Абрикосовое масло: свойства и применение

Абрикосовое масло, свойства и применение которого были известны еще в средневековой Европе, обладает уникальным химическим составом. Продукт, получаемый из сладких семян сочных оранжевых плодов, отличает сочетание олеиновой кислоты с линолевой, наличие токоферола ацетата и фитостеролов. Такая комбинация определяет выраженные антиоксидантные свойства, а еще одной особенностью средства выступает возможность использования для ухода за эпидермисом в чистом виде. Экстракт также описан в ГФ РФ, поэтому может быть использован фармакологическими компаниями при изготовлении лекарственных препаратов для внутримышечного введения. Подробная информация о том, какими еще особенностями обладает абрикосовое масло, представлена в тексте ниже.

Растение абрикос
Плодовое дерево абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
Содержание

Краткая история абрикосового масла

Растение под названием абрикос известно человечеству около 5000 лет, а по поводу того, какая страна является родиной культуры, на данный момент идут споры. Однозначный ответ на поставленный вопрос – родина находится на территории Китая и других регионов Азии. Дело в том, что 2 тысячелетия назад, с началом развития христианской веры, на месте современной Армении впервые появились сочные оранжевые плоды, где после началось возделывание.

Долгие столетия родиной считали страну под названием Армения, но данное предположение о происхождении абрикоса оказалось ошибочным.

На теплых европейских территориях культура стала известна уже в первом столетии нашей эры. В средние века ценное масло абрикосовых косточек было доступно лишь богачам ввиду сложного способа выделения экстракта из семян.

В XVII столетии об абрикосе узнали жители России. Сейчас приобрести продукт можно даже в супермаркете, а благодаря селекции есть культурно выведенные сорта, которые растут в условиях средней полосы нашей страны.

ВАЖНО. Индийские маги использовали семена для приготовления сильнейших ядов.

Что это такое

Абрикосовое масло (абрикосовых косточек) – экстракт, который получают методом холодного прессования семечек, выделяемых из косточек плодов растения абрикос. В среднем в семенной части содержится минимум 35%, максимум 60 растительных жиров, но при выделении выход составляет меньший процент по массе, что объясняет сравнительно высокую стоимость.

Описание абрикосового масла:

  • текстура – легкая маслянистая;
  • оттенок – светло-желтый;
  • аромат – слабо выраженный, с ореховой нотой;
  • консистенция – вязкая;
  • вкус – специфический.

В продаже можно встретить рафинированное (очищенное, лишенные вкуса и аромата) и нерафинированное. Выбор стоит останавливать на втором виде ввиду максимального сохранения питательных веществ.

Абрикосовое масло: химический состав

Прежде чем обсуждать полезное и отрицательное воздействие абрикосового масла на организм стоит разобраться в компонентах. Состав представлен следующими классами соединений:

  • фосфолипидами;
  • витаминами – ратинола ацетатом, А, токоферола ацетатом, Е;
  • минералами – калием, магнием.
  • фитостеролами (бета-ситостерол);
  • триглицеридами жирных кислот.

ВАЖНО. В ста граммах содержится почти шесть дневных норм по витамину Е (токоферолу), что говорит о выраженных антиоксидантных свойствах.

Поскольку одно масло от другого отличается жирнокислотным составом, а эффективность на эпидермисе определяется соотношением веществ, которые относятся к данному классу, стоит уделить отдельное внимание этому вопросу.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

 

5,2

1,2

Мононенасыщенные:

Пальмитолеиновая

Олеиновая

 

0,9

63,7

Полиненасыщенные:

Линолевая

Омега-6

 

24,3

4,7

Фитостеролы, которых в процентном содержании 0,4%, способствуют нормализации гормонального фона у женщин, а также уменьшению концентрации молекул холестерина, вредного вещества в переизбытке. При наружном использовании бета-ситостерол снимает воспаления.

Стеролы стимулируют синтез молекул коллагена, строительного белка, дефицит которого приводит к образованию признаков старения. Регулярное применение средств соединениями, относящимися к фитостеролам, способствует повышению эластичности, упругости кожного покрова.

Насыщенные жирные кислоты обладают защитным действием, улучшают проникающую способность питательных веществ за счет того, что являются компонентами защитного слоя дермы. Мононенасыщенные жирные кислоты нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, обладают увлажняющим эффектом, являются компонентами липидного слоя, поэтому обеспечивают проникновение в глубокие слои дермы.

ВАЖНО. Олеиновая кислота предотвращает иссушение, поэтому применение на лице и прядях не дает подсушивающего эффекта.

Полиненасыщенные жирные кислоты отличаются противовоспалительным эффектом, в комплексе с олеиновой кислотой замедляют процессы старения, предотвращают раннее образование морщин.

Абрикосовое масло (абрикосовых косточек): свойства

Поскольку продукт подходит для использования в косметических, лечебных и кулинарных целях, опишем эффекты от наружного применения и употребления внутрь.

Косметическое действие выражено:

  • освежением;
  • тонизацией;
  • омоложением;
  • осветлением;
  • очищением;
  • увлажнением;
  • питанием;
  • защитой от негативного влияния внешних факторов;
  • выравниванием тона;
  • устранением перхоти, сечения, ломкости, регенерация структуры волосяных стержней, усилением роста;
  • сужением кожных пор;
  • снятием отеков, поддержкой тонуса;
  • антицеллюлитным и ранозаживляющим эффектами;
  • устранением рубцов;
  • противоаллергийным, противовоспалительным, смягчающим эффектами;
  • ускоренной клеточной регенерацией.

Лечебное применение объясняется следующими положительными на человеческий организм воздействиями:

  • иммуностимулирующий;
  • общеукрепляющий;
  • нормализующий (сердечная мышца, нервная система, почки, щитовидная железа, печень, обменные процессы, метаболизм, гормональный фон);
  • снижающий (концентрация молекул вредного холестерина в кровеносной системе);
  • успокаивающий;
  • вывод излишков жидкости из организма;
  • антиоксидантный;
  • укрепляющий (стенки сосудов);
  • слабящий;
  • противораковый;
  • противовоспалительный.

Описанные характеристики объясняют широкий спектр применения, который мы обсудим позже, после того, так поговорим об использовании отдельными категориями людей.

Абрикосовая косточка
Абрикосовое масло замедляет старение

Абрикосовое масло (абрикосовых косточек): польза для женщин

Женский пол может по достоинству оценить большую часть описанных свойств, ведь высокая концентрация стеролов говорит о нормализующем действии на гормональный фон, а ускорение метаболизма способствует потере лишних килограммов. Высокая концентрация токоферола ацетата говорит о противовоспалительных свойствах, улучшении работы женской мочеполовой системы.

ВАЖНО. Использование в косметических целях не имеет ограничений ни по возрасту, ни по типу дермы, поэтому средство подойдет даже обладательница чувствительного эпидермиса.

Абрикосовое масло (абрикосовых косточек): польза для мужчин

Разница в строении кожи слабого и сильного пола не означает отсутствие необходимости в ежедневном уходе за кожей мужчин ввиду большей толщины жирового слоя. На самом деле, бритье каждый день травмирует кожу лица, а суровые зимние морозы приводят к появлению трещин и шелушения. В сумме при отсутствии уходовых процедур негативные факторы все же откладывают свой отпечаток, и морщины появляются раньше. Абрикосовое масло вместо бальзама для бритья в данном случае служит полезным выходом: быстро впитывается без следов на воротниках, питает, увлажняет, сохраняет молодость.

Употреблением внутрь можно также решить ряд проблем:

  • улучшить потенцию;
  • предупредить заболевания сердца и нервной системы;
  • повысить иммунитет.

ВАЖНО. Статья несет информационный характер – перед применением следует изучить инструкцию.

Абрикосовое масло (абрикосовых косточек): польза для детей

Вводить в рацион малышей данный продукт не запрещено, но ввиду дороговизны, высокой биологической активности стоит останавливать выбор на аналогичных растительных жирах. Данное средство подходит для лечения опрелостей у малышей, можно также смазывать щечки и носик до выхода на мороз или для устранения трещинок, шелушения.

Абрикосовое масло: применение

Данный продукт описан в ГФ РФ, поэтому используется в фармацевтической промышленности в качестве растворяющего компонента для действующих веществ инъекционных форм лекарственных препаратов, предназначенных для внутривенного/внутримышечного ввода.

Поскольку масло абрикосовых косточек для еды – заправка салатов, компонент майонезом, десертов, – блюда, куда чаще всего продукт добавляется в небольших количествах для аромата или разнообразия привкуса, далее мы рассмотрим наружное использование.

Абрикосовое масло (абрикосовых косточек): применение в косметологии

В составе промышленных средств можно встретить экстракт мякоти абрикоса, который придает эпидермису бархатистость, и масло семян – совершенно иной ингредиент с другими свойствами. Данный компонент обладает широким спектром действия, подходит для разных частей тела, поэтому использование в чистом виде возможно следующими способами:

  • маски/скрабы – для лица;
  • маски для волос;
  • обертывания для тела;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • массаж;
  • уход за руками/ногами/ногтями – в виде ванночек, масок, крема;
  • кожа вокруг глаз – массаж/компрессы/маски;
  • профилактика растяжек на животе после беременности;
  • устранение последствий длительного пребывания на морозе/солнце;
  • массаж на ночь перед солнечными ваннами;
  • использование вместо бальзама после бритья;
  • обработка зон удаления волос;
  • улучшение внешнего вида, усиление роста ресниц и бровей;
  • уход за губами;
  • снятие следов косметки;
  • ввод в готовые составы – до 10%.

За счет проводниковых свойств ввод в готовые крема, гели, бальзамы, ополаскиватели, шампуни приводит к усилению основного эффекта.

Масло абрикоса в косметологии
Масло абрикосовых косточек, особенно рекомендовано при возрастных изменениях

Абрикосовое масло для лица

Выше описаны основные эффекты применения на эпидермисе. Способы:

  • в чистом виде – на увлажненные участки наносить на 15 мин., остатки удалять с помощью салфетки, частота процедуры – не более одного раза в неделю;
  • точечная обработка рубцов, акне, воспалений, высыпания;
  • лечение шелушения, трещинок;
  • добавка в дневной/ночной крем.

Средство не имеет ограничений по типам дермы, а, согласно отзывам, появление комедонов не происходит при использовании в моно-вариации.

Абрикосовое масло для волос

Применять на прядях можно в чистом виде или в составе масок питательного, увлажняющего, регенеративного или другого действия. В чистом виде данный продукт может решить проблемы с ломкостью, сечением, чрезмерным выпадением, отсутствием блеска, перхотью, низкой скоростью отрастания.

На жирном типе прядей возможно повышение уровня вырабатываемого сала, поэтому наносить стоит лишь на пряди или включать в состав масок и других средств для ухода.

Средство следует втирать в головной эпидермис две минуты, затем гребнем распределить по прядям, утеплить (полиэтиленовый пакет, шапочка), через 30 мин. снять. Усилить эффект можно вводом в шампунь/кондиционер. Продолжительность курса – до 8 недель, частота – до 2 процедур/неделя.

За счет осветляющего эффекта девушкам с окрашенными в темные тона или натуральными прядями темных оттенков лучше использовать только в составе масок.

Абрикосовое масло для тела

Увлажненные участки следует смазывать, массируя до полного впитывания. Такая процедура позволит придать эпидермису бархатистость, предотвратить появление шелушения, трещинок в холодное время года. Возможен антицеллюлитный массаж смесью, состоящей из данного средства и эфирных масел.

Абрикосовое масло (абрикосовых косточек) для кожи вокруг глаз

Легкая текстура позволяет применять средство в чистом виде или составе средств на данном участке лица. Регулярное нанесение компрессов может избавить от морщинок, подтянуть, устранить отеки.

ВАЖНО. Достаточно одной процедуры в неделю.

Абрикосовое масло (абрикосовых косточек) для бровей и ресниц

Чтобы сделать ресницы более послушными, а брови – густыми, ускорить рост, устранить выпадение достаточно на ночь с помощью щеточки наносить масло в чистом виде или в смеси с другими базовыми растительными жирами. Продолжительность курса – 7 суток.

Правила выбора и хранения

Купить продукт можно в аптеках или торговых сетях, а также специализированных интернет-магазинах. Перед оплатой следует ознакомиться с данными, представленными на упаковке и, если это возможно, внешним видом:

  • данные о производителе и импортере;
  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • четкий, читабельный текст;
  • адекватность сроков годности;
  • наличие информации о степени очистки;
  • стеклянная, затемненная тара;
  • на дне нет осадков.

Перед покупкой стоит обратить внимание на назначение, которое может быть пищевым или косметическим, и степень очистки (рафинированное, нерафинированное).

Хранить стоит в прохладном, защищенном от прямого света месте, желательно в холодильнике, строго соблюдая указанный на упаковке срок годности.

ВАЖНО. При нарушении рекомендуемых условий хранения происходит деструкция веществ, которые преобладают в химическом составе, – ненасыщенных жирных кислот.

Вред масла из абрикоса
Сведения о негативном воздействии масла из абрикоса на организм отсутствуют

Абрикосовое масло: свойства, вред, противопоказания

Положительное воздействие на человеческий организм может обернуться неприятными последствиями при злоупотреблении:

  • внутрь – пищевые расстройства, набор лишнего веса, отторжение;
  • наружно – нарушенная работа липидного слоя дермы, истончение, ранние морщины.

Противопоказано употребление при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации.

Перед использованием следует изучить инструкцию по применению. Запрещено употреблять предназначенный для косметических целей продукт.

Польза и вред, как принимать

Показаниями для применения внутрь выступает наличие следующих болезней:

  • сниженный иммунитет;
  • нарушенное функционирование внутренних органов (почки, сердечно-сосудистая система, щитовидная железа);
  • анемия;
  • гастрит;
  • запоры;
  • аллергия;
  • стресс;
  • сахарный диабет;
  • отеки;
  • судороги;
  • рахит;
  • кашель.

Как пить:

  • совместно с едой;
  • суточная доза – до двух стол.лож.

ВАЖНО. Стоит останавливать выбор на товаре, предназначенном для употребления внутрь.

Рейтинг продукции

Чтобы было проще ориентироваться и быстрее подобрать лучшее абрикосовое масло, мы составили рейтинг наиболее популярных средств.

Производитель

Назначение/объем

Цена, рубли

Рекомендуют, %

Зейтун

Косметическое/100 мл.

650,0

100,0

Спивакъ

Косметическое/50,0

250,0

98,0

Ароматика

Косметическое/50,0

250,0

98,0

Ботаника

Косметическое/50,0

250,0

98,0

Натуральные масла

Косметическое/30,0

50,0

96,0

Аспера

Косметическое/50,0

100,0

96,0

ARS

Косметическое/50,0

350,0

90,0

Shams Natural Oils

Пищевое/250 мл.

1400,0

90,0

Галенофарм

Косметическое/250,0

130,0

90,0

Согласно представленным в таблице данным, наивысший рейтинг у средства марки «Зейтун», которое не отличается завышенной стоимостью, если сравнивать объем.

Абрикосовое масло (абрикосовых косточек): отзывы

Согласно сервисам, где собраны мнения покупателей о продукции и услугах, средство вне зависимости от производителя и степени очистки (как рафинированное, так и нерафинированное) имеет среднюю оценку 4,8 балла/5,0, что соответствует 96%, что говорит о наличии положительного воздействия.

Девушки отмечают смягчение дермы, омоложение, уменьшение целлюлита на теле после массажных процедур, регенерацию поврежденных локонов в качестве достоинств. Не обошли стороной данный товар и минусы – покупателей смущает высокая стоимость, которая ограничивает использование в кулинарии (для приготовления блюд).

Кирилл, 27 лет, город Нижний Новгород

Совершено случайным образом увидел на полке супермаркета абрикосовое масло и решил купить, прочитав обещания производителя на этикете. Жена заправляла салат, вкус вполне устроил, не пробовала делать поджарку, потому что дороговато. Для разнообразия меню рекомендую.

Ксения, 29 лет, город Киров

Давно знала про пользу абрикосового масла, но купленный флакон простоял несколько месяцев, пока во время беременности мне не понадобилось средство для профилактики растяжек на животе. Регулярно втирала, впитывается, кстати, очень быстро, и после рождения малыша белых полос, которые появились у соседок по палате, у меня не было. Рекомендую.

Жанна, 35 лет, город Иркутск

Долгое время не придавала особенного значения уходу за лицом – дневной/ночной крем и раз в неделю тканевая маска. До 34 лет этого моей коже было вполне достаточно, далее начали появляться признаки увядания, и пришлось искать подходящие средства. Начитавшись отзывов, решила начать с масел. Результат регулярного применения в течение 6 месяцев – ровная подтянутая кожа, зона вокруг глаз без выраженных гусиных лапок. Хочу отметить пользу абрикосового масла – его можно использовать в моно-варианте и не переживать о комедонах. Здесь все, конечно, зависит от качества средства, поэтому следует предварительно делать тест, но 20 минут потраченного времени вполне того стоят. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Абрикосовое масло относится к базовым маслам?

Да, данный растительный жир относится к основным за счет проводниковых свойств, поэтому может использоваться в качестве растворителя эфиров или компонента смесей для ухода за различными частями тела.

Чем абрикосовое масло отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир имеет следующие особенности при сравнении с аналогами:

  • содержащиеся в составе фитостеролы снимают воспаления, повышая эластичность, возвращают тонус;
  • высокое содержание токоферола ацетата говорит об антиоксидантных свойствах, которые необходимы для сохранения молодости;
  • олеиновая кислота питает, сохраняет влагу, улучшает проникающая способность;
  • полиненасыщенные жирные кислоты успокаивают, замедляют процессы старения, устраняют морщины.

Указанные свойства полезны и для сильно поврежденных прядей – благодаря влагоудерживающему эффекту жиры обволакивают участки, где нарушена структура, выравнивают чешуйки, возвращают блеск.

ВАЖНО. Главной отличительной особенностью является возможность применения на лице в чистом виде.

Абрикосовое масло не забивает поры?

Согласно американской классификации, индекс комедогенности для данного растительного жира равен двум баллам при пяти максимальных, что говорит о необходимости ограниченного использования на жирном, комбинированном типах эпидермиса. Согласно отзывам, девушки не отмечают увеличение числа акне, тогда как некоторые масла, которые рекомендуют в качестве некомедогенных, нередко становятся причиной комедонов.

ВАЖНО. Чтобы исключить неприятное явление, следует наносить на увлажненный эпидермис, держать не более 15 мин.

Где можно купить абрикосовое масло?

Товар под указанным торговым названием не относится к редким, поэтому встречается в аптеках, торговых сетях, интернет-магазинах. Несмотря на отсутствие сложностей с поиском, следует внимательно отнестись к месту продажи и представленным на упаковке данным, внимательно изучить инструкцию перед применением.

Абрикосовое масло для лица: применение в чистом виде возможно?

Ввиду сбалансированного жирнокислотного состава возможно использование в чистом виде взамен крема для лица или в качестве маски. Главным требованием в данном случае служит соблюдение частоты процедур – не более одного раза в неделю.

Абрикосовое масло для чего применяют?

Данный растительный жир употребляют внутрь для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушенной работой внутренних органов, сердечно-сосудистой, нервной системой, аллергических реакций, запоров, сжиженного иммунитета. Наружное использование предполагает:

  • уход за лицом/прядями – маски, крема, бальзамы, кондиционеры, шампуни;
  • профилактику раннего старения, растяжек на животе;
  • устранение целлюлита, трещинок, ранок, рубцов, шелушения, перхоти на голове;
  • лечение купероза, аллергических высыпаний, опрелостей;
  • борьбу с сечением, выпадением, ломкостью;
  • смягчение огрубевшей дермы.

Перечисленные способы возможны при соблюдении противопоказаний.

Как использовать абрикосовое масло для лица?

Применять данный растительный жир в области лица и кожи вокруг глаз следует с ограничениями по частоте использования – достаточно одного раза в неделю. Возможные варианты:

  • массаж;
  • маска;
  • компресс;
  • ввод в готовые составы – крема, лосьоны, гели (до 10%).

Наносить нужно на увлажненные участки с помощью ватного диска, через 15 мин. не впитавшиеся остатки снять с помощью бумажного полотенца. 

Как приготовить масло из абрикосовых косточек в домашних условиях?

Аналог дорогостоящего продукта можно сделать самостоятельно, но следует учесть, что ввиду разницы в технологии изготовления средство будет отличаться по химическому составу и действию. Дело в том, что воспроизвести метод холодного прессования довольно сложно без специализированного оборудования.

ВАЖНО. В домашних условиях можно лишь осуществить своего рода экстракцию растительным жиром.

Схема:

  1. Семена извлечь и перебрать.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить масло оливы (пропорция – одна чайная ложка на каждые сто грамм измельченного порошка косточек).
  4. Взбить.
  5. Поместить в банку, закрыть крышкой.
  6. Держать 14 суток в темном месте. Температура – комнатная.
  7. Пропустить через три слоя марли.

Такой экстракт можно использовать в домашней косметологии, но для использования в качестве компонента питания лучше приобрести в готовом виде, ведь на выходе продукция подвергается контролю с помощью лабораторных методов анализа.

Зачем закапывать абрикосовое масло в нос?

Данное средство подходит для смягчения слизистой носовых путей, но не для борьбы с насморком ввиду слабо выраженных противомикробных свойств.

ВАЖНО. Для устранения насморка понадобится добавить эфир (до двух капель).

Краткое резюме

  1. Абрикосовое масло, свойства и применение которого известны не одно тысячелетие, во все времена было дорогостоящим. Если в средневековой Европе средство было доступно лишь богачам, то сейчас можно купить в аптеках, интернет-магазинах и торговых сетях по сравнительно высокой стоимости.
  2. Химический состав отличается высоким содержанием токоферола ацетата – 5 дневных норм в ста граммах – и фитостеролов. Подобное сочетание в комплексе с олеиновой и линолевой жирными кислотами создает возможность для использования в чистом виде.
  3. Компонентный состав определяет выраженные антиоксидантные, питательные, омолаживающие свойства.
  4. Абрикосовое масло можно употреблять внутрь в лечебных целях или добавлять в еду с целью увеличения пользы и разнообразия вкусовых качеств. В таком случае следует покупать предназначенное для пищевого использования.
  5. Перед применением стоит внимательно изучить противопоказания и другие разделы инструкции по применению, при необходимости проконсультироваться с врачом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector