Масло рукколы: свойства и применение

Масло рукколы, свойства и применение которого должны быть известны всем желающим иметь роскошные длинные локоны, устранить чрезмерное выпадение, сечение, отрастить длинную бороду или предупредить облысение, получают путем прессования семенной части плодов однолетней травяной культуры. Дело в том, что продукт нередко отождествляют с экстрактом усьмы, что является глубоким заблуждением. Некоторые консультанты предлагают эти товары клиентам, делая акцент на идентичности, но между средствами есть принципиальная разница в химическом составе, характеристиках и воздействии. Растение произрастает на различных грунтах, поэтому возможно выращивание и изготовление аналога, представленного на рынке экстракта в домашних условиях, который будет уступать полученному на производствах маслу. Подробная информация о том, чем полезно масло рукколы для людей, как его применять и не купить подделку, представлена в тексте ниже.

Растение рукколы
Рукола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная

Что это такое

Масло рукколы, гар-гира, египетской усьмы, индау, эруки посевной, аругулы, рокет-салата – экстракт, получаемый путем холодного прессования семенной части растения. Растительный жир имеет густую консистенцию, светло-желтый или зеленоватый оттенок, специфический аромат, схожий с женьшенем и применяется в основном в кулинарной отрасли. Из-за высокой концентрации эруковой кислоты средство не обладает большой популярностью в косметологии, но может решить проблемы с сильным выпадением волосяных стержней.

Руккола представляет собой растение семейства Капустных. Описание:

  • травянистое;
  • высота от 30,0 см. до 60,0;
  • продолжительность жизни – двухлетнее/однолетнее;
  • форма стебля – прямая;
  • листва – плотная, мясистая;
  • соцветия – кистевидные;
  • цветочки – мелкие, желтые;
  • форма плодов – стручки;
  • семена – мелкие.

Именно семечки светло-коричневого цвета служат сырьем для получения ценного масла. Естественный ареал распространения культуры:

  • север Африки;
  • юг, центр Европы;
  • Индия;
  • Малая, Средняя Азия.

Сейчас растение можно встретить и в нашей стране, но на рынке в основном присутствует экстракт семян в основном египетского производства.

Масло рукколы: химический состав

Прежде чем начинать разговор о пользе, стоит внимательно изучить компоненты, ведь концентрация и наличие определенных веществ определяют положительное или отрицательное действие любого продукта на организм. В данном случае особую роль играют жирные кислоты, поскольку все масла состоят в среднем на 99,9% из триглицеридов.

Химический состав отличается наличием:

  • филлохинона, витамина К;
  • ретинола ацетата, витамина А, бета-каротина;
  • токоферола ацетата, Е;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты, С;
  • минералов (магния, селена, железа);
  • эфира;
  • тиогликозидов;
  • фитостеролов (бета-ситостерола).

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

Бегеновой

 

5,0 – 20,0

не более 1,3

до 1,3

Мононенасыщенных:

Эруковой

Олеиновой

Пальмитолеиновой

Эйкозеновой

 

10,0 – 50,0

45,0 – 65,0

до 2,0

7,0 – 13,0

Полиненасыщенных:

Линолевой

Линоленовой

 

20,0 – 30,0

10,0 – 20,0

Рассматривая представленную информацию о компонентах, сложно не заметить разнообразие соединений, что указывает на высокую биологическую активность и говорит о необходимости использования в косметических целях в разбавленном виде.

В ста граммах продукта обнаружена дневная норма по филлохинону. Вещество способствует увеличению свертываемости крови, за счет чего происходит более быстрое заживление ранок и порезов на коже. Данное свойство может негативным образом сказаться на состоянии организма, если имеет место склонность образованию тромбов, поэтому при наличии соответствующих заболеваний следует отдавать предпочтение альтернативным продуктам.

Ретинола ацетат, бета-каротин способствуют нормализации работы органов зрения, делают кожный покров бархатистым. Витамин Е выступает мощнейшим антиоксидантом, необходим для сохранения молодости дермы, также является естественным консервантом.

Аскорбиновая кислота служит материалом для синтеза важнейшего белка, коллагена, который необходим для здорового вида эпидермиса, волос, ногтей. По этой причине регулярное употребление продукта внутрь способствует замедлению естественного старения, а наружное применение сопровождается осветляющим и антиоксидантным эффектами.

Витамины группы В в сочетании с минеральными веществами нормализуют работу нервной системы, предотвращают ломкость, выпадение волосяных стержней, расслаивание ногтевых пластин. Тиогликозиды обладают антимикробной активностью, снимают воспаления. Фитостеролы приводят в норму гормональный фон, активно подавляют воспалительные процессы, снимают концентрацию холестерина в кровеносной системе.

ВАЖНО. Благодаря стимулирующему воздействию на кожный покров растительных стероидов дерма становится эластичной, поэтому средство подходит для профилактики растяжек и лечения рубцов.

Насыщенные жирные кислоты, которых не так много в продукте, улучшают проникающую способность. Из-за низкого содержания этих веществ продукт практически не впитывается в кожу, поэтому в чистом виде больше подходит для ухода за прядями, ресницами, бровями. Эруковая кислота является токсичным соединением, при наружном использовании закупоривает поры, вызывает образование комедонов. Вещество может содержаться в продукте, предназначенном для пищевого применения в количестве не более 5% (нормы Евросоюза).

ВАЖНО. Рапсовое масло было долгие годы запрещено в европейских странах из-за высокого содержания эруковой кислоты, пока ученые не вывели специальные сорта культуры с низким содержанием данного соединения.

Мононенасыщенные жирные кислоты создают воздухопроницаемый барьер, который предотвращает негативное воздействие внешних факторов. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами эти вещества замедляют старение.

Свойства масла рукколы
В масле руколы содержатся алкалоиды и флавоноиды

Масло рукколы: свойства

Мы рассмотрели действие каждого вещества на организм, теперь попробуем разобраться в том, какими свойствами обладает экстракт. Поскольку средство подходит для наружного использования и нередко рекомендуется для пищевого применения мы разделили эффекты по группам.

Косметическая сфера:

кожа:

  • тонизация;
  • осветление;
  • питание;
  • смягчение;
  • увлажнение;
  • замедление старения;
  • очищение;
  • снятие воспалений;
  • повышение эластичности;
  • упругость.

волосы:

  • регенерация структуры;
  • защита от негативного влияния внешней среды;
  • блеск;
  • усиление роста;
  • сокращение выпадения;
  • устранение сечения;
  • увеличение густоты.

Употребление внутрь сопровождается следующими эффектами:

  • улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация функционирования нервной системы, обменных процессов, артериального давления;
  • улучшение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение веса;
  • повышение эластичности капилляров;
  • снижение концентрации вредного холестерина в кровеносной системе и повышение уровня гемоглобина;
  • повышение свертываемости крови и ускоренное заживление ран;
  • подавление вредной микрофлоры кишечника;
  • лечение и профилактика болезней органов пищеварения (язвы, гастриты).

Поскольку в продукте содержится аскорбиновая кислота, регулярное употребление натощак служит экспресс-способом лечения анемии.

ВАЖНО. Статья несет строго информационный характер, поэтому перед использованием в лечебных целях следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Польза масла рукколы
С помощью масла рукколы лечат перхоть, себорею, укрепляют слабые корни, борются с облысением

Польза масла рукколы

В предыдущих разделах мы разобрались в составляющих элементах и их воздействии, рассмотрели свойства, но не поговорили о положительных эффектах для различных категорий людей. Так проверить на себе большую часть свойств могут женщины, поскольку средство подходит для наружного применения и настолько богато витаминами, что крайне полезно даже в чистом виде.

Ввиду ускоряющего воздействия на метаболические процессы масло рукколы нередко рекомендуется для похудения. Дело в том, что исключение из рациона любых привычных продуктов приводит к недостатку тех или иных витаминных веществ, а данный экстракт служит источником ценных для нервной системы мононенасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление отдельно от блюд может восполнить недостаток многих веществ, но только при соблюдении нормы – переизбыток может стать причиной нарушенной работы органов пищеварения.

ВАЖНО. Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления, поскольку переизбыток может привести к выкидышу.

Есть свойства, которые могут быть полезны одновременно для мужчин и женщин – профилактика облысения. Средство способно быстро решить проблемы с чрезмерным выпадением волосяных стержней. Нередко продукт рекомендуется использовать для ухода за бородой.

Издревле в некоторых государствах мира экстракт считали афродизиаком, но научных данных, подтверждающих такую информацию, нет. Сейчас известно лишь о выраженном иммуностимулирующем эффекте, который позволит снизить уязвимость организма в период простуд.

Масло рукколы: применение

Если говорить о способах использования, первым делом стоит обратить внимание на главный недостаток продукта – высокое содержание эруковой кислоты. Дело в том, что концентрация веществ определяется регионом произрастания и сортом, поэтому следует покупать товар, содержащий токсичное вещество в безопасном количестве.

Стоит учесть, что, как и само растение, извлекаемое из семян масло рукколы, наиболее часто используется в кулинарии ввиду широкого спектра положительных эффектов. Здесь стоит учитывать минимальную степень обработки – в качестве заправки для салатов, в приготовлении майонеза.

Благодаря антимикробному эффекту продукт можно использовать в приготовлении заготовок на зиму (маринады, соленья).

Как пить:

  • похудение, лечение анемии – одна стол.лож. перед завтраком;
  • повышение иммунитета – в течение дня до трех чайн.лож.

ВАЖНО. В течение 30 мин. Стоит ограничиться от употребления еды и питья.

Масло рукколы: применение в косметологии

В данной отрасли экстракт не очень популярен, но в некоторых случаях может быть скорой помощью – выпадение волосяных стержней. В таких случаях средство используют в чистом виде. Есть и другие способы использования для:

  • волос – маски различного действия, ввод в шампуни, бальзамы, кондиционеры;
  • лица и кожи вокруг глаз – только в составе средств;
  • тела – успокаивающий и разогревающий массаж;
  • ухода за бородой;
  • в качестве средства для снятия макияжа, основы для скрабов.

Стоит учитывать следующее:

  • наносить только на увлажненный эпидермис или на чистые высушенные пряди;
  • не чаще одного раза в неделю;
  • продолжительность курса – до 8 недель;
  • концентрация – до 10%.

Как и все натуральные продукты, средство обладает накопительным эффектом, поэтому оценивать первые результаты следует спустя месяц регулярных процедур.

Варианты применения на лице:

  • устранение пигментных пятен, веснушек, прыщей, воспалений – точечное нанесение на проблемные участки;
  • устранение следов водостойкого макияжа – на увлажненные участки с помощью ватных дисков;
  • для омоложения дермы (только при первых признаках увядания – после 30 лет) – смешать в блендере в пропорции 1:1 со свежими оливками, держать смесь до 15 минут.

Средство отличается уникальным составом и высокой биологической активностью, поэтому в чистом виде подходит только для небольших участков.

Масло рукколы в косметологии
Масло рукколы великолепно подходит для ухода за волосами

Масло рукколы для волос

Поскольку экстракт содержит линолевую и линоленовую кислоты, возможно лечение заболеваний дермы головы, перхоти, а также применение даже на жирном типе прядей. Продукт регулирует уровень сала, вырабатываемого железами, поэтому регулярное использование способствует снижению жирности. Здесь также стоит соблюдать меру – достаточно одного раза в неделю.

Проблемы, которые получится решить:

  • чрезмерное выпадение;
  • низкая скорость отрастания;
  • перхоть;
  • раздражение, зуд кожи головы;
  • тусклость;
  • сечение;
  • ломкость.

Ввиду наличия полиненасыщенных жирных кислот продукт подходит для сильно поврежденных прядей, а использование на здоровых волосах служит способом предупреждения сечения, ломкости и других проблем ввиду выраженного защитного эффекта.

Варианты масок:

  • для роста волос, увеличения густоты – в чистом виде, держать не менее 20 и не более 30 мин.;
  • от выпадения, тусклости, ломкости – в сочетании с маслом миндаля (соотношение 1:1);
  • лечение перхоти – смешать с экстрактом семян брокколи в пропорции 1:1.

Допускается смешивание и с другими базами, перед нанесением смесь следует разогреть до 40 град./С. Средство рекомендуется втирать в корневую зону не менее 1 одной минуты.

Масло рукколы для бровей и ресниц

Данное средство позволяет увеличить густоту бровей, сделать ресницы послушными, повлиять на рост. Ввиду раздражающего эффекта пробуждаются фолликулы, которые находятся в спящем состоянии. Данный процесс занимает не менее 4 недель, тогда как максимальная продолжительность курса – три недели.

Как наносить:

  • распределить кисточкой за 2 часа до сна;
  • утром смыть с помощью средства для очищения.

Соблюдая несложные правила, можно быстро восстановить поврежденные наращиванием ресницы.

Масло рукколы для бороды

С помощью натуральных масел можно улучшить внешний вид и повлиять на густоту волосков. Для этого достаточно раз в неделю перед сном втирать небольшое количество в корневую часть, массировать, расчесывать бороду, а утром тщательно промывать. Данная процедура позволит сделать волосяные стержни послушными, придать им нужную форму.

Масло рукколы: правила выбора и хранения

Учитывая высокую стоимость и низкую популярность продукта, частое отождествление с маслом семян усьмы, чтобы выбрать качественное средство, желающим потребуется потратить время на изучение представленной на товаре информации.

Требования:

  • данные о стране-производителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • адекватный срок годности – не более 24 месяцев;
  • не слишком низкая цена;
  • целостная, не нарушенная упаковка с четкими, читабельными надписями;
  • тара из затемненного стекла;
  • прозрачное;
  • консистенция густая;
  • оттенок – желтоватый или зеленоватый;
  • не ярко выраженный аромат, напоминает женьшень.

Если внутри содержимое темного или слишком насыщенного оттенка, имеет слишком вязкую консистенцию и неприятный аромат, в процессе хранения были нарушены рекомендуемые условия. Такой продукт не следует использовать, поскольку возможны сильные аллергические реакции или пищевые отравления.

После вскрытия флакон следует герметично закрыть и убрать в защищенное от попадания прямых лучей света, прохладное место (лучше в холодильник). По истечении указанного на таре срока годности или нарушении рекомендуемых условий не использовать – возможно появление аллергии.

Вред масла рукколы
Масло рукколы имеет ограничения к использованию

Масло рукколы: вред и противопоказания

Слишком частое использование любого, даже самого эффективного средства, может стать причиной потери результата, повышения жирности прядей, нарушенной работы липидного слоя дермы, истончению, ранним морщинам. По этой причине не следует применять продукт чаще одного раза в неделю, если не имеют место лечебные процедуры, которые могут быть назначены только врачом.

Запрещено наружное использование при наличии индивидуальной непереносимости, ожогов сильной степень, глубоких ран, заболеваний эпидермиса и глазных органов (уход за ресницами).

Противопоказано употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • нарушенной работе внутренних органов (почки, печень, желчный пузырь);
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • в детском возрасте.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств средство не следует применять при беременности, поскольку это может отразиться на состоянии плода.

Если рассматривать данный растительный жир как естественный способ повышения количества транспортного белка в кровеносной системе, это возможно только после консультации врача.

ВАЖНО. Злоупотребление в период вынашивания плода может привести к индивидуальной непереносимости продукта. Кормящим матерям следует с осторожностью вводить в рацион новые блюда, поскольку возможны тяжелые осложнения у малыша.

В некоторых источниках все же встречается информация о возможном увеличении лактации данным средством. Здесь стоит учесть необходимость консультации с педиатром и внимательного наблюдения за организмом малыша – любые нарушения (стул, колики), высыпания говорят о том, что продукт следует исключить из меню. 

В день не стоит выпивать более трех чайных ложек.

Масло рукколы: отзывы

О данном товаре в сети можно встретить не так много отзывов, но, если проанализировать мнения покупателей с различных сервисов, сложно не заметить то, что девушки отмечают регенеративное действие на пряди и пользу от применения внутрь.

ВАЖНО. В поисках лучшего средства не стоит полностью опираться на чужие впечатления – результат зависит от индивидуальных особенностей организма. Если наружное использование в чистом виде допускается, лучше потратить полчаса и сделать проверку на аллергическую реакцию.

Ксения, 31 год, город Самара

Год назад подруга привезла масло рукколы из Египта, отзывы о котором в основном положительные. Оно пролежало без дела больше трех месяцев, пока не стало беспокоить сильное выпадение волос. Прочитав в интернете о возможном предотвращении облысения с помощью данного средства, стала делать маски, и через месяц уже забыла о проблеме. Рекомендую.

Кристина, 25 лет, город Тольятти

Полгода назад заметила сильное выпадение волос и была вынуждена обратиться к трихологу. Врач выяснил причину и посоветовал препараты для повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе. Зная результат от специальных средств, решила довериться мнению знакомой и купила масло рукколы «Shams Natural Oil»s, отзывы о котором в большинстве хвалебные. Через месяц регулярного употребления заметила улучшение, а анализ крови показал нормальное значение для гемоглобина. Рекомендую.

Ольга, 45 лет, город Иркутск

Купила косметическое масло рукколы «Shams Natural Oils», отзывы о котором различаются, для ухода за бровями и ресницами. Уже через неделю заметила, что тушь стала ложиться очень ровно, а брови стали гуще. Скажу честно, что такого результата не ожидала, однозначно рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло рукколы относится к базовым маслам?

Данный растительный жир относится к вспомогательным, поэтому не может использоваться в качестве растворителя эфиров, но подходит для использования в чистом виде.

Как применять масло рукколы?

Продукт подходит для наружного использования в профилактических и лечебных целях:

  • борьба с облысением;
  • устранение перхоти;
  • регенерация структуры поврежденных локонов;
  • снятие воспалений, сохранение молодости эпидермиса лица;
  • увеличение густоты и скорости роста прядей, ресниц, бровей.

Средство употребляют внутрь для:

  • поддержки работы зрительных органов;
  • снижения концентрации вредных молекул холестерина и увеличения гемоглобина.

Цели определяют способ применения:

  • косметические – в чистом виде или в составе средств, масляных смесей для волос и лица;
  • внутрь – трижды в сутки за 30 мин. до еды или столовую ложку натощак.

Перед использованием стоит изучить противопоказания – высокая концентрация филлохинона, витамина К, в одних случаях полезна – ускорение заживления ран – в других может нанести серьезный вред здоровью.

Можно ли сделать масло рукколы своими руками?

Поскольку вырастить травянистое растение можно даже на садовом участке, проживая в средней полосе России, наверняка многие задаются вопросом о том, можно ли приготовить экстракт в домашних условиях. Дело в том, что представленный на рынке продукт импортируется из стран с тропическим климатом, а извлечение жира из семян производится холодным прессованием. На выходе вся продукция подвергается проверке качества. Осуществить в домашних условиях подобную схему без специального оборудования вряд ли получится.

Возможные варианты:

  • добавка в сливочное масло мелко порезанных листьев;
  • измельчения семенной части растения в кашеобразную массу и настаивание две недели в базовом растительном жире с последующим фильтрованием через марлевый отрез.

Полученные продукты будут существенно отличаться от представленного на рынке средства.

Как определить настоящее масло рукколы?

Высокая стоимость товара вынуждает покупателей задумываться о подлинности представленной на рынке продукции. Поскольку основным способом покупки являются интернет-ресурсы, ведь средство довольно редкое, следует проявлять особую осторожность – сервис должен быть проверенным, содержать информацию о способе получения, соответствии качеству, отзывы. Полученный товар должен иметь густую консистенцию, желтоватый или зеленоватый оттенок, слабо выраженный аромат женьшеня. Не допускается наличие мути и осадка.

Средство не впитывается в эпидермис, а при нанесении на стеклянную посуду должно хорошо смываться без применения ПАВ.

Наличие неприятного запаха, слишком вязкая текстура, темный оттенок может указывать на нарушение условий хранения, а слишком слабо выраженный цвет и жидкая консистенция – разбавление другими базами.

Масло усьмы – это масло рукколы?

Оба вида являются представителями одного семейства – Крестоцветных, но на этом все сходства заканчиваются. Нередко в сети можно встретить информацию о том, что рукколу также называют египетской усьмой, но это лишь одно из названий, по факту получаемый из семян продукт имеет принципиальные различия ввиду разницы в химическом составе.

Главное отличие – это области применения.  Дело в том, что экстракт усьмы не используется для ухода за эпидермисом ввиду высокой биологической активности, а для ухода за волосами, бровями и ресницами – только в разбавленном виде. Экстракт, получаемый из семян рукколы, используют в моно-варианте, а также употребляют внутрь.

ВАЖНО. Сок усьмы обладает окрашивающим действием, а рукколы – нет.

Таким образом, однозначный ответ на поставленный вопрос – нет, это разные средства.

Как правильно пишется: «рукола» или «руккола»?

В источниках можно встретить оба написания, наиболее частое – с двумя буквами «к». Оба названия являются верными.

Краткое резюме

  1. Масло рукколы, свойства и применение которого нередко отождествляются с экстрактом, извлекаемым из семян усьмы, наиболее часто используется в кулинарии. В косметологии продукт не пользуется большой популярностью, но в некоторых случаях способен творить чудеса.
  2. Химический состав неомыляемой фракции отличается высокой концентраций витамина К, что позволяет ускоряющим образом воздействовать на процесс заживления ранок, трещинок. Данное свойство полезно только при сниженной свертываемости крови, в противном случае употреблением внутрь организму можно нанести вред.
  3. В продукте присутствует эруковая кислота, которая запрещена в европейских государствах ввиду токсического действия на организм человека, поэтому на предназначенном для пищевого использования товаре должна быть соответствующая надпись о безопасности состава.
  4. Средство можно наносить на эпидермис, но не в чистом, а в разбавленном другими базами виде. В моно-варианте лучше наносить точечно для устранения пигментных пятен, веснушек, прыщей, воспалений.
  5. Экстракт подходит для лечения перхоти и выпадения волосяных стержней.
  6. Перед использованием следует внимательно изучить инструкцию по применению – лишь при соблюдении всех рекомендаций возможен положительный эффект.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector