Масло мандарина: свойства и применение

Эфирное масло мандарина: свойства и применение, что это такое, из чего состоит, отзывы, вред и противопоказания, правила выбора и хранения – ряд наиболее частых вопросов, на которые желают получить ответ те, кто хочет наслаждаться полюбившимся ароматом преддверия новогоднего торжества, в летнюю жару или дождливую осеннюю слякоть.

На самом деле, средство можно использовать не только в ароматических целях, ведь продукты, получаемые из цитрусовых фруктов, отличаются выраженным антицеллюлитным действием. Не менее удивительным свойством служит улучшение качества загара от употребления внутрь за определенное время до солнечной ванны. Подробная информация о том, какие еще секреты хранит в себе экстракт, который отличается столь древней историей существования на планете, представлена в тексте ниже.

Дерево мандарина
Вечнозеленое дерево мандарин

Краткая история

Впервые информация о культурном выращивании мандаринов появилась в Китае, но лишь по предположениям данная страна является родиной дерева. Точных и научно подтвержденных данных о произрастании растения в условиях дикой природы на территории данного государства в источниках нет.

Извлекаемый из кожуры эфир был известен жителям Древнего Китая более 3 тысячелетий назад как символ удачи. В те времена люди считали, что цитрусовый аромат способен притянуть счастье, а вот в европейских странах мира и Америке непосредственно плоды стали известны лишь в начале прошлого столетия. Попытки выращивания в различных странах привели к расширению ареала произрастания культуры, и самыми северными регионами сейчас выступает Закавказье (Армения, Азербайджан).

Сейчас производством эфирного масла мандарина для экспорта в другие части мира занимаются государства, расположенные на территории:

  • Южной Америки (Бразилия);
  • юга Европы;
  • Азии (Индия).

ВАЖНО. Перед покупкой стоит учесть, что культура произрастает исключительно в теплых климатических условиях стран СНГ, Сочи, Закавказья.

Лидером по экспорту плодов выступает Китай – здесь производится практически половина мандаринов. Нередко такие фрукты выдают за марокканские и другие, поэтому обычному покупателю довольно сложно приобрести на рынке сырье при желании самостоятельно изготовить эфирное масло.

Сочные плоды ценились людьми во все времена, но помимо сочных долек плодов в дереве есть другие, не менее ценные части, которые служат материалом для выделения целебных продуктов:

  • летучих жиров – листочки, цветки, кожура;
  • семена – база.

Процесс получения любого из перечисленных средств характеризуется низкими выходами, которые в лучшем случае едва достигают 0,5-1,0 %, что объясняет высокую стоимость и редкость.

Что это такое

Мандариновое масло – летучий растительный жир, который выделяют из кожуры плодов соответствующей культуры. Помимо данного продукта есть экстракт, который получают из семян, расположенных внутри сочных долек. Давайте попробуем вместе разобраться, в чем же отличия и преимущества каждого из упомянутых продуктов.

Параметр

Эфир мандарина

Масло семян

Часть растения, из которой выделяют

Кожура плодов

Косточки

Способ получения

Прямой отжим/экстракция

Холодное/горячее прессование или экстрагирование

Дополнительная очистка

Нет

Возможна

Особенности применения

Не используется в чистом виде

Аналогично активным базам – только в смеси с другим растительным жиром

Группа товаров

Эфирные масла

Базовые масла

Что из себя представляет

 Маслянистая жидкость-концентрат

Активная база

Характеристики

Выраженный цитрусовый аромат насыщенного оттенка

Густая маслянистая жидкость без ярко выраженного запаха, прозрачная или светло-желтая

По представленным данным не сложно сделать вывод о том, что это два разных экстракта, которые отличаются как по внешним характеристикам, так и по действию на организм. Помимо этого стоит также учитывать, что есть несколько видов мандаринов:

  • красные;
  • желтые;
  • зеленые.

Базу наиболее часто получают из зеленой разновидности, эфир – всех перечисленных. Летучий жир, выделенный из красных и желтых плодов имеет сладковатый аромат, зеленых – свежий. По свойствам продукты аналогичны.

ВАЖНО. Эфиры извлекают и из других частей дерева: “петитгрейн мандарин” – продукт, получаемый методом паровой дистилляции молодых листочков и цветков растения. Свежий аромат с выраженными древесными нотами широко используется в парфюмерной промышленности.

Масло семян мандарина (мандариновое) содержит триглицериды следующих жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой (около 30,0%);
  • мононенасыщенных – олеиновой (около 20,0%);
  • полиненасыщенных – линолевой (около 40,0%), линоленовой (до 5,0%).

Описанный состав объясняет густоту консистенции, светочувствительность, противовоспалительные свойства. Ввиду несбалансированности жирных кислот требуется дополнение экстрактами, богатыми триглицеридами олеиновой кислоты. Продукт используют в косметических целях для ухода за волосами, кожей, профилактики растяжек на животе, возможность употребления внутрь зависит от степени чистоты и указанного на этикетке назначения. Перед применением следует изучить инструкцию по применению и проконсультироваться с врачом (в случае, если есть любые заболевания).

В зарубежных источниках есть информация об использовании масла косточек мандарина в биодизельном топливе.

Описание эфира:

  • прозрачное;
  • без осадка или мути;
  • аромат – состоит из нескольких нот, сложный, сочетает в себе свежесть, сладость, пряность, цветочный и фруктовый оттенки;
  • цвет – в гамме от золотистого до насыщенного красновато-оранжевого.

Продукт отличается выраженностью характеристик, поэтому выделяется из ряда цитрусовых. Благодаря особому сочетанию компонентов нашел применение в различных сферах.

Из чего состоит эфирное масло мандарина

Перед тем, как обсуждать воздействие на организм того или иного средства, стоит разобраться в составляющих элементах. Эфиры включают летучие вещества, каждое из которых придает аромату определенную ноту.

Химический состав представлен в таблице:

Группа веществ

Характеристики/действие

Монотерпены:

Мирцен

Фелландрен

Камфен

 

Жидкое маслянистое вещество

Имеет аромат мяты с цитрусовыми нотами

Камфорный запах

Пинены

Жидкие вещества с хвойным ароматом

Терпинены:

Гамма-терпинен

Летучие соединения, которые пахнут лимоном

Терпены:

Лимонен (в форме смеси оптических (D, L) – изомеров)

Альфа-туйен

Альфа-иланген

 

Бергамотен

 

Кариофиллен

Бета-копаен

Гумулен

 

Хвойно-цитрусовый аромат

 

 

Жидкое вещество, которое легко окисляется

Выделяется растениями при нарушении целостности

Жидкое соединение, пахнет древесиной

Характерный запах растения

Специфический привкус

Ароматические углеводороды:

Цимол

 

Слабо выраженная цитрусовая нота

Терпиноиды:

Линалоол

Нерол

Гераниол

 

Ландышевый запах

Пахнет розой

Жидкое соединение с розовым ароматом

Терпинеолы

Придают цветочные ноты

*Представлены ориентировочные данные, поскольку конкретный состав зависит от сорта мандаринов и территории произрастания. Подробную информацию можно запросить у производителя.

Приведенные в таблице сведения о химическом составе эфирного масла говорят о многообразии душистых веществ, что объясняет сложность аромата. Благодаря удачному сочетанию запах приятен большинству людей, а непосредственно кожура цитруса выступает материалом для выделения определенных соединений с целью создания синтетической парфюмерии.

В направлении воздействия запахов на головной мозг человека учеными активно проводятся исследования, но имеющиеся на данный момент времени результаты указывают на следующее:

  • ароматические агенты попадают через органы обоняния сразу в мозг;
  • далее формируется картина;
  • мозг делает заключение и направляет команды через рецепторы по всему телу.

Описанная схема по факту намного сложнее, но однозначно то, что определенные ароматы способны творить чудеса. Нередко любители эфирного масла мандарина говорят о нормализации эмоционального фона, бодрости, быстром поиске выхода в конфликтной ситуации. Описанные эффекты не являются выдуманными, поскольку на примере аналогичных легколетучих жиров были доказано научно.

Многим данный аромат знаком с детских лет как запах новогодних праздников, которые так ждут школьники и студенты. Столь сложная, но очень приятная органам обоняния композиция содержится именно в кожуре фрукта и объясняется уникальным сочетанием душистых соединений.

Свойства масла мандарина
В качестве афродизиака мандариновое масло способствует развитию фантазии

Эфирное масло мандарина: свойства

Перед разбором положительных эффектов регулярного применения стоит учесть то, что продукт подходит для наружного и внутреннего использования. Мы разделили характеристики средства соответствующим образом.

Употребление внутрь приводит к:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов и функционирования пищеварительной системы;
  • равномерному распределению загара на кожаном покрове;
  • снятию воспалений (предупреждение язвенной болезни, гастритов);
  • снижению веса;
  • усилению оттока желчи;
  • подавлению вредной микрофлоры кишечника;
  • очищению двенадцатиперстной кишки от шлаков и токсинов.

Одним из самых интересных свойств выступает склонность продукта к накапливанию солнечной энергии в организме, что важно во время суровых зимних морозов, когда организм испытывает недостаток солнечной активности. Благодаря выраженному антимикробному действию приходят в норму обменные процессы, снижается вес.

Психо-эмоциональная сфера:

  • повышение эмоционального фона;
  • снижение артериального давления;
  • создание творческой обстановки;
  • расслабление;
  • спокойный сон, устранение бессонницы, стресса, головных болей;
  • улучшенная концентрация внимания;
  • повышение работоспособности.

Когда в доме царит аромат мандаринов, появляется ощущение приближающихся праздников не только потому, что мы с раннего детства привыкли к этой ассоциации. На самом деле, сложный аромат включает летучие компоненты, которые повышают эмоциональный фон и одновременно успокаивают.

Воздействие на кожный покров:

  • выравнивание рельефа;
  • усиление притока крови;
  • уменьшение жирового слоя;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • снижение концентрации жира, вырабатываемого кожными железами;
  • ускоренное заживление ран;
  • устранение рубцов;
  • смягчение;
  • очищение пор;
  • поддержка овала лица;
  • осветление пигментации;
  • подавление грибковых клеток;
  • упругость;
  • эластичность.

Эфирное масло мандарина не имеет ограничений по типам дермы, подходит для устранения морщин на лице и борьбы с целлюлитом на проблемных участках тела.

Действие на волосяные стержни:

  • снятие зуда, шелушения;
  • лечение перхоти;
  • ускоренный рост;
  • сокращение выпадения;
  • увлажнение;
  • питание;
  • блеск;
  • усиление оттенка;
  • предупреждение ломкости и сечения.

Две капли, добавленные в шампунь для окрашенных прядей позволят сделать цвет более насыщенным.

Эфирное масло мандарина: применение

Данный легколетучий растительный жир нашел применение в различных сферах:

  • массажные процедуры;
  • косметология;
  • кулинария;
  • мыловарение;
  • фармакология (в качестве ароматической добавки);
  • парфюмерия;
  • похудение;
  • улучшение качества загара;
  • устранение несовершенств кожи (пигментация, рубцы, целлюлит);
  • народная медицина (холодные/горячие ингаляции, прием внутрь в лечебных и профилактических целях);
  • ароматерапия (аромалампа или влажный спонж, до 7 кап. на каждые 15 квадратных метров);
  • аромаванны (в стакан с теплым молоком добавить чайн.лож. меда и 2-3 кап. эфира, перемешать, влить смесь в воду).

Нередко в рецептах можно встретить такой ингредиент, как цедра цитрусовых фруктов. Этот компонент добавляют для придания выпечке специфического аромата, который придает как раз эфир. Отдельно выделенное средство вводят в состав различных десертов, напитков и других блюд, за счет чего продукт начинает пахнуть мандарином.

Ванны с эфирным маслом помогают расслабиться, снять усталость, раздражение, набраться сил.

Благодаря сложности композиции не обошла стороной экстракт и парфюмерная сфера: это зачастую одна из популярнейших основ духов люксовых ароматов для летнего времени года.

В косметологии, как промышленной, так и домашней, выжимка часто используется как компонент средств:

  • для волос – масок, шампуней, бальзамов, в чистом виде до аромарасчесывания;
  • лицо – маски, кремы, скрабы;
  • для рук, ногтей, кутикулы, пяточек – ванночек, кремов, смеси с любой базой;
  • для тела – скрабов, средств для подготовки к загару, обертываний;
  • профилактики растяжек на животе после беременности;
  • лечения акне, прыщей, рубцов;
  • массажных/антицеллюлитных процедур.

За счет осветляющего эффекта 1-2 капли, добавленные в ванночку для рук и ногтей позволят обесцветить ногтевую пластину, устранить ломкость и расслаивание, ускорить рост, сделать пигментацию менее заметной.

Фототоксичность говорит о том, что средства с данным компонентом следует наносить не менее чем за час до выхода на свежий воздух, а лучше это делать перед сном.

ВАЖНО. В готовые составы или базовые масла следует добавлять не более 2 кап. на каждые 10-15 мл. основы.

Эфир вводят в любые смеси в последнюю очередь.

Ингаляции

Показаниями к применению выступают:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • простудные/вирусные инфекции.

Варианты ингаляций:

  • холодные – до 5 кап. на салфетку, вдыхать 20 раз или 4 мин.;
  • горячие – до 3 кап./стакан теплой воды, продолжительность – пять минут.

Процедура позволит снизить симптоматику протекания заболеваний, связанных с бронхо-легочной системой. Частота – до 3 раз./сутки.

Масло мандарина в косметологии
Масло мандарина для лица и волос

Эфирное масло мандарина для лица

Средство не имеет ограничений и типам дермы, рекомендовано в период с поздней осени до ранней весны, когда наблюдается сниженная солнечная активность. Данный компонент можно использовать в составе домашних кремов, скрабов, масок, но не чаще 1 раза в неделю.

Смесь с маслом авокадо можно наносить на обработанный скрабом эпидермис и оставлять на всю ночь или снимать через час с помощью бумажного полотенца.

Варианты масок:

  • от пигментных пятен – наносить точечно на полчаса смесь: на 7 грамм кашицы белой глины (смешать порошок с кипяченой водой) по 4-5 кап. эфиров лимона и мандаринового;
  • питательная – на стол.лож. ряженки по 1-2 кап.эфиров – персик, мандарин, авокадо, через 30 минут снять с помощью обильного количества воды.

Не стоит держать более продолжительный временной срок и выполнять процедуры чаще 1 раза в неделю.

Эфирное масло мандарина для волос

Данный компонент можно добавлять в шампунь, что позволит усилить основной эффект, а в чистом виде применять для аромарасчесывания:

  • капнуть на гребень;
  • распределить по аксессуару;
  • расчесывать пряди пять минут.

Процедуру можно проводить до трех раз в неделю для усиления роста, предупреждения сечения и ломкости.

Домашние маски могут состоять из одного-двух компонентов, все зависит от типа решаемой проблемы:

  • сухие, сильно поврежденные пряди – смесь с оливковой базой, держать до 30 минут;
  • жирный тип локонов – с маслом миндаля;
  • для блеска – с базой виноградной косточки и эфиром иланг-иланга.

Состав наносят на длину и только при наличии признаков повышенной сухости кожи головы – втирают в эпидермис. Частота процедур – 1 раз/неделя, курс – до 8 недель.

На протяжении процедуры голова должна быть утеплена (шапочка, полиэтиленовый пакет).

Эфирное масло мандарина для тела

Выше мы уже перечислили варианты применения на теле. Для предупреждения растяжек подойдет смесь с миндальной базой, эфирами (данного цитруса, нероли, лаванда по 5, 5, 10 капель соответственно).

Для устранения целлюлита потребуется комплексный подход:

  • физические нагрузки;
  • сбалансированный рацион;
  • массаж/обертывание, обработка скрабом проблемных зон;
  • применение специальных кремов.

ВАЖНО. Ванна с данным средством также обладает антицеллюлитным действием.

Чтобы сделать скраб, потребуется соединить остаток кофейной гущи с миндальной базой, капнуть эфироль. После массажа проблемных зон следует сделать обертывание.

Легколетучий жир больше подходит для борьбы с растяжками, а для антицеллюлитного эффекта лучше применять эктракт, полученный из кожуры грейпфрута.

Как правильно выбирать эфирное масло мандарина

Несмотря на то, что фрукт отличается доступной стоимостью, извлекаемый из кожуры легколетучий жир:

  • характеризуется низкими выходами;
  • часто получают из специально выведенных сортов;
  • выделяют из кожуры цитрусов, собранных в определенное время года (чаще это февраль-месяц).

Учитывая представленные выше факты, несложно сделать вывод о том, что эфирное масло самого популярного цитруса в южноазиатских странах мира, не может быть дешевым.

Нередко покупатели считают, что следует доверять сервисам, где есть сертификаты и возможность ознакомления с хроматограммами. На самом деле, здесь следует учитывать представленную в документах информацию, а вот с хроматограммами, результатами анализов на специальном оборудовании все намного сложнее. Чтобы оценить подлинность и качественные характеристики, не говоря уже о количественных, необходимо обзавестись химическим образованием и соответствующим опытом работы.

По этой причине покупателям лишь остается доверять и ориентироваться на тех производителей, которые наиболее полно приводят информацию на этикете товара:

  • данные о стране-производителе, импортере, дате выпуска, сроках хранения;
  • латинское название растения;
  • четкие, читабельные надписи, без пропусков, пробелов и затертых участков;
  • способ получения – холодное прессование;
  • в графе “Состав” – “100% натуральное эфирное масло мандарина или мандариновое”;
  • запись о соответствии требованиям ГОСТ.

Тара должна быть из затемненного стекла, объемом не более 10 миллилитров. Именно в таких количествах наиболее часто производятся натуральные эфиры. Внутри жидкость оттенка в зависимости от сорта культуры (чаще оранжевого), с характерным цитрусовым ароматом.

Никакое тестирование на бумажном полотне не даст адекватных результатов, поскольку след в любом случае должен остаться после испарения.

Флакон после вскрытия следует герметично закрыть и убрать в сухое, прохладное, недоступное для попадания прямых лучей света место, а по истечении указанного на этикетке срока годности не использовать.

Вред масла мандарина
Масло мандарина применяйте с осторожностью при гипертонии

Эфирное масло мандарина: вред, противопоказания

Самое главное, что следует учесть перед тем, как начать пользоваться средством, – это то, что оно представляет собой концентрат биологически активных веществ. Данное свойство говорит о необходимости строгого контроля употребляемого и добавляемого в косметику количества. Использование в чистом виде может стать причиной ожогов кожи и слизистых оболочек, поэтому не стоит капать внутрь носовых пазух в чистом виде, а в составе средств – не применять чаще, чем рекомендуется. Несоблюдение данного правила может привести к потере эффекта.

Если говорить об ароматерапии, нарушение приведенных выше концентраций может вызвать головную боль, а лицам, страдающим эпилепсией стоит воздерживаться от данной процедуры с применением любых эфиров.

Противопоказано использование при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (в течение первого триместра, далее – после консультации гинеколога) и периода грудного вскармливания (только с разрешения врача);
  • детского возраста менее трех лет;
  • эпилепсии;
  • холецистита;
  • гипертонии.

При любых отклонениях необходимо предварительно обсудить с врачом ввод в рацион или проведение ароматерапевтических сеансов.

В источниках нередко можно увидеть информацию о безопасности и безобидности средства, что не всегда так: даже при строгом соблюдении всех правил страдающие определенными заболеваниями лица могут ощутить усиление симптоматики протекания основной болезни.

Эфирное масло мандарина: отзывы

Приятный аромат, который может заменить духи и одновременно улучшить эмоциональное состояние, повысить работоспособность, популярен не только в период новогодних праздников. Дело в том, что средство подходит для наружного и внутреннего применения, поэтому высокая стоимость является абсолютно оправданной.

Вне зависимости от бренда средство имеет довольно высокий рейтинг – в среднем товар рекомендуют 95% довольных покупателей. Среди восторженных мнений встречаются и негативные, что вполне объяснимо, ведь не исключена индивидуальная непереносимость.

Кристина, 29 лет, город Самара

Покупала эфирное масло мандарина для создания новогодней обстановки в квартире, но случилось так, что 31 декабря заболела вся семья. Зная о том, что ароматерапия может ускорить выздоровление, немедленно капнула на влажный спонж и поместила на батарею. Чудес, конечно не произошло, и мы болели еще целую неделю после торжественного события, но однозначно протекала вирусная инфекция намного легче, а в доме царила новогодняя атмосфера. Рекомендую.

Елена, 36 лет, город Севастополь

Подруга подарила эфирное масло зеленого мандарина и сначала, прочитав инструкцию не придала значения обещанным антицеллюлитным свойствам. Когда начала добавлять в скраб для тела, заметила, что кожа стала более ровной, а аромат бодрит. Теперь покупаю постоянно. Однозначно рекомендую.

Ирина, 41 год, город Казань

Совершенно случайно узнала о чудесном воздействии на организм ароматерапевтических процедур и решила начать с эфирного масла мандарина. Впервые прочитав инструкцию по применению, не поверила в обещанные свойства, но на практике все оказалось иначе: повышение работоспособности, снятие стресса и даже умиротворенность. Для меня это бодрящий, свежий аромат, который хочется везде взять с собой, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Как отличить натуральное эфирное масло мандарина от фальсификата?

В данном случае следует учитывать тот факт, что не служит показателем аромат, тара, наличие сертификатов и хроматограмм, отзывы и другие параметры. Дело в том, что сделать заключение на соответствие содержимого флакона получится только с помощью газового хроматографа. Чтобы осуществить анализ, необходимо иметь опыт работы на оборудовании, а делать синтетические аналоги даже дорогостоящим запахам парфюмеры научились не одно десятилетие назад.

Отзывы, как правило, пишут люди, которые приобрели товар для решения определенной задачи, и вряд ли имеют опыт работы в сфере стандартизации качества, поэтому ориентироваться придется только на представленную на этикетке информацию и внешний вид.

ВАЖНО. Всем известный тест на бумажном полотне является глубоким заблуждением: если Вы капните свежевыжатый сок кожуры мандаринов, след однозначно останется.

Читабельные надписи с четко напечатанным и адекватным сроком годности, нахождение страны-производителя в пределах ареала произрастания культуры, латинское название с указанием разновидности растения на русском языке, объем до 10 миллилитров, информация о способе получения, запись в составе “100% натуральное эфирное масло мандарина” говорят о качестве.

Не следует терять бдительность и рассчитывать на добросовестность, далее следует оценить содержимое. Если внутри жидкость слишком вязкая, имеет очень насыщенный или темный оттенок, неприятный аромат, средство лучше не применять, а утилизировать. Несмотря на продолжительный срок годности, эфирные масла тоже могут портиться при несоблюдении условий хранения.

Можно ли наносить эфирное масло мандарина на лицо вместо крема?

Данный растительный легколетучий жир является биологически активным концентратом, поэтому применение в чистом виде может привести к ожогам кожи. Запрещено нанесение в чистом, не разбавленном базами виде на любые участки тела.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – нет.

Мандариновое масло – это эфир или база?

Выше по тексту мы упоминали оба продукта, поскольку данный вопрос может служить предметом споров. Дело в том, что производители под данным торговым названием могут выпускать и летучий, и транспортный жир, а, чтобы разобраться в том, что находится внутри флакона, стоит изучить состав. Нередко в продаже можно встретить и масляный экстракт семян, который имеет свои преимущества – по факту это готовое к использованию в чистом виде средство, чего не скажешь о чистом мандариновом масле, выделенном из косточек.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – все зависит от состава: производители могут выпускать оба продукта под одним торговым названием, поэтому следует ориентироваться на информацию в графе “Состав”.

Где можно купить эфирное масло мандарина?

Эфир, в отличие от экстракта семян, является довольно распространенным, что объясняется востребованностью аромата, ведь некоторые девушки используют средство в качестве духов. Продукт встречается в аптечных сетях, специализированных сервисах и магазинах мыловарения. Несмотря на распространенность, не исключена фальсификация, поэтому перед оплатой стоит внимательно изучить соответствие данных на этикете требуемой степени качества.

Можно ли приготовить в домашних условиях эфирное масло мандарина?

В сети можно найти не один десяток рецептов изготовления средства без специального оборудования. Общая схема предполагает:

  • замачивание в базовом растительном жире без выраженного аромата на 3-14 суток кожуры цитруса (плотно закрытая крышка, сухое, недоступное для попадания прямых солнечных лучей место);
  • отжим;
  • фильтрация через марлевый отрез (не менее трех слоев).

Полученная масса не будет иметь ярко выраженного аромата, может использоваться в чистом виде, и по факту представляет собой масляный экстракт. На производстве используется технология прямого отжима кожуры специально выведенных сортов. Плоды для этих целей собирают в феврале-месяце. По этой причине, не проживая на территории произрастания культуры, получить в домашних условиях близкий по свойствам продукт даже прессованием кожицы плодов, купленных в супермаркете или выращенных на подоконнике или в теплице, довольно сложно.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – нет, можно лишь изготовить масляный экстракт.

Как использовать эфирное масло мандарина?

Способы применения делятся на внутренние и наружные. Средство употребляют внутрь для:

  • нормализации работы органов пищеварения – до 2 кап. чайн.лож. меда (можно заменить вареньем, сахаром, печеньем), запить соком, водой или другим напитком, частота – 2 раза/сутки;
  • улучшения качества загара – до 2 кап. в стакане сока, воды или другого напитка до еды один раз/сутки;
  • снижения веса, очищения организма – вместо завтрака до 2 кап. в меде, сахаре, варенье (1 чайн.лож.), запить стаканом жидкости, днём повторить, вечером привычный ужин, курс – до 4 недель;
  • лечения пародонтоза, стоматита, воспалений в полости рта – капают на ватный диск смесь из 5 кап. и любой базы, прикладывает компресс к очагам воспалений.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с врачом, если имеют место любые отклонения.

В кулинарии и изготовлении фармацевтических препаратов эфирное масло мандарина нередко используется в качестве ароматической добавки.

Цели наружного применения:

  • борьба с растяжками, целлюлитом;
  • массажные процедуры от бессонницы и раздражения;
  • ароматизация помещений (аромалампы);
  • аромаванны;
  • холодные ингаляции;
  • уход за волосами, лицом, телом – маски, скрабы, ввод в готовые составы;
  • профилактика и лечение растяжек на животе после беременности.

Перечисленными вариантами список не ограничивается.

Можно ли эфирное масло мандарина употреблять внутрь?

Данное средство можно пить в безопасном количестве – не более 2 кап./сутки. Рекомендуемую норму разбавляют в стакане сока/воды или добавляют в мед (1 чайная ложка).

Краткое резюме

  1. Эфирное масло мандарина, свойства и применение которого заслуживают отдельного внимания, еще 3 тысячелетия назад служило символом удачи для жителей Древнего Китая.
  2. Несмотря на длительную историю существования в мире, европейцы узнали о культуре и легколетучем жире, выделяемом из кожуры, лишь в прошлом столетии.
  3. Сложный аромат, который сочетает различные ноты, объясняется наличием в химическом составе компонентов различного действия, агрегатного состояния. Жидкость имеет характерный оттенок и может быть получена из желтой, красной, зеленой разновидности, каждая из которых имеет определенные ноты в запахе, но не отличается в действии.
  4. Средство можно принимать внутрь в лечебных и профилактических целях, применять для ароматизации помещений, добавлять в ванны, вводить в уходовую косметику или домашние маски.
  5. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, при наличии заболеваний – проконсультироваться с врачом, поскольку есть серьезные противопоказания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector