Пальмовое масло: польза и вред

Пальмовое масло, польза и вред которого являются предметом споров, на самом деле представляет собой жир растительного происхождения, который при комнатной температуре представляет собой баттер. Такая консистенция объясняется высоким содержанием насыщенных жирных кислот, необходимых элементов в питании. Эти вещества также могут решить многие проблемы с эпидермисом и волосами, но только при соблюдении целого ряда рекомендаций. В противном случае на желаемый эффект рассчитывать не стоит. А в итоге можно получить совершенно иной результат или же его полное отсутствие. Помимо этого, продукт широко применяется в пищевой промышленности. Ведь сложно не встретить его в составе детских каш, мороженого, маргарина. Ввиду нарастающей популярности в производственной сфере многие наверняка задумывались о пользе и вреде экстракта мякоти плодов тропического растения. Подробная информация о том, что говорит надпись «Пальмовое масло» в графе «Состав» на упаковке товара, вредно ли употреблять, как определить наличие данного компонента в подсолнечном масле, представлена в тексте ниже.

Масло пальмовое
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы

Краткая история

Для получения пальмового масла используется мякоть плодов растения, которое называется Масличной пальмой и известно человечеству не одно столетие.

ВАЖНО. Согласно данным археологических раскопок, продукт, найденный на территории современного Египта, был произведен более трех тысячелетий назад.

На территории данного государства, Египта, не было производства выжимок из масличных пальм, поэтому ученые предположили и возможном ввозе в страну арабскими торговцами. Существование в такое древнее время говорит о долгой истории существования продукта и возможности его безвредного использования. А вот по поводу того, какая страна является родиной пальмового масла, споры отсутствуют, ведь это западная часть африканского континента.

Так ареал распространения культуры ограничивался родной территорией, пока британские торговцы не завезли растение в страну с тропическим климатом под названием Малайзия. Там ее далее выращивали лишь в декоративных целях. В 17-х годах прошлого столетия Анри Фоконье начал эксперименты по изготовлению масла, чем было положено начало промышленного производства. Так Малайзия стала одним из лидирующих поставщиков данного продукта в мире. А его низкая себестоимость стала причиной популярности, которая не закончилась и сейчас.

Что это такое

Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:

  • культивации;
  • борьбы с вредителями;
  • соблюдения требований по уровню освещенности.

По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.

Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:

  • удаляются насекомые и грязь;
  • плоды отделяют от гроздей;
  • выпариваются;
  • прессуются;
  • готовое масло промывают водой.

Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.

Описание нерафинированного продукта:

  • консистенция твердая;
  • текстура мягкая;
  • оттенок – оранжевый;
  • аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.

Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.

Виды:

  • красное;
  • рафинированное и дезодорированное;
  • гидрогенизированное.

Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.

Красное пальмовое масло
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K

В каких продуктах присутствует пальмовое масло

Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.

Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:

  • слишком низкая стоимость;
  • продолжительный срок хранения;
  • в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
  • наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.

Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить

Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования. Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену.

Пальмовое масло в молоке

Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла. Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен.

Пальмовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о положительном или отрицательном воздействии на человеческий организм, стоит разобраться в компонентах, ведь от наличия или отсутствия определенных веществ зависят свойства продукта.

Компонентный состав пальмового масла представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие вещества

Насыщенные:

Лауриновая

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

 

0,1

1,0

43,5

4,3

Витамин В4, холин

Токоферола ацетат

Филлохинон

Железо

Мононенасыщенные:

Пальмитолеиновая

Олеиновая

Гадолеиновая

 

0,3

36,6

0,1

 

Полиненасыщенные:

Линолевая

Линоленовая

Омега-3

Омега-6

 

9,1

0,2

0,2

9,1

 

Насыщенные жирные кислоты, попадая внутрь организма, повышают концентрацию единиц холестерина в кровеносной системе, а линолевая кислота  его снижает. При наружном использовании данный класс веществ обеспечивает твердую консистенцию, создает защитную пленку, которая предотвращает воздействие внешних факторов, запечатывая дерму с имеющимся уровнем влаги. Данное явление в некоторых случаях может стать причиной увеличения акне. Поэтому не рекомендуется использовать средство в чистом виде. Пальмитиновая кислота, которая преобладает среди ненасыщенных жирных кислот, улучшает усвоение эпидермисом питательных веществ.

Мононенасыщенные жирные кислоты являются компонентом липидного слоя, за счет чего улучшают проникающую способность питательных соединений, а в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшают клеточную регенерацию, предотвращают процессы старения.

Стоит также отметить, что в ста граммах содержатся дневная норма токоферола ацетата, сильнейшего антиоксиданта, откуда вытекает ключевое воздействие – омолаживающее.

Пальмовое масло: свойства

Поскольку продукт при наличии определенной степени очистки можно употреблять внутрь, а предназначенный для косметических целей может содержать примеси, которые могут нанести здоровью вред, перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты. По этой причине и свойства стоит разделить на две группы.

Косметические цели:

  • увлажняющие;
  • питательные;
  • защитные;
  • регенеративные
  • омолаживающие;
  • антиоксидантные;
  • смягчающие;
  • укрепляющие;
  • очищающие;
  • антимикробные.

Употребление внутрь:

  • улучшение структуры прядей, ногтей, дермы;
  • омолаживающие;
  • питательные;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • противомикробные.

Положительное воздействие возможно лишь от качественного нерафинированного красного масла.

Пальмовое масло для женщин

Если с  применением внутрь положительное воздействие на организм возможно лишь от нерафинированного продукта и лишь в умеренных объемах, то при наружном использовании спектр положительных эффектов весьма широк. Здесь возможно применение в качестве уходового средства за волосами, лицом, областью вокруг глаз, пяточками, руками, ногтями и другими областями тела.

ВАЖНО. Продукт для внешнего применения должен быть предназначен для косметических целей.

Пальмовое масло для мужчин

Если говорить применении внутрь, то здесь вся польза ограничивается разновидностью продукта: положительное воздействие возможно лишь от употребления нерафинированного. Высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению концентрации холестерина в кровеносной системе, и низкой доли полиненасыщенных говорит о возможном вреде ввиду негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. По этой причине здесь стоит учитывать норму и не злоупотреблять.

ВАЖНО. Стоит также отметить наружное применение в косметических целях – увлажнение, питание, регенерация тканей могут решить проблему с трещинками и шелушением в холодное время года.

Пальмовое масло для детей

Низкая стоимость особенно выгодна для производителей продуктов и питания, а вот по поводу пользы для людей на данный момент идут споры. Отправившись в торговую сеть за детским питанием, можно встретить такой ассортимент товаров даже в небольшом магазинчике возле дома, что довольно сложно сделать выбор. Здесь играет роль основа, которая используется – это может быть козье молоко, сыворотка и другое, а вот что можно сказать, изучив состав, представленный на упаковке? Стоит ли доверять продукту, в составе которого есть такой опасный продукт, как пальмовое масло?

Дело в том, что при изготовлении детского питания используются растительные жиры и набор витаминов, необходимых для того, чтобы обеспечить неокрепший организм крохи набором всех элементов, которые требуются для полноценного развития. Минусом выжимки из мякоти пальм служит высокая концентрация насыщенных жирных кислот, что ведет к повышению количества такого вещества, как холестерин, в кровеносной системе. Этим компонентом производители доводят жиры до нужного соотношения, и по этой причине молодым родителям опасаться нечего – если организм не отреагировал нарушенным стулом, частыми срыгиваниями или высыпаниями на тельце крохи, возможно дальнейшее кормление выбранной смесью.

Смесь без пальмового масла для новорожденных: список

Есть смеси без данного растительного жира, сделанные на основе:

  • козьего молока;
  • соевых бобов;
  • сыворотки,
  • кислого молока;
  • с лактозой или без;
  • ингредиентов, не склонных вызывать аллергические реакции;
  • пребиотиков.

Каждая из указанных смесей имеет свои достоинства и недостатки, но есть бренды, которые исключили из состава такой ингредиент, как пальмовое масло:

  • Similac;
  • Nutrilon;
  • Нэнни;
  • Nestogen;
  • Kabrita. 

При подборе продукта стоит учитывать индивидуальные особенности и рекомендации педиатра.

Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский

Мамы часто прислушиваются к мнениям врачей и других лиц, чтобы не навредить малышу. Доктор Комаровский успел завоевать доверие и любовь зрителей, на его мнение полагаются многие родители, а по поводу пальмового масла в питании для детей первых месяцев жизни всемирно уважаемый врач высказал следующее:

  • качественное масло служит полноценным источником жиров;
  • нерафинированный продукт склонен негативно влиять на усвояемость биологически важных минеральных веществ, поэтому желательно использовать модифицированный;
  • адаптированные для организма малыша смеси лучше принимаются, чем козье или коровье молоко в разбавленном виде.
Пальмовое масло в косметологии
Пальмовое масло рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей

Применение пальмового масла

Области использования продукта:

  • косметическая;
  • кулинария;
  • био-топливо;
  • смазочные материалы;
  • химическая;
  • мыловарение.

На самом деле, качественная вытяжка из плодов экзотических растений, может выступать полноценным аналогом оливкового или подсолнечного масла. Поэтому вполне подойдет для поджарки, выпечки или других способов приготовления пищи. По этой причине вполне возможно применение в домашней кулинарии, ведь на родине его используют аналогично сливочному маслу.

Известно о выраженном регенеративном воздействии на эпидермис и пряди, что является причиной включения в готовые составы: уходовые крема, маски, кондиционеры, бальзамы, скрабы для тела. Возможно также использование пальмового масла в домашней косметологии следующим образом:

  • добавка в готовый бальзам/кондиционер для локонов;
  • внесение в составы домашних масок для лица/волос;
  • использование взамен бальзама после бритья или эпиляции;
  • включение в скраб;
  • внесение в крем для области вокруг глаз или нанесение в чистом виде (компрессы, массаж);
  • борьба с сухостью, шелушением;
  • предотвращение обморожения;
  • подготовка к солнечным ваннам, обработка дермы после загара;
  • ванночки для рук/ногтей/ног;
  • уход за руками и ногтями.

Удобная для нанесения консистенция, антибактериальные свойства способствуют решению многих проблем с эпидермисом. Но частое применение – более двух раз в течение недели – может сказаться не лучшим образом на работе липидного слоя. Это может стать причиной закупоривания кожных пор, истончения дермы, ранних морщин. Также не рекомендуется использование в чистом виде – склонность запечатывать дерму с имеющимся уровнем влаги, сравнительно высокая температура плавления требуют ввода дополнительных компонентов, которые предотвращают увеличение прыщей.

Нюансы:

  • наносить на увлажненную дерму;
  • не чаще 2 раз/неделя;
  • лучше вносить в готовые составы.

Пальмовое масло: вред, противопоказания

Вся польза, которую мы обсуждали, относится лишь к нерафинированному продукту – это твердое вещество с красным оттенком, после рафинации и дезодорации масса нередко становится жидкой и подходит для применения внутрь, однако и полезные вещества здесь уже утеряны в процессе очистки. Переработанный таким способом состав на производстве иногда подвергают гидрогенизации – искусственно загущают, меняя химическую структуру.

Задаваясь вопросом о том, чем вредно пальмовое масло, стоит знать, что в результате такой операции, связанной с изменением химической структуры, часть молекул, которая осталась в промежуточном состоянии, то есть трансформировалась не до конца, транс-жиры, остается в этом состоянии и по свойствам отличается от исходных веществ. Именно эти соединения и представляют опасность для человеческого организма:

  • повышая концентрацию холестерина;
  • вызывая набор веса;
  • нарушая работу сердечно-сосудистой системы;
  • вызывая раковые опухоли.

Снизить вероятность покупки товара, содержащего вредные транс-жиры, можно лишь тщательным изучением данных с упаковки. Но это не является гарантией напрасной траты средств.

ВАЖНО. Здесь также стоит понимать, что сливки, творог, сыр и другой товар не могут быть слишком дешевыми, если для их производства использовалось качественное сырье.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • нарушенной работы желудочно-кишечного тракта.

Если имеют место любые отклонения от нормы, применение следует предварительно обсудить с врачом.

Пальмовое масло: правила выбора и хранения

Перед покупкой товара, пригодность которого можно оценить лишь после оплаты в стопроцентном объеме, стоит внимательно изучать внешний вид и состав. Требования:

  • целостная не нарушенная упаковка;
  • отсутствие осадка, вкраплений других тонов;
  • четкие записи;
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ.

Внутри содержимое не должно отличаться неприятным запахом, следами гнили и плесени, неоднородностью консистенции и окраски, слишком продолжительным сроком хранения – более полугода говорит о ненадлежащем качестве.

После вскрытия упаковку стоит убрать в прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место. Не следует хранить слишком продолжительный временной срок. С течение времени неустойчивые ненасыщенные жирные кислоты окисляются и образуют вредные вещества.

Пальмовое масло в бутыле
Фото пальмового масла в бутылке

Пальмовое масло: отзывы

Данный продукт в качестве доступного и удобного для косметического использования средства рекомендуют 100% довольных покупателей, согласно статистике мнений покупателей о товарах с различных сервисов. Высокий рейтинг говорит о несомненной пользе, ведь по сравнительно низкой цене можно получить средство для ухода за различными участками тела. Оно пригодится и в летнюю жару и в период суровых зимних морозов, когда эпидермис испытывает двойную нагрузку.

Мария, 31 год

Увидела в магазине косметики пальмовое масло и сначала подумала о его вреде, но консультант грамотно объяснил, что уходовые средства зачастую содержат вещества, которые могут нанести вред здоровью, если их употреблять внутрь. Положившись на мнение продавца, купила сразу пять килограмм и уже через три недели не пожалела. Стала делать маски для волос и лица, выходит очень экономично, а результат не заставил долго ждать – блеск, увлажнение, легкость расчесывания. Рекомендую.

Юлия, 25 лет

Мои неоднократно окрашенные волосы одним днем приобрели вид мочалки, и тогда я начала думать об уходе. После долгого поиска подходящего средства перешла к маслам и решила начать именно с пальмового, наткнувшись на положительные отзывы. Спустя месяц смогла без проблем расчесывать пряди и это уже большой успех. Рекомендую.

Елена, 45 лет

Всю жизнь считала, что нет косметики по уходу за зрелой кожей лица лучше профессиональных составов, пока дочь не рассказала мне о пользе пальмового масла. На эффект омоложения конечно не рассчитывала, но и полученного результат тоже не ожидала – подтянутый, бархатистый эпидермис и все за копейки. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно?

На самом деле, это продукт, который представляет собой вытяжку из мякоти плодов растения семейства Пальмовых, поэтому более близок по свойствам к кокосовому маслу. Высокое содержание насыщенных жирных кислот придает массе приятную текстуру и полутвердую консистенцию. Более высокая температура плавления, чем у многих баттеров, накладывает ряд ограничений в наружном применении, но богатый химический состав делает данный продукт незаменимым элементом питания для восполнения недостатка растительных жиров.

Нерафинированный продукт или же подверженный очистке, но без изменения химической структуры, в умеренных объемах не только безвреден, но и полезен. Побочные эффекты:

  • снижение усвояемости минеральных веществ (кальций, фосфор);
  • запоры;
  • набор веса (при ожирении);
  • повышение уровня холестерина.

Негативные явления легко корректируются другими продуктами. А вот подверженную гидрогенизации вытяжку, которая часто используется при производстве маргаринов, ученые считают вредной ввиду присутствия в составе транс-жиров. Эти вещества могут стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, раковых опухолей. По данному поводу проведены масштабные исследования еще в 2008 году. По этой причине стоит обращать внимание на стоимость и запись о концентрации транс-жиров.

Пальмовое масло из чего производят?

Задаваясь вопросом о том, из чего делают пальмовое масло, стоит различать данный продукт с пальмоядровым растительным жиром. На самом деле, для получения обоих масел используются плоды произрастающего в тропических климатических условиях растения, которое называют масличной пальмой, но первый является выжимкой из оранжевой мякоти, поэтому имеет соответствующий оттенок, а второй – косточек. Путем холодного прессования производят нерафинированный продукт, который далее очищают и дезодорируют, а иногда подвергают гидрогенизации.

Вредно ли пальмовое масло в продуктах?

Если говорить о нерафинированном или дезодорированном и очищенном продукте, то здесь вред здоровью может быть нанесен бесконтрольным поглощением или применением при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах так можно восполнить дефицит жирных кислот, чего не скажешь о гидрогенизированном пальмовом масле – для придания более твердой консистенции производители подвергают жир химическому воздействию, побочными продуктами чего выступают молекулы, которые не успели перейти в нужное соединение. Такие вещества называют транс-жирами: эти соединения самым негативным образом влияют на наш организм.

ВАЖНО. Стоит также различать модифицированное пальмовое масло, что означает адаптацию, улучшение структуры. Такой продукт добавляется в детское питание с целью снижения побочных эффектов, поэтому не стоит его пугаться.

Куда добавляют пальмовое масло?

Ввиду более низкой стоимости в сравнении с подсолнечным, данный продукт производители используют в качестве альтернативы более дорогим жирам, поэтому его можно обнаружить в составе:

  • маргарина;
  • мороженого;
  • хлеба и выпечки;
  • глазурей;
  • шоколада;
  • снеков;
  • мюсли;
  • конфет;
  • сыров;
  • творога.

При производстве используется так называемый суррогат – продукт переработки, поэтому следует внимательно изучать представленный на упаковке состав.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Основное отличие состоит в том, что в качестве сырья используются плоды разных пальм: в первом случае – кокосовой, во втором – масличной. Разница в растениях определяет свойства и химический состав мякоти, из которой извлекают жировую часть.

Краткое резюме

Нередко люди задаются вопросом о том, в чем вред пальмового масла для здоровья человека, кратко и понятно, ответить на который можно лишь следующим образом. Дело в том, что натуральный продукт, полученный из мякоти плодов растения, произрастающего в тропических условиях (Малайзия и другие страны), не подверженный рафинации и дезодорации богат токоферола ацетатом, содержит различные жирные кислоты и, естественно, в умеренных объемах способствует сохранению молодости. Попадающий на рынок продукт зачастую представляет собой переработанный материал или же гидрогенизированный, в котором содержатся транс-жиры, известные своими негативными свойствами. Так, согласно проведенным исследованиям, транс-жиры способствуют развитию заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и ведут к развитию раковых опухолей.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector