Эфирное масло монарды: свойства и применение

Масло монарды, свойства и применение которого несколько отличаются от других представителей цветочных эфирных масел, является мощнейшим антисептиком. Его обманчивое действие на кожный покров используется для лечения прыщей, а вот в ароматерапии данному средству не нашлось почетного места. Использование для дезинфекции помещений все же возможно, в продаже также можно встретить масляный раствор и другие модификации. По этой причине довольно сложно обобщить в рамках одной статьи все характеристики, но есть и то, на что следует в первую очередь обратить внимание.

Растение монарда
Фото растения монарда

Краткая история

Растение, называемое монардой, произрастало тысячелетиями на территории Северной Америки, в частности Мексики. Здесь местное население, индийские племена, использовали культуру для лекарственных целей – заваривали жаропонижающий чай из цветков. Основное отличие цветка – цитрусовый запах, напоминающий бергамот, без какого-либо сходства с цитрусовыми. Именно поэтому трава нередко применяется в качества заменителя бергамота.

Помимо уникального аромата у монарды есть множество и других полезных свойств – антибактериальные, ранозаживляющие. Благодаря широкому спектру полезных действий растение оказалось на территории Европы, в Испании, в эпоху мореплаваний, но осталось неизвестным общественности. Через почти сто лет, в восьмидесятых годах шестнадцатого века, испанский врач Николас Монардес описал культуру, которую после назвали в честь ученого. После, растение стали возделывать на различных континентах мира с целью выделения эфирного масла.

ВАЖНО. Культура также нашла применение в пчеловодстве, так как привлекает опылителей.

Сейчас монарда произрастает в различных странах мира, а на родном континенте иногда приравнивается к сорнякам, так как растет практически повсеместно.

Что это такое

Эфирное масло монарды получают путем паровой дистилляции, экстракции в органических растворителях и на углекислом газе свежесобранных цветков монарды, где сконцентрировано наибольшее количество душистого вещества. Существует более 20 видов культуры под латинским наименованием “Моnагda”, каждый отличается оттенком цветочков и, соответственно, химическим составом.

Разница в наборе элементов сказывается на запахе. Так, вытяжки гераниольного типа имеют цветочный аромат, других – мятный или лимонный.

Описание растения:

  • многолетнее, реже однолетнее;
  • травянистое;
  • форма стебля – прямая;
  • высота – от 1,0 до 1,4 метра;
  • листочки – зубчатые;
  • цветки расположены друг над другом, состоят из соцветий, каждое из которых до 7,0 сантиметров в диаметре, мелкого размера.

Цветение приходится на весь летний период, размножение происходит семенным способом, опыление – насекомыми. В природе существует около 20 видов монарды, наиболее часто встречающиеся эфироносы:

  • дудчатая или трубчатая, на латинице “Моnагda fistulosa”, цветение происходит в последние летние месяцы, цветочки мелкие, сиреневые;
  • лимонная на латинском “Моnагda citriodora”, листочки ланцетовидной формы, цветки – мутовки, число соцветий – до 7;
  • двойчатая на латинском “Моnагda didyma”, расположение листочков супротивное, соцветия головчатые, цветки фиолетовые;
  • точечная – наименование на латинице “Моnагda punctata”, засухоустойчива, произрастает в субтропиках, цветки – мутовки, включают до 7 соцветий, оттенок лепестков колеблется в гамме от розовых до лавандовых тонов.

Растения используются в народной медицине, кулинарии, пчеловодстве, не меньшей ценностью обладают экстракты из цветков. Эфирные масла из разных видов монарды и их отличия представлены таблице:

Вид

Тип

Основное действие

Запах

Точечная

Тимольное

Антисептическое, слабительное

Резкий, с мятным оттенком

Лимонная

Тимольно-карвакрольное

Антисептическое

Лимонный

Двойчатая

Тимольно-карвакрольное

Противомикробное, спазмолитическое

Сладкий, напоминает лавандовый с примесями эвкалипта

Дудчатая

Гераниольное, карвакрольное или тимольное

Противоспалительное, антибактериальное

Зависит от основого компонента: цветочный/ острый/жгучий, чаще острый с пряным нотами

Поскольку продукты различаются по составу и свойствам, они имеют разные сферы применения, в зависимости от предобладаюших компонентов. К примеру, экстракт из цветков монарды дудчатой гераниольного типа используется в парфюмерии в качестве отдушки, тимольного – медицине.

Основные характеристики эфирного масла зависят от исходного сырья:

  • консистенция – жидкая;
  • оттенок – колеблется гамме от ярко-желтого, янтарного до красных тонов;
  • запах сильно выражен и также определяется видом монарды – от цветочного до цитрусового с лимонными или бергамотовыми нотами, возможны примеси иных тонов.

Стоит различать эссенцию и масляный экстракт или средства, приготовленные на основе растения. Ориентироваться следует на представленную производителем информацию.

Из чего состоит эфирное масло монарды

Данный раздел посвящен компонентам, и требует не меньшего внимания, чем остальные, поскольку дает понять суть основных отличий продукта от аналогов. Здесь стоит также учесть, что экстракты под одним торговым названием характеризуются преобладанием гераниола, тимола или карвакрола. Подобная разница сказывается на запахе и основном действии на организм.

В данном случае химический состав зависит от вида монарды, времени сбора сырья, метода выделения. Известно, что продукты, полученные из травы, выращенной в одном регионе, но собранной в разные дни, могут существенно отличаться.

Концентрации основных компонентов меняются в процессе цветения монарды, который в среднем длится три месяца, отдельные виды цветут в последние месяцы лета. По этой причине продукты разных производителей могут отличаться по составу и свойствам. Покупателям стоит знать характеристики основных веществ, которые мы перечислили в таблице.

Группа соединений

Запах

Основное действие

Фенолы:

Тимол

Карвакрол

 

Лекарств

Острый

 

Бактерицидное

Противомикробное

Монотерпеновые спирты:

Гераниол

Линалоол

 

Розовый

Ландышевый

 

Противопаразитическое

Антибактериальное, спазмолитическое

Куминовый альдегид

Пряностей с нотами зелени

Адаптогенное

Монотерпеновые альдегиды:

Цитронеллаль

 

 

Лимонный

 

 

Глубокое очищение кожных пор

Монотерпены:

Мирцен

 

Землянисто-мускусный

 

Спазмолитическое, противораковое

Терпинены:

Гамма-терпинен

 

Лимона

 

Антиоксидантное

Ароматические углеводороды:

Цимен

 

 

Углеводородов

 

 

Продукт окисления гамма-терпинена, накапливается в эфирных маслах, огнеопасен, раздражает кожу

*Перечислены основные компоненты, соотношение и наличие которых варьируется в зависмости от вида и места сбора сырья.

Общепринято считать, что монардовое масло богато монотерпеновыми фенолами, однако в природе существуют и хемотипы, где преобладают спирты – гераниол, линалоол. Это не только определенные виды растений, но и выращенные в США или Европе, в частности во Франции. Такие экстракты имеют более приятный цветочный или лимонный аромат, склонны в меньшей степени вызывать ожоги кожи.

Карвакрол, так-же как и тимол, используется в фармацевтической промышленности, но реже присутствует в составе препаратов, раздражает слизистые оболочки, является сильнейшим антисептиком. Тимол отличается запахом, но имеет схожее действие, поэтому эфиры двух хемотипов иногда отождествляются.

Химический состав настолько сильно различается по видам травы, что довольно сложно приводить общие данные. Изучению компонентов выделяемого маслянистого вещества посвящено не одно исследование ученых, каждое из которых показывает небывалое разнообразие.

Масло монарды
Фото масла монарды

Свойства масла монарды

Разница в химическом составе сырья и выделяемых продуктов сказывается на характеристиках и границах применения, делая тимольный и карвакрольный хемотипы более подходящими для лечебных целей, гераниольные – аромапроцедур. Здесь стоит опираться на рекомендации производителя, а мы разделили результаты на группы в зависимости от метода использования.

К примеру, экстракт монарды дудчатой тимольного и карвакрольного типов считается эффективным в отношении заболеваний бронхолегочной системы (пневмонии, астмы, туберкулеза). Подобные свойства не относятся к продуктам из других видов растения, к сырью предъявляются отдельные требования, непосредственно эфир входит в состав лекарственных средств.

Воздействие на психоэмоциональную сферу и результаты ароматерапии:

  • повышение работоспособности;
  • дезинфекция воздуха;
  • снятие усталости и стресса;
  • повышение эмоционального фона;
  • расслабление;
  • улучшенный сон;
  • улучшение работы мозга и памяти;
  • снижение симптомов протекания вирусных и простудных инфекций;
  • эффект бодрости.

Ароматерапия с данным средством показана при хронической усталости, поскольку продукт является мощнейшим адаптогеном. Благодаря выраженному обеззараживающему эффекту монардовое масло подходит для санитарной обработки помещений, что позволяет снизить заболеваемость вирусными инфекциями.

Показания:

  • депрессия;
  • нарушенный сон;
  • частые переезды и перелеты;
  • стрессы, усталость, переживания;
  • анемия;
  • нарушенная память.

С учетом высокой биологической активности масла дозировки ничтожно малы, а их несоблюдение может привести к обратному эффекту в виде тошноты, головной боли. Если в доме есть дети до шести лет или беременные женщины, от процедуры лучше отказаться.

Экстракт монарды дудчатой отпугивает насекомых, а раствор в любом базовом масле эфира из других разновидностей подходит для обработки мест укусов комаров.

Воздействие на кожный покров:

  • подавление грибковой микрофлоры;
  • сужение пор;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • регуляция работы сальных желез;
  • обезболивание;
  • снижение потоотделения;
  • снятие воспалений, раздражений;
  • тонизация;
  • устранение акне.

Это одно из наиболее эффективных средств борьбы с прыщами, а выраженный эффект ускоренной клеточной регенерации нашел применение в медицине. Дело в том, что продукт позволяет улучшить вживление чужих тканей.

Показаниями выступает наличие: кожного дерматита, экземы, псориаза. Основное действие – противогрибковое.

Средство ввиду ускоряющего действия на клеточную регенерацию подходит для лечения ожогов, акне, шрамов, рубцов, папиллом, бородавок, но только в строгом соответствии с правилами.

Не стоит забывать, что это одно из самых обманчивых по действию масел – без выраженного жжения возможны ожоги. По этой причине перед использованием лучше потратить 20 минут на тестирование, чем позже искать способ лечения ожогов.

Результаты употребления внутрь:

  • подавление вредной микрофлоры кишечника;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение эластичности капилляров;
  • вывод паразитов;
  • нейтрализация негативного действия радиации;
  • устранение последствий химиотерапии;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение веса;
  • уменьшение аппетита;
  • бодрость и прилив сил;
  • улучшенная память.

Внутрь продукт показан для профилактики вирусных инфекций, атеросклероза, анемии. Перед вводом в рацион стоит изучить противопоказания.

Воздействие на волосы:

  • лечение перхоти;
  • снижение жирности;
  • снятие зуда и шелушения;
  • облегчение расчесывания;
  • укрепление.

Монардовое масло позволяет бороться с перхотью, шелушением, зудом и другими проблемами, связанными с кожей головы. Эффективно средство и в лечении грибка ногтей, капля в ванночке позволит облегчить удаление кутикулы, смягчить кожу, усилить омолаживающий эффект.

Продукт обладает рядом уникальных свойств, которые не присущи ни одному другому эфиролю:

  • предотвращение негативного действия радиации;
  • улучшение состояния при заболеваниях онкологического характера;
  • предупреждение острых респираторных заболеваний;
  • вывод паразитов;
  • подавление грибковых клеток;
  • адаптогенное действие.

Нередко продукт используют совместно с другими эфирными маслами. Подробности приведены в следующем разделе.

Применение масла монарды

Сферы, где используется эфирное масло монарды:

  • парфюмерия;
  • мыловарение;
  • кулинария;
  • народная медицина;
  • аромаванны – 1 кап. в стакан с теплым молоком и медом (1 чай на ложка), перемешать, влить в ванну, погрузиться на 10 минут ;
  • ароматерапия – 1 кап./15 квадрат.метр.;
  • массажные процедуры;
  • косметология;
  • дом и быт.

Редко, но все же вытяжки, полученные из отдельных видов растения используют в парфюмерии и кулинарии. В первой отрасли это позволяет усилить определенные ноты в итоговом аромате, во второй – придать блюду запах и усилить консервирующие свойства.

На родине культуры люди столетиями пили чай с монардой, известный своим чудесным запахом, похожий на бергамотовый. Сделать подобный напиток можно и самостоятельно: нужно капнуть каплю на дно железной тары, поместить чайную заварку, накрыть крышкой и убрать на месяц.

Также в безопасных дозировках эфир вводят в маринады и соленья, что позволяет предотвратить рост плесневых грибов.

В быту приобрел популярность раствор 15 капель в литре воды. Опрыскивание стен приготовленной смесью служит одним из самых эффективных методов устранения черной плесени.

Масло монарды в косметологии
Масло монарды в косметологии

Применение в косметологии

Особенное место занимает масло монарды в косметологии. Поскольку средство работает в отношении грибков, оно нашло применение в уходе за волосами. Способность усиливать клеточную регенерацию незаменима в борьбе со старостью, расслаблять – массажных процедурах.

Способы:

  • волосы – аромарасчесывание, ввод в шампунь, маску, бальзам, кондиционер;
  • лицо – ввод в крема и гели, тоники, лосьоны для усиления омолаживающего эффекта;
  • руки, ногти, стопы – массаж раствором в любой базе, ванночки, ввод в крема раствора в любой базе;
  • тело – ввод в гель для душа или лосьон;
  • акне – точечно;
  • шрамы и рубцы, растяжки – массирование проблемных участков смесью с базовым маслом ежедневно на протяжении месяца.

Масло не используется в домашних масках для ухода за кожей вокруг глаз, его рекомендуется вводить в готовые составы, предназначенные для других участков тела, что позволяет усиливать основной эффект. Особенных результатов можно достичь с помощью аромарасчесывания:

  • 1 каплю поместить на расческу;
  • равномерно распределить вдоль зубчиков;
  • расчесывать локоны 5 минут.

Повторять процедуру стоит дважды в неделю, а результат виден с первого раза.

Как правильно выбирать

Поскольку эфирное масло монарды относится к редким и одновременно дорогостоящим, здесь маловероятна фальсификация. Однако есть ряд требований, которым оно должно отвечать, в противном случае от покупки лучше отказаться. Стоит также учитывать, что на рынке можно встретить комплексные составы на основе экстракта или вытяжки, представляющие собой масляную смесь.

Несмотря на то, что монарда произрастает на территории России, а используемое сырье изучено в ряде исследований, цена на рынке может достигать 1000 рублей за флакон, объем 5,0 мл.

На что нужно обратить внимание:

  • тара выполнена из темного стекла, с кольцом под крышкой;
  • емкость до 10,0 мл., так как качественные масла не выпускают в больших объемах;
  • не слишком низкая стоимость;
  • указан регион выращивания или страна-производитель, метод получения;
  • в составе указано – “100% натуральное эфирное масло монарды”;
  • наименование вида на латинском языке;
  • метод получения – паровая дистилляция или экстракция.

Перечисленная информация должна быть на этикетке товара, поскольку является показателем добросовестности производителя. Содержимое упаковки можно проверить на подлинность только современными методами аналитической химии, в частности, газовой хроматографии.

ВАЖНО. В данном случае тестирование на бумаге не дает повода для заключения, поскольку эфирное масло содержит тяжёлые компоненты, которые не исчезнут с поверхности.

После вскрытия флакон нужно герметично закрыть и хранить в месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца и повышения температуры выше 25 градусов/С.

Как использовать

В народной медицине есть определенные способы применения эфирного масла монарды, свойства которого рассмотрены выше. Методы:

  • дезинфекция воздуха, профилактика простудных и вирусных инфекций, усталость – ароматерапия;
  • чрезмерная потливость, грибок стоп – ванночки;
  • ранки, порезы – 1 кап.+стол.лож. спирт, водки, массировать или сделать компресс;
  • ожоги, обморожение – кап.+1 стол.лож. любой растительной базы, массировать или наложить компресс;
  • простуды, сниженный иммунитет, химиотерапия, радиация, анемия, пневмония, туберкулез – 1 кап./1 стакан воды, пить 2 раз в день по ½ приготовленного раствора;
  • стоматит, ангина – 1 кап./1 стакан воды, полоскать ротовую полость 2 раза в сутки;
  • стоматит – по 1 мл. эфиров – монарда, лавр, тимьян – смешать и добавить 1 чайн.лож. масла календулы, наносить на проблемные участки;
  • псориаз, экзема, кожный дерматит, грибок стоп и ногтей, лишай – 5 кап./1 столовую лож. базового масла, втирать ежедневно;
  • перхоть – 5 кап.+1 стол.лож. масла шиповника, втирать или добавлять в шампунь;
  • кашель, заложенность носа – 1 капля+1 стакан кипятка, вдыхать 5 минут или 1 кап. на салфетку, вдыхать 5 мин.;
  • насморк – 1 кап.+10 мл. базы, смазать переносицу, возможно закапывание в нос;
  • папилломы, бородавки, акне – точечно;
  • отит – 1 кап.+1 столовая лож. базы, растирать ушную раковину;
  • ревматизм, боли в суставах – компрессы с раствором эфира в любой растительной базе.

Способ зависит от вида масла, поэтому здесь стоит учитывать рекомендации производителя.

Вред и противопоказания масла монарды

Необычный химический состав и противоречивое действие на кожный покров – раздражение без сильного жжения – требуют особенной внимательности при работе с продуктом. Стоит также учесть: общих данных о наличии фототоксического эффекта тоже нет, что говорит о необходимости использования как минимум за час до выхода на свежий воздух в солнечное время года. Здесь нужно опираться на рекомендации производителя.

Косметические процедуры необходимо начинать с проверки на склонность к аллергии. Для этого средство наносят не в чистом виде, а в составе приготовленной смеси на предплечье. Через 20 минут проверяют участок на наличие признаков раздражения. Если реакции нет, возможно дальнейшее использование, а при наличии ожогов, индивидуальной непереносимости, трещин, глубоких ран от применения лучше отказаться.

Внутрь эфирное масло монарды употребляют только в том случае, если способ предусмотрен инструкцией по применению и только в строгом соответствии с указанной дозировкой. В общем случае стоит воздержаться, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше 6 лет;
  • беременность (возможно повышение тонуса матки и угроза выкидыша на ранних сроках, преждевременные роды);
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Ароматерапию и любые другие процедуры стоит отложить, если в доме есть дети младше 6 лет, беременные женщины, лица с эпилепсией и гипертонией. Учитывая раздражающий эффект, запрещено повышать предусмотренные концентрации. Несоблюдение правил может привести к головокружению, головной боли, тошноте, рвоте, ожогам слизистых оболочек.

Отзывы

В сети практически нет опубликованных в свободном доступе мнений покупателей о товаре под указанным торговым названием “эфирное масло монарды”. Средства на основе экстракта растения не имеют прямого отношения к продукту, поэтому отзывы не являются основанием для составления рейтинга.

Косметологи рекомендуют эфир в качестве эффективного способа борьбы с акне, а девушки, которые следовали совету, довольны результатом. Народная лекари считают масло монарды наряду с экстрактом чайного дерева подходящим для лечения грибка ногтей.

Часто задаваемые вопросы

Масло монарды фототоксично?

Данных о подобных свойствах не установлено, поэтому не стоит использовать средство перед выходом на свежий воздух.

Как сделать монардовое масло?

Дома при наличии сырья можно приготовить масляный экстракт. Для этого:

  • на одну часть сухой или свежесрезанной травы берут 10 частей любой базы, помещают на водяную баню, держат два часа, позже снимают с огня, остужают, процеживают;
  • смешивают с растительным маслом в банке (пропорция 1:10) и убирают на 14 суток, далее фильтруют через марлевый отрез.

Выбирают наиболее подходящий из способов, оба из которых позволяют получить продукт, сохраняющий свойства в течение года и дольше.

Краткое резюме

  1. Эфирное масло монарды, свойства и применение которого настолько уникальны, что продукт используется в различных сферах, довольно редкое и дорогостоящее.
  2. На родине, в Северной Америке, растение произрастает повсеместно и отождествляется с сорняками.
  3. В мире насчитывается около 20 сортов, каждый из которых отличается составом и цветом соцветий, формой листьев, размерами.
  4. Выделяемое из цветков эфирное масло методом паровой дистилляции или экстракции служит эффективным спутником в борьбе с негативным действием радиации, грибковыми инфекциями, поражающими кожный покров, вирусами.
  5. Средство способно раздражать кожный покров и слизистые оболочки, поэтому требуется четкое соблюдение дозировок и правил.
  6. При желании и наличии сырья можно приготовить самостоятельно масляный экстракт.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector