Рапсовое (каноловое) масло: польза и вред

Рапсовое (каноловое) масло, польза и вред которого определяется концентрацией токсичного вещества, относящегося к мононенасыщенным жирным кислотам и называемого эруковой кислотой, часто можно встретить в составе детских смесей и питания. Данный компонент можно нередко найти и в представленных на упаковке компонентах промышленной косметики и в чистом виде, но всем ли известно о противоречивости его свойств. Дело в том, что долгое время ученые искали способы очистки от вредных веществ и одновременно выводили безопасные сорта, продукты биоинженерии. В итоге появилась канола, улучшенный рапс, произрастающий на территории Канады и рафинированное, дезодорированное, гидрогенизированное рапсовое масло. Каждый из этих продуктов имеет свои особенности, за счет которых может нести как вред, так и пользу. Подробная информация о нюансах применения данного средства представлена в тексте ниже.

Растение канола
Рапс является близким родственником сурепицы

Краткая история рапсового масла

Данный продукт известен человечеству минимум 4 тысячелетия, а по поводу того, в какой стране впервые началось культивирование рапса и отжим растительного жира, споры идут до сих пор. Согласно данным из одних источников, это Средиземноморье, других – Нидерланды.

На территории средневековой Европы в XIII столетии экстракт плодов рапса использовался для приготовления пищи и заправки лампадок, ведь за счет высокой температуры плавления при горении не образуется дым.

В последующие столетия сфера применения расширилась до использования в качестве сказочного материала, для варки мыла, текстиля, обработки кож, изготовления лакокрасочных изделий. Так растительный жир отнесли к техническим по причине содержания в нем токсичных компонентов. Употребление в пищу возобновилось лишь в 70-х годах прошлого столетия, когда ученые нашли эффективные методы рафинации и вывели безопасный сорт, который назвали канолой.

Что это такое

Рапсовое масло – продукт, получаемый путем холодного прессования семян рапса или канолы. Канола выращивается на территории Канады и является улучшенной путем генного вмешательства формой рапса.

В неочищенном, сыром растительном жире, содержатся следующие токсичные соединения:

  • хлорофилл;
  • эруковая кислота;
  • глюкозинолаты.

Хлорофилл придает характерный оттенок и вкус, глюкозинолаты – специфическую горечь, эруковая кислота обладает токсическим действием, поэтому применение негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Учитывая представленные данные, в противоположность другим маслам, рапсовое следует использовать в рафинированном виде.

Территория выращивания:

  • Северная Америка;
  • Канада;
  • Индия;
  • Китай.

Описание рапсового масла:

  • жидкое;
  • прозрачное;
  • цвет – светло-желтый;
  • аромат – специфический.

Гидрогенизация используется для перевода продукта в другую форму путем изменения химической структуры, в процессе чего часть молекул остается в промежуточном состоянии. Эти молекулы называют транс-жирами, употребление богатых такими веществами продуктов, согласно результатам проведенных исследований, приводит к развитию раковых опухолей.

Одной из причин дезодорации – обработки, которая приводит к отсутствию характерного аромата и вкуса – служит деструкция неустойчивых жиров с выделением прогорклого запаха в результате температурной обработки. По этой причине не стоит останавливать выбор на дезодорированном и гидрогенизированном масле.

Рапсовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде, стоит внимательно изучить компоненты, ведь за счет их соотношения некоторые специалисты отождествляют данный растительный жир выжимке из олив по положительному воздействию.

Химический состав представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединение

Процент от суточной потребности, %

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

 

2,3

0,7

Витамины:

Токоферола ацетат, Е

Филлохинон, К

 

126, 0

59,0

Мононенасыщенные*:

Олеиновая

Гадолеиновая

Эруковая

 

50,0

8,9

до 0,6

Минералы:

Фосфор

 

Полиненасыщенные:

Линолевая

Линоленовая

 

13,9

8,5

Фитостеролы:

Бета-ситостерол

 

*Представлены ориентировочные значения, поскольку речь идет о растительном сырье, где не бывает точных количеств. Общее содержание мононенасыщенных жирных кислот – до 60%.

Рассматривая представленные в таблице данные, сложно не заметить преобладание мононенасыщенных жирных кислот, которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы. При наружном использовании данный класс соединений улучшает усвоение дермой питательных веществ.

ВАЖНО. При всей пользе есть минус: эруковая кислота даже в незначительной концентрации может служить причиной забитых кожных пор.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества молекул холестерина в организме, замедляют процессы старения. Фитостеролы снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена, который необходим эпидермису для сохранения молодости.

Токоферола ацетат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Калорийность

Энергетическая ценность рафинированного масла составляет 899,0 килокалорий, что говорит о необходимости контроля употребляемого количества во избежание бесконтрольного набора веса или отторжения организмом.

Рапсовое масло: свойства

Действие рапсового масла на эпидермис и пряди:

  • увлажняющее;
  • антиоксидантное;
  • питательное;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • защитное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее;
  • повышение эластичности.

Поскольку продукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которые создают защитную барьерную пленку, продукт может решить проблемы с увяданием эпидермиса.

ВАЖНО. В данном случае положительное действие на дерму ограничивается лишь комедогенностью. Перед использованием на теле следует учесть, что наносить стоит на увлажненные участки.

Польза от употребления внутрь:

  • нормализация функционирования внутренних органов (головной мозг, сердечная мыщца, нервная система);
  • улучшение обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • тонизирующий эффект;
  • снижение веса;
  • поддержка гормонального фона у женщин;
  • иммуностимулирующее воздействие;
  • снижение концентрации вредных молекул холестерина в кровеносной системе организма;
  • противоопухолевое действие;
  • слабящий эффект;
  • вывод из кишечника шлаков и токсинов;
  • повышение свертываемости крови.

Выраженными лечебными свойствами продукт не отличается ни при пищевом, ни при косметическом использовании. Противораковое действие доказано научными исследованиями.

Польза рапсового масла
Рапсовое масло повышает иммунитет

Рапсовое масло: польза для женщин

Содержащиеся в химическом составе фитостеролы:

  • стимулируют выработку коллагена, строительного белка, необходимого для сохранения молодости, снимают воспаления;
  • при попадании в организм ведут конкуренцию с вредными молекулами холестерина, в результате чего концентрация нежелательных молекул уменьшается;
  • нормализуют женский гормональный фон.

Представленные свойства полезны девушкам всех возрастов, начиная с 18 лет, но имеют место только при соответствующем качестве продукта.

ВАЖНО. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит вводить в меню питания данный растительный жир только с разрешения врача.

Рапсовое масло: польза для мужчин

Для мужского пола найдутся также положительные эффекты:

  • предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым так подвержен сильный пол в возрасте старше 50 лет;
  • устранение последствий длительного пребывания на морозе/жаре.

Точечным нанесением на участки с воспалениями, акне возможно лечение кожных недостатков.

Рапсовое (каноловое) масло в детском питании

Данный продукт используется в детском питании с целью доведения жирных кислот до оптимального для человеческого организма соотношения. Таким способом производители создают аналог женского молока. Ранее данный растительный жир был запрещен в питании (страны Евросоюза), но позже немецкие ученые доказали безопасность канолового масла.

Родителям, которые останавливая выбор на смеси с рапсовым маслом, стоит знать, что для получения продукта используются безопасные сорта культуры. Также следует учесть, что качественная смесь не может быть слишком дешевой.

Детям старше шести месяцев педиатры не запрещают готовить овощные пюре на рапсовом масле. Максимальное суточные количество – не более 5 миллилитров.

Рапсовое масло: применение

Использовать данный растительный жир в кулинарии в связи с неустойчивостью основных компонентов состава следует в свежем виде, так как жарка и любая другая термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ.

Сферы применения:

  • пищевая промышленность;
  • лакокрасочные изделия;
  • косметология;
  • детское питание;
  • мыловарение.

Эруковая кислота, которая содержится хоть и в невысокой концентрации, все же закупоривать кожные поры. По этой причине представительницам прекрасного пола с жирным и комбинированным типами дермы стоит останавливать выбор на других маслах. Учитывая близость по свойствам к другим популярным базовым жирам и наличие проводниковых свойств, для увядающей дермы данный продукт может служить способом борьбы с морщинами, но не в чистом виде, а в составе масок.

Способы применения в домашней косметологии:

  • маски для лица – в сочетании с эфирами;
  • профилактика/лечение растяжек на животе после беременности;
  • маски для волос – нанесение только на пряди;
  • обогащение шампуня/бальзама/кондиционера – до 10%;
  • уход за руками и ногтями, устранение ломкости и расслаивания – ванночки, массаж, добавка в крем;
  • подготовка дермы к загару;
  • снятие воспалений, аллергии;
  • лечение опрелостей и раздражений у новорожденных;
  • использование в качестве бальзама для губ;
  • ускорение заживления трещинок и других последствий длительного пребывания на морозе.

Перечисленными способами перечень не ограничивается.

Рапсовое масло для ухода за телом
В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела

Рапсовое масло: правила выбора и хранения

Выше мы привели аргументы для выбора рафинированного, но не дезодорированного и не гидрогенизированного продукта. По этим же причинам не следует экономить, ведь масло высшего сорта не может отличаться слишком низкой ценой. Критерии выбора:

  • содержание эруковой кислоты – не более 0,6%;
  • четкость надписей;
  • данные о стране-изготовителе и соответствии требованиям ГОСТ;
  • прозрачное;
  • цвет – светло-желтый;
  • данные о степени очистки и наличии дополнительной обработки;
  • без осадков на дне.

ВАЖНО. Учитывая все плюсы и минусы, а также противоречие свойств, лучше покупать товар высшего качества.

Открытую тару следует хранить в защищенном от прямых лучей света, прохладном месте. Крышку нужно герметично закрывать, чтобы неустойчивые вещества состава не окислялись. Не стоит держать дольше указанного на упаковке срока.

Рапсовое масло: вред, противопоказания

Применение в косметических целях ограничивается осветляющим эффектом и склонностью к закупориванию пор, поэтому представительницам прекрасного пола с темными прядями и жирным типом дермы следует учитывать данный факт. В составе промышленной косметики для тела нередко можно встретить данный продукт, но самостоятельное обогащение готовых составов в несоответствующем количестве (более 10%) может стать причиной появления комедонов.

Противопоказания для наружного использования:

  • окрашенные пряди (особенно в темные тона);
  • комбинированный, жирный тип эпидермиса;
  • заболевания кожи;
  • ожоги сильной степени, раны;
  • индивидуальная непереносимость.

Не следует употреблять внутрь при наличии:

  • аллергической реакции;
  • повышенной свертываемости крови (варикоз, тромбофлебит);
  • диареи;
  • гепатита;
  • желчнокаменной болезни.

Если имеет место любое отклонение от нормы, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Рапсовое масло: отзывы

В сети можно найти не так много мнений о пользе и вреде данного продукта. Чтобы было легче ориентироваться, мы собрали некоторые отзывы.

Кристина, 31 год, город Тула

Большой объем работы по дому, контактирование с химикатами сделали кожу моих рук потрескавшейся, пересушенной. Решила попробовать рапсовое масло в составе маски для рук, и могу сказать, что результат есть. Рекомендую.

Максим, 45 лет, город Санкт-Петербург

Я сторонник здорового питания, поэтому предпочитаю заправлять салаты маслами. Недавно решил открыть для себя новое – рапсовое масло, которое никогда не пробовал. Прочитав рекомендации по правилам выбора, купил и могу сказать, что оно имеет привкус, который для меня не критичен.  Рекомендую.

Марина, 25 лет, город Севастополь

Покупала рапсовое масло в качестве аналога подсолнечного, мне не понравился более выраженный привкус в свежем виде. Позже заметила, что после жарки специфический вкус пропадает. Поскольку муж не заметил разницы во вкусовых качествах блюда, рекомендую.

Яна, 28 лет, город Белгород

Применяла рапсовое масло в борьбе с сильным сечением волосяных стержней, и могу сделать вывод о том, что в чистом виде оно не эффективно. Использование в составе маски позволило частично решить проблему. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Рапсовое масло относится к базовым маслам?

Данный растительный жир относится к базовым, поэтому нередко выступает недорогим аналогом и используется в косметике для загара, а также других средствах. Содержащиеся в химическом составе фитостеролы снимают воспаления, полиненасыщенные жирные кислоты – замедляют процессы старения.

Чем рапсовое масло отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир богат мононенасыщенными жирными кислотами, токоферолами, витамином К.

Основные эффекты:

  • внешнее применение на лице – борьба с морщинами, сухостью, дряблостью;
  • использование на волосах – устранение тусклости, сечения, ломкости прядей;
  • употребление внутрь – профилактика сердечно-сосудистых болезней, восполнение дефицита мононенасыщенных жиров.

ВАЖНО. Высокое содержание витамина К говорит о влиянии на свертываемость крови.

Рапсовое масло не забивает поры?

Данный продукт служит источником линолевой и линоленовой кислот, которые необходимы всем типам дермы, но содержащаяся в составе эруковая кислота комедогенна, поэтому использование в чистом виде противопоказано.

Краткое резюме

  1. Долгое время рапсовое масло, польза и вред которого определяются содержанием канцерогенных веществ, не использовалось в питании.
  2. Позже ученые вывели сорта культуры, где эруковая кислота, токсичное соединение, содержится в допустимых концентрациях.
  3. В детском питании используются экстракты, полученные из безопасных сортов.
  4. Возможно использование в домашней косметологии, мыловарении, для заправки салатов или приготовления майонезов.
  5. Перед применением следует внимательно изучить описанные выше случаи, когда употребление противопоказано.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector