Твердые масла (баттеры): свойства и применение

Твердые масла (баттеры): виды, свойства, применение – вопросы, которые рано или поздно возникают у тех, кто каким-либо образом столкнулся с данным типом продукции. В интернет-магазинах ежедневно появляются новинки, и люди начинают искать информацию о том, что это такое и в чем основные отличия. На самом деле, большую часть баттеров получают путем холодного прессования (отжима) семенной части плодов растений, часто экзотических. Густая консистенция обеспечивается насыщенными жирными кислотами, которые отличаются способностью запечатывать эпидермис, тем самым создавая защитную пленку. В отдельных случаях верным подбором и использованием можно решить определенные проблемы с эпидермисом и прядями – шелушение, трещинки, раннее старение, перхоть, ломкость, сечение. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Масла баттеры
Фото масла баттера

Что такое баттер

Твердыми маслами называют растительные жиры, где в жирнокислотном составе преобладают насыщенные кислоты. От концентрации этих веществ зависит температура плавления и текстура. Нерафинированные баттеры получают путем холодного отжима семян или других частей плодов растений, именно такой продукт обладает наибольшей пользой для организма.

Иногда средство подвергается рафинации, что позволяет сделать его пригодным для употребления в пищу, но в таком случае оно теряет большую часть питательных соединений и обладает лишь смягчающим эффектом при использовании в косметических целях.

В чем преимущество баттеров перед жидкими маслами

Растительные масла представляют собой смесь жирных кислот, от соотношения которых зависит основное действие. Опытные кремовары подбирают состав смеси по типу эпидермиса и соотношению триглицеридов между собой с учетом действия каждого. Так насыщенные жирные кислоты входят в состав накожного сала, улучшают усвоение дермой питательных веществ, за счет чего обеспечивают быстрое впитывание, но переизбыток может привести к закупориванию кожных пор и увеличению числа акне. Однако именно насыщенные жирные кислоты создают удобную для нанесения текстуру, которая не растекается, а при контакте с телом начинает таять.

Основные преимущества баттеров перед жидкими маслами:

  • не растекаются за счет кремообразной консистенции;
  • быстрее впитываются;
  • обладают антибактериальными и очищающими свойствами;
  • создают защитную пленку;
  • подходят для устранения следов аллергии и лечения опрелостей.

При всех плюсах есть и минусы: не рекомендуется использовать в чистом виде, нужно наносить на увлажненную дерму, склонность к образованию комедонов, слишком частое использование приводит к нарушенной работе липидного слоя.

ВАЖНО. Сейчас в продаже есть крема-баттеры, которые представляют собой смеси различных масел, не стоит путать натуральный продукт с искусственно созданным составом.

Виды баттеров

Как правило, твердые масла получают путем холодного прессования семенной части плодов растений, но есть также искусственно созданные баттеры. Существует несколько классификаций, иногда растительные жиры разделяют на твердые – кокума, купуасу, какао – и полутвердые – манго, пальмоядровое. К искусственным относят алоэ вера, кокосовое масло.

Стоит также отметить, что сейчас можно встретить в продаже баттеры жидких масел – фисташкового, миндального, оливкового, авокадо. Мы не будем их рассматривать отдельно, поскольку здесь имеет место процесс гидрогенизации – химического воздействия, в результате которого меняется структура молекул и агрегатное состояние. По поводу пользы и вреда на данный момент идут споры, поскольку в гидрогенизированных средствах обнаружены транс-жиры, известные склонностью вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые опухоли.

Если говорить о предназначенном для косметических целей твердом масле, на выходе вся продукция на производстве подвергается контролю качества по заявленным показателям. Чтобы избежать ошибок, стоит обращать внимание на записи производителя на упаковке товара и внимательно читать инструкцию по применению.

Масло дерева ши: свойства и применение

Масло дерева Ши
Фото масла дерева Ши

Редкий и уникальный баттер получают из семенной части плодов дерева, которое произрастает исключительно на африканском континенте. Высокая стоимость объясняется длительным процессом приготовления, ручным способом взбивания пены. В продаже можно встретить подверженный рафинации продукт, который не отличается богатством химического состава.

На родине употребляется в пищу аналогично сливочному маслу в нашей стране, но в России можно приобрести только предназначенный для косметических целей продукт. Американскими учеными выделено 4 категории по степени очищения – A, B, C, F. Первая соответствует нерафинированному, вторая – рафинированному, третья – экстрагированному, последняя – сверх-очищенному.

В химическом составе преобладает стеариновая и олеиновая кислоты, присутствуют антиоксидантные вещества, фитостеролы, витамин А, поэтому масло ши известно своими омолаживающими свойствами. Низкий индекс комедогенности – 1 – не является гарантией увеличения акне, поэтому не рекомендуется использовать в чистом виде.

Кокосовое масло: польза и вред

Масло кокоса
Фото масла кокоса

В продаже можно встретить в твердой и жидкой форме, баттер получают путем измельчения мякоти, которая богата жирами. Подходит для пищевого и косметического использования, при жарке не выделяет канцерогенные вещества, при комнатной температуре консистенция твердая. Среди жирных кислот преобладают насыщенные и мононенасыщенные, за счет чего хвалится антибактериальным, противовоспалительным, омолаживающим действием. Отличается высоким индексом комедогенности – 4 балла из 5 возможных. Не рекомендуется применять в чистом виде, без добавки некомендогенных компонентов.

ВАЖНО. Ввиду низкой стоимости широко используется в изготовлении промышленной косметики.

Данный продукт может быть использован в терапии заболеваний эпидермиса, так как обладает выраженным противогрибковым действием.

Не допускается применение в качестве основного средства борьбы с кожной инфекцией.

Масло какао: свойства и применение

Масло какао
Фото масла какао

Источником служат бобы всем известного шоколадного дерева, которое произрастает в тропических климатических условиях. Выделенный растительный жир обладает твердостью при комнатной температуре и используется в промышленном приготовлении шоколада. Продукт отличается высокой стоимостью, неравномерно кристаллизуется, требует соблюдения ряда параметров при изготовлении продукции, что сказывается на цене товаров, поэтому производители нередко используют эквиваленты масла какао. Сейчас можно приобрести в аптечной или торговой сети для дальнейшего использования в кулинарных или косметических целях, при этом стоит обращать внимание на квалификацию чистоты и читать инструкцию по применению.

За счет уникальных свойств масло какао может решить многие проблемы с эпидермисом и волосами ввиду сбалансированного сочетания жирных кислот, но из-за высокой склонности к образованию комедонов не рекомендуется применять в чистом виде.

ВАЖНО. Добавка в готовые составы упрощает попадание соединений в глубокие слои эпидермиса.

Наличие кофеина в составе говорит об улучшении кровообращения, снижению жировой ткани, поэтому продукт подходит для антицеллюлитных процедур.

Масло манго: свойства и применение

Масло манго
Фото масла манго

Сырьем для получения ценного продукта служат косточки всем известного дара тропиков – фрукта манго. Выделенный путем холодного прессования растительный жир богат стеариновой кислотой, которая является компонентом кожного жира, поэтому улучшает усвоение эпидермисом питательных веществ. Олеиновая кислота не допускает сушащего эффекта, обеспечивает попадание всех необходимых соединений в глубокие слои дермы.

Помимо указанных жирных кислот в химическом составе присутствуют токоферолы, каротиноиды, фитостеролы – соединения, необходимые для сохранения молодости. Согласно классификации, которая разработана учеными из Америки, баттеру присвоен индекс, который показывает низкую склонность к образованию комедонов на коже, равный 1 из 5 возможных баллов. Несмотря на данный показатель, не рекомендуется использовать в чистом виде.

Масло купуасу: свойства и применение

Масло купуасу
Фото масла купуасу

Источником служит семенная часть плодов растения под названием теоброма, близкого родственника дерева какао, которое произрастает в тропических климатических условиях. Обладает уникальными свойствами, съедобно, но не используется в пищевой промышленности по причине слишком твердой консистенции при комнатной температуре и высокой стоимости.

В нашей стране можно встретить предназначенный для косметических целей продукт, в химическом составе которого присутствует девять веществ, относящихся к фитостеролам. Эти соединения снимают воспаления, стимулируют процесс синтеза молекул коллагена, поэтому необходимы для сохранения молодости дермы. Среди жирных кислот преобладают стеариновая и олеиновая, за счет чего происходит быстрое впитывание без сушащего эффекта.

В продаже можно встретить средства промышленного производства с данным компонентом.

Индекс комедогенности равен 4 из 5 возможных, поэтому не рекомендуется использовать в чистом виде на эпидермисе лица.

Масло кокума: свойства и применение

Масло кокума
Фото масла кокума

Продукт получают путем холодного прессования семенной части плодов растения, произрастающего на территории Индии и называемого гарцинией Индийской. В продаже встретить не так просто, при покупке стоит останавливать выбор на нерафинированном – такое средство отличается максимальным набором питательных веществ. На родине используется в приготовлении шоколада, так как имеет высокую температуру плавления и повышенную твердость. За счет высокого содержания стеариновой кислоты консистенция приятная на ощупь, а баттер впитывается в глубокие слои дермы довольно быстро, не оставляя следов жирности. За счет уникальных свойств относится к дорогостоящим, не рекомендуется использовать в чистом виде. Редко, но можно встретить в составе промышленной косметики индийского производства. Согласно отзывам, при использовании для ухода за кожей рук, достигнутый эффект держится два-три дня.

Масло бабассу: свойства и применение

Масло бабассу
Фото масла бабассу

Источником выступают семечки плодов произрастающего на территории Бразилии растения, которое относится к семейству Пальмовых. При комнатной температуре имеет кремообразную, мягкую консистенцию, которая тает при попадании на тело. Химический состав отличается высоким содержанием лауриновой кислоты, откуда выраженные антибактериальные свойства. Присутствующие ненасыщенные жирные кислоты в небольшом количестве не допускают пересыхание, а наличие капроновой и каприловой кислот говорит о возможном использовании в качестве средства для снятия макияжа.

Производители не рекомендуют использовать в чистом виде ввиду возможного увеличения акне по причине склонности насыщенных жирных кислот запечатывать эпидермис с имеющимся внутри уровнем влаги. При чрезмерной выработке накожного жира возможно нарушение работы липидного слоя, что ведет к закупориванию пор.

Известно о чудодейственных свойствах масла бабассу при использовании в чистом виде на волосяных стержнях. Видимое улучшение уже после первого применения отмечают большинство девушек.

ВАЖНО. Улучшение внешнего вида волосяных стержней возможно только при отсутствии сильных повреждений, в противном случае пряди могут приобрести вид паклей.

Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло
Фото пальмового масла

О полезных и опасных свойствах продукта в сети присутствует немало информации, но здесь стоит учесть следующее:

  • получают из мякоти плодов масличных пальм, произрастающих в тропическом климате;
  • ввиду высокого содержания растительных жиров в мякоти (до 70%) отличается низкой стоимостью;
  • в нерафинированном виде имеет красный оттенок и кокосовый аромат;
  • после рафинации и дезодорации продукт теряет большую часть ценных веществ и полезных свойств;
  • гидрогенизация, которая ведет к изменению структуры молекулы, сопровождается образованием транс-жиров – именно эта разновидность пальмового масла опасна для здоровья;
  • согласно мнению доктора Комаровского, лучше останавливать выбор на детских смесях с модифицированным пальмовым маслом, которые отличаются высокой стоимостью.

В чистом виде данный продукт не только безвреден, но и является источником жиров, правда в очень умеренных количествах – переизбыток холестерина в кровеносной системе приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В детское питание данный компонент добавляют для доведения баланса между жирными кислотами до нужного соотношения, а модифицированная разновидность адаптирована для лучшего усвоения человеческим организмом.

Применение в косметологии пальмового масла объясняется уникальным химическим составом, где сочетается витамин Е, токоферола ацетат, с жирными кислотами, среди которых преобладает пальмитиновая. Регулярное применение может решить многие проблемы с эпидермисом и прядями, но только с учетом рекомендаций по использованию.

ВАЖНО. В сравнении с другими баттерами пальмовый отличается низкой стоимостью, соответственно и уход выйдет в копеечную сумму.

Пальмоядровое масло: польза и вред

Пальмоядровое масло
Фото пальмоядрового масла

Данный продукт нередко отождествляют с близким родственником, который получают из совершенно другой части плодов тропической пальмы – мякоти, что является глубоким заблуждением. На самом деле, пальмоядровое масло извлекают из семенной части, и в нерафинированном виде оно представляет собой полезное вещество, пригодное как для внутреннего, так и для наружного применения. После рафинации и дезодорации происходит утеря питательных веществ, а гидрогенизации – средство приобретает канцерогенные свойства.

ВАЖНО. От пальмового масла пальмоядровое отличается высоким содержанием лауриновой кислоты.

Не подверженное дополнительной очистке и модификации пальмоядровое масло является источником насыщенных жирных кислот и токоферола ацетата, поэтому обладает защитным действием и препятствует процессам старения, выступает скорой помощью в борьбе с проявлениями аллергии, шелушением, трещинками на дерме.

Ввиду высокого содержания лауриновой кислоты баттер обладает антибактериальным действием, по свойствам близок к твердой вытяжке из плодов кокосовой пальмы.

Масло-баттер алоэ вера: свойства и применение

Масло алоэ вера
Фото масла алоэ вера

На самом деле, это экстракт высушенных листочков растения, получаемый с помощью растительного жира. Именно консистенция экстрагента определяет агрегатное состояние итогового продукта, для баттера наиболее часто используют кокосовое масло. Учитывая факт, что сок алоэ обладает противовоспалительным действием, способствует очищению кожных пор, предотвращает раннее старение, а насыщенные жирные кислоты масла кокоса запечатывают эпидермис с имеющимся уровнем влаги, данное средство может выступать в качестве крема. Дело в том, что компоненты устраняют недостатки друг друга – подсушивающий эффект алоэ и комедогенность баттера-экстрагента. По этой причине возможно применение в чистом виде.

Лавровое масло: свойства и применение

Лавровое масло
Фото масла лавра

Твердое масло лавра получают из плодов растения, произрастающего в тропических климатических условиях. Продукт отличается зернистой консистенцией, сбалансированным соотношением жирных кислот, что говорит о возможном использовании в чистом виде. Среди полиненасыщенных кислот стоит выделить линолевую, которая придает спазмолитический эффект, поэтому средство используется при артритах.

В составе присутствуют соединения, которые ускоряют клеточную регенерацию и стимулируют выработку коллагена – фитостеролы, хлорофилл способствует очистке кожных пор, дубильные вещества снимают воспаления.

Высокое содержание олеиновой кислоты говорит о питании эпидермиса без подсушивающего эффекта, среди недостатков:

  • нежелательное применение на окрашенных прядях;
  • продолжительное впитывание;
  • склонность вызывать аллергические реакции.

Чтобы не нанести себе вред, при работе с данным продуктом лучше проявлять осторожность и потратить двадцать минут на тестирование эпидермиса.

Масло мафуры: свойства и применение

Масло мафуры
Фото масла мафуры

Получают путем выжимки из семян растения, которое произрастет в южной части Африки. Процедура получения осуществляется вручную, отличается длительностью и трудоемкостью. Уникальные свойства объясняются наличием в химическом составе лимоноидов. Эти соединения придают противовоспалительное действие, за счет чего возможно применение с целью лечения высыпаний на эпидермисе и акне.

Жирнокислотный состав примечателен преобладанием олеиновой кислоты – 50% и высоким процентом линолевой – до 11%. Такое сочетание обеспечивает замедление процессов естественного старения. Насыщенные жирные кислоты придают твердость, из них 35 процентов приходится на пальмитиновую и лишь 4% на стеариновую, поэтому уже при комнатной температуре, даже 18 град./С масса начинает плавиться. Продукт необходимо хранить при более низких температурных условиях, ведь мононенасыщенные жирные кислоты, которых в составе больше, чем насыщенных, неустойчивы к действию окислителей, но способны творить чудеса на эпидермисе.

Применение твердого масла мафуры:

  • борьба с акне, сыпью;
  • устранение пигментации;
  • массажные, антицеллюлитные процедуры;
  • уход за потрескавшимися участками дермы в результате длительного пребывания на морозе;
  • бальзамы, крема, мази с ранозаживляющим действием;
  • уходовая косметика для лица, рук, ногтей, тела, волос.

Можно использовать в чистом виде или добавлять в готовые смеси (до 30%) – ввиду сочетания насыщенных жирных кислот и ненасыщенными средство не обладает подсушивающим эффектом.

Как использовать твердое масло

Вариантов применения баттеров великое множество, ведь наверняка каждый из членов семьи найдет что-то удобное для себя, изучив свойства:

  • массажные процедуры;
  • ванны;
  • уход за кожей вокруг глаз – в виде компрессов, масок, для массажа (главное требование – держать не больше 15 минут);
  • крема для лица, рук;
  • добавка в кондиционер, бальзам, шампунь для волос;
  • скрабов для тела и областей удаления волос;
  • маски для волос/лица;
  • ванночки для рук, ног и ногтей;
  • смягчение огрубевшей дермы пяточек;
  • уход за потрескавшейся, шелушащейся дермой;
  • подготовка к солнечной ванне, обработка эпидермиса после длительного пребывания на жаре.

Перечисленные способы предполагают регулярное применение один-два раза в неделю курсами по четыре-восемь недель.

Как выбрать твердое масло-баттер

К подбору средства стоит относиться внимательно: изучить состав, свойства, отзывы. Американские ученые разработали классификацию по склонности к образованию комедонов, согласно которой существует шкала от 1 до 5 баллов, где индекс 1 означает отсутствие способности негативно влиять на дерму, вызывая увеличение акне, 5, соответственно, – склонность.

В данном случае индекс комедогенности не предупреждает закупоривание кожных пор, ведь здесь все определяется индивидуальными особенностями: не редко масло ши или манго, согласно отзывам, становится причиной акне. По этой причине рекомендуется добавлять баттеры в готовые средства для ухода, что улучшит усвоение эпидермисом питательных веществ маски или крема. Максимальный процент – не более 10.

Отзывы о твердых маслах

Мнения покупателей расходятся по видам, ведь здесь все определяется химическим составом, типом прядей и дермы, а также особенностями. Большинство девушек смогли найти идеальное средство для ухода за телом и решить проблемы с шелушением, сухостью, выпадением, перхотью, ломкостью, сечением.

Баттеры имеют как преимущества перед жидкими маслами, так и недостатки. Чтобы подобрать подходящее средство, потребуется потратить время на изучение химического состава, характеристики, учесть рекомендации по использованию, но в результате получится решить имеющиеся проблемы надолго.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector