Масло из семечек мандарина: свойства и применение

Масло из семечек мандарина: свойства и применение, польза и вред, противопоказания, отзывы, как выбирать – часто задаваемые пользователями вопросы, на которые довольно сложно найти ответы. Дело в том, что данный растительный жир редок и не очень популярен в связи с низкими выходами при получении и, соответственно, высокой стоимостью. Для отжима используются семена специально выращенных на плантациях чаще зеленых сортов, а полученный продукт относится к редким активным базам.

Средство отличает выраженный антицеллюлитный эффект, который можно легко усилить, добавив пару капель эфира апельсина или грейпфрута. За счет уникального сочетания триглицеридов продукт способен творить настоящие чудеса и с другими участками тела. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Семена мандарина
Масло семян мандарина

Что это такое

Масло семян мандарина – редкий растительный жир, который относится к активным жидким базам. Поэтому используется для косметических целей только в разбавленном виде. Технология получения предполагает прямой отжим с последующей фильтрацией или отстаиванием.

Описание:

  • прозрачное;
  • допускается наличие осадка на самом дне тары, но не мути;
  • жидкое;
  • текстура – маслянистая;
  • аромат – не ярко выраженный, не схожий с цитрусом.

Материалом для выжимки служат семена, а не кожура, где содержатся летучие душистые вещества, поэтому выжимка не имеет запаха фрукта.

ВАЖНО. Плоды состоят на 0,2% из жиров, поэтому выход при производстве довольно низкий, а товар отличается высокой стоимостью. Редкость на рынке объясняется всеми перечисленными причинами. Лишь благодаря уникальным жиросжигающим свойствам есть фирмы, которые все же занимаются поставкой продукта в нашу страну из зарубежных стран.

Наличие осадка, но не мути, не является в данном случае поводом для заключения о несоответствии.

Масло из семечек мандарина: химический состав

Польза и вред, биологическая активность и другие параметры напрямую зависят от концентраций и наличия определенных веществ. Высокая стабильность и уникальные жиросжигающие свойства можно объяснить повышенной концентрацией альфа-токоферола ацетата и присутствием фитостеролов, минеральных соединений в неомыляемой фракции.

Есть также информация о том, что непосредственно в семенах обнаружен амигдалина гликозид, токсичное вещество. В процессе прессования жира возможно частичное попадание, но в безопасных количествах, поэтому средство применяют наружным способом.

Из семян также делают спиртовую настойку, в продаже можно встретить масляный экстракт, изготовленный на основе миндального или оливкового масла. Технологию можно воспроизвести в домашних условиях, но стоит учесть, что на производстве продукция проходит строгий контроль на безопасность, чего нельзя сделать без специального оборудования.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

 

около 30,0

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

 

до 20,0

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

Линоленовой (омега-3)

 

40,0

5,0

*Приведены ориентировочные значения. Точные количества напрямую зависят от сорта цитруса и территоии сбора плодов.

Насыщенные жирные кислоты создают защитную пленку, которая выступает своего рода барьером, улучшают впитывающую способность состава, подавляют нежелательную микрофлору. Эти вещества твердые по текстуре и, благодаря высокой концентрации в баттерах, обеспечивают в условиях комнатных температур твердость консистенции.

В данном случае количество не настолько высоко, поэтому мандариновое масло жидкое.

Олеиновая кислота является компонентом защитного слоя дермы, не допускает потери влаги, в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами замедляет естественное старение.

Линолевая кислота регулирует работу желез, вырабатывающих накожный жир, снимает воспаления. При всех плюсах косметологи рекомендуют соотношение между омега-9 и омега-6 1,5/1; омега-6 и омега-3 – 10/1. По этой причине из-за высокой биологической активности применение в чистом виде крайне нежелательно.

Полиненасыщенные кислоты необходимы и для волос: эти вещества в сочетании с омега-9 поддерживают целостность липидного слоя волосяных стержней, предотвращая ломкость и сечение.

Свойства мандаринового масла из семечек
Запах мандаринового масла более глубокий и бархатистый

Свойства масла семечек мандарина

Поскольку для различных областей тела имеют значение определенные эффекты, мы разделили результаты регулярного применения соответствующим образом.

Для кожи:

  • ускоренная регенерация;
  • уменьшение жирового слоя;
  • усиление циркуляции крови;
  • снятие воспалений;
  • обезболивание;
  • ранозаживление;
  • осветление;
  • очищение кожных пор;
  • снятие отеков;
  • выравнивание рельефа;
  • повышение эластичности;
  • упругость;
  • омоложение;
  • защита от негативного влияния внешних факторов;
  • ровный загар.

Это одна из редких баз с выраженным антицеллюлитным эффектом, а за счет высокой стабильности продукт применяют для стабилизации быстро деструктурирующих составов.

Есть мнение о том, что благодаря выраженному обезбаливающему эффекту массаж смесью с любым базовым маслом может улучшить работу органов пищеварения, снять болевые ощущения в области животика у новорожденных.

Эффекты применения на волосах:

  • устранение сечения, ломкости;
  • регенерация структуры;
  • предупреждение повреждений;
  • защита от негативного влияния внешних факторов;
  • блеск;
  • сияние естественного оттенка (светлые тона).

Благодаря высокой доле триглицеридов ненасыщенных жирных кислот возможно применение на сильно поврежденных прядях (в разбавленной форме), а вот обладательницам окрашенных или натуральных локонов темных тонов стоит быть осторожнее. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты могут частично смывать пигменты, поэтому следует отдавать предпочтение иным составам.

Применение масла из семечек мандарина

Данный растительный жир довольно редок, но в зарубежной литературе все же можно найти информацию о том, как его используют. Так, есть источники, где авторы приводят схему получения биодизельного топлива из выделенной с помощью гексана составляющей семян цитруса. Экстракция приводит к частичной утере пользы, а на рынке можно встретить полученный прямым прессованием продукт, предназначенный для косметического применения, по сравнительно высокой цене.

Покупателям следует учесть, что базу используют только в составе средств или смешивая с нейтральными маслами. Если речь идет о спиртовой настойке или масляном экстракте, тогда средство уже готово к применению в соответствии с назначением, поскольку представляет собой уже разведенную вытяжку из семян.

Способы:

  • для волос – ввод в шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски, смешивание с базами;
  • лицо – маски, ввод в крема;
  • для тела – скрабы, массажные и антицеллюлитные процедуры, подготовка к загару;
  • обезболивание, смягчение огрубевшей кожи – массирование проблемных участков (в разбавленной виде);
  • руки, ногти, кутикула – ванночки, ввод в крем, маски, скрабы;
  • профилактика растяжек на животе после беременности, лечение рубцов, шрамов – в смеси с эфиром апельсина;
  • расслабляющие ванны – до 1,5 чайн.лож. добавить в стакан с теплым молоком, перемешать, влить в воду.

За счет осветляющего эффекта средство устраняет нежелательный желтый оттенок окрашенных в светлые тона прядей.

Если Вы каким-либо образом окрасили кожу рук (работы на огороде, ремонт дома, рисование красками), можно не спешить со срочными поисками свободного мастера по маникюру. Попробуйте в емкость с теплой водой капнуть данный жир (можно заменить любой базой, но тогда необходим эфир лимона), немного морской соли, перемешать и погрузить руки. Усилить осветляющий эффект можно эфиром апельсина или лимона. Процедура позволит расширить поры, осветлить пигментацию, а также восстановить поврежденную структуру ногтевых пластин.

Для загара

Чтобы обеспечить ровный загар, достаточно наносить на увлажненный эпидермис в смеси с любой базой на ночь. А вот в качестве солнцезащитного использовать средство не рекомендуется. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты фотонестабильны. Под действием прямых лучей света начинают выделяться свободные радикалы. По этой причине экстракт лучше наносить минимум за час до солнечной ванны.

Масло семечек мандарина для лица
Масло из семечек мандарина незаменимо для общего ухода за стареющей и жирной кожей

Масло из семечек мандарина для лица

За счет противоотечного действия продукт подходит для кожи вокруг глаз, где также стоит придерживаться общих правил:

  • смешивание с другими базами в пропорции 1:3;
  • предварительный разогрев до 40 град./С;
  • для ввода в готовые составы придерживаться концентрации до 10%;
  • наносить на увлажненную, предварительно очищенную дерму.
  • не чаще 1 раза в неделю.

На коже вокруг глаз можно делать массаж или оставлять на 10 мин. компрессы. Для дермы лица рекомендации аналогичны.

Очищающая маска для лица

Подходит для эпидермиса всех типов, можно разбавлять любой менее активной базой. Если после нанесения, несмотря на отрицательную реакцию тестирования аллергии появились дискомфортные ощущения, следует немедленно снять обильным количеством воды.

Подходит для кожи вокруг глаз.

Потребуется:

  • масла – мандариновое, оливы – по 5,0 мл.;
  • эфиры – персик, лаванда – по 2 кап.

Приготовление: Жиры поставьте на водяную баню, нагрейте до 40 град./С, капните летучие компоненты, перемешайте.

Применение: Нанесите на предварительно очищенный, обработанный скрабом эпидермис. Через 15 мин. снимите с помощью бумажного полотенца.

Результат: Выравнивание рельефа и тона, уменьшение прыщей, очищение пор, устранение сального блеска.

Правила выбора и хранения масла из семечек мандарина

Поскольку данный продукт является редким, к выбору стоит относиться с особенным вниманием. Речь идет о применении на теле, поэтому несоответствующее качество может стать причиной раздражения или полного отсутствия результата. Параметры:

  • тара из темного стекла;
  • страна-производитель находится в пределах ареала произрастания культуры (Индия, Китай, Япония и другие страны Азии, южноевропейские государства, Азербайджан, Армения и др.);
  • четкость, читабельность информации;
  • адекватный срок годности;
  • сведения о стране-производителе, импортере, способе получения;
  • прозрачное, возможен осадок.

Наибольшей пользой отличается нерафинированное мандариновое масло прямого отжима. Если внутри оказалась вязкая, темная, неприятно пахнущая жидкость, товар лучше не использовать, поскольку наверняка произошла порча в результате нарушения условий хранения.

Несмотря на сверх-устойчивость состава, с течением времени происходит разрушение ценных соединений. Поэтому по истечении срока годности не следует наносить на лицо, руки и другие части тела.

После вскрытия флакон нужно герметично закрыть и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место.

Вред масла косточек мандарина
Возможна индивидуальная непереносимость

Мандариновое масло из семечек: вред и противопоказания

В данном случае польза от применения строго ограничивается соблюдением всех перечисленных выше рекомендаций, поскольку жир не только является активным, но и при частом использовании в составе средств может нарушить работу липидного слоя дермы, привести к раннему появлению признаков старения ввиду истончения.

Чтобы избежать подобных последствий, в разбавленном другими базами виде лучше наносить на увлажненный эпидермис. В кожу головы стоит втирать только тогда, когда есть перхоть, зуд, шелушение и другие признаки сухости. В противном случае возможно повышение жирности, а при частом применении на волосяных стержнях – потеря эффекта.

Есть данные о том, что возможно наружное использование для массажа области животика новорожденного для снятия болевых ощущений. Здесь стоит учитывать то, что возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому при первичном использовании стоит обратить внимание на обработанный участок. Наличие сыпи или усиление плача малыша свидетельствуют о том, что процедуру следует прекратить.

Перед первым применением необходимо провести тестирование на аллергическую реакцию – капнуть смесь на предплечье. Если через 20 минут появились неприятные ощущения, зуд, краснота, сыпь, имеет место индивидуальная непереносимость, которая является единственным противопоказанием для наружных процедур с мандариновым маслом.

При наличии кожных инфекций возможность применения лучше обсуждать с врачом.

ВАЖНО. Запрещено обрабатывать открытые раны, ожоги, места укусов насекомыми.

Отзывы о масле из семечек мандарина

В сети довольно сложно встретить отзывы о товаре под указанным торговым названием, что связано с высокой стоимостью и редкостью. Несмотря на уникальные свойства косметические компании не часто используют данный экстракт в производстве продукции. Составить рейтинги и привести примеры отзывов не представляется возможным, поскольку даже масляный экстракт на миндальном масле в нашу страну поставляет всего одна фирма.

Часто задаваемые вопросы

Мандариновое масло из семечек относится к базовым маслам?

Данный растительный жир обладает проводниковыми свойствами, поэтому относится к базовым, но за счет высокой биологической активности не может быть использован в чистом виде как растворитель эфиров или средство для ухода за кожей.

Чем мандариновое масло отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир характеризуется уникальной стабильностью состава, за счет чего нередко выступает стабилизатором малоустойчивых смесей. Жирнокислотное сочетание отличается сравнительно высокой долей триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают защитное действие от внешних факторов. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые преобладают, снимают воспаления, регулируют работу сальных желез, но неустойчивы к действию лучей ультрафиолета, поэтому наносить стоит не раньше часа до выхода из дома.

ВАЖНО. Жир семечек растения выступает одним из лучших средств для загара: ежедневное нанесение в составе солнцезащитных средств обеспечивает равномерную выработку меланина.

Масло из семечек мандарина не забивает поры?

Данного продукта нет в классификации, разработанной на основании проведенных исследований на крысах. Но здесь стоит учитывать тот факт, что средство не используется в чистом виде. Экстракт усиливает действие основного компонента, поэтому базу следует подбирать исходя из индивидуальных особенностей.

Можно ли в домашних условиях приготовить мандариновое масло из семечек?

Экстракт получают прессованием или экстрагированием семян, расположенных внутри плодов, что без специального оборудования довольно сложно воспроизвести. Для производства используются специально выращенные на плантациях сорта, которых нет на полках супермаркетов нашей страны.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – нет.

Краткое резюме

  1. Масло из семечек мандарина, свойства и применение которого известны далеко не всем, обладает выраженным антицеллюлитным эффектом, улучшает качество загара.
  2. Продукт относится к жидким базовым растительным жирам. Но ввиду высокой биологической активности в чистом виде не используется.
  3. Средство отличается высокой стабильностью состава, но под действием прямых лучей света начинает разлагаться. Поэтому хранить следует в темном месте и не наносить непосредственно перед выходом на улицу.
  4. Есть информация об обезболивающем и обеззараживающем действиях, но применение в уходе за новорожденными лучше обсуждать с педиатром.
  5. Перед использованием необходимо провести предварительное тестирование на аллергическую реакцию. При возникновении дискомфортных ощущений даже при отрицательном результате проверки – немедленно снять обильным количеством воды.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector