Масло виноградной косточки: свойства и применение

Масло виноградной косточки, свойства и применение которого интересуют желающих расстаться с лишним весом, улучшить качество загара, избавиться от морщин или предотвратить их раннее появление, предупредить растяжки на животе после беременности и родов, имеет сравнительно молодую историю существования. Дело в том, что человечество в течение долгих тысячелетий занималось виноделием, а богатая жирными кислотами, составляющих нервной системы и эпидермиса компонентов, поступала в отходы. В двадцатом столетии ученые нашли способ извлечения жиров из семечек, но с частичной потерей ценных веществ. Сейчас технология предполагает холодное прессование, что позволяет сохранить первозданный химический состав и, соответственно, решить ряд проблем в результате использования. Подробная информация о свойствах и применении средства представлена в тексте ниже.

Растение винограда
Растение винограда
Содержание

Краткая история масла виноградной косточки

Людям известно растение виноград, согласно данным археологических исследований, минимум шесть тысяч лет. Ученые допускают и более долгий срок – 8 тысячелетий. В древности люди готовили из данной ягоды винные изделия, в подтверждение чему найденные останки напитка на кувшине, которому как минимум 8000 лет. Найдена находка на месте современной Грузии, где и сейчас производят вино в промышленных масштабах.

ВАЖНО. Когда ученые провели анализ кожуры и косточек, побочного материала, которые целыми столетиями являлся отходами, выяснилось, что эти части по химическому составу на 90% идентичны мякоти.

Выделяемые косточки стали использоваться для приготовления порошка в виде муки и масла лишь в прошлом столетии, тогда активно использовалась технология горячего прессования. Данный путь приводит к деструкции неустойчивых компонентов, а способ холодного прессования совершенствуется до сих пор. Первый метод позволяет получать ценный растительный жир в больших объемах, по этой причине приветствуется производителями, но даже такая технология была недоступна нашим предкам.

Эти факты объясняют столь молодую историю существования масла виноградной косточки на планете.

Что это такое

Маслом виноградной косточки называют извлекаемую путем холодного или горячего прессования маслянистую жидкость из соответствующей части издревле известного людям растения.

Описание фрукта винограда:

  • форма – яйцевидная/шаровидная;
  • ягоды произрастают – гроздьями;
  • максимальное количество плодов на гроздьях – 300;
  • окраска ягод– фиолетовая/черная/малиновая/зеленая/желтая/оранжевая/розовая;
  • внутри плодов содержатся семена.

Именно семена, которых нет лишь в сортах, выведенных путем гибридизации, служат сырьем для получения растительного жира. Технология горячего отжима:

  • измельчение;
  • экстракция;
  • рафинация.

ВАЖНО. Для изготовления нерафинированного (холодное прессование) производители готовят сырье, очищенное от минеральных соединений и примесных компонентов.

Описание масла виноградной косточки:

  • дымление при температуре – 216,0 град./С;
  • агрегатное состояние – жидкое;
  • прозрачное;
  • цвет – от светло-желтого до желтого допускается зеленый (возможен и темно-зеленый оттенок);
  • вкус – пряный с горьковатой нотой;
  • аромат – нейтральный/слегка горьковатый/ореховый.

Представленный экстракт семян подходит для косметических целей и применения внутрь, поэтому перед покупкой следует обратить внимание на назначение, которое обязательно указывается на упаковке.

Масло виноградной косточки: химический состав

Компонентам стоит уделить особое внимание, поскольку от наличия или отсутствия определенных соединений зависит польза и вред для организма.

Неомыляемая фракция богата:

  • фитостеролами;
  • полифенолами;
  • каротиноидами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • токоферолами;
  • ресвератролом;
  • стилбенами;
  • дубильными веществами;
  • витаминными соединениями (аскорбиновая кислота, С, ретинола ацетат, А);
  • минералами;
  • хлорофиллом.

Составляющие омыляемой фракции приведены в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

 

7,0

4,0

Мононенасыщенные:

Олеиновая

 

16,0

Полиненасыщенные:

Линолевая

Линоленовая

Пальмитолеиновая

 

72,0

1,0

1,0

Жидкая консистенция при комнатной температуре объясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые неустойчивы к действию прямых лучей света, но стабилизируются органическими кислотами, естественными консервантами. Преобладание данного класса веществ определяет антимикробные, влагоудерживающие, противовоспалительные, противоатеросклеротические, омолаживающие свойства.

Пальмитиновая и стеариновая кислоты способствуют лучшему проникновению питательных соединений в глубокие слои дермы. Олеиновая кислота является составляющей липидного слоя кожи и человеческой нервной системы, поэтому усиливает проникающую способность, обладает успокаивающим действием.

Оттенок масла определяется концентрацией хлорофилла, который при наружном использовании успокаивает эпидермис, снимает воспаления. Фитостеролы обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют синтез коллагена, за счет чего повышается упругость дермы. Попадая внутрь организма, эти вещества за счет конкурирующих свойств снижают концентрацию холестерина в организме.  

ВАЖНО. Фитостеролы также нормализуют гормональный фон женщин.

Токоферолы и ресвератрол выступают мощнейшими антиоксидантами, дубильные вещества снимают воспаления, подавляют вредную микрофлору, флавоноиды предотвращают образование раковых клеток.

Польза масла виноградных косточек
Полезные вещества, содержащиеся в масле виноградных косточек положительно действует на женскую гормональную систему

Масло виноградной косточки: свойства

Положительное воздействие на организм от употребления внутрь:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • нормализующее (нервная система, желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно-сосудистая система, обменные процессы, метаболизм, гормональный фон);
  • повышенная эластичность сосудов;
  • укрепление стенок капилляров;
  • антиоксидантное;
  • снижение концентрации холестерина;
  • антимикробное;
  • омолаживающее;
  • очищающее – вывод свободных радикалов, подавление вредной микрофлоры в кишечнике.

Эффекты наружного использования:

  • питательный;
  • тонизирующий;
  • защитный;
  • регенеративный – ткани, волосяные стержни;
  • противовоспалительный;
  • смягчающий;
  • ранозаживляющий;
  • антицеллюлитный;
  • противогрибковый;
  • антиоксидантный;
  • увлажняющий;
  • питательный;
  • повышение эластичности;
  • тонус дермы;
  • устранение морщин;
  • регуляция функционирования сальных желез;
  • выравнивание тона;
  • устранение акне, воспалений, прыщей.

Ввиду широкого спектра действия продукт подходит для всех типов дермы.

Масло виноградной косточки: польза для женщин

Ввиду высокой концентрации токоферола и наличия ресвератрола данный продукт способствует нормализации работы женской репродуктивной системы, фитостеролов – нормализует гормональный фон, полиненасыщенных жирных кислот – укрепляет капиллярные стенки. Богатый химический состав определяет следующие способы использования женщинами:

  • предупреждение растяжек на животе после беременности;
  • антицеллюлитный массаж;
  • уходовые процедуры за телом, лицом, прядями;
  • снижение веса;
  • укрепление иммунитета, очищение организма;
  • улучшения лактации (только в случае применения в период беременности и с разрешения педиатра);
  • снятие макияжа.

Представительницы прекрасного пола могут по достоинству оценить работу данного растительного жира в качестве омолаживающего средства.

ВАЖНО. Беременным девушкам и кормящим матерям стоит употреблять с осторожностью, после консультации педиатра, четко соблюдать дозировку. Злоупотребление может стать причиной индивидуальной непереносимости.

Масло виноградной косточки: польза для мужчин

Токоферолы необходимы не только женскому организму, но и мужскому – снижение количества этих веществ приводит к нарушениям в работе половой системы, а регулярное употребление богатых антиоксидантами продуктов способствует:

  • укреплению мужского здоровья;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению потенции.

Мужчины старше 50 лет более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому данный растительный жир служит профилактическим средством от атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Масло виноградной косточки: польза для детей

Перед вводом в рацион ребенка данного растительного жира стоит проконсультироваться с педиатром: высокая биологическая активность говорит о нежелательном применении детьми младше пяти лет.

Родителям следует также знать, что продукт способствует улучшенной усвояемости минералов (кальций), которые необходимы для нормального формирования костной и мышечной тканей. 

Масло виноградных косточек в кулинарии
Масло виноградных косточек является прекрасной заправкой к салатам, холодным блюдам

Масло виноградной косточки: применение

Представленный в ассортименте продукт стоит использовать в соответствии с назначением:

  • пищевым;
  • косметическим.

Масло виноградных косточек для еды проходит отдельную очистку и подвергается дополнительному контролю качества, а на упаковке производитель указывает «пищевое» применение. Не стоит использовать для заправки салатов предназначенное для внешнего использования средство.

Поскольку в кулинарии продукт предпочтительно применять в чистом виде с минимальной термической обработкой – заправка холодных закусок, изготовление майонеза, каш, – а в качестве профилактического средства употреблять отдельно, далее мы обсудим косметическую сторону.

Масло виноградной косточки: применение в косметологии

Для косметических целей лучше использовать нерафинированный продукт, который пригодится в качестве способа ухода за:

  • кожей вокруг глаз;
  • прядями;
  • телом;
  • кожей губ;
  • пяточками;
  • руками, ногтями, кутикулой;
  • ресницами и бровями.

Ввиду высокой биологической активности не рекомендуется использовать в чистом виде, процедуры выполнять не чаще 1 раза в неделю.

Благодаря уникальным свойствам производители косметики нередко добавляют масло виноградной косточки в составы. 

Подбирая компоненты, стоит учитывать, что ни один растительный жир не обладает идентичным человеческой коже составом, поэтому на практике используется смесь из нескольких ингредиентов.

Способы использования:

  • массажные процедуры;
  • борьба с целлюлитом;
  • предупреждение растяжек на животе после беременности;
  • крема, маски и другие уходовые средства;
  • шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски для волос;
  • средство устранения последствий длительного пребывания на морозе или солнце;
  • взамен бальзама для губ – предотвратит растрескивание и шелушение;
  • маски, ванночки, крема для рук/ног;
  • массаж кутикулы;
  • снятие макияжа;
  • подготовка эпидермиса к загару или обработка после солнечной ванны;
  • мыловарение.

Возможно применение в составе домашних средств или ввод не более 10% в промышленную косметику.

Масло виноградной косточки для лица

Ввиду богатого химического состава, наличия противовоспалительных компонентов данное средство может быть использовано в чистом виде по схеме:

  • распределить по предварительно очищенной, затем распаренной дермы;
  • оставить на пятнадцать минут;
  • убрать не впитавшиеся излишки с помощью бумажного полотенца;
  • умываться не требуется.

В данном случае очищающие свойства средства ввиду сродства с защитным слоем дермы позволяют бороться с несовершенствами, но данный подход работает не на всех типах эпидермиса. По этой причине предпочтительнее масло виноградной косточки от прыщей лучше наносить точечно, а на остальных участках использовать в составе:

  • масок;
  • кремов.

Не стоит отдавать предпочтение слишком дешевому продукту – экономия может закончиться в лучшем случае отсутствием результата, а в худшем – аллергией.

Масло виноградной косточки для волос

Масло виноградных косточек для волос
Использование масла виноградных косточек для волос укрепляет их,
они становятся шелковистыми и приобретают ослепительный блеск

Преимуществом данного растительного жира выступает способность создавать защитную пленку, которая дышит и одновременно удерживает влагу. Линолевая кислота обладает регенеративными свойствами – способна выравнивать чешуйки, придавать блеск поврежденным, тусклым прядям.

Варианты применения:

  • маски соответствующего действия – от сечения, ломкости, перхоти, выпадения, восстанавливающие;
  • добавка в шампунь или бальзам для придания блеска.

На сухом или нормальном типах прядей возможно использование в моно-вариации – для профилактики или лечения облысения достаточно массировать головной эпидермис около 15 мин., затем утеплить (пакет, шапочка) и оставить на час.

ВАЖНО. При покалывании или дискомфортных ощущениях следует немедленно смыть.

В неделю достаточно одной процедуры, если речь идет о лечении чрезмерного выпадения, возможно более частое использование до момента улучшения. Злоупотребление может привести к потере эффекта, привыканию.

Масло виноградной косточки для кожи вокруг глаз

Окологлазная область ввиду отсутствия сальных желез требует регулярного питания, а масла служат источниками антивозрастных ингредиентов, осуществляют доставку питательных веществ в глубокие слои дермы. Один растительный жир не сможет решить все проблемы, а ненадлежащее качество или индивидуальные особенности кожи могут стать причиной появления комедонов. Чтобы избежать подобных последствий, не следует держать средство дольше 15 минут, наносить на сухой эпидермис, использовать чаще одного раза в неделю.

Варианты применения:

  • в чистом виде – компрессы, массаж;
  • в качестве компонента домашних масок;
  • добавка в промышленные составы для ухода за данной областью лица.

Соблюдение несложных рекомендаций гарантирует результат, но не после первого применения, а месячного курса.

Масло виноградной косточки для бровей и ресниц

Ресницы и брови так же, как и пряди требуют регулярного ухода, который можно осуществлять применением данного средства в чистом виде или в составе масок. Главным требованием служит предварительная проверка дермы на склонность к аллергии. Если покалывания, зуда, покраснения в области предплечья в течение 20 минут не появилось, показано использование для:

  • увеличения густоты;
  • блеска;
  • сокращения выпадения;
  • усиленного роста.

Компоненты химического состава масла виноградных косточек стимулирующим образом действуют на фолликулы, что приводит к укреплению структуры. Схема применения:

  • разогреть до 40 град./С масло;
  • нанести только на кончики с помощью щеточки;
  • оставить на 15 мин.;
  • снять с помощью воды или молочка для снятия макияжа.

В первый раз время процедуры должно быть не более 15 мин., далее продолжительность можно постепенно увеличивать. Не стоит применять дольше семи дней без перерывов.

Масло виноградной косточки: правила выбора и хранения

Рассчитывать на полезное действие стоит при покупке качественного продукта и условии соблюдения всех рекомендаций по использованию, применения товара соответствующего назначения, которое указано на этикетке средства. Критерии:

  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • четкость, читабельность надписей;
  • адекватность сроков годности – не более года;
  • не слишком низкая цена;
  • прозрачная маслянистая жидкость внутри;
  • тара из стекла, лучше затемненного;
  • аромат схож с ореховым;
  • допускается наличие осадка на дне.

Внутри содержимое может быть как светло-желтым, так и темно-зеленым. После вскрытия емкость следует герметично закрыть и убрать в прохладное, защищенное от прямого света место (холодильник).

Вред масла виноградных косточек
При употреблении в умеренных количествах (и отсутствии аллергии на виноград) масло виноградных косточек не наносит вред организму

Масло виноградной косточки: свойства и противопоказания

Во многих источниках встречаются рекомендации по применению в чистом виде с целью очищения эпидермиса лица, устранения воспалений, акне, что может работать не на всех типах дермы и напрямую зависит от соблюдения частоты процедур.

Даже если кожа не отреагировала высыпаниями, комедонами, а наоборот разгладилась, приобрела здоровый внешний вид, не стоит применять средство чаще одного раза в неделю. Дело в том, что переизбыток линолевой кислоты, которой богато масло виноградных косточек, вносит свои корректировки в функционирование липидного слоя. Со временем дерма теряет способность к выполнению своих функций, истончается, преждевременно стареет.

Из представленных данных следует, что данный растительный жир может творить чудеса, но злоупотреблять не стоит. Аналогичные рекомендации необходимо выполнять и при уходе за прядями.

Если имеет место лечение кожных недостатков, последствий длительного пребывания на морозе, ежедневное использование возможно до момента устранения дефектов. Если после нанесения в области появились неприятные ощущения, зуд, покалывание, средство следует немедленно смыть.

Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно потратить 20 минут и протестировать дерму на склонность к аллергии.

Противопоказаниями для употребления масла виноградной косточки внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • лактации;
  • детского возраста младше пяти лет;
  • гастритов, язв желудочно-кишечного тракта, панкреатита, холецистита и других заболеваний на стадии обострения.

Если имеет место отклонение, которое не указано в перечне выше, перед вводом в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из виноградных косточек: польза и вред, как принимать

Благодаря высокому содержанию таких веществ, как ресвератрол, токоферола ацетат регулярное употребление внутрь служит профилактикой и способом лечения:

  • нарушенного гормонального фона;
  • желчнокаменной болезни;
  • нарушенной работы печени;
  • холецистита;
  • варикоза и других болезней, связанных с сосудами (тромбофлебит);
  • заболеваний мужской/женской мочеполовой системы;
  • гастритов, язвенной болезни и других нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероза;
  • сбоев в работе сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороза;
  • сниженного иммунитета.

В данном случае имеет место строгое соблюдение противопоказаний и дозировки, ведь несоблюдение может стать причиной нанесенного вреда здоровью в виде отторжения продукта организмом или набора лишнего веса.

Правила применения:

  • внутрь;
  • до завтрака;
  • доза для взрослых – одна чайн.лож.;
  • частота употреблений в сутки – 1 раз;
  • запрещено есть/пить полчаса.

Соблюдение простых правил гарантирует длительный эффект и безусловное решение многих проблем.

Рейтинг продукции

Чтобы каждому было легче подобрать лучшее масло виноградной косточки, мы составили рейтинг популярных средств, предназначенных для наружного применения.

Бренд

Объем, мл.

Цена в рублях

Рекомендуют, %

Зейтун

100,0

750,0

750,0

Леврана

50,0

150,0

95,0

ARS

100,0

400,0

95,0

Аспера

30,0

150,0

94,0

Ароматика

100,0

260,0

94,0

Наивысший рейтинг у продукта марки «Зейтун», что говорит о несомненном качестве. Ниже мы отдельно рассмотрим некоторые товары для внутреннего и наружного использования.

Масло виноградной косточки Ботаника

Масло Ботаника из виноградной косточки
Масло Ботаника

Предназначено для косметических целей. Стоимость флакона объемом 30 мл. составляет 84 рубля. За вполне доступную цену покупатели отмечают эффективность в увлажнении, отсутствие аромата, быстрое впитывание, универсальность использования. Рекомендую 93-95% довольных покупателей.

Масло виноградной косточки Monini

Масло Monini из виноградной косточки
Масло Monini

Продукт имеет рейтинг 4,6 балла (максимальное значение 5,0), рекомендуют 90-91% довольных покупателей, отличается многофункциональностью и сравнительно высокой стоимостью. Рафинированное, предназначено для пищевого использования, но некоторые девушки отмечают эффективность от применения в косметических целях. Средняя цена за 500 мл. составляет около 500 рублей.

Масло виноградной косточки Mirrolla

Масло Mirolla из виноградной косточки
Масло Mirolla

Предназначено для косметического использования, цена за флакон объемом 25 мл. составляет 40,0 руб., что вполне доступно, можно приобрести через аптечную сеть, в составе не содержатся красящие и ароматические добавки. Рейтинг составляет 4,6 балла, рекомендуют 92% довольных покупательниц, некоторые девушки отмечают комедогенность и отсутствие желаемого эффекта.

Масло виноградной косточки Натуральные масла: отзывы

Предназначено для использования в косметических целях. Продукт отличается сравнительно высоким рейтингом среди конкурентов, рекомендуют 98% девушек. Покупательницы отмечают эффективность в борьбе с несовершенствами эпидермиса. Стоимость флакона объемом 30 мл. составляет 50 рублей.

Масло виноградной косточки: отзывы

Согласно данным с различных сервисов с мнениями покупателей о товарах и услугах, средство вне зависимости от бренда имеет рейтинг 4,1-4,9 балла из 5,0 возможных баллов. Девушки отмечают пользу от применения на волосах, лице в виде улучшенного внешнего вида, устранения признаков старения, восстановления сильных повреждений на прядях,  снижения веса от регулярного употребления внутрь. Есть также случаи, когда продукт вызвал увеличение акне или желаемый результат отсутствовал по причине возможной индивидуальной непереносимости.

Оксана, 35 лет, город Санкт-Петербург

Моя лучшая подруга долгое время жаловалась на сильное сечение волос, ломкость, низкую скорость роста волосяных стержней, пока не попробовала масло виноградной косточки. Через полгода применения ей удалось добиться блеска, отрастить натуральный оттенок и я тоже решила поэкспериментировать. Через месяц мои хоть и испорченные осветлением, практически не живые пряди приобрели здоровый внешний вид.  Рекомендую.

Кристина, 41 год, город Самара

Долгое время не верила в работу растительных жиров против старения, пока дочь не посоветовала добавить в крем масло виноградной косточки. У меня сухая кожа и рано появились морщины, особенно вокруг глаз, а в результате месячного курса эпидермис стал более подтянутым, начала добавлять в маски для рук. Рекомендую.

Ксения, 25 лет

Масло виноградной косточки пригодилось для предупреждения растяжек живота после беременности, а после родов в борьбе с чрезмерным выпадением прядей, ломкостью, сечением, перхотью. Добавляла в домашние маски, шампунь, бальзам и через полтора месяца проблема уже не беспокоила. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло виноградных косточек относится к базовым маслам?

Да, данный растительный жир относится к базовым, и может использоваться в качестве растворителя эфиров или основы косметических изделий за счет выраженных проводниковых свойств на эпидермисе. Химический состав отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, поэтому средство подходит для жирного, проблемного, увядающего типов дермы.

Чем масло виноградных косточек отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир, извлекаемый из семенной части плодов издревле известного растения, содержит полиненасыщенные жирные кислоты в высокой концентрации, а также токоферола ацетат, фитостеролы и другие соединения в неомылямой фракции. Описанный химический состав определяет основное действие – противовоспалительное, очищающее, омолаживающее, поэтому продукт подходит для ухода даже за проблемным эпидермисом.

Масло виноградной косточки можно использовать в чистом виде на лице, но не чаще одного раза в неделю или до устранения проблемы (трещинки, шелушение и другие последствия обветривания или, наоборот, длительного пребывания на солнце).

Каким бывает масло виноградных косточек?

Ответ – нерафинированное (холодный отжим, косметическое), рафинированное (горячий отжим пищевое) – основные разновидности продукта. Поскольку для холодного прессования используются отходы, свободные от минеральных веществ и примесных компонентов, средство обладает большей пользой, но в основном подходит для наружного применения ввиду ярко выраженных вкусовых характеристик и возможного наличия родственных соединений. Употреблять рекомендуется рафинированный растительный жир, предназначенный для пищевого использования.

Масло виноградных косточек не забивает поры?

Текстура данного растительного жира отличается легкостью, поэтому оно быстро проникает в глубокие слои дермы. Согласно разработанной американскими специалистами в области косметологии классификации, продукту присвоен индекс комедогенности два балла из пяти, что говорит об умеренной способности вызывать воспаления. Установленное значение не может служить гарантией ожидаемого результата, поскольку нередко продукты с нулевым индексом становятся причиной акне. Высокое содержание биологически активных компонентов говорит о желательном использовании в составе средств, а не в чистом виде.

Где можно купить масло виноградных косточек?

Средство можно приобрести в сетях для мыловарения, аптеках, специализированных интернет-магазинах. К месту покупки стоит относиться с осторожностью: не следует это делать в неустановленных точках или на сайтах, где нет отзывов других покупателей и документов о соответствии продукции требованиям качества.

Масло виноградной косточки для лица: применение в чистом виде возможно?

Согласно рекомендациям косметологов, применение в моно-вариации возможно даже на проблемном эпидермисе, но не чаще  одного раза в неделю. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, а также наличие биологически активных соединений в неомыляемой фракции может стать причиной аллергической реакции.

Слишком частое использование, нанесение на сухую, предварительно не увлажненную дерму может привести к нарушенной работе липидного слоя.

Ответ на поставленный вопрос – да, можно, но с учетом рекомендуемой частоты процедур.

Масло виноградной косточки: для чего применяют? 

Благодаря богатому компонентному составу экстракт плодов семян теплолюбивого растения нашел применение в кулинарии и косметической отрасли. Высокая точка плавления позволяет осуществлять жарку без боязни за образование канцерогенных соединений, которые все же образуются, но не в опасных для жизни концентрациях. Диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде (салаты, заправка каш) с целью:

  • повышения иммунитета;
  • снижения веса;
  • улучшения самочувствия;
  • укрепления сосудистых стенок, снижения концентрации холестерина в организме.

Косметические цели:

  • устранение акне, прыщей;
  • выравнивание тона лица;
  • сохранение молодости;
  • уменьшение жирового слоя (борьба с целлюлитом);
  • предупреждения растяжек в области живота;
  • устранения последствий длительного пребывания на морозе/солнце;
  • регенерация поврежденных прядей;
  • защита от негативного влияния внешней среды;
  • усиление роста локонов, устранение перхоти, увеличение густоты.

Перечисленными способами список применений не ограничивается.

Как использовать масло виноградной косточки для лица? 

В данном случае способ использования определяется задачами:

  • если это очищение или борьба с несовершенствами на проблемном эпидермисе, достаточно равномерно распределить, подержать пятнадцать минут, убрать излишки с помощью бумажной салфетки;
  • питание, увлажнение, омоложение – использование в составе маски соответствующего действия, возможен также тканевый вариант;
  • улучшение эффекта уходового средства – ввод не более 10%.

Использовать в чистом виде не рекомендуется чаще 1 раза в неделю, также стоит учитывать индивидуальные особенности, качество масла, степень очистки.

Можно ли приготовить масло виноградной косточки в домашних условиях?

На протяжении восьми тысячелетий человечество было знакомо с виноградом, а богатые жирными кислотами семена утилизировались и не находили применение, пока в прошлом столетии ученые не нашли способ экстрагирования по технологии горячего отжима. Способ холодного прессования предполагает отбор свободных от примесей косточек и сложный отжим в течение нескольких суток. Подобную технологию, а также контроль чистоты полученного средства практически невозможно выполнить в домашних условиях, поэтому однозначный ответ на поставленный вопрос – нет, нельзя.

Краткое резюме

  1. Масло виноградной косточки получают из семенной части плодов растения, которое известно человечеству более 8 тысячелетий, путем холодного или горячего прессования. При термической обработке происходит частичная деструкция полезных компонентов, но технология позволяет выделять маслянистую жидкость с большим выходом, чем без рафинации.
  2. Наибольшей пользой является нерафинированное (холодный отжим), но для пищевых целей предпочтительнее рафинированное.
  3. Химический состав данного растительного жира отличается богатством компонентов, среди которых фитостеролы, органические кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным действием.
  4. Среди жирных кислот преобладает линолевая, влагоудерживающий, противовоспалительный, омолаживающий агент.
  5. Сложный химический состав масла виноградных косточек отличается высокой биологической активностью, поэтому использование в чистом виде не рекомендуется чаще одного раза в неделю.
  6. Перед применением следует изучить противопоказания и свойства.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector