Масло косточек вишни: свойства и применение

Масло косточек вишни: свойства и применение, особенности использования, что это такое, отзывы – лишь часть вопросов, на которые стремятся получить ответы желающие попробовать чудесное средство для ухода за телом. Сбалансированный химический состав и наличие редкой жирной кислоты делает жир уникальным, придает выраженные защитные свойства. Жир получают путем прессования расположенных внутри косточек, которые часто относят к отходам, ядрышек. В итоге получается продукт, которому сложно найти аналог по смягчающим, увлажняющим и омолаживающим свойствам. Это один из редких растительных жиров, который можно использовать на лице в чистом виде, а также подходит для пищевого использования по аналогии с подсолнечным маслом как более полезный жир ввиду меньшей канцерогенности при термической обработке. Подробная информация о свойствах и применении представлена в тексте ниже.

Вишневое дерево
Ботаническое название: Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые

Краткая история масла косточек вишни

Вишня (латинское название «Prunus subg. Cerasus») – культура, которая произрастает повсеместно в нашей стране и встречается в большинстве государств мира. Родиной растения принято считать Крымский полуостров, а распространение растение получило во времена Римской империи. Именно в это время саженцы были ввезены в европейские страны. Сейчас в мире насчитывается около ста тридцати сортов, а промышленным изготовлением масла из ядрышек плодов занимаются европейские страны, США, азиатские государства.

ВАЖНО. По поводу того, когда люди впервые начали делать данный продукт, достоверных данных в литературе нет.

Читайте также
 

Что это такое

Масло косточек вишни – базовый растительный жир, который получают из ядрышек плодов кислой вишни.

Описание:

  • прозрачное, без осадка и мути;
  • жидкое, не вязкое и не густое;
  • оттенок слабо выраженный желтоватый;
  • аромат – сложный, не очень приятный, имеет кислинку.

Получают путем дробления выделенных из плодов косточек с последующим прессованием холодным способом или экстрагированием на углекислом газе, что приводит к частичному изменению состава.

ВАЖНО. Рафинированный продукт обладает меньшей пользой и отличается сильно выраженным ароматом.

Масло косточек вишни: химический состав

Отдельное внимание стоит уделить компонентам, поскольку именно характеристики элементов определяют свойства и создают представление о различиях между одним растительным жиром и другим.

Химический состав средства отличается наличием:

  • токоферолов;
  • ретинола ацетата (витамина А);
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • филлохинона (К);
  • незаменимых жирных кислот;
  • минералов (калия, магния, цинка, железа и др.).

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

 

11,0

2,0

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

 

31,0

Полиненасыщенных:

Элеостеариновой

Линолевой (омега-6)

Линоленовой

 

от 5,0 до 10,0

46,0

не более 10,0

Токоферолы являются сильнейшими антиоксидантами, препятствуют старению и одновременно выступают естественными консервантами. По этой причине масло вишни отличается стабильностью состава и не требует дополнительного обогащения витамином Е.

Аскорбиновая кислота служит материалом для синтеза молекул коллагена, выступает также антиоксидантом, препятствует старению. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, в сочетании с минеральными веществами препятствуют выпадению волосяных стержней, способствуют сохранению естественного оттенка локонов.

Если рассматривать сочетание жирных кислот, здесь присутствует практически идеальный баланс, поэтому экстракт подходит для применения на дерме нормального типа в чистом виде. Насыщенные жирные кислоты улучшают проникающую способность, олеиновая сохраняет влагу, не допускает иссушения. Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют старению, ускоряют клеточную регенерацию, снимают воспаления, восстанавливают структуру поврежденных прядей.

Свойства масла вишни
Масло вишни способствует нормализации обмена веществ, понижению уровня холестерина

Масло косточек вишни: свойства

Данный продукт отличается от аналогов не только уникальным составом, где присутствует вещество, которого нет в других растительных жирах. Дело в том, что есть очень мало масел, которые смогут превзойти данное средство по увлажняющим и смягчающим свойствам. Основные эффекты наружного применения:

  • увлажняющий;
  • питательный;
  • очищающий;
  • противораковый;
  • антиканцерогенный;
  • питательный;
  • защитный;
  • противовоспалительный;
  • успокаивающий;
  • регенеративный;
  • антиоксидантный;
  • тонизирующий;
  • смягчающий;
  • осветляющий;
  • омолаживающий.

Ввиду высокой концентрации антиоксидантных веществ продукт отличается выраженным омолаживающим эффектом и подходит для ухода за зрелой дермой.

Возможно применение внутрь, если это предусмотрено инструкцией и на этикетке написано «пищевое». Регулярное включение в рацион способствует:

  • снижению концентрации вредных молекул холестерина в кровеносной системе;
  • нормализации обменных процессов, работы сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению метаболических процессов;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению сна;
  • улучшению памяти.

Поскольку средство нормализующим образом влияет на обменные процессы, употребление приводит к снижению веса.

Масло косточек вишни: применение

Благодаря уникальным свойствам, богатому химическому составу экстракт нашел применение в следующих сферах:

  • кулинария;
  • диетические системы питания;
  • мыловарение;
  • косметология.

Данный растительный жир можно использовать в приготовлении мясных блюд, заправлять салаты, готовить майонез. Главное требование – минимальная обработка. Здесь стоит понимать, что большая часть состава представлена полиненасыщенными жирными кислотами, которые неустойчивы к действию температур. Присутствующие токоферолы в виде изомеров, которые обладают стабилизирующим действием, может увеличить срок годности, но образование канцерогенных веществ в результате жарки неизбежно.

Согласно исследованиям, употребление продукта  в свежем виде способствует снижению веса и уменьшению канцерогенной активности компонентов блюд. По этой причине средство подходит для диет.

ВАЖНО. В лечебных и профилактических целях лучше пить масло косточек вишни в капсулах. Это безопасная биологически активная добавка к пище.

Ввиду высокой стоимости экстракт используют в приготовлении мыла, которое обладает удивительным смягчающим эффектом, благодаря которому и ценится.

Масло вишни в косметологии
Масло вишни одно из самых эффективных смягчающих масел

Масло косточек вишни: применение в косметологии

Уникальные смягчающие свойства и быстрое проникновение в глубокие слои дермы заслужили множество восторженных отзывов о товаре. На рынке намного чаще можно встретить косметическое масло, чем просто нерафинированное, которое обладает большей пользой. Оба продукта могут использоваться в качестве основы косметических средств или в чистом виде.

Способы применения:

  • волосы – маски, ввод в бальзамы, шампуни для усиления эффекта, нанесение после мытья нескольких капель для легкости расчесывания прядей;
  • губы (вместо бальзама) – предотвращение/лечение растрескивания;
  • кожа вокруг глаз – компрессы, массаж, ввод в ежедневный крем;
  • лицо – процедура очищения (в чистом виде), ввод в скрабы, маски, крема/гели;
  • для снятия следов косметики;
  • уход за руками/ногтями/кутикулой – ванночки, массаж, ввод в промышленные крема или нанесение в чистом виде;
  • огрубевшая дерма пяточек, локтей – массаж;
  • тело – подготовка к загару, обработка после солнечных ванн, лечение шелушения, покраснений, трещинок, снятие воспалений, массажные процедуры;
  • использование в качестве компонента средств от растяжек на животе после беременности.

Перечисленными вариантами список не ограничивается. Ниже мы рассмотрим применение на различных частях тела.

Масло косточек вишни для лица

Согласно данным из многих источников, допускается использование в составе средств, предназначенных для ухода за любыми типами дермы. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности и необходимость предварительного тестирования эпидермиса на склонность к аллергической реакции. Если после нанесения средства на коже появились дискомфортные ощущения, смесь необходимо немедленно снять. Рекомендации:

  • наносить в чистом виде только на очищенную и увлажненную дерму;
  • не чаще одного раза/неделя;
  • если имеет место лечение акне, трещинок, лучше наносить точечно до момента устранения недостатка.

Есть информация о небольшом осветляющем эффекте, что также стоит учитывать.

Масло косточек вишни для волос

Производители нередко указывают в инструкции возможное нанесение на пряди в чистом виде, что вполне можно объяснить высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают регенеративным действием, выравнивают чешуйки, окутывают каждый волосяной стержень и предотвращают негативное влияние внешних факторов. Если речь идет о сильно поврежденных прядях, то регулярное использование в чистом виде или в составе масок способствует сиянию, снижению ломкости, устранению сечения.

ВАЖНО. Следует учесть, что навсегда устранить недостатки не получится даже салонными процедурами. Так можно на время скрыть сечение.

Девушкам с окрашенными и натуральными темными прядями необходимо наносить только в составе средств – возможно частичное смывание пигментов.

Проблемы, которые получится решить:

  • ломкость;
  • перхоть;
  • зуд, раздражение кожи головы;
  • выпадение;
  • сечение;
  • тусклость.

Если эпидермис головы не страдает перхотью, наносить следует только на пряди, а в кожу втирать только в составе масок. Для лечения перхоти можно делать массаж.

Масло косточек вишни для тела

В литературе есть много информации о выраженном защитном действии средства, но стоит учесть следующее:

  • специально разработанные составы справляются с задачей не боле двух часов, далее требуется снятие и повторное нанесение солнцезащитного средства;
  • через два часа начинают выделяться свободные радикалы, их накопление может привести к раку кожи.

Если в высокотехнологичных лабораториях ученые не могут добиться долгосрочных результатов, то данный растительный жир, как и любой другой, в чистом виде вряд ли стоит использовать в качестве солнцезащитного средства, а вот подготовить эпидермис к посещению пляжа можно:

  • на увлаженную дерму;
  • на ночь.

Такой подход позволит получить более ровный загар, а нанесение после солнечных ванн позволит снять вероятность появления покраснений, шелушения и других нежелательных последствий.

Масло косточек вишни для кожи вокруг глаз

Поскольку здесь дерма практически лишена сальных желез, питательные процедуры следует выполнять намного чаще. Данный растительный жир можно использовать и в чистом виде, но лишь при появлении первичных признаков старения – выраженный омолаживающий эффект имеет место после 30 лет. Если у девушки нет гусиных лапок и других следов увядания дермы, не стоит начинать применение средств, которые отличаются высокой биологической активностью – достаточно увлажнения.

ВАЖНО. На увядающей дерме не следует применять чаще одного раза в неделю. Добавка в крем или маску позволит усилить основной эффект.

Масло косточек вишни для бровей и ресниц

Ресницы и брови требуют тщательного ухода, поскольку ежедневное окрашивание, наращивание и другие процедуры оставляют свой негативный след. Поскольку данный растительный жир является источником всех необходимых элементов, достаточно наносить с помощью кисточки за два часа до сна. Продолжительность курса – одна неделя, далее необходим перерыв.

Масло косточек вишни для кутикулы и ногтей

Регулярное увлажнение кутикулы с помощью массажа кончиков пальцев позволит сделать ее незаметной, укрепить ногтевые пластины, устранить сечение. В сочетании с ванночками (один раз в неделю) можно улучшить внешний вид кожи рук. Ввод в крем до 10% увеличит скорость впитывания и улучшит усвоение дермой питательных веществ.

Масло косточек вишни: правила выбора и хранения

Несмотря на то, что ягода растет в нашей стране повсеместно, продукт поставляют из зарубежных стран и государств. Его не так часто фальсифицируют, однако полученный экстрагированием на углекислом газе растительный жир, который часто встречается в аптеках, все же теряет часть полезных свойств. Покупка на сомнительном сервисе, с рук, в неустановленных местах может закончиться минимум отсутствием результата, поэтому перед оплатой стоит внимательно изучить всю представленную на упаковке информацию. Нередко под указанным торговым (марки «Весна») названием можно встретить смесь различных продуктов.

Требования:

  • целостная упаковка;
  • данные о способе получения, соответствии ГОСТ, стране-изготовителе и импортере;
  • в графе «Состав» – 100% натуральное нерафинированное масло косточек вишни;
  • жидкое, не тягучее;
  • прозрачное, без осадка и мути;
  • тара из затемненного стекла;
  • оттенок – слабо выраженный, желтоватый;
  • аромат – кисловатый, не очень приятный.

После вскрытия упаковку следует герметично закрыть и убрать в защищенное от попадания прямых лучей света, прохладное место.

Вред масла косточек вишни
При жирной коже лица не нужно использовать масло вишни часто

Масло косточек вишни: вред и противопоказания

О полезных свойствах продукта в сети есть много информации, но слишком частое использование может закончиться усугублением проблемы, поэтому не рекомендуется применять в косметических целях, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожоги;
  • раны;
  • возраст младше 27-30 лет;
  • жирный тип дермы и прядей.

Если продиагностирована кожная инфекция, лечение может назначить только врач. Не следует самостоятельно прописывать себе лекарство – экстракт не обладает выраженным терапевтическим действием.

Если Вам удалось раздобыть пригодное для еды вишневое масло, изучите на этикетке противопоказания. Запрещено употреблять внутрь при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови и других особенностях.

ВАЖНО. Не следует пить предназначенный для косметических целей продукт – в нем могут присутствовать вредные примесные компоненты.

Масло косточек вишни: отзывы

Несмотря на то, что наверняка многие слышали о данном продукте, в сети можно не так часто найти мнения покупателей по поводу товара. Продукт присутствует в линейках далеко не всех производителей, но мы все же привели впечатления девушек, которые отмечают экспресс-смягчение как главное достоинство продукта.

Ирина, 34 года, город Новосибирск

Недавно купила масло вишни только из интереса. Думала, что оно пахнет ягодой, но ошиблась – на деле оказался не такой приятный аромат, но зато после нанесения на кожу ощутила мгновенное увлажнение, впитывание без следа. Теперь использую для ухода за руками и иногда наношу на лицо как основу для макияжа. Рекомендую.

Ксения, 25 лет, город Санкт-Петербург

Собираю коллекцию масел и, начитавшись положительных мнений о вишневом, купила для ухода за ногтями. Со своей задачей средство прекрасно справляется. После родов использовала против растяжек, но полностью белые полосы не исчезли. Для смягчения огрубевшей кожи, ухода за кутикулой рекомендую.

Юлия, 40 лет, город Оренбург

Дочь подарила масло вишни и долгое время я даже не знала, что с ним делать. Почитав в интернете о чудесных свойствах, стала наносить в чистом виде на лицо и руки. Впитывается очень быстро, я даже не думала, что масла могут проникать в кожу с такой скоростью, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло косточек вишни относится к базовым маслам?

Данный растительный жир содержит триглицериды, которые являются компонентами липидного слоя кожи, благодаря чему способствуют глубокому проникновению питательных веществ, поэтому обладает, как и все базы, проводниковыми свойствами.

Чем масло вишни отличается от других базовых?

Данный растительный жир отличается наличием элеостеариновой жирной кислоты, которая встречается лишь в экстракте семян черешни. Данное вещество делает продукт уникальным и придает защитные свойства. Средство быстро впитывается, обладает хорошей восстанавливающей способностью, подходит для волос и лица даже в чистом виде.

ВАЖНО. Основное отличие данного экстракта от аналогичных продуктов – быстрое впитывание и, соответственно, экспресс-смягчение, омоложение.

Масло косточек вишни не забивает поры?

По поводу комедогенности данного средства в источниках нет данных, но не исключается использование в чистом виде на всех типах дермы, кроме жирного. Стоит учесть, что нередко в теории некомедогенные растительные жиры становятся причиной акне, так как закупоривают поры, поэтому к любым средствам следует подходить индивидуально. Если в ходе проверки на аллергическую реакцию противопоказаний не выявлено, лучше все же использовать средство в составе масок или кремов/гелей.

Масло косточек вишни: для  чего применяют?

Данный растительный жир ввиду высокой стабильности используют аналогично подсолнечному маслу. Он также сочетается с крупами, мясом, может быть использован в качестве заправки салата. Также можно применять в чистом виде как профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В косметических целях используют для:

  • подготовки дермы к загару;
  • ухода за лицом, руками, волосами, телом – скрабах, обертываниях, масках, кремах/гелях и др.;
  • устранения шелушения, трещинок, снятия раздражений и следов аллергии;
  • для массажа;
  • как бальзам для губ;
  • снятие макияжа;
  • смягчения огрубевшей дермы.

Продукт отличается универсальными свойствами.

Как использовать масло косточек вишни для лица?

Ни один растительный жир не сможет решить всех проблем в чистом виде по причине дисбаланса жирных кислот. Если говорить о данном продукте, то здесь соотношение между триглицеридами практически идеальное, но только для нормального типа дермы. По этой причине возможно использование в чистом виде для очищения.

Косметологи не рекомендуют использовать масла в моно-вариации по причине комедогенности, но если аллергической реакции нет, а после первого использования количество комедонов не увеличилось, вишневое масло можно примять для устранения акне:

  • на очищенный, увлажненный эпидермис;
  • помассировать;
  • накрыть полотенцем, смоченным в теплой воде;
  • через 10 минут снять остатки с помощью бумажной салфетки.

Также возможно использование в составе любых уходовых средств – домашних или готовых – максимальное количество составляет 10 кап./5мл.

Масло вишни и масло черешни – это одно и то же?

Черешню нередко называют «птичьей вишней», обе ягоды являются представительницами одного семейства, но имеют существенные различия как по химическому составу, так и по свойствам. Отличительные особенности распространяются и на семена, расположенные внутри косточек, из которых выделяют жир, пригодный для пищевого и косметического применения. По этой причине отождествлять продукты некорректно.

Если говорить о химическом составе, то масло черешни содержит сквален и фитостерины, которых нет в экстракте вишни, также есть существенные различия в концентрации жирных кислот.

ВАЖНО. Продукты также отличаются ароматом. Для экстракта черешни характерен запах марципана благодаря наличию в составе эфирного соединения.

Краткое резюме

  1. Несмотря на то, что вишня произрастает в нашей стране повсеместно, масло импортируют из европейских, азиатских стран, США и других государств мира, где культура выращивается в промышленных масштабах, а выступающие вторичным сырьем косточки используются для получения масла.
  2. Химический состав отличается сбалансированным сочетанием жирных кислот, наличием витаминных веществ, что позволяет использовать продукт в чистом виде, но только при наличии признаков старения (после 30 лет).
  3. Возможно применение для ухода за сильно поврежденными прядями ввиду высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Продукт подходит для приготовления блюд, при термической обработке выделяет меньшее количество канцерогенных соединений, чем подсолнечное масло.
  5. Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector