Сафлоровое масло: свойства и применение

Сафлоровое масло: свойства и применение, для чего пьют, отзывы, противопоказания и вред, польза для организма – лишь некоторые из вопросов, на которые ежедневно ищут ответы желающие выглядеть на все сто.

Дело в том, что продукт является одним из самых эффективных средств борьбы с лишним весом, о чем свидетельствуют положительные отзывы похудевших. Средство нормализует жировой обмен, за счет чего организм теряет килограммы в области живота. Помимо этого, экстракт делает менее заметной сосудистую сеточку на эпидермисе, поэтому рекомендован для наружного использования при куперозе и варикозе.

Нередко данный компонент можно встретить в составе биологически активных добавок к пище, которые дополнительно содержат масло розы, дорогостоящий эфир с выраженным омолаживающим и одновременно антимикробным действием. Базовый растительный жир отличается нестабильностью состава, поэтому при наружном или внутреннем применении стоит учесть ряд требований, чтобы не навредить здоровью. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Цветок сафлора
Фото цветка сафлора

Краткая история сафлорового масла

Растительный жир извлекают из семенной части плодов сафлора, который с древнейших времен служил материалом для получения красящих веществ. Известная дорогостоящая специя шафран во все времена всячески фальсифицировалась цветками сафлора, “чертополоха”, “ложного шафрана”.

Это травянистое одно- или двух-летнее растение до полутора метров в высоту имеет древнюю историю существования, но масло, выделяемое из семенной части коробочек в средневековой Европе служило лишь для заправки лампадок.

Дикая культура произрастает в различных регионах и климатических условиях, но для получения ценного жира учеными были выведены специальные сорта, отличающиеся высоким содержанием необходимой составляющей в семенах (до 60%, тогда как в диких до 30%). В середине прошлого столетия началась высадка для промышленного изготовления в следующих странах мира:

  • Египет;
  • Испания;
  • Китай;
  • Африканские и южноамериканские государства;
  • РФ (Крым, Кавказ).

Сейчас не так просто встретить продукт под указанным торговым названием, поскольку это довольно редкий жир. Средство имеет существенные отличия от других баз, поэтому заслуживает должного внимания.

Что это такое

Сафлоровое масло – растительный жир, выделяемый из очищенных или неочищенных семян растения сафлор. В первом случае экстракт подходит для пищевых и косметических целей, во втором – это технические средство, которое используется для изготовления линолеума, лаков, красок, олиф.

Сафлоровое масло холодного отжима получают прессованием семечек (выделенный экстракт фильтруют для очистки от механических загрязнений). Таким способом изготавливают нерафинированный продукт, сохраняющий максимальное количество питательных веществ, но неустойчивый к действию внешних факторов.

Рафинация позволяет устранить часть биологически активных веществ, за счет чего повышается точка дымления и, соответственно, масло становится годным к использованию в процессе приготовления блюд ввиду стойкости к нагреванию (горение происходит при температуре 232 град./С).

Сафлоровое масло бывает олеинового и линолевого типов, которые различаются концентрациями мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, и, соответственно, действием на организм.

Описание:

  • консистенция – густая;
  • текстура – жирная;
  • оттенок – желтоватый, красноватый, зеленоватый;
  • полувысыхающее;
  • аромат – слегка напоминает сено, слабо выражен, практически неуловим;
  • прозрачное, осадок или муть недопустимы.

Встретить в продаже качественный нерафинированный экстракт довольно сложно из-за непродолжительного срока годности. Производители нередко предлагают рафинированное средство, которое сохраняет качества в течение полутора лет.

Масло сафлора
Сафлоровое масло стало одним из популярных средств для похудения

Сафлоровое масло: химический состав

Любой растительный жир характеризуется уникальным сочетанием компонентов в неомыляемой фракции и триглицеридов жирных кислот, что выделяет его из ряда баз, транспортных основ. Именно присутствие определенных соединений и их концентрации определяют свойства, поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием:

  • филлохинона, витамина К;
  • токоферола ацетата, витамина Е;
  • фитостеролов.

Жирнокислотный состав для двух видов экстракта представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Высокоолеиновое, %

Высоколинолевое %

Насыщенных:

Каприновой

Пальмитиновой

Стеариновой

Арахиновой

Бегеновой

 

0,1

4,9

1,9

0,4

0,3

 

4,3

1,9

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

Пальмитолеиновой

Гадолеиновой

 

75,0

0,1

0,3

 

14,3

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

Линоленовой (омега-3)

 

12,7

0,1

 

74,6

*Приведены ориентировочные данные, так как речь идет о растительном сырье, где количественное содержание зависит от региона произрастания растения.

Калорийность не зависит от вида сафлорового масла, и равна 884,0 килокалориям, что говорит о необходимости соблюдения рекомендаций, которые касаются дневной нормы для употребления.

В ста граммах сафлорового масла содержится 2,3 дневных нормы по токоферола ацетату. Витамин Е является естественным консервантом и нередко вводится в составы для продления срока годности, но даже высокая концентрация данного вещества не обеспечивает стабильности высоколинолевого состава. Токоферола ацетат необходим для сохранения молодости, так как выступает одним из самых мощных антиоксидантов.

Филлохинон повышает свертываемость крови, за счет чего происходит ускоренное заживление ран, а при наружном использовании благодаря присутствию витамина К капилляры на коже становятся менее заметными. Фитостеролы, попадая внутрь организма снижают концентрацию вредного холестерина, нормализуют гормональный фон у женщин. При наружном использовании состава эти вещества снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена, за счет чего эпидермис становится эластичным, а ранки заживают без рубцов.

Насыщенные жирные кислоты улучшают проникающую способность питательных веществ, создают защитную пленку, которая благодаря ненасыщенным триглицеридам пропускает воздух. Олеиновая кислота нормализует работу нервной системы, поскольку входит в ее состав, наружно данный компонент недопускает потери дермой влаги.

Линолевая кислота снимает воспаления, снижает концентрацию холестерина при внутреннем использовании, наружном – удерживает влагу, регулирует уровень накожного жира, который вырабатывают сальные железы.

ВАЖНО. В отношении замедления процессов старения омега-6 работают только совместно с омега-3 и омега-9, поэтому в чистом виде средство не решит всех проблем с эпидермисом.

Из триглицеридов жирных кислот наименее устойчивыми являются полиненасыщенные, поэтому высокоолеиновое масло более стабильно.

Сафлоровое масло: свойства

Поскольку продукт подходит для наружного использования и употребления внутрь, мы разделили положительные эффекты соответствующим образом.

Применение в косметических целях:

уход за волосами:

  • устранение сечения, выпадения;
  • ускоренный рост;
  • блеск;
  • регенерация поврежденной структуры;
  • облегчение расчесывания;
  • лечение перхоти, снятие зуда, шелушения.

уход за лицом:

  • увлажнение;
  • улучшение впитывающей способности веществ;
  • регенерация тканей;
  • омоложение;
  • сокращение количества радикалов в свободной форме;
  • смягчение;
  • выравнивание тона;
  • очищение;
  • уменьшение концентрации сала, вырабатываемого железами;
  • снятие воспалений;
  • устранение сосудистой сеточки;
  • ускоренное заживление ранок;
  • повышение эластичности, упругость;
  • защита от негативного влияния внешней среды.

Сафлоровое масло в отличие от многих баз можно использовать в чистом виде, но только в том случае, если имеет место повышенная сухоть, раздражение, купероз.

Употребление внутрь:

  • нормализация функционирования внутренних органов и систем (сердечно-сосудистая, нервная, обменные процессы, гормональный фон у женщин);
  • ускоренный метаболизм;
  • снижение аппетита и веса;
  • слабящий;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • снятие воспалений;
  • противораковый;
  • антиоксидантный;
  • сниженная концентрация холестерина в организме;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение свертываемости крови.

Учитывая представленную информацию, можно сделать вывод о многофункциональности средства.

Польза масла сафлора
Масло сафлора способствует расширению кровеносных сосудов, усилению кровотока

Польза сафлорового масла

Слабый пол может оценить работу жира во всех перечисленных выше направлениях, ведь возможно как наружное, так и внутреннее использование. Учеными доказано то, что экстракт способствует снижению веса, но только в том случае, если имеет место ожирение в постклиматический период. В остальных случаях для поддержания стройности фигуры необходимо сочетать обогащение рациона необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы омега-6 жирными кислотами с физическими упражнениями. Только в таком случае возможен видимый и долгосрочный результат.

Преимуществом продукта служит ощутимое снижение аппетита.

Поскольку народная медицина Китая предусматривала данный растительный жир как способ прекращения нежелательной беременности, девушкам, вынашивающим плод, стоит исключить сафлоровое масло из рациона, также, как и кормящим матерям.

Еще одно полезное свойство, которое пригодится как младенцам, так и пожилым людям – регенерация кожного покрова, снятие воспалений. Таким способом можно лечить опрелости у детей, обрабатывать подверженные шелушению после длительного пребывания на морозе участки или покраснениям после солнечных ванн.

Польза для мужчин:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение потенции;
  • повышение либидо.

Учитывая тот факт, что мужчины после 40 лет часто подвергаются таким заболеваниям, как инфаркт, инсульт, данный экстракт служит способом предупреждения указанных болезней.

Сафлоровое масло: применение

Продукт технического назначения с горьким вкусом используется в лакокрасочной промышленности, служит материалом для получения линолеума и мыла. Тогда как пищевого – в кулинарии, косметологии, диетологии, лечении и профилактике атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний онкологического характера.

Использование в кулинарных целях предполагает минимальную обработку, если речь идет о нерафинированном сафлоровом масле, – холодные закуски, салаты, майонез. Рафинированный экстракт служит полноценным аналогом подсолнечного масла.

ВАЖНО. Следует знать, что канцерогенные соединения при нагревании все же образуются.

Для похудения подходят капсулы, содержащие данный компонент, или чистое сафлоровое масло, которое можно включать в блюда или употреблять отдельно от меню.

Использование в косметологии:

  • для волос – в чистом виде, маски, ввод в бальзамы, шампуни;
  • для кожи вокруг глаз и лица – в моно-варианте, в составе средств, ввод в крем или маски;
  • руки, ногти – ванночки, ввод в крема, массаж кончиков пальцев;
  • тело – подготовка дермы к загару, обработка потрескавшихся, покрасневших, раздраженных участков, ввод в солнцезащитные составы, скрабы;
  • огрубевший эпидермис пяточек, локтей – ванночки, массирование;
  • составы от варикоза и купероза на теле;
  • в качестве средства для снятия следов косметики;
  • обработка зон удаления волос;
  • массажные процедуры – совместно с другими базами.

При вводе в готовые составы следует придерживаться следующего правила – не более 20%. Наносить следует только на увлажненный, предварительно очищенный эпидермис, не чаще 1 раза в неделю.

Поскольку экстракт светочувствителен, не следует наносить в моно-варианте перед выходом из дома, лучше это делать вечером, за 2 часа до сна.

Масло сафлора для лица
Благодаря витамину К, масло из сафлора применяется для борьбы с куперозом

Сафлоровое масло для лица

Выше мы уже упоминали, что есть два вида данного жира, которые существенно отличаются по жирнокислотному составу – в одном преобладает олеиновая кислота, в другом – линолевая. Подобная разница говорит о том, что для лица в чистом виде следует использовать второй вид, поскольку в первом случае по аналогии с оливковым маслом возможно усиление комедогенных свойств.

Косметологи рекомендуют придерживаться соотношения для кожи нормального типа между олеиновой и линолевой 1,5:1 и линолевой:линоленовой 10:1. В экстракте нет омега-3 жирных кислот, поэтому использование в моно-варианте не решит всех проблем.

Средство питает, очищает, снимая огрубевший слой в моно-варианте. В сети можно найти множество положительных мнений по использованию в чистом виде без увеличения акне.

Схема:

  • распределить по очищенной дерме;
  • оставить на 15 минут;
  • излишки снять с помощью бумажного полотенца.

Такая процедура подходит и для лечения сосудистой сеточки. Для интенсивного смягчения средство следует сочетать с медом.

Рекомендуется сочетать продукт с другими базами, в составе которых присутствует сквален, вещество, обеспечивающее проникновение состава в самые глубокие слои дермы.

Масло сафлора для волос
Маски из сафлорового масла оказывают благоприятное воздействие на сухие и поврежденные волосы

Сафлоровое масло для волос

Если для эпидермиса необходимо подбирать составы, основываясь на рекомендуемых соотношениях, то для прядей следует учесть следующее:

  • на кожу головы наносят в том случае, если есть перхоть, зуд, шелушение экстракт высокоолеинового типа;
  • для сильно поврежденных прядей подходят жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (оба типа);
  • не стоит использовать чаще 1 раза в неделю;
  • возможно частичное вымывание пигментов, поэтому для ухода окрашенными прядями стоит использовать маски.

Для снижения жирности следует добавлять следующие эфирные масла:

  • лаванда;
  • кипарис;
  • бергамот;
  • грейпфрут;
  • кедр;
  • розмарин;
  • шалфей.

Количество каждого эфира не должно превышать 2 кап.на каждые 15 мл. жира., держать 1 час, наносить только на эпидермис головы.

Сафлоровое масло: правила выбора и хранения

В данном случае следует учесть, что продукт делится на два типа:

  • высокоолеиновый;
  • линолевый.

Разница между средствами заключается в процентном содержании жирных кислот. В первом случае олеиновой должно быть не менее 70,0%, во втором – линолевой не менее 70,0%. Различие сказывается на стабильности состава и, соответственно, сроке годности, границах применения:

  • высокоолеиновое нерафинированное – не подходит для блюд, где присутствует термическая обработка, может сохранять свойства до 12 месяцев;
  • высокоолеиновое рафинированное – подходит для приготовления блюд с нагревом, жарки, тушения, годно до 1,5 лет, точка плавления равна 232 град./С;
  • линолевое – не стабильно, хранится не боле 5 мес.

Различить эти два вида можно следующим образом:

  • по сроку годности;
  • по концентрации жирных кислот (информация на этикетке в графе «Состав») – в высокоолеиновом преобладают мононенасыщенные, линолевом – полиненасыщенные.

Нередко производители указывают в составе только процентное содержание триглицеридов, поэтому покупателям стоит учитывать то, каких именно более 70%.  Критерии выбора качественного товара:

  • латинское наименование – “Carthamus Tinctorius”;
  • четкие, читабельные надписи, без затертых мест;
  • указан адекватный, не слишком продолжительный срок годности, страна-производитель, способ получения;
  • тара из затемненного стекла;
  • оттенок – желтоватый, красноватый или зеленоватый;
  • без осадка и мути, выраженных вкусовых и ароматических характеристик;
  • назначение – пищевое, косметическое, техническое;
  • есть информация о содержании жирных кислот.

В поисках качественного продукта стоит знать, что даже учет всех перечисленных критериев не гарантирует покупку оригинала. После вскрытия нерафинированное сафлоровое масло следует герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник (рафинированный в темное место, допускается комнатная температура).

По истечению указанных на этикетке дат продукт использовать не стоит, поскольку полезные соединения могут выделять канцерогенные вещества по мере разложения. Перед каждым применением следует обращать внимание на внешний вид, цвет, консистенцию, аромат. Повышение вязкости, более темный оттенок, неприятный, прогорклый запах указывают на порчу.

Вред масла сафлора
Масло сафлора принимать надо начинать постепенно и маленькими порциями

Сафлоровое масло: вред и противопоказания

Слишком частое использование без видимых причин может привести к нарушенной работе липидного слоя дермы, истончению, сухости. По этой причине не стоит наносить в чистом виде или в составе масок для лица чаще одного раза в неделю. Этих же требований следует придерживаться при использовании для ухода за прядями, поскольку ежедневное применение может закончиться потерей эффекта, повышением жирности, несмотря на выраженный салорегулирующий эффект.

Запрещено применение при наличии индивидуальной непереносимости, открытых ран, ожогов сильной степени, кожных инфекций.

ВАЖНО. Если имеют место любые заболевания эпидермиса, необходима предварительная консультация врача, поскольку средство не обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Наличие в составе филлохинона, витамина К, в одних случаях несет пользу, в других – вред. Людям с повышенной свертываемостью крови стоит проявлять крайнюю осторожность и не употреблять внутрь без разрешения терапевта.

Притовопоказаниями для применения внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • детского возраста менее 6 лет;
  • периода грудного вскармливания;
  • панкреатита (на острой стадии);
  • заболеваний, связанных с желчными протоками;
  • диареи.

При язвенной болезни желудка и гастритах не следует пить нерафинированный жир. Несоблюдение рекомендаций по дневной норме – не более 1,5 стол.лож. – может привести к рвоте, диарее, головокружению и другим проблемам с пищеварительной системой.

В период приема гормональных или влияющих на свертываемость крови препаратов от продукта лучше отказаться. Чтобы в таком случае не навредить здоровью, перед вводом в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Сафлоровое масло: как принимать

Данный вопрос приобретает актуальность для пищевого экстракта, к которому производитель может не прикладывать инструкцию по применению. Нерафинированный жир подходит для лечебных или профилактических целей, рафинированный – кулинарных, есть также биологически активные добавки к пище на основе данного компонента.

ВАЖНО. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, если имеют место любые болезни или отклонения.

 Варианты применения внутрь:

  • сахарный диабет – 1 чайн.лож. в течение дня;
  • повышение иммунитета, профилактика атеросклероза – в течение дня не более 1 чайн.лож.;
  • похудение – натощак не более 1,5 стол.лож.;
  • атеросклероза – 1 чайн.лож. в течение дня;
  • улучшение сна, снятие стресса, предупреждение воспалений нервных окончаний – 1/2 чайн.лож. в течение 14 суток.

При наличии тромбофлебита применение стоит обсуждать с врачом, поскольку филлохинон, витамин К, повышает свертываемость крови, что при данном заболевании может нанести вред.

Продукт можно пить отдельно – за 30 мин. до завтрака – или вводить в привычное меню, не допуская термической обработки для нерафинированного экстракта.

Сафлоровое масло: отзывы

В сети не так часто можно встретить мнения покупателей о данном растительном жире вне зависимости от фирмы-производителя. Дело в том, что средство не встречается в торговых и аптечных сетях, как большинство аналогов, но обладает редкими полезными свойствами – выраженное антикуперозное действие, эффективность в борьбе с лишним весом.

Именно эти два эффекта способны стать решением проблем, с которыми некоторые девушки борются годами, но малая распространенность экстракта делает его не таким популярным.

ВАЖНО. При всех плюсах не исключена индивидуальная непереносимость, поэтому перед использованием необходимо провести тестирование. Не стоит полностью полагаться на чужое мнение, так как все зависит от индивидуальных особенностей.

Ольга, 29 лет, город Киров

Год назад покупала на айхерб капсулы с сафлоровым маслом и заметила, что после приема биологически активной добавки к пище резко пропадает аппетит. Видимое снижение веса без существенных ограничений в рационе заметила через месяц – вся одежда стала велика. За два месяца получилось скинуть 8 килограммов с учетом отсутствия большой физической нагрузки. Рекомендую.

Кристина, 41 год, город Челябинск

Капсулы с сафлоровым маслом и маслом розы пила внутрь для снижения веса и добавляла в маски для ухода за лицом. Считаю достигнутый результат – подтянутая кожа лица с менее заметной сосудистой сеточкой, сброс 4 килограммов – результатом комплексного использования, то есть сочетания наружного применения и ежедневного употребления. Рекомендую.

Ксения, 39 лет, город Санкт-Петербург

Покупала нерафинированное сафлоровое масло с целью обогащения рациона омега-6 жирными кислотами. Спустя месяц заметила уменьшение размера одежды и лишь прочитав отзывы в интернете узнала о жиросжигающем эффекте. Однозначно рекомендую к покупке и применению.

Часто задаваемые вопросы

Сафлоровое масло относится к базовым?

Данный растительный жир относится к основным, поэтому часто используется в качестве ингредиента биологически активных добавок к пище. За счет проводниковых свойств средство подходит для косметических целей, так как улучшает впитывающую способность состава в целом.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – да, жир относится к базовым маслам.

Чем полезно сафлоровое масло?

Данный растительный жир не просто так часто выступает компонентом биологически активных добавок к пище. Дело в том, что высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот говорит о высокой насыщающей способности, из-за чего происходит резкое снижение аппетита.

Омега-6 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, замедляют естественное старение, повышают эластичность капиллярных стенок за счет выраженного холестерин-снижающего действия.

Витамин К, которым богат экстракт повышает свертываемость крови, ускоряет процесс заживления ранок. А при наружном использовании делает менее заметной сосудистую сеточку. При всех плюсах людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, а также принимающим ряд лекарственных средств стоит отказаться от продукта или предварительно проконсультироваться с врачом.

Можно ли использовать сафлоровое масло в косметических целях?

В продаже сложно найти экстракт косметического назначения. Но производители биологически активных добавок к пище предусмотрели в инструкции по применению возможное использование содержимого капсул для ухода за кожей и волосами. Продукт пищевого назначения в нерафинированном или рафинированном виде также подходит для этих целей. Поэтому однозначный ответ на поставленный вопрос – да, можно.

Можно ли наносить  сафлоровое масло на лицо в чистом виде?

Растительный жир отличается высокой концентрацией линолевой кислоты, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам и необходима в уходе за раздраженной, чувствительной, подверженной акне, тонкой, с проступающей сосудистой сеточкой дермой. В данном случае наибольшей пользой обладает подверженное минимальной обработке средство, поскольку в нерафинированном виде сохраняется исходный компонентный состав в полном объеме.

Если брать во внимание данные исследований на крысах, проводимые с целью изучения склонности растительных жиров вызывать комедоны, средство считается некомедогенным – индекс 0 баллов. Это говорит о возможном использовании в чистом виде.

Чтобы однозначно ответить на поставленный вопрос стоит учесть цели использования. В чистом виде средство обладает успокаивающим эффектом. Поэтому без видимых проблем или для омоложения лучше добавлять в крема, маски. Для устранения прыщей, акне, раздражений, ускорения заживления порезов – точечно.

Где можно купить сафлоровое масло?

Данный растительный жир можно встретить в составе биологически активных добавок к пище (капсулы от «Ипар»), которые представлены в аптечных сетях. В чистом виде можно приобрести на специализированных сервисах, работающих через интернет, или торговых точках, которые имеют лицензию.

Краткое резюме

  1. Сафлоровое масло, свойства которого были не настолько хорошо изучены древними людьми. И стало популярным в мире лишь в середине прошлого столетия, когда путем гибридизации были выведены сорта с высоким содержанием жиров в семенах.
  2. В химическом составе неомыляемой фракции присутствует витамин К, повышающий свертываемость крови. Данное вещество ускоряет ранозаживление и необходимо в борьбе с куперозом, варикозом. Для того, чтобы сделать сосудистую сеточку менее заметной, можно использовать экстракт в моно-варианте.
  3. Различают два вида данного продукта – линолевый и высокоолеиновый. Составы близки по свойствам, но все же различаются в действии на организм. Определить разницу можно по представленным на этикетке концентрациям триглицеридов.
  4. Регулярное употребление внутрь служит способом профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для этих целей подойдет нерафинированное средство, полученное путем холодного отжима.
  5. При всех плюсах в некоторых случаях использование сафлорового масла неприемлемо за счет наличия витамина К в составе неомыляемой фракции. Так, беременным женщинам и кормящим матерям лучше ограничиться от применения.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector