Эфирное масло вербены: свойства и применение

Эфирное масло вербены, свойства и применение которого разнообразны, относится к одним из наиболее дорогостоящих и ценных продуктов данной категории на рынке. Нередко подобные характеристики вполне объяснимы уникальностью химического состава, благодаря чему средства действуют иным образом на человеческий организм, нежели более дешевые аналоги.

Если говорить о данном экстракте, то здесь основной эффект, обеспечивающий бурную популярность – снижение симптоматики протекания вегето-сосудистой дистонии, нормализация артериального давления, устранение головных болей. Дистиллят используется в ритуалах, направленных на привлечение удачи, внимания противоположного пола, очищение энергетики, денежного достатка, благополучия в личной жизни.

В сети можно встретить множество статей о тех или иных средствах, подробно расписывающие пользу, что нередко на практике оказывается просто пустым звуком, так что же можно сказать про эфирное масло вербены? Вполне ли оправданы затраты и стоит ли вообще искать товар под указанным торговым названием? Ответы на поставленные вопросы можно найти в тексте данной статьи.

Вербена
Фото вербены

Краткая история

История растения уходит корнями в глубокую древность, и первые упоминания относятся к временам господствования Римской Империи на просторах Средиземноморья. Здесь веточки растения помещали в алтарь, а непосредственно культуре приписывались исключительно магические свойства.

Свойства вербены настолько разнообразны, что используются как в ритуалах, направленных на улучшение жизни, так и наведение тяжелой порчи, разлуку и другие жизненные неприятности. Считается, что лишь правильно собранные цветки и веточки могут принести ожидаемый успех, в противном случае лучшим исходом будет полное отсутствие результата.

Особенности магии заключаются в том, что никаких научных объяснений и доказательств наукой не найдено до сих пор, но множество людей применяющих те или иные ритуалы с профессиональной помощью или самостоятельно с течением времени замечают достижение поставленных задач. Именно с данной сферой изначально связывали растение, и даже древние лекари, дав больному веточку, могли сделать вывод о том, пойдет ли пациент на поправку. Если человеку становилось хуже, это означало положительный исход, лучше – ухудшение, усиление болезни.

Существует множество разновидностей культуры, но эфирное масло вербены выделяют только из сорта, называемого лимонным, произрастающего исключительно в южных регионах нашей страны и тропических климатических условиях Южной Америки. Лишь в XVIII столетии эфиронос появился в европейских странах, тогда же и началось выделение ценной легколетучей жидкости.

Строки о столь уникальном продукте можно найти в романе, о котором мало кто не слышал. Маргарет Митчелл, написавшая книгу в 30-х годах прошлого столетия, посвятила вытяжке связь с воспоминаниями о детстве главной героини – Скарлетт О`Хара.

ВАЖНО. Считалось, что девушка, которая умеет правильно пользоваться эфиролем, способна обольстить любого мужчину.

Со времен поверий прошло не одно столетие, и лишь сейчас, когда существуют методы анализа химического состава и наличие наработанной базы исследований, ученые смогли доказать воздействие запахов на психоэмоциональную сферу. Конкретно данной эссенции приписываются способности повышения либидо у женщин и невероятную способность снижать симптоматику протекания вегето-сосудистой дистонии.

Что это такое

Выше мы уже писали, что эфирное масло получают из вербены лимонной, алоизии трехлистной, наименование на латинице – «Aloysia citrodora». Выращивание в промышленных масштабах производится на территории следующих стран:

  • Франция (южная часть);
  • США;
  • государств, расположенных в северной части африканского континента;
  • Мадагаскар.

Здесь происходит высадка целых плантаций, в России культура произрастает на территории Крымского полуострова. Если растущая на опушках лесов, вдоль дорог вербена лекарственная – это трава с максимальной высотой полметра, то растение-эфиронос представляет собой кустарник.

Описание растения:

  • кустарник;
  • высота – от трех до семи метров;
  • форма листочков – овальная/продолговатая;
  • крона – раскидистая, широкая;
  • оттенок цветков – светло-лиловый, белый, реже фиолетовый;

ВАЖНО. Народные поверья связаны с защитой от сглаза и любого другого негатива, раскрытием способностей ясновидения. Сейчас в магических ритуалах используется и эфирное масло.

Летучую жидкость получают путем паровой дистилляции, реже экстракции:

  • листочков;
  • веточек;
  • цветочков.

Максимальный выход составляет около 0,3%, что объясняет далеко не низкую стоимость на рынке. Часто средство представлено в дозировке 5 мл. по цене от 300 руб.

Описание эфирного масла вербены:

  • консистенция – жидкая;
  • текстура – маслянистая;
  • аромат – сильно выраженный, наиболее уловима цитрусовая нота, присутствуют оттенки – цветочные, фруктовые, пряные, немного терпкие;
  • прозрачное;
  • оттенок – колеблется в гамме от желтых до зеленых тонов, слабо выражен.

Маслянистая жидкость характеризуется редким ароматом, который приятен человеческому обонянию даже в концентрированном виде. Несмотря на то, что запах считается женским, большинство мужчин оставляют впечатляющие отзывы.

Из чего состоит эфирное масло вербены

Именно наличие определенных химических соединений и концентрации действующих веществ делают данный летучий растительный жир отличным от аналогов, придавая иные свойства.

Химический состав представлен в таблице:

Группа веществ

Действие или характеристики

Монотерпены:

Лимонен

 

Сабинен

 

Цинеол

 

Цитрусово-хвойный аромат, легко поддается окисления

Древесно-сосновый аромат, используется в парфюмерном деле

Пахнет камфорой, обладает антисептическим, отхаркивающим действием

Монотерпеновые спирты:

Нерол

Гераниол

 

 

Запах розы

Имеет розовый аромат

Монотерпеновые альдегиды:

Цитраль (смесь изомеров)

 

 

Сильно выраженный лимонный запах, обладает антисептическими свойствами, снимает воспаления, используется в терапии внутричерепной гипертензии

*Представлены лишь основные компоненты состава. Точные данные зависят от региона выращивания, времени и места сбора сырья, способа получения.

Анализируя данные из таблицы, сложно не заметить многообразие нот, которые придают различные ингредиенты. Помимо этого в продукте присутствуют соединения, имеющие противовоспалительные и антисептические свойства, нормализующие артериальное давление.

Известно, что нормализация давления происходит в незначительном интервале за счет успокаивающего, бодрящего эффекта. Данный эфироль подходит гипотоникам, поэтому гипертоникам следует быть осторожными или отказаться от применения.

Масло вербены
Фото масла вербены

Эфирное масло вербены: свойства

Выше мы привели аргументы для понимания многофункциональности средства в связи с разнообразием возможных способов применения.

Воздействие на психоэмоциональную сферу:

  • бодрость;
  • повышение либидо – считается одним из сильнейших афродизиаков для слабого пола;
  • умиротворенность;
  • повышение работоспособности;
  • расслабление;
  • освежение, снятие усталости;
  • повышение эмоционального фона;
  • устранение чувства тревоги и внутренней подавленности;
  • нормализация артериального давления у гипотоников и сердечного ритма (у всех);
  • снижение симптоматики протекания вегето-сосудистой дистонии и ПМС;
  • улучшение сна.

Эффективность ароматерапии доказана научными испытаниями других легколетучих жиров, что объясняется прямым попаданием в головной мозг, откуда поступают команды по всему телу.

Эфирное масло вербены внутрь сопровождается следующими эффектами:

  • подавление вредной микрофлоры в кишечнике;
  • снятие жара;
  • повышение иммунитета и аппетита;
  • улучшенное качество загара (равномерное распределение);
  • устранение метеоризма, диареи, пищевых расстройств;
  • нормализация работы печени и гормонального фона женщин;
  • желчегонное действие;
  • вывод шлаков и токсинов из организма.

Перечисленные свойства возможны при четком соблюдении правил и дозировок.

Применение на коже способствует:

  • выравниванию тона;
  • ускоренной клеточной регенерации;
  • ранозаживлению;
  • устранению акне;
  • снятию воспалений, следов усталости, отеков и болевых ощущений;
  • глубокому очищению кожных пор;
  • снижение уровня вырабатываемого сала и пота;
  • подавление вирусных клеток (герпес).

Средство используется в косметологии за счет дезодорирующих, противовоспалительных, тонизирующих свойств.

ВАЖНО. Известно также о способности эссенции отпугивать насекомых, перебивать неприятные запахи.

Эфирное масло вербены: применение

Дистиллят используют в следующих сферах:

  • парфюмерия;
  • кулинария;
  • ароматерапия;
  • аромаванны;
  • мыловарение;
  • дом и быт;
  • народная медицина;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • косметология.

Аромат настолько уникален, что приходится по вкусу большинству женщин и мужчин без дополнительных добавок. При создании композиций следует учесть, что запах сочетается далеко не со всеми эфирными маслами. Комплементарен:

  • нероли;
  • петигрейну;
  • розе;
  • розмарину.

Более дешевым и доступным аналогом служит лемонграсс, который не имеет подобной сложности аромата и не обладает всеми перечисленными выше свойствами. В кулинарии средство применяют в качестве ароматизатора напитков (ликеры), быту – способа отпугивания комаров и муравьев. Для этого достаточно в летнее время расположить возле открытого окна смоченный в воде спонж с 1-2 кап. эссенции, и комары будут облетать стороной жилище.

Дозировки:

  • ароматерапия – не более 5 кап. на каждые 15 квадр.метр.;
  • аромаванны – 5 кап. добавляют в стакан с молоком и 1 стол.лож. меда, перемешивают, вливают в ванну с теплой водой.

В быту нередко хозяйки добавляют столь ценный и дорогой ингредиент духов в жидкость для мытья пола, что позволяет провести дезинфекцию и перебить нежелательный запах.

Не обошла стороной концентрат и косметическая отрасль. Здесь стоит придерживаться следующих правил:

  • для аромарасчесывания используют только на жирном типе прядей;
  • маски для волос подходят для всех типов;
  • в готовые составы вводят не более 2,0%.
Масло вербены в косметологии
Масло вербены устраняет перхоть

Способы применения в домашней косметологии:

  • для волос – ввод в кондиционер, шампунь, маски, аромарасчесывание с целью снижения жирности;
  • для лица и кожи вокруг глаз – компрессы на основе любой базы, ввод в готовую косметику;
  • тело – антицеллюлитные обертывания, скрабы, подготовка к загару;
  • акне – возможно нанесение точечно на проблемные участки.

Средство чаще используют для ухода за локонами жирного типа, в остальных случаях лучше наносить маски:

  • для роста, против выпадения – 2 стол.лож. жожоба+коньяк ½ чайн.лож.+1/2 чайн.лож. сока лимона+2 кап. эфироля, наносить только на корни, держать 30 мин.;
  • от выпадения – база виноградной косточки+эфиры – герань, розмарин, вербена по 1 кап., наносить только на корни, держать 1 час;
  • восстанавливающая – база оливы+база касторовая 1:1+1-2 кап.эфироля, наносить на длину, держать от 1 до 2 часов.

 Для проведения антицеллюлитных процедур стоит ознакомиться с главным правилом – требуется комплексный подход, поэтому лучше применять:

  • аромаванны;
  • скрабы – базу смешивают с молотым кофе или кофейной гущей, капают на каждую стол.лож. полученной кашицы 1 кап.эфира, массируют проблемные участки до красноты;
  • обертывания – делают смесь с любой базой (1 кап./1 стол.лож.), массируют, накрывают полиэтиленом, ложатся под одеяло, через полчаса снимают состав.

Максимальная частота описанных процедур – 3 раза/неделя.

Как использовать эфирное масло вербены

За счет выраженных противовоспалительных, отхаркивающих и антисептических свойств эссенция нашла применение в народной медицине. Основные способы:

  • повышение иммунитета, улучшение качества загара – 1-2 кап./1 стак. кефира, йогурта, чая или на 1 чайн.лож. варенья, сахара, меда+1 стакан воды, частота 1 раз/сутки;
  • ангина, боль в горле – 1 кап.+1 чайн.лож. меда, добавить в стакан с теплой водой, перемешать, ополаскивать не более 3 раз/сутки;
  • насморк – горячие/холодные ингаляции – 1 кап./на 1 стак. горячей воды или 1-2 кап. на салфетку, дышать 4-5 мин.;
  • ревматизм, травмы, ушибы – 3 кап./1 стол.лож. разогретой базы, прикладывать компресс к проблемному участку на 15 мин.;
  • насморк, сильная заложенность носа – 1 кап./1 стол.лож. базы зверобоя, частота – 3 раза/стуки.

Применение в лечебных целях стоит обсуждать с врачом, поскольку самолечение может закончиться усугублением имеющейся проблемы, усилением симптоматики протекания основного заболевания.

Как правильно выбирать эфирное масло вербены

Высокая стоимость продукта говорит о необходимости тщательного изучения представленной на этикетке предлагаемого товара информации. Отсутствие в стране контролирующих органов говорит о том, что даже учет всех правил не гарантирует покупателям подлинность содержимого упаковки даже при полном соответствии всевозможным критериям.

Дело в том, что проверить натуральность происхождения по органолептическим показателям практически невозможно. Для этого требуется сложнейший анализ на газовом хроматографе, и даже если производитель предлагает ознакомиться с хроматограммами для покупателя без должного опыта в сфере аналитической химии графики зависимости времени элюирования от интенсивности той или иной величины мало информативны.

ВАЖНО. Всем известное тестирование на бумажном полотне, которым до сих пор пользуются многие люди, является ничем большим, чем просо глубоким заблуждением. Маркетологи около 10 лет назад разместили в сети ряд статей о том, что, якобы, если капнуть эфирное масло на бумажное полотно и оставить, по отсутствию жирного следа можно судить о натуральности происхождения состава. На самом деле, данный метод недостоверен.

Обычным покупателям остается лишь обращать внимание на информацию с этикетки, ведь без оплаты оценить содержимое упаковки не получится. Требования:

  • информация о способе получения, стране-изготовителе, импортере, сроке годности и условиях хранения;
  • способ получения – паровая дистилляция, реже экстракция;
  • в составе написано – «100% натуральное эфирное масло вербены»;
  • наименование растения на латинице;
  • объем тары до 10,0 мл.

Если производитель не указал метод получения, продукт представляет сбой экстракт. Такая эссенция отличается по свойствам и ценится намного ниже. Если внутри оказалась жидкость с повышенной вязкостью, темного или слишком интенсивного оттенка, неприятно пахнущая, содержимое упаковки использовать по назначению не стоит.

Вскрытую тару следует герметично закрыть и убрать в сухое, недоступное для лучей прямого света, прохладное место. По истечении указанного на этикетке срока годности не применять – производитель гарантирует соответствие состава только на определенный период, а несоблюдение условий хранения может ускорить процесс порчи.

Вред масла вербены
Масло вербены противопоказана людям страдающим гипертонией

Эфирное масло вербены: вред, противопоказания

Даже самое безопасное средство в некоторых случаях способно нанести вред здоровью, и данный продукт не составляет исключение. Несоблюдение рекомендуемых для ароматерапии и аромаванн количеств может стать причиной побочных эффектов, вызвав головокружение, тошноту.

Стоит учесть, что средство не используют в чистом виде – для косметических процедур разбавляют растительными базами, употребления внутрь – разводят в меде, варенье, сахаре. Наружное применение запрещено при наличии:

  • детского возраста менее 5 лет;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожогов;
  • глубоких ран;
  • кожных инфекций;
  • эпилепсии;
  • гипертонии.

Чтобы избежать неприятных последствий, получив аллергическую реакцию на теле, лучше потратить 20-30 минут на предварительное тестирование. Для этого потребуется каплю приготовленного средства нанести на область предплечья и оставить. Сильное жжение, зуд, неприятные ощущения и другие проявления свидетельствуют о том, что от применения стоит отказаться.

Стоит также знать о фототоксичности: использование менее, чем за час до выхода на свежий воздух, особенно в периоды года, отличающиеся повышенной солнечной активностью, может стать причиной ожогов кожи.

Употребление внутрь противопоказано при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста менее 5 лет;
  • эпилепсии;
  • гипертонии;
  • холецистита.

Ввиду незначительной нормализации артериального давления людям с гипертонией и эпилепсией стоит избегать применения.

ВАЖНО. Любые беспокойства или диагностирование отклонений служит поводом для консультации у врача. Использование в период беременности (на любых сроках) может привести к повышенному тонусу матки и, как следствие, выкидышам (на ранних сроках) или преждевременным родам (на поздних сроках).

Эфирное масло вербены: отзывы

В сети можно встретить множество отзывов, смысл которых сильно зависит от добросовестности производителя. Учитывая дороговизну, покупатели стремятся с максимальной внимательностью изучить представленную на этикетке информацию, что не служит гарантией подлинности содержимого упаковки. Анализируя мнения тех, кто успел попробовать и выявить достоинства, а также поделиться своим опытом с другими, сложно привести общую статистику, поскольку в данном случае рейтинги сильно отличаются по брендам.

Кристина, 25 лет, город Иркутск

С детства страдаю частыми головными болями на фоне вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа и не так давно прочитала в интернете информацию о возможном лечении ароматерапией с помощью эфирного масла вербены или розмарина. Так как первое было у мамы, решила попробовать именно его. За месяц применения могу сказать, что результат есть. Если раньше головные боли беспокоили не менее 2-3 раз в неделю, за последний месяц спазмолитическое средство пришлось выпить всего один раз. Рекомендую.

Ольга, 38 лет, город Владивосток

Неурядицы на работе, стрессы стали причиной частых ссор с супругом. Со временем мы стали все меньше и меньше разговаривать, но мне хотелось наладить семейную жизнь настолько сильно, что была готова обратиться к профессиональному магу. Стала искать в интернете всевозможные пути решения проблем и нашла статью про вербену. Так как возможности нарвать траву сейчас просто нет, ведь на улице зима в самом разгаре, купила эфирное масло вербены. Конечно, чудес не произошло, и давшие трещину отношения очень тяжело восстанавливаются, но мы с супругом хотя бы стали разговаривать. Надеюсь, что со временем все уладится, но чудесный запах как-будто наполняет квартиру умиротворенностью, не давая накручивать себя. Рекомендую.

Елена, 51 год, город Санкт-Петербург

С детства знаю про магические свойства вербены, но никогда не испытывала в действии и не собиралась, а совершенно недавно внучка подарила эфирное масло. Чудесный запах вызывает только восхищение, готова наслаждаться ароматом целый день. Муж заметил, что в квартире стало очень приятно пахнуть, а дочь перестала заводиться по пустякам. Нашла множество плюсов в этом средстве, буду покупать еще не раз. Цена, конечно, не низкая, но действие на организм оправдывает все затраты, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Что можно сказать про магические свойства масла вербены?

Изначально растение служило одним из частых атрибутов, используемых как в ритуалах, направленных на привлечение семейного счастья, денежного достатка, удачи, любви, так и в темных обрядах. Считалось, что веточка растения может спасти от сглаза и другого негатива.

С течением времени взгляды на свойства растения не изменились, но многие люди до сих пор верят в сильнейшие защитные свойства, тем не менее, учеными найдено подтверждение чудесного воздействия на организм самого аромата.

Границы и работа проводимых магами обрядов на данный момент времени не поддаются научному объяснению, а летучая жидкость используется в ритуалах наряду со срезанными с четким соблюдением правил веточками травы.

Считается, что ароматерапия привлекает успех, отпугивает злых духов и любой другой негатив, а применение концентрата в качестве духов способно менять взгляды людей, умиротворяя. Именно создание дружеской атмосферы может пригодиться тогда, когда сложно избежать конфликтных ситуаций, наладить отношения после сильной ссоры, найти решение сложной проблемы, принять сложное решение.

ВАЖНО. Есть мнение, что аромат способен сделать из злейшего врага друга.

Из сказанного можно резюмировать, что непосредственно эфироль наполняет дом уютной атмосферой и без всяких обрядов способен многое изменить.

Где можно купить эфирное масло вербены?

Данный растительный легколетучий жир нельзя отнести ни к редким, ни, наоборот, наиболее популярным эфиролям. Продукт можно встретить в некоторых аптеках, специализированных магазинах, сетях для мыловаров.

Концентрат, предназначенный для приготовления мыла, зачастую может отличаться более низкой стоимостью, но значительно уступать по качеству.

Как использовать эфирное масло вербены?

Сферы применения продукта разнообразны – мыловарение, домашнее изготовление духов, косметические процедуры, ароматизация помещений, аромаванны, антицеллюлитные процедуры, народная медицина, косметология.

В каждой отрасли есть свои тонкости. Основное требование – нанесение на эпидермис и употребление внутрь только в разбавленном виде.

ВАЖНО. Не стоит проводить процедуры ранее, чем за час до выхода на свежий воздух, особенно в период солнечной активности. Ввиду фототоксического действия возможно появление ожогов.

Можно ли эфирное масло вербены внутрь?

Летучий растительный жир подходит для наружного применения и употребления внутрь, но только с соблюдением ряда тонкостей:

  • исключительно в разбавленном виде;
  • в сутки не более 3 кап.;
  • 1-2 кап. добавляют 1 чайн.лож. меда, варенья, затем выпивают стакан воды или другого напитка;
  • не стоит делать это натощак.

Редкие свойства дистиллята позволяют решить ряд проблем.

Краткое резюме

  1. Эфирное масло вербены, свойства и применение которого должны быть известны всем представительницам слабого пола, имеет древнюю историю существования.
  2. С древнейших времен вербене приписывались магические характеристики – возможность привлечения успеха и любви не утеряли популярности и по сей день.
  3. Химический состав отличается высокой долей цитраля, лимонена, что объясняет выраженность цитрусовой ноты аромата и наличие противовоспалительных свойств.
  4. В средние века эфироль использовался в качестве афродизиака. Аромат считается женским, приятен человеческому обонянию в чистом виде, снимает усталость, бодрит.
  5. При всех плюсах есть случаи, когда от применения стоит отказаться – беременность, детский возраст, эпилепсия, гипертония. При несоблюдении противопоказаний возможно усиление симптоматики протекания заболевания или побочные эффекты.
  6. Одним из минусов служит фототоксичность, поэтому средство не наносят на эпидермис перед выходом на свежий воздух.
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Жена уже купила эфирное масло вербены,вот решил почитать о полезных свойствах и применении. Удивительное средство, а запах просто восхитительный – я бы сказал лимонно-леденцовый, можно как духи на тело капать, но не держится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector