Масло семян лайма

Масло семян лайма: свойства и применение, что это такое, чем отличается от других баз, где можно купить, чем вредно и кому противопоказано – первая часть вопросов, которая возникает в голове у каждой узнавшей о новом продукте представительницы прекрасного пола. Дело в том, что растительный жир очень близок по свойствам к лимонному экстракту, который широко известен и встречается даже в аптечных сетях, но менее известен, чем аналог.

Данное средство подходит для борьбы с акне, целлюлитом, растяжками, рубцами, шрамами даже застарелого типа, поскольку усиливает кровообращение и активизирует процесс синтеза молекул коллагена. Не исключен продукт и недостатков – высокая биологическая активность накладывает свой отпечаток, и требует разведения другими, менее активными базами. Подробная информация о том, каковы свойства данного растительного жира, представлена в тексте ниже.

Растение лайма
Ботаническое название: Лайм (Citrus aurantiifolia)

Что это такое

Лайма семян масло – растительный жир, который получают путем прямого отжима или экстрагирования содержимого косточек соответствующего цитруса, который схож с лимоном.

Это жидкая активная база, которая редко используется в моно-варианте.

Отличия масла лайма от базы лимона представлены в таблице:

Параметр

Жир семян лайма

Лимонный

Состав

Большая концентрация триглицеридов насыщенных жирных кислот

Больше ненасыщенных жиров

Особенности применения

Чаще используется в уходе за кожей

Универсально

Оба продукта схожи по цвету и действию на эпидермис и пряди, характеризуются насыщенностью состава неомыляемой фракции, поэтому часто наносятся только в разбавленном другими базами виде.

ВАЖНО. Основная разница между маслами семян лимона и лайма заключается в концентрациях составляющих элементов, откуда вытекают особенности.

Описание:

  • прозрачное;
  • для нерафинированного допускается наличие осадка, но не мути;
  • оттенок – светло-желтый или насыщенный желтый (в зависимости от способа получения);
  • аромат – слабо выраженный.

Наибольшей пользой обладает не подверженное дальнейшей очистке средство, но часто производители проводят рафинацию, что позволяет снизить биологическую активность. В продаже можно встретить полученное:

  • холодным прессованием;
  • горячим отжимом – позволяет увеличить выход, ведет к утере свойств;
  • экстракцией на углекислом газе – подходит только для косметического использования, отличается свойствами.

Учитывая представленную информацию, к выбору следует относиться с особенным вниманием, поскольку эффективность продукта напрямую зависит от метода выделения жира.

Химический состав масла семян лайма

Прежде чем переходить к разговору о тонкостях применения, следует подробно разобраться в компонентах, ведь наличие определенных соединений делает один вид цитрусовых отличным от другого, что также относится к извлекаемым из семенной части плодов продуктам.

Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием:

  • фруктовых кислот;
  • токоферола ацетата, витамина Е;
  • ретинола ацетата, витамина А;
  • аскорбиновой кислоты, витамина С;
  • фитостеролов.

Есть информация о наличии амигдалина гликозида, который опасен для организма. Данное вещество присутствует в безопасных концентрациях, а жир не употребляют внутрь.

Фруктовые кислоты способствуют мягкому очищению кожных пор, осветлению тона, ретинола ацетат делает кожный покров более нежным и мягким. Витамин Е, известный антиоксидант, необходим для поддержания молодости дермы. Нередко соединение искусственно вводится в составы для стабилизации с целью продления срока годности, а данный продукт сам по себе является консервирующей добавкой.

Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, за счет чего предотвращает раннее старение, фитостеролы снимают воспаления и также повышают уровень вырабатываемого коллагена, поэтому масло семян лайма является одним из эффективнейших способов в борьбе с застарелыми шрамами.

ВАЖНО. Чтобы усилить эффект устранения растяжек, рубцов, шрамов, стоит использовать в смеси с эфиром апельсина, мандарина или грейпфрута.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенный:

Стеариновой

Пальмитиновой

 

до 7,0

не более 28,0

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

 

от 20,0 до 40,0

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

Линоленовой (омега-3)

Арахидоновой

 

до 43,0

до 10,0

до 0,5

*Представлена информация в виде пределов, поскольку точные значения напрямую зависят от территории сбора плодов, времени года и способа получения экстракта.

Учитывая представленную в таблице информацию, несложно сделать вывод о том, что процентное содержание компонентов может варьироваться в широких пределах, поэтому и конечные свойства могут иметь существенную разницу. По этой причине при выборе стоит брать в расчет указанную производителем на этикетке товара информацию и ориентироваться на отзывы, относящиеся к продукции конкретного бренда.

Насыщенные жирные кислоты:

  • подавляют грибковую микрофлору;
  • создают защитную пленку-барьер;
  • улучшают проникающую способность питательных веществ состава.

Вещества данного класса склонны запечатывать эпидермис и волосяной фолликул с имеющимся уровнем влаги, поэтому состав в целом подходит для профилактики сечения и ломкости, а в уходе за поврежденными прядями лучше использовать менее активные средства или максимально разбавлять другими базами.

Олеиновая кислота является компонентом липидного слоя дермы, обеспечивает проникновение компонентов в глубокие слои кожи, сохраняет влагу.

ВАЖНО. Соединение замедляет процессы старения, но в комплексе с омега-3 и омега-6.

Полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления, ускоряют клеточную регенерацию, усиливают ранозаживляющее действие фитостеролов, но крайне не стабильны к действию прямых лучей света.

Помимо всех перечисленных соединений в продукте присутствуют составляющие эфирного масла лайма, но в следовых концентрациях, поэтому экстракт не имеет выраженного аромата цитруса, но все же воздействует положительным образом на психоэмоциональную сферу, просветляя рассудок и повышая работоспособность.

Свойства семян масла лайма
На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды

Лайма семян масло: свойства

Поскольку масло лайма в основном используется в косметических целях, мы разделили результаты регулярного использования соответствующим образом:

Эффекты для кожи:

  • осветление;
  • выравнивание тона;
  • снятие отеков;
  • устранение следов усталости;
  • усиление циркуляции крови;
  • уменьшение жировой прослойки;
  • устранение морщин;
  • питание;
  • увлажнение;
  • антикуперозный;
  • антигрибковый;
  • противовоспалительный;
  • уменьшение акне;
  • сужение пор;
  • очищение;
  • освежение.

для волос:

  • устранение тусклости, сечения, ломкости, перхоти;
  • снятие зуда;
  • снижение сальности;
  • регенерация поврежденной структуры;
  • осветление;
  • защита от негативного действия внешней среды;
  • увлажнение;
  • питание;
  • ускоренный рост;
  • снижение выпадения.

Учитывая осветляющие свойства, девушкам с натуральными или окрашенными прядями темных тонов следует быть осторожными, и не использовать в чистом виде, а вот представительницы слабого пола с белокурыми локонами могут избавиться от нежелательной желтизны.

Исходя из данных о химическом составе и свойствах, можно сделать вывод о том, что средство может служить полноценным аналогом лимонного масла, которое иногда применяют гитаристы для очистки грифа музыкального инструмента.

Применение масла семян лайма

Активный состав накладывает определенные ограничения на использование, несмотря на все преимущества продукта. По причине редкости средства довольно сложно встретить рецепты приготовления масок с данным компонентом, но ввиду близости по поведению на эпидермис к лимонному маслу продукт можно применять аналогичным образом.

ВАЖНО. В некоторых источниках есть информация о возможном использовании в моно-варианте для ухода за дермой жирного и проблемного типов. В данном случае следует учесть, что рекомендуется точечное нанесение – лишь на проблемные участки.

Масло семян лайма в косметологии
Масло семян лайма включают в состав специальных средств, которые применяются при фурункулезе, акне, папилломах и герпесе

Способы и участки тела:

  • волосяные стержни – ввод в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры, промышленные/домашние маски;
  • лицо и кожа вокруг глаз – крема/гели, лосьоны, маски, скрабы;
  • губы – скраб, в составе бальзама (в смеси с баттерами);
  • тело – антицеллюлитные, противокуперозные, антиварикозные процедуры, расслабляющий массаж;
  • руки, ногти, кутикула, огрубевшие участки (пяточки) – ванночки, массаж смесью с любой базой;
  • профилактика растяжек на животе после беременности (не в чистом, а в разбавленном виде);
  • лечение шрамов, рубцов, растяжек – в сочетании с эфирами цитрусовых фруктов.

Правила:

  • необходимость предварительной проверки на аллергическую реакцию;
  • нанесение в смеси с базой (1:3) или в составе готового средства (до 10%);
  • только на предварительно очищенный эпидермис;
  • не чаще 1 раза в неделю.

Ванночка для рук и ногтей или ног может за 10-15 минут осветлить окрашенную кожу, смягчить огрубевшую дерму. Достаточно в теплую воду добавить немного морской соли, до ½ чайн лож. на 2 стакана воды, и погрузить руки или ноги в приготовленный раствор. Усилить действие получится любым эфиром цитрусовых фруктов (апельсина или лимона).

Продукт показан для ухода за дермой жирного и проблемного типов, а также лечения купероза.

Правила выбора и хранения

Продукт под указанным торговым наименованием не так часто можно встретить на рынке, поэтому к выбору стоит относиться с максимальной осторожностью. Дело в том, что при личном использовании некачественного средства в лучшем случае возможно полное отсутствие результата. Параметры:

  • латинское наименование «Citrus Aurantifolia (Lime)»;
  • сведения о стране-производителе, импортере, способе получения;
  • данные о сроке годности и сроке хранения;
  • четкие, читабельные надписи;
  • только целостная упаковка;
  • в составе указано – «100% натуральное масло семян лайма»;
  • прозрачное;
  • возможен осадок, но не муть.

Ввиду сравнительно высокой концентрации насыщенных жирных кислот при низких температурах жидкость может затвердевать. По этой причине твердая консистенция не является поводом для заключения о несоответствующем качестве.

Страна-производитель должна находиться в пределах ареала распространения культуры (Индия, Индонезия, Шри-Ланка и другие территории с тропическими климатическими условиями).

После вскрытия флакон следует герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых солнечных лучей место, а по истечении указанного на этикетке срока – не применять.

Несмотря на высокую стабильность состава, с течением времени происходит деструкция с выделением веществ канцерогенного действия. Ускорить данный процесс может нарушенное хранение.

Вред и противопоказания

Учитывая высокую биологическую активность состава, ухудшить состояние прядей и эпидермиса можно применением средства не только слишком часто, но и в чистом виде. Девушкам с окрашенными или натуральными волосяными стержнями насыщенных тонов стоит учитывать осветляющий эффект, а желающим устранить веснушки и пигментацию – рекомендации по количеству процедур в течение недели.

Противопоказано применение при наличии кожных инфекций (терапию назначает только врач), индивидуальной непереносимости, ожогов, ранок.

ВАЖНО. Запрещено использование в моно-варианте для лечения пролежней у пожилых и опрелостей у новорожденных.

Если речь идет об уходе за волосами, то в составе смесей следует наносить только в том случае, если есть проблемы с повышенной сухостью дермы головы.

Если есть ранки, порезы, прыщики, процедуру следует отложить.

Лайма семян масло: отзывы

В сети довольно сложно встретить отзывы о товаре под указанным торговым наименованием, поскольку продукт в большинстве случаев дублирует по свойствам лимонное масло, в связи с чем, покупатели отдают предпочтение более известному средству. В данном случае не представляется возможным составить какие-либо рейтинги и привести наиболее яркие мнения, поскольку информации по этому вопросу в сети попросту нет.

Часто задаваемые вопросы

Лайма семян масло относится к базовым маслам?

Данный растительный жир обладает проводниковыми свойствами и дополнительно усиливает эффективность других основ. Продукт относят к базовым жирам, но ввиду повышенной биологической активности чаще используется только в разбавленном виде.

Чем лайма семян масло отличается от других базовых масел?

При удачном сочетании, которое сильно зависит от региона произрастания дерева или куста, возможно даже практически идеальное сочетание между жирными кислотами, но наличие веществ различной природы в неомыляемой фракции говорит о том, что база является активной. По этой причине средство применяют лишь в смесях, содержащих иные компоненты. Главные особенности:

  • антикуперозный эффект;
  • осветление;
  • высокая стабильность;
  • усиление эффекта растворителя;
  • жиросжигающее действие.

Представленные характеристики делают средство популярным в борьбе с растяжками, шрамами, целлюлитом, пигментацией и веснушками.

Масло семян лайма не забивает поры?

В данном случае все определяется особенностями базы-растворителя, поскольку жир является активным.

ВАЖНО. При использовании в чистом виде необходимо проводить предварительное тестирование.

Где можно купить лайма семян масло?

Данный растительный жир не так распространен, как лимонный, поэтому не встречается в аптечных сетях. Приобрести качественное средство можно в специализированных магазинах, работающих через интернет или посетив страну произрастания культуры (Индия, Шри-Ланка).

Можно ли в домашних условиях приготовить масло семян лайма?

Учитывая тот факт, что выход от выделения экстракта ничтожно мал, а на производстве продукция дополнительно проходит проверку на безопасность, изготовление в домашних условиях затрудняется перечисленными особенностями и поиском подходящих плодов.

В сети можно встретить способ, который предполагает:

  • измельчение косточек в порошок;
  • помещение в горячую воду или базовый растительный жир;
  • отжим.

Описанная схема позволяет выделить лишь часть веществ, поэтому не эффективна, а выжимка подходит для косметических целей в чистом виде.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – нет, поскольку осуществить прессование косточек без специального оборудования сложно, а масляный экстракт не может выступать полноценным аналогом выделенного на производстве жира.

Краткое резюме

  1. Лайма семян масло, свойства и применение которого близки к жиру, выделяемому из косточек лимона, все же является отдельным продуктом и имеет свои особенности.
  2. Химический состав отличается наличием фруктовых кислот и других соединений, которые делают продукт биологически активным, поэтому средство не используется в косметологии в чистом виде.
  3. Благодаря присутствию нескольких групп веществ, которые активизируют процесс выработки молекул коллагена, состав подходит для борьбы с куперозом, акне, варикозом, целюлитом и другими недостатками дермы.
  4. Желающим решить ряд проблем с прядями стоит учесть осветляющий эффект, который может пригодиться девушкам с обесцвеченными прядями (для устранения нежелательной желтизны).
  5. При всех плюсах есть и недостатки – разрушение под воздействием прямых солнечных лучей (фототоксичность), индивидуальная непереносимость.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector