Масло кокум: свойства и применение

Масло кокума, свойства и применение которого широко известны лишь жителям Индии, ведь именно там произрастает растение Гарциния. Ее семена как раз и служат материалом для получения ценного продукта, который не так просто встретить в продаже в чистом виде или же в составе готовых средств. Извлекаемое из семечек маслянистое вещество содержит стеариновую кислоту, компонент кожного сала, и олеиновую жирную кислоту, которая улучшает усвоение дермой питательных веществ. Удачное сочетание может решить различные проблемы – устранить шелушение, снизить количество морщинок, подготовить дерму к загару. Подробная информация о свойствах и применении масла гарцинии индийской, кокума, представлена в тексте ниже.

Плоды Гарцинии индийской
Гарциния индийская

Краткая история

Гарциния индийская, которую также называют кокумом, известна жителям западной части Индийского полуострова с древнейших времен. Плоды растения съедобны и содержат семена, из которых жители данной страны извлекают ценное масло, которое сейчас можно встретить в составе промышленной индийской косметики. Всемирную известность и распространение продукт не получил и по сей день, но некоторые фирмы все же занимаются поставкой.

Масло кокума: что это такое

Гарциния индийская, свойства которой издревле известны жителям Индии, произрастает в тропических климатических условиях и выглядит следующим образом:

  • дерево;
  • высота – до 15 м.;
  • диаметр плодов – до четырех сантиметров;
  • плоды по мере созревания (апрель-месяц) меняют окраску с красного оттенка на фиолетовый;
  • в каждом фрукте 7-8 семян, на 25% состоящих из жиров.

Как раз семечки и служат источником получения ценного масла, которое добывают прессованием – холодный отжим. Далее по необходимости продукт подвергается очистке – такой товар отличается надписью «рафинированный».

ВАЖНО. Стадия рафинирования приводит к частичной утере ценных соединений.

Описание:

  • консистенция – твердая;
  • по ощущениям – мягкое;
  • цвет белый/кремовый/желтоватый;
  • аромат – трав.

Если сравнивать с другими баттерами, то по твердости может отличиться лишь масло купуасу.

Масло кокума: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о действии, стоит уделить внимание компонентам, ведь именно их сочетание определяет эффективность и показания к применению.

Химический состав представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединения

Насыщенные:

Стеариновая

Пальмитиновая

Арахиновая

 

От 50,0 до 62,0

6,0

1,2

Фитостеролы

Мононенасыщенные:

Олеиновая

 

От 30,0 до 42,0

Токоферолы

Полиненасыщенные:

Линолевая

 

До 4,0

 

Высокая температура плавления, твердость консистенции, мягкость текстуры, устойчивость к внешним окислителям обеспечиваются насыщенными жирными кислотами, которые при внешнем использовании создают защитную пленку. Эта оболочка не дает отрицательно действовать факторам окружающей среды на дерму, волосяные стержни, предотвращая шелушение и дальнейшее растрескивание эпидермиса, сечение прядей.

При использовании в косметических целях насыщенные жирные кислоты улучшают попадание питательных соединений в глубокие слои дермы – арахиновая, – а в комплексе с олеиновой кислотой, которая не допускает обезвоживание, отличается сродством с липидным слоем, и ленолевой, замедляют процессы естественного старения и устраняют имеющиеся признаки снижения количества коллагена в организме.

Фитостеролы обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют синтез молекул строительного белка, коллагена, что приводит к повышению эластичности дермы, делают ее устойчивой к растяжению.

Токоферолы являются мощнейшими антиоксидантами, которые в комплексе с жирными кислотами повышают уровень влаги, препятствуют раннему старению.

Польза гарцинии индийской
Кокум эффективно заживляет трещины и ранки на губах

Масло кокума: полезные свойства

Богатый жирными кислотами химический состав позволяет решать ряд проблем без урона по уровню влаги: в отличие от аналогичных средств, данный баттер не запечатывает эпидермис с имеющимся уровнем жидкости. Здесь содержатся компоненты кожного сала, которые улучшают проникающую способность, за счет чего не требуется долго ждать: масло быстро впитывается, не оставляя жирных следов.

Положительные эффекты:

  • регенерация тканей;
  • увлажнение;
  • питание;
  • снятие воспалений;
  • устранение темных кругов, отеков в области вокруг глаз;
  • ускорение заживления трещинок;
  • устранение шелушений;
  • смягчение;
  • замедление процессов старения;
  • защита от негативного действия внешних факторов.

Даже добавка 5% в крема через некоторое время может сильно сказаться на внешнем виде эпидермиса, устранив мелкие морщинки, выровняв тон.

Масло кокума: применение в косметологии

На самом деле, на родине, в Индии, такой продукт используют аналогично сливочному маслу в нашей стране, а его твердость позволяет сделать шоколад более устойчивым к температуре. Поскольку для жителей нашей страны доступен лишь рафинированный/нерафинированный продукт, предназначенный для внешнего использования, который может содержать примесные компоненты, нежелательные для употребления внутрь, мы рассмотрим лишь косметическое применение, которое предполагает:

  • маски для волос/лица;
  • маски для кожи вокруг глаз;
  • крема для рук и кутикулы;
  • ванночки для ног, рук, ногтей;
  • средство после загара или для подготовки эпидермиса к солнечным ваннам;
  • бальзам после бриться;
  • бальзам для губ;
  • средство от растяжек;
  • крем для борьбы с опрелостями у новорожденного.

Указанными способами применение не ограничивается: наверняка каждый член семьи найдет что-то удобное именно для себя. Минусом выступает необходимость нагрева, что не очень удобно, но в противоположность, к примеру, маслу ши, при добавлении в промышленные составы не происходит кристаллизация – крупинки не образуют конгломератов.

Масло кокума для лица

В сети довольно много информации о том, что масло стоит с особой осторожностью применять обладательницам комбинированного и жирного типов дермы, но, на самом деле, использование масляных составов на нормальном эпидермисе слишком часто может привести к повышению жирности, закупоренным порам и другим признакам нарушенной работы липидного слоя. Несмотря на быстрое впитывание, применять в чистом виде можно лишь на поврежденной трещинками дерме, а, если такой проблемы нет, лучше включать в домашние или покупные маски – олеиновая кислота улучшает усвоение дермой питательных веществ, поэтому данная мера приведет к тому, что в глубокие слои попадут полезные соединения обоих средств.

Масло кокума в косметологии
Масло кокума подходит для ухода за кожей всего тела

Масло кокума для волос

Сравнительно высокая температура плавления накладывает определенные ограничения, ведь так усложняется применение на прядях в чистом виде – для этого требуется поддержка температуры, а ее снижение приведет к затвердеванию. По этой причине для придания блеска поврежденным локонам допускается добавка не более десяти процентов по объему в шампунь, кондиционер, бальзам или маску – составов, где присутствуют компоненты, сочетание с которыми не приведет к кристаллизации.

Если говорить о пользе для прядей, стоит учесть, что волосяные стержни состоят из коллагена, а масла могут лишь выровнять чешуйки, замаскировав, таким образом, повреждения. К тому же, ненасыщенные жирные кислоты создают защитную пленку, поэтому данное средство в чистом виде больше подходит для ухода за здоровыми прядями – регулярное применение позволит предотвратить появление сечения и ломкости. Для поврежденных прядей возможен обратный эффект, даже если добавлять небольшое количество  шампуня. По этой причине требуется индивидуальный подход, а польза будет видна после первого же применения – если волосы стали шелковистыми, стоит двигаться в данном направлении, пересохли – лучше использовать иной состав.

Масло кокума для тела

Наш эпидермис сталкивается со стрессом ежедневно, а погодные условия усиливают его, в результате чего в зимние суровые морозы дерма, как правило, покрывается трещинками, шелушится, в летнее время – усиливается количество вырабатываемого железами сала. Ввиду легкой консистенции такой баттер подойдет для любого времени года в качестве:

  • бальзама после бриться;
  • компонента скраба для обработки зон удаления волос (шугаринг);
  • бальзама для губ;
  • средства для подготовки кожи к загару или же обработки после солнечной ванны;
  • способа профилактики и борьбы с растяжками;
  • восстанавливающего крема (поможет устранить трещинки, шелушение);
  • средства для борьбы с аллергическими высыпаниями, опрелостями у новорожденных;
  • крема для рук;
  • компонента ванночек для рук и ногтей, ног;
  • ингредиента для приготовления мыла в домашних условиях.

Выраженное регенеративное действие на ткани, которое объясняется удачным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в сочетании с природными противовоспалительными агентами – фитостеролами, – станет натуральным помощником в решении многих проблем.

Масло кокума для кожи вокруг глаз

Данная область лишена сальных желез, поэтому отличается повышенной сухостью, что требует особенного ухода, но, конечно, в меру. Дело в том, что здесь в первую очередь появляются ранние морщинки, которые могут быть следствием не только запуска естественных процессов, но и неправильного ухода. К сожалению, хоть масла и являются натуральными, их частое использование может привести не к увлажнению и питанию, а к иссушению.

Здесь возможно применение:

  • в чистом виде – компрессы, массаж – держать не более 15 минут;
  • состав масок для кожи вокруг глаз – стоит держать от пяти до пятнадцати минут;
  • в составе промышленных средств.

Данная область хоть и лишена сальных желез, неправильное использование домашних средств может стать причиной образования белых точек, комедонов, лечить которые довольно сложно. Есть и промышленные косметические средства, способные вызывать подобные явления, это, как правило, дешевые линейки или подделки, не исключена также индивидуальная непереносимость.

Масло кокума: правила выбора и хранения

Если оценивать содержимое баночки можно после того, как будет осуществлена оплата, то снизить риск бесполезной траты средств на подделку товара, который отличается сравнительно высокой стоимостью можно снизить, уделив внимание данным с упаковки:

  • целостная;
  • четные надписи;
  • соответствие требованиям ГОСТ;
  • адекватные сроки годности.

Внутри должна находиться твердая масса, которая начинает таять при температуре от 37 до 42 град./С, отличается легким травяным ароматом и оттенком слоновой кости, если продукт нерафинированный, в противном случае цвет, вероятно, будет белый, а запах – отсутствовать.

ВАЖНО. Если содержимое при комнатной температуре схоже по внешнему виду и консистенции со сливочным маслом, присутствуют следы плесени, гнили и других признаков порчи, собирается в комочки, имеет неприятный запах, применять такое средство не стоит. По возможности лучше попытаться вернуть некачественный товар.

Несмотря на то, что масло кокума является наиболее устойчивым к действию факторов окружающей среды по сравнению с другими баттерами, с течением времени даже в такой системе происходит деструкция полезных веществ. По этой причине следует соблюдать рекомендации производителя и сроки годности, а в жаркие летние дни убирать в холодильник и в любое время года не хранить в доступном для попадания лучей прямого света месте.

Вред плодов кокума
Масло кокума имеет противопоказания

Масло кокума: вред, противопоказания

Несмотря на быстрое впитывание и другие положительные стороны, ввиду высокого содержания стеариновой кислоты, которая хоть и является компонентом кожного сала, но может забивать поры, на некоторых видах дермы применение данного средства может стать причиной увеличения количества прыщей. По этой причине его лучше не использовать в чистом виде, а добавлять в маски и другую уходовую косметику.

Слишком частое использование может вызывать сбои в работе липидного слоя эпидермиса, истончив, поэтому не стоит злоупотреблять – достаточно всего лишь одного раза в неделю.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • любых заболеваний эпидермиса;
  • индивидуальной непереносимости;
  • открытых ран, порезов, ожогов.

На родине данное средство хоть и используется в лечебных целях, но если имеют место инфекционные или аллергические болезни дермы, необходима консультация врача.

Обзор продукции

Масло кокума довольно сложно встретить не только в чистом виде, но и в качестве компонента промышленной косметики в связи с его редкостью и высокой стоимостью. Данный ингредиент включают в состав в основном индийские марки, а средства отличаются антивозрастным действием, ведь редкий продукт положительно влияет на дерму, что непременно сказывается на внешнем виде.

Промышленная косметика, содержащая вытяжку из семян гарцинии индийской:

  • Khadi Natural – антивозрастной крем для лица;
  • Khadi Natural – крем-масло для тела;
  • Аюрведическое мыло Одж Кокум баттер;
  • Khadi Natural – миндальный крем для кожи вокруг глаз с маслом кокума;
  • Vedaya – крем-масло для рук;
  • Matis – крем для тела против растяжек; крем для тела SOS Нутри + “интенсивное питание”.

Масло кокума: отзывы

В сети не так просто встретить мнения покупателей о товаре под данным торговым названием, также как и сервисы, которые занимаются его продажей ввиду редкости и не низкой стоимости продукта. Тем не менее, в интернете довольно много отзывов о косметических средствах с данным компонентом, ведь его и не рекомендуется использовать в чистом виде. Многие желающие самостоятельно добавлять данный ингредиент в любимые средства наверняка хотели бы знать все плюсы и минусы, поэтому мы ниже привели впечатления нескольких девушек.

Юлия, 24 года

Сестра подарила экзотическое масло кокума, стала добавлять в крем для рук, эффект понравился: сразу видно дорогое, потому что не оставляет сальной пленки, довольно быстро впитывается и достигнутый результат не пропадает через день, как от предыдущих средств. Рекомендую.

Кристина, 35 лет

Впервые узнала о масле кокума от лучшей подруги и по ее совету стала использовать взамен привычного крема для рук. Через неделю совсем забыла, что ранее кожа на пальцах была покрыта трещинами, шелушилась и ничего не помогало. Рекомендую.

Марианна, 30 лет

С опаской отношусь к новым косметическим продуктам и масло кокум, которое мне подарили на юбилей, не составило исключение. Когда начала изучать химический состав, очень насторожил высокий процент стеариновой кислоты, которая в переизбытке становится причиной акне. На практике все оказалось намного лучше: сначала добавляла в крем для рук, потом для лица и области вокруг глаз и заметила, что кожа выглядит лучше. Рекомендую.

Плоды кокума
Фото плодов кокумы

Часто задаваемые вопросы

Чем масло кокума отличается от других масел-баттеров?

От аналогичных средств ряда баттеров данный косметический продукт отличается большей твердостью без образования конгломератов частиц в отличие от ши. Свойства часто отождествляют с манго и ши, но здесь совершенно иной химический состав, где преобладает стеариновая кислота.

За счет баланса мононенасыщенных кислот не происходит иссушение эпидермиса и закупорка кожных пор. Помимо этого, фитостеролы снимают воспаления, а витамин Е выводит свободные радикалы, поэтому продукту не редко приписывают омолаживающее действие и включают в антивозрастные линейки (индийская косметика).

Масло кокума не забивает поры?

Согласно классификации, разработанной американскими учеными, данный косметический продукт является некомедогенным, то есть не вызывает образование акне – индекс комедоненности равен 2 из 5 возможных баллов. На самом деле, точно ответить на данный вопрос практически невозможно, так как поведение средства на эпидермисе напрямую зависит от индивидуальных особенностей. Нередко безвредные в теории масла (ши) приводят к увеличению числа прыщей на жирном и комбинированном типах дермы.

Чтобы не рисковать, лучше вводить в уходвые средства в безопасном количестве.

Можно ли использовать масло кокума для загара?

По поводу возможностей масел задерживать лучи прямого света учеными неоднократно проводились эксперименты, которые в одних случаях показывали незначительную активность, в других – ее отсутствие. Здесь стоит понимать, что даже специально разработанные составы спустя два часа начинают разлагаться на поверхности дермы, а мононенасыщенные жирные кислоты довольно неустойчивы. Исходя из этих соображений, можно сказать, что применение масла может способствовать равномерному загару, успокоить кожу, поэтому наносить лучше на ночь.

Подходит ли масло кокума для профилактики растяжек на животе?

Фитостеролы при наружном применении решают не одну проблему: обладая противовоспалительным действием, они влияют на число вырабатываемых молекул коллагена, что делает эпидермис эластичным и, соответственно, служит профилактикой растяжек, с которыми часто сталкиваются женщины после родов.

Можно ли маслом кокума лечить опрелости у детей?

В тексте данной статьи мы не однократно упоминали о том, что фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления, успокаивают эпидермис, восстанавливают поврежденные участки защитного слоя, поэтому в целом средство подходит и для ухода за новорожденными.

Где можно купить масло кокума?

Встретить в чистом рафинированном или нерафинированном виде товар под указанным торговым названием можно далеко не во всех даже специализированных магазинах, но есть сети, которые все же предлагают покупателям купить масло кокума с доставкой практически в любой регион нашей страны. К месту заказа следует относиться с особой осторожностью, обращая внимание на отзывы других покупателей и сертификаты качества.

Сколько стоит масло кокума?

Цена за пятьдесят грамм нерафинированного продукта в среднем составляет 500 рублей, что превышает стоимость ши, какао, кокоса и других косметических продуктов данного ряда и говорит о высокой стоимости. Густая консистенция не требует использования в чистом виде, а для ухода за зрелой дермой достаточно вводить в готовые средства 5%, поэтому расход довольно экономичный.

Краткое резюме

  1. Масло кокума, свойства и применение которого ограничиваются территорией произрастания, отсутствием культивации с коммерческой целью и, соответственно, сложностью доставки ввиду небольшого ареала произрастания Гарцинии индийской, может решить различные проблемы с эпидермисом.
  2. Баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами создает плотную, твердую текстуру, которая с легкостью проникает в глубокие слои дермы, даже и не оставляя следа на поверхности.
  3. Фитостеролы являются противовоспалительными агентами, которые одновременно усиливают синтез строительного белка, коллагена. С возрастом его концентрация в организме снижается, что становится причиной видимых признаков старения.
  4. Ввиду редкости в сети можно найти не так много отзывов о применении, но есть бренды, которые включают в составы данный компонент.
  5. Возможно использование в чистом виде, но косметологи рекомендуют добавку в готовые или домашние средства – это предотвратит закупорку кожных пор в случае непереносимости.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector