Масло земляники: свойства и применение

Масло земляники, свойства и применение которого наверняка для многих остаются неизвестными, обладает осветляющим действием, поэтому подходит для устранения пигментации на теле. Дело в том, что продукт нередко путают с эфиром растения или выжимкой из семян клубники, что является глубоким заблуждением – разные культуры отличаются по химическому составу, как и получаемые экстракты. Средство является не таким распространенным, но при желании можно купить в аптечных сетях и интернет-магазинах, ведь жирнокислотный состав, также как и поведение на коже, отличается от масла семян клубники. Подробная информация о свойствах и применении растительного жира, получаемого из земляники, представлена в тексте ниже.

Ягоды земляники
Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат

Что это такое

Многим из нас с детских лет знакома сочная ягода, которая созревает в самом начале лета и растет в лесах, на поля и лугах, но всем ли известно, что пользой обладает не только сочный плод, но и выжимка, получаемая из семечек, которые не перевариваются человеческим организмом. На производстве косточки извлекают после высушивания и путем холодного прессования извлекают жирную часть. Продукт содержит естественные консерванты, поэтому хранится без дополнительных компонентов минимум 24 месяца.

Если Вы встретили экстракт, получаемый горячим прессованием или подверженный рафинации, содержащий консерванты или ароматизаторы, это, скорее всего, фальсификат, который не принесет никакой пользы.

Настоящее масло земляники может быть только нерафинированным (холодный отжим) или методом экстрагирования с помощью углекислого газа. Оба способа позволяют получать вытяжку с максимальным сохранением первоначального состава, поэтому подходят для косметического использования.

Есть данные, что метод холодного прессования позволяет получить продукт с большей концентрацией триглицеридов омега-6 жирных кислот.

 Описание продукта:

  • агрегатное состояние – жидкое;
  • прозрачное;
  • способ получения – холодное прессование/экстрагирование на углекислом газе (CO2);
  • оттенок отличается насыщенностью;
  • цвет – оранжевый с зеленоватостью;
  • аромат – напоминает фрукты;
  • без осадка и мути;
  • текстура – легкая.

Данный продукт отличает от других базовых растительных жиров насыщенность тона и приятный аромат, но не ягоды, а фруктов.

Если средство имеет выраженный запах земляники, значит, в нем содержатся ароматические добавки.

Культура широко распространена в России, можно встретить как в северных регионах, так и в средней полосе. Промышленное производство осуществляется на территории следующих стран и государств мира:

  • Болгарии;
  • Италии;
  • Испании.

Масло земляники: химический состав

Ниже мы представим ориентировочное сочетание компонентов, которое может отличаться от представленного на упаковке товара. Продукт отличается от аналогичных растительных жиров наличием:

  • ретинола ацетата (витамина А);
  • аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • токоферолов (витамина Е);
  • минералов (железа);
  • триглицеридов жирных кислот омега-3 и омега-6 (равные пропорции), омега-9 (небольшая концентрация, до 15%).

Далее мы расскажем о действии основных компонентов. Итак, ретинола ацетат обеспечивает бархатистость дермы, делает ее мягкой, фолиевая кислота в сочетании с железом сохраняет естественность цвета прядей, предотвращает выпадение и перхоть.

Продукт отличается высокой концентрацией токоферола ацетата, естественного антиокислителя, который обеспечивает длительный срок годности и стабилизирующие свойства. Вещество выступает мощнейшим антиоксидантом, который препятствует старению и снимает воспаления.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в химическом составе, создают защитную барьерную пленку, пропускающую воздух, за счет чего продукт обеспечивает защиту от внешних факторов без подсушивающего эффекта. В комплексе с омега-9, даже в низкой концентрации, вещества данного класса препятствуют старению, попадая в самые глубокие слои дермы.

ВАЖНО. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам продукт подходит для регенерации сильно поврежденных локонов, но лишь в сочетании с маслами, где преобладает олеиновая кислота (оливковое).

Свойства масла земляники
В ягодах земляники высокое содержание аскорбиновой кислоты

Масло земляники: свойства

Именно сочетание жирных кислот делает один растительный жир отличным от другого. В данном случае действие определяется характеристиками полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут решить все проблемы с дермой без омега-9 и омега-7, а также насыщенных жирных кислот, линоленовой. Ниже мы расскажем об основных свойствах в моно-варианте:

  • питательные;
  • увлажняющие – создаваемая жирами пленка сохраняет влагу;
  • омолаживающие;
  • регенеративные;
  • успокаивающие – средство снимает раздражения;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • осветляющие;
  • защитные – препятствует негативному влиянию внешних факторов (включая УФ-лучи);
  • ранозаживляющие;
  • разглаживающие;
  • регуляция уровня жира, вырабатываемого сальными железами;
  • противогрибковые;
  • смягчающие;
  • укрепляющие – относится к капиллярным стенкам.

Благодаря некоторым эффектам регулярное применение может снизить симптоматику протекания кожных заболеваний. Применение необходимо обсуждать с врачом.

ВАЖНО. Ввиду укрепляющего действия на сосудистые стенки возможно использование при куперозе.

Масло земляники: применение в косметологии

Рассматривая химический состав, сложно не заметить равное соотношение омега-3 и омега-6 и незначительное количество омега-9, что говорит об уникальности продукта, но не универсальности. Преобладание полиненасыщенных жирных кислот делает возможным применение на раздраженной дерме и поврежденных прядях, но за счет витамина С продукт осветляет, что стоит учитывать.

Здесь также следует различать нерафинированный растительный жир, получаемый по технологии холодного прессования и экстрагированием. Для второго допускается меньшая концентрация для ввода в готовые составы. Косметические компании придерживаются следующих чисел в процентах, %:

  • холодный отжим – до 10;
  • экстракция на углекислом газе – до 2,5.

Варианты применения в домашней косметологии:

  • эпидермис вокруг глаз – в составе масок;
  • уход за лицом – только в сочетании с дополнительными компонентами;
  • волосы – осветляет, возможно использование на коже головы, желательно отдавать предпочтение маскам;
  • тело – в составе средств для загара, против пигментации, массажные процедуры;
  • в составе скрабов для лица и тела, зон удаления волос;
  • уход за ногтями, кутикулой, пяточками.

Наносить стоит только на увлажненный эпидермис, предварительно необходимо проводить тестирование на склонность к аллергическим реакциям. Рекомендуется использовать в составе средств.

В чистом виде возможно лечение шелушения, раздражения, акне. В таком случае следует наносить только на поврежденные участки.

Масло земляники в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек

Масло земляники для лица

В отличие от других базовых растительных жиров продукт может использоваться в уходе за всеми типами эпидермиса, включая жирный, поскольку обладает нормализующим действием на работу сальных желез. Рекомендуется применять в составе масок, вводить в готовые гели/крема в концентрации не выше 10%. Если речь идет об экстракте – до 2,5. Можно нередко встретить в составе готовых средств антивозрастного действия.

Масло земляники для волос

Данный растительный жир входит в состав лечебной косметики для лечения облысения, поскольку обладает антимикробным действием. В домашней косметологии для прядей следует использовать в составе масок, добавлять в бальзамы, шампуни можно до 10% для усиления основного эффекта.

ВАЖНО. Ввиду осветляющего действия применять на окрашенных или натуральных локонах темных тонов стоит с особой осторожностью.

Масло земляники для тела

Успокаивающее действие на эпидермис может пригодиться в массажных процедурах. Также экстракт нередко входит в состав косметических средств для загара, можно обогащать составы самостоятельно, ведь благодаря осветляющему эффекту продукт обладает своего рода фильтром от лучей света.

Масло земляники для кутикулы

Продукт является наиболее подходящим для ухода за ногтевой пластиной, дермой рук, ногтями. Осветляющее действие позволяет бороться с пигментацией на руках, укреплять ногти, предотвращать ломкость и расслаивание с помощью:

  • ванночек;
  • массажа ногтевых пластин;
  • кремов – добавлять до 10% в готовые.

Массаж позволяет увлажнить кутикулу, сделать ее менее заметной, предупредить пересыхание данной части ногтя.

Масло земляники: правила выбора и хранения

Товар под указанным торговым названием довольно сложно встретить в продаже. Нередко производители называют земляничным маслом ароматическую композицию, а иногда покупатели отождествляют данный продукт с эфирным маслом, которое экстрагируют из другой части растения. Чтобы приобрести продукт, который обладает всеми перечисленными эффектами, стоит обратить внимание на упаковку и внешний вид:

  • тара из затемненного стекла;
  • данные о стране-производителе и импортере;
  • соответствие требованиям ГОСТ подтверждено соответствующей записью;
  • четкие, читабельные надписи;
  • информация о технологии получения;
  • в графе «Состав» написано «100% натуральное масло семян земляники»;
  • прозрачное;
  • без осадка и мути;
  • внутри маслянистая жидкость с легкой текстурой, насыщенного оттенка (оранжевый с зеленоватостью) и приятным запахом, напоминающим фрукты.

Если внутри флакона находится растительный жир с прогорклым ароматом, или, наоборот, запахом земляники, цвет темный, это означает, что технология выделения жира была нарушена, а продукт не принесет обещанной на упаковке пользы.

Вред масла земляники
Стоит отказаться от земляничных масок при серьезных травмах или язвах на лице

Вред и противопоказания

Данный растительный экстракт из семян обладает успокаивающим действием, но имеет высокую биологическую активность, поэтому применять стоит в смеси с другими компонентами. Слишком частое использование может привести к сбоям в работе липидного слоя, ранним морщинам, повышению сухости, высыпаниям, поэтому стоит соблюдать меру – достаточно одной процедуры в неделю.

Применение противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости, ожогов сильной степени, открытых ран. Если имеют место кожные заболевания, использовать стоит только после консультации врача.

Отзывы

Учитывая разницу культур, о которой известно не всем, продукт нередко отождествляется с выжимкой из семян клубники. В сети есть мало информации  о средстве и довольно сложно найти отзывы о применении, поэтому следует ориентироваться на основную информацию о свойствах и инструкцию по применению.

Часто задаваемые вопросы

Масло земляники относится к базовым маслам?

Данный растительный жир является основным, то есть обладает проводниковыми свойствами. Продукт может быть использован в качестве основы уходовых средств или растворителя эфиров.

Чем масло земляники отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир отличается от аналогичных товаров химическим составом, где присутствуют компоненты, обеспечивающие осветление, снижение уровня жира, который вырабатывают сальные железы лица. Наличие только полиненасыщенных жирных кислот (низкая доля омега-9) не решит все проблемы с дермой, поэтому требуются дополнительные компоненты.

Масло земляники не забивает поры?

Данный растительный жир обладает нормализующим действием на сальные железы, поэтому может быть использован в уходе за жирным эпидермисом. В чистом виде стоит наносить только на увлажненный эпидермис, но лучше использовать маски.

Масло земляники: для чего применяют?

Данный растительный жир сложно назвать многофункциональным, поскольку продукт имеет ряд эффектов, которые ограничивают использование, например, осветляющий. Высокая биологическая активность требует использования в сочетании с другими компонентами для ухода за:

  • лицом – омоложение, устранение пигментации, выравнивание тона лица;
  • кожей вокруг глаз – против темных кругов и отеков, гусиных лапок;
  • волосами – лечение облысения, перхоти, увеличение густоты;
  • ногти – укрепление, устранение ломкости, расслаивания;
  • кутикула – увлажнение;
  • тело – средства для загара, массажные процедуры, скрабы.

Наиболее часто средство используется для ухода за кутикулой, в антивозрастной косметике для дермы лица, средствах против облысения.

Краткое резюме

  1. Масло земляники, свойства и применение которого малоизвестны, обладает уникальным сочетанием компонентов, за счет чего осветляет, борется с пигментацией и одновременно снижает количество вырабатываемого сальными железами жира.
  2. Масло земляники подходит для ухода за жирной дермой, но на проблемные участки стоит наносить точечно, а на лице – использовать в составе масок.
  3. От других растительных жиров продукт отличается насыщенностью цвета и приятными нотами аромата. Не допускается наличие мути или осадка.
  4. В продаже довольно сложно встретить, но не стоит путать с эфирным маслом или экстрактом, получаемым из семян клубники.
  5. Перед использованием следует внимательно изучить инструкцию.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector