Масло клубники: свойства и применение

Масло клубники, свойства и применение которого определяются уникальным химическим составом, где сочетаются токоферола ацетат с ненасыщенными кислотами, имеет ряд существенных отличий от других базовых растительных жиров. Продукт нередко путают или отождествляют с экстрактом земляники или эфиром этого же растения, что является глубоким заблуждением в силу разницы между культурами.

Куст клубники
Популярными у нас являются только два сорта: Шпанка и Миланская

На самом деле, и экстракт семян клубники, и масло земляники имеют схожие характеристики, аналогичным образом ведут себя на эпидермисе и волосах, но отличаются жирнокислотным сочетанием. Подобная разница говорит о том, что это не один и тот же продукт. Поэтому перед покупкой следует обратить внимание на то, что написано на этикетке. Ведь нередко под указанным торговым названием косметические компании выпускают смесь из масел и других веществ.

Некоторые производители выпускают флакон, указывая на этикетке лишь данные о степени очистки, стране-импортере, не вкладывая инструкцию по применению с указанием свойств продукта. В итоге покупатель получает товар, но не знает, что с этим делать. Поэтому мы посвятили данную статью маслу семян клубники, где представлена подробная информация о характеристиках, составе и способах использования.

Краткая история масла клубники

По поводу появления садовой культуры на данный момент существуют лишь легенды и догадки. Согласно теории, в середине XIX столетия на территорию Франции была ввезена прародительница, дикая разновидность, земляника. В этом европейском государстве новая ягода опылилась с местным растением того же вида и появилась иная культура – клубника, которую также называют земляникой садовой.

Сейчас существует не один десяток сортов, а родиной, согласно данным легенд выступает Восточная Азия. По поводу того, когда люди стали выделять маслянистую жидкость из семечек, достоверных данных нет. Даже в наши дни продукт не так часто можно найти в продаже, а поставщиками выступают Сирия, Великобритания и другие страны мира.

Читайте также
 

Что это такое

О том, какой пользой для организма обладает клубника, наверняка известно каждому, также, как и возможное использование ягоды в косметических целях. Дело в том, что сезон плодоношения довольно быстро заканчивается, и один из способов сохранить часть ценных свойств выступает выжимка жировой составляющей из семечек. Если сравнивать с заморозкой, этот вариант позволяет осуществлять уход за лицом, волосами и другими частями тела на протяжении двух лет, тогда как даже при хранении в условиях минусовых температур деструкция ценных веществ все же происходит, поэтому максимальный срок годности замороженной клубники составляет 9 месяцев.

Итак, масло клубники – это растительный жир, который получают путем холодного прессования или экстрагирования на углекислом газе семечек, которые расположены на поверхности ягод. Второй способ позволяет получить более концентрированный продукт, но сохраняет меньше питательных веществ, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение первому. Такой продукт обладает хорошей устойчивостью и хранится минимум 24 месяца без консервантов ввиду высокой концентрации токоферолов.

ВАЖНО. Горячее прессование, рафинация, стабилизация состава антиокислителями, добавка ароматизаторов в данном случае неприемлемы.

Торговые названия масла (лат. «Fragaria ananassa»):

  • клубники;
  • земляники садовой.

Отличить фальсификат от качественного масла можно по внешнему виду:

  • жидкое;
  • прозрачное;
  • осадок и мутноватость не допустимы, если производитель не указал иное в описании;
  • аромат – схожий с фруктами;
  • текстура – легкая;
  • цвет отличается насыщенность золотистого тона с зеленоватым отливом.

Именно насыщенность оттенка и приятный аромат выделяют данный продукт из ряда базовых масел.

Состав масла клубники
Клубника содержит большое количество токоферолов и токотриенолов

Масло клубники: химический состав

Прежде чем говорить о том, какими свойствами обладает продукт, следует разобраться в составляющих элементах, ведь именно наличие определенных веществ и соотношение жирных кислот делает один растительный жир отличным от другого. Поскольку по концентрации определенных триглицеридов косметологи подбирают крема и другие уходовые средства, которые решат определенные проблемы, жирным кислотам стоит уделить отдельное внимание, ведь любое масло в среднем на 99,9% состоит из жира, остальное – неомыляемая фракция.

Химический состав масла семян клубники отличается наличием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола ацетата;
  • токоферола ацетата;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • фолиевой кислоты.

Продукты, полученные холодным прессованием и по технологии экстрагирования на углекислом газе, различаются по жирнокислотному составу, поэтому первый можно добавлять в средства в максимальном количестве по объему 10%, второй – в 4 раза меньше, но не менее 0,5%. По этой причине необходимо обращать внимание на способ получения масла семян клубники, который должен быть указан на упаковке.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

 

до 0,5

до 4,0

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

Эйкозеновой

Пальмитолеиновой

 

от 14,0 до 19,0

до 3,0

до 0,5

Полиненасыщенных:

Линолевой

Альфа-линоленовой

Гамма-линоленовой

 

от 38,0 до 48,0

от 30,0 до 39,0

до 0,5

*Представлены ориентировочные данные – точные числа зависят от региона произрастания растения.

В неомыляемой фракции содержится альфа-токоферола ацетат в высокой концентрации. Вещество нередко выступает в качестве антиокислителя и вводится в продукты питания и косметику для стабилизации составов. Благодаря этому соединению ввод растительного жира в неустойчивые смеси продлевает срок годности, а отдельно витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, поэтому незаменим для ухода за эпидермисом любого возраста.

Благодаря аскорбиновой кислоте масло клубники выделяется из ряда базовых растительных жиров. В данном случае все объясняется наличием осветляющего эффекта. Дубильные вещества снимают воспаления, ретинола ацетат делает эпидермис бархатистым, что говорит о ценности неомыляемой фракции.

Насыщенные жирные кислоты усиливают защитное воздействие, способствуют попаданию питательных соединений в глубокие слои дермы. Эйкозеновая, которая относится к мононенасыщенным, смягчает, олеиновая сохраняет влагу. Полиненасыщенные жирные кислоты создают барьерную оболочку, которая препятствует негативному влиянию факторов внешней среды, в комплексе с омега-9 замедляют естественное старение.

ВАЖНО. Линолевая кислота устраняет шелушение, способствует более быстрому заживлению ранок и трещинок. Альфа-линоленовая – нормализует уровень жира, который ежедневно вырабатывают сальные железы лица (имеет особенное значение для жирной кожи).

Рассматривая химический состав, сложно не заметить, что данный растительный жир отличается низкой долей насыщенных жирных кислот. Среди ненасыщенных триглицеридов преобладают соединения линолевой и альфа-линолевой кислот, тогда как косметологи рекомендуют использовать составы, где олеиновой кислоты в 1,4-1,5 раза больше, чем линолевой, а линоленовой в 10 раз меньше линолевой. Подобное сочетание позволит решить проблему со старением, и показывает, что в моно-варианте ни одно масло не справится со всеми имеющимися недостатками.

Масло клубники: свойства

В продаже можно встретить продукт, предназначенный для наружного применения. Несмотря на то, что семена плодов растения съедобны, получаемый экстракт может содержать примесные компоненты, вредным образом действующие при попадании внутрь организма. По этой причине не следует пить косметический растительный жир, к тому же по сравнительно доступной цене покупатель получает флакон, где всего 10 мл. средства, что предполагает использование по каплям. Подобный подход объясняется высокой биологической активностью компонентов, но, несмотря на нюансы, ввод всего 4 капель на каждые 10 грамм смеси может придать средству совершенно иные свойства.

Эффекты применения:

  • увлажняющий;
  • питательный;
  • антиоксидантный;
  • смягчающий;
  • укрепляющий;
  • тонизирующий;
  • омолаживающий;
  • очищающий;
  • регенеративный;
  • осветляющий;
  • регуляция уровня накожного жира, который вырабатывают железы;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный.

Указанные характеристики отличают данный продукт от экстрактов из семян других растений, а химический состав делает возможным использование даже на жирном типе эпидермиса.

Масло клубники в косметологии
В косметологии клубнику ценят за мягкий подсушивающий и отшелушивающий эффект

Масло клубники: применение в косметологии

Данный продукт используется в промышленных составах и выпускается в чистом виде для обогащения домашних смесей, усиления основного эффекта готовых средств. Косметологи не рекомендуют использовать в моно-варианте для ухода за дермой и волосами, что можно объяснить составом – содержание олеиновой кислоты довольно мало. По этой причине следует придерживаться максимальной концентрации в любых средствах 10% для продукта, полученного путем холодного прессования и 2,0-2,5% – экстрагированием на углекислом газе. За счет проводниковых свойств масло клубники уменьшит скорость впитывания смеси. Это обеспечит проникновение всех необходимых веществ в глубокие слои дермы.

Варианты применения в домашней косметологии:

  • кожа вокруг глаз – маски, компрессы, массаж;
  • лицо – маски антивозрастного, осветляющего, очищающего и питательного действия, обогащение крема/геля;
  • волосы – маски, ввод в шампунь или бальзам;
  • для снятия макияжа (наносить только на влажные участки, использовать с особой осторожностью, избегать попадания внутрь глаз);
  • тело – средства для загара, основа для скрабов, расслабляющих ванн;
  • руки, ногти, кутикула, пятки – массаж, ванночки, обогащение кремов;
  • губы – смазывание для предупреждения или лечения растрескивания;
  • обработка поврежденных длительным пребыванием на морозе участков дермы.

В моно-варианте средство больше всего подходит для лечения воспалений, шелушения, трещинок, а также ухода за ногтями – регулярные ванночки, массирование ногтей позволит сделать кутикулу незаметной, устранить расслаивание, ломкость, ускорить рост.

Масло клубники для лица

Высокая концентрация токоферола и линолевой кислоты говорит о выраженных омолаживающих свойствах. В чистом виде продукт не сможет устранить имеющиеся морщины ввиду низкой доли мононенасыщенных жирных кислот, а обогащение кремов усилит действие и питательную способность средств в целом. Если речь идет о процедуре очищения, то возможно использование в качестве маски:

  • распределить по увлажненной дерме;
  • оставить на 15 минут;
  • излишки снять с помощью бумажного полотенца.

В продукте содержатся вещества, способные вызывать аллергические реакции, поэтому лучше перед первичным использованием провести тестирование – капельку нанести на внутреннюю часть предплечья. Если эпидермис не отреагирует зудом, покраснением, сыпью,  дальнейшее использование не противопоказано.

Масло клубники для волос

Полиненасыщенные жирные кислоты создают пленку вокруг каждого волосяного стержня, защищая от негативного влияния внешней среды, включая лучи ультрафиолета. Указанные вещества разглаживают чешуйки, возвращая блеск, но при всех плюсах стоит учесть эффект осветления. По этой причине лучше не использовать в чистом виде и отдавать предпочтение маскам – концентрация для ввода составляет до 10%. Возможно обогащение промышленных или домашних составов, ввод в шампуни, бальзамы, кондиционеры.

Масло клубники: правила выбора и хранения

Продукт является не таким редким, как вытяжка из семян земляники, отличается доступной ценой, что выступает несомненным преимуществом. Тщательное изучение представленной на товаре информации может снизить риск покупки недейственного средства, ведь не все знают, что рафинация и горячий отжим в данном случае недопустимы. Не исключено, что под торговым названием можно встретить смеси масел или парфюмерное средство. Поэтому в составе должно быть указано «100% натуральное нерафинированное масло семян клубники». Требования:

  • упаковка не нарушена, герметично закрыта;
  • тара из затемненного материала (желательно стеклянная);
  • данные о стране-производителе и импортере;
  • записи четкие, читабельные;
  • информация о соответствии требованиям ГОСТ;
  • прозрачное, без мути и осадка на дне емкости;
  • аромат – напоминает фрукты, но не ягоду;
  • цвет – от светло-желтого до желтого с зеленоватым отливом.

Если продукт имеет более темный оттенок, значит технология при получении экстракта, скорее всего, была нарушена. Наличие выраженного клубничного аромата может говорить о добавлении ароматизаторов, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Несмотря на то, что средство отличается устойчивостью и длительным сроком годности, несоблюдение условий хранения – помещение на свет, температура окружающей среды выше 25 град./С – может привести к преждевременной порче.

После вскрытия тару следует герметично закрыть и убрать в прохладное, защищенное от попадания прямого света место, а по окончании указанной на упаковке даты не использовать. Дело в том, что даже по  соблюдении всех рекомендаций, естественный процесс деструкции все же рано или поздно начнется, а отсутствие внешних изменений не может служить показателем годности к применению.

ВАЖНО. Даже если средство выглядит также, как и в первые дни после покупки, а срок годности давно истек, это не означает, что наименее устойчивые компоненты состава еще не начали разлагаться и в продукте не образуются примеси.

Данный параметр – образование токсичных веществ по истечении срока годности – можно определить лишь с помощью специального оборудования химических лабораторий, поэтому не стоит рисковать.

Противопоказания клубничного масла
Лучше отказаться от клубничных масок при близком расположении капилляров

Масло клубники: свойства и противопоказания

Отличительные особенности средства – устранение сального блеска, осветление – ограничивают использование в чистом виде на дерме и прядях. Даже если волосы светлых тонов, у средства высокая биологическая активность. Поэтому необходимо использовать в составе домашних масок или добавлять в готовые косметические продукты, что позволит усилить основной эффект.

Есть участки тела, где возможно использование в чистом виде – губы, пяточки, руки (кутикула ногтей). Здесь стоит учитывать тот факт, что слишком частое использование может привести к обратному результату – иссушенную вместо увлажнения и питания, устранения морщин. По этой причине процедуры не следует проводить чаще двух раз, а лучше одного, в неделю.

Противопоказано использование в случае индивидуальной непереносимости, кожных заболеваний аллергического или инфекционного характера, открытых ран, ожогов сильной степени.

ВАЖНО. При наличии любых отклонений необходима предварительная консультация врача.

Масло клубники: отзывы

В сети можно найти не так много мнений о положительных и отрицательных сторонах продукта, что связано с редкостью. Выраженное антимикробное действие создает возможность для использования в терапии кожных инфекций, но только после консультации врача. Есть случаи полного отсутствия результата, что может быть связано с несоблюдением правил применения, индивидуальными особенностям, качеством средства.

ВАЖНО. При всех плюсах не стоит на сто процентов опираться на чужие мнения – все определяется индивидуальными особенностями лица и волос. Есть девушки, которые пишут о ежедневном применении без последствий, чего не рекомендуют делать косметологи.

Ксения, 21 год, город Киров

После наращивания ногтей долгое время не получалось избавиться от расслаивания и ломкости, не говоря уже о том, что сами ногти стали очень тонкими. Подруга когда-то дарила масло клубники, и я решила мазать на руки из-за шелушения. Когда кожа перестала выглядеть пересушенной, стала втирать в ногти, и заметила, что они стали толще. Кстати, кутикулу долго не замечала, значит средство хорошо увлажняет. Рекомендую.

Кристина, 35 лет, город Самара

Среди масел, которые использую для ухода за лицом, могу выделить клубничное. Использую в составе масок и очень редко наношу в чистом виде. Не пробовала снимать макияж, потому что пузырек очень маленький. Заметила, что если две капли добавить в ночной крем, утром эффект, как от салонной  процедуры – подтянутая, ровная дерма. Рекомендую.

Мария, 41 год, город Санкт-Петербург

Купила масло клубники в надежде избавиться от морщин, но, когда использовала в составе масок, заметила аллергическую реакцию. Долгое время средство пролежало без дела, пока не решила намазать на руки вместо любимого крема, который закончился. Впиталось быстро, увлажнило хорошо, а пигментные пятна с первого раза стали светлее. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло клубники относится к базовым?

Данный растительный жир улучшает проникающую способность косметических средств за счет проводниковых свойств, которые характерны для баз. Поэтому относится к основным и может использоваться как база для уходовых средств или растворитель для эфиров.

Чем масло клубники отличается от других базовых?

Продукт, который получают из семечек, расположенных на плодах сочных летних ягод, имеет существенные отличия от многих растительных жиров, относящихся к основным, по химическому и жирнокислотному составу:

  • высокая концентрация токоферолов;
  • аскорбиновая кислота;
  • линолевой кислоты до 48%, альфа-линоленовой – до 39%.

Альфа-токоферол, витамин Е, известный антиокислитель, обеспечивает стабильность состава в течение продолжительного срока, необходим для сохранения молодости. Витамин С, аскорбиновая кислота, осветляет, также является мощнейшим антиоксидантом. Линолевая кислота снимает воспаления, альфа-линоленовая – нормализует работу сальных желез, устраняет жирный блеск.

Особенности масла клубники:

  • осветляющее действие;
  • не имеет ограничений по типам эпидермиса;
  • быстро впитывается;
  • стабильно.

Масло клубники не забивает поры?

Согласно классификации базовых растительных жиров, основанной на склонности к образованию акне, средство безопасно для использования на жирном и других типах эпидермиса. Индекс комедогености – 1,0 балл из 5,0 максимально возможных. Показатель определяется теоретически и не гарантирует стопроцентный результат. Все зависит от качества продукта и индивидуальных особенностей, а использование в составе средств снижает вероятность увеличения акне.

Где можно купить масло клубники?

Приобрести средство можно в аптеке, магазинах мыловарения, специализированных интернет-магазинах и других сетях, где есть возможность ознакомиться с сертификатами качества и отзывами покупателей. Не стоит покупать в неустановленных точках или с рук. Ведь речь идет о применении на теле – некачественный товар может вызвать аллергическую реакцию.

Масло клубники для лица: применение в чистом виде возможно?

Данный растительный жир содержит вещества с антимикробным и противовоспалительным действием. Имеет безопасный показатель комедогенности, поэтому подходит для очищения лица от следов косметики или использования в качестве средства для борьбы с акне.

Наносить следует на очищенный эпидермис и не чаще одного раза в неделю, если речь идет о нанесении в качестве маски.

Можно ли в домашних условиях приготовить масло косточек клубники?

Ввиду мелкого размера семечек и сложности их извлечения в домашних условиях довольно сложно выделить жировую часть из косточек без специального оборудования, которое есть на производстве, где на выходе продукция подвергается контролю на соответствие требованиям качества. По этим причинам сделать самостоятельно данный растительный жир нельзя.

Краткое резюме

  1. Масло клубники, свойства и применение которого не так известны, как оливкового или макадамии, обладает совершенно иными характеристиками, чем другие базы.
  2. Химический состав отличается высокой концентрацией токоферола ацетата, который обеспечивает длительный срок годности и омолаживающие свойства.
  3. Среди жирных кислот до 48% приходится на линолевую и до 39% – альфа-линоленовую. Подобное сочетание довольно редко встречается в растительных жирах и говорит о противовоспалительном, антимикробном действии.
  4. Средство не имеет ограничений по типам дермы, подходит для жирной кожи, поскольку регулирует уровень сала, вырабатываемого сальными железами лица, а за счет витамина С осветляет.
  5. В жирнокислотном составе есть недостатки – на олеиновую кислоту приходится до 20%. Поэтому использование на эпидермисе в чистом виде не решит проблем со старением, но ввод в готовые средства усилит основной эффект за счет проводниковых свойств в разы.
  6. Перед использованием стоит изучить противопоказания.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector