Масло жожоба: свойства и применение

Масло жожоба, свойства и применение которого были известны еще в древнейшие времена, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок, обладает уникальным химическим составом. На самом деле, данное вещество представляет собой жидкую форму воска и, в отличие от других растительных жиров, извлекаемых из семенной части растений, не содержит триглицериды. Среди жирных кислот преобладает гадолеиновая кислота, которая обеспечивает стабильность смеси, поэтому добавка масла жожоба в быстро деструктурирующие составы существенно повышает их устойчивость. Подобное сочетание восковых эфиров с высшими жирными кислотами, токоферолами, церамидами и другими соединениями способно регенерировать сильно поврежденные пряди, устранить морщины, бороться с дряблостью дермы. Подробная информация о чудодейственных свойствах продукта, получаемого из семечек пустынного кустарника, представлена в тексте ниже.

Растение жожоба
Растение жожоба
Содержание

Краткая история масла жожоба

Симмондсия китайская совершенно ошибочно была названа таким образом, и на самом деле произрастает не на территории Катая, а в пустынных зонах. Ареал произрастания растения – пустыни юга Северной Америки, а масло, получаемое из плодов, известно человечеству минимум три тысячелетия.

Согласно данным археологических раскопок, которые проводились на территории Египта, продукт был известен фараонам, поскольку найден в гробницах, а промышленное изготовление началось лишь в 70-х годах прошлого столетия.

Что это такое

Маслом жожоба называют маслянистую жидкость, получаемую путем холодного прессования семенной части плодов растения, произрастающего в пустынной местности регионов южной части североамериканского континента, называемого симмондсией китайской:

  • Аргентины;
  • Мексики;
  • Израиля;
  • Аризоны;
  • Калифорнии.

Описание симмондсии китайской:

  • кустарник;
  • высота от 1 до 2 метров;
  • длина корневой системы – от 10 до 25 метров;
  • способ опыления – ветром;
  • период цветения – весна;
  • форма плодов – трехгранные коробочки.

Описание масла жожоба, которое получают из плодов:

  • запах – нейтральный, слабо выраженный;
  • агрегатное состояние – жидкое;
  • прозрачное;
  • текстура – маслянистая;
  • кипение происходит при температуре 389,0 град./С, замерзание – от 7,0 до 10,0.

Благодаря отсутствию выраженного аромата экстракт нашел применение в парфюмерии, а именно изготовлении твердых духов.

Масло жожоба: химический состав

Компонентный состав отличается наличием:

  • восковых эфиров;
  • токоферолов;
  • церамидов;
  • высших жирных кислот;
  • коллагена;
  • эйкозенового, тетракозенового, докозагексаенового спиртов (регулируют уровень вырабатываемого железами сала, способствуют улучшенному кровообращению).

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процент, %

Действие

Насыщенные:

Пальмитиновая

Бегеновая

 

до 3,0

до 1,0

 

Улучшение проникающих свойств

Увлажнение

Мононенасыщенные:

Нервоновая

Пальмитолеиновая

Олеиновая

Эруковая

Гадолеиновая

 

3,5

1,0

5,0-15,0

10,0-22,0

66,0-71,0

 

Противовоспалительное

Омоложение

Улучшение проникающей способности

Защитное

Стабилизирует состав, ускоряет клеточную регенерацию

Изучив данные о входящих в состав компонентах, сложно не заметить, что в данном продукте сочетаются жирные кислоты, которых нет в других базовых маслах. Восковые эфиры за счет близости свойств к кожному салу создают защитный барьер в виде воздухопроницаемой пленки, поэтому не закупоривают кожные поры.

Церамиды обладают регенеративным действием на эпидермис, спирты снижают количество вырабатываемого жира, коллаген является строительным белком и необходим для сохранения молодости дермы и здоровья прядей.

Токоферолы выступают противораковыми агентами, сокращают количество свободных радикалов, выступают способом предотвращения раннего старения.

Среди жирных кислот преобладает гадолеиновая, которая выступает естественным консервантом, надежно стабилизирует состав и одновременно ускоряет клеточную регенерацию, сохраняя молодость эпидермиса и возвращая прядям блеск.

Масло жожоба: свойства

Действие масла жожоба на эпидермис и пряди объясняется следующими положительными эффектами:

  • антимикробным;
  • питательным;
  • увлажняющим;
  • защитным;
  • ускоренной регенерацией клеток;
  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • смягчающим;
  • ускорением роста волосяных фолликул;
  • улучшенным кровообращением;
  • успокаивающим;
  • регенеративным (поврежденные локоны);
  • тонизирующим;
  • кондиционирующим;
  • укрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • регуляциией работы желез, синтезирующих кожное сало.

Указанные типы воздействий подходят и для эпидермиса рук, а также структуры ногтевых пластин, борьбы с расслаиванием. Стоит также учитывать высокую стабильность и маслянистость текстуры, поэтому рекомендуется использовать в смеси с:

  • эфирами;
  • базовыми растительными жирами.

ВАЖНО. Научно доказанный факт: добавка эфирных масел (любых) усиливает эффект минимум в пять раз.

Небольшое количество – иногда достаточно 1% – экстракта стабилизирует состав из неустойчивых компонентов, что активно используется в промышленном изготовлении косметических средств.

Польза масла жожоба
Масло жожоба наиболее похож на состав кожного сала человека

Масло жожоба: польза для женщин

Женский пол может в полном объеме оценить все выше перечисленные положительные свойства продукта, применяя для ухода за:

  • лицом;
  • волосами;
  • областью вокруг глаз;
  • руками;
  • ногтями;
  • пяточками;
  • зонами удаления волос.

На указанных частях тела возможно использование в чистом виде или в составе готовых/домашних средств. Выраженное смягчающее действие пригодится для ухода за огрубевшими пяточками, локтями. Согласно отзывам, масло жожоба от морщин  вокруг глаз в сочетании с маслом авокадо – лучшее средство для ухода за увядающим эпидермисом.

Благодаря сочетанию восковых эфиров с высшими жирными кислотами и коллагеном данный продукт способен творить настоящие чудеса даже на сильно поврежденных, ломких, секущихся волосяных стержнях.

Масло жожоба: польза для мужчин

Эпидермис сильного пола отличается большей толщиной жирового слоя, что объясняет позднее образование морщин, но данный факт не служит поводом для отказа от косметических процедур. Бритье ежедневно повреждает верхний слой дермы, травмируя, а сильный мороз приводит к образованию трещинок.

Решить эти проблемы можно жидкой формой растительного воска, масла жожоба, – достаточно использовать взамен бальзама после бритья (наносить на предварительно увлажненный участок). Такой подход позволит устранить небольшие ранки, успокоить дерму, предотвратить обморожение, ведь восковые эфиры создают воздухопроницаемый барьер, который препятствует негативному действию различных факторов внешней среды.

Масло жожоба: польза для детей

Антимикробные свойства данного продукта не имеют возрастных ограничений по использованию, поэтому возможно лечение опрелостей, аллергических высыпаний, трещинок и шелушения на щеках новорожденного. Согласно отзывам, положительный эффект достигается даже продуктом, который отличается сравнительно низкой стоимостью.

Масло жожоба: применение

Благодаря уникальному компонентному составу продукт широко используется в косметической, и других отраслях:

  • уход за кожей вокруг глаз;
  • предотвращение ломкости, сечения прядей;
  • регенерация структуры волос/ногтей;
  • увеличение скорости отрастания прядей, ногтевых пластин;
  • смягчение сильно огрубевшей кожи (локти, пяточки);
  • снятие воспалений (опрелости, аллергия);
  • подготовка эпидермиса к загару;
  • устранение последствий длительного пребывания на морозе/солнце;
  • уход за кожей лица – очищение, увлажнение, питание, устранение морщин;
  • профилактика/лечение растяжек на животе после беременности;
  • улучшение внешнего вида, ускорение роста бровей и ресниц;
  • обработка зон удаления волос;
  • парфюмерия;
  • мыловарение.

Перечисленными вариантами список не ограничивается ввиду универсальности данного растительного воска в жидкой форме, что облегчает использование.

Масло жожоба: применение в косметологии

Ниже мы подробно рассмотрим каждый из перечисленных выше способов использования древнейшего средства.

Масло жожоба в косметологии
Масло жожоба замедляет процесс увядания кожи

Масло жожоба для лица

Данный компонент обладает густой консистенцией, что обеспечивает легкость нанесения, но косметологи не рекомендуют использовать в чистом виде на больших участках. Для устранения прыщей достаточно точечного нанесения, а в остальных случаях в моно-варианте не стоит держать дольше 15 минут.

Масло жожоба от морщин следует использовать в сочетании с:

  • эфирами;
  • базовыми растительными жирами (авокадо, миндаля и др.)

Регулярное применение способствует разглаживанию имеющихся морщин и предупреждает образование новых, а ввод в ежедневные крема (не более 10%) усиливает основное воздействие.

Масло жожоба для волос

Благодаря способности восков окутывать каждый волосяной стержень средство может быть использовано для массажа головы с целью профилактики и лечения выпадения. Для устранения сечения достаточно расчесывать слегка смазанным гребнем пряди, а маски с данным продуктом могут:

  • ускорить рост;
  • устранить ломкость и выпадение;
  • придать блеск;

Средство настолько универсально, что подходит даже для окрашенных прядей. Его редко используют в качестве маски в чистом виде, а добавка до 10% в шампуни или бальзамы усиливает основной эффект.

Масло жожоба для кожи вокруг глаз

В данной области возможно применение в моно-вариации – компрессы, массаж – или в качестве компонента масок. Косметологи рекомендуют разбавлять базовыми растительными жирами (эквивалентное соотношение) или эфирами (с особой осторожностью, не более двух кап.). Регулярное применение показано на сухом увядающем эпидермисе.

Масло жожоба для ресниц и бровей

Ускорить рост, придать блеск бровям и ресницам можно использованием продукта в моно-варианте или в комбинации с дополнительными компонентами по схеме:

  • нанести после снятия макияжа на 15-30 мин.;
  • не впитавшиеся остатки устранить с помощью бумажного полотенца.

Применять стоит ежедневно в течение недели, далее необходим перерыв (не менее недели).

Масло жожоба косметическое для кутикулы

Выраженное увлажняющее действие нашло применение и в уходе за руками – ванночки с данным компонентом способствуют ускорению роста, укреплению структуры ногтевых пластин, смягчению кутикулы для последующего удаления. Регулярный массаж кончиков пальцев необходим при стремлении сделать кутикулу незаметной.

Масло жожоба для губ

В составе промышленной косметики можно довольно часто встретить данный компонент за счет удобной текстуры, которая не высыхает, смягчает, помогает бороться с растрескиванием. Возможно использование в чистом виде взамен привычного бальзама.

Масло жожоба для ног

Регулярный массаж данной области тела, а также ванночки с добавлением эфирных масел и морской соли могут существенно смягчить огрубевшую дерму ступней, устранить натоптыши, а также, за счет антимикробного действия, предотвратить неприятный запах и развитие грибков.

Правила выбора и хранения

Поскольку речь идет об использовании средства на теле, ненадлежащее качество может служить причиной аллергической реакции, поэтому к месту покупки стоит относиться с осторожностью – не стоит это делать в неустановленном месте.

Изучение данных с упаковки снижает риск бесполезной траты времени и средств. По этой причине лучше потратить две-три минуты и прочитать данные о соответствии требованиям ГОСТ, стране-производителе (кустарник произрастает в пустынях юга североамериканского континента), сроках годности. Содержимое не должно отличаться наличием осадка, выраженным ароматом или оттенком – это прозрачная маслянистая жидкость.

Хранить следует в недоступном для попадания прямых солнечных лучей месте, в соответствии с указанным на упаковке товара сроком годности.

Вред масла жожоба
Основным противопоказанием к использованию выжимки из жожоба для ухода за лицом является индивидуальная непереносимость продукта

Вред, противопоказания

Даже самое безопасное косметическое средство при частом использовании может стать причиной нарушенной работы липидного слоя, истончения, преждевременного старения взамен ожидаемого эффекта омоложения. По этой причине, хоть данный продукт по химическому строению является воском, не стоит использовать в чистом виде или в составе масок чаще 1 раза в неделю.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожогов сильной степени тяжести;
  • открытых ран;
  • кожных заболеваний.

Если имеют место болезни кожного покрова, применение на пораженных участках возможно только после консультации врача-дерматолога.

Обзор продукции

Данный продукт не так редок, как, к примеру, масло кокума: можно купить в аптеке или в любой другой сети. Широкий ассортимент требует немало времени на подбор подходящего средства, поэтому покупатели нередко интересуются тем, какие есть фирмы масла жожоба.

Под указанным торговым названием предусмотрен товар в линейках большинства производителей:

  • Зейтун;
  • ARS;
  • Леврана;
  • Спивакъ;
  • Ботаника;
  • Ароматика;
  • Натуральные масла;
  • Миролла;
  • Аспера.

Средства от первых двух производителей отличаются высокой стоимостью, заслужили доверие покупателей ввиду соответствующего качества, и имеют рейтинг 5,0 балла из 5,0 максимальных. По этой причине, если у Вас нет времени на поиск, можете довериться отзывам. Ниже мы рассмотрим большую часть продуктов отдельно.

Гидрофильное масло жожоба

Масло жожоба гидрофильное
Гидрофильное масло

Средство марки «Спивакъ» предназначено для снятия следов косметики с лица, включая область вокруг глаз,  выпускается в пластиковом баллончике без дозатора, стоимость флакона объемом 100,00 мл. составляет 200,0 рублей. Представленный на упаковке товара состав отличается наличием (помимо основного вещества):

Рекомендуют около 90% довольных покупательниц, в качестве недостатков девушки отмечают слабый очищающий эффект, закупоривание кожных пор, аллергическую реакцию. Представительницы прекрасного пола, чья дерма не отреагировала реакцией, довольны результатом.

Массажное масло жожоба

Массажное масло из жожоба
Масло для массажа

Продукт, предназначенный для массажных процедур, отличается высокой стоимостью, а, чтобы было легче подобрать лучшее масло жожоба, мы составили рейтинг:

Бренд

Объем флакона, мл.

Цена, рубли

Рекомендуют, %

Stenders

250,0

2320,0

100

Вивасан

50,0

1950,0

100,0

Кнайпп

100,0

575,0

100,0

R-Cosmetics

250,0

1357,0

Бирюзок

50,0

150,0

О некоторых из представленных в таблице средств на различных сервисах отсутствуют отзывы (Бирюзок, R-Cosmetics).

Масло жожоба Ботаника

Масло жожоба ботаника
Ботаника

Рекомендуют 94-98% довольных покупателей, которые отмечают действенность при использовании для ухода за телом, прядями, губами, областью вокруг глаз. Девушек впечатляет быстрый эффект улучшения и отсутствие побочных эффектов. Флакон объемом 30 миллилитров обойдется в 150 рублей.

Масло жожоба Голден «Спивакъ»

Масло жожоба Спивакъ
Масло Спивакъ

Продукт выпускается в небольшом объеме – флакон из темного стекла 10,0 мл. по цене 130,0 руб. Производитель пишет о возможном использовании в качестве массажного средства. Рекомендуют 100% довольных покупательниц, которые в основном применяли для регенерации сильно поврежденных локонов, что говорит об эффективности.

Масло жожоба Голден «Леврана»

Масло жожоба Леврана
Масло Леврана

Продукт рекомендуют около 98% довольных покупателей. Девушки применяют для ухода за волосами, профилактики растяжек после беременности, вместо бальзама для губ и замечают улучшение, оставляя в сети положительные впечатления. Цена за флакон объемом 50,0 миллилитров составляет 550,0 рублей.

Масло жожоба Натуральные масла

Масло жожоба Натуральные масла
Масло жожоба Натуральные масла

Данное средство можно приобрести в аптеке 98,0 рублей/10,0 мл. В сети можно найти множество положительных отзывов об использовании в качестве основы для духов и домашних уходовых средств – масок для лица и волос, – и даже способа лечения опрелостей у новорожденных. При сравнительно низкой стоимости продукт отличается высоким рейтингом – рекомендуют 98%.

Масло жожоба Стикс

Масло жожоба Стикс
Масло Стикс

Средство австрийского производства отличается высокой стоимостью – 2250 руб. за флакон объемом 100,0 миллилитров. В сети можно найти в основном положительные отзывы о продукте, в среднем рекомендуют 98% довольных пользователей, что говорит о несомненном качестве и эффективности.

Масло жожоба Миролла

Масло жожоба Миролла
Масло Миролла

Товар указанного производителя можно купить в аптеке по сравнительно доступной цене – 92,0 рубля за 25,0 миллилитров. Отзывы покупателей сильно расходятся во мнении о положительном воздействии: одни девушки оставляют восторженные впечатления, другие – о полном отсутствии обещанного результата. В данном случае стоит учитывать индивидуальные особенности и склонность эпидермиса к аллергической реакции. Рекомендуют 90-92%.

Масло жожоба Аспера

Масло жожоба Аспера
Масло Аспера

Можно купить в аптеке, стоимость за 10,0 миллилитров составит 140,0 рублей, что вполне доступно, если не учитывать небольшой объем. В среднем средство рекомендуют 90% покупателей, мнения девушек о действенности расходятся – есть восторженные мнения об улучшении внешнего вида лица и прядей, и случаи индивидуальной непереносимости.

Лосьон-спрей с маслом жожоба Эйвон: отзывы

Средство предназначено для увлажнения и питания эпидермиса всего тела. Флакон объемом 15,0 миллилитров в среднем по России обойдется в 290,0 рублей. Продукт не имеет ограничений по типам эпидермиса, предполагает дополнительный смягчающий эффект. Рейтинг составляет 4,5-4,6 балла (максимальное значение 5,0), девушки пишут о бархатистости кожи после нанесения, удобстве использования благодаря наличию распылителя. Из минусов – быстрое выветривание аромата.

Отзывы

Согласно сервисам, где собраны мнения покупателей о товарах и услугах данное средство вне зависимости от компании-изготовителя обладает высоким рейтингом. Продукт, в среднем, рекомендуют 95-98% довольных покупателей, что говорит об эффективности в работе с поврежденными прядями и в борьбе с возрастными изменениями дермы.

В качестве положительных сторон девушки отмечают универсальность применения и видимый результат после первых процедур. При всех плюсах, возможны случаи индивидуальной непереносимости, поэтому лучше потратить 20 минут на тестирование эпидермиса.

Ксения, 24 года, город Владивосток

Во время беременности не придавала значению возможному появлению белых полосок на животе, поэтому после родов использовала масло жожоба от растяжек, которые все же образовались. За месяц применения полосы стали менее заметны, а оставшееся средство стала применять для борьбы с чрезмерным выпадением волос. Месячный курс позволил не только решить проблему, но и ускорить рост прядей, поэтому рекомендую как эффективное, многофункциональное средство.

Юлия, 34 года, город Москва

До тридцати лет не пользовалась уходовыми средствами за кожей лица, поэтому, как я понимаю теперь, признаки старения появились раньше, чем у сверстниц. Уменьшить гусиные лапки, подтянуть дерму, освежить получилось регулярным применением масок для лица с маслом жожоба. Сейчас своим внешним видом вполне довольна, использую иногда данное средство в чистом виде для ухода за руками. Рекомендую для борьбы с возрастными изменениями кожи.

Кристина, 45 лет

С маслом жожоба знакома больше пяти лет – использовала в составе масок для лица и волос. Регулярное применение позволило частично устранить морщинки, отрастить локоны, а недавно открыла еще одно применение. Два месяца назад стали сильно расслаиваться ногти – частое наращивание дало о себе знать. Курс ванночек для ногтей с морской солью, эфирным маслом апельсина и данным средством в сочетании с ежедневным массажем кончиков пальцев – и проблема решена. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло жожоба относится к базовым маслам?

Несмотря на то, что по химической структуре данный растительный экстракт представляет собой жидкую форму воска, где нет триглицеридов, а жиры представлены высшими жирными кислотами, подобное сочетание все же относится к базовым маслам-основам. Продукт обладает проводниковыми свойствами, поэтому используется в смеси с эфирами, выступая стабилизатором летучих веществ.

Чем масло жожоба отличается от других базовых масел?

Данный экстракт семенной части плодов произрастающего в пустынных условиях кустарника выделяется из ряда жидких растительных экстрактов следующими характеристиками:

  • воск по химической структуре;
  • жидкое агрегатное состояние;
  • не сохнет;
  • уникальная стабильность за счет высокой концентрации гадолеиновой кислоты;
  • выраженное регенеративное действие за счет церамидов, аминокислот, коллагена;
  • проводниковые свойства и быстрое впитывание благодаря восковым эфирам;

Таким образом, маслянистая жидкость, которая представляет собой жидкую форму воска, отличается богатейшим химическим составом и свойствами, которыми не обладает ни одно масло, имеет существенные отличия от других продуктов ряда базовых растительных жиров.

Масло жожоба не забивает поры?

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что на образование комедонов в результате закупоривания кожных пор могут влиять индивидуальные особенности эпидермиса, ненадлежащее качество продукта, использование не соответствующего типу дермы состава и другие факторы. Определяющее значение имеет близость соотношения компонентов средства к составляющим кожу веществам.

В теории косметологи отталкиваются от подобранного количества жирных кислот – олеиновая, линолевая, линоленовая, – которых нет в составе данного продукта, а, согласно разработанной американскими учеными классификации, масло жожоба отличается умеренной склонностью вызывать образование комедонов (индекс комедогенности 2 балла из 5 максимальных).

ВАЖНО. Данный факт говорит о том, что использование в чистом виде не рекомендуется, поэтому лучше сочетать данный продукт с готовыми средствами или включать в домашние маски, соблюдая определенные пропорции.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – данный фактор определяется в индивидуальном порядке, но, если брать во внимание отзывы покупателей, девушки не отмечают увеличения акне.

Где можно купить масло жожоба?

Уникальные свойства продукта и неповторимый химический состав стали причиной изготовления в промышленных масштабах еще в 70-х годах прошлого столетия, поэтому сейчас средство нередко можно встретить в составе готовой косметики или в чистом виде.

Наибольшей пользой обладает нерафинированная форма (холодный отжим), приобрести которую можно в аптеке, сети мыловарения или специализированном интернет-магазине. В связи с не низкой стоимостью стоит внимательно относиться к месту продажи товара – не следует покупать в неустановленных местах, с рук. Этикетка должна содержать информацию о степени очистки, стране-изготовителе, соответствии требованиям ГОСТ.

Масло жожоба для лица: применение в чистом виде возможно?

Данный растительный экстракт отличается густотой консистенции и умеренным индексом комедогенности. Отсутствие в химическом составе триглицеридов, преобладание восковых эфиров и наличие редких жирных кислот делает продукт уникальным, но, по аналогии с другими базовыми маслами, косметологи не рекомендуют использование в моно-вариации на больших областях – возможно нанесение на окологлазную зону, где нет сальных желез или точечно на проблемные участки.

ВАЖНО. Для устранения растрескивания, шелушения и других последствий длительного пребывания на морозе возможно использование в чистом виде ежедневно, но только до момента устранения проблемы.

Масло жожоба: для чего применяют?

Данный продукт отличается уникальностью и богатством химического состава и, соответственно, широким спектром действия. Можно нередко встретить в качестве промышленных средств для улучшения загара, бальзамов/помад/блесков для губ, шампуней и другой косметики. В домашних условиях продукт используют для:

  • устранения ломкости, сечения чрезмерного выпадения локонов;
  • придания прядям блеска;
  • ухода за руками, ногтями, огрубевшим эпидермисом пяточек;
  • регенерации структуры поврежденных волосяных стержней;
  • защиты от негативного влияния факторов окружающей среды;
  • лечения опрелостей у малышей;
  • в терапии раздражений, проявлений аллергических реакций, трещинок, шелушений, ожогов (исключая поражения кожи сильной степени), ранок;
  • ухода за эпидермисом любого типа;
  • устранения признаков старения, поддержки тонуса;
  • борьбы с растяжками на животе после беременности.

Учитывая представленную информацию, продукт является многофункциональным, не имеет ограничений по возрасту.

Как использовать масло жожоба для лица?

Способ применения средства определяется задачами и поставленной проблемой. Возможные варианты:

  • в чистом виде – нанесение на 15 мин. на предварительно очищенное, распаренное лицо, снятие излишков с помощью бумажного полотенца;
  • в составе домашних масок – комбинация с другими растительными жирами, которые относятся к базовым, эфирными маслами;
  • добавка в промышленные крема/маски (не более 10%).

Поскольку в химическом составе отсутствуют триглицериды, которые улучшают проникающую способность, но есть вещества, обладающие регенеративным действием, желательно комбинировать средство с дополнительными компонентами.

Можно ли наносить масло жожоба на ночь на лицо?

При наличии ряда проблем или с целью устранения признаков старения возможно использование в качестве маски (нанесение на 15 минут). В некоторых случаях средство можно оставлять на ночь, но не чаще одного раза в неделю. Поскольку главным правилом использования любых домашних средств для ухода является соблюдение регулярности процедур, а не увеличение времени выдерживания, для достижения требуемого не следует оставлять маску дольше, чем на 15-20 минут.

Первых результатов стоит ожидать спустя минимум 4 недели использования, поэтому однократное выдерживание в течение 8-10 часов все проблемы не решит, а может закончиться нарушенной работой липидного слоя при слишком частом использовании.

Особенностью средства выступает быстрое впитывание, поэтому выдерживание в течение ночи в данном случае не имеет смысла.

Краткое резюме

  1. Масло жожоба, свойства и применение которого было известно еще в древние времена, поучают из плодов растения, которое произрастает в пустынной местности юга Северной Америки.
  2. На самом деле, получаемый экстракт состоит из восковых эфиров, в нем нет триглицеридов, но присутствуют высшие жирные кислоты.
  3. Среди жирных кислот преобладает гадолеиновая, которая относится к мононенасыщенным и, в отличие от олеиновой, характеризуется высокой стабильностью, поэтому выступает естественным консервантом, а при использовании на коже обладает регенеративными свойствами, сохраняет молодость.
  4. Восковые эфиры создают защитный барьер в виде пленки, которая не закупоривает кожные поры.
  5. Масло жожоба имеет умеренный индекс комедогенности, может быть использовано в чистом виде в качестве средства для ухода за дермой лица, областью вокруг глаз, волосами, руками, пяточками.
  6. При всех плюсах не исключена индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением следует проверять дерму на склонность к аллергической реакции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector