Масло черного тмина: польза и вред

Масло черного тмина: польза и вред, свойства и применение, история возникновения, что это такое, где можно купить – поисковые запросы, ответы на которые стремятся получить интересующиеся древнейшей находкой человечества. На самом деле, растение известно людям больше 3 тысячелетий, и подтверждением данному факту выступают результаты археологических раскопок. Столь длительная история существования говорит о бесспорной пользе для организма человека. Положительное воздействие объясняется уникальным сочетанием компонентов, которым не могут похвастаться другие базовые масла, но при всех плюсах растительный жир не стоит использовать на коже в чистом виде. Подробная информация о свойствах и применении масла черного тмина, тонкостях использования, правилах выбора и хранения представлена в тексте ниже.

Растение черного тмина
Черный тмин

Краткая история

Растение, называемое черным тмином, чернушкой, нигеллой, было известно древним цивилизациям мира, поэтому точных данных, подтверждающих то, какая страна выступает родиной культуры, нет. Согласно предположениям ученых, впервые культивировать растение начали в Египте, поэтому предположительно это государство выступает истоком ценного для народной медицины средства.

Первые упоминания датируются 1500 годом до н.э. – в Египетской медицинской книге среди описанных семьсот разновидностей целебных растений. Мусульмане почитали семечки, называя их средством, которое может предупредить любые заболевания, исключая непосредственно смерть.

Исторические данные ограничиваются редкими упоминаниями и находками, из которых однозначен вывод о несомненной пользе и чудодейственных свойствах. Так, гробница египетского фараона Тутанхамона тысячелетия хранила в себе небольшой пузырек с жидкостью, извлеченной из семенной части плодов черного тмина.

ВАЖНО. Если говорить о восточных странах и государствах, здесь лекарственные свойства культуры начали изучать уже в 1000 году до н.э.

Что это такое

Масло черного тмина – получаемое путем холодного прессования семенной части плодов маслянистая жидкость. Культура произрастает в тропическом климате Юго-Западной Азии, Средиземноморья, можно встретить на территории:

  • Египта;
  • Сирии;
  • Эфиопии;
  • Саудовской Аравии;
  • Греции;
  • Турции.

Поскольку в этих странах производится промышленное выращивание, указанные государства выступают крупнейшими поставщиками. Качество получаемой вытяжки определяется оборудованием и технологией извлечения, степенью очистки от грубых частичек. Нерафинированный продукт обладает большей ценностью, но также подвергается фильтрации, поэтому наилучшими показателями может похвастаться эфиопский экстракт семян.

Описание чернушки:

  • высота – до 40 метров;
  • форма стебля – прямостоячий, ветвистый;
  • размер листьев – до 3 сантиметров;
  • листочки рассечены поперек;
  • плоды имеют удлиненную форму, содержат семена;
  • текстура семян – морщинисто-бугорчатая, количество граней – три, цвет – черный.

В семенной части содержится до 44% жиров. Описание извлекаемого масла черного тмина:

  • агрегатное состояние при комнатной температуре – жидкое;
  • текстура – маслянистая;
  • прозрачное;
  • аромат – специфический, напоминающий лекарственный;
  • вкус – пряно-острый, с горьковатой нотой;
  • оттенок – коричневатый.

ВАЖНО. Представленные показатели могут различаться по производителям и странам – произведенное на территории Индии масло отличается, к примеру, красноватым оттенком.

Масло черного тмина: химический состав

Прежде чем переходить к лекарственному или косметическому применению стоит разобраться в компонентах, ведь наличие или отсутствие определенных веществ и количество решают основное воздействие. Данный растительный жир может похвастаться богатейшим набором элементов различных групп, что отличает его от аналогичных продуктов:

  • аминокислот;
  • фосфолипидов;
  • каротиноидов;
  • минералов (калия, натрия, фосфора, железа, селена, цинка);
  • витаминов (ретинола ацетата, А, аскорбиновой кислоты, группы В, холекальциферола, альфа-токоферола ацетата);
  • жирных кислот;
  • дубильных веществ;
  • фитостеролов.

Поскольку косметические свойства определяются соотношением жирных кислот, перечислим в таблице.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Насыщенные:

Пальмитиновая

 

11,0

Мононенасыщенные:

Олеиновая

 

24,0

Полиненасыщенные:

Омега-3

Омега-6

 

0,0

56,0

В данном растительном жире присутствуют следующие вещества, которых нет в аналогичных продуктах:

  • нигеллон – противовоспалительный, антигистаминный компонент;
  • тимохинон – антиоксидантный, противоопухолевый агент.

ВАЖНО. Если посчитать общее количество химических соединений состава, получится более ста веществ.

Фитостеролы способствуют нормализации гормонального фона у женщин, снижению концентрации холестерина в организме за счет конкурирующих свойств, при наружном использовании снимают воспаления, стимулируют синтез молекул коллагена.

Пальмитиновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам, улучшает усвоение эпидермисом питательных веществ, образует защитную пленку, которая препятствует негативному воздействию окружающей среды.

Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют проникновению в глубокие слои дермы необходимых элементов, входят в состав нервной системы человека, обладают успокаивающим действием при употреблении внутрь.

Полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления, снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, в комплексе с мононенасыщенными жирными кислотами замедляют процессы старения.

Масло черного тмина: калорийность, пищевая ценность

Энергетическая ценность для ста грамм нерафинированного продукта составляет 900,0 килокалорий, что соответствует практически 60% от суточной нормы.

Рассматривая пищевую ценность, стоит сказать, что из ста грамм практически сто приходится на растительные жиры – соответствует 100% и составляет 1,5 дневной нормы. Данный показатель означает необходимость соблюдения рекомендуемых норм – превышение предусмотренных количеств может быть причиной набора лишних килограммов.

Польза масла черного тмина
Масло черного тмина способствует снижению веса

Масло черного тмина: полезные свойства

Поскольку восточный продукт подходит для внутреннего и наружного применения, стоит разделить положительные эффекты по целям использования:

косметические:

  • антибактериальные;
  • очищающие;
  • тонизирующие;
  • омолаживающие;
  • выравнивание тона;
  • повышение эластичности дермы;
  • устранение признаков старения;
  • предупреждение раннего образования морщин;
  • антицеллюлитные;
  • улучшение структуры прядей, ускоренный рост, устранение перхоти, сокращение чрезмерного выпадения;
  • смягчение огрубевшего эпидермиса;
  • увлажнение;
  • питание;
  • защита от негативного воздействия внешних факторов;
  • повышение тонуса;
  • успокаивающее – снятие аллергических проявлений.

профилактические/лечебные внутрь:

  • регуляция обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • иммуностимулирующие;
  • нормализующие (нервная, сердечно-сосудистая система, печень, почки, пищеварительная система);
  • укрепление волос, ногтей, здоровый внешний вид кожного покрова;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение концентрации холестерина в кровеносной системе;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение эластичности капилляров;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • обезболивающие;
  • бодрящие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные.

Ввиду широкого спектра действия, масло черного тмина применяется на родине в лечебных целях, а регулярное употребление может служить профилактикой заболеваний пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит).

Масло черного тмина: польза для женщин

Есть свойства восточного эликсира, которые наверняка пригодятся представительницам прекрасного пола:

  • сокращение жировой ткани, борьба с целлюлитом – ежедневные массажные процедуры на проблемных зонах в течение месяца;
  • снижение веса – только при употреблении не больше, чем тысяча калорий/сутки;
  • очищение кишечника от вредных веществ, паразитов – за счет этого ускоряется метаболизм;
  • улучшение структуры прядей, ногтей;
  • здоровый вид эпидермиса;
  • регулярное включение в состав уходовой косметики способствуют устранению недостатков эпидермиса в виде прыщей, морщин.

Девушкам также стоит знать о том, что масло черного тмина в гинекологии используется для:

  • снижения остроты менструальных болей;
  • увеличения количества грудного молока, вырабатываемого железами;
  • расслабления мышц (брюшной пресс, матка);
  • нормализации гормонального фона;
  • устранения воспалений;
  • борьбы с бесплодием;
  • лечения эрозии шейки матки;
  • устранения и предупреждения растяжек в области живота.

Статья несет строго информационный характер, поэтому перед применением требуется консультироваться с врачом.

ВАЖНО. Перечисленные полезные свойства ограничиваются противопоказаниями, поэтому перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Масло черного тмина: польза для мужчин

Организм сильного пола резко реагирует на дефицит тех или иных питательных веществ повышенной раздражительностью, а данный продукт применяется для:

  • усиления влечения к противоположному полу;
  • улучшения потенции;
  • борьбы с заболеваниями мочеполовой системы (простатит);
  • профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Богатый витаминно-минеральный состав может служить мощным инструментом повышения иммунитета, лечения перепадов кровяного давления, ревматизма.

Масло черного тмина: польза и вред для детей

Масса положительных эффектов найдут применение при глистных инфекция, пищевых отравлениях, коликах, метеоризме, ослабленном иммунитете, сухом/мокром кашле, ангине, тонзиллите, рините. Натуральное средство служит лучшим способом снижения симптоматики протекания простудных инфекций.

ВАЖНО. Средство подходит для детей старше пяти лет – в младшем возрасте идет формирование иммунной системы неокрепшего организма.

Лечение маслом тмина
Масло черного тмина поддерживает нормальное артериальное давление

Масло черного тмина: лечебные свойства

Показаниями к применению выступает наличие:

  • панкреатита;
  • простудных/вирусных инфекций;
  • сахарного диабета;
  • герпеса;
  • раковых опухолей;
  • заболеваний, связанных с дыхательными путями (бронхиальная астма, тонзиллит, ринит, синусит, туберкулез легких);
  • геморроя;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • кожных грибковых инфекций;
  • папиллом;
  • бородавок;
  • подагры;
  • язвенной болезни желудка, гастрита;
  • головных болей;
  • нервных расстройств;
  • перепадов кровяного давления;
  • ревматизма;
  • нарушенного сна;
  • диареи.

ВАЖНО. Известно о свойствах продукта, которые позволяют бороться с паразитами и глистами.

Применение необходимо обсуждать с врачом – при наличии болезней онкологического характера использовать запрещено в периоды химиотерапии.

Масло черного тмина: как принимать внутрь

Детям, которым нет пяти лет применение внутрь противопоказано, дозировка старше:

  • 5-18 лет – одна ½ чайной лож.;
  • взрослые – две чайные ложки в два приема – завтрак/ужин.

Тонкости употребления:

  • до завтрака/ужина;
  • доза+стакан теплой воды;
  • запрещено есть/пить в течение получаса.

Продолжительность курса – 30 суток.

Масло черного тмина: применение

Использование продукта возможно в следующих целях:

  • косметические;
  • лечебные;
  • профилактические;
  • кулинарные;
  • похудение.

О терапевтическом эффекте информация представлена в тексте выше, а использование в качестве ингредиента блюд возможно лишь в чистом виде – заправка салатов, – так как термическая обработка все же приводит к разрушению питательных веществ.

Масло черного тмина в капсулах можно купить в аптеке или в специализированных интернет-магазинах.

Косметическому использованию стоит уделить отдельное внимание, поскольку богатый витаминами и минералами, полиненасыщенными жирными кислотами запас, может решить ряд проблем, поэтому возможно применение:

  • в области вокруг глаз;
  • для увеличения густоты бровей и ресниц – ежедневное нанесение в чистом виде или смешивание с другими маслами;
  • профилактика и лечение растяжек в области живота после беременности;
  • уход за прядями – добавка в бальзамы, маски, кондиционеры, шампуни;
  • устранение акне, прыщей, сыпи, проявлений аллергии – точечное нанесение;
  • омолаживающие процедуры;
  • уход за руками, ногтями, огрубевшей дермой пяточек – ванночки, крема;
  • массажные процедуры;
  • устранение сечения, перхоти, ломкости, повреждений;
  • антицеллюлитные меры – массажи, обертывания;
  • процедуры очищения – скраб, снятие макияжа;
  • мыловарение.

Указанными способами перечень не ограничивается, но даже для борьбы с растяжками следует смешивать в эквивалентных пропорциях с маслом оливы или другим базовым, отличающимся высоким содержанием олеиновой кислоты.

Масло черного тмина в косметологии

Наружное применение продукта в уходовых процедурах ограничивается высокой биологической активностью в связи с наличием в химическом составе веществ различных групп и действий, что требует использования совместно с другими маслами или ввода в готовые составы.

Масло черного тмина для лица
Масло черного тмина уменьшает покраснение и раздражение кожи

Для лица

Нередко девушки считают натуральные растительные жиры в чистом виде наилучшим способом ухода за кожей, что является заблуждением. На самом деле, чтобы остановить старение, устранить акне, выровнять тон, косметологи разрабатывают составы, которые наиболее близки по химическому составу к коже, а разные типы дермы отличаются разным соотношением жирных кислот. Дефицит тех или иных элементов приводит к образованию видимых недостатков – дряблости, морщинок, пигментации и т.д.

Важной составляющей эпидермиса выступают жиры, защитный слой включает насыщенные жирные кислоты, липидный – мононенасыщенные, а полиненасыщенные, которыми богато масло черного тмина, замедляют процессы старения. По этой причине одно масло все проблемы решить не может, и требуется добавлять подобные компоненты, а лучшим выходом будет ввод в готовый промышленный состав. Это улучшит омолаживающий эффект, также возможно изготовление домашних масок для лица, которые могут быть очищающего, питательного, осветляющего, тонизирующего, омолаживающего действия.

Для волос

Изменение внешнего вида прядей в худшую сторону может выступать следствием наличия проблем в организме или негативного воздействия внешних факторов. Не меньший вред можно нанести неправильным уходом или слишком частыми уходовыми процедурами. На эпидермисе головы, волосяных стержнях стоит использовать данное средство только в сочетании с базовыми маслами, богатыми олеиновой кислотой для:

  • снижения выпадения;
  • усиления роста;
  • устранения ломкости, сечения;
  • борьбы с отсутствием блеска.

Подбирать составы стоит, опираясь на проблему и тип локонов. Для усиления эффекта возможен ввод не более 10% в промышленные шампуни, бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели, маски.

Для кожи вокруг глаз

Окологлазная зона отличается меньшей толщиной дермы, в сравнении с другими участками лица, и практическим отсутствием сальных желез. Эти параметры объясняют первое появление признаков старения в данной области и необходимость регулярного ухода с соблюдением рекомендаций:

  • ежедневное применение кремов;
  • еженедельное нанесение масок или масляных компрессов, патчей и других уходовых средств;
  • снятие макияжа только специальными средствами или маслами.

Использование масел требует также соблюдения следующих тонкостей:

  • только на предварительно очищенные, увлажненные участки;
  • не чаще одного раза в неделю (снятие макияжа можно проводить ежедневно);
  • не смывать с помощью мыла и других очищающих средств.

Касательно масла черного тмина ввиду высокого содержания линолевой кислоты частое использование в чистом виде может стать причиной нарушенной работы липидного слоя, образования комедонов. Данный растительный жир рекомендуется вводить в готовые составы – крема, гели – или домашние маски не более 10%.

Масло черного тмина: правила выбора и хранения

Покупка и использование некачественного товара может служить причиной полного отсутствия результата или аллергической реакции, пищевого отравления. По этой причине к месту покупки стоит относиться с особой осторожностью – лучше сделать это в аптечной сети или через сайт, где есть возможность ознакомиться с сертификатами качества, отзывами. Критерии:

  • не нарушенная внешняя упаковка;
  • читабельные, четкие надписи без затертых участков;
  • сведения о степени чистоты и стране-производителе;
  • данные о целях применения;
  • прозрачное;
  • отсутствие на дне осадков;
  • флакон из застекленного стекла;
  • жидкое;
  • информация о соответствии требованиям ГОСТ.

Даже соблюдение всех параметров не может служить гарантией качества содержимого, не рекомендуется покупать произведенное на территории Египта, следует отдавать предпочтение эфиопскому продукту.

Нерафинированное масло черного тмина, которое обладает большей пользой ввиду полного сохранения первоначального компонентного состава, отличается специфичностью вкуса и аромата, что стоит учитывать.

ВАЖНО. Если содержимое выглядит подозрительно, имеет неприятный запах, слишком насыщенный оттенок, не стоит использовать.

Вред масла из черного тмина
Стоит отказаться от масла черного тмина при расстройствах желудка

Масло черного тмина: вред, противопоказания

Чрезмерное употребление или слишком частое применение могут нанести здоровью не меньше вреда, чем использование некачественного товара. В первом случае возможны сбои в работе пищеварительной системы, набор лишнего веса, во втором – нарушенная работа липидного слоя, истончение дермы, ранние признаки старения.

При наличии любых заболеваний, несмотря на то, что масло черного тмина, отзывы врачей о котором положительные, обладает широким спектром действия, перед использованием в лечебных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО. Запрещено употребление внутрь предназначенного для косметического использования средства. Наличие примесных компонентов делает продукт небезопасным при употреблении внутрь.

Пищевое масло черного тмина отличается высокой стоимостью, проходит дополнительную очистку, но при термической обработке аналогично другим растительным жирам разрушается с выделением канцерогенных веществ.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • детского возраста менее пяти лет;
  • холецистита;
  • болезней онкологического характера в периоды химиотерапии/лучевой терапии;
  • приема лекарственных средств от артериальной гипертензии.

Широкий спектр полезных действий имеет место только при отсутствии противопоказаний, поэтому перед использованием необходимо:

  • внимательно изучить инструкцию по применению;
  • проконсультироваться с врачом.

Использование в периоды обострений хронических болезней не рекомендуется.

Масло черного тмина: рейтинг продукции

Данный продукт не является редким, поэтому присутствует в линейках большинства производителей. Чтобы было удобнее ориентироваться и легче подобрать нужный товар по соотношению цены/качества, приводим ниже рейтинг:

Бренд

Назначение

Объем, мл.

Цена, рубли

Рекомендуют, %

Зейтун

Косметическое

100,0

800,0

100,0

Леврана

Косметическое

50,0

350,0

100,0

Baraka

Косметическое

100,0

700,0

98,0

Oleos

Лекарственное

110,0

450,0

98,0

Спивакъ

Косметическое

10,0

130,0

94,0

Ароматика

Косметическое

50,0

500,0

90,0

 Среди косметических нерафинированных масел наивысший рейтинг у марок «Зейтун» и «Levrana».

Отзывы

Согласно обобщенной статистике с различных сервисов, продукт рекомендуют в среднем 96-98% довольных покупателей. Потребители отмечают улучшение сна, бодрость, снижение утомляемости, эффективность в терапии гинекологических заболеваний, нарушенной работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на все плюсы, есть случаи отсутствия результата, причиной чего может служить индивидуальная непереносимость или несоответствующее качество.

Карина, 27 лет

В стремлении отрастить длинные пряди перепробовала множество средств: начиная с биологически активных добавок для волос, заканчивая домашними масками. Лучший эффект могу отметить от применения масла черного тмина – рост 1 сантиметр/месяц. Рекомендую.

Кира, 34 года

После декрета стали беспокоить головные боли, быстрая утомляемость, нарушенной сон. Проблемы с самочувствием не давали спокойно ходить на работу, и пришлось следовать советам знакомых. Доверившись народной медицине, стала пить масло черного тмина и через месяц стала себя прекрасно чувствовать. Рекомендую.

Олег, 35 лет

В прошлом году периодически начали беспокоить головные боли. Жена покупала масло черного тмина и добавляла в маски для волос, но в народной медицине предусмотрено внутреннее использование для лечения различных заболеваний. Стал регулярно пить по утрам и забыл о головных болях. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло черного тмина относится к базовым?

Данное средство относится к основным, базовым, поэтому подходит для использования в качестве растворителя для эфиров.

Чем масло черного тмина отличается от других базовых?

Данный растительный жир отличается высоким процентным содержанием линолевой кислоты и низкой концентрацией пальмитиновой, а также присутствием в химическом составе двух соединений, которых нет в аналогичных продуктах – нигеллона – антигистаминного агента, – тимохинона – противоракового средства. Полиненасыщенные жирные кислоты, к которым относится линолевая, обладают противовоспалительным действием, способствуют уменьшению концентрации молекул холестерина в кровеносной системе. Отсюда вытекает широкий спектр полезных действий при использовании внутрь и наружно.

Где можно купить масло черного тмина?

В аптеке представлен данный продукт бренда «Oleos», предназначенный для косметического использования есть в линейке большинства брендов и отличается высокой стоимостью – от 300 руб./50 мл. Помимо аптечной сети продукт можно приобрести в специализированных интернет-магазинах (айхерб). Месту покупки стоит уделять особенное внимание, поскольку несоответствующее качество может быть причиной пищевого отравления или сильнейшей аллергической реакции на эпидермисе.

Масло черного тмина не забивает поры?

Согласно классификации, которую разработали американские ученые, данному растительному жиру присвоен индекс комедогенности, равный 2 баллам из 5, что означает возможное применение на жирном типе дермы. Низкое значение данного показателя не является гарантией отсутствия комедонов, так как, к примеру, масло дерева ши, нередко на практике забивает поры и становится причиной увеличения акне.

Высокая концентрация линолевой кислоты служит причиной, по которой не стоит использовать на лице в чистом виде, а добавка в уходовые крема/маски может усилить омолаживающее действие.

Черный тмин масло: какие заболевания лечит?

Ввиду богатого химического состава, где сочетаются полиненасыщенные жирные кислоты с фитостеролами, аминокислотами, каротиноидами и другими веществами данный растительный жир подходит для профилактики и лечения, заболеваний, связанных с сосудами, нервной системой, суставами, болезнями мужской/женской мочеполовой системы, сниженного иммунитета, сахарного диабета, раковых опухолей, гастритов, язвенной болезни желудка, кашля и других простудных симптомов, атопического дерматита, дефицита массы тела.

Масло не может заменять основное терапевтическое средство, а применение необходимо обсуждать с врачом.

Масло черного тмина для похудения: как принимать?

Следовать диетическим системам питания стоит только при отсутствии любых заболеваний, поскольку ограничения в рационе могут служить причиной нарушенной работы внутренних органов.

ВАЖНО. Перед изучением правил похудения необходимо пройти медицинское обследование.

Схема по неделям:

  • первая – 1 чайн.лож.+стакан воды натощак;
  • вторая – 1 чайн.лож.+стакан воды натощак/перед ужином;
  • третья – 2 чайн.лож.+стакан воды натощак;
  • четвертая – 1 чайн.лож.+стакан воды натощак;
  • пятая – столовая лож. натощак;
  • шестая – 2 столовые лож. натощак;
  • седьмая – 2 столовые лож. делят на три приема;
  • восьмая – 1 чайн.лож.+стакан воды натощак/перед ужином.

В течение двухмесячного курса стоит употреблять не менее чем за полчаса до приема пищи.

Краткое резюме

  1. Древнейшая история существования масла черного тмина уходит корнями настолько глубоко, что лишь теоретически родиной считается Египет.
  2. Культура произрастает исключительно в теплых странах, где царит тропический климат.
  3. В химическом составе содержатся фитостеролы, каротиноиды, витамины и другие биологически активные вещества, поэтому данный растительный жир обладает широким спектром действия и применяется внутрь в лечебных и профилактических целях.
  4. В жирнокислотном составе масла черного тмина преобладает линолевая кислота, мощнейший противовоспалительный агент, что объясняет основное действие и накладывает ограничение на использование в чистом виде в косметических целях.
  5. Несмотря на пользу, есть негативные стороны: выраженное желчегонное действие неприемлемо при холецистите, также продукт не рекомендуется применять внутрь беременным. Есть и другие противопоказания, кроме перечисленных.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector