Масло макадамии: свойства и применение

Масло макадамии, свойства и применение которого стали известны человечеству в прошлом столетии, относится к благородным растительным жирам. Продукт получают путем холодного прессования ядер самого дорогого ореха в мире, что позволяет сохранить максимум полезных свойств. Средство можно использовать в косметических целях для регенерации структуры поврежденных прядей, ломких ногтей, сохранения молодости или добавлять в блюда. Использование имеет ряд особенностей и ограничений, а подробная информация о продукте представлена в тексте ниже.

Дерево макадамии
Макада́мия (от англ. Macadamia) — род древесных растений семейства Протейные
Содержание

Краткая история масла макадамии

Редкие и малоизвестные в нашей стране плоды растения, произрастающего в тропическом климате, на 76% состоят из жиров, поэтому являются источником масла. На самом деле, родиной культуры выступает Австралия – на территории этой страны древние племена тысячелетиями лакомились внешне схожими с фундуком, но более сладкими на вкус орехами. Подверженность порче, слишком прочная кожура и нежная текстура содержимого создают отдельные трудности для извлечения семян.

На производстве этот процесс занимает несколько недель, а на выходе продукция подвергается строжайшему контролю. Для изготовления масла компании используют семена, выделенные из прочной кожуры. Подобную схему довольно сложно выполнить без специализированных устройств, а культивация макадамии началась лишь в 80-х годах XIX столетия. Тогда ареал распространения растения расширился за пределы родного континента, выращивание в промышленных масштабах началось в 60-х годах прошлого столетия.

ВАЖНО. Несмотря на высокую стоимость, ведь это самые дорогие орехи во всем мире, производство и экспорт в другие государства мира не теряет актуальности и прибыльно до сих пор.

Что это такое

Как можно понять по представленной выше информации, масло макадамии – это растительный жир, который получают путем холодного прессования семенной части плодов ореха макадамия. Чтобы очистить продукт от нежелательных примесных компонентов, на производстве его фильтруют (нерафинированное). При необходимости далее его также подвергают рафинации – дополнительной очистке (рафинированное). В итоге средство теряет специфичность аромата и вкуса, и больше подходит для использования в кулинарии.

ВАЖНО. По этой причине строго запрещено употреблять в пищу косметическое масло макадамии – за счет содержащихся примесных компонентов возможно негативное воздействие на организм.

Описание:

  • консистенция – жидкая;
  • текстура – невысыхающая;
  • прозрачное;
  • аромат – не ярко выраженный, напоминает орехи;
  • вкус – близок к фундуку;
  • оттенок – светло-желтый;
  • без осадка.

Описанный продукт подходит для использования в кулинарных и косметических целях (в соответствии с назначением, указанным на упаковке товара).

Масло макадамии: химический состав

Как мы неоднократно упоминали, один орех от другого, а также выделяемый растительный жир отличается полезными и негативными свойствами ввиду разницы в химическом составе. По этой причине компонентам стоит уделить отдельное внимание. Если речь идет о маслах, здесь все определяется наличием и концентрацией определенных жирных кислот.

Дополнительно растительный жир макадамии содержит:

  • фитостеролы;
  • токоферолы;
  • витамины группы В (в основном тиамин, В1);
  • минералы (магний).

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

Бегеновой

Арахиновой

 

7,0-10,0

2,0-5,0

до 1,0

1,0-3,0

Мононенасыщенных:

Пальмитолеиновой

Олеиновой

Гадолеиновой

 

14,0-22,0

53,0-67,0

1,0-3,0

Полиненасыщенных:

Линолевой

 

1,0-5,0

Фитостеролы при попадании в организм за счет конкурирующего эффекта уменьшают количество вредных молекул в кровеносной системе (холестерин), нормализуют гормональный фон женщин. Наружно – вещества данного класса снимают воспаления, успокаивают раздраженный или поврежденный эпидермис.

Токоферолы обладают выраженным антиоксидантным свойством, поэтому необходимы для замедления процессов старения, сохранения молодости, профилактики заболеваний онкологического характера.

Насыщенные жирные кислоты создают защитный барьер, который препятствует негативному воздействию факторов окружающей среды, улучшают проникающую способность других компонентов за счет близости по свойствам к накожному жиру. Указанные соединения необходимы для придания мылу из масла макадамии твердой консистенции.

Бегеновая кислота обладает очищающим воздействием.

Мононенасыщенные жирные кислоты – составляющие нервной системы человека, поэтому необходимы при частых стрессах, нарушениях сна, головных болях. Олеиновая кислота является компонентом липидного слоя, способствует проникновению питательных веществ в глубокие слои эпидермиса. Отдельно стоит выделить пальмитолеиновую кислоту, которая нередко является составляющей дорогостоящих составов для ухода за зрелой дермой и прядями. Указанное соединение улучшает клеточную регенерацию, поэтому способствует омоложению и восстановлению повреждений структуры прядей.

Полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления, замедляют процессы старения. Эти вещества способствуют снижению концентрации холестерина в организме.

Польза масла макадамии
Масло макадамии положительно влияет на структуру волос, устраняет перхоть

Масло макадамии: свойства

Если проанализировать данные о химическом составе, несложно сделать вывод пользе продукта, как при наружном использовании, так и применении внутрь.

Эффекты от употребления:

  • иммуностимулирующий;
  • успокаивающий;
  • противовоспалительный;
  • нормализующий (обменные процессы, работа внутренних органов, головной мозг, гормональный фон женщин);
  • очищающий;
  • здоровый внешний вид волос, ногтей, кожи;
  • антиоксидантный.

Положительное воздействие при использовании масла макадамии в косметических целях:

  • питательное;
  • укрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • увлажняющее;
  • успокаивающее;
  • противоожоговое;
  • антицеллюлитное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • защитное;
  • антиоксидантное.

Благодаря широкому спектру положительных эффектов средство используется в домашней и профессиональной косметологии.

Масло макадамии: польза для женщин

Для женского пола продукт выступает многофункциональным средством:

  • для борьбы с целлюлитом;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения веса;
  • ухода за телом, лицом, волосами, руками и даже пяточками.

Очищающее действие на организм позволяет ускорить метаболизм, снизить количество вредных жиров в организме и, как следствие, сбросить лишний вес. Массажные процедуры позволяют сократить толщину жирового слоя, улучшить кровообращение, устранить целлюлит.

Главной особенностью масла макадамии служит возможность использования в косметических целях без добавки дополнительных компонентов, но только на сухом типе дермы. Чтобы не вызвать закупоривание кожных пор, лучше отдавать предпочтение маскам. Также стоит отметить накопительное действие – эффект виден после курса процедур.

ВАЖНО. Данный растительный жир просто незаменим в уходе за увядающим эпидермисом.

Масло макадамии: польза для мужчин

Организм сильного пола не менее слабого нуждается в сбалансированном питании, а данный продукт выступает источником мононенасыщенных жирных кислот. Эти вещества помимо очищающего эффекта обладают укрепляющим действием на сосуды, нормализуют работу нервной системы. Токоферолы улучшают потенцию, замедляют старение. Обобщая свойства, можно сказать, что средство выступает мерой профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Умеренная комедогенность делает возможным применение вместо бальзама после бритья. Главное требование в таком случае – нанесение на увлаженные участки.

Масло макадамии: польза для детей

Поскольку найти предназначенный для пищевого использования товар под указанным торговым названием довольно сложно, лучше не рисковать и не вводить в рацион малышей. Несмотря на всю пользу возможна аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость, поэтому лучше отдать предпочтение традиционным и более известным растительным жирам.

Если с применением внутрь все не так просто, то наружное использование не имеет ограничений по возрасту. За счет выраженного успокаивающего эффекта возможно лечение опрелостей, обработка высыпаний или участков эпидермиса, поврежденных длительным пребыванием на морозе или солнце.

Масло макадамии: применение

Области использования масла макадамии:

  • кулинария;
  • мыловарение;
  • косметология.

Выраженным терапевтическим действием продукт не обладает, поэтому добавляется в рацион лишь в профилактических целях и для увеличения пользы. Поскольку основу составляют мононенасыщенные жиры, неустойчивые соединения, термическая обработка приводит к выделению канцерогенных веществ. По этой причине использовать масло макадамии лучше в свежем виде, с минимальным нагревом – изготовление майонеза, заправка десертов, салатов. Универсальность вкуса позволяет разнообразить рыбные и мясные блюда, овощные пюре, пасту.

Масло макадамии в косметологии
Масло макадамии идеально подходит как средство для массажа

Масло макадамии: применение в косметологии

Отдельное внимание стоит уделить наружному применению, поскольку на рынке представлено косметическое масло макадамии. Также данный растительный жир можно нередко встретить в составе промышленной косметики увлажняющего и регенеративного воздействия.

Способы применения:

  • для кожи вокруг глаз – компрессы, массаж, маски;
  • для лица – маски, скрабы, процедуры очищения;
  • волосы – маски, расчесывание после мытья;
  • для тела – антицеллюлитный массаж, увлажнение, подготовка к загару, снятие раздражения, лечение трещинок, борьба с сухостью;
  • в качестве бальзама после бриться;
  • обработка зон удаления волос;
  • бальзам для губ;
  • уход за бровями и ресницами;
  • снятие макияжа;
  • уход за руками/ногтями/ступнями – ванночки, маски, скрабы, нанесение в чистом виде, добавка в крем.

Возможно использование в чистом виде, ввод в готовые составы, предназначенные для ежедневного применения (до 10%).

Масло макадамии для лица

На сухом эпидермисе допускается использование в моно-варианте – средство разогревают до температуры, близкой к 40 град./С, распределяют по коже увлажненного лица, через 15 мин. остатки снимают с помощью бумажной салфетки. На остальных типах дермы следует применять в составе масок или вводить в готовые крема. Регулярное применение способствует выравниванию тона лица, сокращению морщин, увлажнению, предотвращению негативного влияния окружающей среды.

ВАЖНО. Для устранения воспалений следует наносить точечно.

Масло макадамии для волос

Низкая доля полиненасыщенных жирных кислот говорит о необходимости ввода дополнительных компонентов при использовании на всех типах прядей, кроме сухого. Какие проблемы можно решить:

  • ломкость;
  • сечение;
  • отсутствие блеска;
  • перхоть;
  • выпадение;
  • низкая скорость отрастания;
  • зуд, раздражение дермы головы.

Первых результатов следует ожидать после месячного курса.

Масло макадамии для кожи вокруг глаз

Данная область практически лишена сальных желез, поэтому здесь возможно применение в чистом виде или в составе масок. Компресс следует держать не дольше 15 минут, остаток снимать с помощью бумажного полотенца, умывание не требуется.

Масло макадамии: правила выбора и хранения

Тщательное изучение представленной на упаковке товара информации и внимательное отношение к месту покупки не гарантируют исключение бесполезной траты средств, но снижают вероятность. Требования:

  • четкие, читабельные надписи;
  • страна-производитель или импортер в пределах ареала произрастания ореха (тропический климат);
  • соответствие требованиям ГОСТ подтверждено соответствующей записью;
  • адекватный срок годности;
  • не слишком низкая цена;
  • прозрачное;
  • тара из темного стекла;
  • отсутствие осадков.

Внутри флакона содержимое не должно отличаться слишком выраженным ароматом ореха или насыщенным оттенком, иметь неприятный запах.

Вскрытую тару необходимо поместить в сухое, прохладное, защищенное от лучей прямого света место. Хранить следует в строгом соответствии с указанным сроком – даже если внешне средство выглядит свежим по истечении даты на упаковке, в продукте уже может начаться процесс деструкции.

Вред масла макадамии
В редких случаях может встречаться индивидуальная непереносимость и аллергия

Масло макадамии: вред и противопоказания

Злоупотребление даже самыми безобидными вещами может закончиться индивидуальной непереносимостью, а в данном случае речь идет о продукте, который на 99,9% состоит из жиров. Включение в рацион больших, чем рекомендуется количеств пользы не принесет, возможно отторжение или набор лишнего веса. Максимальное суточное количество – 3 чайные ложки.

ВАЖНО. Стоит также учесть, что предназначенное для косметического использования масло макадамии употреблять внутрь запрещено – в нем могут содержаться вредные для здоровья примеси.

Пищевое масло не так просто найти в продаже – даже на специализированных сервисах это редкий товар. Запрещено пить при наличии заболеваний пищеварительной системы, нарушенной работы внутренних органов, лактации, беременности, давать детям младше пяти лет.

Представлены общие противопоказания – перед применением необходимо изучить инструкцию.

Слишком частое использование в косметических целях может стать причиной нарушенной работы липидного слоя, раннего старения, ощущения сухости. По этой причине не следует наносить в чистом виде или составе масок чаще 1 раза в неделю. Противопоказано использовать при кожных заболеваниях, открытых ранах, ожогах сильной степени, индивидуальной непереносимости.

Рейтинг и обзор продукции

Чтобы было легче ориентироваться и быстро подобрать лучшее масло макадамии, мы составили рейтинг.

Марка

Объем, мл.

Цена, рубли

Рекомендуют, %

Зейтун

10,0

300,0

100,0

Царство ароматов

30,0

150,0

100,0

Ботаника

30,0

190,0

100,0

Мико

50,0

320,0

100,0

Леврана

50,0

390,0

98,0

Спивакъ

50,0

230,0

90,0

Аспера

10,0

100,0

88,0

Из представленных данных видно, что стоимость колеблется от ста до трехсот рублей за каждые десять миллилитров продукта.

Средства для волос марки «Kapous» с маслом макадамии

Капоус с маслом макадамии
Kapous
  • флюид;
  • сыворотка;
  • маска;
  • шампунь;
  • бальзам;
  • двухфазное масло.

Серия включает шесть средств, каждое мы рассмотрим отдельно.

Двухфазное масло ореха макадамия

Двухфазное масло макадамии
Двухфазное масло макадамии

Дополнительно содержит пантенол и кератин, не имеет ограничений по типам прядей, после нанесения снятие не требуется. Продукт обладает регенеративным воздействием на поврежденные волосяные стержни. Объем флакона с распылителем 200,0 мл., цена – 450,0 рублей. Рекомендуют 90% довольных покупателей. Из положительных сторон – эффективность, удобство применения, негативных – высокая стоимость, не ярко выраженное действие.

Шампунь для волос с маслом макадамии

Шампунь с маслом макадамии
Шампунь Deora

Флакон с дозатором, объем – 250,0 миллилитров, цена – 450,0 руб. Средство питательного действия, не имеет ограничений по типам прядей и по частоте использования (допускается ежедневное мытье прядей). Рекомендуют 90% довольных покупателей. Плюсы – удобство использования за счет наличия дозатора, низкая цена для профессиональной косметики, быстрый результат, легкость смывания, блеск, сияние. Минусы – индивидуальная непереносимость, при плохом снятии ощущается липкость.

Сыворотка для волос с маслом макадамии

Сыворотка с маслом макадамии
Сыворотка Deora

Флакон объемом 200,0 миллилитров по цене 359,0 рублей с распылителем. В составе кератин и молочная кислота для мгновенного увлажняющего эффекта. Средство регенерирует поврежденные волосяные стержни, не требует смывания после нанесения. Рекомендуют 92% довольных покупателей. Плюсы – мгновенный результат, удобное применение, облегчение расчесывания, минусы – отсутствие в некоторых случаях обещанного эффекта (индивидуальная непереносимость).)

Бальзам для волос с маслом макадамии

Бальзам с маслом макадамии
Бальзам Kopous

Пластиковый флакон объемом 200,0 миллилитров стоит около 400 руб., содержит дополнительно сок алоэ и масло дерева ши, возможно ежедневное применение.  Средство восстанавливающего действия рекомендуют 95% покупателей, плюсы – легкость текстуры, удобство использования, быстрый результат.

Флюид для волос с маслом макадамии

Флюид с маслом макадамии
Флюид

Флакон-спрей объемом 100,0 миллилитров обойдется в 530,0 рублей. Средство регенеративного действия предназначено для ухода за посеченными концами волосяных стержней. Наносить необходимо после мытья прядей, снятие водой не требуется. Рекомендуют 98,0 покупателей. Девушки пишут о быстром воздействии на поврежденные участки волос.

Маска для волос с маслом макадамии

Маска для волос с маслом макадамии
Маска для волос Macadamia

Средство регенеративного действия выпускается в тюбике объемом 150,0 мл., цена составляет 320,0 рублей. Подобная форма упаковки упрощает использование, поскольку не требуется открывать коробку. За счет менее продолжительного контакта с окружающей средой процесс окисления протекает менее интенсивно, а внутрь не попадают микроорганизмы с рук. Больший объем – 500 мл. – выпускается в пластиковой коробочке, стоимость 500,0 руб.

Не рекомендуется использовать на жирном типе прядей. Рекомендуют 90% довольных покупательниц, большинство девушек отмечают эффективность, есть случаи отсутствия результата.

Крем для рук с маслом макадамии

Крем для рук с маслом макадамии
Бархатные ручки с маслом макадамии

С данным растительным жиром на рынке присутствуют средства для рук следующих брендов:

  • «Aravia» – 100 мл./220 р., рекомендуют от 93 до 98%;
  • «Платнета органика» – 75,0 мл./180,0 р., рекомендуют 92%;
  • «Anida» – 100,0 мл./90,0 р., рекомендуют 96,0%;
  • «Deora cosmetics» – 100,0 мл./490,0 руб., рекомендуют 100,0%;
  • «Silcare» – 110,0 мл./100,0, рекомендуют 96,0%;
  • «Бархатные ручки» – 80,0 мл./70,0 руб., рекомендуют 90,0%.

Представленные средства различаются по стоимости и по действенности, о чем говорит разница в рейтинге.

«Кератин, масло макадамии» от «Hair Serum»

Масло макадамии от Hair Serum
Hair Serum

Препарат израильского производства, выпускается во флаконе с дозатором, объем – 50,0 миллилитров, цена – 1500 руб. Обладает регенеративным, разглаживающим, увлажняющим, защитным эффектами. Предназначено для восстановления структуры прядей, подверженных кератинированию. Рекомендуют 98,0% довольных покупательниц.

Масло «Hask» «Макадамии экстракт»

Масло «Hask» «Макадамии экстракт
Масло «Hask»

Предназначено для сухого типа волос, обладает увлажняющим действием. Легкая текстура довольно быстро впитывается в глубокие слои, создавая эффект блеска. Объем флакона – 18,0 миллилитров, цена – 250,0 р. Рекомендую 100% довольных покупательниц.

Масло для губ «Нивея» «Макадамский орех и ваниль»

Масло для губ «Нивея» «Макадамский орех и ваниль»
Масло для губ «Нивея»

Средство выпускается в блистере объемом 16,0 миллилитров, преимуществом формулы выступает то, что в составе нет минеральных масел, а содержатся натуральные экстракты (семян жожоба, ореха макадамии, авокадо), вспомогательные вещества и ароматизаторы. Согласно отзывам, упаковка не очень удобна в использовании, что выступает недостатком; увлажнение, питание, эффект блеска, предотвращение образования трещинок – достоинствами. Рекомендуют 95% довольных покупательниц, цена – 250,0 рублей.

Отзывы

Согласно сервисам, где можно ознакомиться с мнениями покупателей о продуктах и услугах, товар под данным торговым названием вне зависимости от бренда отличается высоким рейтингом – рекомендуют не менее 85,0% пользователей. Тягучая консистенция, если сравнивать с аналогами, индивидуальные особенности организма иногда становятся причиной отсутствия эффекта.

ВАЖНО. В сети можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы, которые связаны с отсутствием ожидаемого результата.

Ирина, 31 год, город Санкт-Петербург

Начитавшись положительных и даже восторженных впечатлений о чудодейственных свойствах масла макадамии, купила сразу две бутылочки. Через два месяца регулярного использования на волосах, как в чистом виде, так и в составе масок могу сказать, что результат все же есть. Стала мазать руки – недовольна длительным впитыванием. Для ухода за волосами все же рекомендую.

Кристина, 25 лет, город Самара

После родов столкнулась одновременно с растяжками на животе и сильным выпадением волос. Сестра дарила на праздник масло макадамии рафинированное, и я решила им воспользоваться. Втирала в эпидермис, делала массаж кожи головы, а через два месяца уже и забыла о проблеме. Рекомендую.

Мария, 41 год, город Киров

Купила через айхерб масло макадамии пищевое, чтобы использовать в кулинарии и косметических целях. Делала компрессы для кожи вокруг глаз, маски для волос и результатом осталась довольна: мелкие морщины за месяц разгладились, кожа мягкая. Добавляя в блюда, стоит учесть, что специфического привкуса нет, поэтому продукт не испортит вкус, но увеличит пользу. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло макадамии относится к базовым маслам?

Данный растительный жир относится к основным, поэтому может выступать в качестве растворителя эфиров или проводника питательных веществ. Ввод в готовые составы способствует усилению основного эффекта.

Чем масло макадамии отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир содержит фитостеролы, витамины группы В, минералы, среди жирных кислот преобладают олеиновая и пальмитолеиновая кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты являются компонентами нервной системы человека, поэтому обладают успокаивающим действием.

ВАЖНО. Пальмитолеиновая кислота, которой содержится до 22%, нередко входит в состав дорогостоящих косметических средств премиум-класса, предназначенных для ухода за зрелой дермой.

Из химического состава вытекают выраженные влагоудерживающие, питательные, омолаживающие свойства для кожи и регенеративные для волос.

Масло макадамии не забивает поры?

Согласно американской классификации растительных жиров по склонности к образованию комедонов на эпидермисе, продукт имеет индекс комедогенности 3,0 балла из максимальных 5,0. Данный показатель говорит о возможном использовании в чистом виде на участках, где отсутствуют сальные железы, но с осторожностью – лучше предварительно провести тестирование на склонность к аллергическим реакциям.

Где можно купить масло макадамии?

В аптеке, а также в специализированных интернет-магазинах, торговых сетях и точках для мыловаров можно с легкостью купить данный продукт, поскольку он не является редким и включен в линейки большинства производителей.

Масло макадамии для лица: применение в чистом виде возможно?

Ввиду среднего индекса комедогенности использование в чистом виде не рекомендуется нормальном, комбинированном, жирном типах дермы. Лучшим способом служит включение в маски.

ВАЖНО. На пересушенные участки следует наносить точечно.

Можно ли в домашних условиях приготовить масло макадамии?

Орех, из которого добывают растительный жир, отличается высокой стоимостью, а способ – специфичностью. Технология предполагает прессование семян (иногда и совместно с прочной скорлупой) с последующей ступенью фильтрации. На выходе полученный продукт подвергается контролю на соответствие качества по органолептическим и физико-химическим характеристикам, жирнокислотному составу. Осуществить подобную схему возможно лишь при наличии соответствующего оборудования, поэтому в домашних условиях сделать масло макадамии нельзя.

Почему одно масло макадамии дороже другого?

На стоимость продукта влияет страна-производитель, технология получения, степень очистки и другие параметры. Не стоит останавливать выбор на слишком дешевом товаре – качественный жир, выделенный из самых дорогих орехов во всем мире не может отличаться слишком низкой ценой.

Краткое резюме

  1. Масло макадамии, свойства и применение которого известны миру с прошлого столетия, может решить ряд проблем с эпидермисом, предназначено для ухода за увядающей кожей, сильно поврежденных прядей. Возможно употребление внутрь.
  2. Химический состав отличается высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты, компонента дорогостоящей промышленной косметики. Вещество улучшает клеточную регенерацию, за счет чего способствует сохранению молодости, препятствует естественному старению.
  3. Полезное действие на организм заключается в выраженном регенеративном действии на кожу, пряди. Если регулярно пить масло макадамии, можно предупредить развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  4. В косметических целях использование в чистом виде показано только на сухом типе дермы, в остальных случаях следует применять в составе средств.
  5. Перед применением необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector