Лавровое масло-баттер: свойства и применение

Лавровое масло-баттер, свойства и применение которого весьма разнообразны, является еще одним уникальным даром природы. От аналогичных продуктов его отличает насыщенный изумрудный оттенок и характерный аромат, а также химический состав, наполненный компонентами, которых нет в других твердых маслах. На самом деле, преимуществом данного косметического продукта выступает возможность использования в области лица в чистом виде ввиду выраженных антимикробных свойств. Многие девушки отмечают заметное улучшение внешнего вида волос, кожи, уже через одно-два применения. Подробная информация о том, что такое твердое масло лавра, как применять, и других качествах экзотического средства представлена в тексте ниже.

Лавровое масло
Масло получают из листьев лавра благородного

Краткая история

Всем известный лист лавра, который часто добавляют в блюда, чтобы придать приятный аромат, издревле известен в нашей стране. Точных данных о том, какое государство мира является родиной культуры, в литературе нет. Одни источники указывают на Малую Азию, другие – Средиземноморское побережье, но однозначно это регион с тропическими климатическими условиями.

На территорию Крымского полуострова, откуда о ценном продукте узнали и на Руси, листовая часть лавра попала из Греции, где данную часть растения использовали в качестве украшения. Позже, на Европейской области евроазиатского континента, стало известно о целебных свойствах, а в середине XVII столетия вышел труд известного французского повара о применении лавра в кулинарии.

Масло лавра готовят в теплых странах, где произрастает культура:

  • Греция;
  • Турция;
  • Греция;
  • Албания;
  • Израиль;
  • Словакия;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Гватемала;
  • Китай;
  • Югославия.

Есть данные о том, что растение можно встретить, посетив Крымский полуостров, но жители европейской части России могут лишь купить ценный продукт в готовом виде.

Лавровое масло: что это такое

Данное косметическое средство представляет собой вытяжку, получаемую из плодов культуры путем холодного прессования.

Описание дерева:

  • вечнозеленые деревья/кустарники с общей продолжительностью жизни от одного до четырех столетий;
  • высота – от 10 до 15 метров;
  • форма кроны – пирамидальная;
  • расположение листочков – очередное;
  • форма листочков – простая;
  • длина листа от шести до двадцати сантиметров;
  • размер цветочков – мелкий;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • плод – костянка;
  • цвет плодов – темно-синий;
  • форма плодов – яйцевидная/эллиптическая.

Костянки, из которых получают твердое масло лавра, собирают во второй декаде октября – первой ноября. Описание продукта:

  • застывание происходит при температуре 25 град./С, плавление – от 32 до 40 град./С.;
  • оттенок – насыщенный зеленый, ближе к изумрудному;
  • консистенция при комнатной температуре – твердая;
  • текстура – зернистая;
  • аромат – схожий с листом, камфорный с пряной нотой.

Некоторые производители получают не холодным отжимом, а:

  • горячим прессованием;
  • выпариванием.
Дерево лавра
Лавр благородный

Лавровое масло: химический состав

Несомненную пользу объясняет уникальное сочетание компонентов, которым не отличается ни одно твердое масло. Химический состав представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединения

Насыщенные:

Лауриновая

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

 

24,6

1,0

14,8

1,5

Хлорофилл

Мононенасыщенные:

Олеиновая

 

30,7

Фитостеролы:

Бета-ситостерол

Полиненасыщенные:

Линолевая

α-линоленовая

Арахидоновая

 

26,0

1,1

0,6

Эфирное масло

 

 

Лауран

 

 

Мирициловый спирт

 

 

Дубильные вещества

 

 

Смолы

Помимо указанных веществ, в средстве преобладает лавровая кислота, которая относится к насыщенным жирным кислотам. Эти вещества стабильны, придают твердую консистенцию, при внешнем применении создают защитный барьер, препятствуя негативному действию факторов окружающей среды, отдельные представители класса:

  • лауриновая – отличается антисептическим эффектом;
  • миристиновая, пальмитиновая – улучшают усвоение питательных веществ дермой;
  • стеариновая – является компонентом кожного сала, обеспечивает приятную текстуру.

Олеиновая кислота входит в состав липидного слоя, поэтому способствует проникновению полезных веществ в глубокие слои эпидермиса, а в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами препятствует старению, сохраняет молодость. Отдельно линолевая кислота обладает спазмолитическим действием, поэтому нередко твердое масло лавра применяется при артритах.

ВАЖНО. Благодаря балансу кислот возможно использование в чистом виде.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот говорит о нежелательном применении на окрашенных прядях.

Эффекты остальных компонентов:

  • фитостеролы – стимуляция синтеза молекул коллагена, снятие воспалений;
  • эфирное масло – приятный аромат;
  • хлорофилл – очистка кожных пор, борьба с акне;
  • дубильные вещества – противовоспалительное.

Содержание сразу трех компонентов с выраженным антисептическим воздействием определяет основной эффект применения.

Лавровое масло: свойства

Положительное действие от использования в косметических целях объясняется следующими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • регенеративным;
  • омолаживающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • укрепляющим;
  • защитным;
  • противоожоговым;
  • спазмолитическим;
  • очищающим;
  • смягчающим;
  • антицеллюлитным;
  • усилением кровообращения.

Указанными свойствами перечень не ограничивается, далее мы рассмотрим пользу для разных частей тела.

Лечебные свойства твердого масла лавра

Благодаря богатому химическому составу, массаж данным средством может снизить симптоматику протекания некоторых заболеваний:

  • ревматизма;
  • паралича;
  • чесотки;
  • судорожных синдромов;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • мигреней;
  • мышечных болей.

Продукт выступает компонентом фармацевтических препаратов для борьбы с ревматизмом – это, как правило, мази.

Лавровое масло: применение

Широкий спектр действия и богатый химический состав, где сочетаются сразу три вещества с выраженным антисептическим действием, делают средство применимым на разных участках тела:

  • волосы – бальзамы, маски, шампуни;
  • лицо – маски, нанесение в чистом виде;
  • кожа вокруг глаз – компрессы, маски, массаж – держать не более 15 минут;
  • тело – в качестве бальзама после бритья, средства для подготовки дермы к солнечной ванне, устранения последствий длительного пребывания на морозе;
  • руки, ногти, стопы – ванночки, добавка в крема.

Лавровое масло-баттер для волос – уникальный способ решить проблему с:

  • чрезмерным выпадением;
  • перхотью;
  • отсутствием блеска;
  • сечением;
  • ломкостью.

Рекомендуется добавлять в бальзамы, маски, кондиционеры, шампуни не более 10% от объема. На окрашенных волосах возможно частичное смывание пигментов.

Применение на лице возможно при:

  • зуде, шелушении, аллергии;
  • микозах;
  • псориазе;
  • экземе;
  • угревой сыпи;
  • раздражениях;
  • трещинках, шелушении.

Если имеют место любые заболевания эпидермиса, применение лучше обсуждать с врачом-дерматологом.

Вред масла лавра
Масло лавра имеет противопоказания

Твердое масло лавра: вред, противопоказания

Слишком частое использование любых средств на теле может стать причиной нарушенной работы липидного слоя эпидермиса, дальнейшего истончения и раннего образования морщин. По этой причине не следует применять в чистом виде или составе масок чаще двух раз в неделю, лучше добавлять в уходовые крема/гели не более 10% от общего объема.

На некоторых типах дермы возможно сильнейшее раздражение, зуд и другие признаки индивидуальной непереносимости. По этой причине перед первичным применением необходимо проводить тестирование. Для этого достаточно нанести лавровое масло на предплечье и оставить на 20 минут. Отсутствие зуда, сыпи, красноты говорит о возможности дальнейшего использования.

ВАЖНО. Если Вы не проверили склонность кожи к аллергической реакции и ощутили любой дискомфорт – покалывание, зуд – в области нанесения средства, немедленно снимайте.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше трех лет;
  • беременности;
  • ожогов сильной степени, открытых ран и других поражений эпидермиса.

При наличии любых отклонений применение стоит обсуждать с врачом.

Лавровое масло: правила выбора и хранения

Приобрести продукт можно в аптечной сети или специализированном магазине, но оценить соответствие содержимого баночки можно только после оплаты товара в полном объеме. Тщательное изучение представленных производителем данных на упаковке может повысить вероятность покупки качественной продукции. Требования:

  • целостная упаковка;
  • четкие надписи;
  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • соответствие указанному сроку годности.

К месту покупки также стоит относиться внимательно – не следует этого делать в неустановленном месте, с рук, на сомнительном сайте, где нет возможности ознакомиться с отзывами других покупателей и сертификатом качества.

Внутри должна быть изумрудно-зеленая твердая по консистенции масса, на ощупь напоминающая мазь, зернистая, с приятным запахом. Если Вы обнаружили следы порчи, плесень, гниль, вкрапления более темных тонов, неприятный запах, такой товар по возможности лучше вернуть или утилизировать.

Твердое масло лавра: рейтинг товаров

Найти в продаже данный продукт, если сравнивать с маслом кокума, довольно просто. Средство присутствует в линейках популярных производителей, а купить можно в аптечной сети или специализированном магазине для мыловаров. Чтобы облегчить выбор, мы составили рейтинг продукции:

Бренд

Объем/вес

Рекомендуют, %

Стоимость, руб.

Ботаника

30 мл.

100,0

400,0

Спивакъ

50 мл.

94,0

500,0

Siberina

60 мл.

90,0

870,0

Из представленных данных видно, что товар отличается высокой стоимостью, но имеет высокий рейтинг, что говорит об эффективности.

Лавровое масло: отзывы

Вне зависимости от производителя средство имеет довольно высокий рейтинг – согласно данным с разных сервисов, где покупатели делятся своими впечатлениями о продукции, товар рекомендуют в среднем 96% довольных представительниц прекрасного пола. В качестве минусов выступают специфический аромат, зеленый оттенок, склонность вызывать аллергические реакции, плюсов – выраженное увлажнение, смягчение, питание.

Оксана, 37 лет

Подруга еще полгода назад подарила на день рождения твердое нерафинированное масло лавра. Прочитав инструкцию по применению, забросила и вспомнила совершенно случайно, когда кончилось любимое масло ши, а снять аллергию было нечем. К счастью, помогла завалявшаяся баночка. Позже стала добавлять в ванночки для рук, заметила улучшение. Рекомендую.

Ксения, 21 год

Увидев в магазине масло лавра, о котором много положительных отзывов, не удержалась и приобрела. Зная о повышенной склонности продукта вызывать аллергические реакции, провела предварительное тестирование, после чего сделала маску для волос. Через три применения заметила, что перхоть, которая ранее постоянно беспокоила, исчезла. Рекомендую.

Юлия, 40 лет

Я не любитель масел, но долгие поиски средства для борьбы с выпадением, которое дало о себе знать после родов, привели к маслу лавра. Узнала о чудесных свойствах из сети и решила попробовать включить в домашнюю маску. Через месяц совершенно забыла о проблеме, поэтому рекомендую.

Лавровое масло в косметологии
Применять масло лавра исключительно в сочетании с базовыми маслами в соотношении 1:10

Часто задаваемые вопросы

Чем твердое масло лавра отличается от других баттеров?

Отличительной особенностью экзотического продукта является насыщенный зеленый оттенок, который уже говорит о присутствии определенных компонентов, а именно, хлорофилла. Зернистая структура и твердая консистенция определяется высокой концентрацией насыщенных жирных кислот, которые обладают защитным воздействием. Благодаря присутствию сразу трех соединений с антисептическим действием средство обладает повышенной склонностью к снятию воспалений.

ВАЖНО. От других баттеров данный продукт отличает спазмолитическое действие, за счет чего его применяют в препаратах от ревматизма (мази).

Каковы основные свойства твердого масла лавра?

Основные эффекты применения средства – борьба с перхотью, снятие воспалений, восстановление липидного слоя, питание, омоложение, регенерация тканей, устранение прыщевой и угревой сыпи.

Как лучше применять твердое масло лавра?

За счет наличия в химическом составе насыщенных жирных кислот, которые улучшают усвоение эпидермисом других питательных веществ, добавка в уходовые маски и крема улучшает впитывание дермой обоих средств. Использование в моно-вариации не запрещено, но в таком виде из-за высокой концентрации олеиновой кислоты на дерме остается жирный след, а продукт довольно долго проникает в глубокие слои.

Можно ли есть масло твердого лавра?

На родине продукт употребляют внутрь, но в нашей стране можно приобрести лишь предназначенный для косметического использования, где могут содержаться вредные для здоровья примеси. На выходе промышленная продукция подвергается контролю качества, но к средствам для внешнего применения предъявляются менее жесткие, чем для внутреннего, требования.

Масло-баттер лавра не забивает поры?

Высокое содержание насыщенных жирных кислот говорит о склонности продукта запечатывать дерму с имеющимся уровнем влаги, что может стать причиной увеличения акне при избыточном выделении сала. По этой причине на жирном и комбинированном типах дермы данное средство лучше использовать в качестве компонента уходовых средств. Нередко некомедогенные косметические средства (ши) становятся причиной забитых кожных пор, что говорит о влиянии индивидуальных особенностей организма.

Согласно отзывам, девушки с комбинированным типом эпидермиса применяют масло лавра, свойства и применение которого не ограничиваются областью лица, в чистом виде и появление угревой сыпи не отмечают.

Краткое резюме

  1. Материалом для получения служат плоды произрастающего в теплых странах растения.
  2. В составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые обладают защитным действием, создавая невидимую пленку.
  3. В комплексе с олеиновой кислотой полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют процессам старения, линолевая кислота увлажняет, за счет чего устраняется перхоть.
  4. Высокое содержание олеиновой кислоты говорит о длительном впитывании при использовании в чистом виде, а добавка в косметические средства решает данную проблему.
  5. Ввиду выраженного антисептического действия твердое масло лавра применяется в лечебных целях, но склонно вызывать аллергические реакции на некоторых типах дермы. По этой причине необходимо проводить предварительную проверку на индивидуальную непереносимость.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector