Сырная диета для похудения

Настоящие гурманы способны по достоинству оценить вкус натуральных сыров. Но даже если вы не являетесь таковым, то наверняка испытываете к полезному кисломолочному продукту, как минимум, симпатию. А может быть, это сильная привязанность? Тогда вам просто необходимо попробовать сырная диета для похудения — при наличии избыточного веса, разумеется. Она способна затмить многие другие методы коррекции фигуры. Почему — узнаете из нашего нового материала.

Различные сорта сыра
Сырная диета является весьма эффективной для нормализации массы тела

Польза сыра для похудения

Продукт переработки молока, полученного от крупного и мелкого рогатого скота, характеризуется бесподобным составом, гарантирующим обретение человеком стройности.

Главная ценность сыра заключается в протеинах: содержание этих биологически активных соединений в натуральном лакомстве достигает 23-25%. Сырный белок представляет собой целый набор заменимых и, что еще важнее, незаменимых аминокислот. Особенно много в кисломолочном продукте пролина, лизина, фенилаланина, гистидина, лейцина, валина, серина, тирозина, оказывающих значительное благотворное воздействие на мышечную ткань и обмен веществ. Не обделен сыр и аминокислотой триптофаном, отвечающей за хорошее настроение, отсутствие депрессии и высокую стрессоустойчивость, что при соблюдении похудательной методики очень кстати.

Существенным преимуществом продукта животного происхождения служит наличие в его составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Это: 

  • витамины группы В, принимающие активное участие в метаболизме и влияющие на работу нервной системы;
  • биотин, способствующий синтезу коллагеновых волокон;
  • витамин D, дефицит которого в организме приводит к ожирению;
  • кальций, запускающий процесс жиросжигания, снижающий всасывание жира в кишечнике из пищи и позволяющий надолго забыть о чувстве голода;
  • магний, ускоряющий обменные реакции в тканях;
  • цинк, нормализующий процесс пищеварения;
  • хлор, ответственный за рост мышц и уменьшению тяге к сладостям;
  • селен, препятствующий накоплению жировой ткани в организме.

Конечно, нельзя забывать о том, что сыр — продукт в большинстве случаев довольно жирный. Максимальный процент липидов в нем может достигать 70%. Ясное дело, от такого лакомства вы не только не похудеете, но и наберете лишние килограммы. Кстати, именно от доли жиров зависит калорийность сыра: она может колебаться от 240 до 400 кКал. Поэтому к выбору данного продукта в целях похудения нужно подходить очень внимательно.

Правила соблюдения сырной диеты

  1. В меню необходимо включать только сыры с низким процентом жирности. К этой категории кисломолочных продуктов относятся сыр Гаудетте (7%), Рикотта (13%), брынза (5-15%), Чечил и Грюнладер (5-10%), Адыгейский (14%), Голландский (26%), Олтерманни (17%), фетаки и фета (15-16%), сулугуни (24%), Гауда и Пошехонский (26%). Чем меньше жирность лакомства, тем в больших количествах его можно поглощать.
  2. В течение дня нужно принимать пищу 6-7 раз, однако порции при этом должны быть меньше обычных. Очень желательно утолять чувство голода через равные временные интервалы.
  3. Обязательно употребление на протяжении всего периода диеты достаточного количества жидкости. За сутки надо выпивать не менее 1,5 л чистой столовой или минеральной воды без газа, а лучше — 2 л.
  4. Запрещено ужинать слишком поздно. Последний прием пищи должен происходить за 3, максимум 4 часа до отхода ко сну.
  5. Начинать утреннюю трапезу рекомендуется не позднее 8.00.
  6. Идеальное время для реализации сырной диеты — летний сезон. В отличие от мяса сыр усваивается организмом легко и быстро, не доставляя проблем желудку.
  7. Оптимальный сроком соблюдения похудательной методики, основанной на употреблении сыров, является 1 неделя. Максимально на такой диете можно сидеть 10 дней. Самый короткий период использования сырного способа снижения веса равен трем суткам.
  8. Обращаться к данной диете можно не чаще двух раз в год.
  9. Во время похудения на сырах разрешено заниматься спортом и умеренным физическим трудом. Тогда эффективность системы питания увеличится в разы.
  10. В диетический рацион помимо основного продукта разрешено вводить постное мясо птицы (филе индейки, курятину) и сельскохозяйственных животных (крольчатину, говядину); каши и гарниры из круп (гречки, нешлифованного риса, пшена), низкокалорийные овощи без содержания крахмала (огурцы, томаты, сладкий перец, кабачки); различную зелень, любые нежирные или обезжиренные кисломолочные лакомства (творог, йогурт, кефир, айран, ряженку), несладкие фрукты и ягоды (цитрусы, яблоки, чернику, смородину), грецкие и миндальные орехи. В небольшом количестве можно употреблять натуральные приправы и пряности, включая острые; сливочное топленое и масло оливы, ферментированные продукты (квашеную капусту, моченые яблоки). Утолять жажду и восполнять запас жидкости в организме хорошо не только водой, но также зеленым чаем, травяными отварами и настоями.
  11. Таких лакомств, как хлебобулочные, кондитерские изделия; сахар и все содержащие его продукты; магазинные, слишком соленые и жирные соусы (в том числе, соевый, майонез, кетчуп), жареная пища, газированные и алкогольные напитки, копчености, полуфабрикаты и фастфуд, касается строгий запрет.
Минусы сырной диеты
Отсутствие в сыре углеводов отрицательно сказывается на состоянии организма

Достоинства и недостатки сырной диеты

Похудение с помощью сыра для большинства людей становится весьма успешным экспериментом. Причина — уйма плюсов, которыми обладает методика снижения веса. Перечислим самые основные из них:

  • отсутствие чувства голода в промежутках между приемами пищи;
  • легкость соблюдения, минимизирующая вероятность срывов;
  • высокая эффективность;
  • сохранение полученных результатов на долгий срок при соблюдении правил выхода из диеты;
  • отсутствие необходимости в подсчете употребляемых калорий;
  • экономия времени (пищу во время диеты практически не нужно готовить — в основном она поглощается в свежем виде, как есть, за исключением мяса);
  • колоссальная польза для здоровья (укрепление ногтей, костей и волос, повышение иммунитета, улучшение состояния кожного покрова и деятельности щитовидной железы, профилактика авитаминоза);
  • высокая работоспособность и энергетический подъем в течение всего периода соблюдения похудательной методики;
  • не надо принимать витаминно-минеральные препараты.

Но не спешите радоваться и немедленно приступать к реализации сырной диеты на практике. Для начала ознакомьтесь с ее существенными минусами. Недостатками программы похудения с задействованием сыра являются:

  • избыточное количество протеина в меню — он повышает риск развития патологий почек и печени, заболеваний суставов, нарушения белкового обмена;
  • не слишком разнообразный рацион;
  • внушительная стоимость сыров;
  • практически полное отсутствие в меню углеводов — это неблагоприятно отражается на метаболизме и даже замедляет процесс расщепления жировых отложений.

Обратите внимание на противопоказания похудательной методики: ее не следует соблюдать людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (особенно в фазе обострения), страдающим хроническими запорами, а также обладателям почечной, печеночной или сердечно-сосудистой недостаточности. Кроме того, от идеи применения сырной диеты придется отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше повременить с использованием данной системы питания.

Разновидности сырной диеты для похудения

Варианты сырной диеты
Виды и меню сырной диеты

Сырная диета на 3 дня

Ее рацион помимо кисломолочного продукта включает также яблоки, овощи и орехи. Режим питания — пятиразовый.

Примерное меню:

День I.

  • На завтрак съедают 2 яблока, запеченных в духовке, и горсть ядер грецких орехов.
  • В рамках ланча наслаждаются вкусом брынзы (30 г).
  • Обед повторяет утреннюю трапезу, только фрукты запекают с 1 ч.л. меда.
  • Во время полдника лакомятся 30 г твердого нежирного сыра.
  • За ужином снова ограничиваются двумя печеными яблоками, только уже без меда и орешков.

День II.

  • Утром получают заряд энергии благодаря употреблению двух средних яблок — на этот раз свежих.
  • На ланч съедают 100 г нежирного сыра (например, моцареллы).
  • В середине дня поглощают салат из капусты и 50 г обезжиренного творога.
  • Перекусом служит сыр фета (30 г) и омлет из двух куриных яиц.
  • Вечерняя трапеза состоит лишь из двух запеченных в духовом шкафу яблок.

День III.

  • С утра лакомятся маложирным сыром (50 г).
  • Спустя пару часов перекусывают сырными ломтиками (2-3 шт.) и двумя свежими яблоками.
  • За обедом насыщаются салатом, приготовленным из листовых зеленых овощей с добавлением творога.
  • На полдник ограничиваются сыром (рикоттой или моцареллой в количестве 30 г).
  • Вечером подкрепляются одним ломтиком голландского сыра и одним свежим яблоком.

Данная вариация способа похудения на сыре достаточно жесткая, зато результативная: с ее помощью можно потерять до 3 кг лишних калорий.

Сырная диета на 7 дней

В данном случае компанию сырам и яблокам составляют куриные яйца, мясо птицы, различные овощи и кисломолочные продукты/напитки. Рацион получается более разнообразным, но за счет увеличения продолжительности методика позволяет постройнеть на 3-7 кг.

Примерное меню:

День I.

  • Его начинают с употребления в рамках утренней трапезы двух свежих яблок зеленого сорта.
  • Через 2 часа съедают 100 г сыра моцарелла.
  • В обед насыщаются салатом из белокочанной капусты и тертым сыром фета.
  • Полдничают 2-3 кусочками российского или голландского сыра, а также одним сваренным всмятку куриным яйцом.
  • Вечером позволяют себе отведать любой нежирный сыр вместе с двумя яблоками, запеченными в духовке с корицей.

День II.

  • Сразу же после утреннего пробуждения утоляют голод горстью орешков и двумя средними печеными яблоками.
  • На ланч съедают несоленую брынзу в количестве 30 г.
  • Обед представляет собой комбинацию двух запеченных в духовом шкафу яблок с медом и орехами.
  • Затем следует перекус — несколько ломтиков моцареллы.
  • С наступлением вечера получают удовольствие от поглощения 30 г голландского сыра и двух свежих яблок.

День III.

  • Завтрак состоит из 50 г сыра рикотты.
  • Второй завтрак — ничего кроме двух свежих яблок среднего размера.
  • За обедом употребляют немного нежирного творога и салата из некрахмалистых овощей.
  • Перекусом служит любой сыр с низким процентом жирности (не более 30 г).
  • Ужин весьма скудный — голландский сыр (несколько кусочков) и стакан свежевыжатого яблочного сока.

День IV.

  • На завтрак варят вкрутую 1 куриное яйцо и лакомятся 30 г адыгейского сыра.
  • Чуть позже устраивают перекус в виде двух томатов и несоленой брынзы (около 30 г).
  • В середине дня ограничиваются порцией сырного крем-супа (150 мл) и небольшим количеством отварной капусты брокколи.
  • За несколько часов до ужина борются с чувством голода путем употребления 200 мл натурального йогурта и кусочка запеченной в духовке тыквы.
  • Последний прием пищи включает в себя маложирный сыр (30 г) и порцию тушеных кабачков (не более 180 г).

День V.

  • За завтраком поглощают 2 свежих томата и 3 ломтика голландского сыра.
  • Во время ланча подкрепляются нежирным творогом (100 г).
  • Обед — это сочетание огуречного салата, тушеной курятины и сыра моцарелла.
  • На роль перекуса годится стакан ряженки.
  • На ужин съедают несоленый сыр (около 20 г) плюс порцию овощного салатика.

День VI.

  • В рамках утренней трапезы лакомятся гороховым пюре вместе с 30 г голландского сыра.
  • Во время второго завтрака выпивают 1 стакан обезжиренного кефира.
  • Обедом служит 1 тарелка сырного крем-супа; на второе подают 150 г рыбы, приготовленной на пару.
  • Полдничают свежими яблоками (достаточно двух штук).
  • Вечером употребляют салат из сырой тертой моркови и брынзы (всего 200 г).

День VII.

  • Утром поглощают салат из двух помидоров и нарезанного кубиками адыгейского сыра.
  • Через пару часов устраивают второй завтрак — горсть миндальных орехов.
  • В обед позволяют себе съесть 2 вареные картофелины, немного сыра сулугуни и не более 100 г тушеной с репчатым луком говядины.
  • Во время перекуса пополняют запас энергии одним сваренным в «мешочек» куриным яйцом и стаканом натурального йогурта.

Придерживаясь данной системы питания, легко расстаться с 4-7 кг лишнего веса.

Сырная диета на 10 дней

Более ходовое ее название: «10 сыров». Она хороша тем, что позволяет худеть комфортно и быстрыми темпами. Питаться согласно этой методике надо трижды в день. Результатом соблюдения данного варианта сырной диеты является исчезновение до 10 кг избыточной массы тела.

Примерное меню:

День I.

  • Завтракают 200 мл натурального йогурта, ломтиком твердого сыра и одним свежим яблоком.
  • В обед съедают салат из двух-трех томатов с растительным маслом и рубленым зеленым луком, а также немного сыра.
  • Вечером употребляют овощную нарезку, сырный ломтик и отварное куриное филе.

День II.

  • Первый прием пищи — пучок зелени, твердый сыр и порция толченой картошки.
  • В середине дня помимо нежирного сыра лакомятся салатом из белокочанной капусты и листьев шпината.
  • За ужином насыщаются твердым сыром и порцией запеченных овощей.

День III.

  • Утром подкрепляются сыром, полученным из козьего молока; стаканом ряженки и овощной нарезкой.
  • Обедают ломтиками твердого сыра, чечевичным пюре и любимой зеленью.
  • В рамках вечерней трапезы наряду с нежирным сыром употребляют куриное филе, запеченное в духовке, и овощной салатик.
  • Вечером пополняют запас энергии и сил отварной фасолью, супом-пюре из брокколи и также сырными ломтиками.

День IV.

  • С утра поглощают горсть ягод, немного сыра, запивая все это чашкой зеленого чая.
  • Обед состоит из овощного супа с чечевицей и цветной капусты, перетертых в пюре. Не забывают и о сырном ломтике.
  • Последняя трапеза предполагает употребление не только твердого сыра, но и огуречно-помидорного салата вместе с куриным филе, приготовленным на пару.

День V.

  • Завтрак есть ничто иное, как сочетание сыра со свежими томатами и кефира в количестве 250 мл.
  • В середине дня ощущение сытости обретают благодаря вкушению овощного рагу и ломтика адыгейского сыра.
  • За ужином получают удовольствие от вкуса вареной гречки с куриным мясом, порции капустного салатика с тертым яблоком  и сыра из козьего молока.

По окончании пятого дня диеты рекомендуется сделать двухдневный перерыв, придерживаясь в это время правил здорового питания, а затем продолжить соблюдение данного способа похудения, вновь используя указанное выше меню.

Винно-сырная диета

Для нее характерен очень простой рацион. Каждый день надо питаться исключительно сыром (350 г), сухим красным вином  (350 мл) и цельнозерновыми хлебцами (не более семи штук). Обозначенное количество продуктов необходимо разделить на равные порции и употребить в семь приемов. Максимальная длительность столь оригинальной системы питания составляет 1 неделю. За этот срок реально сбросить 1,5-2,5 кг избыточного веса.

Особенности выхода и отзывы о сырной диете

Для стабилизации результатов, достигнутых с помощью методики похудения на сыре, следует осуществлять постепенный переход к привычному рациону. Каждый день в меню вводят 1 новый продукт/блюдо: сначала рыбные и мясные бульоны, затем — легкие супы, следом — крупяные каши, сваренные на молоке или воде пополам с молоком, а также пюре из сладких фруктов. Питаться продолжают часто, но помалу еще в течение двух недель, чтобы не перегружать органы пищеварения. Не отменяют и диетический питьевой режим.

Отзывы о сырной системе питания, главным образом, положительные. Испытавшие метод на собственном опыте отмечают приятные вкусовые качества основного продукта диеты, ее сытность, быструю потерю ненавистных килограммов. Однако не обходят они вниманием и недостатки программы похудения: неприятные ощущения в желудке, однообразное меню и высокую цену на большинство предписанных диетой сыров. Несмотря ни на что рекомендуем вам сделать выбор в пользу данной диеты. Возможно, именно она станет для вас идеальным оружием в борьбе с жировыми отложениями!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 2
  1. Irina

    Интересная статья, спасибо! :smile:

  2. Вика

    Да, сыр богат белком, но также сыр очень богат жирами, причём насыщенными. Так что сомневаюсь что это будет полезно для фигуры. Если любите переедать попробуйте чай эвалар био для контроля аппетита э. Он полностью натуральный, поэтому можно можно пить регулярно вместо обычного чёрного чая. Лишним точно не будет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта