Масло черной смородины: свойства и применение

Масло черной смородины: свойства и применение, как получают, химический состав, характеристики, как отличить фальсификат от качественного товара, можно ли пить – вопросы, которые наверняка возникнут у любого желающего приобрести данный продукт. Встретить в продаже средство не так просто, но те, кому это удалось, смогут решить проблемы со здоровьем и одновременно сохранить молодость, восстановить поврежденные локоны, устранить сухость кожи рук. О чудесном воздействии ягоды, которая произрастает в различных климатических условиях и богата аскорбиновой кислотой, антоцианами, наверняка знают многие, а вот с маслом, получаемым из оставшегося от производства сока жмыха, вряд ли знакомы все. Подробная информация о свойствах и применении экстракта представлена в тексте ниже.

Кустарник черной смородины
Куст черной смородины

Краткая история масла черной смородины

Ягода известна нашим предкам не одно столетие и за длительные десять веков были периоды, когда кустами засаживали набережные, это восемнадцатый век, и всюду выкорчевывали (XIX). В прошлом столетии культура стала высаживаться жителями городов на садовых и дачных участках.

ВАЖНО. Впервые на Руси культивация началась в десятом веке нашей эры.

Несмотря на то, что растение можно встретить в различных государствах мира, даже в Австралии, а у нас в стране ягода растет повсеместно, масло импортируется из зарубежных государств, а о том, когда люди стали его получать, в литературе нет достоверных данных.

Что это такое

Масло семян черной смородины – растительный жир, который получают путем холодного прессования или экстрагирования на углекислом газе не только семян, но и твердой части, которая остается после выжимки сока, жмыха. Таким образом, в продукт попадает часть витаминных веществ ягод, которые известны своими целебными свойствами.

Выделенная жирная фракция наиболее часто применяется внутрь, обладает терапевтическим эффектом при наружном использовании. Ввиду сложности технологии получения и ценности свойств отличается очень высокой стоимостью.

Описание:

  • агрегатное состояние – жидкое;
  • прозрачное, без мути и осадка;
  • текстура – легкая, маслянистая;
  • консистенция – густая;
  • оттенок – слабо выраженный, желтый;
  • аромат – почти неуловимый, схож с запахом листвы растения.

Наибольшей пользой обладает средство, полученное холодным прессованием, стоит также учесть, что выделенный экстракт не рафинируют и не дезодорируют. В продаже можно встретить следующие виды:

  • биологически активная добавка (капсулы в желатиновой оболочке);
  • косметическое.

Запрещено употреблять внутрь предназначенный для наружного применения экстракт – продукт не проходит соответствующую дополнительную очистку и контроль на наличие примесных компонентов.

Состав масла черной смородины
Масло чёрной смородины содержит в составе полезные природные компоненты

Масло черной смородины: химический состав

Сочетанию компонентов стоит уделить максимум внимания, поскольку по концентрациям определенных триглицеридов косметологи подбирают подходящие для определенного типа дермы уходовые средства. От активности неомыляемой фракции, которая определяется количествами биологически значимых веществ, зависит максимально возможная концентрация для ввода в составы и возможность использования в моно-варианте.

Химический состав отличается наличием следующих групп соединений:

  • токоферолов;
  • каротиноидов;
  • органических кислот (фосфорной, яблочной, лимонной);
  • витамина С;
  • пектинов;
  • сахаров (глюкозы, фруктозы);
  • витаминов группы В;
  • минералов (алюминий, марганец, железо, медь).

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

 

до 10,0

до 4,0

Мононенасыщенных:

Олеиновой

 

от 8,0 до 16,0

Полиненасыщенных:

Линолевой

Альфа-линоленовой

Гамма-линоленовой

 

от 45,0 до 50,0

не более 17,0

от 15,0 до 20,0

В данном продукте присутствуют антиоксидантные вещества, но не в достаточном количестве, чтобы обеспечить высокую стабильность состава, поэтому под воздействием лучей ультрафиолета нанесенное на эпидермис средство довольно быстро начинает деструктурировать. Данный факт объясняет рекомендации по использованию на лице перед сном, когда исключено попадание света на область нанесения.

Токоферолы, которых в продукте содержится не так много, являются мощнейшими антиоксидантными агентами, необходимы для сохранения молодости, каротиноиды улучшают качество загара, делая его боле ровным, а, попадая внутрь служат материалом для синтеза ретинола ацетата, витамина А, который необходим для поддержки зрения в условиях плохого освещения и бархатистости кожного покрова.

Аскорбиновая кислота, витамин С, – антиоксидант, который довольно быстро разлагается под действием света и температуры. Данное вещество ценно тем, что в организме служит исходным звеном в цепи синтеза коллагена, строительного белка, с уменьшением количества которого происходит появление видимых признаков старения.

Витамины группы В в сочетании с минералами препятствуют чрезмерной потере волосяных стержней, нормализуют работу нервной системы, пектины очищают организм от вредных веществ (шлаки, токсины).

Описанные соединения составляют неомыляемую фракцию, поэтому продукт отличается высокой биологической активностью и в чистом виде не используется. Поскольку один растительный жир отличается от другого сочетанием жирных кислот, а масло смородины является источником ценной гамма-линоленовой кислоты, это и характеризует свойства и поведение на эпидермисе.

Гамма-линоленовая кислота:

  • снимает воспаления, обладает антимикробным действием;
  • способствует ускоренному метаболизму, поэтому должна присутствовать в рационе желающих скинуть лишние килограммы;
  • восстанавливает липидный слой дермы;
  • успокаивает раздраженный кожный покров;
  • нормализует уровень вырабатываемого сала накожными железами.

Насыщенные жирные кислоты обладают защитным действием, образуют оболочку, которая препятствует действию внешних факторов, улучшают проникающую способность. Олеиновая кислота в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами замедляет процессы старения, способствует снижению концентрации вредных молекул холестерина в организме.

Рассматривая жирнокислотный состав, сложно не заметить, что экстракт состоит почти на 70% из полиненасыщенных жирных кислот, которые неустойчивы к температуре и свету, что говорит о необходимости ввода антиокислителей (витамина Е) для продления срока годности.

Помимо этого следует обратить внимание на следующее:

  • косметологи рекомендуют сочетание олеиновой кислоты с линолевой 1:1,4-1,5 (для нормального типа эпидермиса) и линолевой с линоленовой 1:10;
  • в данном продукте преобладают триглицериды полиненасыщенных жирных кислот, поэтому состав не может обеспечить потребности эпидермиса в полном объеме;
  • высокая биологическая активность неомыляемой фракции требует совместного использования с другими базами, богатыми мононенасыщенными жирами (миндаля, макадамии, персика).

Учитывая представленную информацию, можно сделать вывод о том, что данный экстракт может решить множество проблем, но лишь с учетом рекомендаций по применению.

Свойства масла черной смородины
Масло черной смородины является сокровищницей микроэлементов

Масло черной смородины: свойства

Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот говорит о наличии следующих эффектом наружного применения:

  • очищающего;
  • противовоспалительного;
  • антимикробного;
  • осветляющего;
  • тонизирующего;
  • питательного;
  • увлажняющего;
  • антиоксидантного;
  • омолаживающего;
  • нормализующего – уровень накожного жира, вырабатываемого железами;
  • регенеративного;
  • ранозаживляющего.

Ввод в составы даже нескольких капель может существенно повлиять на свойства смеси, а осветляющий эффект наверняка пригодится в борьбе с пигментацией.

Лечебные свойства

Поскольку продукт подходит для применения внутрь и содержит вещества, обладающие антимикробным действием, его используют в качестве иммуностимулирующей добавки. Врачи-дерматологи нередко назначают в качестве способа борьбы с кожными заболеваниями.

ВАЖНО. Статья несет строго информационный, а не рекламный, характер, поэтому перед вводом в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства объясняются следующими эффектами:

  • иммуностимулирующим;
  • антиоксидантным;
  • антивозрастным;
  • общеукрепляющим;
  • нормализующим (обменные процессы, функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем, гормональный фон у женщин);
  • ускорением метаболизма;
  • снижением веса;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • очищающим;
  • снижением единиц вредного холестерина в крови;
  • антимикробным;
  • противовирусным.

Для лечебного применения лучше использовать капсулы, которые можно купить через интернет. Перед использованием следует изучить инструкцию по применению.

Продукт используется в терапии/профилактике:

  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • раковых опухолей (только профилактика);
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • ухудшения сна и памяти;
  • болезни Альцгеймера.

ВАЖНО. Выше представлена информация для ознакомления, лечение может назначить только врач. Ввиду возможных побочных эффектов не следует самостоятельно назначать себе лечение.

Масло черной смородины: применение в косметологии

Несмотря на то, что наиболее часто экстракт употребляют внутрь, выраженные омолаживающие свойства нашли применение и в косметической отрасли, а сочетание сбалансированного рациона с регулярными уходовыми процедурами может решить ряд проблем с:

  • лицом;
  • волосами;
  • ногтями и кутикулой.

Высокая биологическая активность продукта требует использования только в составе средств, но иногда возможно нанесение в чистом виде, если:

  • имеются видимые признаки старения (после 35 лет);
  • кожа раздражена, пересушена;
  • имеются рубцы, постоперационные швы, растяжки;
  • эпидермис головы пересушен или раздражен, есть перхоть;
  • волосяные стрежни сильно повреждены.

Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот говорит о том, то каждый волосок окутывает невидимая пленка, которая пропускает воздух, в результате чего стержень не запечатывается с имеющимся внутри уровнем влаги. Данный факт говорит о возможности работы с поврежденными прядями.

Возможные варианты использования в смеси с маслами-основами, эфирами и другими продуктами:

  • пряди – маски, шампуни, бальзамы, кондиционеры;
  • лицо – в составе масок очищающего, питательного, омолаживающего действия, ввод в крема/гели;
  • кожа вокруг глаз – в чистом виде или в составе средств;
  • тело – обработка поврежденной длительным пребыванием на морозе или солнце дермы, подготовка к загару, массажные процедуры;
  • профилактика и лечение растяжек на животе после беременности;
  • использование в качестве бальзама для губ.

Перечисленными вариантами перечень не ограничивается – следует придерживаться рекомендаций производителя.

Масло черной смородины в косметологии
Благодаря использованию масла черной смородины можно усилить выработку коллагена, вернуть лицу свежий вид, а коже – упругость

Масло черной смородины для лица

Низкое значение индекса комедогенности говорит о возможном использовании на жирном типе эпидермиса. Косметологи не рекомендуют применять в чистом виде, а для лечения прыщей, акне, раздражений, трещинок – наносить точечно, лишь на проблемную область. В остальных случаях лучше отдавать предпочтение готовым составам с экстрактом или вводить в маски, крема не более 10-20%.

ВАЖНО. Для отбеливания можно приготовить осветляющий тоник с ромашкой и шалфеем.

Масло черной смородины для волос

Регулярное применение в чистом виде может избавить от зуда, раздражения, перхоти кожи головы, снизить жирность прядей. Наносить можно в чистом виде или разбавлять оливковым в пропорции 1:1. Смесь следует предварительно нагреть с помощью водяной бани до 40 град./С, втереть в эпидермис головы, затем распределить по прядям, утеплить полотенцем и шапочкой, через полчаса снять с помощью воды.

ВАЖНО. На окрашенных в темные тона прядях стоит применять с особой осторожностью – возможно частичное снятие пигментов.

Проблемы, которые получится решить:

  • перхоть;
  • зуд;
  • сечение, ломкость;
  • чрезмерное выпадение;
  • отсутствие блеска, тусклость.

Для приготовления состава увлажняющего действия потребуется смешать в равных пропорциях со следующими растительными жирами:

  • миндаля;
  • виноградной косточки;
  • персика;
  • манго.

Для усиления роста можно приготовить смесь в соотношении 2:1 с маслами: миндаля, макадамии, календулы. Первые результаты стоит оценивать после месячного курса с частотой 1 процедура/неделя.

Масло черной смородины для тела

Высокая биологическая активность средства говорит о том, что использование в чистом виде возможно только на поврежденных участках. Продукт обладает выраженным регенеративным действием, способствует ускорению клеточной регенерации, за счет чего ранки, трещинки, рубцы заживают быстрее.

В смеси с другими базами возможно использование для подготовки к загару – каротиноиды позволят улучшить качество, но вместо солнцезащитного средства продукт лучше не использовать. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат экстракт, разлагаются под действием света, поэтому составы с данным компонентом подходят для нанесения перед сном.

Масло черной смородины для кожи вокруг глаз

Данная часть лица практически лишена сальных желез, поэтому нуждается в питательных веществах, источником которых служит данный экстракт. Несмотря на сбалансированное сочетание полиненасыщенных жирных кислот, дефицит олеиновой кислоты снижает эффективность средства в отношении старения, поэтому рекомендуется использование в смеси с другими базами. Такая смесь позволит устранить темные круги.

Не следует наносить в чистом виде или в составе маски перед выходом на улицу и в дневное время суток.

ВАЖНО. Максимальная частота процедур – один раз в неделю. Выраженное омолаживающее действие говорит о том, что не стоит применять без наличия видимых признаков старения.

Масло черной смородины для рук, ногтей, кутикулы

Выраженное осветляющее действие позволяет бороться с пигментацией. Можно использовать в чистом виде или добавлять в крема. Регулярный массаж кончиков пальцев позволит ускорить рост, сделать кутикулу менее заметной, устранить ломкость и расслаивание. Способы применения:

  • маски;
  • массаж;
  • ванночки;
  • ввод в крема/гели.

Первых результатов стоит ожидать после месячного курса с частотой не более двух процедур в неделю. Между курсами необходимы перерывы.

Масло черной смородины: правила выбора и хранения

Продукт относится к дорогостоящим, и не часто встречается на рынке, но при желании можно купить капсулы для применения внутрь или косметическое средство для наружного использования. В том и в другом случае следует внимательно изучать представленную на упаковке информацию.

Требования:

  • данные о способе получения, стране-производителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • в составе написано «100% натуральное масло семян смородины черной»;
  • тара из затемненного стекла;
  • адекватный срок годности – не более 1 года;
  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • оттенок – светло-желтый или желтый;
  • аромат – слабо ощутимый, напоминает листву растения;
  • консистенция – густая.

Если Вы приобрели флакон, а внутри средство не соответствует описанным требованиям – имеет слишком вязкую консистенцию, более темный цвет, неприятный или слишком выраженный аромат, значит масло черной смородины испорчено. Продукт отличается нестабильным составом, поэтому чувствителен к условиям хранения, поэтому такое содержимое во избежание аллергической реакции лучше утилизировать.

После вскрытия упаковку следует герметично закрыть и убрать в прохладное, недоступное для попадания прямых лучей света место (лучше в холодильник). По истечении срока годности, который указан на упаковке, не использовать – ввиду деструкции неустойчивых веществ, синтеза токсичных возможны аллергические реакции.

Даже если средство выглядит годным, не изменило оттенок, консистенция не стала слишком вязкой, а срок хранения истек, это не означает, что его можно использовать. Соответствие требованиям качества определяется сложными методами, доступными лишь в лабораториях, поэтому не стоит экспериментировать.

Вред масла черной смородины
Маски рекомендуется делать не чаще 2-х раз в неделю

Масло черной смородины: вред и противопоказания

Слишком частое применение любого, даже самого безопасного, растительного жира может стать причиной нарушенной работы липидного слоя дермы, повышения сухости, старения. Учитывая то, что данный экстракт относится к активным базовым, использование в чистом виде не рекомендуется, максимальная концентрация для ввода в составы – 20%. По этой причине не следует наносить чаще одного раза в неделю.

Запрещено наносить на кожный покров при индивидуальной непереносимости, открытых ранах, кожных инфекциях, ожогах сильной степени.

Противопоказано употреблять внутрь при наличии/в период:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста;
  • кормления грудью;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебита);
  • гепатита;
  • язвенной болезни, гастрита желудочно-кишечного тракта;
  • гемофилии.

Специфический состав обеспечивает лечебный эффект, но в некоторых случаях возможен вред ввиду высокой биологической активности продукта. По этой причине перед использованием необходимо не только внимательно изучить инструкцию по применению, но и проконсультироваться с врачом, если имеют место любые заболевания, не указанные в перечне противопоказаний.

Масло черной смородины: отзывы

В сети не так часто можно встретить мнения покупателей о данном товаре, что объясняется высокой стоимостью и редкостью. Средство входит в линейки далеко не всех производителей, поэтому не часто встречается на рынке. Нередко, чтобы найти лучший способ ухода за телом, покупатели ищут отзывы, поэтому мы привели ряд впечатлений.

ВАЖНО. Продукт не следует использовать в чистом виде для косметических процедур. Если Вы нашли отзыв, где говорится о нанесении на лицо в чистом виде без побочных последствий, не следуйте такой рекомендации. Ввиду низкой доли мононенасыщенных жирных кислот продукт не решит все имеющиеся проблемы и не замедлит старение.

Олеся, 31 год, город Санкт-Петербург

После родов столкнулась с сильным выпадением волосяных стержней и решила воспользоваться маслом черной смородины, которое мне дарила подруга. Наносила в чистом виде, втирала в корневую зону прядей еженедельно и уже через месяц перестала замечать сильное выпадение. Со временем волосам вернулся прежний блеск. Наношу на концы в смеси с миндальным маслом и сечение не так заметно. Рекомендую.

Ксения, 45 лет, город Белгород

Слышала о масле черной смородины много хорошего, особенно в отношении процессов старения, но не верила в действие. Покупала из интереса, но уже после первых процедур заметила улучшение цвета лица, устранение мелких морщинок под глазами. Рекомендую.

Кристина, 25 лет, город Москва

Несколько лет назад ходила на лазерное лечение акне, но после родов совершенно не было времени на салонный уход, и решила попробовать масло черной смородины, которое наносила во время беременности на кожу живота для профилактики растяжек. Делала очищающие маски и результат не уступает ранее полученному лазером в салоне, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло черной смородины относится к базовым?

Данный растительный жир относится к основным, так как обладает проводниковыми свойствами, улучшает проникающую способность питательных веществ. Ввиду высокой биологической активности не рекомендуется использовать в моно-варианте.

Чем масло черной смородины отличается от других базовых?

Данный растительный жир богат редкой гамма-линоленовой кислотой, поэтому используется в терапии кожных инфекций и подходит для внутреннего применения. Отличия от других баз состоят в химическом составе неомыляемой фракции и жирнокислотном составе:

  • низкая концентрация токоферолов;
  • наличие каротиноидов и аскорбиновой кислоты, органических кислот, сахаров, пектинов;
  • почти 70% (в среднем) приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, которые неустойчивы к действию прямых лучей солнечного света.

Указанные характеристики говорят о быстром разложении состава, однако продукт необходим для сохранения молодости и регенерации волосяных стержней.

Основные отличия данного экстракта – высокая биологическая активность, нестабильность на свету, поэтому средство не используется в чистом виде и наносится на лицо только перед сном.

Масло черной смородины не забивает поры?

Согласно разработанной американскими учеными классификации, в основу которой положены исследования на крысах, продукт относится к некомедогенным маслам (индекс комедогенности равен 0 баллам из пяти возможных). Учитывая этот параметр, можно говорить об использовании на жирном типе дермы ввиду также нормализующего действия на функционирование сальных желез.

ВАЖНО. Стоит знать, что максимальная концентрация экстракта составляет не более 20,0%, а использование в чистом виде не рекомендуется.

Масло черной смородины для лица: применение в чистом виде возможно?

Если рассматривать жирнокислотный состав, сложно не заметить высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, которые работают в комплексе с мононенасыщенными в отношении процессов старения. По этой причине косметологи рекомендуют использовать смесь данного продукта с базами, богатыми олеиновой кислотой.

Нанесение на эпидермис в чистом виде возможно только в случае лечения кожного заболевания. В таком случае терапию должен назначить врач. Во всех остальных случаях стоит отдавать предпочтение маскам.

Масло черной смородины: для чего применяют?

Данный растительный жир используют наружно и употребляют внутрь, для:

  • борьбы с кожными заболеваниями;
  • ухода за дермой, телом, волосяными стержнями, ногтевыми пластинами и кутикулой;
  • снятия воспалений, раздражений;
  • устранения перхоти, зуда, шелушения, кожи головы, сечения и ломкости локонов;
  • профилактики атеросклероза, снятия болевых ощущений при ревматизме;
  • лечения кожных заболеваний, стимуляции иммунитета, улучшения памяти (включая симптомы заболевания Альцгеймера), повышения концентрации молекул гемоглобина в кровеносной системе.

Из представленной информации следует, что спектр возможных способов использования средства довольно широк.

ВАЖНО. Не стоит забывать о высокой биологической активности, разжижающем действии на кровь и других особенностях.

Краткое резюме

  1. Масло черной смородины, свойства и применение которого ограничиваются высокой биологической активностью, отличается высокой концентрацией гамма-линоленовой кислоты. Данное вещество определяет основное действие, но не может решить всех проблем с эпидермисом, поэтому не рекомендуется использовать в чистом виде.
  2. Продукт получают не только из семенной части плодов, а из твердого остатка, который остается после изготовления соков. Жмых подвергают холодному прессованию или экстрагированию на углекислом газе. Первый метод позволяет получить наиболее полезный экстракт.
  3. Практически 70% приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, что говорит о нестабильности состава и требует соблюдения всех рекомендаций по хранению.
  4. Наиболее часто масло черной смородины употребляют внутрь: благодаря аскорбиновой кислоте в организме замедляются процессы старения. Регулярное употребление служит способом повышения иммунитета, способствует ускорению метаболических процессов, снижению веса.
  5. В косметических целях лучше применять в составе средств антивозрастного действия. Максимальная концентрация для ввода в состав – до 20%.
  6. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector