Масло черешни: свойства и применение

Масло черешни: свойства и применение, противопоказания, вред и польза, в чем особенности – далеко не весь перечень запросов, которые вбивают в строку поиска желающие найти информацию о ценном для человечества продукте. Данный растительный жир отличается вязкостью текстуры, которая очень быстро впитывается и не оставляет никаких следов в месте нанесения. Подобные свойства нашли широкое применение в косметологии, но богатство химического состава говорит о высокой биологической активности средства. По этой причине использование для ухода за телом имеет ряд особенностей, которые следует учитывать, чтобы получить мгновенное увлажнение, смягчение, омоложение и не навредить собственной коже. Подробная информация о продукте представлена в тексте ниже.

Черешня дикая
Черешня является близким родственником вишни

Краткая история масла черешни

Согласно литературным данным, ягода известна человечеству вот уже как 8 тысяч лет подряд. С латинского языка название культуры переводится как «птичья вишня», а вот информации о том, когда человечество стало выжимать жир из семечек, в источниках нет.

Сейчас промышленным выращиванием занимаются государства мира, расположенные в зонах с тропическими климатическими условиями (Иран).

Что это такое

Масло черешни, которое также называют экстрактом птичьей вишни (латинское название «Prunus Avium») – жир, который получают путем измельчения с последующим прессованием или экстрагированием на углекислом газе ядрышек, расположенных внутри косточек плодов черешни. В результате получается средство, которое в основном используется в косметической промышленности и обладает свойством экстра-увлажнения дермы.

Продукт многие ошибочно отождествляют с экстрактом вишни, что совершенно некорректно, поскольку средства имеют различный химический состав и сферы применения, отличаются как внешними характеристиками, так поведением на коже и волосах.

Описание масла черешни:

  • прозрачное;
  • отличается немного вязкой консистенцией;
  • оттенок – желтый;
  • аромат – напоминает марципан.

Насыщенность запаха объясняется присутствием эфирного вещества в продукте.

Масло черешни: химический состав

Данный раздел является определяющим, поскольку именно наличие/отсутствие и концентрации конкретных компонентов говорит о свойствах и воздействии на тело, отличают один растительный жир от другого.

Химический состав продукта характеризуется наличием:

  • фитостеролов (в основном бета-ситостерола);
  • сквалена;
  • токоферолов;
  • фолиевой кислоты;
  • микроэлементов;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола ацетата;
  • каротиноидов;
  • эфирного масла бензальдегида.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

Арахиновой

 

от 4,0 до 10,0

от 1,0 до 4,0

не более 1,5

Мононенасыщенных:

Олеиновой

 

от 35,0 до 50,0

Полиненасыщенных жирных кислот:

Линолевой

Альфа-линоленовой

Элеостеариновой

 

 

от 30, 0 до 45,0

не более 1,0

от 5,0 до 13,0

Учитывая представленную информацию о химическом составе несложно сделать вывод о высокой биологической активности, что требует ввода дополнительных веществ – разбавления другими базами – для безопасного использования на теле.

Теперь рассмотрим компоненты, среди которых особую роль играют фитостеролы. Эти соединения снимают воспаления, успокаивают раздраженный эпидермис, стимулируют синтез большего количества молекул коллагена, в связи с чем повышается упругость дермы.

ВАЖНО. Благодаря фитостеролам средство подходит для профилактики и лечения растяжек на животе после беременности, ускорения заживления ранок без образования рубцов.

Сквален способствует проникновению питательных веществ в самые глубокие слои дермы, поэтому совместное использование с другими средствами приводит к улучшенному усвоению дермой обоих продуктов.

Ретинол делает кожный покров бархатистым, токоферолы выступают сильнейшими антиоксидантными добавками, стабилизируют состав, поэтому масло черешни отличается высокой стабильностью и устойчивостью к действию прямых лучей света.

Если говорить о жирных кислотах, то редкая элеостеариновая создает защитную пленку, которая препятствует негативному влиянию факторов внешней среды. Насыщенные жирные кислоты улучшают проникающую способность, олеиновая не дает эпидермису терять влагу, полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение.

Свойства масла черешни
Масло косточек черешни обладает ультра-увлажняющими свойствами

Масло черешни: свойства

Сверх-увлажнение и способность регенерирующим образом влиять на локоны и ткани объясняется богатством химического состава, удачным сочетанием жирных кислот, наличием редких компонентов. Столь уникальные характеристики продукта нашли широкое применение в косметологии благодаря следующим положительным эффектам применения:

  • восстанавливающий;
  • защитный;
  • тонизирующий;
  • смягчающий;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • успокаивающий;
  • выравнивающий;
  • осветляющий;
  • питательный;
  • увлажняющий;
  • антиоксидантный;
  • омолаживающий.

Представленные характеристики имеют место только при соблюдении рекомендаций по использованию.

Масло черешни: применение в косметологии

Именно в этой сфере средство нашло широкое применение. Его можно приобрести в сетях для мыловаров, а приготовленное мыло будет отличаться специфичностью аромата и увлажняющим действием. В чистом виде на лице продукт лучше использовать точечно. Ввиду высокой биологической активности желательно вводить в готовые составы – такая мера усилит основной эффект.

Способы применения:

  • волосы – в составе масок, бальзамов, шампуней;
  • область вокруг глаз – компрессы, массаж, ввод в ежедневный крем;
  • лицо – маски, крема/гели;
  • тело – скрабы, обертывания, массаж, обработка участков, пораженных длительным пребыванием на солнце или морозе, подготовка дермы к загару;
  • руки/ногти/кутикула – массаж, ввод в готовые крема;
  • как бальзам для губ;
  • средство для профилактики/лечения растяжек на животе после беременности, постоперационных рубцов.

В чистом виде следует наносить на предварительно увлажненные участки, перед применением необходимо сделать тест на аллергическую реакцию (нанести на внутреннюю часть предплечья).

Масло черешни в косметологии
Масло черешни тонизирует тело, придавая коже сияние

Масло черешни: правила выбора и хранения

Поскольку товар является редким и присутствует в линейках далеко не всех производителей, к выбору стоит относиться с особым вниманием. Тщательное изучение представленных на товарной упаковке данных снизит риск приобретения недейственного средства. Требования:

  • надписи – четкие, читабельные, без затертых участков;
  • тара – затемненное стекло;
  • способ получения – холодное прессование;
  • в составе указано – 100% натуральное масло косточек черешни;
  • прозрачное, без мути и осадка;
  • консистенция густая, немного вязкая;
  • цвет – желтый;
  • аромат – напоминает марципан.

После вскрытия тару необходимо закрыть крышкой и убрать в прохладное, недоступное для попадания прямых лучей света место. По истечении срока годности не использовать: даже если признаков разложения средства нет, примесные компоненты могут все же начать образовываться. Установить данный факт можно только с помощью лабораторного оборудования, поэтому не следует экспериментировать, ведь лечение аллергической реакции в виде высыпаний обойдется дороже, чем новый флакон.

Масло черешни: вред и противопоказания

Даже самое безопасное средство в переизбытке может быть вредно. Если речь идет о маслах, то слишком частое использование может привести к потере эффекта на прядях, нарушениям в работе липидного слоя, истончению дермы, раннему старению. Не следует применять чаще одного раза в неделю (как в чистом виде, так и в составе средств).

Противопоказано использование при наличии индивидуальной непереносимости, открытых ран, ожогов сильной степени, кожных заболеваний.

ВАЖНО. Применение в лечебных целях должно быть предварительно оговорено с врачом.

Если после нанесения смеси или средства в чистом виде появились неприятные ощущения, необходимо немедленно снять и аккуратно промыть участок водой.

Девушкам, которым нет 30-35 лет,  лучше применять на лице только в составе средств.

Масло черешни: отзывы

О данном средстве довольно сложно найти подробные мнения покупателей, но мы привели некоторые впечатления. Девушки отмечают очень быстрое впитывание без следа и одновременно мгновенное смягчение, выравнивание тона.

Зарина, 31 год, город Ярославль

Масло черешни покупала для ухода за кутикулой, так как в последнее время эта часть ногтя стала сильно пересыхать, постоянно появлялись заусенцы. После регулярного использования в ванночках и для массажа кончиков пальцев могу отметить, что с поставленной задачей средство справилось на пять баллов. Рекомендую.

Дарья, 25 лет, город Калининград

Родственники прислали в подарок масло черешни, но производитель не вложил подробную инструкцию, как его использовать, поэтому несколько месяцев флакон пролежал без дела. После родов на животе появились растяжки и, зная, что растительные жиры могут существенно улучшить ситуацию, стала ежедневно мазать проблемные участки и через месяц заметила, что белые полосы стали не такими заметными. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло черешни относится к базовым маслам?

Данный растительный жир, как и вишневый, обладает проводниковыми свойствами – способствует проникновению питательных веществ в глубокие слои дермы, – поэтому может быть использован в качестве основы или растворителя для эфиров.

Однозначный ответ – да, экстракт является базовым.

Чем масло черешни отличается от других базовых?

Любой растительный жир характеризуется конкретным набором элементов, которые определяют основные свойства. Так данный продукт содержит такие вещества, как:

  • элеостеариновая кислота;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • сквален;
  • токоферолы;
  • эфирное масло.

Первый компонент является сильнейшим защитным агентом от негативного влияния факторов внешней среды, фитостерины снимают воспаления, сквален обеспечивает глубокое проникновение питательных веществ. Продукт отличается высокой концентрацией токоферолов, стабилизаторов состава и антиоксидантов, и удачным соотношением жирных кислот, поэтому может быть использован на коже лица в чистом виде, но только на зрелой дерме и не чаще одного раза в неделю.

Масло косточек черешни не забивает поры?

Данный растительный жир отличается высокой биологической активностью, поэтому, несмотря на то, что данных об индексе комедогенности в литературе нет, продукт на коже жирного типа лучше использовать только в составе средств. Чтобы снизить риск образования акне, на любые зоны тела стоит наносить только после увлажнения. Следует учесть, что комедогенность определяется индивидуальными особенностями и качеством продукта, а некомедогенные в теории масла нередко на практике вызывают комедоны, закупоривая поры.

Масло черешни: для  чего применяют?

Выраженные успокаивающие свойства, склонность к стимуляции синтеза большего числа молекул коллагена, защитный эффект делает средство многофункциональным:

  • обработка раздражений, трещинок, шелушения – точечное нанесение;
  • кожа вокруг глаз – массаж, компрессы;
  • лицо/тело/волосы – ввод в маски, бальзамы, шампуни, скрабы, обертывания;
  • растяжки на животе после родов;
  • нанесение на кожу губ;
  • снятие макияжа – только на влажную кожу;
  • обработка эпидермиса перед загаром или после (но не вместо солнцезащитного средства).

Возможны и другие способы применения.

Масло вишни и масло черешни – это одно и то же?

Черешня и вишня – представители одного семейства, но все же разные культуры. Если первая порода произрастает лишь в теплых климатических условиях, требовательна к почвам, то вторую можно встретить практически в любой стране мира. Плоды черешни сладкие на вкус, а вишни – кислые, косточки первой культуры отличаются от второй большим размером и химическим составом, поэтому выжимаемое из ядер масло также некорректно отождествлять.

Поскольку обе выжимки содержат редкую элеостеариновую жирную кислоту, которая не содержится больше ни в одном растительном жире, продукты обладают схожим действием. Несмотря на представленное сходство, химический состав масла черешни более богат, отличается содержанием фитостеринов и сквалена, поэтому имеет выраженное противовоспалительное действие, может использоваться в борьбе с растяжками.

Благодаря сквалену продукт отличается более вязкой консистенцией и проникает в глубокие слои дермы быстрее, не оставляя липкого ощущения на руках.

Краткое резюме

  1. Масло черешни, свойства и применение которого схожи с вишневым экстрактом, может в считанные секунды подарить эпидермису эластичность.
  2. Промышленное производство продукта осуществляется в государствах с тропическими климатическими условиями, несмотря на то, что культуру можно встретить в южных регионах нашей страны.
  3. Химический состав отличается богатством компонентов и, соответственно, средство имеет высокую биологическую активность. По этой причине не рекомендуется использовать в чистом виде на коже лица без признаков старения.
  4. Благодаря фитостеролам возможно применение для профилактики растяжек на животе после беременности.
  5. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией по применению.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector