Масло семян апельсина: свойства и применение

Масло семян апельсина, свойства и применение которого схожи с экстрактами, получаемыми из семян других цитрусовых фруктов, все же имеет существенные отличия в химическом составе и, благодаря содержащимся хоть и в следовых концентрациях эфирным маслам, соответствующий аромат.

Основное преимущество данного продукта перед легколетучим жиром, получаемым путем прессования кожуры сочных и сладких на вкус плодов, состоит в том, что средство можно наносить на эпидермис в чистом виде. Высокая биологическая активность, конечно, говорит о том, что желательно разбавлять другими базами, но подобная рекомендация относится к большинству растительных жиров. Подробная информация о тонкостях косметического применения и основных свойствах жира косточек представлена в тексте ниже.

Дерево апельсина
Дерево с плодами апельсина

Что это такое

История растения уходит корнями в далекое прошлое, ведь с сочными плодами связана не одна легенда. В дикорастущей форме куст не обнаружен, а известная на территории Древнего Китая, 2500 лет назад разновидность представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания следующих растений:

  • мандарин;
  • помело.

Культура произрастает исключительно в тропических климатических условиях, а сырьем для получения масла семян апельсина служат косточки, расположенные внутри плодов цитруса. О том, когда именно человечество научилось выделять столь ценный продукт, довольно сложно найти информацию, а вот встретить базу в продаже вполне возможно.

На производстве очищенные косточки сушат, затем подвергают холодному прессованию, после чего выжимку отстаивают, фильтруют или подвергают дальнейшей очистке (рафинации). Так, на рынке встречается:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Рафинация позволяет снизить биологическую активность состава, но приводит к частичной утере ценных компонентов.

Жир выделяют из следующих видов апельсина:

  • сладкого – латинское название «Cītrus × sinēnsis»;
  • горького, померанца, или бигарадии – «Cítrus aurántium»;
  • кровавого, или красного – «Citrus sinensis».

На этикетке производители указывают вид растения, из семян которого выделен продукт. Различия между вытяжками состоят в соотношении жирных кислот и концентрации витаминных веществ. Вне зависимости от сырья все перечисленные экстракты относятся к активным, поэтому чаще используются не в чистом, а разбавленном виде.

Описание:

  • консистенция – жирная;
  • текстура – маслянистая;
  • оттенок – от светло-желтого до желтого;
  • аромат – не сильно выраженный, слабо уловимый, цитрусово-фруктовый;
  • прозрачное, без мути;
  • осадок – допускается.

ВАЖНО. В данной статье идет речь о жирном масле, из остальных частей растения выделяют эфиры – петитгрейн и нероли, которые различаются по свойствам.

Это редкая база, которая обладает уникальным воздействием на кожный покров, поэтому заслуживает отдельного внимания.

Есть информация о содержании в косточках цитруса амигдалина гликозида, токсичного вещества. Частично в выжимку может попадать данное соединение, но на производстве продукция подвергается проверке на безопасность, к тому же, продукт не употребляют внутрь.

Химический состав масла семян апельсина

Прежде чем обсуждать тонкости применения следует ознакомиться с компонентами, ведь именно наличие определенных соединений и их концентрации отличают данный жир от вытяжек из косточек плодов других цитрусовых фруктов (мандарин, грейпфрут, лимон).

В составе неомыляемой фракции присутствует токоферола ацетат в высокой концентрации, что объясняет сверх-стабильность, и фитостеролы, вещества, стимулирующие синтез молекул коллагена.

Именно благодаря фитостеролам средство в моно-варианте подходит для лечения даже застарелых шрамов, рубцов, профилактики растяжек.

ВАЖНО. Экстракт нередко применяют в качестве консервирующей добавки для продления срока годности неустойчивых смесей.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды насыщенных жирных кислот:

Пальмитиновой

Стеариновой

 

от 14,0 – до 22,0

до 4,0

Триглицериды мононесыщенных жирных кислот:

Олеиновой (омега-9)

 

от 26,0 до 34,0

 

Триглицериды полиненасыщенных жирных кислот:
Линолевой (омега-6)

Альфа-линоленовой (омега-3)

 

от 35,0 до 45,0

не более 7,0

 

*Точные значения зависят от сорта растения, территории произрастания, времени сбора, метода получения.

Насыщенные жирные кислоты улучшают проникающую способность, создают защитную пленку, которая запечатывает эпидермис с имеющимся уровнем влаги, препятствует негативному воздействию внешней среды.

При высокой концентрации триглицеридов насыщенных жиров масла приобретают консистенцию баттеров. В данном случае при температурах ниже комнатных возможно затвердевание.

Олеиновая кислота относится к семейству омега-9, препятствует потере влаги, сохраняет влагу, обеспечивает попадание питательных соединений в самые глубокие слои дермы, а в сочетании с омега-3 и омега-6 препятствует естественному старению, устраняет имеющиеся морщины.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • для кожи – снимают воспаления, ускоряют клеточную регенерацию, регулируют уровень вырабатываемого сала;
  • для волос – выравнивают чешуйки стержней, восстанавливают гидро-липидный слой, увлажняют кожу головы.

Масло семян апельсина при удачном сочетании триглицеридов подходит и в чистом виде для ухода за дермой жирного типа ввиду преобладания полиненасыщенных жирных кислот, но для нормального типа рекомендованы следующие соотношения:

  • олеиновая/линолевая – 1,5/1;
  • линолевая/линоленовая – 10/1.

Описанным характеристикам не отвечает ни один растительный жир, поэтому на практике чаще применяют смеси из нескольких транспортных основ.

Свойства масла апельсина
Масло апельсина помогает улучшить настроение и эмоциональное состояние, снять усталость и избавиться от беспокойства

Свойства масла семян апельсина

Поскольку продукт подходит для ухода за различными частями тела, мы разделили положительные эффекты соответствующим образом:

Для тела:

  • равномерное распределение загара;
  • смягчение;
  • снижение потоотделения;
  • венотонизирующие свойства;
  • выравнивание рельефа;
  • увлажнение;
  • разглаживание;
  • питание;
  • повышенная упругость;
  • выравнивание тона;
  • устранение раздражений;
  • ускоренное заживление ранок;
  • лечение шрамов, рубцов.

Для лица и кожи вокруг глаз:

  • снятие отеков;
  • лечение купероза;
  • устранение темных кругов и сального блеска;
  • тонизация;
  • выравнивание рельефа;
  • подтягивание;
  • питание;
  • осветление пигментации;
  • увлажнение;
  • омоложение;
  • глубокое очищение от загрязнений, устранение сальных пробок;
  • уменьшение диаметра пор.

Продукт не имеет ограничений по типам дермы.

Для волос:

  • придание блеска;
  • ускорение роста;
  • снижение выпадения;
  • регенерация структуры;
  • предотвращение сечения и ломкости;
  • защита от негативного воздействия внешних факторов;
  • увлажнение кожи головы;
  • лечение перхоти;
  • снятие зуда, шелушения.

Масло семян апельсина следует наносить на эпидермис головы только при наличии признаков повышенной сухости, в противном случае возможно повышение жирности.

Для рук и ногтей:

  • кутикула – смягчение, безболезненное удаление;
  • ногтевые пластины – ускоренный рост, устранение ломкости, расслаивания, восстановление сильно поврежденной структуры;
  • кожа рук – смягчение, омоложение, осветление.

Средство эффективно смягчает огрубевшую дерму, борется с целлюлитом.

Апельсиновое масло: применение

Продукт используется в домашней и профессиональной косметологии, поскольку многофункционален и сочетает в себе способность выравнивать тон, осветлять, не пересушивать пряди даже в чистом виде.

Способы применения на различных областях тела:

  • волосы – ввод в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры, домашние или профессиональные маски;
  • лицо и кожа вокруг глаз – маски различного действия, нанесение точечно на проблемные участки, ввод в готовую косметику (крема, гели);
  • руки, ногти, кутикула – ванночки, массаж, втирание в ногтевые пластины, ввод в готовую продукцию;
  • тело – расслабляющий массаж, антицеллюлитные процедуры, аромаванны;
  • огрубевшая кожа, натоптыши, мозоли – массирование;
  • профилактика растяжек на животе после беременности, лечение шрамов, рубцов;
  • лечение купероза и варикоза – массаж, компрессы;
  • обработка зон удаления волос;
  • в качестве средства для ухода за бородой и устранения следов косметики (в смеси с другими базами).

Салонные процедуры, направленные на ухудшение роста волосков, работают по принципу стимуляции роста, за счет чего происходит истощение, истончение, выпадение. Так втирание в области с удаленными волосами позволяет замедлить рост, предотвратить образование прыщиков.

Чтобы устранить вросшие волоски, через три дня после процедуры следует сделать скраб – потребуется кофейная гуща или молотый кофе. Делают смесь кофе с данной базой нужной консистенции и интенсивно втирают, а за счет сродства между жирными кислотами масла и компонентами липидного слоя дермы защитный слой становится тоньше.

Эффект истощения после стимуляции роста следует учесть и желающим иметь длинные, ухоженные пряди – слишком частое нанесение масок, направленных на увеличение скорости отрастания волосяных стержней может стать причиной выпадения.

Масло апельсина в косметологии
Апельсиновое масло проявляет себя как отличное восстанавливающее средство для всех типов кожи

Апельсиновое масло для лица

В некоторых случаях производители не прикладывают к препарату инструкцию по применению, и покупатель начинает искать информацию в интернете, где может быть множество советов:

  • маски;
  • ввод в готовые составы;
  • очищение путем нанесения смеси с другой базой.

Здесь следует учесть, что средство относится к активным транспортным базам, поэтому не рекомендуется наносить в моно-варианте, а основа под макияж, где апельсиновое масло – основной ингредиент – фототоксична. По этой причине добавлять в безопасном количестве (до 10%) лучше в ночной крем для лица и кожи вокруг глаз.

Очищающая маска для лица

Омолаживает, сужает поры, выравнивает тон, осветляет пигментацию.

Потребуется:

  • белая глина – 1 стол.лож.;
  • сок грейпфрута – по консистенции;
  • масло косточек апельсина – до 1/4 чайн.лож.

Приготовление: В глину добавьте сок, перемешайте, должна получиться кашеобразная масса, введите жир, перемешайте.

Применение: Распределите по предварительно очищенному, обработанному скрабом эпидермису лица, по мере подсыхания снимайте обильным количеством кипяченой или проточной воды.

Следует избегать область вокруг глаз.

Результат: Очищение, омоложение.

Успокаивающая маска для лица

Одновременно омолаживает, выравнивает тон, подтягивает, очищает кожные поры.

Потребуется:

  • творог – 1 стол.лож.;
  • сливки или сметана (10-15% для дермы жирного типа, 20 – нормального, 30-33 -сухой) – 1 чайн.лож.;
  • апельсиновое масло – 5 кап.

Творог с добавлением сливок можно заменить классическим детским творожком без добавок.

Приготовление: Творог измельчите в блендере, добавьте сливки, капните жир, перемешайте.

Применение: Распределите по предварительно очищенной, обработанной скрабом дерме, через 20 мин. снимите обильным количеством воды, нанесите крем увлажняющего или питательного действия.

Можно наносить на кожу вокруг глаз, подходит для лечения купероза.

Результат: Очищение и сужение пор, лифтинг-эффект, омоложение, снятие усталости, устранение раздражений, уменьшение отеков.

Рецепт гидрофильного масла для лица

Гидрофильное масло подходит для устранения следов косметики, ежедневного очищения кожи лица.

Потребуется:

  • апельсиновое масло – 85 мл.;
  • полисорбат-80 – 10 мл.;
  • эфирное масло апельсина – 10-15 кап.

Чтобы придать средству более выраженный аромат, можно взять петитгрейн апельсина.

Пошаговая схема:

  1. В емкость отмерьте базу.
  2. Добавьте указанный компонент, выполняющий роль эмульгатора (полисорбат-80).
  3. Капните эфироль.
  4. Перемешайте, закройте крышкой, храните в холодильнике.

Апельсиновое масло для волос

Средство можно использовать в чистом виде, но для этого следует учесть незначительный осветляющий эффект. В таком случае смесь подойдет для обладательниц осветленных локонов – процедура позволит устранить нежелательную желтизну. Для этого продукт разогревают на водяной бане до 40 градусов/Цельсий и распределяют по волосяным стержням. Утепляют (шапочка, полиэтиленовый пакет), оставляют на 40 -60 мин., снимают обильным количеством воды с добавлением шампуня.

Если есть перхоть, раздражение и другие признаки повышенной сухости, можно наносить и на корни. В остальных случаях лучше применять в составе масок различного действия.

Апельсиновое масло для тела

Данный растительный жир, как и другие цитрусовые базы, довольно редок, но способен решать сразу несколько проблем: улучшать качество загара, смягчать, препятствовать ожогам, устранять сосудистую сеточку, бороться с целлюлитом. Редкое преимущество, которым не обладают другие транспортные основы, делает средство уникальным, но не без изъянов:

  • фототоксичность;
  • высокая биологическая активность.

Перечисленные недостатки не служат поводом для отказа от процедур, но требуют соблюдения четких правил:

  • наносить лучше на ночь, в крайнем случае, за 60 минут до выхода на свежий воздух;
  • кожа должна быть предварительно увлажнена;
  • следует разбавлять другими базами в пропорции 3:1.

Массаж зон с сильно проступающей сосудистой сеточкой позволит сделать недостаток менее выраженным, а средство обладает еще одним свойством – антицеллюлитным.

Комплекс антицеллюлитных мер должен включать:

  • переход на здоровое питание;
  • физические нагрузки;
  • расслабляющие ванны с эфирными маслами или данным средством – 1 стол.лож. растворяют в теплом молоке (1 стак.), добавляют 1 стол.лож. меда, перемешивают и вливают в теплую воду;
  • скрабы;
  • обертывания.

Скраб наносят на очищенную и увлажненную дерму, массируют проблемные зоны до красноты. Усилить эффект от процедур может дополнительный ввод эфирных масел цитрусов – петитгрейн лимона, апельсина, грейпфрута.

Чтобы сделать скраб, достаточно смешать данный жир с кофейной гущей или молотым кофе, капнуть на 1 стол.лож. 1-2 кап. эфироля.

Обертывания апельсиновым маслом

Один из эффективнейших и быстрых способов похудения, устранения дряблости и целлюлита. Рецепты очень просты – к 1 стол.лож. базы добавляют 1 чайн. лож. средства, капают 2-3 кап. эфира грейпфрута, перемешивают, втирают в проблемные зоны, предварительно обработанные скрабом, масассируют до появления красноты, укрывают полиэтиленом, ложатся под теплый плед на полчаса-час, снимают состав обильным количеством воды.

Частота антицеллюлитных процедур – 1-2 раза/неделя.

Апельсиновое масло для ногтей и кутикулы

Как мы уже писали выше, смягчающее воздействие на кожу в сочетании с осветляющим эффектом могут пригодиться и в уходе за ногтями. В салонах красоты перед тем, как выполнить процедуру наращивания или покрытия гель-лаком мастера погружают концы пальцев в раствор, содержащий подсолнечное масло и морскую соль (по 1 чайн.лож. на два стакана теплой воды). Выдерживание кистей рук в смеси даже 2-3 минуты позволяет сделать удаление кутикулы безболезненным, а, если самостоятельно выполнять процедуру дома, делать в салоне маникюр со временем не придется вовсе. Дело в том, что за счет распаривания усиливается кровообращение, пластины становятся крепкими, быстро растут.

Для устранения расслаивания и ломкости достаточно втирать ежедневно в чистом виде в каждый ноготь, а ввод в крем для рук обеспечит быстрое впитывание и позволит осветлить пигментацию.

Апельсиновое масло: правила выбора и хранения

Данный растительный жир является редкой базой, а с учетом того, что в продаже можно встретить вытяжку из семян горького, сладкого, кровавого цитруса, покупатель просто может запутаться. На самом деле, свойства вне зависимости от вида растения выжимки обладают схожими свойствами, а вот чтобы выбрать качественный товар, придется запастись терпением.

Средство ненадлежащего качества в лучшем случае не даст результата.

Выявить фальсификат можно только путем анализа жирнокислотного состава на дорогостоящем аналитическом оборудовании, но нередко информация, представленная на этикетке товара, уже говорит о несоответствующем качестве.

Требования:

  • сведения о способе получения, стране-изготовителе, стране-импортере, способе получения, соответствии требованиям ГОСТ, сроке годности и условиях хранения;
  • читабельные, четкие записи;
  • целостная упаковка;
  • прозрачное, без мути;
  • допускается наличие осадка;
  • способ получения – холодный отжим;
  • степень очистки – рафинированное/нерафинированное;
  • флакон из темного стекла;
  • не слишком низкая цена.

Учитывая низкие выходы при производстве – до 0,5%, чаще 0,2%, – несложно догадаться, что 50 мл. масла семян апельсина не может стоить дешевле 300 руб.

Если производитель на этикетке не указал сведения о степени очистки и способе получения, продукт, скорее всего, представляет собой экстракт на углекислом газе, который отличается по свойствам.

ВАЖНО. Если внутри флакона жидкость имеет вязкую консистенцию, темный оттенок, насыщенный или неприятный аромат, в процессе хранения, скорее всего, были нарушены рекомендуемые условия, в результате чего произошла порча.

После вскрытия тару следует герметично закрыть и убрать в сухое, прохладное, недоступное для лучей прямого света место. По истечении срока годности не стоит наносить на кожный покров или волосяные стержни – возможна тяжелая аллергическая реакция.

Несмотря на сверх-стабильность состава, с течением времени происходит частичное разрушение компонентов, в результате чего выделяются токсичные вещества.

Вред масла апельсина
Аккуратно следует применять апельсиновое масло всем, кто страдает от эпилепсии и аллергии на цитрусовые

Вред и противопоказания масла семян апельсина

Несомненный вред здоровью можно нанести слишком частым применением или несоблюдением рекомендаций:

  • нанесение – в смеси с другим базами или в составе средств, на увлажненную дерму, не менее, чем за час до выхода на свежий воздух;
  • частота процедур – не более одной в неделю.

Растительные жиры содержат компоненты гидро-липидного слоя дермы, поэтому способны восстанавливать целостность эпидермиса, но слишком частое нанесение может привести к иссушению, истончению. Учитывая тот факт, что данный растительный жир относится к активным, его применение в чистом виде возможно на подверженных шелушению, раздражению, акне участках.

Перед нанесением на область применения в чистом виде или в составе средств следует провести проверку на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется капнуть на предплечье и оставить на 20 мин. Если в области нанесения не появилась сыпь, крапивница, нет дискомфортных ощущений, возможно дальнейшее применение.

В некоторых случаях девушки отмечают жжение, зуд при отрицательной реакции теста. В таком случае состав следует немедленно снять, промыв обильным количеством кипяченой или проточной воды.

Противопоказано нанесение на эпидермис при наличии индивидуальной непереносимости, глубоких ранок, ожогов, кожных инфекций.

Самолечение грибковых образований на эпидермисе может привести к усугублению симптоматики протекания инфекции, поэтому терапию должен назначить врач.

ВАЖНО. Не запрещено наносить на кожный покров при беременности для профилактики растяжек на животе.

Отзывы о масле из семян апельсина

В сети довольно сложно встретить мнения покупателей о товаре под указанным торговым названием, но те, кто успел приобрести, вне зависимости от сорта апельсинов, из плодов косточек которых выделен жир, остаются довольны покупкой.

Ксения, 29 лет, город Калуга

Задолго до беременности кто-то из подруг подарил мне апельсиновое масло и, не зная, что с ним делать, забросила. Когда после родов появились растяжки на животе, вспомнила, что это средство лучше применять совместно с эфирными маслами цитрусовых фруктов. За три недели ежедневных втираний получилось устранить белые полосы, а позже стала делать антицеллюлитные обертывания, и кожа стала ровной, поэтому рекомендую.

Кристина, 41 год, город Санкт-Петербург

Долгое время не знала, что такое апельсиновое масло – базовое или жирное, но в поисках омолаживающего средства прочитала одну интересную статью про пользу растительных жиров. Мне хотелось решить все проблемы сразу – осветлить пигментные пятна, выровнять тон, устранить морщины, и по параметрам подошла вытяжка из апельсинов. Была очень удивлена, что оно может быть эфирным и базовым, а лучше применять оба продукта. Стала делать маски для лица, и через месяц получила желаемый результат, плюс отеки под глазами стали менее заметными, поэтому рекомендую.

Елена, 20 лет, город Ростов-на-Дону

Ездила летом с подругой в Турцию и купила апельсиновое масло для улучшения качества загара. В интернете написано, что лучше наносить на кожу только совместно с другими базами, но мне средство подошло и в чистом виде. Заметила, что загар лучше лег, ровным тоном, кожа мягкая, без покраснений и ожогов. Когда приехала домой, купила маме в подарок, и через месяц она смогла устранить пигментацию на лице. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Апельсиновое масло относится к базовым маслам?

Данный растительный жир обладает проводниковыми свойствами, но отличается повышенной биологической активностью. Поэтому относится к базовым, но активным маслам.

ВАЖНО. Подобная классификация не запрещает применение в чистом виде, но для увеличения вероятности достижения желаемого результата на кожу лучше наносить совместно с другими, не такими активными (макадамии, зародышей пшеницы, миндаля) транспортными основами.

Чем апельсиновое масло отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир, как и другие цитрусовые базы, характеризуется антицеллюлитными, противокуперозными, венотонизирующими, смягчающими, жиросжигающими свойствами, стабильностью состава и способностью выступать консервантом быстроразлагающихся смесей.

Апельсиновое масло не забивает поры?

Данный растительный жир не рекомендуется наносить в чистом виде на все лицо. Даже небольшие количества в смесях усиливают основной эффект, способность к закупориванию кожных пор определяется характеристиками базы-растворителя.

Где можно купить апельсиновое масло?

Данная база относится к редким, и не так часто встречается в продаже. Но при желании можно приобрести в специализированных магазинах, работающих через интернет. Перед покупкой следует изучить представленную на сервисе информацию, отзывы других покупателей.

Апельсиновое масло для лица: применение в чистом виде возможно?

Данный растительный жир можно наносить и в моно-варианте, но точечно, лишь на проблемные участки.

ВАЖНО. В некоторых случаях допускается очистка кожных пор подобным способом.

Можно ли в домашних условиях приготовить масло из семян апельсина?

На производстве используется специальное оборудование, которое позволяет выделить содержащийся в незначительной концентрации в семенах жир. Поэтому в домашних условиях воспроизвести подобную схему довольно сложно.

Есть методики, позволяющие получать масляный или водный экстракт из косточек. Для этого их перемалывают, помещают в банку, заливают теплой водой или любым растительным жиром без выраженного аромата, закрывают тару крышкой и убирают на 7-14 суток. Ежедневно емкость следует встряхивать. А по происшествии указанного времени содержимое нужно пропустить через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев или бумажный фильтр (можно заменить бумажным полотенцем). Смесь можно использовать в косметических целях в чистом виде.

ВАЖНО. Запрещено употреблять внутрь изготовленное в домашних условиях средство.

Краткое резюме

  1. Масло семян апельсина, свойства и применение которого очень схожи с лимонным, мандариновым и другим цитрусовыми экстрактами, получают путем прямого отжима косточек, расположенных внутри плодов, с дальнейшей фильтрацией или рафинацией.
  2. Продукт выделяют из семян померанца, или горького апельсина, сладкого сорта, кровавой разновидности, что незначительно сказывается на химическом составе и, соответственно, свойствах.
  3. В жирнокислотном составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, неустойчивые к воздействию световых лучей, температурам, легко окисляющиеся жидкие вещества. Несмотря на данный факт, состав отличается высокой стабильностью при соблюдении условий хранения и нередко выступает консервирующей добавкой или стабилизатором быстро деструктурирующих смесей.
  4. Продукт сочетает в себе омолаживающие, осветляющие, увлажняющие, питательные свойства, поэтому спектр косметического применения очень разнообразен.
  5. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию и, при необходимости, проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний (самолечение кожных инфекций может закончиться усугублением проблемы).
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector