Персиковое масло: свойства и применение

Персиковое масло, свойства и применение которого отличаются рядом особенностей, обладает уникальным химическим составом и подходит для ухода за чувствительным эпидермисом. Благодаря насыщенным жирным кислотам продукт можно использовать для снятия следов косметики с лица. В сети нередко можно натолкнуться на информацию о близости свойств абрикосового и персикового масел, ведь оба экстракта описаны в Государственной Фармакопее и могут быть использованы в качестве растворителей действующих веществ лекарственных препаратов. На самом деле, вытяжку из семян абрикоса можно применять для ухода за эпидермисом в чистом виде, чего не рекомендуется делать с персиковым маслом. Подробная информация об основных характеристиках еще одного базового растительного жира представлена в тексте ниже.

Персик
Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые

Краткая история персикового масла

По поводу того, какая страна является родиной культуры, сейчас есть неоднозначный, но почти достоверный ответ – Поднебесная. Два тысячелетия назад людям уже было известно не только о сладости плодов персика, но и целебных качествах извлекаемого из семенной части плодов жира.

С распространением персика увеличивалась и территория, где получают масло – после северных и центральных регионов КНР растение начали возделывать в:

  • Индии;
  • Персии;
  • Средней Азии;
  • Греции;
  • Римской империи.

Культура отличается теплолюбивостью, поэтому до сих пор произрастает лишь в южных регионах нашей страны, где выращивание началось в XVI столетии.

Что это такое

Персиковое масло – вязкая жидкость, получаемая путем холодного прессования семян, которые находятся внутри косточек плодов растений, с последующей фильтрацией. Подобная схема была известна еще в древнем Китае, а получаемый продукт подходит как для пищевого, так и косметического использования.

ВАЖНО. Древним народам мира было также известно о содержащемся внутри семени сильнодействующем яде, называемом синильной кислотой. С появлением аналитического оборудования было показано ничтожно малое содержание вредного вещества в масле.

Несмотря на низкое содержание синильной кислоты, стоит все же обращать внимание на назначение, которое производитель указывает на упаковке: косметическое персиковое масло не следует употреблять внутрь. Дело в том, что препараты для наружного использования могут содержать примесные компоненты, которые опасны при попадании в организм. Пищевой продукт проходит дополнительную очистку и проверку качества.

Описание:

  • прозрачное;
  • цвет – светло-желтый, слабо выраженный;
  • консистенция – вязкая;
  • аромат/вкус – специфический, слабо улавливается.

Отсутствие выраженных характеристик является следствием длительной очистки, которая зачастую включает не одну ступень. Подобная схема позволяет получать безопасный для человека продукт, который пригодится на кухне и в косметичке.

Персиковое масло: химический состав

Данный раздел посвящен действию отдельных компонентов, поскольку один базовый растительный жир от другого отличает наличие или отсутствие определенных веществ и их концентрация.

В химическом составе:

  • фитостеролы (бета-ситостерол, 400 мг./100 г.);
  • токоферола ацетат, витамин Е;
  • ретинола ацетат, витамин А;
  • каротиноиды;
  • минералы;
  • пангамовая кислота, витамин В15.

На 99,9% данный продукт состоит из триглицеридов жирных кислот, концентрации которых представлены в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Насыщенные:

Стеариновая

Пальмитиновая

Миристиновая

Каприновая

Каприловая

 

1,7

6,6

0,2

0,2

0,4

Мононенасыщенные:

Олеиновая

Пальмитолеиновая

 

63,1

1,4

Полиненасыщенные:

Линолевая

 

22,2

Среди жирных кислот преобладает олеиновая, которая способствует попаданию питательных соединений в самые глубокие слои дермы, создает дышащую пленку-барьер, которая предотвращает негативное влияние факторов окружающей среды, не допускает потерю влаги. Данное вещество является составляющей человеческой нервной системы, поэтому при употреблении внутрь продукт в целом обладает успокаивающим действием на организм.

Среди насыщенных жирных кислот есть компоненты, которые усиливают проникающую способность – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты – и увеличивают растворяющие свойства – каприновая, каприловая кислоты. Отсюда вытекает способность персикового масла снимать макияж с лица.

Линолевая кислота обладает противовоспалительным эффектом, замедляет процессы старения, токоферола ацетат, которого в ста граммах содержится в пять раз больше, чем требуется организму в день, – мощнейший антиокислитель.

Фитостеролы при наружном использовании снимают воспаления, успокаивают раздражения, ускоряют заживление ран за счет стимулирующего воздействия. При попадании внутрь организма данный класс веществ способствуют уменьшению концентрации молекул холестерина.

Пангамовая кислота относится к витаминным веществам группы В и необходима для нормального функционирования нервной системы, о пользе этого соединения для кожи и прядей информации нет.

Польза персикового масла
Персиковое масло благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении

Персиковое масло: свойства

Поскольку продукт используется в косметических целях, а также подходит для употребления внутрь (речь о пищевом), мы разделили эффекты от применения по группам.

Положительное воздействие при наружном использовании:

  • увлажнение;
  • тонизация;
  • выравнивание тона;
  • снятие отеков, следов аллергии, темных кругов под глазами;
  • устранение трещинок, шелушений, рубцов;
  • снятие воспалений;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • предотвращение раннего старения;
  • смягчение;
  • защита от негативного влияния факторов окружающей среды;
  • очищение пор.

Применение персикового масла внутрь:

  • нормализация работы внутренних органов (сердечная мышца, головной мозг, нервная система, пищеварение, обменные процессы, метаболизм);
  • повышение иммунитета;
  • вывод излишков жидкости из организма;
  • укрепление капиллярных стенок;
  • снижение концентрации молекул холестерина;
  • слабительный, желчегонный эффект;
  • адаптогенное действие;
  • повышение уровня транспортного белка гемоглобина в организме;
  • вывод шлаков и токсинов.

Описанные эффекты имеют место только при соблюдении квалификации чистоты и назначения средства – категорически запрещено пить косметическое масло.

Персиковое масло: польза для женщин

Представительницы прекрасного пола могут по достоинству оценить перечисленные эффекты в полном объеме, но только с учетом нюансов использования на различных частях тела. Применение внутрь способствует повышению иммунитета, очищению кишечника от вредных соединений и, как следствие, снижению веса. Данное качество продукта ценно для сторонников диетических систем питания, ведь исключение привычных блюд из рациона приводит к сбоям в организме, а персиковое масло служит источником питательных веществ.

Беременным женщинам и кормящим матерям стоит воздерживаться от употребления внутрь, поскольку возможны аллергические реакции у малыша, а вот массаж области живота служит способом профилактики и лечения растяжек.

Персиковое масло: польза для мужчин

Выраженное иммуностимулирующее действие, укрепление работы сердечной мышцы – качества, которые важны и для сильного пола, поскольку регулярное применение служит профилактикой таких болезней, как инфаркт, инсульт. Тонизирующее воздействие, бодрящий эффект позволят зарядить организм энергией. При наличии проблем с дермой – трещинок, шелушения, акне – возможно нанесение в чистом виде на проблемные зоны.

Персиковое масло: польза для детей

Педиатры не запрещают вводить в рацион детей старше 6 месяцев данный растительный жир взамен подсолнечного, но ввиду высокой стоимости и специфичности свойств лучше отдавать предпочтение аналогичным продуктам.

Также стоит учитывать, что персиковое масло в нос новорожденным можно закапывать только с разрешения врача. В таком случае следует покупать продукт соответствующей квалификации чистоты, а косметическое также можно использовать для лечения высыпаний и опрелостей.

Персиковое масло: применение

Отсутствие выраженного терапевтического эффекта не говорит об отсутствии возможности использования для снижения симптоматики протекания некоторых заболеваний. Нередко врачи прописывают данный продукт для лечения болезней лор-системы:

  • ринит;
  • ангина.

В сочетании с эфирными маслами можно закапывать в нос, а в виде водного раствора – ополаскивать полость рта для устранения болевых ощущений в горле.

Любителям изысканных блюд стоит знать, что для кулинарных или лечебных целей необходимо использовать персиковое масло для еды, которое в разы дороже косметического, но может придать блюду изысканность.

Не обошла стороной столь ценный продукт и косметическая отрасль – отдельные компоненты средства обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому массажные процедуры даже в чистом виде могут ускорить заживление рубцов.

Масло персика в косметологии
Персиковое масло используются от растяжек и целлюлита

Персиковое масло: применение в косметологии

Ввиду некоторых особенностей – способность повышать жирность дермы – масло ограниченно используется в косметологии. Главным правилом служит применение в составе масок и других средств, но не в чистом виде. Дело в том, что легкая текстура в отдельных случаях может просто не решить поставленную задачу.

ВАЖНО. Массаж или маска в моно-варианте допускаются на зонах, где нет сальных желез или присутствуют проблемы – высыпания, чрезмерная сухость.

Варианты применения персикового масла:

  • маски/компрессы/массаж – кожа вокруг глаз;
  • маски для волос/лица;
  • профилактика растяжек на животе;
  • устранение целлюлита – в комплексе с эфирами;
  • уход за дермой губ;
  • изготовление мыла;
  • подготовка к загару/устранение следов обморожения;
  • лечение ожогов;
  • кожа рук/ног – ванночки, ввод в крема, массаж;
  • ввод в промышленную косметику.

Перечисленными способами перечень не ограничивается.

ВАЖНО. Добавка к готовым составам усиливает основное действие.

Персиковое масло для лица

Умеренный уровень комедогенности говорит о возможном использовании в уходе за всеми типами дермы, включая жирный и чувствительный, но не в чистом виде, а в качестве компонента масок. Хоть данный растительный жир обладает успокаивающим эффектом, не исключено появление аллергической реакции. По этой причине необходимо нанести приготовленную смесь на 15-20 минут на внутреннюю часть предплечья и оставить. Если кожа не отреагирует высыпаниями, зудом, покраснением, возможно применение маски на лице.

Эффекты:

  • устранение дряблости;
  • поддержка тонуса;
  • омоложение.

Учитывая представленную информацию, можно сделать вывод о том, что использование показано на сухом, увядающем эпидермисе.

Персиковое масло для волос

Легкая текстура требует добавки более тяжелых по консистенции растительных жиров, поэтому использование в чистом виде может и не решить поставленную задачу. Способы применения в чистом виде:

  • устранение себореи (перхоть) – массаж до мытья головы;
  • сечение – нанесение на всю ночь в качестве маски, обработка влажных концов после мытья;
  • блеск, сияние, легкость расчесывания – маски в соответствии с типом прядей.

На жирном типе не рекомендуется применение в чистом виде, а обладательницам окрашенных локонов следует использовать состав только в строгом соответствии с рецептурой – возможно частичное смывание пигментов.

Персиковое масло для тела

В связи с высокой биологической активностью средство стоит использовать на теле в смеси с другими базовыми растительными жирами или же наносить только на увлажненные участки. Возможно использование в качестве компонента скраба для тела. Выраженное ранозаживляющее действие пригодится в период повышенной солнечной активности – подготовка к загару посредством нанесения на ночь или обработка дермы после солнечной ванны может снизить риск покраснения и шелушения.

Персиковое масло для кожи вокруг глаз

Поскольку данная область тела лишена сальных желез, отсутствие витаминных веществ и косметических процедур приводит к раннему появлению морщин. Предотвратить данное явление, снять отеки можно своевременным уходом с помощью домашних масок. Способы использования продукта:

  • компрессы;
  • маски;
  • массаж.

Не следует держать средство дольше 15 мин., остатки нужно снимать с помощью бумажного полотенца, умывание водой не требуется.

Персиковое масло для бровей и ресниц

Придать бровям и ресницам здоровый внешний вид, блеск, предотвратить выпадение, ускорить рост, увеличить густоту можно с помощью данного растительного жира, соблюдая два правила:

  • нанесение за 2 часа до сна;
  • продолжительность курса – 7 суток.

Между курсами необходимы перерывы, чтобы не вызвать привыкание (может привести к отсутствию видимого эффекта).

Персиковое масло: правила выбора и хранения

Даже самое безопасное средство может нанести вред здоровью, если к месту покупки и качеству товара относиться невнимательно. Поскольку речь идет о применении внутрь и использовании на теле, что может стать причиной отравления, аллергической реакции, не следует покупать товар в неустановленном месте. Изучение данных с упаковки может снизить риск оплаты средства, которое при использовании в лучшем случае окажется не эффективным.

Требования:

  • четкость записей;
  • адекватность сроков годности;
  • отсутствие осадка;
  • тара из затемненного стекла;
  • не слишком низкая цена.

Хоть и косметическое персиковое масло не отличается высокой ценой, пищевое стоит в разы дороже – цена по РФ в среднем составляет 300 рублей за флакон объемом 100 мл. По этой причине лучше потратить две-три минуты и внимательно прочитать представленные на упаковке данные.

После вскрытия флакон следует плотно закрыть и хранить в прохладном, защищенном от попадания лучей прямого света месте строго в соответствии с указанными на товаре сроками годности.

Вред масла персика
Употреблять масло персика не рекомендуется при аллергии и повышенной нервной возбудимости

Персиковое масло: вред и противопоказания

Слишком частое наружное применение может стать причиной нарушенного функционирования липидного слоя дермы, истончения. Применение в чистом виде на лице может привести к образованию комедонов, поэтому лучше добавлять средство в маски. Запрещено использование при ожогах сильной степени, заболеваниях эпидермиса, индивидуальной непереносимости.

ВАЖНО. Перед применением следует изучить инструкцию.

В связи с выраженным желчегонным действием противопоказано пить персиковое масло при наличии холецистита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушенной работе внутренних органов (почки, печень), панкреатите на острой стадии, индивидуальной непереносимости.

При наличии любых хронических или острых форм заболеваний необходима предварительная консультация врача.

Персиковое масло: как принимать

Показаниями для применения внутрь выступает наличие:

  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • запоров;
  • простуд;
  • нервных нагрузок;
  • нарушенного сна;
  • ухудшения памяти;
  • головных болей.

Пить стоит трижды в день после еды, разовая доза – одна чайная ложка.

Рейтинг продукции

Чтобы было легче подобрать лучшее персиковое масло, мы составили рейтинг для косметического и пищевого продукта.

Производитель

Объем, мл.

Назначение

Рекомендуют, %

Цена, руб.

Зейтун

100,0

Косметическое

100,0

650,0

ARS

100,0

Косметическое

98,0

260,0

Натуральные масла

30,0

Косметическое

98,0

70,0

Аспера

30,0

Косметическое

98,0

90,0

Спивакъ

50,0

Косметическое

95,0

200,0

Oleos

30,0

Косметическое

95,0

90,0

Мариславна

100,0

Пищевое

100,0

300,0

Здоровье со вкусом

250,0

Пищевое

100,0

400,0

Из представленных данных видно, что наивысший рейтинг у продукта бренда «Зейтун», но остальные марки не уступают по качеству.

Персиковое масло: отзывы

Согласно отзывам, данный товар подходит для различных типов дермы и справляется с большинством задач – выпадение, ломкость, сечение прядей, растрескивание, шелушение дермы, высыпания и ожоги, профилактика раннего старения, смягчение огрубевшего эпидермиса. Девушки отмечают эффективность при сравнительно низкой стоимости косметического персикового масла, но не обошли стороной данный продукт и недостатки – возможны аллергические реакции.

Кристина, 21 год, город Иркутск

После обучения плаванию в бассейне заметила, что внешний вид моих волос заметно ухудшился – сечение, ломкость, осветление на тон и плюс ко всему выпадение. Подобные проблемы ранее не возникали, но решила сразу не бить тревогу и запаслась терпением. Начала пробовать различные домашние маски и наилучшие впечатления остались после персикового масла, которым потом стала мазать руки. Рекомендую.

Карина, 34 года, город Тверь

Наслышана о чудодейственных свойствах персикового масла, но сама не пробовала, пока после рождения второго ребенка не столкнулась с растяжками на животе. Ежедневно втирала в течение двух месяцев и заметила, что белые полосы, которые были выраженными, стали не так заметны. Позже стала смазывать огрубевшую дерму пяточек. Рекомендую.

Марианна, 45 лет, город Казань

Совершенно недавно столкнулась с ломкостью и расслаиванием ногтей и решила попробовать персиковое масло, которое ранее применяла для кожи вокруг глаз в составе масок. Делала ванночки, массировала кончики пальцев и заметила видимый результат уже через неделю – крепкие, здоровые ногти. После окончания курса эффект стал уменьшаться и пришлось возобновить процедуры, но с меньшей частотой. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Персиковое масло относится к базовым маслам?

Данный растительный жир относится к основам, поэтому может быть использован в качестве проводника для улучшения усвоения дермой питательных веществ или растворителя эфиров.

Чем персиковое масло отличается от других базовых масел?

Один растительный жир отличается от другого сочетанием компонентов химического состава, а данный продукт содержит:

  • токоферола ацетат в высокой концентрации;
  • фитостеролы;
  • олеиновую и линолевую кислоты.

Витамин Е определяет антиоксидантные, омолаживающие свойства, фитостеролы – противовоспалительные, жирные кислоты – увлажняющие, питательные. Подобное сочетание компонентов делает продукт подходящим для ухода за чувствительным эпидермисом.

Персиковое масло не забивает поры?

Согласно американской классификации растительных жиров по склонности к закупориваю кожных пор, средство обладает умеренной комедогенностью – индекс два балла из пяти. Данный параметр означает, что использование в чистом виде не желательно, однако стоит также учитывать индивидуальные особенности.

Где можно купить масло персиковых косточек?

Средство не является редким, если сравнивать с маслом кокума, поэтому можно приобрести в:

  • аптеке;
  • сети мыловарения;
  • специализированном интернет-магазине;
  • торговой сети.

Ввиду низкой стоимости риск подделки товара довольно низкий, но это не означает, что к месту покупки или качеству товара стоит относиться без должного внимания. Поскольку речь идет о личном использовании, перед оплатой лучше изучить представленную на упаковке информацию.

Персиковое масло для лица: применение в чистом виде возможно?

Средство отличается умеренной комедогенностью, но косметологи не рекомендуют использовать данный растительный жир в моно-варианте по причине высокой биологической активности. Чтобы снизить риск появления акне, лучше отдавать предпочтение маскам.

ВАЖНО. Для снятия воспалений, высыпаний средство стоит наносить точечно.

Персиковое масло: для чего применяют?

Данный растительный жир используют в кулинарии, употребляют в чистом виде в лечебных и профилактических целях, закапывают в нос. Фармацевтические компании используют в качестве растворителя действующих веществ препаратов, предназначенных для внутривенного/внутримышечного (парентерального) ввода.

Нередко используется средство и в косметической отрасли благодаря увлажняющим и регенеративным свойствам:

  • уход за кожей вокруг глаз для устранения морщин, отеков и кругов;
  • маски/скрабы для волос, лица;
  • увеличение густоты бровей и ресниц;
  • устранение аллергических высыпаний, лечение раздражений, ожогов, рубцов, ранок, трещинок;
  • подготовка эпидермиса к загару;
  • снятие следов косметики;
  • профилактика/лечение растяжек на животе после беременности;
  • уход за руками/ногами/ногтями;
  • предотвращение растрескивания дермы губ.

Ввиду нерекомендуемого использования в моно-варианте на теле стоит применять только в смеси с другими базовыми растительными жирами.

ВАЖНО. Возможно использование при изготовлении мыла. 

Как использовать персиковое масло для лица?

Косметологи не рекомендуют использовать данное средство в чистом виде даже на сухом типе эпидермиса ввиду возможного образования комедонов, а перед вводом в составы разогревать до 40 град./С. Поскольку данный продукт, как и другие базовые растительные жиры, улучшает проникающую способность, но в переизбытке может стать причиной нарушенного функционирования липидного слоя дермы, стоит соблюдать:

  • частоту процедур – до двух/неделя;
  • пропорции.

Возможные варианты:

  • домашние маски/скрабы;
  • ввод в готовые крема/гели.

ВАЖНО. Перед использованием необходимо провести тестирование на склонность к аллергическим проявлениям.

Можно ли в домашних условиях сделать персиковое масло?

Процесс изготовления на производстве предполагает отжим путем холодного прессования с последующей очисткой от примесных компонентов путем многоступенчатого фильтрования. На выходе продукт подвергается контролю качества по предусмотренным ГОСТ показателям. Учитывая то, что в домашних условиях довольно сложно обзавестись специализированным оборудованием для выделения экстракта и проверки жирнокислотного состава, полный аналог представленного на полках торговых сетей средства сделать нельзя.

Есть ли у персикового масла лечебные свойства?

Выраженным терапевтическим действием данное средство не обладает, поэтому применение при простуде, мочекаменной болезни, сниженной концентрации гемоглобина в кровеносной системе способствует уменьшению симптоматики протекания заболевания. По этой причине не следует заменять приобретенным в аптеке экстрактом основной способ лечения.

Можно ли капать персиковое масло в нос?

Данное средство обладает смягчающим действием, но имеет недостаточную активность в отношении вредных микроорганизмов, поэтому в чистом виде подходит для смазывания пазух носовой полости. Чтобы уменьшить количество выделяемой слизистой из носа, данный растительный жир следует смешать с эфирным маслом (пихта, кедр, эвкалипт, чайное дерево) в количестве не более двух капель. Полученную массу можно закапывать в полость носа с целью лечения симптомов насморка.

Краткое резюме

  1. Персиковое масло, свойства и применение которого были известны еще 2 тысячелетия назад, обладает уникальным химическим составом, поэтому подходит даже для чувствительной дермы.
  2. Среди компонентов преобладают токоферолы, фитостеролы, олеиновая и линолевая кислоты, поэтому продукт отличается выраженным увлажняющим, питательным, антиоксидантным, омолаживающим действием.
  3. Персиковое масло не характеризуется наличием выраженного терапевтического действия, но может быть использовано для лечения насморка, ангины.
  4. Для ухода за эпидермисом и прядями желательно применять не в чистом виде, а в качестве компонента уходовых средств.
  5. Перед использованием следует внимательно изучить инструкцию по применению.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector