Масло семян усьмы: свойства и применение

Масло семян усьмы: свойства и применение, что это такое, чем отличается от экстракта, полученного из листьев, как использовать – лишь часть вопросов, которые возникают у желающих отрастить длинные, густые брови, ресницы, пряди. Дело в том, что точных данных о химическом составе средства в сети можно найти не так много, но однозначный факт состоит в том, что продукт отличается очень высокой биологической активностью. По этой причине средство подходит для использования на волосяных участках тела, исключая пряди, только в разбавленном виде. Несмотря на огромное количество плюсов, продукт уступает экстракту, полученному из листьев растения по действию на волоски, так как не стимулирует рост, а лишь восстанавливает структуру. Подробная информация об особенностях средства представлена в тексте ниже.

Вайда красильная
Самое ценное в усьме – это ее сок

Краткая история масла семян усьмы

В восточных странах тысячелетиями оставались актуальными пышные ресницы и брови, а секрет их отращивания состоял в применении сока листьев растения, относящегося к семейству Крестоцветные. Усьма, или вайда, – растение, используемое не только в народной, но и официальной медицине Китая, поэтому описано Фармакопей данной страны. Культура произрастает в следующих государствах:

  • Сирия;
  • Ливан;
  • Алжир;
  • Марокко;
  • Армения;
  • Пакистан;
  • Турция;
  • Казахстан и др.

Жителям восточных стран издревле были известны секреты переработки различных частей растения с целью получения масла, порошка, экстракта и других продуктов. Сейчас эти государства остаются крупнейшими поставщиками готового средства, не раскрывая секретов технологии изготовления.

Что это такое

Масло семян усьмы – растительный экстракт, который получают путем холодного прессования семенной части растения без дальнейшей рафинации. Продукт сохраняет первоначальный химический состав в полном объеме и ценится в косметологии мира за счет регенеративного воздействия на структуру волосяных стержней.

Из листьев получают совершенно другой экстракт, менее агрессивный, который также применяется для ухода за прядями, бровями, ресницами.

Продукт можно приобрести в чистом виде или обнаружить в составе дорогостоящей косметики класса «люкс». Не низкая цена требует внимательного изучения информации о характеристиках средства и знания некоторых тонкостей, поэтому мы приводим описание:

  • способ получения – холодное прессование семян;
  • длительный срок хранения – минимум три года (с учетом соблюдения всех рекомендаций);
  • маркировка – «Usma Oil»;
  • прозрачное;
  • без мути и осадка;
  • цвет – светло-желтый;
  • аромат – специфический, с пряной нотой.

Продукт отличается стабильностью состава, при нанесении на кожный покров вызывает ощущение жжения, не впитывается, поэтому в моно-варианте не используется. Средство подходит для ухода за:

  • волосяными стержнями;
  • бровями;
  • ресницами.

Продукт не используется на лице и теле ввиду высокой биологической активности.

Масло семян усьмы: химический состав

Поскольку в данном случае идет речь о растительном сырье, сложно говорить о точных числах. Продукт не используется в уходе за эпидермисом, поэтому здесь играет роль не только концентрация жирных кислот, но и наличие других элементов, которые выступают стимуляторами роста.

Химический состав отличается наличием:

  • сапонинов;
  • углеводов;
  • алкалоидов;
  • флавоноидов;
  • витаминов группы В;
  • ретинола ацетата, А;
  • никотиновой кислоты;
  • эфирных масел.

В масле семян усьмы содержатся триглицериды следующих жирных кислот:

  • насыщенных (стеариновой, пальмитиновой, арахиновой);
  • мононенасыщенных (олеиновой);
  • полиненасыщенных (линолевой).

Учитывая представленную информацию о наличии в средстве соединений различных групп и действия, можно сделать вывод о высокой биологической активности. Поэтому не рекомендовано нанесение в моно-варианте, так как возможна сильная аллергическая реакция.

Рассмотрим вещества и их роль. Основное влияние на поддержку роста волосяных стержней оказывают алкалоиды, сапонины питают, флавоноиды активизируют работу состава. Витаминные вещества обеспечивают рост, никотиновая кислота сохраняет естественный оттенок.

Насыщенные жирные кислоты улучшают проникающую способность, создают защитную пленку вокруг каждого локона, олеиновая кислота удерживает влагу, а линолевая восстанавливает липидный слой волосяных стержней. Подобное сочетание делает состав особенно полезным для поврежденных локонов. Но для стимуляции роста необходимо раздражающее воздействие на эпидермис головы, поэтому продукт наиболее эффективен в смесях, предназначенных для усиления роста.

Свойства семян усьмы
Сок усьмы используется в качестве теней для создания эффекта «дымчатого» макияжа

Масло семян усьмы: свойства

Когда мы рассматривали химический состав, мы привели активные компоненты, которые способны вызывать жжение на эпидермисе головы, но не усилить рост, а вызвать раздражение дермы, поэтому продукт в чистом виде подходит только для волосяных стержней. Добавка даже небольших количеств в готовые средства или домашние маски может сильно повлиять на действие смеси в целом.

Положительное воздействие на пряди объясняется следующими эффектами:

  • увлажняющим;
  • питательным;
  • регенеративным;
  • укрепляющим;
  • смягчающим;
  • стимулирующим.

Продукт отличается выраженным регенеративным эффектом, но для усиления роста необходимо сочетать маски с массажем дермы головы. На ресницах и бровях лучше использовать экстракт, полученный из листьев вайды.

Масло семян усьмы: применение в косметологии

Уникальность свойств средства заключается в том, что продукт способен в короткие сроки сделать тусклые, пересушенные, сеченые пряди блестящими, сияющими, здоровыми на вид. Оно подходит только для ухода за волосами, а регулярное использование в моно-варианте показано на поврежденных прядях в результате:

  • частых покрасок;
  • беременности и родов;
  • завивок;
  • перенесенных операций.

Стоит учитывать, что чрезмерное выпадение, сечение и другие проблемы могут указывать на наличие проблем внутри организма. Это неправильное питание, несоблюдение правил ухода, негативное влияние внешних факторов. Возможно применение следующим образом:

  • ресницы, брови – смесь с касторовым маслом или миндальным;
  • эпидермис головы – в смеси с другими базами – арганы, амлы;
  • пряди – в чистом виде или в составе масок, бальзамов, шампуней.

На ресницах следует использовать с особой осторожностью – при попадании  внутрь глаз необходимо немедленно смыть.

Перед первичным использованием следует провести тестирование на склонность к аллергической реакции. Если через двадцать минут после нанесения в область предплечья зуд, сыпь, раздражение не выявлены, возможно дальнейшее использование.

Масло семян усьмы для волос

Здесь следует учитывать наличие проблем и тип прядей, ведь использование на жирном типе может привести к повышению жирности. Поэтому если нет перхоти, не беспокоит частое выпадение лучше наносить исключительно на пряди. Разогретое до 40 град./С средство нужно распределить по волосяным стержням, утеплить (полиэтиленовый пакет, шапочка), оставить на 2 часа.

ВАЖНО. Если речь идет о лечебных процедурах, не следует оставлять на всю ночь, так как возможно образование комедонов на коже головы через 2-3 дня после использования.

Проблемы, которые можно решить:

  • выпадение;
  • перхоть;
  • ломкость, сечение;
  • тусклость.

Варианты масок:

  • для роста – горчица 2 ч.л.+сахар 2 ч.л.+репейное масло 2 ч.л.+масло усьмы 2 ч.л.+сметана, втирать, пока не пропадет жжение, снять с помощью шампуня;
  • питательная – кефир, 100 мл.+масла (кокос, репейное) по 0,5 ч.л.+6 кап.усьмы, наносить на два часа.
Масло усьмы в косметологии
Масло семян усьмы идеальное средство для роста ресниц и бровей

Масло семян усьмы для бровей и ресниц

Нередко в инструкциях по применению средств можно встретить рекомендации по возможному использованию средства в чистом виде. Учитывая высокую биологическую активность, лучше отдавать предпочтение экстракту листьев или смешивать с другими базовыми маслами. Средство в некоторых случаях дает первые результаты после месячного курса в виде усиления роста, увеличения густоты, иногда видимого эффекта нет вообще. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей и состава.

Продукт рекомендуется после наращивания, окрашивания и других процедур.

Правила применения:

  • за 2 часа до сна;
  • на очищенные ресницы и брови кисточкой наносят смесь с одним из базовых масел (макадамии, миндаля в пропорции 1:1);
  • если это возможно, массируют;
  • утром снимают с помощью очищающего средства;
  • частота процедур – ежедневно;
  • продолжительность курса – три недели.

Масло семян усьмы: правила выбора и хранения

Высокая стоимость продукта требует внимательного изучения всей представленной на упаковке информации, внешнего вида и других параметров. Редкий и уникальный растительный жир, который импортируют из восточных государств, не может стоить слишком дешево. Не следует покупать продукт с рук или на сомнительных сервисах, которые предлагают скидки, но не могут предоставить сертификаты качества продукции и не имеют положительных отзывов других покупателей.

Требования:

  • сведения о стране-производителе, импортере, соответствии ГОСТ;
  • тара из затемненного стекла;
  • указан срок годности;
  • состав – «100% натуральное масло семян усьмы»;
  • надписи читабельные, без затертых мест;
  • оттенок – светло-желтый/желтый;
  • аромат – с пряной нотой.

После вскрытия упаковки следует оценить соответствие содержимого представленным характеристикам – слишком темный оттенок, прогорклый запах могут указывать на нарушение условий хранения и порчу.

После вскрытия упаковки флакон следует герметично закрыть и убрать в прохладное, недоступное для прямых лучей света место. По истечении указанной на упаковке даты не использовать.

Масло семян усьмы: вред и противопоказания

Учитывая тот факт, что растительный жир относится к активным, применение в чистом виде возможно лишь на волосяных стержнях. Несмотря на всю пользу, слишком частое использование может привести к потере результата. Поэтому маски для волос не следует делать больше двух раз в неделю. Использование на бровях и ресницах – курсы, продолжительностью до трех недель.

Есть случаи, когда от применения средства следует отказаться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • наличие ранок, трещинок, порезов воспалений;
  • кожные инфекции;
  • болезни органов зрения.

При наличии любых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

Вредные свойства масла усьмы
Масло усьмы имеет не слишком приятный, чуть резкий запах

Масло семян усьмы: отзывы

В сети можно встретить множество как хваленых, так и нейтральных отзывов о товаре, что связано с особенностями продукта и соблюдением рекомендаций по использованию. Дело в том, что данный товар в моно-варианте предназначен для ухода за волосяными стержнями, но не бровями и ресницами. Чтобы усилить скорость отрастания и густоту, процедуры следует сочетать с массированием зоны нанесения средства или отдавать предпочтение экстракту листьев, где содержатся соединения, пробуждающие к росту спящие волосяные фолликулы.

ВАЖНО. Несмотря на то, что можно прочитать не один десяток отзывов об эффективном использовании средства в чистом виде, есть общепринятые рекомендации. Дело в том, что продукт обладает высокой биологической активностью и стоит слишком дорого, поэтому применять лучше в составе масок. Такой подход снизит риск появления раздражения и сделает расход более экономичным.

Кристина, 25 лет, город Екатеринбург

Купила масло усьмы «Формула роста» только из интереса, потому что не верилось в обещанный эффект на моих редких и коротких ресницах. Через три недели использования мои представления изменились – длина не увеличилась, но тушь стала ложиться ровнее, ресницы стали гуще. Рекомендую.

Юлия, 31 год, город Томск

После рождения второго ребенка заметила сильное выпадение волос, тусклость, сечение. Не помогло ни одно из профессиональных средств, поэтому купила масло усьмы «Hermani» по сравнительно доступной цене. Наносила в чистом виде, втирая две-три минуты в корни. Через полтора месяца забыла о ранее имеющейся проблеме. Рекомендую.

Ксения, 24 года, горд Санкт-Петербург

Не верила, что как-то можно повлиять на внешний вид моих редких, тоненьких бровей, но совсем недавно получилось немного увеличить густоту с помощью масла усьмы «Innovator Cosmetics». Учитывая доступную цену, экономичный расход и, самое главное эффективность, рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло семян усьмы относится к базовым маслам?

Данный растительный жир не относится к базам. Ввиду редкости и активного состава экстракт, полученный из семян, классифицируют как вспомогательный.

Почему масло семян усьмы лучше не наносить на кожу?

Растительный жир характеризуется высокой биологической активностью, богатством химического состава, склонностью забивать кожные поры. Нанесение на эпидермис в чистом виде может привести к раздражению или появлению комедонов. Поэтому лучше отдавать предпочтение макам или вводить в готовые составы.

Что делать, если масло усьмы жжет?

Активный состав может слегка раздражать кожный покров. Поэтому появление ощущения жжения говорит о возможном проявлении аллергии.

ВАЖНО. Если речь не идет о масках для усиления роста волосяных стержней, тогда допускается небольшое покалывание.

При наличии любых неприятных ощущений средство следует немедленно смыть. Особенно если оно нанесено на брови или ресницы.

Краткое резюме

  1. Масло семян усьмы, свойства и применение которого ограничиваются высокой биологической активностью, выступает самым настоящим эликсиром для сильно поврежденных волосяных стрежней.
  2. Рекомендуется использовать в чистом виде только на локонах. На остальных участках – бровях и ресницах, коже головы – лучше использовать в смеси с базовыми растительными жирами.
  3. Есть случаи, когда нанесение на эпидермис головы в моно-варианте допускается: перхоть, чрезмерное выпадение, риск облысения.
  4. Регулярное применение масок способствует разглаживанию чешуек, регенерации структуры сильно поврежденных локонов, но для усиления роста следует применять составы с горчицей.
  5. Для увеличения густоты бровей и длины ресниц лучше покупать готовые косметические продукты, специально предназначенные для решения указанных проблем.
  6. Перед использованием следует внимательно изучить инструкцию. При наличии любых дискомфортных ощущений после нанесения на участок, необходимо немедленно снять.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector