Пальмоядровое масло: польза и вред

Пальмоядровое масло: польза и вред, жирнокислотный состав, что это такое, противопоказания, свойства и применение – вопросы, которые наверняка возникают у всех, кто узнал о новом продукте. Не редко данный растительный жир отождествляют с пальмовым маслом, что является глубоким заблуждением. В последнее время можно нередко встретить в продаже в виде баттера, который предназначен для косметического использования, ведь богатый жирными кислотами состав может решить многие проблемы с эпидермисом. Подробная информация о том, что это такое, представлена в тексте ниже.

Плоды масличной пальмы
Пальмоядровое масло – это твёрдый растительный жир, который получают из плодов пальм масличных сортов

Пальмоядровое масло: что это

История данного продукта началась задолго до становления нашего государства. Еще три тысячелетия назад древние, согласно данным археологических раскопок, извлекали растительный жир из плодов масличной пальмы, произрастающей в тропическом климате западной части Африки. Лишь в прошлом столетии ареал распространения культуры расширился до Малайзии и других теплых стран, в результате чего началось выращивание в промышленных масштабах.

Пальмоядровое масло является растительным жиром, который получают путем холодного прессования косточек масличной пальмы, представителя семейства пальмовых. Описание:

  • консистенция – твердая;
  • плавится при 28 град./С, застывает – 21;
  • оттенок – от белого до светло-желтого;
  • аромат – специфический, со сладковатой нотой.

Приятный аромат и удобная для нанесения консистенция стали поводом для производства косметической формы масла- баттера.

Рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное пальмоядровое масло

Данной разновидности стоит уделить отдельное внимание, поскольку свойства не очищенной выжимки из косточек плодов тропического растения семейства Пальмовых существенно отличаются от подверженного дополнительным манипуляциям – фракционированию (разделению на две фазы – твердую и  жидкую), рафинированию, дезодорации, гидрогенизации. Рафинация и дезодорация предполагают дополнительную очистку от примесных компонентов и аромата, в результате которой масса теряет естественный оттенок и часть полезных веществ.

Гидрогенизация – перевод в другую форму путем химического воздействия, которое ведет к изменению структуры. В ходе данного процесса часть молекул не успевают перейти в другое соединение – транс-жиры. Эти вещества вредны ввиду повышенной склонности вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие раковых опухолей.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Мы не раз упоминали, что в сравнении с близким родственником данный продукт менее известен и нередко даже отождествляется, что является глубоким заблуждением. Источником сырья обоих жиров служит плодная часть масличной пальмы, и на этом все сходства заканчиваются.

Пальмоядровое масло и пальмовое масло – разница заключается в следующем:

  • химический состав – в первом преобладает лауриновая кислота, во втором – пальмитиновая, что определяет основное действие;
  • первое отличается выраженными противомикробными и очищающими свойствами;
  • второе извлекают из мякоти фруктов, первое – семечек;
  • цвет: пальмовое красное, пальмоядровое – светло-желтое.

Из представленных данных видно, что растительные жиры имеют существенные различия, поэтому некорректно говорить об идентичности свойств.

Пальмоядровое масло: жирнокислотный состав

Свойства того или иного продукта определяются отсутствием/наличием определенных соединений и их концентрацией, поэтому стоит обращать внимание на компоненты. Характеристики растительных жиров определяются кислотами, которые представлены в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Насыщенные:

Лауриновая

Пальмитиновая

Миристиновая

 

47,0

9,0

14,0

Мононенасыщенные:

Олеиновая

 

18,0

Насыщенные жирные кислоты придают массе твердость, обладают антибактериальным действием, попадая в организм, ведут к увеличению концентрации молекул холестерина в кровеносной системе. При наружном использовании запечатывают эпидермис с имеющимся уровнем влаги, предотвращают негативное возлияние факторов окружающей среды, пальмитиновая кислота улучшает проникающую способность питательных веществ.

ВАЖНО. Ввиду высокой концентрации веществ, способствующих повышению холестерина и низкой долей полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют данному процессу, стоит сокращать или вовсе избегать применения внутрь при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы человека, обладают сродством к липидному слою дермы, за счет чего способствуют попаданию необходимых элементов в глубокие слои.

Помимо жирных кислот продукт богат альфа-токоферола ацетатом, витамином Е, мощным антиоксидантом.

Свойства пальмоядрового масла
Свойства пальмоядрового масла

Пальмоядровое масло: свойства

Если учитывать, что это экстракт, который походит для использования в пищевой и косметической промышленности, то положительные характеристики стоит разделить на группы.

Эффекты от употребления внутрь:

  • иммуностимулирующий;
  • укрепляющий;
  • антиоксидантный;
  • омолаживающий;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • нормализующий (обменные процессы).

Наружное использование:

  • устранение прыщевой/угревой сыпи;
  • ускоренное заживление ранок;
  • устранение трещинок и шелушения;
  • улучшенная клеточная регенерация;
  • противогрибковое воздействие;
  • очищение;
  • улучшение проникающей способности питательных веществ;
  • защитный эффект;
  • блеск, сияние, здоровый внешний вид прядей и ногтей;
  • предотвращение раннего старения.

Представленные в перечне свойства относятся к нерафинированному, натуральному растительному жиру, не подверженному рафинации, дезодорации, гидрогенизации. Перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты и область использования – не стоит есть предназначенное для косметических целей.

Пальмоядровое масло: применение

Выраженные антибактериальные свойства нерафинированного продукта делают его пригодным к использованию в различных отраслях:

  • продукты питания;
  • кондитерское дело;
  • косметическая;
  • текстильная;
  • сталепрокатная;
  • химическая.

Высокое содержание лауриновой кислоты говорит о консервирующей способности, поэтому масло иногда используют для увеличения срока годности.

Пальмовое и пальмоядровое масло в кондитерских изделиях

Нередко можно встретить данный растительный жир в составе продуктов питания, ведь его используют аналогично пальмовому ввиду близких свойств. Включение в состав выпечки, тортов, десертов, если речь идет о сырье с минимальной степенью обработки, не подверженном гидрогенизации, в теории не опасно. На практике же производители могут действовать иным образом, поэтому стоит избегать товаров, где наиболее часто можно встретить такой компонент:

На западе набирает все большую популярность напиток «масляный кофе», по сути, это натуральный кофе, куда после варки вводят масла (сливочное, кокоса и др.). Такую смесь рекомендуется пить желающим сбросить лишний вес, а по поводу пользы идут споры.

Пальмоядровое масло в мыловарении

Известно, что при смешивании масел с щелочами образуются натриевые соли, и каждая из них обладает определенным действием. Масла выступают источниками жиров, поэтому широко используются в приготовлении мыльных растворов, но далеко не все из них сочетают в своем составе компоненты, обладающие сразу всеми свойствами идеального мыла.

Насыщенные жирные кислоты отвечают за консистенцию, очищение, стабилизацию состава, поэтому богатые необходимыми для сохранения молодости ненасыщенными жирными кислотами ингредиенты, создают массу, которая не сильно пенится, имеет непродолжительный срок годности.

В зависимости от поставленных задач мыловары подбирают оптимальные компоненты, опираясь на свойства каждого компонента. Натриевые соли жирных кислот пальмоядрового масла, которые составляют основу мыльной продукции, действуют следующим образом:

  • лауриновая – антибактериальные, очищающие, снижающие поверхностное натяжение (образование пены);
  • миристиновая – очищающие, формообразующие;
  • олеиновая – смягчающие;
  • пальмитиновая – стабилизирующие (пена).

Указанный состав, где преобладают насыщенные жирные кислоты, способствует образованию твердой, стабильной, хорошо пенящейся консистенции. Низкое значение йодного числа (37) говорит о высокой степени твердости, что предотвращает быстрое расходование, поэтому экстракт из косточек плодов экзотической пальмы подходит для приготовления мыла в домашних условиях.

Применение пальмоядрового масла в косметологии
Пальмоядровое масло хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов

Пальмоядровое масло в косметологии

Богатый токоферола ацетатом химический состав делает продукт незаменимым и более дешевым аналогом большинства косметических средств, но с учетом некоторых нюансов:

  • высокое содержание насыщенных жирных кислот говорит о склонности запечатывать волосяные стержни и эпидермис с имеющимся уровнем влаги;
  • не рекомендуется использование в чистом виде – высокий индекс комедогенности 4 из 5 возможных требует проявления особой осторожности и ввода дополнительных, некомедогенных, компонентов;
  • не следует использовать чаще 2 раз в неделю;
  • наносить в чистом виде на сухой эпидермис не стоит – необходимо предварительно увлажнить и подсушить;
  • подходит для ухода за потрескавшейся дермой, но только при наличии проблем;
  • не желательно наносить на эпидермис головы.

Согласно отзывам, пальмоядровое масло для волос, аналогично кокосовому, подходит при отсутствии повреждений – насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в химическом составе могут превратить пряди в пересушенные нити. Непригодность средства для дальнейшего применения можно оценить после первой процедуры.

Применение пальмоядрового масла в домашней косметологии:

  • маски для волос/лица;
  • массажные процедуры;
  • включение в состав скрабов для обработки зон удаления волос;
  • взамен бальзама после бритья;
  • подготовка дермы к солнечным ваннам, обработка с целью устранения последствий длительного пребывания на жаре;
  • устранений трещинок и шелушений;
  • уход за руками/ногами/ногтями – в составе ванночек и кремов;
  • борьба с аллергическими высыпаниями.

Пальмоядровое масло: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести бесконтрольным употреблением ввиду возможного набора веса, ведь продукт на 100% состоит из жиров, в большей степени насыщенных, которые ведут к повышению концентрации холестерина в кровеносной системе.

Противопоказаниями к применению выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • сбои в работе или болезни желудочно-кишечного тракта.

При наружном использовании стоит учитывать высокий индекс комедогенности.

Правила выбора и хранения

Пусть и проверить соответствие содержимого баночки можно только после стопроцентной оплаты, тщательное изучение представленных на упаковке данных может снизить вероятность покупки некачественной продукции. Требования:

  • запись «пальмоядровое масло, ГОСТ»;
  • четкие записи;
  • данные о сроке годности и условиях хранения;
  • степень очистки.

Внутри недопустимо наличие гнили, плесени и других видов порчи, вкраплений иных тонов, неоднородности текстуры.

Наличие в химическом составе естественных консервирующих веществ делает продукт стабильным, но не отменяет разложение, поэтому не стоит хранить дольше указанного производителем срока, в жаркое время лучше убирать в прохладное место и не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Хранение пальмоядрового масла
Фото пальмоядрового масла

Отзывы

Согласно мнениям покупателей, данный растительный жир является прекрасной основой для мыла и домашней уходовой косметики. Включая в регулярные процедуры небольшое количество, можно в течение двухмесячного курса решить проблемы с эпидермисом и прядями. Рейтинг составляет 4,6 балла из 5,0 возможных, рекомендуют 92% довольных пользователей.

Кристина, 24 года

Спешила порадовать родных домашним мылом к празднику и приобрела пальмоядровое масло по совету продавца-консультанта. Девушка вежливо и грамотно объяснила, что средство обладает антибактериальными и одновременно очищающими свойствами, создает твердую консистенцию. Зная, что твердые брусочки долго расходуются, не размокают и хорошо хранятся, не раздумывая купила. Когда сделала мыло, ни капли не пожалела, а решила, что куплю еще. Рекомендую.

Елизавета, 31 год

Три месяца назад увидела в интернет-магазине косметическое пальмоядровое масло и решила попробовать. Добавляла в маски для волос и лица, и через месяц заметила улучшение – более ровный тон, бархатистость. Такие успехи сильно порадовали, рекомендую.

Карина, 35 лет

Сухая кожа рук не дает покоя ни зимой, ни летом. Большой объем домашней работы непременно сказывается на состоянии кожи рук, а решить проблему не получалось ни одним готовым кремом, пока не стала добавлять туда пальмоядровое масло. Вот уже две недели ощущение сухости так сильно, как прежде, не беспокоит. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Пальмоядровое масло: что это такое и чем оно вредно?

На самом деле, это такой же растительный жир, как масло кокоса или другое, который извлекают из семечек масличных пальм, произрастающих в тропических климатических условиях. Получаемый холодным прессованием экстракт имеет твердую консистенцию, поэтому относится к баттерам. Такой продукт на родине употребляют в пищу аналогично тому, как в нашей стране едят сливочное масло, ведь это источник насыщенных жирных кислот.

Нередко можно столкнуться с подверженным рафинации и гидрогенизации маслом, которому в литературе приписывают канцерогенные характеристики, что подтверждено научно. В процессе переработки исходный продукт подвергается химическому воздействию, в результате которого часть молекул не успела поменять структуру и осталась в переходном, транс, состоянии. Эти вещества называют транс-жирами.

Пальмоядровое масло: в чем отличие от пальмового?

На самом деле, и тот, и другой растительный жир извлекают из плодов масличных пальм, растений тропического климата, но для получения ценного сырья используются различные части плодов:

  • мякоть – пальмовое;
  • косточки – пальмоядровое.

В мякоти содержится в среднем 70% жира, семенах – до 20%, поэтому второе обходится дороже. Химический состав имеет существенные различия:

  • в пальмовом преобладает пальмитиновая кислота;
  • пальмоядровом – лауриновая.

Оба вещества относятся к насыщенным жирным кислотам, но обладают разными свойствами: пальмитиновая улучшает усвоение дермой питательных веществ, стабилизирует пену в мыльном растворе, лауриновая обладает антибатериальным действием.

Пальмовое масло и пальмоядровое масло – одно и то же?

Нередко можно услышать или увидеть информацию о том, что оба названия относятся к одному продукту, что является заблуждением. Указанные жиры извлекают из разных частей плодной части тропической пальмы, что говорит о разнице в химическом составе и свойствах.

Вредно ли пальмоядровое масло в продуктах?

Здесь стоит различать нерафинированное, рафинированное, гидрогенизированное. Часто продукты сочетают вторую и третью разновидность, где вред здоровью может нанести подверженный гидрогенизации экстракт ввиду наличия транс-жиров. Если говорить о натуральном, нерафинированном растительном жире, побочные эффекты возможны в том случае, если имеет место злоупотребление или индивидуальная непереносимость.

Краткое резюме

  1. Пальмоядровое масло, польза и вред которого на данный момент являются предметом споров, ошибочно отождествляют с пальмовым жиром.
  2. В отличие от близкого родственника, данный растительный жир извлекают из косточек пальм, произрастающих в условиях тропиков.
  3. Нередко можно встретить в составе продуктов питания, но стоит учитывать негативное воздействие суррогата переработки, ведь вся польза относится только к нерафинированному экстракту.
  4. Возможно использование в кондитерском деле и косметических целях.
  5. Перед применением необходимо изучить противопоказания.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector