Масло купуасу: свойства и применение

Масло купуасу, свойства и применение которого определяются уникальным химическим составом, где сочетаются насыщенные жирные кислоты с мононенасыщенными и фитостеринами, обладает действительно чудодейственными свойствами. Его получают из семенной части сочной сладковато-приторной мякоти плодов произрастающих на территории Южной Америки растений, где с девяностых годов прошлого столетия производится промышленное выращивание для импорта в другие страны и государства мира. Известно, что каждое масло отличается различными соединениями в составе, которые как раз и определяют его действие на эпидермис, но ни одно из них не сможет решить все проблемы при использовании в моно-вариации. По этой причине кремовары создают путем расчетов по содержанию жирных кислот подходящую комбинацию и наверняка знают о масле купуасу, где содержится наибольшее количество арахиновой кислоты. Подробная информация о том, какими свойствами обладает и в каких целях применяется данный продукт, представлена в тексте ниже.

Дерево купуасу
Тропическое дерево купуасу

Краткая история

На самом деле, растение под названием теоброма, купуасу, было известно еще индейским племенам, проживавшим в теплом климате южноамериканских территорий – амазонских лесах. Сочная мякоть плодов по вкусу даже обезьянам,  чего не скажешь о расположенных внутри семенах – горькие на вкус они выбрасываются животными на землю и прорастают.

Несъедобная часть служит материалом для получения твердой жировой массы, которая способна решить ряд проблем с эпидермисом и даже справиться с экземой – масло купуасу, свойства и применение которого до девяностых годов прошлого столетия так и оставались без внимания, пока мир не узнал о столь ценном для здоровья фрукте.

ВАЖНО. В Бразилии стоимость одного плода может достигать двух долларов – для местного населения это просто сумасшедшая сумма.

Интерес к купуасу побудил промышленное выращивание на родном континенте и за его пределами, поэтому естественный ареал расширился до Мексики. Импорт решает для местных фермеров все затраты:

  • сочная мякоть в мире используется в качестве экзотической добавки в такие продукты питания, как мороженое;
  • мякоть съедобна в чистом виде;
  • горькая на вкус семенная часть содержит в себе почти половину жиров, из нее делают схожую по свойствам с маслом какао-бобов вытяжку.

В нашей стране, к сожалению, можно купить лишь продукты с экзотическим фруктом.

ВАЖНО. В теоброме отсутствует кофеин и его соединения.

Что это такое

Масло купуасу – баттер, который получают путем прессования семенной части плодов растения. Дерево относится к одному семейству с какао, но продукты из плодов, в частности вытяжка из семечек, не используется в кондитерском деле по причине более твердой консистенции, даже близко не напоминающей растопленное сливочное масло при комнатной температуре. Вторая причина, по которой его не включают в блюда и десерты – высокая стоимость. Те и другие минусы сделали выжимку из экзотического фрукта малоизвестной, но знатоки по приготовлению мыла или домашних кремов наверняка осведомлены о высоком содержании в нем арахиновой кислоты, которая улучшает усвоение эпидермисом остальных компонентов.

Поскольку продукт получают из плодов растения, близкого к какао, наверняка многие задаются вопросом о том, как оно выглядит. Описание дерева:

  • высота – от пяти до пятнадцати метров;
  • цвет коры – коричневый;
  • листья крупные, до четверти метра в длину;
  • цвет листвы – ярко-зеленый, насыщенный;
  • текстура листочков – бархатистая;
  • расположение цветков – на ветвях;
  • цветение – теплый период года;
  • опыление – насекомыми;
  • плоды по мере созревания опадают;
  • с момента образования завязи до созревания фруктов проходит до 165 суток;
  • плоды состоят из мякоти на 80% и на 20% из семечек.

В семечках содержится маслянистое вещество, его процент может составлять по массе до 50. Описание масла какао:

  • аромат – схожий с орехами;
  • текстура – пластичная, твердая при комнатной температуре;
  • оттенок – белый/кремовый/слегка желтоватый;
  • плавление происходит при 30 град./С.

Твердая консистенция превращается в жидкую при температуре человеческого тела, но большая, в сравнении с маслом какао, доля насыщенных жирных кислот говорит о продолжительном впитывании. В продаже можно встретить в виде:

  • нерафинированного;
  • рафинированного.

После очистки большая часть полезных веществ разрушается, а специфический аромат пропадает, поэтому для использования в качестве омолаживающего средства больше подходит первый из указанных продукт.

Плод купуасу
Фото плода купуасу

Масло купуасу: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о свойствах и применении стоит подробно рассмотреть каждый компонент и его концентрацию, ведь наличие/отсутствие определенных веществ как раз и отличает выжимку данного растения от других средств ряда.

ВАЖНО. Продукт представляет собой смесь жиров (на 99,9%), фитостеролов, полифенолов, что характеризует отличительные особенности.

Химический состав представлен в таблице:

Группа соединений

Процентное содержание, %

Роль в организме

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая

 

Пальмитиновая

 

Арахиновая

 

 

35,0

 

7,2

 

11,0

 

 

Стабилизация состава, придание удобной для нанесения консистенции

Активизация синтеза молекул строительного белка (коллаген)

Улучшение проникновения питательных веществ

 

Мононенасыщенные:

Олеиновая

 

41,2

Питание без подсушивающего эффекта, улучшение усвояемости питательных веществ

Полиненасыщенные:

Линолевая

 

3,2

Снятие воспалений, осветление

Фитостеролы:

Бета-ситостерол

Кампестерол

Сигма-стерол

1,0

Снятие воспаление за счет регуляции работы жирового слоя

Полифенолы

Вывод свободных радикалов, омоложение

Если оценивать соотношение жирных кислот насыщенные/ненасыщенные, то получится 53,2:44,4. Явное преобладание в химическом составе первых как раз придает твердую консистенцию и повышает комедогенность: ввиду наличия стеариновой кислоты, которую нередко можно встретить в промышленной косметике, возможно появление прыщей на склонной к образованию акне дерме. При данном недостатке среди насыщенных жирных кислот есть арахиновая, которая улучшает усвоение дермой мононенасыщенных триглицеридов, а в комплексе с пальмитиновой стимулирует синтез молекул белка, который отвечает за сохранение молодости (коллаген).

Насыщенные жирные кислоты подсушивают, запечатывают эпидермис с имеющимся уровнем влаги, создавая устойчивую к действию внешних факторов пленку, но при достаточном проценте олеиновой кислоты данный эффект балансируется и дерма не сохнет.

Олеиновая кислота за счет сродства с липидным слоем дермы улучшает попадание остальных веществ состава в глубокие слои, а в комплексе с линолевой кислотой препятствует старению.

Стоит отметить, что масло купуасу отличается от аналогичных товаров составом стероидов, где сочетаются девять соединений. Такая комбинация способна бороться с кожными инфекциями, снимать воспаления, регулировать работу липидного слоя.

ВАЖНО. Главные отличия от масла какао и ши состоят в преобладании насыщенных жирных кислот и наличии девяти соединений группы фитостеринов.

Масло купуасу: свойства

На родине сочная мякоть применяется в кулинарии, также как и вытяжка из семечек, но в нашей стране возможно лишь косметическое использование в составе:

  • шампуней/бальзамов/масок для волос;
  • кремов для тела;
  • гелей для душа;
  • бальзамов для губ;
  • массажного средства;
  • способа профилактики растяжек на животе (актуально в период беременности);
  • скрабов для тела.

Описанными способами использования в чистом виде или как компонента домашних/промышленных средств для ухода за телом, лицом, прядями перечень не ограничивается, а большим преимуществом служит широкий спектр действия, и все благодаря богатому как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами химическому составу.

ВАЖНО. На территории Южной Америки, родине растения теоброма, экстракт семян включают в десерты и блюда, но ввиду дороговизны и более высокой температуры перехода твердой фазы в жидкую данный продукт не используется для изготовления шоколадных изделий.

Покупая баночку данного средства, стоит учесть его универсальность: каждый член семьи вне зависимости от пола и возраста найдет удобное для себя применение.

Положительное действие объясняется следующими эффектами:

  • регенеративным;
  • омолаживающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • укрепляющим;
  • противоожоговым;
  • противовоспалительным;
  • противогрибковым;
  • защитным (действие внешних факторов).

Фитосреролы, которые содержатся в средстве, способны бороться с кожным дерматитом, но основным способом терапии данное средство выступать не может.

Польза масла купуасу
Бразильское какао (кукуасу)

Масло купуасу: польза для женщин

Именно для женского пола это хоть и дорогой способ восстановления поврежденных прядей и предупреждения раннего старения, но все же оправданный и в подтверждение этому положительные отзывы довольных покупательниц.

Восторг прекрасного пола можно объяснить научно, ведь здесь сочетаются ценные качества, которыми не могут похвастаться аналогичные товары:

  • защитное воздействие без пересушивания дермы за счет баланса арахиновая/олеиновая кислота;
  • уход за волосами без негативного эффекта на пигменты – краска не смывается;
  • поврежденные пряди не выглядят паклями, как нередко бывает у тех, кому не подходит масло кокоса.

Густая консистенция, которая долго впитывается, делает продукт наиболее удобным в зимнее время – можно использовать для устранения или предупреждения трещин на губах и лице, а в летнее время лучше придерживаться более легких составов.

Масло купуасу: польза для мужчин

Выраженные противовоспалительные и противогрибковые свойства понадобятся и мужчинам: использование взамен бальзама после бритья существенно снизит риск появления раздражения или же устранит имеющееся. Суровые зимние морозы откладывают отпечаток на коже рук, оставляя трещинки и шелушение, с чем также может с легкостью справиться данное средство, которое пригодится и при летней жаре – возможно нанесение на ночь, чтобы во время солнечной ванны загар лег ровно и в дальнейшем не появились покраснения.

Масло купуасу: польза для детей

Малыши могут познакомиться с таким косметическим средством с пеленок: некоторые производители указывают в инструкции по применению возможное:

  • лечение опрелостей;
  • проявлений аллергии;
  • покраснений.

Даже крохам, которым еще нет года, можно мазать щечки за полчаса до выхода на свежий воздух, чтобы предотвратить образование трещинок на нежной коже.

Масло купуасу: косметическое применение

Использование в косметических целях предполагает:

  • нанесение в чистом виде – массажные процедуры;
  • ввод в готовые уходовые средства – не более 5% предназначенные для области лица, 10 – тела;
  • добавку в домашние средства – скрабы, маски, ванночки, крема.

Высокий индекс комедогенности (4 балла из 5 возможных) говорит о необходимости разбавления менее склонными забивать кожные поры маслами (ши, манго) или вводить дополнительные компоненты. Данное правило касается:

  • эпидермиса лица;
  • дермы головы.

Масло купуасу для волос

Удачное сочетание жирных кислот говорит о том, что в теории оно подходит и для работы с поврежденными прядями. Твердая консистенция и плавление при 30 град./С усложняют применение на локонах в чистом виде – для этого требуется поддерживать близкую к температуре человеческого тела температуру, чтобы не допустить затвердевания, ведь это приведет к повреждению локонов при снятии средства.

Масло купуасу в косметологии
Масло купуасу в косметологии

Масло купуасу для рук и ногтей

Здесь использование не ограничивается ничем, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому возможно применение взамен крема для рук, только наносить стоит на предварительно увлажненный эпидермис, также можно добавить в:

  • скраб;
  • ванночку.

Первая процедура поможет снять огрубевший слой, вторая – улучшить усвоение дермой питательных веществ.

Масло купуасу для кожи вокруг глаз

Лишенная сальных желез дерма быстро реагирует на дефицит витаминов и отвечает ранними морщинами, поэтому нуждается в постоянном питании, и решить эту проблем можно и данным средством:

  • добавив в готовый крем (до 5%);
  • массаже;
  • компрессом (держать не более 15 минут).

В данном случае стоит учесть регулярность процедур – достаточно 1 раза в неделю, продолжительность курса – до двух месяцев. Слишком частое использование может не лучшим образом сказаться на состоянии дермы, истончив.

Масло купуасу для тела

Выраженный смягчающий эффект пригодится в борьбе с натоптышами – достаточно добавлять в ванночки для ног, использовать в качестве крема для данной области и через две-три процедуры огрубевший эпидермис перестанет беспокоить.

Выраженные противовоспалительные свойства найдут применение в качестве средства для ухода за зонами удаления волос:

  • скраба;
  • бальзама.

Масло купуасу: правила выбора и хранения

К сожалению, данный продукт в чистом виде не так часто можно встретить в интернет-магазинах, аптечные сети, также как и торговые пока не доставляют товар под указанным торговым названием. Лучшим выбором будет сеть для мыловаров, где на выбор предоставляется рафинированное и нерафинированное. Вне зависимости от степени очистки оценить содержимое упаковки получится только после оплаты в полном объеме, поэтому тщательное изучение данных на упаковке может снизить риск покупки некачественной партии.

Важно. Слишком низкая стоимость довольно редкого масла может говорить о возможной подделке, к тому же Вы покупаете средство, которое наверняка найдет применение, поэтому не стоит экономить.

Требования:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • четкие надписи;
  • записи о соответствии нормам качества;
  • соответствие заявленным срокам годности.

Если Вы обратите внимание на эти параметры, то всего лишь снизите риск бесполезной траты денежных средств, но не обезопаситесь полностью.

Содержимое:

  • не имеет неприятного запаха, следов порчи, гнили, плесени;
  • может иметь белый, кремовый и даже желтоватый оттенок;
  • имеет аромат орехов (нерафинированное) или отличается полным отсутствием запаха (рафинированное);
  • отличается твердой консистенцией при комнатной температуре.

Белоснежный оттенок не означает, что продукт рафинированный, но если то, что внутри напоминает на ощупь растопленное сливочное масло, имеет прогорклый запах или коричневый цвет, такую покупку по возможности лучше вернуть. Если это сделать не получилось, от дальнейшего применения в каких-либо целях желательно воздержаться.

С течением времени неустойчивые компоненты состава разрушаются и становятся материалом для синтеза опасных веществ. Гарантией отсутствия в продукте нежелательных примесей, которые могут стать причиной аллергических реакций, служит указанный на упаковке срок годности, но только при условии соблюдения рекомендаций производителя.

Несмотря на твердую консистенцию и более высокую температуру плавления, чем у масла какао, хранение в доступном для лучей прямого света месте или при слишком высоких температурах (более 30 град./С) может ускорить процесс деструкции, поэтому не стоит перекладывать содержимое упаковки в прозрачную банку, а с наступлением жарких летних дней коробку лучше убирать в холодильник.

Вред масла купуасу
Фрукт купуасу безопасен в умеренных количествах

Масло купуасу: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести употреблением внутрь продукта, который предназначен для косметического использования: отсутствие дополнительных ступеней очистки при изготовлении говорит о возможном присутствии примесных компонентов.

Если инструкцией по применению не предусмотрено применение внутрь, не стоит этого делать, чтобы не нанести себе вред.

Использование в чистом виде на жирном типе эпидермиса или прядей ввиду наличия в химическом составе стеариновой кислоты может стоит причиной появления акне, поэтому лучше включать данный компонент в уходовые средства. Слишком частое применение, более 2 раз в течение одной недели, также не желательно: переизбыток жирных кислот приводит к нарушениям в функционировании защитного слоя эпидермиса и дальнейшему истончению дермы, становится причиной раннего появления морщин.

К противопоказаниям относится наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • жирного типа кожи/волос;
  • болезней эпидермиса (после консультации врача);
  • открытых ран.

Известно, что данное средство способствует снижению симптоматики протекания таких болезней, как атопический дерматит, и даже используется на своей родине для их лечения, но при всех плюсах, лечение стоит проводить с применением косметического продукта только после консультации врача.

ВАЖНО. Ввиду выраженного терапевтического эффекта не следует таким образом заменять назначенные препараты.

Обзор продукции

Мы подобрали серии промышленной уходовой косметики, где присутствует масло купуасу:

  • Kloran – молочко для тела, мыло, лосьон для тела;
  • Moist Diane – шампунь для волос;
  • Blousey – шампунь для волос;
  • Health & Beauty – губная помада;
  • Coola Suncare – солнцезащитная губная помада;
  • The Face Shop – губная помада;
  • D`olive – крем-масло для тела;
  • Kativa Iron Free – набор косметических средств для волос;
  • Anti Age – крем для лица.

О данных средствах мнения покупателей расходятся, что может служить следствием индивидуальных особенностей.

Рейтинг товаров

Под данным торговым названием далеко не каждый известный бренд выпускает товары, но мы подобрали наиболее популярные.

Бренд

Объем

Рекомендую, %

Стоимость, руб.

Планета Органика

100 мл.

100

2100,0

Ботаника

30 мл.

94

560,0

Продукт отличается высокой стоимостью и есть в линейках всего двух популярных производителей.

Масло купуасу: отзывы

В сети можно встретить не так много отзывов о товарах под данным торговым названием от различных производителей, что наверняка связано с высокой стоимостью и отсутствием в линейках большинства популярных брендов. В качестве достоинств девушки отмечают эффективность на волосах, эпидермисе, недостатков – твердость консистенции (что усложняет использование) длительность впитывания.

Ирина, 24 года

После родов столкнулась с выпадением волос и решила использовать масло купуасу, которым во время беременности мазала область живота, чтобы предотвратить растяжки. Раз в неделю делала маску и уже через месяц забыла о проблеме. Рекомендую.

Юлия, 35 лет

Год назад из интереса купила масло купуасу и стала наносить компрессы (вокруг глаз). Сейчас кожа выглядит подтянутой, на руки тоже наношу, но редко – увлажняет хорошо, но впитывается довольно долго, приходится надевать хлопчатобумажные перчатки и ждать. С пяточками аналогично, а вот добавка в ванночки все упрощает. Рекомендую.

Мария, 20 лет

Предпочитаю баттеры, так как они не растекаются, чем облегчается использование. Люблю пробовать новое и на этот раз выбор пал на масло купуасу – наносила на руки, заметила, что кутикулу не замечала намного дольше. После загара это самое настоящее спасение: успокаивает очень хорошо. Средство просто универсально, рекомендую.

Плоды купуасу
Фото плодов купуасу

Часто задаваемые вопросы

Чем масло купуасу отличается от других видов масел?

Каждое из указанных средств, выпускаемое под определенным торговым названием, обладает уникальным химическим составом, который определяет основное действие. В данном случае существует баланс между насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, что говорит о противогрибковом, защитном действии. Фитостеролы обладают противовоспалительным эффектом, положительно влияют на процесс синтеза коллагена, успокаивают эпидермис.

Высокое, в сравнении с аналогами, содержание арахиновой кислоты говорит о том, что питательные вещества состава проникают в глубокие слои, олеиновой – отсутствии подсушивающего воздействия.

Можно ли есть масло купуасу?

На рынке представлены средства для косметического использования, что означает отсутствие дополнительной очистки от примесных компонентов, которые при употреблении внутрь могут нанести вред здоровью. По этой причине не стоит есть предназначенный для применения на теле продукт, получаемый из семян растения-родственника какао.

Помогает ли масло купуасу от растяжек на животе при беременности?

Поскольку экзотическое средство богато фитостеролами, веществами, которые уменьшают воспаления и одновременно стимулируют синтез эпидермисом большего количества строительного белка, коллагена, оно вполне может использоваться для профилактики растяжек, белых полос в области живота.

Масло купуасу не забивает поры?

В некоторых источниках есть информация о том, что данный продукт является полноценным аналогом ши и манго, но достоверного подтверждения представленной информации нет. К тому же, химический состав этих продуктов существенно отличается, также как и склонность забивать кожные поры.

Индекс комедогенности равен 4 баллам из 5 возможных, что говорит о необходимости добавлять дополнительные компоненты или вносить в готовые средства не более 10%. Данное условие является рекомендацией, поскольку даже экстракты с уровнем 0 часто становятся причиной образования акне. По этой причине можно ответить на данный вопрос следующим образом:

  • содержащаяся стеариновая кислота служит поводом для заключения о том, что на некоторых типах дермы возможно увеличение количества прыщей;
  • комедогенность – 4 – средство может забивать поры;
  • при всех минусах требуется индивидуальный подход, но, чтобы не решать еще одну проблему, лучше не использовать в чистом виде.

Можно ли использовать масло купуасу в качестве солнцезащитного средства?

Благодаря балансу между насыщенными и ненасыщенными кислотами, первые из которых создают защитную пленку, препятствующую негативному влиянию внешних факторов, экзотический продукт обладает успокаивающим действием, предотвращает покраснения, шелушения и другие последствия длительного пребывания на солнце.

Если говорить о применении в качестве солнцезащитного средства, стоит знать, что разработанные специализированными лабораториями сложнокомпонентные составы способы решать проблему только лишь в течение двух часов. По поводу способности масел задерживать лучи ультрафиолета учеными проводились масштабные исследования, которые в одних случаях подтверждали предположение, в других – показывали незначительную активность. Здесь стоит понимать, что, если эпидермис чувствительный или Вы находитесь на территории стран, расположенных в экваториальной зоне, следует воспользоваться специальными, желательно местными составами.

Ответ на поставленный вопрос:

Масла лучше наносить на ночь, после душа – это позволит подготовить и успокоить дерму.

Где можно купить масло купуасу?

Чтобы приобрести, можно обратиться в аптечную сеть, специализированный магазин мыловарения или же интернет-магазин. Здесь речь идет о применении на теле, поэтому к месту покупки стоит относиться с осторожностью: выбирайте такую сеть, где можно ознакомиться с сертификатом качества и мнениями других покупателей.

Сколько стоит масло купуасу?

Продукт относится к дорогостоящим, а цена определяется производителем: 30 миллилитров бренда «Ботаника» обойдется в 560 руб., «Aromarti» – 700 руб./50 гр., «Планета Органика» – 2100 руб./100 мл.

Краткое резюме

  1. История продукта в мире начинается с девяностых годов прошлого столетия. Ранее этого времени плоды растения, из семян которых выделяют масло купуасу, были известны только жителям Южной Америки (лесная зона Амазонии).
  2. Около 20% сочной мякоти приходится на семечки, в которых половина жиров.
  3. Твердую консистенцию обеспечивают насыщенные жирные кислоты.
  4. Температура плавления – около 30 град./С, а при комнатной температуре масло довольно твердое.
  5. Продукт универсален для применения в косметических целях: маски для лица и волос, использование для массажа и предупреждения вредного действия внешних факторов, ванночки для укрепления структуры ногтей и увлажнения дермы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector