Полезные растительные масла

В природе существует неимоверное количество плодов, орехов и косточек, из которых выжимают масла. Мы привыкли к определенному ряду наименований, которые присутствуют практически в каждом доме. В отличие от прежних времен, когда продукт был необходим для заправки салатов, жарки блюд, теперь он является неотъемлемым компонентом сбалансированных диет. Причем рацион с маслом показан не только для похудения, но и восстановления после серьезных заболеваний, хирургических операций, облучений и т.д. Более того, отжим применяется не только для внутреннего потребления, он входит в состав ряда процедур и препаратов, для улучшения работы организма. Каковы полезные свойства растительных масел – рассмотрим далее.

Виды растительных масел

Виды масел по способу получения

Продукт получают двумя путями – прессование и экстракция. В первом случае применяется как холодный, так и горячий вид отжима, причем первый вариант является более полезным. Экстракция предусматривает смешение сырья с органическими растворителями и данный способ менее полезен.

После отжима, продукт подвергают фильтрации и от метода получают рафинированное, нерафинированное, дезодорированное и гидратированное масло.

  1. Рафинированный сорт – это обработка щелочами и нейтрализация отжима. На выходе жидкость полностью прозрачна, очищена от примесей, без существенного запаха.
  2. Гидратированное очищают с помощью распыления кипятка.
  3. Дезодорированное получают за счет очищения вакуумом и паром, на выходе безвкусная, субстанция, не обладающая цветом и запахом.
  4. Нерафинированное обладает потрясающим вкусом, запахом, красивым желтым, золотистым цветом.

Чем полезны все виды масел

Главное преимущество продукта перед другими – наличие жирных кислот, без которых невозможно нормальное развитие и деятельность человеческого организма. Если их не хватает в детские годы, то налицо проявления недостатка – рахит, проблемы с ростом и развитием внутренних органов, умственных способностей, зрения, слуха, памяти. Также масло отлично сказывается на репродуктивных функциях человека, не дает формироваться бляшкам и предохраняет от тромбозов.

Сразу нужно оговориться о том, что масла полезны только в нерафинированном виде. Очистка отжима проводится с включением химических веществ, вызывающих серьезные заболевания и нивелирующие ценность компонентов продукта. А в неочищенной жидкости присутствуют ценные полиненасыщенные жиры – прекрасные помощники в борьбе с атеросклерозом.

Данные вещества и другие компоненты: витамин А, С, Е, РР, D, кислоты снижают уровень вредного и повышают полезный тип холестерина. Регулярное потребление растительного продукта улучшает метаболизм, пищеварение и т.д. В список ценных компонентов входят фосфатиды, токоферолы, стерины и т.д. Теперь перейдем к конкретным видам масел и их свойствам.

Популярные масла

Обзор самых популярных масел

Как мы уже знаем, существует отжим от различных растений, но на кухне каждой хозяйки красуются определенные сорта, излюбленные и проверенные годами. К ним, конечно же, относится подсолнечное, оливковое, льняное масла. Обсудим их свойства и рассмотрим другие сорта.

Подсолнечное 

Считается самым популярным среди хозяек стран СНГ, Европы и т.д. Несколько десятилетий, ошибочно предполагали, что отжим из любимых нами семечек отстает по своим качественным показателям от оливкового. Но мало кто понимал, что это рекламный ход. Ведь в нашем подсолнечном в 15 раз больше витамина Е, предупреждающего рахит, масса полезных веществ, в том числе Омега-3, витамин А, В, D, и другие. Также в состав входят кислоты, в том числе лецитин – важный компонент для построения нервной системы ребенка и способствующий росту красных телец, что важно при малокровии.

Важно: хранить при температуре от 5 до 20 градусов в стеклянной таре.

Оливковое

Также обладает массой достоинств. В нем много линолевой кислоты, отличный компонент для предотвращения сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, высокого АД и т.д. Отжим из оливок обладает ранозаживляющим свойством, повышает иммунитет, регулирует работу перистальтики и снижает уровень вредного холестерина. Также имеет легкий очистительный эффект и предохраняет от запоров. Масло помогает вывести из организма частицы тяжелых металлов, чем не позволяют расти свободным радикалам. Значит, человек защищен от онкологических, воспалительных и инфекционных процессов.

Важно: при покупке продукта в странах Европы нужно отдавать предпочтение пластиковой таре. Причина – низкая цена, из-за этого его быстро разбирают покупатели, и поставщики постоянно обновляют прилавки свежим товаром. Хранить в темном месте при температуре до 15 градусов.

Льняное

Этот тип отжима незаслуженно был забыт много лет. Льняное масло пользовалось популярностью не только у наших древних предков, но и египтян. Его применяли как в кулинарных целях, так и для лечения, улучшения состояния волос, кожи.

В нем присутствуют витамины Е, А и F, им лечили с незапамятных времен ожоги, раны, порезы, принимали как лучшее средство от заболеваний ЖКТ. В продукте в 2 раза больше ненасыщенных жиров, Омега-3, 6 и 9. Продукт помогает справляться с гипертонией, заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой систем, позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос и мочеполовой системы.

Рыжиковое

Напоминает по вкусу любимое многими ароматное кунжутное, но некоторые указывают, что напоминает редечный. В продукте присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты, помогает отдалить наступление менопаузы, старческого слабоумия, атеросклероза. В составе масла масса антиоксидантов, стимулирующих иммунитет и предотвращающих простуды, инфекционные, воспалительные и онкологические процессы.

Важно: хранить при температуре от 5 до 15 градусов в сухом, темном месте в герметичной стеклянной таре.

Кунжутное масло

Кунжутное

Поставщик колоссального объема кальция, аминокислот, антиоксидантов. Регулярное потребление избавляет от проблем с кожей, волосами, ногтями, укрепляет костную структуру, выступает борцом против преждевременного старения организма. Не зря отжим из кунжутных семечек у жителей Поднебесной с древних лет считается эликсиром бессмертия.

В составе числятся фосфор, селен, цинк и другие. В списке полезных веществ редкое и уникальное по своим свойствам вещество – сезамол – мощнейший антиоксидант, уничтожающий бактерии, вирусы и раковые клетки. А бета-ситостерины отлично регулирует уровень холестерина в крови человека.

Достаточно чайной ложки натощак и уйдет депрессия, приступы гнева, раздражительности, апатия. Необходимо регулярно потреблять, включать в салаты любителям позагорать, так как компоненты предотвращают солнечные ожоги и по этой причине входят в состав кремов после загара.

Чтобы уменьшить налет на зубах, избавиться от неприятного запаха и предотвратить воспалительные, инфекционные процессы в полости рта каждое утро полоскать водой, смешанной с маслом.

Важно: хранить в сухом прохладном месте при комнатной температуре в закрытой стеклянной бутылке.

Тыквенное

Относится к числу дорогих, так как для получения одного литра продукта, необходимо минимум 35 средних плодов. Не зря в древние века его ценили как золото и стоило дорого. Но не только за затратность производства, но и целебные свойства. Уже тогда люди считали, что масло тыквы – это панацея от всех существующих болезней и доля правды в этом есть.

В нем содержатся витамины, особенно РР, Е, кислоты жирные Омега-3, 6. Также присутствуют мощные антиоксиданты – каротиноиды и биофлаваноиды – борцы с воспалительными, онкологическими и инфекционными процессами. Селен, цинк очищают от токсинов, регулируют работу желчного пузыря, печени, позитивно влияют на качество крови.

Важно: хранить в прохладном месте при температуре от 5 до 10 градусов в стеклянной таре.

Арахисовое

Обладает легкоусвояемыми видами жиров Омега-6 и 9. Витамины группы В, Е, D, Е и А регулируют гормональный фон, улучшают зрение, слух. Богатый состав позитивно отражается на умственных способностях, регулируют нервную систему, укрепляют иммунитет и регулируют работу половой системы. Помогает очистить печень от жировых накоплений, и предотвращает формирование камней в желчном.

В состав входят цинк, кобальт, селен, магний, йод, кальций, железо, фосфолипиды, фитостеролы, полифенолы, бетаин и др. Масло включают в рацион лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, при недугах в ЖКТ, масло обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Стимулирует тонус мышц, снижает уровень вредного холестерина, очищает кровь, устраняет бессонницу. Полезно при умственных и физических нагрузках. Масло предохраняет от глаукомы, куриной слепоты, диабета, ретинопатии, конъюнктивита и т.д. Наружно применяют для лечения дерматитов, экзем, гнойных язв, герпеса и т.д.

Доказана польза продукта для мужской половой деятельности — регулярное потребление позволяет очистить мелкие сосуды и активировать движение сперматозоидов, а также улучшает их качество.

Хранить при температуре от 5 до 10 градусов в герметичной посуде и в темном месте.

Масло из виноградных косточек

Недавно раскрыты способности данного вида масла и результаты попросту потрясли. Мы привыкли вкушать ягоды винограда и при этом выплевывать маленькие косточки. Как оказалось – это большая ошибка. Согласно исследованиям, которые провели в 2008 году, регулярное потребление масла косточек улучшает мыслительные способности и содержит в себе массу полифенолов, антиоксидантов и Омега-3 кислот. Продукт стоит дорого, потому что для получения одного литра масла, необходимо переработать полтонны ягод. Масло применяют как в кулинарии для приготовления разных блюд и заправки салатов.

Регулярное потребление улучшает состояние ногтей, волос и кожи за счет большого количества витамина Е. элемент обновляет клетки, укрепляет мембраны. Проантоцианиды – это богатый состав белков, минералов и витаминов, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, не дают развиваться раковым недугам, воспалениям и инфекциям. Также противоопухолевыми свойствами обладает ресвератрол, уничтожающий раковые клетки препятствующий их размножению.

Регулярное потребление холодного отжима масла виноградных косточек позволяет улучшить липидный обмен, стимулирует кровоток, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма токсины, шлаки. Дубильные вещества, стиролы, хлорофилл, фитоэстрогены, флаваноиды, фитонциды, макро и микроэлементы благотворно влияют на здоровье женщин, мужчин и детей.

Продукт обладает бактерицидным свойством, предохраняет от атеросклероза, регулирует АД, предотвращает тромбы и бляшки. Позволяет бороться с гастритами, эрозией, язвами и колитами. Применяется при лечении цирроза, воспалениях желчного пузыря, наличии камней, холецистита. Наружно помогает при дерматитах, псориазе, язвах трофических, отлично помогает при угревой сыпи.

Горчичное масло

Горчичное

Данный продукт в прежние времена являлся весьма популярным у кулинаров и психологов. Ведь в переводе слово означает, «согревающий», «убивающий проказу». В его состав входят витамины группы В, D, Е, К, Р, а также фитонциды, флаваноиды, гликозиды, полиненасыщенные виды жирных кислот, эфирные масла, Омега-3, Омега-6.

Компоненты благотворно воздействуют на нервную систему, регулируют систему пищеварения, восстанавливает гормональный фон, укрепляет иммунную систему и очищает от шлаков, токсинов. Активируют работу поджелудочной железы, регулирует пищеварение, показаны в качестве профилактики гипертонической болезни. Отличный очиститель и стимулятор деятельности печени.

Обладает ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными, противоотечными эффектами, применяется для лечения ожогов и в качестве согревающего при массаже от простуд и снятия воспалений.

Важно: хранить при комнатной температуре в темной стеклянной емкости.

Кедровое

Уникальное по вкусу и полезным свойствам масло обладает потрясающим запахом и густой, коричневой консистенцией. Большой плюс в том, что это абсолютно экологически чистый продукт. Легко усваивается организмом и применяется как в кулинарии, так и косметологии, медицине. Колоссальное количество витамина Е, в пять раз больше чем в оливковом масле, также присутствует витамин Р, А, В и т.д.

В составе ценные микро и макроэлементы: цинк, йод, фосфор, кобальт, марганец, магний и калий. В первую очередь рекомендуют при кожных заболеваниях – псориазе, облысении, дерматитах. Масло способствует укреплению иммунной системы, успокаивает нервы, устраняет бессонницу.

Врачи рекомендуют включить продукт в рацион беременным – масло отлично сказывается не только на здоровье будущей матери, но превосходным образом участвует в строение всех структур и систем организма младенца.

Кислоты аминокарбоновые и полиненасыщенные виды жиров выводят из организма радионуклиды, снижают уровень вредного холестерина и предотвращают развитие тромбозов, инсультов, инфарктов, ишемии, атеросклероза и гипертонической болезни.

Вещество лецитин регулирует клеточный обмен и тем самым стимулирует умственные способности, масло кедра заживляет раны, порезы, ссадины и ушибы. Применяется для лечения язв, гастритов и других проблемах с ЖКТ. Часто используют для лечения ангин, фарингитов, стоматитов, простуда, бронхолегочных недугах и даже при туберкулезе.

Превосходное средство при синдроме хронической усталости, так как питает организм бодростью, энергией и восстанавливает после длительных физических и умственных нагрузок.

Включение кедрового масла в состав масок позволяет быстро подтянуть кожу, сделать её упругой и эластичной.

Масло грецкого ореха

Греций орех

Данный продукт известен людям с древнейших времен. А название такое дано из-за греческих торгашей, которые завозили орешки в нашу страну. У некоторых народностей дерево грецкого ореха считается священным и оно понятно. Ведь в нем столько целебных свойств. В состав входят витамины РР, К, Е, С, группа В, А, Омега-3.

Также присутствуют пальминтовая, олеиновая, элаговая, галловая, линолиновая и фолиевая кислоты, аспарагин, валин, цистин, глутамин, полиненасыщенные и аминокислоты. Ряд макроэлементов представляет железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций, натрий и др. Достаточно съедать в день всего 7 орешков, чтобы пополнить суточную дозу полезных веществ и получить колоссальный заряд энергии и бодрости.

Если регулярно потреблять грецкие орехи, не будет проблем с мыслительными функциями, деятельностью головного мозга, печени, сердечно-сосудистой системы.

Улучшает работу ЖКТ, стимулирует обменные процессы, устраняет дисбактериоз, запоры, предотвращает ожирение. Также снижается риск развития онкологических, воспалительных и инфекционных недугов. Вещества грецкого ореха тормозят развитие и рост новообразований, в том числе злокачественных, регулирует объем гемоглобина в крови и предохраняет от сахарного диабета. Большое содержание кальция укрепляет зубы, кости, отлично отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Мужчинам нужно взять за правило ежедневно съедать минимум 7-8 орешков. Таким образом, они избавятся от хронических заболеваний, стрессов и депрессий. Благодаря ценным компонентам, повышается потенция, снижается риск развития аденомы простаты и онкологических патологий. Что касается ребят пубертатного периода, то орехи помогают нормально развиваться половым железкам, регулируют объем тестостерона.

Амарантовое масло

Данный продукт стоит на порядок выше всех вышеперечисленных масел по одной причине – он реально способен уничтожать раковые клетки, причем на разных стадиях онкологических заболеваний. О полезных свойствах растения знают уже не одно тысячелетие, но исследования, проведенные в конце 20 века, поразили воображение ученых.

Важно: в масле амаранта присутствует сквален, вещество, которое добывали из акульего хряща для лечения рака. Так вот, этого вещества в амаранте в 5-6 раз больше.

Также в составе масла жирные полиненасыщенные кислоты, ряд других антиоксидантов, линолевая, арахидоновая, стеариновая, пальмитиновя и другие кислоты, спирты, стероиды, хорофилл, фитостеролы. В продукте витамины D, В, А, токотриенольный Е, микро и макроэлементы.

Регулярное потребление амарантового масла снижает уровень вредного холестерина, нормализует гормональный фон и обменные процессы, повышает защитные силы организма. Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, частицы тяжелых металлов.

Превосходно регенерирует клеточный процесс, способствует росту и развитию новых соединений. Применяют при сердечно-сосудистых, онкологических, воспалительных и инфекционных недугах. Врачи рекомендуют как вспомогательное средство при атеросклерозе, болезнях кожи, мастопатии, мастите, трофической язве, псориазе, экземе, проблемах с гинекологией, для заживления шрамов и рубцов. Масло отлично помогает справиться с токсикозом при беременности, показано при анемии, эрозиях, сбоях в работе гормональной и иммунной системы. В косметологии используется для устранения целлюлита и для массажа при коррекции фигуры.

Регулярный прием 1 столовой ложки амарантового масла натощак в утреннее время позволяет регулировать работу почек, печени, улучшает показатели крови и мочи, уничтожает гнилостные бактерии и нормализует микрофлору в ЖКТ.

Важно: у продукта нет противопоказания за исключением индивидуальной непереносимости. Хранить в стеклянной темной таре при комнатной температуре.

Мы осветили пользу самых популярных видов масел. Но среди населения также пользуются спросом кукурузное, соевое, кокосовое, какао масло и другие. Каждое из них обладает определенными полезными свойствами, о которых перед потреблением следует узнать детально. Главное – не увлекаться вредными видами продуктов. Настоящей отравой являются для нашего организма маргарины, спреды, пальмовое, хлопковое и рапсовое масло. Список можно продолжать, но все же эти наименования не присутствуют в нашем рационе благодаря отвратительному вкусу. Природа сама позаботилась о том, чтобы мы не употребляли опасные продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта