Масло черного кунжута: польза и вред

Масло черного кунжута, польза и вред которого строго ограничиваются соблюдением правил применения, обладает уникальными свойствами. Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием лигнанов, минералов и других веществ, которые играют определенные функции в биологических процессах, протекающих в организме человека. Жирнокислотный состав характеризуется практически эквивалентными пропорциями омега-9 и омега-6, что говорит о выраженном противовоспалительном, омолаживающем, ранозаживляющем действии. При всех плюсах стоит учесть, что любая растительная база имеет свои особенности, о которых следует знать перед применением.

Растение сезам
У кунжута есть второе название – sesame

Что это такое

Кунжут известен человечеству настолько давно, что у ученых нет точного ответа на вопрос о том, какая страна мира является родиной растения. На данный момент есть две теории: по одной мировое распространение началось из Индии, по второй – Африки. Известно также, что на территории Китая производилась культивация уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

Кунжут представляет собой травянистое растение с веточками в форме колокольчиков, плоды – коробочки-многогранники с многочисленными семенами. Произрастает растение исключительно в тропических климатических условиях, а семена могут быть белого, красного, желтого, коричневого, черного оттенков. Разница в химическом составе сказывается на цвете, поэтому наиболее ценными являются последние.

Косточки на шестьдесят и более процентов состоят из жиров, производство вполне рентабельно, но выделяемый экстракт все равно отличается высокой стоимостью.

Масло семян черного кунжута получают по технологии холодного отжима с минимальной степенью обработки, что позволяет сохранить максимум первоначального химического состава семян. От того растительного жира, который часто можно встретить на полках супермаркетов – кунжутовый – данный отличается насыщенностью вкусовых и ароматических характеристик.

Описание:

  • прозрачное;
  • без осадка и мути;
  • оттенок – колеблется в гамме от желтых до коричневых тонов, чаще встречается золотистое;
  • оттенок насыщенный;
  • запах орехов;
  • вкус – немного сладковатый.

Стоит учесть, что семена содержат воду, поэтому их предварительно обжаривают, что не влияет на питательные вещества, поскольку зернышки не подвергаются очистке от оболочки.

Масло черного кунжута: химический состав

Продукт получают прямым прессованием семян без дальнейшей обработки, поэтому помимо триглицеридов в экстракт попадают другие компоненты зерен. В неомыляемой фракции присутствуют:

  • лигнаны – вещества с антиоксидантным действием;
  • фитостеролы – нормализуют гормональный фон женщин, снимают воспаления, снижают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе, стимулируют выработку коллагена, делают кожу упругой и эластичной;
  • токоферола ацетат, витамин Е – антиоксидант, естественный консервант;
  • минералы (кальций, магний, кремний, фосфор) – участвуют в биологических процессах, необходимы для работы нервной системы, поддержки опорно-двигательного аппарата;
  • витамины группы В – требуются для работы нервной системы.

Перечисленные компоненты говорят о высокой биологической активности и полезном действии на организм человека масла черного кунжута при наружном использовании и применении внутрь.

Несмотря на то, что содержание витамина Е, как и в семенах, не очень велико, масло в течение продолжительного временного срока сохраняет полезные свойства.

На 99,0% растительный жир состоит из жиров, поэтому особенное внимание следует уделить соотношению жирных кислот, которое приведено в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

Арахиновой

 

9,0

5,0

0,3

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

Пальмитолеиновой

 

40,0

0,2

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

Линоленовой (омега-3)

 

40,0

0,3

*Приведены ориентировочные значения для общего представления о свойствах. Точные характеристики определяются многими факторами: территория выращивания, время сбора урожая, технология получения и др.

Триглицериды насыщенных жирных кислот обладают иммуностисулирующим, антимикробным действием. При попадании на кожу повышают проникающую способность, создают защитную пленку, препятствующую негативному влиянию внешней среды.

Олеиновая кислота входит в состав защитного слоя дермы, обеспечивает попадание питательных веществ в глубокие слои, не допускает потери влаги, является компонентом нервной системы человека.

Линолевая кислота регулирует деятельность сальных желез, необходима для кожи жирного типа, снимает шелушение, зуд, воспаления. Попадая внутрь организма, снижает уровень вредных молекул холестерина в кровеносной системе.

В комплексе омега-9, омега-6 и омега-3 замедляют естественное старение, но для полноценного ухода за дермой требуется следовать следующим соотношениям между триглицеридами:

  • олеиновой/линолевой – 1,5/1;
  • линолевой/линоленовой – 10/1.

В данном случае равные пропорции между омега-6 и омега-9, поэтому в чистом виде жир не решит всех проблем и требует совместного использования с другими базами.

ВАЖНО. Из-за высокой доли линолевой кислоты средство служит скорой помощью для шелушащейся, сухой, чувствительной или поврежденной кожи.

Масло черного кунжута: свойства

Благодаря богатому компонентами различного действия составу данный растительный жир подходит для наружного применения и внутреннего использования, поэтому мы разделили эффекты воздействия на организм человека соответствующим образом.

Употребление внутрь способствует:

  • повышению иммунитета;
  • поддержке опорно-двигательного аппарата, работы сердечно-сосудистой, нервной системы, уровня гемоглобина в крови;
  • нормализации гормонального фона женщин, обменных процессов, артериального давления;
  • улучшенной работе головного мозга и памяти;
  • снижению веса;
  • устранению запоров, приступов изжоги и тошноты;
  • снижению концентрации холестерина и глюкозы в кровеносной системе, симптоматики протекания климакса, ПМС;
  • ускоренному ранозаживлению;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • снятию воспалений;
  • стимуляции оттока желчи.

Перечисленные эффекты имеют место при соблюдении дозировок и противопоказаний, которые отличаются от обычного кунжутового масла. Воздействие на кожу:

  • снятие воспалений;
  • снижение жирности;
  • глубокое очищение пор;
  • упругость;
  • эластичность;
  • увлажнение;
  • питание;
  • омоложение и профилактика раннего старения;
  • тонизация;
  • уменьшение диаметра пор;
  • заживление ранок и трещинок;
  • снятие отеков;
  • устранение темных кругов;
  • смягчение.

 Действие на волосы:

  • снятие зуда, шелушения, перхоти;
  • регенерация структуры;
  • предупреждение сечения и ломкости;
  • ускоренный рост;
  • увлажнение, питание;
  • блеск, устранение тусклости.

Поскольку в составе преобладают триглицериды ненасыщенных жирных кислот, допускается использование на поврежденных прядях, но при наличии окрашивания возможно смывание пигментов.

Польза масла черного кунжута
Масло черного кунжута полезно для всех типов кожи

Польза масла черного кунжута

Положительное воздействие на организм человека не ограничивается перечисленными выше эффектами, которые невозможно охватить в полном объеме в рамках одной статьи информационного характера. Здесь также следует понимать, что продукт не обладает терапевтическим действием. Использование в лечебных целях при наличии любых отклонений возможно после консультации врача.

Исследований о влиянии продукта на организм не проводилось, а польза оценивается на основании данных о химическом составе. Поэтому рассчитывать на результаты курса процедур стоит при соблюдении дозировок и правил.

При рассмотрении вопросов о пользе и вреде масла черного кунжута следует брать во внимание возможные способы использования. Продукт подходит для наружных процедур и употребления внутрь в качестве профилактического средства от гастритов, язв, болезней онкологического характера и многих других заболеваний.

Регулярное проведение уходовых процедур подарит молодость коже, крепкость структуры ногтей, устранение расслаивания, блеск и сияние волосам.

Масло черного кунжута: применение

Ввиду высокой стоимости чаще продукт используется в косметических целях (по каплям) или употребляется внутрь в лечебных и профилактических, отдельно от меню. При желании разнообразить вкусовые характеристики блюд возможно использованием в качестве заправки для салатов, компонента соусов и маринадов. Главное правило – минимальная степень обработки и непродолжительный срок хранения.

При тушении рыбных и мясных блюд растительный жир вводят на заключительной стадии приготовления. Жарка (в качестве альтернативы подсолнечному) запрещена.

Масло черного кунжута: применение в косметологии

Благодаря уникальному сочетанию жирных кислот продукт используют в домашних уходовых процедурах.

Способы:

  • волосы – ввод в шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски, нанесение в чистом виде;
  • лицо – в составе масок различного действия, скрабов, ввод в ежедневный крем/гель;
  • губы – вместо бальзама, что позволит предотвратить растрескивание в результате обветривания в холодное время года;
  • для кожи вокруг глаз – в моно-варианте, накладывают компресс на 20 мин., процедуру выполняют за два часа до сна;
  • для огрубевшей кожи – ванночки, скрабы, массаж;
  • обработка мест проведения эпиляции;
  • для бровей и ресниц – в чистом виде или в смеси с экстрактом оливы (подойдет и другая база), с помощью кисточки наносят за два часа до сна, оставляют на 20 мин., излишки устраняют с помощью салфетки;
  • профилактика и лечение растяжек на животе после беременности;
  • для рук и ногтей, ног – в составе ванночек, кремов, нанесение в чистом виде для смягчения и увлажнения кутикулы;
  • для тела – подготовка к загару, обработка ожогов, небольших ранок, массаж, антицеллюлитные процедуры, восстановление участков с поврежденной длительным пребыванием на морозе или под палящим солнцем кожей.

На каждые пять миллилитров готового состава берут пять капель средства, в чистом виде наносят на увлажненный эпидермис или точечно, лишь на поврежденные участки (шелушение, акне, зуд, аллергия и другое).

Масло черного кунжута для лица

В чистом виде средство втирают массажными движениями  (или накладывают компрессы) в область вокруг глаз или все лицо (мера позволит глубоко очистить поры). Для омоложения делают творожную маску (в равных пропорциях творог и сливки или сметана и 5 кап. жира на каждые 5 мл. смеси), сужения пор и увлажнения – фруктовую (1 стол.лож. на пюре из одного банана средних размеров). Составы держат до 20 мин., частота процедур – до 2 раз в неделю.

Кунжутное масло в косметологии
Масло черного кунжута используется вместо крема

Масло черного кунжута для волос

Поскольку продукт почти на девяносто процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, ограничений по типам прядей нет. Исключение составляют окрашенные локоны, поскольку здесь возможно частичное снятие пигментов. Средство эффективно воздействует в чистом виде (на кожу головы наносят только при наличии признаков повышенной сухости).

Растительный жир разогревают на водяной бане, распределяют по прядям, утепляют голову (шапочка, полотенце), держат 40 минут. Для усиления эффекта добавляют эфирные масла (розмарин для питания, цитрусовые – осветления и блеска) или другие базы.

Масло черного кунжута для тела

Нередко в сети можно встретить информацию о возможности данного растительного жира противостоять негативному влиянию прямых лучей света, что стоит понимать следующим образом:

  • даже специальные составы справляются с задачей на протяжении 2 часов;
  • далее начинается процесс деструкции с выделением свободных радикалов;
  • масло почти на 90,0% состоит из неустойчивых триглицеридов ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы усилить эффект солнцезащитного средства, можно вводить масло черного кунжута в безопасном количестве, использование в чистом виде возможно лишь в условиях не очень солнечного лета средней полосы и других регионов России. По этой причине лучше наносить на ночь или после загара.

Масло черного кунжута: правила выбора и хранения

Данный растительный жир не только редок, но и отличается высокой стоимостью. С учтетом этих двух факторов, можно сделать вывод о том, что покупателям следует проявлять осторожность. И первым критерием служит не слишком низкая стоимость. Товар практически не встречается на полках супермаркетов, и даже в специализированных магазинах не всегда получится купить в противоположность кунжутовому маслу. Второе отличается по химическому составу и пользе, но по органолептическим характеристикам имеет лишь незначительные отличия – более светлый оттенок, менее выраженные вкус и аромат.

Если Вы знакомы с жиром, выделенным из семян белого вида, более распространенного продукта, то экстракт из черных косточек Вас приятно удивит своей насыщенностью вкуса и запаха.

В остальном критерии выбора аналогичны другим средствам категории товаров:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • тара – стекло, желательно затемненное;
  • на этикетке указано следующее – страна-изготовитель, импортер, соответствие требованиям ГОСТ;
  • метод получения – холодный отжим;
  • в составе написано – “100% натуральное масло семян черного кунжута”;
  • без мути и осадка, прозрачное;
  • оттенок насыщенный, от светло-желтого до коричневого;
  • вкус – с пряной нотой;
  • аромат – орехов.

Если на упаковке указаны перечисленные в первой части перечня данные, есть вероятность того, что внутри содержится натуральный продукт.

Представленная производителем информация не гарантирует полного соответствия требованиям качества. Все это остается на совести изготовителя, поскольку контролирующих органов в нашей стране нет. Для проверки подлинности потребуется выполнить анализ на содержание триглицеридов жирных кислот на сложнейшем лабораторном оборудовании.

Содержимое тары должно иметь приятный вкус и аромат, наличие горьковатых нот, повышенной вязкости говорит о преждевременной порче или фальсификации. В таком случае средство не следует применять, поскольку возможна тяжелая аллергическая реакция.

В домашних условиях есть два способа проверки натуральности происхождения масла черного кунжута:

  • капля, нанесенная на стеклянную тарелку или лист комнатного растения не растекается;
  • капля легко смывается с посуды без применения поверхностно-активных веществ.

Данный растительный жир характеризуется устойчивостью и продолжительным сроком хранения, но несоблюдение рекомендуемых условий – температура ниже 25 град./С, сухое, прохладное, недоступное для попадания прямых лучей света место – может привести к преждевременной порче.

ВАЖНО. По окончании указанного на этикетке срока годности продукт не следует использовать. После установленной даты производитель не гарантирует безопасность состава.

Читайте также
 
Вред масла черного кунжута
Перед применением кунжутного масла проконсультируйтесь с врачом

Масло черного кунжута: вред и противопоказания

Данный растительный жир относится к ценным и редким, поскольку несет несомненную пользу здоровью, но только при соблюдении правил применения. Дело в том, что переизбыток жиров в организме, из которых продукт состоит на 99,0%, влечет набор веса или пищевые расстройства.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше 3 лет;
  • беременности (третий триместр);
  • диареи;
  • гипотонии;
  • проблем со свертываемостью крови (варикоза, тромбофлебита);
  • гастритов, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • мочекаменной болезни.

Наружное применение также не безопасно при несоблюдении правил:

  • нанесение на увлажненный эпидермис;
  • использование в чистом виде на волосах и коже только при наличии признаков повышенной сухости;
  • не чаще 1-2 раз в неделю.

Слишком частое питание дермы триглицеридами ненасыщенных и насыщенных жирных кислот вносит корректировки в работу липидного слоя, что приводит к истончению, ранним морщинам. По этой причине ежедневное нанесение возможно только при наличии проблем в виде шелушения, раздражения, ранок (не глубоких), рубцов до момента устранения.

Нанесение на кожу головы рекомендуется, если есть перхоть, зуд и другие беспокойства, в противном случае возможно повышение жирности. От косметических процедур следует отказаться, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • глубокая рана;
  • ожог сильной степени;
  • кожная инфекция.

ВАЖНО. Применение в лечебных целях возможно только после консультации врача. Самотерапия может привести к усилению симптоматики протекания болезни.

Перед первичным использованием во избежание неприятных последствий в виде высыпаний рекомендуется провести первичную проверку на аллергическую реакцию. Для этого потребуется каплю приготовленного состава или продукта в чистом виде нанести на предплечье и оставить. Дальнейшее проведение процедуры с помощью средства возможно при отсутствии в области нанесения зуда, жжения, покраснения и других проявлений индивидуальной непереносимости.

Если при отрицательном результате проверки во время сеанса появились дискомфортные ощущения, состав следует немедленно снять обильным количеством воды.

Масло черного кунжута: как принимать

Показаниями для регулярного употребления внутрь выступает наличие:

  • запоров;
  • нарушенного сна;
  • анемии;
  • остеопороза;
  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца.

Выше представлена информация ознакомительного характера, поэтому перед использованием в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Способы применения и дозировки:

  • гипертония – 1 чайн.лож. натощак и перед ужином (подождать полчаса до приема пищи);
  • повышение иммунитета – до 1,5 стол.лож. в течение дня;
  • ожог, фурункулез – в виде компрессов;
  • кишечные колики – растирание в области живота;
  • запоры – до одной стол.лож. в течение дня;
  • простуда, бронхит, кашель – растирание грудной клетки предварительно разогретым до 40 град./С маслом.

В день не стоит употреблять более 1,5 стол.лож., для детей старше 7 лет, но младше дозировка составляет 10 капель, после 10 лет до 18 – 1 чай.лож./сут.

Масло черного кунжута: отзывы

В продаже часто можно встретить жир, выделенный из семечек белого цвета, которые содержат меньше кальция и других биологически активных веществ. Продукт под указанным торговым названием практически не встречается в супермаркетах. Поэтому уникальные свойства выжимки известны далеко не всем.

По этой причине в сети очень редко встречаются отзывы о товаре. А имеющихся данных недостаточно для составления усредненной статистики. Единичные мнения покупателей говорят о несомненной пользе для здоровья, приятном вкусе и запахе.

Юлия, 34 года, город Иркутск

О масле черного кунжута мне стало известно от подруги, которая хвасталась роскошными локонами. Если честно, даже не поверила, что масло может творить такие чудеса. Решила, что дело в чем-то другом, но загорелась идеей тоже отрастить длинные волосы. Никакого подтверждения услышанной информации в отзывах покупателей не нашла. Но все же купила и стала делать маски. Через месяц мои волосы стали выглядеть просто шикарно. Блеск и объем, – а через полгода уже был заметен результат ускоренного роста в виде заметного увеличения длины, поэтому рекомендую.

Кирилл, 25 лет город Казань

Много раз покупал кунжутовое масло, но на этот раз впервые столкнулся с тем, что оно может быть выделено из черных семян. Стал разбираться в вопросе и в теории оказалось, что второе редкое, но более полезное, поэтому решил купить. Мои впечатления – выраженность вкуса и аромата, прекрасное дополнение к салатам, холодным закускам и практически любым блюдам. Однозначно рекомендую.

Елена, 52 года, город Брянск

Недавно получила в подарок масло черного кунжута. Прочитав в интернете о пользе продукта, стала добавлять в салаты. Так же использую в качестве компонента масок для лица, волос, кожи рук. По вкусу могу сказать, что оно намного вкуснее растительного, для кожи служит прекрасным способом увлажнения. За месяц регулярных процедур стало меньше морщин на лице, волосы приобрели блеск, ногти перестали расслаиваться и ломаться, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло черного кунжута относится к базовым маслам?

Данный растительный жир обладает проводниковыми свойствами. Поэтому может использоваться в качестве транспортной основы косметических средств и растворителя эфирных масел.

Ответ – да.

Чем масло черного кунжута отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир является наиболее ценным из тех, что выделяют из семечек растения, называемого сезам или кунжут, поскольку содержит:

  • лигнаны;
  • фитостеролы;
  • минералы.

Первая группа веществ обладает антиоксидантным действием, фитостеролы снимают воспаления. Здесь также содержатся триглицериды жирных кислот – олеиновой и линолевой практически в равных пропорциях, что служит основным отличием жирнокислотного состава. Продукт подходит для внутреннего применения и наружных процедур, не имеет ограничений по типам дермы.

Масло черного кунжута не забивает поры?

Согласно разработанной американскими учеными классификации, средство обладает безопасной комедогенностью – индекс равен двум баллам из пяти максимально возможных. Данный факт означает то, что использование в чистом виде допускается на сухой, поврежденной или слишком чувствительной коже, в остальных случаях необходимо добавлять другие растительные базы.

Где можно купить масло черного кунжута?

Продукт является редким, чаще встречается жир, выделенный из семян белого цвета. Приобрести можно в специализированных магазинах или аптеках (под заказ). Перед оплатой следует внимательно изучить представленную на упаковке информацию.

Масло черного кунжута для лица: применение в чистом виде возможно?

Практически эквивалентное количество олеиновой и линолевой кислот говорит о преобладании триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Это означает возможное применение в моно-варианте на сухом, чувствительном, поврежденном, шелушащемся эпидермисе. Дело в том, что в общем случае (для дермы нормального типа) олеиновой кислоты должно быть в 1,5 раза больше линолевой. А линолевой – в 10 раз больше линоленовой. По этой причине средство в моно-варианте не решит все имеющиеся проблемы.

Масло черного кунжута: для чего применяют?

Богатый витаминно-минеральный состав говорит об антиоксидантных, холестерин-снижающих, антимикробных, ранозаживляющих свойствах. Продукт используют для профилактики атеросклероза, раковых опухолей, повышения иммунитета, улучшения работы зрительных органов, ускоренного заживления ран, замедления естественного старения, сохранения молодости.

Можно ли в домашних условиях приготовить масло черного кунжута?

В семенах содержание жиров может достигать 60 процентов, поэтому производство продукта является выгодным. При всех плюсах и несомненной пользе высокая стоимость и неуверенность в подлинности содержимого упаковки нередко становятся причиной того, что сторонники правильного питания задаются вопросом о возможности самостоятельного изготовления.

На самом деле, если в хозяйстве имеется маслопресс или шнековая соковыжималка, можно без труда выделить жировую составляющую предварительно обжаренных семечек. После этого выжимку останется профильтровать. Если перечисленного оборудования нет, можно воспользоваться любым подручным устройством, позволяющим выдавливать масло (чеснокодавилка или пресс для чеснока).

Стоит учесть, что на производстве продукция перед выпуском подвергается контролю качества. Чтобы максимально обезопаситься, стоит проводить предварительную дезинфекцию посуды, а после герметично закрывать крышкой сосуд для хранения, не использовать пластиковую тару.

Краткое резюме

  1. Масло черного кунжута, польза и вред которого существенно отличаются от того, которое можно встретить на полках супермаркетов – кунжутового, – получают путем холодного прессования обжаренных семечек.
  2. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить химический состав в неизменном виде, а продукт ценится благодаря наличию минералов, лигнанов, фитостеролов в неомыляемой фракции.
  3. Триглицериды полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот находятся в равных количествах, поэтому в отдельных случаях возможно нанесение на лицо в чистом виде.
  4. Ввиду высокой стоимости жир редко используют в кулинарных целях, но всего несколько капель в салате придадут ореховый аромат и иной вкус блюду в целом.
  5. Несмотря на множество плюсов, средство имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед применением, чтобы не нанести здоровью вред вместо ожидаемой пользы.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector