Эфирное масло мирры: свойства и применение

Эфирное масло мирры, свойства и применение которого часто связывают с заживлением ран, является просто магнитом для хорошего настроения. Оно очищает ауру, а значит, притягивает успех, нейтрализует любой негатив, снимает усталость и наделяет абсолютно иными ощущениями.

Смолистый аромат обладает легким тонизирующим действием. А фитоэссенция сама по себе подходит для различных целей – начиная с косметических процедур, заканчивая улучшением работы пищеварительной системы. Еще не смогли понять, Ваш это запах или нет? Пора познакомиться с древнейшим экстрактом поближе. Вдруг именно эфирное масло мирры позволит решить проблемы со старением или отсутствием настроения?

Дерево мирры
Фото деревьев мирры

Краткая история

Мирра у всех на слуху и по сей день, и на заре становления славянской цивилизации, когда отсутствовали лекарственные средства, она была не менее популярна. Издревле растение почиталось благодаря антимикробным и ранозаживляющим свойствам, а с эфирным маслом, выделяемым из смолы, связаны не одна легенда и не одно поверье.

В период Средневековья, когда только начала развиваться французская парфюмерия, а люди уже научились выделять пахучие жидкости из растений, эфирное масло мирры служило главным образом лечебным средством. Его применяли для снятия воспалений, связанных с полостью рта и даже внесли в Британскую Фармакопею.

Что это такое

Эфирное масло мирры наверняка у всех на слуху, но все ли знают, что по аромату эта эссенция очень близка к ладану. Если Вам приятны дымчатые ноты ладана, значит, мирра тоже придется по душе. Ей издревле причислялись уникальные свойства подобные действию ладана – очищать ауру и помещение от негатива, привлекать удачу. Густая по консистенции масса – продукт паровой дистилляции смолы, которую выделяет дерево, называемое миррой.

Мирра – дерево сравнительно небольших размеров. Оно достигает максимальной высоты до 5 метров и произрастает в субтропическом климате Индии, а также стран африканского континента. Смолистые выделения появляются там, где есть трещины в коре, именно из них и выделяют эфирное масло.

Цвет фитоэссенции зависит как от породы дерева, так и от времени сбора смолы, способа получения ценного масла и чаще он желтоватый. Иногда масса приобретает более насыщенный янтарный оттенок, но не яркий. Липкая консистенция выступает в качестве фиксирующей ноты духов. А сложный запах, сочетающий в себе бальзамические, дымчатые, сладковатые, свежие и немного хвойные оттенки очень напоминает ладан.

Из чего состоит эфирное масло мирры

Основные отличия одного эфирного масла от другого заключаются в его действии на организм человека, а ведь оно на самом деле полностью зависит от химического состава. Именно определенные компоненты делают несравнимый вклад в состав. Поэтому придают специфичность аромата, и данное средство не составляет исключение.

Основные отличия обоснованы содержанием:

  • вязкость консистенции – сесквирпенов, эти вещества раздражают кожный покров, тем самым борются с выпадением волос;
  • лимонена – придает цитрусовые ноты;
  • фенолов – пахнут гвоздикой, обезболивают;
  • коричного альдегида – специфичность, пряность аромата, ряд уникальных свойств;
  • пиненов – хвойные ноты аромата.

Помимо указанных групп выжимка из смолы содержит и другие соединения, а перечисленные формируют общее представление о характеристиках продукта.

Свойства масла мирры
Масло мирры убивает некоторых паразитов

Свойства

Как и любое другое, эфирное масло мирра – мощнейшее обеззараживающее средство, поэтому подходит для дезинфекции помещений в период простуд. Помимо этого запах возбуждает, поэтому относится к афродизиакам. Оно действует на человеческий мозг попадая через органы обоняния, откуда поступают команды по всему телу. Хотите расслабиться? Отделиться от мирских забот? Вам наверняка подойдет аромат мирры, который своей сладостью устранит усталость. А на романтической встрече может вовсе обезоружить собеседника, заставив думать о Вас, разбудив чувства. Конечно, если нет симпатии, никакой афродизиак не справится. Магические свойства данного средства заключаются главным образом в очищении ауры и мыслей.

Хотите изгнать из жизни негатив? Подобно ладану, мирра столетиями использовалась как способ очистки жилища от нечисти, и даже сейчас никто не может опровергнуть или доказать существование тонких материй. Тем не менее, смолистая липкая масса, согласно опыту наших предков, лишь благотворно действует на человеческий мозг, защищая от негатива.

Помимо ароматического использования эфирные масла предполагают применение во многих других сферах жизни людей. И еще одна не менее популярная – косметология. Главная особенность эфирного масла мирры – нежное воздействие на кожу, но лишь в умеренных количествах. Эфироль не имеет ограничений по типам кожи, подходит для решения проблем со старением, повышенной жирностью, чрезмерной сухостью, дряблостью.

Все можно объяснить высокой биологической активностью, благодаря которой фитоэссенция стимулирует выработку коллагена. За счет этого при регулярном включении в состав кремов и масок для лица мирра устраняет акне и морщины. Антимикробное действие обеспечивает сниженную комедогенность растительных масел, поэтому мирра подходит и для массажа.

Стимулирующее действие вполне кстати и при борьбе с целлюлитом.

Тем не менее, уходом за кожей возможности биологически активного концентрата не ограничиваются, так как средство снижает выпадение волос, борется с перхотью и зудом, заодно очищает мысли. Эфирное масло мирры подходит и для ухода за ногтями. Оно делает ногтевые пластины крепкими, гладкими, ровными, бережно восстанавливая структуру.

Применение

Сфер, где нашло применение эфирное масло мирры, великое множество. Их не получится перечислить в полном объеме в рамках одной статьи. Основные:

  • парфюмерия;
  • косметология;
  • ароматерапия;
  • массажные процедуры;
  • народная медицина;
  • кулинария;
  • отпугивание насекомых;
  • мыловарение.

Данный эфироль подходит и для внутреннего использования. Но в таком случае в инструкции должен быть указан соответствующий вариант применения.

Для употребления внутрь подходит далеко не каждое эфирное масло мирры, которое продается в магазине. Для этого продукт очищают от примесей, поэтому стоит ориентироваться на инструкцию производителя средства.

Возможные вариации применения в кулинарии – ароматизация напитков, в том числе алкогольных. Для этого на литр жидкости берут до 10 капель в зависимости от требуемой интенсивности аромата.

Наиболее распространенные и действенные способы применения эфирного масла мирры:

  • ароматерапия – в аромалампу или на влажный спонж помещают 5-6 капель в расчете на помещение объемом 15 квадратных метров;
  • аромаванны – в стакан с молоком добавляют 5-6 капель, перемешивают, переливают в ванну с теплой водой, погружаются на 10 минут.

Обе процедуры позволяют отдалиться от мирской суеты, снять усталость, забыть о проблемах и тревогах, поэтому выступают экстренным способом восстановления сил и энергии.

Ароматерапия подходит и для тех случаев, когда произошел конфликт или спор. Вдыхайте божественный аромат и через несколько минут просто обо всем забудете, простите собеседника за грубость.

Ароматизация помещения позволяет также избавиться от назойливых насекомых. А если добавить несколько капель в средство для мытья полов, получится даже устранить едкие загрязнения.

Не менее популярно эфирное масло мирры в косметологии, и всему причиной служит его универсальность:

  • волосы – аромарасчесывание, ввод в шампуни, крема, бальзамы и другие средства;
  • тело – ввод в гель для душа, массажные смеси;
  • лицо и кожа вокруг глаз – домашний лосьон (1кап./50 мл кипяченой воды), ввод в маски, крема, скульптурный массаж (1 кап./1 столовая ложка растительной базы);
  • уход за кутикулой и ногтями – нанесение на ногти в чистом виде, ванночки;
  • борьба с целлюлитом – скрабы, обертывания;
  • лечение шрамов и рубцов, акне – втирание раствора в любой растительной базе.

Хотите быстро восстановить структуру волос? Капните масло на расческу и расчесывайте локоны всего 5 минут, повторяйте процедуру каждые 3 дня. Для лучшего эффекта вводите фитоэссенцию в шампунь или кондиционер для волос.

Быстро восстановить даже сильно поврежденные ногти поможет следующая процедура. Сделайте ванночку с маслом и солью, а после нанесите эфирное масло мирры на каждый ноготь. Результат будет виден уже на следующий день.

Уход за лицом в данном случае не ограничивается перечисленными вариантами. Средство можно добавлять как в промышленные так и в домашние маски для ухода за кожей лица и других частей тела. Перед использованием необходимо сделать тест аллергию. Это не займет много времени, но предотвратит побочный эффект использования.

Всего один флакончик с объемом не больше столовой ложки может использоваться в различных сферах и решить сразу многие проблемы. Стоит помнить, что натуральное средство не дает мгновенный результат в борьбе со старением. Поэтому необходимо делать курс процедур. Не забывайте о том, что слишком частое использование приведет к потере эффекта. Дело в том, что кожный покров в переизбытке биологически активных веществ перестает самостоятельно вырабатывать необходимые вещества, в результате чего кожа приобретает худший вид.

Масло мирры в косметологии
Масло мирры для лица и волос

Как правильно выбирать эфирное масло мирры

Этим вопросом задаются все любители эфирных масел. Но даже самые опытные не всегда могут отличить фальсификат от оригинала. Всему причиной служат умения современных парфюмеров. Но, тем не менее, для того, чтобы найти лучшее средство, иногда достаточно прочитать то, что написано на этикетке. Конечно, самые осторожные из нас могут сдать образец на анализ. Но стоит ли игра свеч, когда ответ находится прямо перед глазами?

ВАЖНО. И даже сейчас есть те, кто все-таки верит, что качество масел можно проверить, капнув на салфетку. На самом деле, когда-то это был хитрый маркетинговый ход. Это хорошо отложилось в памяти у людей. Всем просто хочется думать, что так просто в домашних условиях можно провести тест и быть уверенным в качестве купленного товара.

Как видите, не так-то просто проверить и установить качество, если нет специального оборудования, но иногда ответ находится прямо перед глазами. Посмотрите на этикетку:

  • где произведено эфирное масло мирры – сырье выращивают только в теплых странах мира, и никак не на юге РФ;
  • есть ли латинское название и чему оно соответствует;
  • какой способ получения – должно быть написано, что “паровая дистилляция”, никаким другим методом выделить пахучий жир из смолы невозможно;
  • цена – она не может быть равна 100 рублям за 10 мл;
  • и, наконец, состав – запись только в виде “100% натуральное эфирное масло мирры”.

Наличие процентного содержания и сведений о натуральности происхождения также не служат гарантией. Но недобросовестные производители часто пытаются что-то скрыть от покупателя, печатая этикетки, где не найти ответов даже на перечисленные вопросы.

Как использовать масло мирры

Помимо основных вариантов применения масла мирры – ароматерапия, косметология, парфюмерия, мыловарение – есть и другие, не менее полезные способы. Как и другие эфироли, оно представляет собой концентрат с выраженным антимикробным действием. Поэтому будет совсем кстати в периоды простуд, при похудении и в других случаях.

Способы использования масла мирры:

  • проблемы с пищеварением, лишний вес, отсутствие аппетита, пониженный иммунитет – 1 капля на стакан напитка (чая, воды, сока) или на печенье, 1 раз в день;
  • укусы насекомых, шрамы, рубцы, акне – в виде масляного раствора (1 капля/1 столовая ложка базы);
  • герпес, грибок ногтей – нанесение в чистом виде;
  • насморк, кашель, заложенность носа – ингаляции холодного типа 4 кап. на с салфетку и вдыхают 5 мин или каплю в стакан с кипятком, дышать 5 минут;
  • нарушенная целостность кожного покрова, суставные боли – компрессы или же растирания раствора в любой растительной базе;
  • стоматит, пародонтоз – 1 кап. на 1 стакан кипяченой воды, ополаскивание 3 раза/день;
  • головные боли – ароматерапия.

Любые способы использования ограничиваются противопоказаниями. Это нужно обязательно учитывать, чтобы не нанести нечаянным образом себе же вред.

Вред масла мирры
Потенциальный вред масла мирры

Вред и противопоказания

Эфирные масла очень полезны как при наружном, так и внутреннем способе использования. Но в некоторых случаях не исключен серьезный вред здоровью. По этой причине прежде чем сделать выбор в пользу масла мирры, стоит внимательно изучить противопоказания, которых не так много.

Запах. Чудесный дымчатый аромат мирры с пряными, бальзамическими нотами крайне приятен человеческому обонянию. Подобно запаху ладана, аромат мирры нейтрализует негатив, но также может вызвать и головную боль.

Это один из мощнейших афродизиаков, конечно, мирра никак не сравнится с нероли, но и сгладить углы в отношениях все же поможет. Тем не менее, во время беременности его свойства усиливать маточные сокращения совершенно ни к чему – конечно, на последних сроках это приблизит роды, а вот на ранних – приведет к выкидышу. Таким образом, основные противопоказания для ароматерапии и внутреннего применения – наличие:

  • детского возраста, чаще меньше 6 лет;
  • беременности;
  • периода кормления грудью;
  • эпилепсии.

Если говорить о наружных процедурах, здесь возможны аллергические реакции. Поэтому лучше предварительно сделать тест, если речь идет о первичном применении. Помимо этого стоит отказаться, если есть ожоги, кожные инфекции, глубокие раны.

Отзывы

На просторах интернета можно найти не так много отзывов о применении эфирного масла мирры. И причиной служит его дороговизна. Есть множество других ароматов без дымчатых нот, одни из них притягивают деньги, другие очищают ауру, снимают негатив, и данный продукт относится к обеим категориям. Эфироль не просто так ценился столетиями, хоть и позже, с развитием французской парфюмерии, утерял былую популярность. Все, кто успел приобрести столь полезный продукт, без сомнения рекомендуют средство.

Часто задаваемые вопросы

Как отличить натуральное эфирное масло мирры от фальсификата?

Широкий ассортимент продукции на рынке эфиров и огромная разница в цене иногда даже между близкими продуктами побуждает покупателей к поиску ответов на вопросы о том, как приобрести качественное средство. На самом деле, точное заключение можно получить только после сдачи образца на лабораторный анализ.

Тем не менее, иногда игра даже не стоит свеч. Ведь все ответы на вопросы в большинстве случаев находятся на этикетке или товар выдает слишком низкая цена. К тому же, если Вы хотите приготовить духи и идете в магазин мыловарения, стоит знать, что средства, используемые для ароматизации мыла, никогда не будут годны для использования в косметологии или употребления внутрь.

Первое, на что нужно обратить внимание, – название растения, где произведен сбор сырья, каким способом получено эфирное масло, какой сорт растения указан на этикетке. Посмотрите на латинское название: оно соответствует? И, самое главное, – что указано в составе. Если написано “100% натуральное эфирное масло мирры”, скорее всего, внутри действительно находится то, что заявлено на этикетке. Видоизменение надписи уже указывает на то, что производитель не слишком честен, поэтому такой продукт лучше оставить для варки мыла.

Можно ли наносить эфирное масло мирры на лицо вместо крема?

Эфирные масла делятся на группы, но вне зависимости от того, к какой категории относится эссенция, использование в чистом виде запрещено. Это правило можно объяснить высокой биологической активностью. Ведь на самом деле это концентрат, который в капле содержит целый набор элементов. Именно поэтому эфирные масла используют только в составе других средств или растворов в нейтральных растительных базах и только по каплям.

Эфирное масло мирры фототоксично?

Несмотря на всю пользу биологически активных жидкостей для кожи, есть все же моменты, заслуживающие отдельного внимания. Фототоксичности эфирных масел в литературе уделяется особенное место. И всему причиной служит способность некоторых из них вызывать ожоги, усиление пигментации.

Данное свойство относится к наружному способу использования. К примеру, эфиры апельсина, лимона и других цитрусовых обладают негативным действием при их нанесении на кожу и волосы перед непосредственным выходом на свежий воздух летом. Эти же эссенции употребляют внутрь для ровного загара. 

Если мы говорим об эфирном масле мирры, сведений о свойстве данного продукта вызывать ожоги нет. Но стоит понимать, что оно главным образом зависит от способа получения. Поэтому лучше ориентироваться на инструкцию производителя.

Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector