Оливковое масло: польза и вред

Оливковое масло, польза и вред которого определяются химическим составом и свойствами, можно встретить повсеместно, но всем ли известно, что данный продукт можно применять не только внутрь, но и наружно в косметических и лечебных целях. Выраженным терапевтическим эффектом, согласно мнению ученых, выжимка из плодов известного с древности растения не обладает, но может снизить симптоматику протекания некоторых заболеваний. Ввиду высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло имеет жидкую консистенцию и обладает снижающим холестерин воздействием, а также выступает необходимым компонентом уходовой косметики. Экстракт не запечатывает волосяные стержни с имеющимся уровнем влаги, поэтому вполне возможно использование на сильно поврежденных прядях, в отличие от баттеров. Тема использования выжимки из оливок настолько обширна, что мы посвятили данному вопросу целую статью, чтобы каждый желающий мог найти ответы на все интересующие вопросы на одной странице.

Дерево оливы
Оливковое масло получают из плодов европейской оливы

Краткая история

Сейчас оливковое масло сложно не встретить на полке небольшого магазинчика возле дома, а в гипермаркетах выбор настолько велик, что у покупателей нередко разбегаются глаза. Широкий ассортимент говорит о популярности продукта, ведь наверняка сложно встретить человека, который ни разу не слышал об оливках. Несмотря на всемирную известность, история появления столь древнего растительного жира имеет множество белых пятен, и даже по поводу того, какая страна является родиной оливкового масла, идут споры.

Причина разногласий состоит в том, что продукт питания настолько давно известен человечеству, что раскопки и письмена свидетельствуют о возможной торговле в пределах Средиземноморья.

ВАЖНО. События датируются 4000 лет до н.э.

В период появления Римской империи произошли наиболее примечательные события в истории оливкового масла – оно распространилось во все страны, которые завоевали римляне. В этот период продукт использовался в качестве разменной монеты, а в 446 году до н.э., когда крупнейшая империя пала перед немецкими племенами, возделываться культура стала в меньших масштабах.

Возрождение технологии выделения оливкового масла в коммерческих целях началось более, чем через 1000 лет – в XII столетии. Тогда итальянские купцы, поняв прибыльность дела стали возделывать культуру. В конце прошлого столетия продукт приобрел неимоверную популярность среди сторонников правильного питания. 

Что это такое

Оливковым маслом называют растительный жир, который выделяют из плодов оливковых деревьев масличного типа. Растение произрастает в условиях субтропиков, относится к семейству Маслиновых.

Для производства используется плодная часть, оттенок которой определяется не сортовой принадлежностью, а степенью зрелости и бывает – зеленым, белым, черным. Самые темные тона созревают ближе к декабрю.

ВАЖНО. Иногда последний тип получают искусственным путем – оксидированием.

Выжимаемое масло имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре, а ниже 8 град./С – застывает. Получаемый при первом отжиме продукт на этикетке имеет надпись «экстра вирджин», отличается характерным ароматом, который по вкусу не всем. По этой причине технология предполагает рафинацию – очистку, в результате которой пропадает характерный аромат и часть полезных свойств.

Экстра вирджин бывает категории:

  • DOP – высококачественное, произведенное и разлитое в пределах одного региона;
  • IPG – отжатое и разлитое в разных регионах одного государства.

Лучше останавливать выбор на первом. Маркировка «оливковое масло» предполагает смесь рафинированного и нерафинированного (первого минимум 80%) – ввиду отсутствия выраженного аромата и привкуса олив имеет большую популярность в мире. Также есть:

  • Романсе – получают вторым отжимом, с применением растворителей, на выходе смешивают с «экстра вирждин»;
  • для поджарки – рафинированное, смешанное с подсолнечным;
  • лампадное – сырьем служат побитые, собранные с земли плоды.

Маркировка, на которую стоит обращать внимание, может сказать о многом.

Оливковое масло: химический состав

Прежде чем переходить к свойствам и способам применения, стоит внимательно изучить компоненты, ведь от соотношения определенных веществ между собой зависит основное действие на человеческий организм.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Процент от суточной потребности, %

Другие соединения

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

Арахиновая

 

13,0

2,5

0,9

 

84,0% от максимального количества

 

Фитостеролы

Холин

Альфа-токоферол

Филлохинон

Калий

Кальций

Натрий

Железо

Фосфор

Фенолы

Антоцианы

Флавоноиды

 

Мононенасыщенные:

Олеиновая

Гадолеиновая

Пальмитолеиновая

 

65,0

0,5

1,6

400,0

Полиненасыщенные:

Линолевая

Омега-6

 

12,0

12,0

100,0

Жидкая консистенция данного растительного жира при комнатной температуре и ниже определяется высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Олеиновая кислота входит в состав липидного слоя дермы и нервной системы человека, поэтому улучшающим образом действует на усвоение эпидермисом других питательных веществ состава, способствуя попаданию в глубокие слои. Регулярное применение внутрь способствует нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, служит профилактикой атеросклероза сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты в комплексе с мононенасыщенными замедляют процессы старения, нормализуют концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе.

Насыщенные жирные кислоты стабилизируют состав, входят в состав кожного сала, поэтому улучшают проникающую способность. Низкое содержание этих веществ объясняет длительное впитывание и непродолжительный срок хранения.

Фитостеролы нормализуют гормональный фон женщин, снижают число молекул вредного холестерина за счет конкурирующих свойств, при внешнем использовании способствуют увеличенной выработке коллагена, строительного белка, отвечающего за сохранение молодости.

Фитонциды, антоцианы, токоферола ацетат выступают противораковыми агентами за счет выраженного антиоксидантного действия, фенолы являются своего рода консервантами. В сумме указанные группы веществ придают горечь, и, чем выше их концентрация, что зависит от сорта оливок, места и времени сбора урожая, тем сильнее горькая нота.

Польза масла оливы
Масло оливы предотвращает развитие атеросклероза

Оливковое масло: полезные свойства

Положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

косметические цели:

  • увлажняющим;
  • тонизирующим;
  • омолаживающим;
  • смягчающим;
  • питательным;
  • улучшенной клеточной регенерацией;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим.

применение внутрь:

  • укреплением стенок сосудов;
  • стимуляцией иммунитета;
  • снижением концентрации холестерина;
  • нормализующим (обменные процессы, нервная система, метаболизм, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга);
  • желчегонным;
  • улучшением структуры прядей, ногтей, внешнего вида эпидермиса;
  • замедлением процессов старения;
  • противовоспалительным;
  • насыщением;
  • ухудшением аппетита;
  • слабящим;
  • улучшенным усвоением важного для костной и мышечной ткани минерала – кальция;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Основные свойства определяются веществами, присутствующими в большей концентрации – мононенасыщенными жирными кислотами. Факт, что данная группа химических соединений является составляющей нервной системы, объясняет выраженное успокаивающее действие. За счет сниженного количества антибактериальных компонентов, продукт не обладает очищающим эффектом, а приготовленное мыло слабо пенится.

Оливковое масло: польза для женщин

Для слабого пола данный продукт служит источником ценных для гормонального фона растительных стеролов, поэтому регулярное употребление способствует нормализации уровня эстрогена в организме. Улучшение усвояемости микроэлементов – кальция – приводит к повышению тонуса, полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение. Продукт способствует улучшению внешнего вида дермы, прядей.

Желающим поддерживать стройность фигуры стоит знать, как употреблять оливковое масло при похудении:

  • утром;
  • до еды;
  • начальная доза – одна чайн.лож., далее стоит увеличивать до одной стол.лож.;
  • в течение минимум 45 – 60 минут нельзя даже пить.

Данный способ приводит к регуляции обменных процессов, ускорению метаболизма и, соответственно, снижению веса.

Выжимка из олив также служит универсальным косметическим средством: возможно снятие макияжа, массаж, добавка в ванну для расслабления, использование в качестве маски для рук/волос/лица.

Оливковое масло: польза для мужчин

Ежедневно наш организм испытывает стресс, что приводит к нервозности, а успокаивающие свойства данного растительного жира могут повысить стрессоустойчивость и иммунитет. Известно, что мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому регулярное употребление служит профилактической мерой атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Оливковое масло: польза для детей

Согласно рекомендациям педиатров, в рацион малыша необходимо вводить подсолнечное масло с шестимесячного возраста. Данный продукт служит альтернативным вариантом, который улучшает мозговую активность, работу пищеварительной системы, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Лечебные свойства оливкового масла

Полезные свойства, перечисленные выше, могут снизить симптоматику протекания заболеваний, связанных с сосудами и других отклонений, но не следует таким средством заменять основной способ терапии.

Показания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • ухудшение памяти;
  • депрессии;
  • мигрени;
  • сахарный диабет;
  • запоры.

Применение следует обсуждать с врачом, есть случаи, когда даже незначительное количество – одна чайная ложка – может вызвать острый приступ – холецистит. Запрещено вводить в рацион оливковое масло при гастрите, панкреатите на стадии обострения, а вот в профилактике и лечении запоров данное средство занимает устойчивые позиции.

В народной медицине есть способ лечения головных болей – достаточно втирать две-три минуты в область висков и лба и, согласно мнению народных лекарей, мигрень проходит.

Применение оливкового масла

Оливковое масло в мыловарении
Масло оливы для мыловарения

Известный еще четыре тысячелетия продукт широко использовался нашими предками ввиду богатого химического состава и уникальных свойств, поэтому и по сей день не потерял своей популярности. Способы использования:

  • кулинария – поджарка, варка, тушение, заправка салатов;
  • лечебные – употребление в чистом виде;
  • промышленное изготовление продуктов питания – майонеза;
  • детское питание – в качестве альтернативы подсолнечного;
  • фармакология – растворитель для витаминных соединений;
  • перерабатывающая промышленность;
  • мыловарение;
  • косметология – профессиональные и домашние уходовые средства для процедур (бальзамы, крема, шампуни, маски).

Мыло, сваренное из такого жира, обладает увлажняющими свойствами, отличается мягкостью текстуры, не сильно пенится ввиду низкого содержания натриевых солей насыщенных жирных кислот.

Сделанное на основе выжимки из оливок средство обладает не ярко выраженным эффектом очищения, если сравнивать с пальмоядровым маслом.

Как приготовить мыло из оливкового масла

Несмотря на все минусы, продукт все же ценится и применяется в мыловарении, а для изготовления в домашних условиях потребуется сто грамм едкого натра, 900 грамм масла оливы, двести грамм воды. Далее приготовленный щелочной раствор потребуется соединить со слегка разогретым жирным компонентом, взбить любым удобным способом, распределить по формам и убрать на двое суток. Затем разрезанное на куски мыло необходимо держать в сухом, прохладном месте полтора-два месяца.

Применение оливкового масла в косметологии

Использованию данного средства в уходовых процедурах стоит уделить отдельное внимание, поскольку здесь способов применения великое множество. Однако есть все же ограничения – средний индекс комедогенности – 3 из 5 баллов – говорит о том, что при использовании на волосах стоит избегать области эпидермиса или вводить в состав масок. Аналогичные требования касаются и области лица:

  • только увлажненный, предварительно очищенный эпидермис;
  • наносить на 15 минут;
  • остатки снимать салфеткой;
  • обработка очищающими средства сведет результат к нулю.

Оливковое масло – применение:

  • маски для волос/лица/рук;
  • нанесение в чистом виде – с особой осторожностью;
  • экспресс-средство восстановления эпидермиса рук – оставлять на всю ночь;
  • укрепление структуры ногтей, ускорение роста ногтевых пластин, увлажнение дермы – ванночки для рук и ногтей;
  • смягчение огрубевшей кожи пяточек – ванночка с добавлением любого эфира (не более пяти капель);
  • массажное средство;
  • подготовка к загару/уход после солнечных ванн – через полчаса после душа, на увлажненные участки;
  • снятие макияжа;
  • предупреждение растяжек во время беременности;
  • уход за кожей вокруг глаз – компрессы, массаж;
  • увеличение густоты и длины ресниц, блеск – нанесение на ночь;
  • ввод в готовую косметику – шампунь, кондиционер, крем (до 10%).

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оливковое масло, в отличие от кокосового, подходит для восстановления волосяных стержней с сильными повреждениями – использование в течение полутора – двух месяцев не чаще раза в неделю способствует устранению сечения. Многие девушки отмечают улучшение уже после первой процедуры курса, а для устранения перхоти лучше использовать составы с соком лимона, яйцом или другими компонентами в зависимости от типа локонов.

За счет того, что фитостеролы активно стимулируют выработку коллагена, оливковое масло от растяжек при беременности может предотвратить образование белых полос в области живота. Учитывая представленную информацию, можно сделать вывод о том, что продукт универсален в использовании: начиная с приготовления блюд, заканчивая ванночками для пяток. По этой причине покупая, не стоит экономить ни на средствах, ни на времени, ведь полезное применение найдет каждый член семьи, даже это пенсионер, которому давно исполнилось 70 лет.

Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

Вред масла оливы
Рекомендуется использовать нерафинированное масло оливы исключительно для приготовления салатов или закусок

Средний индекс комедогенности – 3 – делает средство допустимым к использованию в чистом виде лишь на сухом и нормальном типах эпидермиса, а на жирном – нежелательным. По этой причине в уходе за прядями стоит также избегать кожи головы и слишком частого применения – использование на любой области тела может стать причиной нарушенного функционирования липидного слоя, иссушения, истончения, морщин.

Не меньший вред здоровью можно нанести бесконтрольным употреблением внутрь – доза более 2 стол.лож./сутки может закончиться неприятными последствиями в виде сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, появления симптомов отравления. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе оливкового масла, неустойчивы при высоких температурах и солнечном свете, поэтому использование данного продукта для поджарки не так безопасно, как хочется думать.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • холецистита;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний печени, желчного пузыря на острой или хронической стадии;
  • болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • гипотонии;
  • панкреатита на стадии обострения.

Наличие любых отклонений от нормального состояния служит поводом для консультации врача перед вводом в рацион.

Как выбрать оливковое масло

Выше мы привели аргументы, которые служат поводом для покупки продукта наивысшего качества «экстра вирджин», но такая маркировка не обезопасит покупателя от приобретения подделки. Тщательное изучение представленной на упаковке информации может снизить вероятность бесполезной траты денежных средств, но не служит гарантией. Требования:

  • тара из затемненного стекла;
  • не слишком продолжительный срок годности;
  • продукт произведен и разлит в пределах одного государства;
  • отсутствует осадок на дне.

К странам, которые производят наиболее качественную продукцию, относят:

  • Грецию;
  • Испанию;
  • Италию;
  • Францию;
  • Тунис;
  • Турцию;
  • Египет.

Итак, оливковое масло холодного отжима можно купить в любой торговой сети, качество содержимого невозможно оценить по оттенку, который определяется:

  • регионами выращивания;
  • зрелостью и временем сбора;
  • степенью очистки/обработки;
  • сортом оливкового дерева.

Нерафинированный продукт сохраняет все качества плодов, поэтому отличается горьковатым привкусом – наличие горьковатого привкуса не является поводом для заключения о несоблюдении качества.

Как хранить оливковое масло

Высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот делает продукт неустойчивым к высоким температурам, кислороду, прямому свету, поэтому следует после вскрытия герметично закрыть крышкой и поместить тару в прохладное, темное место с температурой не ниже 12 град./С и не выше 25. С течением времени происходит деструкция полезных соединений, синтезируются вредные вещества – не следует хранить дольше указанного на упаковке срока.

ВАЖНО. Максимальный срок сохранности – 12 месяцев.

Оливковое масло: отзывы

Ввиду популярности среди покупателей данный продукт вне зависимости от производителя отличается высоким рейтингом. В сети можно найти десятки положительных мнений, что говорит о несомненной пользе. Девушки делятся своими впечатлениями о чудесном действии на эпидермис рук, кожу вокруг глаз, волосы, об укрепляющем воздействии на организм от применения внутрь никто не спорит. Издревле известный растительный жир, который служил материалом для торговли тысячу лет назад, не теряет позиций спустя тысячелетия.

Кристина, 20 лет

Мои непослушные, слегка вьющиеся пряди с пористой структурой в придачу ломкие и секутся. Для устранения всех этих проблем потратила уйму времени, сил и средств, решение спокойно все это время стояло на кухне. Увидев статью о пользе оливкового масла для волос, решила попробовать и после первого раза уже увидела результат – даже в чистом виде это лучшее средство для восстановления локонов. Рекомендую.

Ксения, 35 лет

С возрастом кожа начинает увядать и первой это показывает область вокруг глаз. С тридцати лет по совету знакомой периодически накладываю компрессы с оливковым маслом, и кожа подтянутая, морщинки еще не появились, поэтому рекомендую.

Елена, 31 год

Большой объем работы по дому со временем превратил кожу моих рук в нечто потрескавшееся, иссушенное, шелушащееся. Пробовала много готовых кремов, но результат не давал ничего, пока не сделала маску с оливковым маслом для рук (оставляла на всю ночь). Утром заметила улучшение, которое не исчезло в этот же день. Стала делать курсами, и прежние проблемы не беспокоят. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного?

Здесь отличия начинаются с сырья, которое служит для получения – для первого используют плоды субтропических растений – оливковых деревьев, – во втором – семена подсолнечника, произрастающего в нашей стране. Различное сырье определяет разницу во вкусе, аромате, химическом составе и, соответственно, свойствах. Среди жирных кислот во втором, если сравнивать с первым, высоко содержание линолевой – полиненасыщенной жирной кислоты, – витамина Е.

Какое оливковое масло лучше для салата?

Данный вид блюд сочетает свежие компоненты и несет организму максимальную пользу ввиду сохранения химического состава. По этой причине масло стоит использовать нерафинированное, первого отжима, с минимальным показателем кислотности (не выше 1%), желательно с маркировкой «экстра вирджин».

Можно ли хранить вскрытое оливковое масло?

После вскрытия упаковки содержимое начинает контактировать с окружающей средой и окисляться. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе, относятся к неустойчивым соединениям, поэтому стоит избегать попадания прямых лучей света и температур выше 25 град./С и ниже 12. При соблюдении указанных параметров смесь сохраняет полезные свойства в течение продолжительного срока, поэтому хранить вскрытую бутыль можно, но только в закрытом виде.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что в составе продукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, которые до 12 град./С имеют жидкую консистенцию, а выше 25 град./С начинают разрушаться. Данный факт не служит поводом для хранения при более низких температурах по той причине, что в таких условиях происходит образование осадка.

Однозначный ответ на вопрос – нет, нельзя.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот растительный жир обладает холестерин-снижающим действием на организм и выступает способом борьбы с атеросклерозом и воспалительным процессами в организме.

Для снижения симптоматики протекания атеросклероза, а также в профилактических целях рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Стоит учитывать, что в течение дня не следует выпивать более четырех чайных ложек – такое количество безопасно для здоровья и не принесет вреда, а увеличение может закончиться негативными последствиями в виде нарушенной работы внутренних органов. После употребления данного продукта в лечебных целях принимать пищу можно только через сорок-сорок пять минут.

Почему горчит оливковое масло?

Химический состав данного растительного жира отличается наличием таких веществ, как антоцианы и флавоноиды, которые являются мощнейшими противораковыми агентами и одновременно придают горький привкус. Получаемый холодным прессованием продукт сохраняет все вкусовые и ароматические характеристики оливок, а также пользу. Чтобы устранить специфические показатели, производители применяют рафинацию, которая приводит к утере ценных веществ.

ВАЖНО. В отдельных случаях сильная горечь может указывать на нарушение качества, но тогда на дне бутылки должен присутствовать осадок.

Горькую ноту во вкусе могут придавать фенолы, которые присутствуют в наибольшей концентрации в рано собранном урожае – зеленые оливы. Одновременно данный класс соединений обладает консервирующим действием, поэтому масло отличается более продолжительным сроком хранения.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – по причине высокой концентрации следующих групп соединений:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолы.

Сколько калорий в оливковом масле?

Энергетическая ценность ста грамм продукта первого холодного отжима составляет 884,0 килокалории, что говорит о необходимости ограничения ежедневно употребляемого количества. Если рассматривать пищевую ценность, 99,8% приходится на растительные жиры, которые не накапливаются, если говорить об умеренных объемах, но переизбыток может служить причиной набора лишнего веса или пищевого расстройства.

Краткое резюме

  1. История оливкового масла, польза и вред которого определяются соблюдением рекомендуемых количеств и противопоказаний, содержит много белых пятен, и нет достоверных данных о том, какая страна является родиной продукта.
  2. В жирнокислотном составе преобладает олеиновая кислота, которая выступает компонентом липидного слоя дермы и человеческой нервной системы. Исходя из этих данных, можно говорить об успокаивающих, холестерин-снижающих свойствах.
  3. Растительный жир богат фитостеролами, антоцианами, флавоноидами, фенолами, которые стимулируют выработку организмом большего количества молекул строительного белка, коллагена, предотвращают развитие раковых опухолей.
  4. Регулярное употребление внутрь служит профилактической мерой развития атеросклероза, тромбофлебита, варикоза, способствует нормализации работы органов пищеварения и снижению массы тела.
  5. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, использование в народной медицине, не стоит включать продукт в рацион при холецистите и заболеваниях, связанных с пищеварительной системой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector