Петитгрейн лимона: свойства и применение

Петитгрейн лимона, свойства и применение которого могут казаться идентичными эфирному маслу, выделяемому из молодых листочков и веточек близкого родственника цитруса, апельсина, все же имеет существенные различия в химическом составе и, соответственно, аромате. В косметологии продукт может использоваться как полноценный аналог выжимки из кожуры фрукта, а запах сочетает в себе как цитрусовые, так и древесные ноты.

В отношении действия на кожный покров человека учеными проводилось не одно исследование, каждое из которых показало эффективность в устранении определенной проблемы – акне, воспаления, болевые ощущения, свободные радикалы. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что экстракт не идентичен дистилляту из горького апельсина и воздействует иначе. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Ветка лимона
Лимон

Что это такое

Петитгрейн лимона – легколетучая маслянистая жидкость, которую выделяют паровой дистилляцией из молодой листвы и веточек дерева, произрастающего исключительно в тропических и субтропических странах.

ВАЖНО. В среднем выход не превышает даже 0,2%, поэтому средство не может стоить дешевле 400 руб./5 мл.

Условно родиной культуры считается Индия, но здесь впервые найден гибрид, в дикой природе растение на планете не обнаружено.

Петитгрейн лимона имеет запах, отличный от схожей по свойствам, но не аналогичной выжимки из листвы апельсина. Это что-то среднее между:

Задаваясь вопросом о том, чем пахнет продукт, стоит учесть, что экстракт сочетает в себе следующие ноты:

  • свежие;
  • цитрусовые;
  • древесные;
  • травяные.

Если Вы хотите добавить к аромату лимона древесные оттенки, то данный эфироль как раз то, что нужно: ненавязчивый, сложный запах, способный расслаблять, входит в состав элитных духов.

Помимо дистиллята из данного растения на рынке также есть продукты, выделенные из грейпфрута, мандарина, лайма. Каждый из этих продуктов имеет свой аромат и отличается по действию на организм.

Экстракт представляет собой маслянистую жидкость с:

  • ярко выраженным;
  • стойким ароматом;
  • оттенок желтый, допускается зеленоватость.

Это один из стойких ароматов, в противоположность выжимкам из кожуры цитрусовых фруктов.

Из чего состоит эфирное масло петитгрейн лимона

Наличие определенных нот и оттенков в аромате объясняется сочетанием пахучих компонентов. В химическом составе легколетучих жиров присутствуют соединения с антимикробным действием, а непосредственно вытяжки представляют собой биологически активные концентраты.

Химический состав представлен в таблице:

Компонент

Действие/характеристики

Монотерпены:

Лимонен

Геранилацетат

 

Сочетает цитрусово-хвойные ноты

Цветочно-фруктовые аромат с оттенками розы

Терпеновые спирты:

Гераниол

Нерол

 

Запах роз

Пахнет хвоей

Монотерпеновые альдегиды:

Цитраль

 

 

Вязкая жидкость с лимонным ароматом

Терпеноиды:

Цитронеллаль

 

Нерастворимая в воде склонная к окислению жидкость с лимонным ароматом

Пинены

Бесцветные жидкости с хвойным ароматом

Сложные эфиры:

Нерил ацетат

Линалоол ацетат

 

Цветочно-фруктовые ноты

Сладковатый, свежий, цветочно-фруктовый аромат

Терпеновые углеводороды:

Кариофиллен (смесь изомеров)

 

Жидкое маслянистое вещество с древесным запахом

*Приведены лишь основные группы химических соединений состава для понимания основных эффектов и особенностей. Точный состав зависит от сорта, региона произрастания и других факторов.

Исходя из представленной информации, можно объяснить сложность аромата, большую устойчивость продукта к действию лучей света, насыщенность запаха, включающего несколько нот.

Кариофиллен придает древесный оттенок аромату и одновременно является сильнейшим противовоспалительным веществом.

ВАЖНО. Антимикробная активность кариофиллена сравнима с действующими веществами некоторых фармацевтических препаратов (например, “Нурофена”). Конечно, речь идет о действии чистого соединения, а в экстракте содержание едва достигает 1,0%.

Основным преимуществом кариофиллена служит отсутствие побочных эффектов, ведь нередко нестероидные противовоспалительные средства синтетического происхождения негативно действуют на желудочно-крошечный тракт.

В петитгрейне лимона также присутствуют пинены, которые:

  • повышают эмоциональный фон;
  • улучшают мозговую активность;
  • устраняют кашель;
  • снимают воспаления.

Лимонен (по некоторым источникам содержание может достигать 40,0%):

  • выступает в качестве репеллента;
  • подавляет бактериальную и грибковую микрофлору;
  • устраняет жир, поэтому нередко входит в состав моющих средств.

В противовес традиционному петитгрейну в продукте:

  • больше лимонена и нерил ацетатат;
  • в 20 раз меньше линалоола, терпенового спирта, часто вызывающего аллергические реакции;
  • присутствуют монотерпеновые альдегиды.

Существенные отличия побудили ученых на подробное изучение характеристик, которые приведены в следующем разделе.

Сочетание веществ различной природы говорит о высокой биологической активности, поэтому продукт в чистом виде не наносят на кожный покров.

Свойства масла петитгрейн лимона
Масло лимонного петитгрейна уместно при простуде и гриппе

Эфирное масло петитгрейн лимона: свойства

Поскольку продукт используется в различных сферах жизни, мы разделили эффекты соответствующим образом.

Результаты ароматерапии:

  • улучшенный сон;
  • равномерное распределение загара;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение иммунитета;
  • дезинфекция помещений;
  • повышение либидо;
  • расслабление;
  • эйфория;
  • снятие стресса;
  • повышенная работоспособность.

Употребление внутрь способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению веса;
  • снижению концентрации холестерина в кровеносной системе;
  • повышению эластичности капилляров;
  • очищению кишечника от вредных веществ.

Применение на кожном покрове сопровождается следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • очищающим;
  • антибактериальным;
  • снижение количества выделяемого пота;
  • подтягивающий;
  • сужение пор;
  • регенеративный;
  • антицеллюлитный.

Информации об осветляющих свойствах, способности устранять пигментацию на теле нет.

Воздействие эфирного масла петитгрейн лимона на волосяные стержни:

  • усиленный рост;
  • снижение выпадения;
  • лечение перхоти;
  • блеск;
  • регенерация структуры;
  • предупреждение сечения, ломкости.

Согласно отзывам, многим девушкам удалось решить проблему с чрезмерным выпадением.

Эфирное масло петитгрейн лимона: применение

Продукт нашел применение в следующих сферах:

  • в парфюмерии – составляющая люксовых духов и одеколонов;
  • мыловарении;
  • кулинарии;
  • профилактике и лечении острых респираторных заболеваний, атеросклероза;
  • ароматерапии;
  • аромаванны;
  • косметологии;
  • массажные и антицеллюлитные процедуры;
  • ногтевой сервис;
  • бытовая химия – порошки, моющие средства;
  • профилактика растяжек на животе после беременности, лечение шрамов, рубцов.

Уникальное воздействие аромата на организм – повышенное влечение к противоположному полу, чувство эйфории – послужило основой для использования продукта не просто в парфюмерной отрасли, а для изготовления элитных духов на основе эфирного масла петитгрейн лимона.

Большинство тех, кто успел познакомиться с эфиролем, аромат и без всяких добавок пришелся по душе.

В кулинарной сфере экстракт используется для ароматизации винных напитков, а в косметологии это основная составляющая средств с лифтинг-эффектом. Основное воздействие на волосяные стержни – стимуляция роста, пробуждение спящих луковиц, и здесь дистиллят по эффективности не уступает маслу бей.

Правила применения в косметологии:

  • можно использовать аналогично цитрусовым эфиролям;
  • не чаще 1 раза в неделю;
  • до выхода на свежий воздух должно пройти минимум 60 минут;
  • рекомендуется наносить за 2 часа до сна;
  • следует разбавлять базу в пропорции до 7 кап./10-15 мл.
Масло петитгрейн лимона в косметологии
Масло петитгрейн лимона может включаться в антицеллюлитные средства

Способы применения в косметических целях:

  • волосы – ввод в бальзамы, шампуни, кондиционеры, домашние маски, аромарасчесывание;
  • лицо и кожа вокруг глаз – маски, ввод в крема и гели (1 кап./10 мл.);
  • огрубевшая кожа, мозоли – ванночки, массаж смесью с любой базой;
  • ногти, кожа рук, кутикула – ванночки, массирование смесью с транспортной основой, ввод в крем;
  • тело – расслабляющий массаж, антицеллюлитные скрабы, обертывания, обезболивающие компрессы;
  • профилактика растяжек на животе после беременности, лечение шрамов.

Средство можно применять аналогично эфирному маслу лимона.

Как использовать эфирное масло петитгрейн лимона

Способы применения:

  • повышение иммунитета, профилактика атеросклероза – 1 кап./1 стакна жидкости или 1 чайн.лож. меда или варенья 1 раз в сутки;
  • устранение заложенности носа, лечение кашля – горячие (1-2 кап./1 стакан теплой воды)/холодные ингаляции (1-2 кап. на салфетку, вдыхать 4 мин.);
  • ароматизация помещений – до 7 кап./15 квадратных метров;
  • аромаванны – 4-7 кап. в стакан с теплым молоком, добавить 1 чайн.лож. меда, перемешать, влить в ванну с водой;
  • ароматизация напитков – не более 10 кап./1 литр;
  • растяжки, шрамы, рубцы – массирование смесью с любой базой (не более 7 кап./10-15 мл.основы);
  • снятие болей при ревматизме, мигреней – компрессы или втирания смеси с любой базой (не более 3-4 кап./10-15 мл.основы);
  • устранение болей в ногах – ванночки (не более 7 кап./1 литр).

Благодаря бактерицидному воздействию на организм регулярное употребление внутрь способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, что приводит к ускорению метаболизма и, соответственно снижению веса. Средство служит незаменимым помощником в профилактике простуд.

Как правильно выбирать эфирное масло петитгрейн лимона

Высокая стоимость, которая связана с низкими выходами (до 0,2%), нередко служит причиной фальсификации. Отличить подделку по органолептическим показателям практически невозможно, а тестирование на бумажном полотне уже заведомо даст ложный результат, поскольку любая выжимка из листьев имеет характерный оттенок, поэтому в любом случае оставит след в области нанесения в чистом виде.

Учитывая редкость и другие факторы, желающим проверить на себе действие уникального продукта с ароматом, который придает уверенность, чувство эйфории, бодрит и сочетает в себе свежесть хвойного леса с цитрусом и древесными оттенками, остается лишь внимательно изучать данные, представленные на этикетке товара.

Основные требования:

  • тара объемом не более 10,0 мл.;
  • сведения о стране-производителе, государстве-импортере, способе получения;
  • способ получения – паровая дистилляция;
  • в графе состав написано «100% натуральное эфирное масло петитгрейн лимона»;
  • наименование растения на латинице.

Помните, что культура произрастает исключительно в тропических, субтропических климатических условиях, производство отличается сверх-низкими выходами, поэтому товар не может быть произведен в средней полосе России и стоить ниже 400 руб./5 мл.

Некоторые производители всячески уверяют покупателей в том, что сырье соответствует европейским стандартам качества, однако правовых органов, регулирующих данный вопрос, как в нашей стране, так и в других государствах мира нет.

ВАЖНО. Эфиры не являются лекарственными средствами, а сырья фармакопейного качества, доступного для покупки обычным покупателям, на рынке нет.

Проверить содержимое упаковки на подлинность без газового хроматографа и опыта работы практически невозможно, точно также, как и сделать какие-либо выводы по представленным сервисом продажи хроматограммам. Если говорить о сертификатах качества, то, как правило, эти документы не относятся к конкретной серии товаров.

Если внутри флакона содержится слишком вязкая или неприятно пахнущая жидкость, скорее всего, в процессе хранения были нарушены рекомендуемые условия. Такое средство не стоит применять ни в ароматерапевтических, ни каких-либо еще целях.

После вскрытия тару следует герметично закрыть, чтобы исключить процесс окисления под действием молекул кислорода воздуха и поместить в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место. Хранить до указанного на этикетке срока, а по истечении – утилизировать.

Вред масла петитгрейн лимона
Перед вводом в рацион масла петитгрейн лимона следует проконсультироваться с врачом

Эфирное масло петитгрейн лимона: вред, противопоказания

Данный продукт, как и большинство легколетучих жиров, полезен для организма только при строгом соблюдении всех рекомендацией по использованию:

  • только в разбавленном базами или готовыми составами виде;
  • внутрь – не более 2 кап./сут.;
  • для помещений – не более 7 кап./15 квадратных метров;
  • не наносить ранее, чем за час до выхода на улицу.

Биологически активный концентрат в чистом виде опасен для кожного покрова, а при наличии инфекций эпидермиса может применяться только по назначению врача, поскольку неправильное лечение может усилить симптоматику протекания заболевания.

Превышение дозировок при ароматерапии может стать причиной побочных эффектов – головные боли, – также не исключена индивидуальная непереносимость.

Перед использованием в составе средств необходимо проводить предварительное тестирование на склонность к аллергической реакции. Каплю нужно нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Если неприятных ощущений, зуда, сыпи, красноты не выявилось, возможно дальнейшее применение по назначению.

В некоторых случаях даже при отрицательной реакции у некоторых девушек после нанесения средства возникает зуд или жжение. В таком случае состав следует немедленно снять обильным количеством проточной или кипяченой воды.

Запрещено нанесение на кожный покров или кожу головы, если есть ранки, порезы, индивидуальная непереносимость, ожоги.

Противопоказаниями для употребления внутрь и ароматерапии выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (только при назначении врачом);
  • кормления грудью;
  • эпилепсии;
  • гипотонии.

Если есть любые отклонения, перед вводом в рацион следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на незначительную нормализацию артериального давления за счет расслабляющего воздействия на организм, во время приступа вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа возможно ухудшение самочувствия.

При сильном повышении артериального давления средство может и не дать никакого эффекта.

Эфирное масло петитгрейн лимона: отзывы

В сети довольно сложно найти мнения покупателей о товаре под указанным торговым названием, что может быть связано с высокой ценой и редкостью. Среди тех, кто отличает данный легколетучий растительный жир от выделенного из листочков апельсина, восхищаются ароматом, а про остальные эффекты не оставляют какой-либо информации.

Лариса, 24 года, город Ярославль

В борьбе с выпадением волос испытала множество средств – как профессиональных, так и домашних. Добиться хоть каких-то результатов получилось с помощью масла бей, но лишь через месяц прочитала в отзывах про петитгрейн лимона. Как оказалось, для моих локонов это самое лучшее средство, поэтому рекомендую.

Карина, 36 лет, город Калининград

Покупала эфирное масло петитгрейн лимона только из интереса – очень хотелось узнать, чем средство отличается от традиционного, выделяемого из померанца. Когда вскрыла упаковку, обнаружила, что аромат очень сильный, но приятный. Для ароматерапии достаточно одной капли на небольшое помещение, а за счет противовирусных свойств это заодно и дезинфекция. Рекомендую.

Елена, 43 года, город Белгород

Много читала отзывов про петитгрейн, выделенный из апельсина, а про лимонный вообще в сети мало информации, но все же заказала. Первое, что удивило – насыщенность аромата. Приятный запах, который напоминает цитрус, настолько сильно выражен, что для ароматерапии достаточно всего 1 капли на помещение. Очень экономичное, многофункциональное средство также позволяет быстро избавиться от головной боли, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается петитгрейн лимона от эфирного масла цитруса?

Продукты получают из различных частей растения:

  • первый – паровой дистилляцией молодой листвы и веточек, устойчив к свету;
  • второй – холодным прессованием или паровой дистилляцией кожуры плодов, неустойчив к свету, имеет не сильно стойкий аромат, летуч.

Выжимка из кожуры имеет выраженный лимонный аромат со всеми фруктовыми, цитрусовыми, свежими составляющими, листьев – дополнена древесно-травяным оттенком.

Разница в ароматах объясняется отличиями в химическом составе и, соответственно, в действии на организм.

Для чего применяют петитгрейн лимона?

Продукт используют в различных сферах:

  • профилактика и лечение острых вирусных инфекций – в виде горячих/холодных ингаляций, для ополаскивания ротовой полости при ангине;
  • снятие болей;
  • лечение варикоза, купероза, головных болей, мигреней;
  • ароматерапия;
  • аромаванны;
  • аромамассаж;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • мыловарение;
  • парфюмерия;
  • кулинария – ароматизация напитков и блюд;
  • косметология;
  • повышение иммунитета – внутрь.

Данный продукт представляет собой антисептическое, спазмолитическое, иммуностимулирующее антибактериальное, противовоспалительное средство, которое можно употреблять внутрь (с водой, вареньем, медом) или использовать наружно (компрессы, ванночки, маски).

Чем пахнет петитгрейн лимона?

Запах сочетает в себе свежие, фруктовые, цитрусовые, горьковатые, древесные, травяные ноты. Более четкое описание можно представить так: если добавить к аромату цитруса древесные оттенки.

Краткое резюме

  1. Петитгрейн лимона, свойства и применение которого существенно отличаются от выжимки из молодых листочков и веточек горького апельсина, померанца, сочетает в себе свойства продукта прямого отжима лимонной кожуры и апельсинового дистиллята.
  2. Экстракт отличается насыщенностью аромата и сочетанием нот лесной свежести, цитрусовых, фруктовых с древесно-травяными оттенками. Аромат входит в состав элитных духов и  одеколонов.
  3. Преимуществом данного эфира перед цитрусовыми эссенциями, получаемыми из кожуры плодов растений, служит меньшая фототоксичность и более выраженные атимикробные, спазмолитические, противовоспалительные свойства.
  4. Стоит учесть, что петитгрейн обладает теми же эффектами на коже, что и эфирное масло лимона, поэтому является полноценными аналогом для использования на коже и волосах.
  5. Несмотря на множество положительных эффектов, не лишено средство изъянов: запрещено применять в чистом виде, возможны аллергические реакции, насыщенность аромата придется по вкусу не всем.
  6. Перед нанесением на тело или ароматерапевтическими процедурами необходимо ознакомиться с инструкцией и, при необходимости, проконсультироваться с врачом. При наличии некоторых заболеваний самолечение может привести к усугублению имеющихся проблем.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector