Оплошности хозяйки на кухне

Сегодня поговорим о том, как, занимаясь приготовлением еды на кухне изо дня в день, хозяйка многое делает по привычке, и не задумывается, что допускает оплошности. Одни из них незначительные, а другие могут отрицательно повлиять на здоровье членов семьи.

Оплошности хозяйки на кухне

Использование одной разделочной доски

Если резать сырое мясо и овощи на одной доске, то появляется риск получить расстройство пищеварения. Вместе с остатками говядины или рыбы в салат из свежих овощей попадают болезнетворные бактерии. Острые ножи при разделке мяса оставляют на доске порезы, в них скапливаются микробы и даже тщательное мытье не гарантирует безопасность.

Выход: необходимо использование нескольких разделочных досок для разных групп продуктов и ополаскивание кипятком после каждого применения.

Мёд и его хранение

Хранение мёда в пластиковой таре

В состав мёда входят биологически активные компоненты и масса ферментов. Эти вещества способны взаимодействовать с пластмассой. При этом все полезные свойства продукта обесцениваются, и он становится вредным. При хранении меда недопустим перепад температур воздуха.

Выход: для того, чтобы сохранились все полезные свойства мёда, нужно перелить его из магазинной пластмассовой тары в стеклянную банку, плотно её закрыть и хранить в темном шкафу.

Вред немытых яиц

Немытые яйца

Нередко на яйцах виден след куриного помёта, это не только неприятно, но и таит в себе риск заражения сальмонеллёзом. Чистые с виду яйца также могут представлять угрозу инфицирования. Сальмонелла – это довольно стойкая бактерия, она не гибнет ни в сухом помёте, ни в холодильнике. Когда человек перекладывает яйца из ячейки в холодильник, он переносит на своих руках сальмонеллу на ручки холодильника, посуду, еду, к которой прикасается после этого.

Выход: в холодильнике яйца должны храниться отдельно от других продуктов. Перед применением необходимо их помыть в теплой воде с мылом.

Вред пластиковой тары

Разогрев еды в пластиковых контейнерах

Ученые с настороженностью относятся к пластиковым пищевым контейнерам. Дело в том, что при нагревании пластик выделяет такие опасные соединения, как кадмий, формальдегид, бисфенол А. Эти вещества вызывают мигрень, снижение либидо, отравления и даже гормональные сбои в организме. Особенно вредно разогревать в пластике жирную пищу, т.к. она активнее вбирает в себя вредные соединения.

Выход: Нужно обращать внимание на маркировку на контейнере. Значок «печка с волнами» означает, что тара подходит для разогревания и гарантирует её безопасность. Если нет уверенности в высоком качестве пластикового контейнера, нужно сократить время нагрева до 40 секунд. Лучшим решением при разогреве пищи будет использование стеклянной или керамической посуды.

Вред немытых фруктов

Немытая кожура фруктов

Редко кто моет бананы или мандарины. При транспортировке на кожуру тропических фруктов попадают бактерии. И даже после удаления кожуры, часть микробов переносится с пальцев на почищенный фрукт.

Выход: перед едой нужно помыть бананы или киви с мылом, а затем вытереть насухо. При перекусах бананами на улице стоит протереть их антибактериальными влажными салфетками и только после этого есть.

Вред кухонной губки

Долгое использование одной кухонной губки

Кухонные губки для мытья посуды прочно вошли в жизнь каждой хозяйки. Мыть посуду ими удобно, и стоят они дёшево. Но даже после однократного использования губку заселяют миллиарды бактерий. После каждого мытья посуды поролоновая губка долго остается влажной, она имеет пористую структуру, и в ней застревают остатки пищи – всё это идеальные условия для интенсивного размножения кишечной палочки. С каждым последующим использованием болезнетворные микроорганизмы накапливаются и переходят на посуду.

Выход: после мытья посуды необходимо вспенить губку с моющим средством, а после — просушить. Срок использования кухонных губок ограничен одной неделей. Нельзя одной губкой мыть тару из-под сырого мяса, а после этого из-под супа.

Если не совершать эти распространённые ошибки, можно в значительной степени уменьшить риск получить неприятные последствия для здоровья всей семьи.

Советую к прочтению: Дегтярное мыло от перхоти.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Хозяйка на кухне

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Ольга Ершова

    Все знакомо и со всем согласна. Впервые узнала, что необходимо мыть яйца с мылом перед использованием. Никогда так не делала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта