Масло малины: свойства и применение

Масло малины: свойства и применение, польза и противопоказания, отзывы – часть запросов, которые вбивают в строку поиска пользователи, желающие узнать максимум о редком и дорогостоящем экстракте. Лето наверняка у многих ассоциируется с сочной ягодой, но всем ли известно, что уникальными свойствами обладают не только плоды, но и жир, который содержится в семенах. Сделать самостоятельно в домашних условиях полноценный аналог представленного в интернет-магазинах продукта практически невозможно, поэтому высокая стоимость требует тщательного подхода к выбору. Согласно отзывам, с помощью данного средства решить проблемы с кожей, волосами, ногтями удалось многим. Подробная информация о том, в чем секрет уникального действия на кожный покров и как правильно использовать масло семян малины, представлена в тексте ниже.

Куст малины
Малина принадлежит к семейству Розовые

Краткая история масла малины

Несмотря на то, что малину можно встретить повсеместно на территории нашей страны, точных и достоверных данных о том, какая страна является родиной культуры, в литературе нет. Известно, что первые упоминания относятся лишь к первому веку нашей эры, в период формирования христианства.

Ученые обнаружили ягоду на территории современной Греции. Здесь плоды растения использовались исключительно в качестве лечебного средства. В мировой истории есть упоминания, которые относятся к IV веку, а в XVI благодаря культивации появилась садовая разновидность. К XVII веку растение стали выращивать и на территории Америки, тогда же и на Руси культура приобрела популярность. В прошлом столетии началось масштабное выращивание, а благодаря культивации появились и сорта следующих оттенков:

  • черный;
  • желтый;
  • красный.

Когда люди стали получать ценное масло из семян малины, истории тоже неизвестно, ведь даже сейчас наверняка далеко не каждый слышал о нем.

Читайте также
 

Что это такое

Масло семян малины (малиновое) – экстракт, получаемый путем холодного прессования косточек плодов ягод, произрастающих в условиях дикой природы. Известно, что химический состав экстракта, выделенного из семечек садовых культур, резко отличается по пользе, значительно уступая дикому растению.

ВАЖНО. Наибольшей пользой обладает нерафинированное масло дикой малины.

Технология получения предполагает высушивание и прессование без предварительного дробления, далее продукт подвергается фильтрации через биологические фильтры, что позволяет сохранить первоначальный компонентный состав. Недопустимо применение горячего отжима или рафинации – такой продукт наверняка является фальсификатом.

ВАЖНО. Мы рассмотрим свойства масла дикой малины красного оттенка. Поскольку на рынке присутствует продукт, выделенный из семечек черной, желтой и других тонов ягоды, действие ввиду разницы химического состава будет отличаться.

Продукт характеризуется:

  • устойчивостью – добавка в неустойчивые составы увеличивает срок годности смеси в разы;
  • выраженным ароматом и оттенком;
  • легко впитывающейся текстурой;
  • свойством задерживать лучи света;
  • высокой стоимостью.

Описание:

  • прозрачное;
  • без осадка и мути;
  • аромат – не ярко выраженный, схожий с ягодой, с пряной нотой;
  • оттенок – насыщенный, в гамме от желтого до светло-оранжевого;
  • жидкое.

Продукт отличается ценой, сопоставимой с аргановым маслом, а в некоторых случаях и выше. Задаваясь вопросом о том, почему у одного поставщика дороже, а у другого дешевле, стоит знать, что цена зависит от технологии получения, вида ягоды, территории произрастания, степени очистки, оборудования.

Масло малины: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о действии на эпидермис, волосы, ногти и другие части тела, стоит внимательно изучить компоненты, ведь именно определенные вещества и их сочетание делают один растительный жир отличным от другого.

Химический состав масла семян малины отличается наличием:

  • минералов (медь, калий, железо);
  • токоферола ацетата, витамина Е;
  • ретинола ацетата, А;
  • никотиновой кислоты;
  • витаминов группы В (тиамин, В1, рибофлавин, В2);
  • аскорбиновой кислоты;
  • фолиевой кислоты, В9;
  • фитосеролов;
  • кумаринов.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

Арахиновая

 

не более 4,0

не более 2,0

не более 2,0

Мононенасыщенные:

Олеиновая (омега-9)

Эйкозеновая (омега-9)

 

от 10,0 до 15,0

не более 1,0

Полиненасыщенные:

Линоленовая

Альфа-линоленовая (омега-3)

 

от 50,0 до 62,0

от 28,0 до 55,0

Малиновое масло отличается рекордным содержанием альфа-токоферола ацетата, мощнейшего антиоксиданта, препятствующего окислению. Вещество используется в косметической и пищевой промышленности в качестве консервирующего агента, поэтому данный растительный жир отличается устойчивостью и длительным сроком хранения, выступает в качестве стабилизирующей добавки.

ВАЖНО. Ввиду высокой концентрации токоферолов ввод антиоксилителей для продления срока годности и обогащения состава не требуется. Ориентировочный срок годности свежевыжатого продукта составляет минимум 24 месяца, поэтому средство, где есть дополнительные компоненты, покупать не стоит.

Витамины группы В, ретинола ацетат, аскорбиновая кислота способствуют нормализации работы нервной системы, выравниванию тона лица, укреплению структуры волос, ногтей, омоложению дермы. Благодаря высокому содержанию витамина Е продукт способствует улучшенной работе мужской и женской мочеполовой системы, препятствует старению. Учитывая описанные характеристики, несложно сделать вывод о пользе малинового масла внутрь. Поскольку встретить в продаже можно средство, предназначенное лишь для косметических целей, далее мы рассмотрим пользу наружного применения.

Если даже получится найти на рынке пищевое малиновое масло, продукт будет отличаться высокой ценой.

Фитостеролы снимают воспаления, успокаивают раздраженный кожный покров, стимулируют выработку дермой коллагена, строительного белка, дефицит которого сказывается на внешнем виде эпидермиса. При недостатке транспортного белка кожа теряет эластичность, становится дряблой и морщинистой. По этой причине данный растительный жир эффективен в борьбе с растяжками, рубцами, целлюлитом.

В борьбе с апельсиновой коркой лучше применять смесь с эфирными маслами (апельсин, лимон). Эфирные масла усиливают жиросжигающий эффект.

В продукте есть еще одна группа веществ, которая делает его уникальным, – кумарины. Эти вещества повышают устойчивость к действию лучей прямого света, способствуют выработке мелатонина, препятствуют ожогам. Не меньшее значение имеют кумарины в уходе за прядями – вещества препятствуют чрезмерной потере волосяных стержней.

ВАЖНО. Благодаря кумаринам использование малинового масла в качестве средства для подготовки эпидермиса к солнечным ваннам приводит к тому, что загар ложится равномерно.

Уникален продукт не только при рассмотрении не омыляемой фракции, но и жирнокислотного состава – растительный жир практически на 60% состоит из триглицеридов линоленовой кислоты, которая отличается выраженным антимикробным действием. Благодаря этому веществу состав может быть использован при лечении заболеваний дермы. Линоленовая кислота создает пленку-барьер, которая пропускает воздух, поэтому не происходит закупоривание кожных пор.

Альфа-линоленовая кислота способствует ускоренной клеточной регенерации, сохранению молодости, олеиновая и ненасыщенные жирные кислоты – попаданию питательных веществ в самые глубокие слои дермы.

Учитывая описанные характеристики, совершенно не удивительно, что средство очень быстро впитывается.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют воспалительным процессам, но для кожи необходимо сбалансированное сочетание олеиновой, линолевой, которой нет в химическом составе продукта, и линоленовой кислот.

Учитывая преобладание линоленовой кислоты, антимикробного агента, масло малины в чистом виде не решит проблем со старением, поэтому для лучших результатов лучше использовать смеси с другими растительными жирами.

Масло из малины
В составе малинового масла очень высокое содержание витамина Е

Масло малины: свойства

Рассматривая химический состав, мы подробно изучили действие каждого компонента и пришли к выводу о том, что продукт обладает уникальными характеристиками и полезен как наружно, так и внутрь. Даже предназначенный для пищевого использования экстракт обладает широким спектром положительных эффектов, главным из которых выступает нормализация работы сердечно-сосудистой системы, но, учитывая чрезвычайно высокую стоимость, можно найти аналоги для добавки в еду. Если говорить о косметическом применении, равноценных по действию на дерму растительных жиров маслу семян малины нет, поэтому мы рассмотрим эффекты наружного использования:

  • защитный;
  • регенеративный;
  • противоожоговый;
  • успокаивающий;
  • питательный;
  • увлажняющий;
  • смягчающий;
  • влагоудерживающий;
  • противовоспалительный;
  • солнцезащитный;
  • антиоксидантный;
  • омолаживающий;
  • очищающий;
  • антицеллюлитный;
  • тонизирующий.

Отдельно продукт обладает стабилизирующими свойствами – его ввод в любые составы повышает устойчивость смеси.

Масло малины: применение в косметологии

Отличительной особенностью данного растительного жира служит возможность использования на раздраженной, чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям дерме и отсутствие ограничений по типу эпидермиса. Представленная особенность не означает, что средство подходит для ежедневного использования в чистом виде – в продукте содержатся аллергены, поэтому предварительно необходимо проводить тестирование на индивидуальную непереносимость. Для этого понадобится нанести несколько капель на внутреннюю сторону предплечья или за ухо и оставить на 20 минут. При наличии покраснения, зуда в месте нанесения применение противопоказано.

ВАЖНО. В продаже можно встретить и смесь масел, поэтому необходимо внимательно изучать состав: убедитесь, что на средстве написано «100% масло семян малины дикорастущей, натуральное, холодный отжим».

Учитывая написанное в предыдущих разделах, не сложно сделать вывод, что средство обладает высокой биологической активностью, поэтому, если речь идет о пользе косметического использования, требуется соблюдение ряда нюансов:

  • нанесенные в чистом виде на участки с сухой дермой или проблемные зоны;
  • только на увлажненную дерму;
  • не чаще одного-двух раз в неделю;
  • лучше отдавать предпочтение смесям с другими маслами.

Представленные правила относятся к любым участкам тела. Если речь идет о лечении шелушения, аллергических высыпаний и других недостатков, возможно ежедневное использование до момента устранения проблемы.

Варианты применения в домашней косметологии:

  • волосы – маски против выпадения, сечения, ломкости, перхоти, зуда, раздражения дермы головы;
  • кожа вокруг глаз – в чистом виде для компрессов или массажа, в составе масок, добавка в крем;
  • лицо – омолаживающие, тонизирующие, очищающие, увлажняющие маски, скрабы;
  • кожа рук – нанесение в чистом виде, добавка в крем;
  • кутикула, ногти – ванночки, массаж;
  • тело – массажные процедуры, для загара, против ожогов;
  • огрубевшая кожа локтей и пяточек – нанесение в чистом виде для смягчения;
  • рубцы, ранки, растяжки на животе после беременности – массаж в чистом виде или в смеси с другими базовыми маслами;
  • обработка зон удаления волос – смазывание после процедуры, ввод в скраб;
  • уход за губами – вместо блеска или помады;
  • вместо бальзама после бритья;
  • домашняя парфюмерия;
  • мыловарение.

Учитывая множество вариантов использования, можно считать средство многофункциональным.

В продаже можно встретить косметическое и парфюмерное. Второе также подходит для использования в косметических целях, а в сочетании с другими базами и эфирами способно придавать композициям пряную ноту.

Масло малины для лица

С возрастом количество коллагена, вырабатываемого организмом,  снижается, что приводит к появлению признаков старения, морщинам. В данном растительном жире содержатся фитостеролы, которые нормализуют количество транспортного белка и, тем самым, замедляют естественный процесс. Помимо коллагена организм теряет жидкость, снижается концентрация жирных кислот, источником которых служат масла.

Дефицит указанных веществ не означает необходимость ежедневного питания дермы – достаточно одной, максимум двух процедур в неделю. За счет очищающих и антиоксидантных свойств масло малины может устранить акне и сохранить молодость. Если речь идет о сухой дерме или уходе в зимнее время, тогда можно использовать продукт в чистом виде.

Избыток жиров на остальных типах эпидермиса скажется не лучшим образом – комедонами. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение маскам или добавлять в крема/гели для ежедневного применения (до 10%).

Масло малины для волос

Ввиду высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот средство подходит для ухода за сильно поврежденными прядями, ведь эти вещества окутывают каждый стержень, создавая защитную пленку и выравнивая чешуйки. Возможно применение в чистом виде, но только на прядях, если дерма головы не подвержена перхоти.

ВАЖНО. Дамам с окрашенными локонами лучше отдавать предпочтение маскам.

Учитывая высокую стоимость, маски обойдутся экономичнее, помимо этого средство можно добавлять в шампуни или бальзамы. Это позволит усилить эффект.

Масло малины в косметологии
Масло семян малины – одно из самых эффективных средств для предупреждения возрастных изменений

Масло малины для тела

Ежегодно в специальных лабораториях косметических компаний косметологи разрабатывают новые составы, предназначенные для улучшения качества загара и предотвращения негативного влияния ультрафиолета на дерму. Все имеющиеся на рынке средства сохраняют эффект в течение двух часов. Далее идет деструкция с выделением свободных радикалов, что требует смывания и нанесения нового слоя средства.

В сети есть множество статей о возможном использовании масла малины для защиты от ожогов на солнце, но если учесть данные о задержке солнечных лучей, о чем есть лишь приблизительные значения – SPF до 50 – одного экстракта семян будет недостаточно. В продукте есть кумарины, которые способствуют ровному загару, поэтому в чистом виде продукт подойдет для подготовки к солнечным ваннам.

Данных о лабораторных испытаниях на предмет задержки лучей света нет, поэтому говорить об использовании в качестве солнцезащитного средства довольно сложно. Покупая средство, ознакомьтесь с тем, что пишет производитель по этому поводу.

Если говорить о трещинах, рубцах и других недостатках, то данный растительный жир может служить экспресс-средством, а в комплексе с эфирами способно бороться с целлюлитом.

Масло малины для кутикулы

Данная часть ногтя обеспечивает защиту пластины от разрушения, поэтому требует тщательного ухода.  Регулярное увлажнение способствует тому, что кутикула более продолжительный временной срок остается незаметной. Чтобы обеспечить ногтям крепкость, рост и реже обрезать отросшую кутикулу, достаточно раз в неделю делать ванночки, добавляя масло, регулярно (два раза в неделю) втирать растительные жиры.

Масло малины: правила выбора и хранения

Несмотря на высокую стоимость данного товара, нет никаких гарантий покупки некачественного средства, ориентируясь на стоимость. Дело в том, что экстракт, полученный из семян дикорастущей ягоды, в разы эффективнее садовой и нередко за немалую цену можно купить фальсификат. Чтобы не тратить напрасно финансы и время, не следует покупать в неустановленных местах, с рук, на сомнительных сервисах, где нет отзывов и информации о качестве. Оплачивать товар следует только тщательно изучив представленную на упаковке информацию и по возможности внешний вид. Требования:

  • четкие, читабельные записи о степени очистки и способе получения, стране-изготовителе и импортере;
  • только натуральное, нерафинированное (холодный отжим);
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ;
  • тара из затемненного стекла;
  • прозрачное;
  • без осадка и мути;
  • оттенок – насыщенный, от желтого до оранжевого;
  • аромат – выраженный, напоминает ягоду.

Если внутри содержимое окрашено в светлый цвет, значит продукт разбавленный или рафинированный. Несмотря на стабильность состава, с течением времени происходит деструкция полезных веществ с выделением токсичных соединений, поэтому не стоит применять хранившееся слишком продолжительный срок масло малины.

После вскрытия флакон следует герметично закрыть, убрать в прохладное, защищенное от лучей прямого света место.

Хранить нужно в строгом соответствии с указанным на упаковке сроком, а по истечении не использовать.

Противопоказания масла малины
Рекомендуется тест на индивидуальную переносимость

Масло малины: свойства и противопоказания

Высокая концентрация токоферола делает средство не только мощным антиоксидантом, но и повышает риск появления аллергической реакции. Поэтому необходимо предварительное тестирование на внутренней части предплечья (при первичном использовании).

В стремлении использовать продукт в чистом виде стоит учитывать высокую биологическую активность, которая может стать причиной нарушенной работы липидного слоя или высыпаний. По этой причине при отсутствии аллергических реакций не следует применять в моно-варианте чаще одного раза в неделю, даже для подготовки эпидермиса к загару. Если имеют место раздражение, прыщи, акне, лучше наносить только на проблемный участок ежедневно до момента устранения.

К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости, ожогов сильной степени, открытых ран, кожных заболеваний.

ВАЖНО. Перед использованием в лечебных целях – для снижения симптоматики протекания болезней дермы – необходимо проконсультироваться с врачом.

Запрещено пить или использовать в качестве ингредиента блюд косметическое средство.

Если у Вас все же получилось раздобыть ценный растительный жир, предназначенный для еды, то стоит учесть, что употреблять внутрь запрещено при наличии:

  • подагры и других заболеваний, связанных с обменными процессами;
  • нефрита;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Не стоит давать продукт детям младше пяти лет – организм малыша еще не научился вырабатывать ферменты для переваривания сложных триглицеридов.

ВАЖНО. Наличие любых заболеваний, даже если они не указаны в перечне противопоказаний выше или в инструкции, служит поводом для консультации у специалиста.

Рейтинг продукции

Чтобы было легче выбрать лучшее масло семян малины, мы составили рейтинг, ориентируясь на отзывы покупателей.

Бренд, объем, мл.

Рекомендуют, %

Цена, рубли

Aromarti, 50,0

100,0

900,0

Life-Flo, 60,0

100,0

800,0

Ми&Ко, 15,0

100,0

600,0

Медикомед, 10,0

90,0

100,0

Крымская роза, 10,0

90,0

160,0

Наивысший балл (5,0) у первых трех брендов, что говорит о соответствии цены и качества.

Масло малины: отзывы

Согласно информации с сервисов, где покупатели в свободном доступе оставляют свои впечатления о товарах, экстракт семечек сочной сладкой ягоды вне зависимости от производителя отличается высоким рейтингом. Данный факт означает эффективность в решении поставленных задач, ведь нередко девушки отдают предпочтение натуральным средствам, зная об их пользе.

Кристина, 29 лет, город Иркутск

Покупала масло малины «Life Flo», отзывы о котором были только положительные, для профилактики растяжек на животе во время беременности. После родов белые полосы не появились, а зима тогда была суровая. После выхода на мороз кожа рук начинала шелушиться, пока не стала мазать остатками средства. Теперь покупаю постоянно для ухода за руками и лицом. Рекомендую.

Евгений, 48 лет, город Санкт-Петербург

Жена покупала очень дорогое масло малины и долгое время не мог понять, почему оно столько стоит, ведь ягода растет повсеместно. На море мазал кожу и заметил, что загар ложится ровнее, а покраснения и шелушение не появляются. Считаю, что в данном случае затраты вполне оправданны. Рекомендую.

Елена, 35 лет, город Зеленоград

Год назад увидела в интернет-магазине масло малины и решила купить из интереса, даже не изучая информацию в сети о свойствах. Прочитав инструкцию от производителя, не поверила обещанным результатам, но когда намазала на руки была поражена – средство очень быстро впиталось, а кожа стала нежная, бархатистая. С того времени пользуюсь регулярно. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло малины относится к базовым маслам?

Данный жир, получаемый из семенной части плодов повсеместно растущего растения, относится к основным за счет выраженных проводниковых свойств – в составе присутствуют вещества, обеспечивающие попадание питательных веществ в глубокие слои эпидермиса.

Чем масло малины отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир отличается устойчивостью, быстрым проникновением в глубокие слои, наличием фактора задержки лучей ультрафиолета, выраженными противовоспалительными, омолаживающими свойствами.

Указанные характеристики объясняются химическим составом:

  • жирные кислоты – 60% приходится на линоленовую, которая ускоряет клеточную регенерацию;
  • высокая концентрация токоферола, антиокислителя, стабилизатора состава;
  • фитостеролы – стимулируют синтез коллагена, за счет чего увеличивается эластичность кожного покрова;
  • кумарины – улулчшают качество загара, препятствуют ожогам на солнце и облысению.

Продукт характеризуется выраженным омолаживающим действием, но все проблемы в моно-варианте не решит.

Масло малины не забивает поры?

Согласно американской классификации, средство отличается некомедогенностью – индекс комедогенности равен 1,0 баллу (максимальное значение 5,0), что в теории означает возможность применения в чистом виде на участках, лишенных сальных желез или на сухом типе эпидермиса лица.

Параметр не гарантирует отсутствие комедонов, поскольку нередко самые некомедогенные масла в теории на практике становятся причиной акне. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности дермы и рекомендации по использованию:

  • увлажненная кожа;
  • только на проблемных зонах;
  • лучше в составе средств.

Где можно купить масло малины?

Несмотря на высокую стоимость, продукт присутствует в линейках различных производителей, поэтому с поиском товара трудности маловероятны. Можно купить в аптеке, специализированном магазине или сети для мыловаров. Не стоит покупать с рук или в неустановленных местах и на сомнительных сервисах, где нет отзывов и сертификатов качества для продукции.

Масло малины для лица: применение в чистом виде возможно?

Учитывая, что любой растительный жир вреден для кожи в переизбытке, даже на сухом эпидермисе не стоит злоупотреблять – достаточно одного раза в неделю. На очищенной дерме следует распределить с помощью спонжа, выдержать 15 минут, затем убрать остатки с помощью бумажного полотенца.

ВАЖНО. На других типах кожи стоит использовать средство точечно, только на проблемных участках.

Можно ли в домашних условиях приготовить масло семян малины?

На производстве из плодов выделяют семена, сушат и извлекают жир путем прессования. На выходе продукция подвергается контролю качества с помощью специализированного лабораторного оборудования.

В домашних условиях подобные устройства недоступны, поэтому можно получить экстракт на подсолнечном или оливковом масле. Потребуется из высушенных плодов выделить сок, твердую часть высушить и залить растительным жиром (соотношение 1:3).

В некоторых источниках есть информация о необходимости выдерживания в тепле около часа-двух, что наверняка приведет к утере ценных свойств.

Далее смесь необходимо выдержать две недели в сухом, теплом, темном месте, затем профильтровать. Получаемый экстракт не будет полноценным аналогом промышленного продукта.

Краткое резюме

  1. Масло малины, свойства и применение которого известны далеко не всем, обладает уникальными характеристиками: быстрое впитывание, антиоксидантное действие, увлажнение в считанные секунды, снятие воспалений.
  2. Продукт подходит для ухода за дермой с повышенной чувствительностью, несмотря на то, что содержит компоненты, склонные вызывать аллергические реакции.
  3. Наивысшей ценностью обладает экстракт, полученный из семян дикорастущего растения. Также на рынке присутствует растительный жир, полученный из семечек черной, желтой и других видов малины, который обладает иными свойствами.
  4. Продукт отличается высокой стоимостью, поэтому нередко подделывается.
  5. По внешним признакам данный экстракт имеет существенные отличия от других базовых масел – выраженность аромата и насыщенность оттенка.
  6. В химическом составе присутствуют кумарины, благодаря которым кожа загорает равномерно и не подвергается раздражению, ожогам, шелушению.
  7. Среди жирных кислот преобладает линоленовая. Она ускоряющим образом действует на клеточную регенерацию, за счет чего сохраняет молодость.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector