Масло какао: свойства и применение

Масло какао, свойства и применение которого не имеют границ, можно использовать в качестве косметического средства или ингредиента блюд. Известно о чудодейственных свойствах напитка с молоком – такое средство способно устранить сильные приступы кашля спустя 2-3- дня использования. Зачастую производители шоколада из-за капризности данного продукта заменяют его дешевыми эквивалентами, за счет чего снижают итоговую стоимость товара, который теряет в качестве. Желающие попробовать домашний белый шоколад могут с легкостью сделать его самостоятельно – для этого не потребуется кондитерское образование и специальное оборудование. Подробная информация о том, что это такое, каковы полезные свойства масла какао и возможном применении представлена в тексте ниже.

Дерево какао
Какао (шоколадное дерево)
Содержание

Краткая история

Несмотря на древнее происхождение самого растения, извлекаемое из бобов масло, стало известно миру лишь в XIX веке: голландский химик изобрел устройство в виде пресса, с помощью которого получилась твердая по консистенции, желтоватая или коричневатая масса. Именно эта кремообразная выжимка сейчас широко применяется в кондитерском деле и косметологии.

Задаваясь вопросом о том, где находится родина какао, стоит знать, что это преимущественно тропический климат Америки, а именно следующие части:

  • Центр;
  • Юг.

Сейчас ареал распространения культуры расширился – это территория африканского континента и юго-восток Азии.

Что это такое

Какао – растение, а именно дерево, которое относится к роду Теоброма и семейству Мальвовых. Оно теплолюбиво, поэтому произрастает в странах с тропическими климатическими условиями. Плоды, из которых извлекают масло какао, произрастают на стволах деревьев. Их собирают, перебирают, режут на части и укладывают для брожения в застеленные листвой банановых пальм емкости. Через десять суток, когда урожай теряет первоначальную горечь благодаря закончившемуся брожению, их высушивают на открытом солнце, в результате чего они становятся в два раза меньше в размере.

Далее бобы становятся материалом для получения различных продуктов, а для масла какао их:

  • измельчают;
  • выжимают сок;
  • обрабатывают массу над паром – необходимо для очистки.

Свойства:

  • цвет – желтоватый, кремовый или коричневатый;
  • консистенция – твердая;
  • плавление – при 32 град/С.

При перегреве за счет окисления мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот масса теряет свои свойства.

Читайте также
 

Масло какао: химический состав

Прежде чем разговаривать о том, чем полезен продукт, стоит уделить особенное внимание компонентам, ведь именно их соотношение определяет положительное действие на человеческий организм.

Масло какао: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм составляет 899,0 килокалорий. Стоит обратить внимание на особенно высокое значение данного параметра (выше, чем у многих видов орехов) желающим готовить десерты или любителям белого шоколада, ведь злоупотребление может стать причиной быстрого набора веса.

Масло какао: бжу

Пищевая ценность для данного продукта питания – это 99,9 грамм жиров на каждые сто грамм. Несмотря на растительное происхождение, тем, кто стремится правильно питаться, стоит ежедневно вести контроль добавляемых в пищу количеств.

Масло какао: состав

Химический состав представлен в таблице:

Витамин/минера, аббревиатура

Процент от суточной потребности, %

Жирные кислоты

Процент от суточной потребности, %

Холин, В4

0,1

Насыщенные:

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

Арахиновая

333,9

Альфа-токоферола ацетат, Е

16,0

Мононенасыщенные:

Пальмитиновая

Олеиновая (омега-9)

210,0

Филлохинон, К

21,0

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Омега-3

Омега-6

22,3

Фосфор, P

0,3

 

 

Бета-ситостерол

 

 

В процентном соотношении среди кислот преобладает олеиновая кислота, которая определяет основное действие:

  • снижение холестерина;
  • нормализация работы нервной системы;
  • сродство с липидным слоем способствует улучшенной усвояемости питательных веществ кожей;
  • в комплексе с омега-3 и омега-6 замедляет процессы старения.

Насыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают твердую консистенцию, обладают противовоспалительным эффектом, полиненасыщенные наряду с бета-ситостеролом снижают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе, который зачастую служит причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

ВАЖНО. Не стоит забывать про кофеин, который все же присутствует в химическом составе масла и обладает жиросжигающими свойствами, поэтому данный продукт полезен для антицеллюлитных процедур (массаж).

Бета-ситостерол также снижает количество воспалений при внешнем использовании, а внутреннем – нормализации гормонального фона у женщин. Также продукт богат сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает образование свободных радикалов и нормализует работу мужской/женской мочеполовой системы – витамином Е, а филлохинон усиливает кровообращение.

Польза масла какао
Какао способствует усилению мозговой деятельности

Какао масло: польза

Данный продукт настолько универсален, что каждый из членов семьи может найти применение для себя: если женщины могут заменить им большую часть уходовых кремов, то мужчины – бальзам после бритья. Все объясняется широким спектром действия, который выражен следующими эффектами:

  • увлажняющим;
  • питательным;
  • защитным (вредное воздействие лучей ультрафиолета);
  • укрепляющим (волосяные луковицы и стержни, структура ногтей);
  • сохранением молодости;
  • предупреждением раннего старения;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • успокаивающим;
  • противоожоговым;
  • регенеративным (ускорение заживления тканей);
  • антицеллюлитным (благодаря кофеину усиливается циркуляция крови);
  • антиоксидантным.

На самом деле, масло какао полезно не только использовать в косметических целях, но и применять внутрь. Такая мера служит профилактикой и способом снижения симптоматики протекания варикоза, атеросклероза.

Польза масла какао для женщин

Для слабого пола это одновременно уход за кожей вокруг глаз, крем для рук, средство для загара, маски для волос и лица, смягчение огрубевшей дермы ступней (в комплексе с эфиром апельсина), массажный крем (с дополнительным успокаивающим действием).

Покупая качественное нерафинированное твердое по консистенции масло, не стоит экономить, ведь многое в косметичке уже не понадобится.

Беременные женщины могут убедиться в том, что масло какао от растяжек может предотвратить образование белых полосок на животе после родов благодаря выраженным ранозаживляющим свойствам, усилению выработки коллагена. К сожалению, применение внутрь стоит осуществлять только после консультации врача, то же самое касается и кормящих матерей.

Польза масла какао для мужчин

Есть свойства, которые может применить на себе и сильный пол:

  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (внутрь);
  • использование взамен бальзама после бритья;
  • предупреждение обморожения;
  • борьба с шелушением и сухостью.

Польза масла какао для детей

Малыши уже с первых дней жизни могут познакомиться с таким способом лечения опрелостей, ведь средством можно заменить крем: ввиду выраженного антибактериального и регенеративного воздействия на ткани раздражения на тонком эпидермисе пройдут намного быстрее.

ВАЖНО. Для детей старше трех лет лучшим способом лечения кашля служит одна чайная ложка продукта, добавленная в стакан теплого молока.

Масло какао: лечебные свойства

Лечение маслом какао
С помощью масла какао можно вывести пигментные пятна

Удивительные свойства твердого сока бобов нашли применение и в народной медицине. На самом деле, смазывая внутреннюю часть носа можно обезопасить себя от вирусных инфекций и все благодаря насыщенным жирным кислотам, которые обладают антибактериальными свойствами. Помимо этого регулярное употребление способствует:

  • усилению мозгового кровообращения;
  • предупреждению варикоза, атеросклероза;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и раковых опухолей.

Есть также и лечебное применение:

  • масло какао от кашля – согласно отзывам, питье горячего молока с добавкой данного продукта за два-три дня способно устранить проблему;
  • наружно – кожные заболевания (экзема);
  • эрозия шейки матки – в одну чайную ложку добавляют десять капелек облепихового масла, наносят на ватный тампон и вводят во влагалище на 8 часов (предпочтительно во время сна);
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • ангина;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • холецистит;
  • дефицит массы.

Средство не может заменить основной способ терапии, поэтому лечение стоит обсуждать с врачом.

При геморрое

Благодаря выраженному противовоспалительному действию за счет содержащихся в химическом составе дубильных веществ, свечи, сделанные с данным компонентом, способствуют ускоренному заживлению геморроидальных узлов. Их можно купить в готовом виде, или приготовить самостоятельно, растопив масло, сформировав нужную форму.

Применение в косметологии

Масло какао в косметологии
Коллаген содержащийся в масле какао придает коже эластичность

Когда мы говорили о полезном действии мы не раз упомянули о чудесных свойствах средства, которое универсально: оно подходит как для ухода за эпидермисом волос, так для пяточек. Перечислим возможное использование в домашней косметологии:

  • ванночки для руки ногтей – смягчение кутикулы, питание и увлажнение дермы;
  • добавка в крема и маски для лица – питание, увлажнение, сохранение молодости;
  • тело – предотвращение вредного воздействия лучей ультрафиолета, антицеллюлитные свойства;
  • пятки – смягчение;
  • область вокруг глаз – борьба с морщинами (массаж, компрессы);
  • маски для волос – ускорение роста, предотвращение чрезмерного выпадения;
  • скрабы для борьбы с врастанием волосинок – после эпиляции.

Указанными эффектами и способами использования в качестве уходового средства применение не ограничивается, но процедуры лучше выполнять курсами и не чаще двух раз в течение недели.

Масло какао в кондитерском деле

Масло какао в кулинарии
Из масла какао готовят полезные шоколадные плитки

Универсальность твердого сока какао-бобов заключается в том, что кроме косметического использования приобретенный в аптеке продукт предполагает применение в качестве компонента блюд или для поджарки. Наиболее широкое распространение из всех отраслей кулинарного дела вытяжка получила именно в кондитерском искусстве – это, как правило, ингредиент для тортов, глазурей, конфет, шоколада, пирожных. Благодаря белому цвету и шоколадному запаху вполне возможно изготовление в домашних условиях даже белого шоколада, который, к сожалению, в последнее время не так часто можно встретить в продаже.

Темный шоколад с маслом какао: рецепт

Потребуется:

  • масла какао/60 грамм;
  • какао-порошка/140 гр.;
  • коричневого сахара/100 грамм;
  • кешью/80 грамм;
  • фундука/60 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Масло порежьте ножом, погрузите в кастрюлю.
  2. Добавьте указанные количества какао-порошка и сахара.
  3. Поместите емкость на водяную баню.
  4. Перемешивайте массу до полного растворения.
  5. Далее потребуется специализированная формочка, куда нужно влить смесь.
  6. В каждую конфетку добавьте орешки, вдавливая внутрь.
  7. Остудите и поместите в холодильник до застывания.

Белый шоколад с маслом какао: рецепт

Потребуется:

  • масла бобов/60 грамм;
  • сахарной пудры/80 грамм;
  • сухого молока/80 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Твердый ингредиент порежьте ножом, кусочки поместите в емкость.
  2. Тару поставьте на водяную баню.
  3. По мере полного расплавления добавляйте сначала сахарную пудру, затем сухое молоко.
  4. Держите до полного растворения всех ингредиентов – масса должна быть однородной.
  5. Влейте в формочку.
  6. По мере остывания держите в холодильнике до полного застывания.

Глазурь с маслом какао: рецепт

Это, на самом деле, очень простая в исполнении зеркальная глазурь. Есть множество альтернативных рецептур, которые требуют специфических ингредиентов и соблюдения множества тонкостей. В данном случае все не так.

Потребуется:

  • какао-порошка/80 грамм;
  • какао-масла/30 грамм;
  • молока/4 столовые л.;
  • масла сливочного/20 грамм;
  • сахара/по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините первые два компонента, погрузите в емкость.
  2. Растопите на водяной бане.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, не снимая с плиты.
  4. По мере образования однородной жидкой массы, снимайте с огня.

Шоколадное масло из какао: рецепт

Его можно купить в готовом виде, но ведь намного приятнее наблюдать, как домочадцы уплетают то, что сделано своими руками, к тому же, в данном случае не придется потратить много времени – приготовление займет не более десяти минут.

Потребуется:

  • сливочного масла жирностью не меньше 82%/одна пачка, весом 180 грамм;
  • темного шоколада, 70%/плитка, 90 грамм;
  • какао-порошка/40 грамм;
  • сахарной пудры/30 грамм.

Пошаговая схема:

  1. Соедините указанное количество сливочного масла с сахарной пудрой и какао-порошком, перемешайте.
  2. Шоколад разломайте на плитки, погрузите в полиэтиленовый пакет (в один уголок). Далее потребуется погрузить пакет с содержимым в кипящую воду и дождаться, когда масса растает. Можно использовать любой другой способ для того, чтобы растопить твердый компонент.
  3. Соедините мягкий шоколад с маслом, какао-порошком и сахарной пудрой, перемешайте.

Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт

За счет использования иных ингредиентов, кремообразная масса приобретает вкус вареного сгущенного молока и специфический аромат шоколада – уникальное сочетание, способное шокировать гостей.

Потребуется:

  • сливок, жирностью 33%/400 мл.;
  • варёнки/банка;
  • масла какао/100 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Твердый ингредиент поместите на водяную баню и растопите.
  2. Сливки (охлажденные) взбивайте до мягких пиков.
  3. В массу добавьте указанное количество сгущенного молока, взбейте.
  4. Взбивайте тонкой струйкой растопленную массу, взбейте.

Шоколадная глазурь для торта из какао: рецепт

Подойдет для декорирования любых кондитерских изделий.

Потребуется:

  • молока/3-4 столовые л.;
  • какао-порошка/2 столовые л.;
  • сливочного масла/30 грамм;
  • сахарной пудры/80 грамм.

В данном случае речь идет о точном количестве каждого компонента, поэтому следует вооружиться кондитерскими весами.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В небольшой емкости соедините порошок с сахарной пудрой и молоком, перемешайте.
  2. Поставьте смесь на водяную баню.
  3. По мере образования пузырьков выключайте нагрев и добавляйте предварительно размягченное масло.
  4. Все взбейте с помощью миксера.

Пирожное «Картошка» с маслом и какао: рецепт

Десерт прост в исполнении и не требует сложных, мало доступных компонентов.

Потребуется:

  • печенья/300 грамм;
  • какао-порошка/две столовые ложки с горкой;
  • сливочного масла/100 грамм;
  • сгущенного молока/100 грамм;
  • орехов (по желанию)/300 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Погрузив в чашу блендера печенье, измельчите до порошкообразного состояния, тут же можно проделать аналогичные действия с орехами.
  2. Масло должно быть размягченным – держите при комнатной температуре минимум полчаса. Сгущенное молоко, наоборот, стоит держать в холодильнике – оно должно быть охлажденным. Соблюдая приведенные требования, соедините два указанных компонента.
  3. В массу всыпьте какао-порошок, перемешайте.
  4. Добавьте измельченное в порошок печенье с орехами, замесите однородное тесто.
  5. Сформируйте пирожные в виде небольших цилиндров, поместите в холодильник на 15 минут.
  6. Погрузите в какао-порошок полученные картошки, обваляйте.
  7. Храните в холодильнике.

Варенье из сливы с какао и сливочным маслом: рецепт

Десерт отличается выраженным вкусом шоколада, который даже не потребуется для его приготовления. Таким блюдом довольно легко получится удивить друзей, потратив минимум ингредиентов, времени и сил.

Потребуется:

  • чернослив/1 килограмм;
  • воды/50 миллилитров;
  • сахара/400 грамм;
  • сухого какао-порошка/4-5 столовых л.;
  • сливочного масла/100 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сливу переберите, удалите испорченную, промойте под проточной водой, разрежьте на половинки.
  2. В полученную массу всыпьте треть от указанного количества сахара, влейте воду.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту, включите нагрев.
  4. Варите полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Оставшийся сахар соедините с какао-порошком, перемешайте.
  6. Полученную сухую массу добавьте в варенье.
  7. Варите с момента закипания еще десять минут.
  8. Добавьте сто грамм сливочного масла, не снимая с огня, и варите еще пятнадцать минут.
  9. Теперь можете разливать по стерилизованным тарам.

Манник с какао: рецепт

Преимущество блюда в том, что его можно готовить круглогодично, ведь в данном случае не требуются сезонные компоненты, которых может и не быть в продаже (ягоды). Кофейный оттенок порадует и поднимет настроение, когда на дворе дождливая осень, но не стоит забывать про калорийность – в ста граммах более 600 килокалорий. Это означает, что достаточно съесть один-два кусочка.

Потребуется:

  • кефира/500 миллилитров;
  • манной крупы/400 грамм;
  • яиц куриных/2 шт.;
  • масла сливочного/100 грамм;
  • сахара/стакан;
  • какао-порошка/4 чайные л.;
  • разрыхлителя теста/пятая часть чайной л.

Пошаговая схема приготовления десерта:

  1. Подготовьте нужное количество кефира и соедините с разрыхлителем.
  2. Масло поместите на водяную баню и растопите.
  3. Добавьте в кефир.
  4. Далее добавляйте необходимый объем сахара, манной крупы, какао-порошка.
  5. Все перемешайте.
  6. Через 30 минут поместите в предварительно смазанную маргарином форму для выпечки.
  7. Взбейте два куриных яйца и добавьте в массу, затем все тщательно перемешайте.
  8. Выпекайте в заранее разогретой до 180 град/С в духовом шкафу до готовности (проверяйте зубочисткой).
  9. Ориентировочное время выпекания составляет 40 минут.

Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом

Многие связывают данный десерт с детскими годами, когда сладкое казалось особенно вкусным. Чтобы сделать его сейчас, не понадобится учиться кондитерскому делу – придется всего лишь вооружиться простыми ингредиентами.

Потребуется:

  • масла сливочного/100 грамм;
  • какао-порошка/четыре столовые л.;
  • грецких орехов/200 грамм;
  • молока сгущенного/100 миллилитров;
  • печенья/200 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Печенье погрузите в емкость для блендера и измельчите до состояния крошки.
  2. Масло вотрите в порошок (оно должно быть размягченным).
  3. Добавьте какао-порошок, перемешайте до однородности.
  4. Орехи тоже измельчите с помощью блендера, предварительно обжарив на сковороде.
  5. В массу вмешивайте порошок из орехов, затем вливайте указанный объем сгущенного молока, перемешайте.
  6. Сформируйте колбаску, обмотайте фольгой (также подойдет пищевая пленка).
  7. Поставьте в холодильник на 2-4 часа (минимум).

Панкейки с какао

Блюдо американской кухни некоторые часто отождествляют с русскими оладьями, но это большое заблуждение, ведь здесь присутствует разница во всем: начиная с теста и заканчивая способом приготовления. Самое главное отличие состоит во вкусовых качествах и текстуре итогового результата: панкейки имеют кисловатую нотку во вкусе и довольно сухие.

Такая консистенция требует сладкого дополнения в виде жидкого сиропа. Раз уж мы разобрались в том, чем панкейки отличаются от традиционного блюда русской кухни под названием оладьи и что это такое, можно переходить к разговору о том, как это можно приготовить.

Потребуется:

  • сахара/3 столовые л.;
  • яиц куриных/две шт.;
  • соли/1 чайная л.;
  • молока коровьего/500 мл.;
  • пшеничной муки/500 гр.;
  • разрыхлителя/четверть чайной л.;
  • какао-порошка/2 соловые л.;
  • масла подсолнечного/2 столовые л.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Первая ступень требует особо тщательного подхода: соедините яйцо с указанным количеством сахара и взбивайте до тех пор, пока не образуется пышная, плотная пена, чем-то схожая с меренгой.
  2. Теперь аккуратно вливайте 250 миллилитров молока (половину) и опять тщательно взбейте.
  3. Всыпайте 250 грамм муки (половину), не допуская образования плотных комочков.
  4. Снова влейте оставшуюся часть молока, взбейте, а затем – остатки пшеничной муки.
  5. Теперь берите две миски и в каждую вливайте половину полученной смеси.
  6. В первую всыпьте какао-порошок, во вторую – указанное количество масла.
  7. В обе миски всыпьте необходимое количество разрыхлителя.
  8. Через 15 минут можно приступать к жарке. Стоит обратить внимание на то, что масло в данном случае не требуется – в этом и есть отличие рецептуры приготовления панкейков от оладьев.
  9. Показателем для того, что панкейк пора перевернуть – лопанье пузырьков на поверхности.
  10. Ориентировочное время жарки каждой стороны – 20-30 секунд.

Трюфельные конфеты: рецепт

Еще один вариант применения в качестве ингредиента десерта, который наверняка понравится маленьким дегустаторам маминых шедевров.

Потребуется:

  • молочного шоколада/300 грамм;
  • масла какао/20 грамм;
  • арахисовой пасты/30 грамм;
  • сливок домашних/100 миллилитров;
  • арахиса/100 грамм;
  • карамельной пасты/20 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Двести грамм шоколада соедините в небольшой емкости с маслом.
  2. Смесь поставьте на водяную баню.
  3. По мере закипания аккуратно вливайте указанное количество сливок (необходимо непрерывно перемешивать).
  4. Снимите с огня, добавьте две пасты.
  5. Взбивайте с помощью блендера до полной однородности.
  6. Остудите и поместите на среднюю полку холодильника (тара – герметичная емкость, накрытая пищевой пленкой).
  7. Через 8 часов из загустевшей массы сформируйте шарообразные конфеты.
  8. Арахис обжарьте и порубите.
  9. Остаток шоколада растопите (водяная баня).
  10. Окунайте конфеты в шоколадную массу и ореховую крошку, храните в холодильнике.
  11. Ориентировочное количество порций – 9, средний вес каждой – 40 грамм.

Масло какао: рецепт печенья

Данный ингредиент придает блюду нежность и приятный аромат.

Потребуется:

  • муки пшеничной/300 грамм;
  • экстракта бобов/80 грамм;
  • куриных яиц/одна штука;
  • сахарного песка/100 грамм;
  • разрыхлителя/чайная л.;
  • какао-порошка/две чайные л.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Твердый компонент растопите с помощью водяной бани.
  2. В миске соедините все ингредиенты, кроме яйца, перемешайте.
  3. В смесь влейте взбитое яйцо, замесите тесто.
  4. Держите в холодильнике не менее двух часов.
  5. Раскатайте пласт, толщина которого не превышает один сантиметр.
  6. Выдавите круги нужного диаметра.
  7. Разложите на застеленном пекарской бумагой противне.
  8. Пеките до готовности в предварительно разогретом до 180 град/С духовом шкафу.
  9. Ориентировочное время выпекания – двадцать минут.

Рецепт кексов с маслом какао

Потребуется:

  • горького шоколада/300 грамм;
  • какао-порошка/одна столовая л.;
  • молока/две столовые л.;
  • масла какао-бобов/200 грамм;
  • сахара/200 грамм;
  • яиц куриных/четыре шт.;
  • разрыхлителя/1 чайная л.;
  • муки/300 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините в миске указанные количества какао, шоколада (разломайте на кубики), молока.
  2. Поставьте на огонь.
  3. По мере закипания должны раствориться все компоненты.
  4. С помощью миксера взбейте остальные компоненты, затем влейте растопленную однородную массу из шоколада и молока.
  5. Все взбейте.
  6. Разложите по специальным формочкам.
  7. Погрузите формочки в заранее разогретый до 180 град/С духовой шкаф.
  8. Ориентировочное время выпекания в электрическом/газовом духовом шкафу 20 минут.

Заменители какао-масла

Если данным средством можно заменить большую часть уходовых средств – солнцезащитные крема, маски для лица и локонов, крема для рук и пяточек – выйдет очень выгодно использовать в косметических целях, чего не скажешь о кулинарном деле. Средняя цена по стране 300 руб./100 грамм определяет высокую итоговую стоимость тортов и десертов, что совершенно неудобно для производств и частных кондитеров.

По этой причине, согласно требованиям ГОСТ, есть продукты, которыми можно заменять дорогостоящий и, к тому же, капризный ингредиент. Его отличает долгая и неравномерная кристаллизация, от которой зависит, к примеру, внешний вид шоколада. Чтобы не выдерживать в течение 30 минут массу в реакторе с постоянным перемешиванием, что позволит снизить цену для покупателя, можно использовать один из эквивалентов. Их сейчас три вида,  каждый определяется процентным соотношением определенных жирных кислот:

  • 2-олеодипальмитин – РОР;
  • лауриновой кислоты – лауриновые;
  • модифицированные растительные масла – нелауриновые.

Основой для изготовления первых служит натуральное растительное сырье, поэтому служат неравноценной заменой, также требуют темперирования, основой для изготовления вторых и третьих выступают модифицированные масла.

ВАЖНО. По этой причине лучше все же переплатить, ведь слишком низкая цена говорит об использовании соответствующих компонентов.

Заменитель какао-масла лауринового типа представляет собой продукт, в котором содержится не менее сорока процентов по объему лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает сохранность изделия в течение указанного на упаковке срока годности.

Масло какао: польза и вред, как принимать

Задаваясь вопросом о том, как употреблять данный продукт, стоит учитывать цели применения. В чистом виде можно делать поджарку, в остальных случаях следует использовать в качестве компонента блюд. Если речь идет о лечебном назначении:

  • кашель, бронхит, астма – 1 чайная.л.+стакан горячего молока, частота – 3 раза/сутки;
  • пневмония, туберкулез, ангина – в десять раз разбавляют прополисом (нагрев), дозировка – одна чайная л., частота – трижды/сутки;
  • атеросклероз, варикоз – одна чайная л. перед завтраком и ужином;
  • холецистит – одна столовая л. один раз/сутки, предпочтительно перед завтраком.

Подобные средства подходят и для профилактического использования, но не следует злоупотреблять – высокое содержание растительных жиров может привести и к набору лишнего веса.

Масло какао: вред, противопоказания

Вред масла какао
Тем, кто страдает ожирением масло какао противопоказано

Несомненный вред здоровью можно нанести, если использовать такое средство в чистом виде на всех типах дермы, кроме сухого. Американскими учеными продукту присвоен индекс комедогенности 4 (максимальный 5), что говорит о возможном образовании акне. По этой причине лучше включать в домашнюю косметику или добавлять в дневные/ночные крема.

Также стоит учитывать, что для первых результатов необходимо регулярное использование в течение 4-8 недель, но более продолжительный курс может привести к нарушениям в работе липидного слоя, иссушению и истончению дермы.

ВАЖНО. Таким образом, наружное использование запрещено при появлении признаков аллергической реакции.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • детский возраст менее трех лет;
  • беременность и кормление грудью (с особой осторожностью);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания, связанные с нарушенным обменом веществ.

При наличии любых отклонений от нормы необходимо проконсультироваться с врачом, ведь статья несет строго информационный характер.

Перед покупкой товара стоит обращать внимание на квалификацию чистоты: запрещено применение вовнутрь баттеров, предназначенных для косметического использования.

Правила выбора и хранения

К выбору продукта стоит относиться внимательно, поскольку несоответствующее качество может стать причиной пищевого отравления при употреблении внутрь в чистом виде или же сильнейшей аллергической реакции при наружном использовании. Большим минусом служит следующее: оценить содержимое упаковки можно лишь после оплаты. В оправдание факта можно лишь сказать, что изучение представленных производителем данных и внешнего вида может все же снизить вероятность траты денежных средств впустую.

Критерии:

  • целостная упаковка;
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • соответствие срокам годности.

После вскрытия внутри должна быть масса, которая:

  • не белая, а желтоватая или бежевая по цвету;
  • имеет характерный шоколадный аромат;
  • не тает при комнатной температуре.

ВАЖНО. Если Вы намерены приобрести нерафинированное, оно не должно быть белым, а вот подверженное рафинации не будет отличаться наличием запаха и оттенка (белый).

При хранении стоит учитывать все рекомендации производителя – не допускается попадание прямых солнечных лучей, слишком высокая температура (выше 25 град/С) в помещении, поэтому с приходом летней жары лучше убрать баночку в холодильник.

Рейтинг продукции

Cocoa butter сейчас можно купить в аптеке, магазинах мыловарения или через интернет. Есть марки, которые успели заслужить доверие покупателей. Рейтинг представлен в таблице:

Бренд

Фасовка

Рекомендуют, %

Цена, руб.

Спивакъ (нерафинированное)

100 грамм

98,0

300,0

Royal Forest (пищевое)

200 грамм

96,0

600,0

Life-flo (чищенное)

266 мл

92,0

850,0

Ароматика

50 мл

88,0

300,0

Зейтун (баттер)

55 мл

100,0

600,0

Из представленных данных видно, что наивысший рейтинг у марки «Зейтун», товар которой отличается высокой стоимостью. Бренд «Спивакъ» представляет масло, которое намного дешевле, но не уступает по качеству.

Как сделать масло какао

Сторонники правильного питания и те, кто стремится быть уверенными в составе и отсутствии синтетических добавок для продления срока годности продукта наверняка задаются данным вопросом, ведь так получится даже сэкономить. Мы неоднократно упоминали в тексте данной статьи о высокой стоимости предназначенного для пищевого и косметического использования средства, что становится причиной поиска производителями шоколада и других товаров аналогичного сырья.

Сам процесс весьма нетрудоемкий, но сложность заключается в выжимке своего рода сока из измельченных бобов. В данном случае потребуется применить специальный пресс или поискать специализированную соковыжималку. Если представленные трудности не смущают, можно приступать к изучению технологии домашнего производства, которая включает следующие этапы:

  1. Отбор темно-коричневых, однородно окрашенных, без признаков порчи или поражения насекомыми бобов, семян растения. Покупку можно осуществить, отправившись в супермаркет или заглянув в интернет.
  2. Если бобы отвечают указанным требованиям, их нужно пересмотреть, тщательно промыть под проточной водой, затем просушить естественным способом.
  3. Далее требуется сушка в духовом шкафу при 150 град./С на протяжении двадцати минут. В результате должен появиться специфический шоколадный аромат.
  4. Обжаренные бобы необходимо вытащить из духового шкафа и дождаться, когда они остынут.
  5. Далее можно переходить к измельчению с помощью кофемолки или ступки.
  6. Когда получена измельченная масса, остается выжать сок любым возможным способом.

Со временем жидкая масса приобретет твердую консистенцию. Описанная схема представляет собой процесс получения ценного для здоровья продукта, который можно использовать в косметологии и кондитерском деле.

Отзывы

Согласно данным с различных сервисов, где покупатели оставляют свои мнения о приобретенных товарах и услугах, данный продукт имеет довольно высокий рейтинг – 4,9 из 5,0 возможных. Девушки отмечают видимое улучшение внешнего вида прядей, эпидермиса, но об использовании в качестве ингредиента блюд в сети можно найти не так много отзывов. Вероятно, данный факт связан с высокой стоимостью.

Юлия, 27 лет

После родов заметно ухудшился внешний вид волос, стало беспокоить выпадение, но ни одно средство, приобретенное в готовом виде, не решило имеющихся проблем, что послужило причиной использования натуральной косметики. Испробовав и масло миндаля, и ши, и кокоса, о котором очень много восторженных отзывов, желаемого результата не добилась. Год назад случайно приобрела масло какао, и моему восторгу уже спустя месяц не было предела – наконец волосы перестали выглядеть как пакли. Теперь пользуюсь постоянно, рекомендую.

Мария, 44 года

Пересушенная кожа рук после долгих лет работы с косметикой стала выдавать мой возраст даже несмотря на то, что я всегда выглядела моложе своих лет. Применяла различные средства и крема, домашние и покупные, но лучшее впечатление осталось пока от масла какао. Раз в неделю делаю ванночку для рук, что помогает смягчить кутикулу, на руки наношу на ночь курсами. Рекомендую.

Кристина, 32 года

Использую масло какао два года в качестве бальзама для губ, крема вокруг глаз, беру с собой на море как эффективное солнцезащитное средство и могу похвастаться здоровым видом кожи лица и рук. На волосах, к сожалению, большого эффекта не заметила. Рекомендую.

Максим, 34 года

Наслышан о чудесных свойствах масла какао для женщин, но и для приготовления блюд, особенно десертов, могу с уверенностью сказать, что оно вполне пригодно. Жена очень редко, но все же делает детишкам домашний белый шоколад, который отличается от покупного, да и купить хороший сейчас непросто – в продаже только пористый. Соглашусь, выходит дороговато, но оно того стоит. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли масло какао беременным женщинам и кормящим матерям?

В данном случае все определяется целью использования:

  • внутрь – только с разрешения врача;
  • внешне – от растяжек, улучшения состояния дермы и прядей – без ограничений.

Из представленных данных следует вывод о том, что от дополнительного употребления внутрь будущим мама и кормящим женщинам лучше отказаться: в первом случае переизбыток растительных жиров может стать причиной пищеварительных расстройств, во втором – вызвать тяжелые осложнения у малыша.

Можно ли масло какао детям?

Здесь следует различать области применения: если говорить о косметических целях, то ограничений по возрасту нет, а вот внутрь малышам младше трех лет педиатры давать не рекомендуют. Наверняка всем известно о способе лечения приступов кашля с помощью молока и данного компонента, но, если ребенку еще нет трех лет, ввиду отсутствия необходимых ферментативных соединений, организм не сможет переварить такой напиток. Также возможна аллергическая реакция.

Наружно можно использовать в качестве альтернативы детских кремов с целью лечения опрелостей у новорожденных.

Чем масло какао отличается от других видов масел?

Продукт отличает присутствие в химическом составе кофеина и олеиновой кислоты, которая относится к мононенасыщенным жирным кислотам, входит в состав человеческой нервной системы, улучшает работу липидного слоя дермы, а также усвоение эпидермисом питательных компонентов других уходовых средств. За счет сродства с молекулами, которые составляют защитную кожную оболочку, все необходимые соединения проникают в глубокие слои.

Многие девушки замечают улучшение внешнего вида прядей и дермы после 3-4 применений, что вполне можно объяснить научно, ведь кофеин:

  • борется с выпадением;
  • ускоряет рост волосяных стержней;
  • обладает жиросжигающим действием;
  • улучшает работу защитного барьера;
  • сохраняет молодость.

Именно эти свойства отличают данный продукт от аналогичных и подобных, а твердая консистенция облегчает использование в чистом виде – достаточно растереть и втереть.

Третья важная особенность – транс-жиры, которые присутствуют в эквивалентах, отсутствуют в экстракте плодов из тропиков.

Резюмируя, можно отметить следующие отличия:

  • присутствие кофеина;
  • преобладание мононенасыщенных жирных кислот;
  • транс-жиры отсутствуют.

Масло какао твердое или жидкое?

Высокое содержание триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые при температурах ниже 30 град/С приобретают твердую консистенцию, говорит о том, что данный продукт довольно тверд при комнатной температуре, но при попадании на тело начинает таять.

Ответ на данные вопрос таков:

  • при нормальных условиях твердое;
  • выше тридцати градусов по Цельсию – жидкое.

В данном случае агрегатное состояние определяется условиями окружающей среды.

Масло какао не забивает поры?

Несмотря на большое количество положительных отзывов о чудесных свойствах данного продукта при использовании в косметических целях, средство все же имеет недостатки и ограничения по использованию ввиду высокого индекса комедогенности. Согласно разработанной американскими учеными шкале, данный товар имеет индекс 4 из 5 возможных, что говорит о возможном образовании акне при нанесении в чистом виде. По этой причине представительницам всех типов дермы, кроме сухого увядающего, средство лучше использовать в качестве компонента уходовых средств или разбавлять менее комедогенными – например, ши.

Защищает ли масло какао кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета?

Насыщенные жирные кислоты обладают свойством образовывать на поверхности эпидермиса защитную оболочку-пленку, которая предотвращает негативное влияние окружающей среды, включая лучи ультрафиолета. Наряду с маслом кокоса, данный продукт задерживает до 80% попадающего прямого света, а также служит средством для предотвращения ожогов, шелушений и других неприятных последствий долгого нахождения на пляже под открытым солнцем.

Можно ли использовать масло какао на лице?

Да, можно. В чистом виде ввиду высокой комедогенности это можно делать только на увядающем сухом эпидермисе или подверженном шелушению, а также в области вокруг глаз. Во всех других случаях лучше разбавлять менее склонными к образованию акне ингредиентами или добавлять в крема не более 10% от общего объема.

Можно ли приготовить масло какао в домашних условиях?

Да, можно, но это потребует определенного оборудования, что усложнить процесс изготовления и не гарантирует результат. К тому же, промышленное производство предполагает контроль качества на наличие определенных примесей и проверку на содержание опасных бактерий, которые способны вызывать кишечные расстройства.

Где лучше покупать масло какао и какое?

Высокая стоимость товара определяет необходимость внимательного подбора соответствующего товара, поэтому к месту покупки стоит относиться с особой осторожностью. Не стоит этого делать в неустановленных местах, на рынках, где нет никаких способов проверки сертификатов соответствия качеству. Это может быть аптечная или сеть, а также интернет-магазин, где можно ознакомиться с отзывами других покупателей и соответствием требованиям ГОСТ.

Здесь еще нужно учитывать цели применения:

  • пищевые;
  • косметические.

Для каждого из указанных использований есть масла соответствующей чистоты, ведь косметические могут содержать примеси, которые могут быть вредны при употреблении внутрь.

ВАЖНО. За покупкой отправляйтесь в проверенную сеть и обращайте внимание на квалификацию чистоты.

Чем заменить какао-масло?

Труднодоступность продукта, а также его высокая стоимость иногда вынуждает производителей искать аналогичные компоненты. Также процесс изготовления шоколада требует соблюдения определенных требований, ведь именно процесс кристаллизации данного ингредиента может быть неравномерным. По этой причине подобраны заменители, которые бывают трех типов и отличаются преобладанием в продукте определенных жирных кислот (они определяют итоговые свойства).

Заменить можно следующими маслами:

  • пальмовым;
  • рапсовым;
  • соевым;
  • растительным;
  • пальмоядровым.

Указанное сырье можно зачастую встретить в составе детских каш, мороженого, сгущенного молока и других продуктов.

Эквивалент масла какао: что это?

Каждый из нас наверняка не раз задавался вопросом о том, почему плитка шоколада одного производителя стоит в два раза дороже, чем другого, но всем ли известно, что определяющим моментом в стоимости продукции служит качество сырья. Если подробно изучить представленный на упаковке состав, то в одном случае можно увидеть масло бобов какао, которое является дорогостоящим, в другом – пальмоядровое, пальмовое или иное. В данном случае речь идет об эквивалентах. Это, как правило, вещества, применяемые в качестве жиров. Они создают каркас, держат форму и, согласно данным из литературных источников, являются более дешевыми аналогами.

Эквиваленты выполняют стабилизирующую функцию за счет способности затвердевать при снижении температуры и существенно облегчают процесс изготовления, ведь, в отличие, от дорогостоящего брата, они имеют способность однородно кристаллизоваться, что не требует необходимости выдерживания при определенных условиях в течение продолжительного временного срока.

Краткое резюме

  1. Масло какао, свойства и применение которого определяются химическим составом, где преобладает олеиновая кислота, омега-9, способствует сохранению молодости.
  2. Бета-ситостерол, насыщенные жирные кислоты и дубильные вещества обеспечивают антибактериальное действие, а добавка продукта в молоко может устранить симптомы простуды.
  3. Масло какао можно приготовить в домашних условиях – процесс не займет много времени, но потребуется пресс для выжимки или специализированная соковыжималка.
  4. Получаемый продукт универсален: его можно использовать в качестве уходового крема, добавлять в маски и скрабы, добавлять в десерты и торты, домашний шоколад.
  5. Сфера использования в косметической отрасли ограничивается высоким индексом комедогенности. По этой причине лучше не использовать в чистом виде на лице, а вот добавка в косметику улучшит усвоение питательных соединений дермой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector