Аргановое масло: свойства и применение

Аргановое масло, свойства и применение которого до середины прошлого столетия были известны лишь жителям северной части африканского континента, отличается сбалансированным сочетанием жирных кислот и наличием компонентов, которых нет в других базовых растительных жирах. Деревья, семена плодов которых служат сырьем для получения ценного экстракта, произрастают лишь в одном государстве мира, и даже путем генной инженерии ученым на данный момент не удалось добиться урожая при высаживании в других странах с подобными почвами и климатическими условиями. Уменьшение численности деревьев, и даже охрана растения ЮНЕСКО, не останавливает современную индустрию красоты, ведь аргановое масло можно нередко встретить как в составе промышленной косметики, так и в чистом виде. Подробная информация о том, какими свойствами обладает продукт, представлена в тексте ниже.

Аргановое дерево
Аргановое дерево или аргания – вечнозеленое дерево, растущее только в Марокко и Алжире

Краткая история арганового масла

История существования растения, из семян которого извлекают продукт, называемый в Африке «жидким золотом», арганией, насчитывает не одно тысячелетие. Согласно данным из некоторых источников, культура еще 25 000 лет назад произрастала в пределах северной части африканского континента. С течением времени естественный ареал распространения уменьшился до границ государства Марокко, а с недавних пор растение стало предметом охраны ЮНЕСКО.

Дело в том, что с распространением данных о пользе арганового масла в другие страны, что датируется серединой прошлого столетия, существовать на родном континенте стало все меньше деревьев. Многочисленные попытки культивации заканчивались отсутствием результата – на подобных почвах дерево растет, но не плодоносит. Так арганию можно встретить, посетив Мексику, а вот масло здесь, как и в Тунисе, только из Марокко.

Что это такое

Аргановое масло – растительный жир, который получают из семенной части плодов деревьев, которые существуют в среднем 200 лет, начинают давать урожай на 40-50 год жизни и растут исключительно на территории государства Марокко. Культура плодоносит раз в два года, а плоды являются одним из самых любимых лакомств местных животных (козы). Чтобы добраться до излюбленного блюда, животное запрыгивает на дерево, что так любят фотографировать туристы. За пару монет местные жители загонят и не одно животное на дерево, а вот масло, полученное из не переваренных плодов с размягченной кожурой теряет все полезные качества и приятный вкус.

Плоды собирают женщины вручную, сушат, затем отделяют от прочной кожуры и снова сушат. Перед отжимом, для которого используют специализированные устройства, семена обжаривают для дезинфекции. Такое масло теряет часть питательных веществ, но становится пригодным для еды. Далее выжатый экстракт подвергается фильтрации через биологические фильтры.

ВАЖНО. Масло аргании получают только холодным прессованием и не рафинируют, поэтому всевозможные модификации продукта стоит отнести к фальсификату.

Трудоемкий процесс объясняет высокую стоимость получаемого на выходе растительного жира:

  • плодоношение раз в два года;
  • от посадки до сбора урожая в среднем полвека;
  • ручной сбор плодов;
  • прочность кожуры требует особенно аккуратного дробления;
  • ограниченность ареала произрастания делает продукт уникальным.

На выходе продукция подвергается контролю качества, если речь идет о кооперативном изготовлении, а с рук даже в Марокко можно купить фальсификат.

Плоды аргании
Из плодов аргании добывают масло

Аргановое масло: химический состав

Прежде чем переходить к свойствам, следует подробно разобраться в компонентах, которые и создают всю уникальность – именно сочетание триглицеридов жирных кислот с дополнительными веществами делает любой продукт как полезным, так и вредным.

Химический состав арганового масла отличается наличием:

  • фитостеролов;
  • ретинола ацетата (витамина А);
  • токоферола ацетата (витамина Е);
  • каротиноидов;
  • феруловой кислоты;
  • полифенолов;
  • сквалена.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

 

от 13,0 до 16,0

от 6,0 до 8,0

Мононенасыщенные:

Олеиновая

 

от 40,0 до 60,0

Полиненасыщенные:

Линолевая

 

от 28,0 до 36,0

Фитостеролы, попадая внутрь организма, ведут конкуренцию с вредными молекулами холестерина, в результате чего концентрация нежелательных веществ снижается. При наружном использовании указанные соединения стимулируют синтез коллагена, строительного белка, который необходим для здорового вида кожного покрова, снимают воспаления.

Альфа-токоферола ацетат является сильнейшим антиоксидантным веществом, поэтому необходим для сохранения молодости. Полифенолы выступают противораковыми агентами, что делает аргановое масло полезным для употребления внутрь. Феруловая кислота обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, сквален обеспечивает проникновение питательных веществ в глубокие слои дермы.

Рассматривая жирнокислотный состав, сложно не обратить внимание на большую долю олеиновой кислоты, которая является составным элементом липидного слоя дермы, поэтому способствует попаданию полиненасыщенных жирных кислот в самые глубокие слои кожи. Олеиновая кислота входит в состав нервной системы человека, за счет чего применение эффективно при головных болях, нарушениях сна.

Насыщенные жирные кислоты создают защитную пленку, препятствующую негативному влиянию внешней среды, а благодаря линолевой кислоте оболочка пропускает воздух и не забивает кожные поры. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению концентрации холестерина в организме, замедляют естественное старение при наружном использовании и применении внутрь.

Аргановое масло: свойства

Поскольку продукт используется как компонент питания и косметических средств, в зависимости от степени очистки и технологии изготовления, стоит отдельно рассмотреть эффекты наружного использования и употребления внутрь.

Косметические цели:

  • очищение;
  • питание;
  • увлажнение;
  • защита от негативного влияния внешней среды;
  • регенерация структуры;
  • снятие воспалений;
  • выравнивание тона;
  • омоложение;
  • предупреждение раннего старения;
  • повышение эластичности дермы;
  • выравнивание рельефа;
  • тонус;
  • подтягивание.

Учитывая перечисленные свойства, сложно не сделать вывод о необходимости использования арганового масла на зрелой дерме. Эффекты от употребления внутрь:

  • иммуностимулирующий;
  • успокаивающий;
  • очищающий;
  • антиоксидантный;
  • нормализующий (сердечно-сосудистая, нервная система, зрительные органы, обменные процессы, мочеполовая система, головной мозг);
  • снижение концентрации холестерина;
  • слабящий.

Указанные эффекты имеют место только при соблюдении норм и регулярности использования.

Польза арганового масла
Масло аргана способно укрепить волосы и увлажнить кожу изнутри

Аргановое масло: польза для женщин

Перечисленные выше свойства экстракта семян марокканского «дерева жизни» слабый пол может оценить в полном объёме:

  • внутрь – для стимуляции иммунитета, улучшения структуры волос, дермы, ногтевых пластин;
  • уход за волосами, телом, руками, лицом;
  • снятие макияжа;
  • использование в качестве основы для макияжа;
  • обработка кутикулы;
  • устранение растяжек на животе после беременности;
  • смягчение огрубевшей кожи ступней;
  • массажные процедуры;
  • похудение – в качестве компонента блюд или отдельно.

Выраженные очищающие свойства при употреблении внутрь и богатый витаминный состав нашли применение в диетических системах питания. Средство также можно использовать наружно.

Аргановое масло: польза для мужчин

Содержащиеся в химическом составе соединения – ретинола ацетат, каротиноиды и витамин Е – в комплексе нормализуют работу органов зрения и мочеполовой системы. Регулярным применением можно наладить интимную жизнь и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины после 50 лет.

Возможно также использование в косметических целях:

  • взамен бальзама после бритья;
  • для роста бороды;
  • уход за потрескавшимся от длительного пребывания на морозе эпидермисом;
  • подготовка дермы к загару.

Перечисленными вариантами использования список не ограничивается.

Аргановое масло: польза для детей

Вводить в рацион малышей экзотический и малоизвестный в нашей стране продукт следует только в том случае, если он предназначен для пищевого использования и ребенку уже исполнилось пять лет. Высокая биологическая активность говорит о том, что неокрепший организм детей более младшего возраста не синтезирует необходимые для переваривания подобной пищи ферменты.

В рацион детей старше пяти лет стоит с осторожностью, ведь если не выявилось аллергической реакции, то есть ряд положительных свойств, которые могут пригодиться школьникам: стимуляция работы головного мозга, нормализация обменных процессов, повышение иммунитета.

ВАЖНО. В косметических целях можно применять в более младшем возрасте – при отсутствии аллергии ограничений по возрасту нет.

Малышам можно лечить опрелости, высыпания, смазывать щечки и ручки для устранения или предупреждения шелушения.

Аргановое масло: применение

Сферы использования продукта:

  • кулинария;
  • косметология;
  • парфюмерия;
  • мыловарение.

На родине продукт ввиду доступности местное население применяет и в качестве топлива. Растительный жир нередко используется косметическими компаниями в производстве средств регенеративного действия.

В кулинарии используется только пищевое аргановое масло, а главным правилом служит минимальная обработка в процессе приготовления блюд: желательно заправлять салаты, добавлять в десерты.

Масло аргана в косметологии
Аргановое масло используется для лечения заболеваний кожи

Аргановое масло: применение в косметологии

В косметической отрасли продукт используется довольно часто, можно также встретить средство в чистом виде и самостоятельно обогащать средства (максимальная концентрация 10%) или использовать в качестве ингредиента домашних уходовых составов.

Аргановое масло для лица

Продукт можно использовать в чистом виде на участках, где отсутствуют сальные железы.

На сухом типе дермы допускается использование на лице полностью. На других типах эпидермиса при наличии проблем лучше наносить на отдельные участки.

Не рекомендуется применять чаще одного раза в неделю, желательно отдавать предпочтение смесям с другими маслами или маскам. Дело в том, что ни один растительный жир не сможет решить все имеющиеся проблемы, а при частом использовании возможно закупоривание кожных пор.

ВАЖНО. Для зрелой кожи лучше использовать комбинацию с богатым редкой пальмитолеиновой кислотой, антивозрастным агентом, маслом макадамии в пропорциональном соотношении.

Аргановое масло для волос

В сети можно встретить десятки хвалебных отзывов, которые оправданы – сбалансированный жирнокислотный состав позволяет использовать даже на сильно поврежденных локонах без подсушивающего эффекта. Нанесение на кожу головы возможно только на сухом типе прядей, на остальных – этой зоны стоит избегать или применять маски.

ВАЖНО. Девушкам с окрашенными локонами лучше использовать специально предназначенные составы – масла в чистом виде способны смывать пигменты.

Проблемы, которые можно решить:

  • выпадение;
  • отсутствие блеска;
  • непослушные, не поддающиеся укладке пряди;
  • сечение;
  • перхоть;
  • зуд, раздражение.

Если после нанесения средства в чистом виде или в составе маски появились неприятные ощущения, стоит немедленно смыть большим количеством воды.

При проблемах с расчесыванием можно небольшим количеством смазывать кончики прядей после мытья. Достаточно нескольких капель, слишком большая порция может испортить внешний вид волос, сделав жирными.

Аргановое масло для тела

Ввиду достаточной антимикробной активности продукт может использоваться в качестве ингредиента скрабов, предназначенных для обработки зон удаления волос или взамен крема после эпиляции. Для смягчения огрубевшей кожи на локтях  достаточно втирать на протяжении недели-двух, пяточек – добавлять в ванночки, смазывать.

Известно, что аргановое масло для загара в чистом виде подойдет лишь в качестве средства для подготовки дермы. Лучше нанести на увлажненную кожу перед сном. Для защиты от ожогов на солнце лучше использовать готовые составы с данным компонентом.

Аргановое масло для кожи вокруг глаз

Данная часть лица отличается повышенной сухостью и ранним появлением морщин, поэтому нуждается в жирных кислотах. Данный растительный жир можно использовать в моно-варианте:

  • компрессы;
  • маски;
  • массаж.

Вбивание позволит улучшить циркуляцию, этого достаточно до 30 лет. В более старшем возрасте кожа нуждается в пальмитолеиновой и других жирных кислотах, которых нет в данном продукте, поэтому лучше комбинировать с маслом макадамии или миндаля.

Аргановое масло для бровей и ресниц

Продукт подойдет и для ухода за бровями – достаточно наносить ежедневно в течение недели с помощью кисточки за два часа до сна. Далее необходим перерыв, поскольку слишком продолжительный курс может стать причиной отсутствия результата. При правильном использовании получится сделать ресницы густыми, блестящими, послушными.

Аргановое масло для кутикулы

Увлажнение данной части ногтя позволяет сделать ее менее заметной в течение продолжительного срока. Регулярное смазывание способствует усилению циркуляции крови и одновременно влияет на рост и структуру ногтевых пластин. Варианты применения:

  • ванночки для рук и ногтей;
  • массирование кончиков пальцев, включая ногтевую пластину;
  • смазывания дермы рук и кутикулы.

ВАЖНО. Включение в уход всех указанных пунктов способствует здоровому виду не только ногтей, но и дермы рук.

Аргановое масло: правила выбора и хранения

Учитывая высокую стоимость, как предназначенного для косметических целей, так и для пищевого использования продукта, к выбору стоит относиться с особой осторожностью. На родине ни для кого не секрет, что марокканское аргановое масло нередко подделывают, разбавляют не только за пределами страны, но и в Марокко. Местное население, которое называет растение «деревом жизни», ведь экстракт из плодов растения является хлебом для двух миллионов человек, занимается производством и в домашних условиях. На самом деле, ручной способ не всегда гигиеничен, поэтому в кооперативах есть специальные устройства для отжима, продукция на выходе подвергается контролю, поэтому здесь и стоит покупать средство.

Если такой возможности – посетить кооператив – нет, то только представьте: ареал произрастания культуры ограничивается одной страной, а купить можно во всем мире – действительно ли это возможно? Даже отдавая приличную сумму можно напрасно потратить финансы.

В сети можно встретить немало отзывов про аргановое масло из Туниса, которое по факту также является марокканским, ведь за пределами Марокко культура не растет, а вывозить из страны можно только выжатый растительный жир. Столь уникальный продукт не стоит обходить стороной, опасаясь подделки, но и покупать изготовленный, к примеру, на территории Китая или другой страны, тоже не стоит – здесь не произрастает культура, поэтому экстракт, скорее всего, разбавлен или заменен на другой ингредиент.

Учитывая всю сложность вопроса, поскольку речь идет о личном применении, так как использование фальсификата в лучшем случае может закончиться полным отсутствием результата, в худшем – тяжелой аллергической реакцией, перед выбором стоит обратить внимание на следующее:

  • страна изготовления – Марокко (за пределами растение не плодоносит ценными семенами);
  • способ получения – только холодный отжим;
  • оттенок – золотой, возможен и желтый (чем светлее цвет, тем большей очистке подвержено средство);
  • если товар красного цвета, значит растительный жир пищевой – семена предварительно были обжарены;
  • прозрачное, допускается мутноватость, но не осадок на дне тары;
  • тара из затемненного стекла – под действием света неустойчивые ненасыщенные триглицериды деструктурируют;
  • аромат – еле уловим, напоминает орехи, при нанесении на эпидермис пропадает;
  • текстура – не жирная, легкая;
  • впитывается – быстро, не оставляет след;
  • если нанести капельку на стеклянную посуду, качественное масло легко смоется без добавки ПАВ.

Выше мы уже упоминали, что аргановое масло получают только холодным прессованием, поэтому рафинация, горячий отжим в данном случае неприемлемы. Если цвет слишком темный, а на дне имеется осадок, значит, товар хранился в несоответствующих условиях (что может сопровождаться прогорклым ароматом).

После вскрытия упаковку стоит герметично закрыть и хранить в прохладном, недоступном для попадания лучей прямого света месте в строгом соответствии с указанным на упаковке сроком годности.

Аргановое масло отличается стабильностью состава, но это не означает, что компоненты устойчивы к высоким температурам или световым лучам. Добавка в быстро разлагающие растительные жиры способна увеличить срок хранения смеси, но с течением времени происходит деструкция компонентов, поэтому просроченное средство может вызвать аллергическую реакцию.

Вредные свойства масла аргана
Вред аргания может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта

Аргановое масло: свойства и противопоказания

Гипоаллергенные качества экстракта имеют место только при соблюдении ряда рекомендаций – нанесение на увлажненную дерму, использование не чаще одного раза в неделю в моно-варианте. Нередко производители указывают возможное использование ежедневно в качестве основы под макияж или взамен крема для лица, но все растительные жиры полезны лишь в ограниченных количествах. Дело в том, что переизбыток питательных веществ приводит к привыканию дермы, истончению, преждевременным морщинкам.

ВАЖНО. Хоть девушки часто считают натуральные масла лучшим источником витаминных веществ, для сохранения молодости, стоит соблюдать меру.

Запрещено использование в чистом виде или в составе средств при наличии открытых ран, аллергической реакции, ожогов сильной степени, заболеваниях кожи (только после консультации врача).

Следует различать косметическое и пищевое аргановое масло: первое может содержать примеси, которые вредны при употреблении внутрь.

Пищевое масло следует пить не более 2 стол.лож./сутки, в противном случае возможны пищеварительные расстройства, аллергические реакции. Если речь идет о похудении, стоит учесть, что ограничение в рационе может нанести серьезный урон по здоровью, поэтому следовать диетическим системам питания лучше после комплексного обследования. Противопоказано употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении;
  • в детском возрасте – до 5 лет;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • диарее;
  • нарушенной работе желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) и других внутренних органов.

Применение при любых отклонениях необходимо обсуждать с врачом.

Обзор продукции

Выбирая продукт, каждый стремится подобрать для себя лучшее аргановое масло, и часто покупатели стремятся приобрести готовые средства с данным компонентом. Чтобы было легче ориентироваться, мы составили рейтинг.

Марка, объем, мл.

Стоимость, рубли

Рекомендуют, %

Зейтун, 10,0

390,0

100,0

Ботаника, 30,0

280,0

98,0

Спивакъ, 50,0

500,0

98,0

Adarisa, 50,0

920,0

98,0

Аспера, 40,0

320,0

85,0

Продукт марки «Зейтун» отличается высокой ценой и рейтингом, но товары других брендов, согласно отзывам, не уступают по качеству. Ниже мы рассмотрим дорогостоящие готовые составы, предназначенные для волосяных стержней.

Аргановое масло Keratin Gold

Масло Keratin Gold
Keratin Gold

Средство помимо основного компонента содержит кератин и частицы золота, что позволяет восстанавливать поврежденную структуру, возвращая блеск и сияние прядям. Продукт можно купить в объеме 10, 30, 125 мл. Стоимость за 125,0 мл. составляет 2800,0 рублей. Согласно отзывам, регулярное применение позволяет сделать локоны послушными, мягкими, блестящими. Есть случаи отсутствия результата, что может быть связано с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуют 96,0% покупателей.

Аргановое масло Лонда

Аргановое масло Лонда
Масло Лонда Velvet Oil

Марка выпускает два вида масел – первоначальный и обновленный вариант (на некоторых сервисах все еще можно встретить оба), – содержащих аргановое масло в качестве основного компонента. Оба состава предназначены для теплозащиты, увлажнения, питания, регенерации структуры локонов. Торговое название – « Velvet Oil», цена за флакон объемом 30,0 мл. (с распылителем) составляет 320,0 руб. Девушки с вьющимися прядями отмечают отсутствие результата, рекомендуют 90,0%.

Аргановое масло BB Gloss

Масло от бразильской марки BB Gloss
BB Gloss

Средство предназначено для профессионального ухода. Рекомендуется использовать для регенерации поврежденных локонов, наносить необходимо после мытья, снятие не требуется. Согласно отзывам, эффект виден после первого применения. Средство не имеет ограничений по типам прядей, подходит для окрашенных волос. Стоимость флакона объемом 50,0 мл. составляет 900,0 рублей.

Аргановое масло Гарньер

Масло для волос "Гарньер"
Garnier Botanic Therapy

Масло-спрей, которое дополнительно содержит экстракт камелии, стоит 350,0 руб./150,0 мл., рекомендуют 95,0% довольных покупателей. Девушки отмечают быстрое облегчение расчесывания, увлажнение, питание, блеск. Серия также включает шампунь и бальзам.

Аргановое масло: отзывы

Согласно данным с разных сервисов, где покупатели делятся своими впечатлениями о приобретенных товарах, средство вне зависимости от фирмы-производителя имеет высокий рейтинг – рекомендуют от 95% довольных пользователей. При всех плюсах продукта не исключена индивидуальная непереносимость, нарушение условий хранения, что может быть причиной аллергической реакции или полного отсутствия результата. По этой причине покупать стоит в проверенных местах или на сервисах, где можно ознакомиться с отзывами, сертификатами качества и другой документацией.

Карина, 25 лет, город Екатеринбург

Покупала аргановое масло больше из интереса – слишком много хорошего слышала о чудесных свойствах. Смутила высокая цена, поэтому купила сначала флакон объемом 10 миллилитров. Сначала мазала руки, кутикула долго оставалась незаметной, потом стала наносить на лицо, а во время беременности использовала для предупреждения растяжек и они не появились. Рекомендую.

Ксения, 29 лет, город Тула

Сестра хотела меня удивить и подарила аргановое масло, о котором в сети очень много положительных отзывов. Не интересовалась ценой – знаю, что не дешевое, но оно того стоит: абсолютно универсальное, гипоаллергенное средство, которое точно заменит большую часть косметички. Больше всего мне нравится эффект на кутикуле и волосах – хорошо увлажняет. Рекомендую.

Михаил, 40 лет

Мое знакомство с аргановым маслом состоялось три года назад, когда сильно обморозил кожу на лице и руках, поэтому появились трещины. Жена смазывала пораженные участки, и через три дня все прошло, а я стал использовать средство вместо бальзама после бритья. Высокая стоимость является вполне оправданной, если учитывать пользу и универсальность, ведь не каждое даже дорогое средство способно справиться со своей задачей, не вызвав аллергию. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Аргановое масло относится к базовым маслам?

Данный растительный жир относится к благородным основам за счет полупроводниковых свойств, поэтому может быть использован в качестве компонента уходовой косметики или растворителя эфиров.

Чем аргановое масло отличается от других базовых масел?

Экстракт обладает легкой текстурой и содержит в своем составе ряд компонентов, которых нет в других основных растительных жирах – сквален, феруловую кислоту, полифенолы. Первый компонент обеспечивает проникновение питательных веществ в самые глубокие слои дермы. Среди жирных кислот преобладает олеиновая, увлажняющий агент, компонент нервной системы человека и липидного слоя дермы.

Аргановое масло отличает сбалансированный жирнокислотный состав – присутствуют насыщенные и полиненасыщенные в допустимых и оптимальных концентрациях. Благодаря удачному сочетанию триглицеридов средство отличается некомендогенностью и может быть использовано в чистом виде.

Аргановое масло не забивает поры?

Согласно американской классификации базовых растительных жиров, данный компонент имеет индекс комедогенности 0 баллов (максимальное значение – 5,0), поэтому в теории не склонно быть причиной акне. Низкий показатель по шкале не служит гарантией, ведь на практике нередко некомедогенные масла (дерева ши) приводят к образованию комедонов. По этой причине наносить продукт в моно-варианте стоит только на увлажненный эпидермис, не чаще одного-двух раз/неделя. Также следует учитывать состав, который представлен на упаковке товара, и индивидуальные особенности.

Где можно купить аргановое масло?

Высокая стоимость не снижает спрос на средство, поэтому приобрести можно в аптеках, торговых сетях, специализированных интернет-магазинах и других точках. Нередко продукт подвергается фальсификации или разбавлению, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить представленную на упаковке информацию и по возможности внешний вид.

Аргановое масло для лица: применение в чистом виде возможно?

Поскольку продукт отличается нулевым индексом комедогенности, установленным в теории, а на практике многие девушки используют в чистом виде и не отмечают появление акне, применение в чистом виде возможно, но с некоторыми уточнениями:

  • на предварительно очищенный, увлажненный эпидермис;
  • не чаще одного раза в неделю в профилактических целях;
  • для устранения недостатков – трещин, прыщей – наносить точечно, можно ежедневно.

Данный растительный жир отличается сбалансированностью состава, но применением одного масла остановить старение не получится, а переизбыток ненасыщенных жиров может привести к обратному результату. По этой причине стоит отдавать предпочтение маскам или добавлять в готовые ежедневные средства.

Аргановое масло: для чего применяют?

Здесь стоит отметить, что возможно наружное использование и употребление внутрь. Выраженным терапевтическим действием продукт не обладает, но благодаря высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот способствует нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной системы, ускорению метаболизма, снижению концентрации холестерина в кровеносной системе, повышению эластичности капилляров.

Учитывая перечисленные свойства, не сложно сделать вывод, что внутрь арагановое масло употребляют для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Косметическое использование рекомендуется для:

  • устранения прыщей, акне, ранок, трещинок, рубцов;
  • профилактики растяжек на животе после беременности;
  • смягчения огрубевшей дермы;
  • регенерации поврежденной структуры прядей, усиления роста, устранения перхоти;
  • устранения расслаивания и ломкости ногтевых пластин;
  • сохранения влаги в дерме, профилактики атопического дерматита;
  • сохранения молодости кожи лица и в области вокруг глаз;
  • предотвращения врастания волос после удаления;
  • предупреждения раздражения дермы после бритья;
  • увлажнения кутикулы;
  • подготовки эпидермиса к солнечным ваннам или обработка после;
  • стабилизации состава из смеси неустойчивых растительных жиров;
  • ухода за дермой рук.

Продукт нередко можно встретить в составе уходовой косметики для волос, лица, тела, а также мыла.

Краткое резюме

  1. Аргановое масло, свойства и применение которого до середины прошлого столетия были известны только жителям Марокко, произрастает исключительно в одном государстве, расположенном в северной части африканского континента.
  2. Сбор и очистка от кожуры производится ручным способом. Это делают женщины, а прессование холодным способом выполняют специальные устройства, что позволяет сделать процесс гигиеничным.
  3. Высокая стоимость является оправданной – редкость растения, ограниченность ареала распространения, плодоношение только лишь раз в два года, урожай на сороковой-пятидесятый год жизни дерева, долгая схема получения, ручной сбор.
  4. Продукт подходит для использования в косметических и пищевых целях. При изготовлении пригодного для употребления в пищу продукта семена предварительно обжаривают, а потом также прессуют. В данном случае используется только холодный отжим с последующей фильтрацией.
  5. Химический состав отличается сбалансированностью жирных кислот, поэтому возможно использование на лице в чистом виде.
  6. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector