Мы то, что едим. Эта фраза у всех на слуху, и по большей части, многие из нас уверены в философском её значении. Но это не совсем так. Просто в этом есть доля правды, но другая доля означает и физиологические процессы после того, как мы едим определенные виды продуктов. Диетологи рекомендуют обращать пристальное внимание на то, что мы отправляем в свой рот. И для тех, кто часто подвергается стрессам, трудится на нервной работе, существует антитревожная диета. А какие продукты в нее входят – узнаем далее. Но давайте все же для начала выясним, какую роль в жизни каждого из нас играет различная еда.
Что означает пища в нашей жизни
Кто-то сразу же отрежет – «Еда позволяет человеку выживать!». Правильно, но это ведь не все. Мы уже давно перестали относиться к продуктам как к средству набивания желудка. Со всех сторон нам твердят о культуре питания, полезных видах овощей, фруктов, за счет которых можно совершать с организмом настоящие чудеса. Вообще пища, это неотъемлемая и важная часть жизнедеятельности каждого из нас.
Согласно статистике, за всю свою жизнь, мы тратим примерно 2 часа каждый день на то, чтобы приготовить себе еду. При этом, мы легкомысленно не задумываемся о том, какой же эффект она оказывает на состояние нашего организма, на характер, настроение. Может ли заменить собой лекарственные препараты, например, при депрессии, стрессе и других психологически негативных моментах.
Может ли еда помочь от болезней
Практически все люди при любом недуге тут же тянутся к лекарствам. Не исключением являются и психологические расстройства:
- депрессия;
- нарушение сна;
- стресс;
- перевозбужденность;
- апатия и т.д.
В этих случаях мы глотаем успокоительные, антидепрессанты, снотворные. А насколько это правильно? Неужели нет других способов помочь самому себе? Конечно же, можно, причем весьма эффективные лекарства можно разглядеть в своей же тарелке.
Просто нужно научиться внимательно изучать и потреблять те виды продуктов, в которых присутствует масса полезных нашей психики витаминов, макро и микроэлементов, минералов, кислот и т.д. Уж они-то помогут нам успокоиться и спать сладким сном, не беспокоясь, не нервничая и переживая стрессы.
Кстати, плохой сон, депрессии, стрессы и другие психологические проблемы могут быть вызваны именно едой, но вредной. Если мы бесконтрольно поглощаем много жиров, канцерогенов, набиваем желудок сладостями, энергетиками, алкоголем и другой негативной едой, то проблемы будут обеспечены. И если вы замечаете, что трудно уснуть и часто «навещает» депрессия, апатия, обратите внимание на свою еду – что вы отправляете в рот и чем потчуете собственный организм.
Среди ряда продуктов есть такие, что стимулируют выработку гормона радости – серотонина, отвечающий за подъем нашего настроения. Но есть и такие компоненты, что способны привести к ужасной депрессии, а мы так и не можем понять, почему же «кошки на душе скребут?». Итак, перейдем к изучению наименований, которые следует избегать, дабы успокоить нервную систему и жить в гармонии с окружающим миром.
Важно: каким бы идеальным ни был состав продуктов антитревожной диеты, справиться с болезнью только с их помощью невозможно. Важно участие самого человека, профильного специалиста и комплекса адекватной терапии.
Необходимо включать свои силы, и в первую очередь, осознать свое состояние, признаться себе в том, что есть проблемы психологического, психического плана. Так, можно успешно бороться с недугом, подключив в качестве дополнительного фактора лечения прекрасную оздоровительную диету.
От каких продуктов нужно отказаться
Главный провокатор проблем с психикой – кофе. Этот напиток занимает первое место по популярности, даже более полезный чай и тот уступает ему пальму первенства. Кофе мы завариваем дома, пьем на работе, по дороге на учебу. Его потрясающий аромат манит со всех баров, ресторанов, кафе. А бариста с удовольствием наливает его всем, кто сталкивается на своем пути с его вагончиком и протягивает купюру. Так что, кофе, пожалуй, один из самых разрекламированных продуктов. А ведь это настоящий стимулятор, позволяющий человеку пробудиться, взбодриться.
Помимо перечисленных свойств, кофе также обладает негативными моментами: возбуждающе действует на нервную систему и способно даже спровоцировать приступ панической атаки. А причиной всему – кофеин, стимулирующий повышенную выработку норадреналина и адреналина, гормонов паники и страха. Они, как правило, проявляются в нас в моменты опасности, угрозы для жизни.
Также кофеин способствует тому, что из нашего организма быстро вымываются такие полезные элементы, как кальций, калий, витамин В1, что также возбуждает нервную систему, повышает стресс, ухудшает состояние костной структуры, сосудов и т.д.
Сколько раз в день вы пьете кофе? 2, 3 5, 6 раз? Некоторые вообще «бьют» рекорды и могут в течение дня выпивать по 20-30 чешек ароматного напитка. И в каждом из кофеманов сидит страх, что если перестать употреблять любимый напиток, то от энергии не останется и следа. Вот в этом то и заключается самая большая ошибка. Кофеин вызывает привыкание. Нужно отказаться от его употребления, или хотя бы сократить до 2-3 чашек в день, не больше. Поверьте, чем больше вы будете его употреблять, тем больше будете терять энергии.
Пример: представьте себе футбольный мяч. Если им пользоваться каждый день в течение 24 часов, то он очень быстро порвется. Или, вы играете им 1-2 раза в день по 15-20 минут. Как вы думаете, сколько он у вас прослужит? Правильно, много лет. То же самое и с нашей бодростью. Если заставлять организм пахать больше чем положено, стимулируя кофеином, то он износится, начнутся проблемы с сердцем, печенью, дыхательными каналами и т.д.
Как легко отказаться от кофе
Невозможно кофеману немедленно отказаться от своего пристрастия к ароматному напитку. Необходимо делать это постепенно. Чтобы организм не ощущал дефицита и дискомфорта, следуйте представленной схеме.
- Пейте больше чистой воды. Замените напиток более полезным продуктом – водой, ведь кофе изгоняет из нашего организма много жидкости, столь полезной для здоровья.
- Заменяйте кофе на зеленый чай (если нет гипотонии). Мало того, что это полезно, но еще и бодрит, куда лучше, чем кофеин. Он дарит организму энергию, отлично сказывается на состоянии сна, нервов, устраняет депрессии, апатию. Только помните – чай должен быть крупнолистным, без добавок, а не из пакетов.
- Не нужно бездумно, бесконтрольно поглощать кофе, сидя у монитора. Отводите для этого отдельное время, пусть это будет, своего рода, ритуал, требующий концентрации. Представьте себе, что в чашке зеленый чай и вспомните, как проходил ритуал чаепития у китайцев, японцев. Точно также, погрейтесь о стенки своего сосуда, успокойте нервную систему, дышите глубоко, отвлекитесь от суеты. Таким образом, вы потратите на питье одной чашечки кофе больше времени и уделите ему больше внимания. Тут же уйдет желание заснуть, прилив энергии, бодрости не заставит себя долго ждать.
Интересный факт: чайные ритуалы, которые можно заменить и кофейными, входят в комплекс различных практик, благотворно влияющих на нервную, эндокринную, сосудистую систему человека. Процесс помогает успокоиться, усилить концентрацию внимания на важном, и отвлечься от всего лишнего.
Как снизить количество кофе
Если вы не способны полностью отказаться от своего фаворного напитка, сокращайте его потребление. Не нужно это делать одномоментно. Каждый день сокращайте по полчашки, чашке. Так, из кофемана, который гробит свое здоровье 20 чашками в день, вы превратитесь в разумного человека, знающего меру во всем и будете пить по 3-4 чашечки кофе в день.
Отказываемся от никотина
Да, курение нельзя назвать едой, с этим мы согласны. Но все же, если вдуматься, мы им буквально питаемся, так как поглощаем легкими, бронхами и остальными дыхательными каналами производное курения – табачный дым. А это – самый главный враг наших нервов и психики. Курение вызывает беспокойство, тревогу, хотя курильщики доказывают совершенно обратное. Никотин, табачный дым негативно отражаются на состоянии наших сосудов. При каждом втягивании дыма, происходит спазм сосудов, увеличивается объем вредного холестерина, формируются бляшки.
Мало того, что курильщики идут «верной дорогой» к инсультам, инфарктам, так еще и портят состояние сосудов. Они становятся дырявыми, легко разрушаются, отмирают ткани, в том числе нервные окончания. Так, мы становимся легковозбудимыми, по ночам наблюдается одышка. Со временем, человек закончит или проблемой с сосудами, или онкологическим заболеванием.
Отказываемся от алкоголя
Вряд ли кто-то не знает о пагубном воздействии алкогольных напитков на наше здоровье. Причем речь идет не только о крепкой водке, коньяке и других «завсегдатаях» нашего стола, но и слабоалкогольных: пиве, сидре, вине, наливках и т.д. Что касается первых, то от них действительно нужно отказаться полностью. Ничего хорошего они не несут для нас.
А вот с вином, наливками, то здесь можно себе позволить, но минимальную дозу – не более 50 грамм в сутки. Пиво – вопрос спорный. Его также можно употреблять, но не переусердствовать. Данный напиток изготавливают из хмеля – природного гормона, ведущего к ростку висцерального жира в области живота. Так, из-за ожирения, у человека погибают нейроны, отвечающие за спокойствие. И он становится возбудимым, агрессивным, а висцеральный жир может привести к онкологии мочеполовой системы.
Отказ от неправильного способа питания
В данном разделе мы не будем говорить о конкретных продуктах, а о том, как мы едим. Действительно, мы с вами забыли о таком важном моменте, как культура питания. А ведь от нее зависит то, как наш организм переваривает, усваивает пищу. Итак, какие привычки нужно искоренить:
- Ни в коем случае не ешьте на ходу. Вокруг кишит кафе, барами, шавермами, но вы на это не «покупайтесь». Чтобы спокойно уходить от соблазна – кушайте перед выходом из дома.
- Кушайте медленно, тщательно пережевывая. Диетологи настоятельно рекомендуют прожевать каждый кусок минимум 15 раз – так она проходит первичную переварку, затем отправляется в желудок, откуда быстро расщепляется на полезные и ненужные компоненты. Последние быстро покидают наш организм естественным путем и не задерживаются.
- Пейте много воды, не меньше 2 литров в день. Причем она должна быть без газов, несладкой, несоленой. Просто вода – очищенная через фильтр или покупная в бутылке от проверенной компании.
Важно понимать, что процесс приема пищи – это особый момент. Необходимо уделить ему максимальное внимание, сосредоточиться и отнестись к потреблению продуктов с большой ответственностью. А мы все делаем впопыхах, стоя, сидя у монитора, телевизора. Позвольте, мы же не моем голову у компьютера? Почему же процесс поедания своего завтрака, ужина, обеда должен превратиться в «между прочим». Во время поглощения пищи, нужно ощущать её потрясающий вкус, её путь по кишечнику в желудок.
Необходимо получить удовольствие от трапезы, ведь не зря многие повара обратились с просьбой к Ватикану, дабы она изъяла из списка смертных грехов чревоугодие. И если вы внемлете нашим советам, то почувствуете потрясающее облегчение, прилив бодрости и никакой тяжести в желудке после трапезы. Ваше настроение будет на высоте в течение всего дня.
Не ешьте на ночь! Многие из нас страдают так называемым «ночным жором». Стоит часам пробить 11, 12 часов ночи, как мы тут же устремляется к самому любимому предмету – холодильнику и шарим в поисках колбаски, кусочка мяса, пирожка и т.д. Наевшись до отвала, мы полностью загружаем свой желудок. Но он, как и мы, имеет право на покой.
Но нет, нам нужно его потревожить и заставить работать сверхурочно. Он не способен все переварить, в кишечной структуре накапливаются остатки пищи, возникают гнилостные явления. Токсины попадают в кровь, и негативно отражаются не только на нервах, но и во всем организме. Яды уничтожают наши нейроны, отвечающие не только за спокойствие, умиротворенность, позитив, но и память, слух, зрение и т.д.
Сокращайте количество соли
Большая часть читателей уверена в том, что проблема со здоровьем может быть от чрезмерного потребления сахара, но при этом забывает о соли. А её большое количество способствует выведению из нашего организма калия. Это один из главных компонентов для нормальной психики. Дефицит калия вызывает проблемы с артериальным давлением, что создает на наше сердце и сосуды дополнительную нагрузку. О каком спокойствии можно говорить в данном случае?
Нет, мы не призываем вас полностью отказаться от потребления соли. Тем более что она входит в состав почти всех продуктов, она есть в овощах фруктах, орехах, ягодах, мясе, молоке и т.д. Наконец, нужно всегда помнить поговорку «Все хорошо в меру!». Кстати, соль также способна вызывать привыкаемость. Чем больше вы будете солить пищу, тем меньше будете замечать её пресыщенность. Снижайте дозу, и со временем отвыкните от необходимости щедро солить пищу.
Снижаем количество сахара
Ну, вот и добрались мы и до любимой всеми нами приправы, специи – сахара. Да, да, не нужно удивляться, что мы называем продукт именно так. Ведь к нему нужно относиться только как к дополнительной приправе, а не основной пище. Но мы же поступаем по-другому – сыпем его в чаи, кофе, морсы.
Даже если мы не используем его в чистом виде, то поглощаем в огромных количествах с выпечкой, конфетами, газировками и т.д. А ведь данное вещество способно попросту угробить наш организм. Оно вызывает диабет, ожирение (быстрые углеводы полностью усваиваются организмом), разрушается сердечно-сосудистая, эндокринная, мочеполовая, костная, мышечная и другие системы. Все эти негативные моменты являются главными провокаторами беспокойства, нервозности, чувства тревоги, бессонницы, депрессии.
Белок – полезен или вреден для психики
Мы подошли к трудному моменту – белок, получаемый нами через продукты животноводства. Мясо, молоко, может быть провокатором повышенной кислотности, провоцирующий тревогу и депрессии. С другой стороны, белки играют важную роль в поддержании хорошего настроя из-за содержания аминокислоты «триптофан», превращающейся в серотонин – гормон радости.
Также в мясе присутствуют витамины группы В, без которых не то что деятельность, но даже формирование нервной системы было бы невозможно. Именно по этой причине, любители жареного мяса сразу после трапезы ощущают позитив. Но если они едят его не в меру, то тяжелые компоненты нагружают желудочно-кишечный тракт. Соответственно создают момент напряжения и вызывают негативные процессы в психике.
Как же быть, есть мясо или нет? Все просто – кушайте, только все… правильно, в меру! Не нужно увлекаться жареными, копчеными, жирными блюдами с мясом и другими наименованиями. Пища должна быть легкой, полезной, и, конечно же, вкусной.
Какие продукты помогают нашей психике
Мы не будем открывать «Америку» и отметим, что полезными для нашей нервной системы, психики, всего организма являются те, о которых твердят доктора. Нам нужно как можно больше витаминов.
- Дабы не глотать химические комплексы, необходимо сбалансировать свой рацион. Включать не только тяжелые белки, углеводы, жиры, но овощи, фрукты, орехи, ягоды и т.д. Ведь именно витамины участвуют в формировании и регуляции нервной системы человека. Такие вещества, как витамин А, В1, В6, В12, тиамин, биотин и другие можно получить через молочные продукты. Но их лучше потреблять в переработанном (заквашенном) виде.
- Не забываем о морепродуктах, свежей рыбе. В них колоссальное количество ценных элементов. Позволяют не только успокоиться, устранить тревогу, но и излечить ряд психических заболеваний. Так как в них содержатся витамины той же группы В, а также цинк, калий, кальций, магний, фосфор и другие.
- Аскорбиновая кислота – витамин С один из главных участников процессов в наших надпочечниках. А именно в них вырабатывается всем известный гормон – адреналин. Если его мало, то возникают «перебои» с поставкой столь важного вещества. Поэтому употребляйте как можно больше продуктов, в которых витамин С содержится в больших количествах – шиповник, цитрусовые.
Интересный факт: долгое время считалось, что чемпионом по содержанию витамина С являлись цитрусовые продукты. Но как оказалось, в 100 граммах замороженного сладкого (болгарского) перца содержится 5 дневных доз аскорбинки.
- Витамин Д – витамин Солнца. Его недостаток в зимние месяцы приводит к депрессиям, ностальгии, апатии. Но порой его внушительный недостаток может привести к суициду. Но где же его взять – в селедке! Сюда же относится скумбрия, морская капуста. В крайнем случае, приобретите в аптеке капсулы рыбьего жира и налаживайте свою психику, настроение.
Польза аминокислот для нашей психики
Данные вещества состоят, как правило, из белков. Но не в каждом продукте их можно обнаружить. Что же включить в рацион, чтобы аминокислоты снижали риск развития депрессии, влияя на состояние нервных волокон? Все по порядку.
- Теанин – аминокислота, стимулирующая выработку серотонина, глицина, дофамина, отвечающая за наше настроение, бодрость. Компонент содержится в зеленом чае, весьма полезно для других функций организма.
- Тирозин – антидепрессивный эффект доказан ведущими институтами. Вещество в больших количествах содержится в рыбе, яйцах, мясе индейки, водорослях.
Кстати, чтобы уснуть спокойно и спать сладким сном, можно за полчаса съесть кусочек вареной или печеной индейки (грудинки).
- Триптофан, аминокислота, превращающаяся в серотонин – гормон радости и удовольствия. Также вещество укрепляет иммунитет, что позволяет чувствовать себя хорошо, не подвергаться инфекционным, воспалительным процессам. Аминокислота устраняет симптомы стресса, депрессии, апатии. Содержится в той же индюшиной грудинке, сое, яйцах, треске, сыре.
Представленные рекомендации диетологов и психологов знакомы каждому читателю. Кто-то может сказать, что мы не отразили в статье ничего нового. Ну что ж, почти правы! Почему почти? Все просто, одно дело где-то услышать, другое внимательно прочитать и начать действовать.
К тому же, мы говорим не только о продуктах питания, но и других дополнительных способах успокоения нервов и психики. Сюда относится правильный режим дня, занятия физкультурой, спортом, позитивные эмоции с друзьями и близкими. Одна антитревожная диета не принесет результатов, но если вы будете заниматься своими нервами комплексно, то обязательно достигнете успеха!