Кресс-салат: польза и вред

Добавлять свежую зелень в блюда любят многие. Это неудивительно, ведь она улучшает вкус и освежает восприятие того или иного кушанья. В число наиболее популярных растений, чьи молодые зеленые побеги с нежными листочками гурманы используют в домашней кулинарии, входят укроп, сельдерей, петрушка, кинза и базилик. Однако немаловажным при выборе зелени является легкость ее выращивания в условиях городской квартиры, особенно зимой. С точки зрения этого параметра, бесспорно, выигрывает кресс-салат, у которого для каждого из вас припасено немало приятных сюрпризов.

Крессе
Крессе

Описание и происхождение растения

Герой нашей статьи — травянистый одно- или двулетник, принадлежащий к роду Клоповник. Он состоит в родстве со всеми видами капусты, а также горчицей и редисом, поскольку все эти культуры относятся к ботаническому семейству Крестоцветные.

Название пряного растения происходит от немецкого слова «Kresse». Официальная наука использует по отношению к этой пищевой культуре наименование «клоповник посевной». Кстати, именно оно фигурирует и в нетрадиционной медицине. Кроме того, у разных народов имеется свое национальное название данного растения. Так, украинцы величают пряную зелень жерухой и водяным крессом, армянам клоповник посевной известен как «котэм», афганцы обозначают его словом «тертизак», в Грузии за кресс-салатом закрепилось наименование «цицмати». В простонародье на Руси растение это издревле называли перечником, хренницей и садовым крессом.

Культура обладает специфичным внешним видом. Ее голый стебель венчает розетка линейных листьев, покрытых сизым налетом. Также у растения есть нижние и средние листочки, которые можно охарактеризовать как дважды- и триждыперисторазделенные. Цветки, появляющиеся на клоповнике посевном, имеют розовую или белую окраску. На их месте осенью, после увядания образуются плоды типа широкоовальный стручочек.

Пряная культура родом из Ирана (бывшей Персии). Дикорастущие виды клоповника посевного можно встретить на территории африканского континента (прежде всего, в Египте и Эфиопии), а еще в Передней Азии. В европейской части России кресс-салат является сорняком, так как самопроизвольно вырастает на пустырях, свалках, железнодорожных насыпях.

Немного истории

Кресс-салат знаком человечеству более двух тысячелетий. Несмотря на азиатское происхождение он широко распространился за пределы восточных земель благодаря стараниям древних римлян, что имело место еще в I-м веке до н.э. Именно они первыми начали использовать пряную зелень в пищу, обольстившись сочным вкусом молодых листочков с легкой приятной горчинкой. Древние греки, напротив, больший упор делали на применение растения в лечебных целях. Представители античной цивилизации опытным путем выяснили, что кресс-салат обладает множеством целебных свойств. Например, известный древнегреческий врач и философ Гиппократ рассказывал в своих трактатах о тонизирующем и кровоочистительном действии пряной зелени.

Восточные народы не отставали от эллинов в своем стремлении исцелять посредством клоповника посевного различные болезни. Так, древние египтяне использовали для лечения женской фригидности и мужской холодности масло, выжатое из семян пряного растения, и достигали в этом деле значительных успехов.

Недюжинный интерес к кресс-салату европейцы испытали в эпоху раннего Средневековья. Французы и немцы стали первыми из народов Старого Света выращивать клоповник посевной и прилагать определенные усилия для распространения пряности. Особую любовь к растению питали и продолжают питать до сих пор жители Германии.

Виды кресс-салата

Клоповник посевной представлен несколькими разновидностями. Наиболее популярными и востребованными из них, в том числе, и в кулинарии являются:

  • цельнолистный кресс-салат — имеет крупную розетку листьев и достигает 20 см в диаметре, может быть скоро- или позднеспелым (примером служит сорт Дукат);
  • кудрявый кресс-салат — обладатель небольшой розетки величиной около 17 см и сильно изрезанных листьев, бывает средне- или скороспелым (например, сорт Ажур);
  • посевной кресс-салат — может похвалиться приподнятой розеткой и слаборассеченными листочками, а также скороспелостью (сорта Данский, Забава, Керлед).

Если вы не относите себя к опытным огородникам, то по семенам ни за что не распознаете, какой именно тип кресс-салата перед вами. Свои характерные ботанические особенности клоповник посевной демонстрирует уже после посева и, соответственно, прорастания. Зато возделывать его вне зависимости от вида и сорта невероятно легко. Это можно делать даже на подоконнике в квартире.

Химический состав кресс-салата

Свежие листья пищевой культуры, используемые в качестве пряности, являются богатым источником самых разных питательных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. К таковым относятся, прежде всего, витамины А, С, К, группы В, а также каротиноиды (лютеин, зеаксантин, бета-каротин), рутин. Немало в пряном растении и минеральных соединений. Пряность содержит высокие концентрации калия, марганца, меди, чуть меньше фосфора, кальция, железа, йода, кобальта, магния, серы, цинка, селена. Важными компонентами зелени служат пищевые волокна, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, эфирное масло с гликозидом пропсолином в составе, который и обуславливает специфичный вкус и аромат растения.

Семена культуры являются средоточием жирного масла, богатого полезными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Конкретно речь идет об олеиновой, гадолеиновой, эруковой, линоленовой и линолевой кислотах. В корнях и надземной части растения присутствует горькое вещество лепидин, нашедшее применение в производстве лекарств.

Кресс-салат — низкокалорийная пряность. В 100 г растительного продукта содержится чуть более 30-ти кКал.

Польза кресс-салата для здоровья

Клоповник посевной имеют большое значение для поддержания и даже улучшения самочувствия человека. Он обладает десятками целебных свойств, обусловленными уникальным химическим составом. В частности, пряность:

  • повышает общий жизненный тонус;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает настроение;
  • снимает нервное напряжение;
  • борется с хронической усталостью, общей слабостью и быстрой утомляемостью;
  • стимулирует процесс регенерации и, соответственно, заживления тканей;
  • демонстрирует мощный противовоспалительный эффект;
  • оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, улучшает ее состав;
  • положительно влияет на деятельность сердечной мышцы;
  • уничтожает паразитов в организме;
  • обладает мочегонным и антимикробным действием;
  • осуществляет профилактику стоматологических заболеваний;
  • активизирует процесс кроветворения;
  • избавляет стенки сосудов от кальцинированных бляшек;
  • повышает плотность костной ткани.

Кресс-салат устраняет нарушения гормонального фона. Его регулярное употребление в пищу позволяет наладить выработку таких гормонов, как тестостерон, прогестерон, эстроген. Кроме того, под воздействием ароматной зелени улучшается синтез гормонов щитовидной железы.

Благодаря обилию разнообразных витаминов, а также каротиноидов и флавоноидов кресс-салат укрепляет ослабленный иммунитет. В результате человек реже болеет простудными заболеваниями, особенно в период межсезонья и в зимние холода.

Присутствие в составе растительного продукта соединений группы В способствует тому, что с помощью кресс-салата реально избавиться от бессонницы, уменьшить проявления депрессии; снизить уровень тревожности, стресса и раздражительности. По этой же причине ароматная пряность позволяет продлить период ремиссии при наличии остеохондроза, снять мышечное напряжение, улучшить состояние волос.

Высокая концентрация в листьях растения природных антиоксидантов обуславливает снижение риска развития онкологических заболеваний. Эти же соединения замедляют старение организма, нормализуют уровень высокого артериального давления, активизируют обменные процессы, заботятся о здоровье глаз (в том числе, уменьшают вероятность появления катаракты). Защиту от рака гарантирует также содержащийся в кресс-салате предшественник соединения сульфорафан. Он обладает способностью ингибировать гистондеацетилазу — фермент, который стимулирует прогрессирование роста раковых клеток в человеческом организме.

За счет растительной клетчатки кресс-салат улучшает и облегчает пищеварение, предотвращает возникновение ощущения тяжести в желудке после еды; нормализует кишечную перистальтику, помогая лакомке избавиться от запоров — хронических, в том числе. Также благодаря пищевым волокнам, а заодно невероятно низкой калорийности зелень клоповника посевного эффективно борется с лишним весом.

Положительно сказывается включение в рацион питания кресс-салата и на функционировании органов дыхательной системы. Особенно присутствие ароматной зелени в меню важно при заболеваниях, сопровождающихся кашлем, поскольку пряность обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием; хорошо очищает от обильной слизи дыхательные пути, снимает бронхоспазм. В связи с этим кресс-салат полезен также курильщикам и астматикам.

Польза пряности для мужчин, женщин и детей

Действие клоповника посевного, а точнее, его сочной зелени, во многом зависит от того, какую человек имеет половую принадлежность и возраст.

Например, польза кресс-салата для мужчин касается, в первую очередь, репродуктивной системы и сексуального здоровья. Выше уже упоминалось о том, что пряное растение приводит в норму уровень в крови мужского гормона тестостерона. Как следствие, у джентльмена на этом фоне усиливается половое влечение, сексуальное желание; повышается потенция. Дополнительно кресс-салат решает проблему простатита: по крайней мере, устраняет симптомы обострения этого заболевания за счет противовоспалительных и мочегонных свойств. Также пряность поддерживает в тонусе мускулатуру, повышает выносливость, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, включая инфаркт миокарда, инсульт, ишемическую болезнь.

Женщинам кресс-салат помогает меньше нервничать по пустякам, стать более стрессоустойчивыми и работоспособными. Пряная зелень снижает риск развития у представительниц прекрасного пола остеопороза, от которого не застрахован практически никто из них с наступлением периода менопаузы. К тому же она поддерживает нормальный уровень в крови женского гормона эстрогена, позволяющего дамам дольше оставаться молодыми и привлекательными. Присутствие в составе продукта аскорбиновой кислоты стимулирует выработку структурного белка коллагена, отвечающего за здоровье суставов, а также гладкость и упругость кожных покровов. Очень полезен кресс-салат беременным, поскольку снабжает их организм огромным количеством фолиевой кислоты. Последняя крайне важна для закладки и правильного формирования нервной трубки у плода.

Что касается детей, то пряную зелень можно давать ребятам постарше и подросткам. Им она поможет сохранить оптимальную остроту зрения, высокий иммунитет; улучшит работу мозга. В рационе маленьких детей кресс-салата быть не должно, так как этот продукт способен вызвать у малышей нежелательные реакции в виде пищеварительного расстройства.

Взрослому человеку достаточно съедать в день 2-3 ст.л. свежей рубленой зелени кресс-салата. Максимальная суточная порция пряности не должна превышать 40 г. Употреблять полезный растительный продукт лучше после или во время еды.

Кресс-салат в народной медицине

Для устранения различных сбоев в работе человеческого организма нетрадиционным методом издревле применяют как надземную часть клоповника посевного, так и его корень. В ход идут отвары, настои, спиртовые настойки растения, а также сок, выжатый из листьев; мазь из пряных семян; масло, настоянное на целебной траве. Также листья допустимо использовать в качестве компрессов, примочек и даже горчичников. Мы составили подборку эффективных лечебных рецептов, в которых кресс-салат является главным активным компонентом.

При расстройстве пищеварения. Берут свежую зелень, рубят ее острым ножом. Затем отделяют от полученного растительного сырья 25 г, помещают это количество в глубокую чашку и заливают стаканом кипятка. Накрывают емкость со смесью крышкой, оставляют ее в покое на полчаса-час. Готовый настой процеживают через марлю. Принимают его 3 раза в день по 1 ч.л. перед едой.

От кашля. Свежие листья клоповника посевного измельчают, затем отбирают 3 ст.л. подготовленной зелени и заваривают ее в кастрюльке (для этого достаточно 200 л кипятка). Через 20 минут настой фильтруют. Употребляют его теплым, трижды в сутки по 2 ст.л. Делают это обязательно перед приемом пищи.

Для улучшения аппетита. 1 ст.л. измельченных сушеных листьев кресс-салата помещают в емкость и заливают стаканом горячей, только что вскипевшей воды. Настаивают снадобье под закрытой крышкой в течение 1,5 часов. Затем полезный напиток процеживают. Прием средства осуществляют до четырех раз в сутки по четверти стакана строго до еды.

Универсальный рецепт. 12 г сухой измельченной зелени клоповника посевного заливают 200 мл горячей воды, ставят на плиту и включают пламя горелки. После закипания держат смесь на среднем огне 4 минуты. Затем отвар снимают с плиты и настаивают 2 часа. Остывшее снадобье процеживают. Употребляют напиток по трети или половине стакана трижды в день. Это средство эффективно при бронхиальной астме, фурункулезе, раке и грибковых инфекциях кожи.

Для улучшения состава крови. В данном случае лекарственным препаратом является свежевыжатый сок растения. Его принимают 3 раза в день по 1 ч.л. Этот же рецепт используют для лечения анемии.

Для заживления ссадин, синяков и царапин. С данной целью готовят специальную мазь. Немного свежих листочков кресс-салата тщательно растирают, затем соединяют с топленым сливочным маслом и перемешивают до получения однородной массы. Лечебную смесь наносят на поврежденные участки, при желании зафиксировав бинтом или хлопчатобумажной повязкой. Можно оставлять мазь на пораженном участке на всю ночь. Мазь из клоповника посевного используют до тех пор, пока проблема не будет решена.

При половой дисфункции у мужчин. Понадобятся: рубленая свежая зелень петрушки и кресс-салата — по 50 г каждой, измельченные орехи кешью — аналогичное количество, свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л. Все перечисленные компоненты соединяют, полученную смесь принимают по 1-2 ч.л. ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 2 недели.

Против бессонницы. 100 г свежих листьев кресс-салата заливают горячей (не кипящей) водой объемом 300 мл, ставят отвар на слабый огонь и томят в течение семи минут после закипания. Готовое снадобье употребляют по 70 мл за полчаса до каждой трапезы. Последний прием отвара осуществляют за 60 минут до отхода ко сну.

Для снижения побочных эффектов химиотерапии. Потребуются: свежевыжатые свекольный, морковный и сок из листьев кресс-салата. Их смешивают в соотношении 1:1:2. Употребляют полученный напиток ежедневно, за 30 минут до каждого приема пищи. Разовая порция питательной жидкости — 2 ст.л.

Полезная информация:

  • сок растения лечит цингу, воспаление десен и гингивит, если несколько раз в день орошать им ротовую полость, и ангину с фарингитом при частом полоскании целебной жидкостью больного горла;
  • измельченный вместе с листьями корень кресс-салата в виде примочек снимает воспаление и приводит в норму размеры увеличенной простаты у мужчин, а также способствует обеззараживанию и затягиванию ран;
  • растительная мазь служит бесподобным средством для лечения кожной аллергии, золотухи и чесотки;
  • свежевыжатый сок пряной травы, принимаемый 3 раза в день по 1 ч.л., снижает риск развития авитаминоза.

Кресс-салат в косметике

Клоповник посевной — не тот компонент, который широко используется в производстве фирменных бьюти-средств для ухода за кожей и локонами. К его услугам обращаются лишь единичные фирмы, специализирующиеся на выпуске профессиональной и органической косметики. Как правило, это шампуни, бальзамы и маски для волос; маски для лица, кремы, лосьоны, тоники. Между тем, кресс-салат невероятно полезен для кожи и шевелюры с точки зрения оздоровления и восстановления природной красоты, а также продления молодости. Вот его основные косметические свойства:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • антивозрастное;
  • отбеливающее.

Косметика с экстрактом и/или маслом кресс-салата в составе уменьшает признаки старения кожи, разглаживает мелкие морщинки, повышает тургор кожного покрова, выравнивает тон и улучшает цвет лица. Она улучшает питание эпидермиса, восстанавливает в последнем водный баланс, успешно расправляется с угревой сыпью и прыщами, очищает и сужает расширенные поры, подавляет воспалительные реакции кожи, снимает раздражение. Кроме того, кресс-салат наделяет уходовые бьюти-средства для лица способностью налаживать деятельность сальных желез, что позволяет избавить кожу от некрасивого жирного блеска.

Не менее полезен клоповник посевной для шевелюры. Целебное растение богато серой, цинком, аминокислотами и биофлавоноидами, необходимыми для образования белка кератина. В связи с этим содержащие его косметические средства борются с выпадением волос, восстанавливают их поврежденную структуру; возвращают локонам эластичность, мягкость, гладкость, живой блеск, шелковистость; устраняют перхоть, стимулируют рост локонов, наполняют последние жизненной силой.

Если с покупкой фирменных бьюти-продуктов, обогащенных экстрактом кресс-салата, возникают затруднения, то с приготовлением домашних уходовых средств на основе данного растения никаких проблем нет. Вам даже не нужно искать рецепты красоты — мы сделали это за вас. Берите и пользуйтесь себе во благо!

Маска для жирной кожи. Состав: 1 сырой яичный белок, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. рубленых свежих листьев клоповника посевного. Зелень соединяют с продуктом пчеловодства, в полученную смесь вводят предварительно взбитый в пену веничком белок. Все перемешивают,  наносят состав на очищенную поверхность лица. Смывают маску спустя 10-15 минут теплой водой.

Маска против акне. Для ее приготовления понадобится немного свежей листвы кресс-салата и очищенной воды. Зелень моют, крупно режут, заливают небольшим количеством холодной жидкости. Смесь отправляют на огонь. После закипания пламя горелки убавляют до слабого, и томят на нем косметическое снадобье в течение пяти минут. Затем дожидаются остывания отвара до комнатной температуры, после чего извлекают из жидкости листья и накладывают на лицо. Время воздействия маски составляет 5-10 минут. После того как листья уберут с кожи, последнюю ополаскивают прохладной водой.

Маска от пигментных пятен и веснушек. Необходимые компоненты: 2 ст.л. кислого молока, такое же количество измельченных до состояния кашицы свежих листьев кресс-салата. Ингредиенты смешивают, однородную массу наносят на очищенное лицо или только проблемные участки с гиперпигментацией. Спустя 10 минут маску смывают водой комнатной температуры.

Маска против шелушения кожи. Потребуются: 1-2 ст.л. жирных молочных сливок, 5-10 растертых в пюре свежих листьев клоповника посевного. Соединяют компоненты в миске, перемешивают до получения состава однородной консистенции. Маску наносят на лицо после этапа тонизирования. Выдерживают средство на коже в течение 10-15 минут. Для смывания домашнего бьюти-средства используют теплую воду.

Косметический лед. Его желательно применять для протирания кожного покрова в целях профилактики раннего старения, снижения тонуса и авитаминоза дермы. Чтобы получить лед из кресс-салата, берут небольшой пучок свежих листьев пряного растения, измельчают его, добавляют к растительному сырью немного очищенной бутилированной воды (обязательно холодной) и 1-2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Готовую смесь пропускают через блендер. Образовавшееся в результате зеленое пюре раскладывают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру. Используют косметический лед каждый день по утрам после процедуры умывания.

Маска против перхоти. Горсть высушенных семян и корней кресс-салата измельчают до порошкообразного состояния — например, с помощью кофемолки. Затем разводят полученное сырье небольшим количеством теплой воды так, чтобы получилась густоватая кашица. Последнюю наносят на кожу головы и корни волос по всей поверхности. Смывают средство через полчаса. Для получения более быстрого результата прибегать к услугам данного бьюти-продукта желательно 2-3 раза в неделю.

Для усиления роста волос. В этом превосходно помогает свежевыжатый сок листьев кресс-салата. Его втирают в корни волос через каждые 2 дня, оставляют на целый час, не поленившись сверху обернуть локоны пищевой пленкой, а следом укутать махровым полотенцем. По истечение указанного времени голову моют теплой водой без использования шампуня. Сок из листьев клоповника посевного также «на ура» решает проблему алопеции.

 Кресс-салат в кулинарии

Пряное растение имеет весьма специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Сочные свежие листья клоповника посевного обладают освежающей горчинкой с примесью острых ноток, напоминающей хрен или редьку. Однако все-таки его можно назвать более пикантным и чистым. Запах свежей зелени тоже своеобразный и довольно резкий. Тем не менее у пряности достаточно поклонников по всему миру.

В кулинарии находят применение не только листья, но также корень и семена кресс-салата — сушеные, в том числе. Зелень хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Она уместна в овощных и зеленых салатах, супах, яичном омлете, кушаньях из картофеля. С нею получаются превосходные подливы, соусы, холодные закуски, запеканки, бутерброды. Кресс-салат можно добавлять в пасту, блюда из морепродуктов, суфле, десерты. Для еды используют как свежие, так и бланшированные листья клоповника посевного. Из последних готовят пюре, смешивая и взбивая, например, с молочными сливками и лимонной цедрой или сливочным маслом и вареным горохом. Именно так поступают французы, а вот китайцы, напротив, подают кресс-салата с… сахаром. Также листья кресс-салата обрабатывают паром и тушат.

Пряную зелень можно комбинировать в блюдах со свежими огурцами, шпинатом, луком-шалотом, твердым и мягким сырами, творогом, руколой, белокочанной капустой, сметаной, помидорами черри, авокадо, свеклой и морковью, фасолью, бататом, рисом, киноа, кускусом. Превосходно сочетается кресс-салат и с некоторыми фруктами-ягодами: например, малиной, персиком, инжиром, цитрусовыми (апельсином, грейпфрутом), гранатом, манго, абрикосом. Из орехов и семян наилучшими компаньонами пряности являются кешью, кедровые орешки, кунжут, ядро грецкого ореха. Пряная зелень идеальна для приготовления смузи, овощных соков и зеленых коктейлей. 

Вне зависимости от вида/сорта кресс-салат можно класть в одно блюдо с такими пряностями, как базилик, мята, кинза, майоран, укроп, черный и острый красный перец, паприка, розмарин. Он отлично дружит с чесноком и репчатым луком, а еще приправой хмели-сунели.

Использовать зелень кресс-салата желательно в молодом состоянии, то есть когда ее вкус отличается невероятной нежностью. По мере роста и развития листья пряного растения становятся жесткими и приобретают резкие ноты во вкусе. Ввиду особых вкусовых качеств заменить кресс-салат нельзя практически ничем, разве что уже упомянутой выше руколой. Но и в этом случае альтернатива не будет полноценной.

Вред кресс-салата для здоровья

Ароматная зелень, да и другие части пряного растения из семейства Капустные несет в себе пусть и небольшую, но все же достаточно опасную скрытую угрозу для нормального функционирования человеческого организма. У некоторых лиц данный продукт способен вызвать аллергию в виде кожного зуда, сыпи, раздражения или стать причиной индивидуальной непереносимости, проявляющейся, например, в форме желудочно-кишечного расстройства, головных болей. Злоупотребление кресс-салатом даже для здоровых людей может окончиться возникновением изжоги, тошноты, дискомфорта в желудке. Абсолютными же противопоказаниями к поглощению пряности служат:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — особенно в стадии обострения (гастрит, гастродуоденит, язва, колит);
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия на Крестоцветные;
  • детский возраст до семи лет;
  • период грудного вскармливания младенца у женщин.

Во время вынашивания ребенка кресс-салат можно употреблять лишь в небольших количествах, согласованных с врачом. В противном случае есть вероятность спровоцировать выкидыш или преждевременные роды в зависимости от срока беременности.

Правила выбора и хранения пряности

Чтобы ароматная зелень придала кулинарному шедевру неповторимый аромат и интересный вкус, необходимо со всей ответственностью подойти к приобретению этого растительного продукта. Купить качественный кресс-салат легко: он должен иметь зеленые листочки без признаков увядания, гниения, пожелтения, механических повреждений, плесени или поражения вредителями. Кроме того, зелень следует выбирать сочную, только тогда пряные листья могут считаться действительно свежими. При самостоятельном выращивании пряной культуры в домашних условиях или на приусадебном участке их срезают до вступления растения в фазу цветения.

Хранить кресс-салат можно разными способами. Наиболее удобный и актуальный — метод сушки. Для полной потери сочными листьями влаги, которой зелени содержится около 90%, понадобится от трех до пяти дней. Листочки моют, обсушивают бумажным полотенцем, а после раскладывают на деревянной поверхности, застеленной хлопчатобумажной тканью, тонким слоем. Производить данное мероприятие желательно в хорошо проветриваемом помещении. Еще меньше времени уйдет на сушку пряного растения при использовании электросушилки или духового шкафа.

Второй метод продления срока годности растительного продукта более популярный. Речь идет о заморозке. Этот способ хранения отличается быстротой и простотой, а также высокой эффективностью. Последнее объясняется тем, что заморозка позволяет сохранить все полезные свойства, присущие свежим листочкам. Вкус и аромат зелени под воздействием низких температур не меняются. Единственный недостаток метода — утрата кресс-салатом привлекательного внешнего вида. Листья становятся тонкими и мягкими, исчезает присущий им хруст при надкусывании. Конечно, в салаты такую зелень не положишь, зато для супов, омлетов, смузи и запеканок она подходит просто идеально! Лучше всего замораживать кресс-салат в виде цельных листьев, используя для этих целей контейнер для пищевых продуктов. Помытые и обсушенные бумажным полотенцем листочки укладывают на разделочную доску и убирают в морозилку на пару часов. По завершении данного времени их перекладывают в подготовленную для заморозки емкость (обязательно сухую и чистую), плотно закрывают крышкой и отправляют снова в морозильную камеру, только теперь надолго. Употребить такой продукт нужно в течение года, а лучше — шести месяцев.

Кроме того, не возбраняется обратиться к методу консервирования. Однако он придется по вкусу не каждой хозяйке, ведь маринованные листочки кресс-салата — пряность на большого любителя.

В свежем виде зелень клоповника посевного можно хранить в холодильнике не дольше недели. На протяжении пяти-шести дней она гарантированно остается сочной и хрустящей, будто только что с грядки. Если растение было вырвано с корнем, срок его хранения увеличивается — особенно, если на подземной части имеются комочки земли, а также при размещении корня в пластиковом стакане. В этом случае срок годности продукта составляет две недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта