С каждым годом количество вредных для нашего организма продуктов растет в геометрической прогрессии. Химики неустанно трудятся над созданием новых видов веществ, которые усиливают вкус, красят продукты в невероятные цвета, увеличивают их в массе, вызывают привыкание и т.д. Не мудрено, что люди теряются и не знают, как выбрать полезный, или хотя бы не наносящий ущерб организму товар. Давайте поможем разобраться в «джунглях» продуктов питания и изучим список самых опасных.
Что значит – вредные продукты
На сегодняшний день перечень неблагоприятных для человека продуктов питания достиг невероятного апогея. Практически каждое наименование может быть напичкано такими ядовитыми веществами, что возможны ужасные последствия, вплоть до летального исхода. Причиной тому – желание производителей получить прибыль при минимальных вложениях. Можно приготовить колбасу из сои, а добавив туда химикаты, вкус полностью соответствует натуральному — мясному. Также можно выпустить пластиковый рис, который не нужно сажать, выращивать, платить земледельцам и собирать урожай. Налицо – баснословные доходы, расходы сведены к минимуму. Поэтому каждому из нас, кто печется не только о своем, но и здоровье близких, нужно знать врагов «в лицо».
Пищевые добавки
На этикетках товаров существует отдельный раздел «состав». Так вот, там должны быть указаны все ингредиенты товара, а также цифры после буквы Е. Что они означают – рассмотрим внимательно.
Консервант
Данный компонент относится к пищевым добавкам, которые отмечаются буквой Е. Вещество часто встречается и это понятно, продукт нужно сохранить как можно дольше на витринах и магазинных полках, где температура способствует быстрой порче. Также консерванты обладают антибактериальным, противомикробным свойством. Убить человека небольшой объем вещества не может, и абсолютно безопасными являются натуральные виды – молочная и уксусная кислоты. Существуют еще и синтетические, представляющие опасность для здоровья человека.
Красители пищевые
Данный компонент также относится к популярным видам добавок. Благодаря им можно окрасить продукт в любой цвет, причем такой, что в природе и не встретишь. В процессе термической обработки, хранения и транспортировки, продукты теряют свой изначальный цвет, что выдает их несвежесть. Поэтому применяются синтетические, натуральные виды красителей. Последние не представляют для нас опасности, а вот синтетические могут привести к серьезным аллергическим реакциям, проблемам с сердечной деятельностью, дыханием и т.д. Но для их производства нужно в разы меньше тратить средств и сил, по этой причине синтетика более популярна у производителей.
Ароматизаторы
Достаточно часто применяют для придания продукту определенного аромата. Популярны ароматизаторы в местах общественного питания – фаст-фудах, ресторанах, кафе. Также их используют при производстве полуфабрикатов, салатов, кисломолочных, мясных, мучных изделий, консервации, сладких напитков и т.д.
Вкусовые добавки
Когда мы употребляем свежие виды продуктов, то всегда ощущаем их аромат, вкус, приятное послевкусие. Чтобы вернуть такие же свойства после обработки, применяют вещества, в составе которых присутствуют нуклеотиды, способные усиливать вкусовые ощущения человека. Большинство из них вызывает в организме человека серьезные недуги. Как правило, это смесь разных веществ, и определить какой из них более вреден для нашего здоровья – невозможно. Поэтому не нужно вообще покупать продукт с ароматизаторами и усилителями вкуса. Так как их используют при реализации просроченных и откровенно порченых продуктов.
Глутамат
На упаковке в составе указывается как Е 621 и покупать такой товар категорически нельзя. Это усилитель вкуса, который добавляют в продукты не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств, но и привыкания у людей.
Сахарозаменитель
Давайте поговорим как о натуральных, так и синтетических видах сахарозаменителей. Сразу оговоримся, что сам по себе сахар считается «белой смертью» и пользы от него для организма мало. Чтобы уменьшить вред, многие переходят на сахарозаменители, в которых как бы меньше калорий. Но обмануть организм не так-то просто. Кажется, что со сладостью он получает углеводы, на самом деле обман быстро «раскрывается» и организм быстро начинает голодать. Менее опасны натуральные заменители, что касается синтетических, то они могут стать причиной аллергии, проблем с поджелудочной железой и т.д.
Эмульгаторы
Чтобы жидкий продукт из несмешивающихся компонентов обрел однородную консистенцию и выглядел как эмульсия, используют эмульгаторы. Чаще всего можно встретить на наклейках масла, воды. Добавляя вязкости и пластичности, они улучшают структуру и часто отражаются как Е 322, Е400 и далее по возрастающей. Существуют натуральные и синтетические виды. Как и полагается натуральные практически безвредны, а вот синтетические представляют собой токсичные вещества, способные вызвать серьезное отравление, аллергическую реакцию, проблемы с работой сердца, дыхательных путей.
Антиокислители пищевые
Натуральный тип вещества скорее полезен для организма. Натуральные антиокислители способны предупреждать развитие свободных радикалов, которые в свою очередь разрушают стенки сосудов, из-за них возникает перфорация тканей, развиваются воспалительные и онкологические заболевания. Поэтому отражение на этикетке натурального вида не должно вызывать опасений. Другое дело химические, они-то могут стать провокаторами серьезные проблем со здоровьем.
Желирующие и загустители, стабилизаторы вкуса. Данный ряд считается менее опасным, чем искусственные консерванты и красители. Но здесь также важно обратить внимание – это натуральный вид или синтетический. В любом случае, искусственные компоненты добываются из токсичных для человеческого организма продуктов и представляют угрозу.
Трансжиры
Растительные типы жиров — отличный для нашего организма продукт. Но они не могут храниться долго, поэтому в 20-м веке у экономных производителей возникла идея перерабатывать их особым способом. Так появились транс-жиры, то есть гидрогенизированные растительные жиры в твердом виде. Поначалу спрос на продукт был огромным, хотя мы и сейчас видим его на полках магазинов, так как входит в состав таких продуктов, как:
- маргарин;
- полуфабрикаты замороженного типа;
- мягкое, сливочное, растительное масла, спреды;
- чипсы, сухарики, снеки, пирожные, торты, печенье;
- кетчуп, соусы;
- шоколад;
- хлеб белый;
- майонез;
- маслица для бутербродов и т.д.
В конце 20-го века ученые установили связь с транс-жирами огромного количества заболеваний. Чаще стали встречаться сердечно-сосудистые патологии, коронарный недуг, инфаркт, инсульт, диабет, онкология, цирроз, гепатиты, печеночная и почечная недостаточность, потеря памяти, болезнь Альцгеймера, слабоумие и т. д. При регулярном потреблении населения продуктов с транс-жирами, особенно спредов, маргаринов, майонеза и других, врачи стали выявлять:
- Плохое качество материнского молока.
- Рост количества новорожденных с патологиями и маленьким весом.
- Увеличение количества больных диабетом.
- Разрушение соединительных тканей, стенок сосудов.
- Раковых заболеваний.
- Снижался уровень иммунитета, росло количество больных инфекционными и простудными недугами.
- Проблемы с мочеполовой системой, как у мужчин, так и женщин, ухудшение качества спермы.
- Снижения уровня трудоспособности, повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность и т.д.
Мы специально остановились на данной пищевой добавке, чтоб сделать на нем акцент. Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют транс-жиры и замените их натуральными. Каждый из них можно приготовить и в домашних условиях, в том числе сухарики, майонез, соусы, хлеб. Что касается масел, можно приобретать натуральное сливочное масло или растительное, и категорически не покупайте спреды, маргарин и т.д.
Продукты питания
Все мы, благодаря стараниям докторов диетологов знаем, что полезный способ питания является залогом крепкого здоровья и долголетия. Помимо того, что отовсюду нас пытаются отравить пищевыми добавками, так и обычные виды продуктов вызывают сомнение. Изучим, что не стоит включать в рацион, дабы не подпортить здоровье.
- Сельдь малосольная. Если она представлена в пластиковой упаковке, без рассола и масла – обходите стороной. Чтобы малосольная рыба сохранилась дольше, производители добавляют уротропин – опасный для здоровья элемент.
- Кукурузные хлопья, палочки в сахарной пудре. В данном случае лучше перевести взгляд на продукт без сахара и с минимальным количеством соли, например попкорн. Что касается сладости, то при изготовлении хлопьев и палочек применяют не сахар, так как он горит при температуре 130 градусов, а цикламат – опасный ингредиент.
- Крупы и каши. Опасны, так как представлены с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматом бананов, клубники и т.д.
- Леденцовые конфеты, монпансье. В их составе масса химических веществ, вызывающих мощный ожог слизистой, аллергию.
- Мармелад. Тот, что мы ели в детстве и современный – две большие разницы. Последний буквально смертельно опасен, лучше приготовьте его в домашних условиях из натуральных продуктов. В магазинах для этого масса натуральных ингредиентов.
- Производственные джемы, варенья, желе. Категорически не покупать, в них все, что угодно: синтетические антиокислители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.
- Фаст-фуды — картошка фри, гамбургеры, чисбургеры. Для их приготовления применяют все виды пищевых добавок, а синтетические антиокислители не позволяют портиться им целый год. А в состав мяса входит только соевые продукты с усилителями.
- Уличные пирожки, шаурма, беляши, булочки. Готовятся на старом масле, в них также нет натуральных компонентов в виде начинки, максимум просроченные жилы и кожа.
- Колбасы, особенно вареные. В них вместо 60% мяса присутствует генно-модифицированный соевый продукт. Сюда же относятся сосиски, паштеты, вареные виды колбас, в которых также присутствует масса транс-жиров и других добавок.
- Сырокопченки. Процесс копчения занимает долго время, поэтому их просто обрабатывают жидким дымом, формальдегидом — натуральным канцерогеном, вызывающим раковые заболевания.
- Ветчинные изделия. Если раньше 100% веса составляло мясо, теперь это 90% специального геля, закачанного в тонкий кусок шейки. Оставив на ночь, производители поутру застают изделие, увеличенное в объеме в 3-5, а то и более раз. Обрабатывают антиокислителями, ароматизаторами, красителями и консервантами. Короче говоря — токсичная смесь. Не забудьте еще один нюанс – на прилавках светится специальная розовая лампа. Если включить обычную, цвет будет неприятно зеленоватым.
- Кисломолочная продукция. Если срок хранения более 2-х недель-сразу понятно, в них масса консервантов, причем синтетических. Покупайте то, что нужно съедать в течение нескольких дней. Что касается упаковки, то асептическая включает в себя антибиотики.
- Майонез. Реализуемый в пластиковых пакетах и контейнерах нужно обходить десятой дорогой. В составе соуса присутствует уксус, который разъедает стенки мягкой упаковки, таким образом, в продукт попадают канцерогены.
- Виноград. Ягода, которая может храниться месяцами. Разве может натуральный продукт столько сохраняться? А как же насчет природных процессов, при которых начинается порча, брожение, окисление? Не обольщайтесь тому, что это фрукт, он явно обработан хлороформом или другими химическими соединениями.
- Арбуз. Продукт, который продается раньше сезона. Не нужно верить на слово о том, что бахчевая культура завезена из южных регионов, проверьте документы. Фермеры удобряют их нитратами, гербицидами и плод впитывает в себя все яды. Количество серьезных отравлений, вплоть до летального исхода происходят ежегодно.
- Несезонный сладкий перец. Также напичкан химикатами или является представителем генно-модифицированного семейства. При наличии заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при психических патологиях, печеночной и почечной недостаточности категорически нельзя включать в рацион искусственный «перец».
- Зимняя клубника. Мало того, что безвкусна, так и отравиться можно капитально. Конечно, если покупатель не является жителем южных стран, где ягода растет круглый год.
- Куриное мясо. Каждая хозяйка обратила внимание на то, что современная курятина при готовке быстро «растворяется» и при пережевывании невозможно ощутить вкуса натуральной курицы. Она словно желе, готовится быстро и распадается. А вы как думали? О каком мясе можно говорить, если цыпленок за пару недель превращается в огромного бройлера. В него пичкают огромное число гормонов, в том числе прогестерон. Как только мужская половина начинает поедать регулярно такое мясо, то теряет свой тестостерон. Кстати, производители могут таким же образом повышать «производимость» говядины, свинины и т.д. Только баранина не впитывает химикаты.
- Сырки плавленые. Как вы думаете, из чего их изготавливают? Правильно, из остатков твердых и мягких видов сыров. При этом в них добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, транс-жиры, искусственные антиокислители. В сырках много натрия, повышающего давление и ухудшающего работу сердечнососудистой системы, приводящего к болезням почек, отекам и другим патологиям.
- Фруктовые и ароматизированные виды чаев. Не нужно покупаться на вкус и потрясающий запах, лучше приобретайте обычный и добавляйте в него сушеные ягоды, лимон. В каждом из ароматизированных чаев присутствуют искусственные кислоты и усилители вкуса, вызывающие привыкание. Соли в напитках тяжело выводятся из организма и накапливаются, вызывая серьезные болезни.
- Рафинированные масла растительного типа. Доктора категорически против рафинированных продуктов, так как в них присутствует гексан. Данное химическое вещество добывается из нефти и вызывает онкологические болезни, врожденные патологии у младенцев, нарушают работы всех систем организма. По своему составу и структуре представляет жидкий пластик. Нельзя заправлять салаты, есть в сыром и жареном виде. При нагревании в масле «просыпаются» канцерогены. Выбирайте нерафинированный товар.
- Кофе растворимый. Перерождает гормональную систему. Вызывает выпадение волос, проблему с потенцией, возникают патологии у потомства. Является провокатором ожирения, закупорку сосудов, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
- Соусы, кетчупы, томатные и овощные заправки, консервация. Содержат ароматизаторы, химические антиокислители, консерванты, усилители вкуса и натрий. Часто встречается заменитель вкуса, в качестве основного продукта используется ГМО. Такое питание нарушает работу ЖКТ, разъедает слизистую и провоцирует язвенные болезни, гастриты, эзофагит, онкологию.
- Быстрое питание. Лапша, картофельное пюре и супчики быстрого приготовления – это чистая химия, токсичная, способная отравить. Если употреблять данный вид регулярно, обязательно возникнет гастрит, затем язва и другие болезни.
- Растворимые напитки Зуко, Юппи. Ажиотаж вокруг данных наименований в 90-е годы был сумасшедшим. Мало кто тогда понимал, что травит не только свой, но и организм детей сильнейшей отравой, которая легко растворяет старую краску. Категорически исключить из рациона.
- Газировка. Состоит из опасной смеси: сахара, усилителя вкуса, ароматизатора, консерванта и т.д. Даже в качестве воды приходится сомневаться. Чтобы вызвать у человека привыкание и быстро распределить по всему организму «полезные» компоненты, включают в состав газы. А вы не забыли, что этой жидкостью можно легко растворить ржавчину, накипь? Страшно представить, что она вытворяет с нашим желудочно-кишечным трактом. Количество сахара в сладкой водичке зашкаливает. Ведь мы никогда не останавливаемся на одном стакане. Если уж и начинаем пить, то всю бутылку – виной вызывающие привыкание вещества.
- Курага, изюм, чернослив. Как правило, их предлагают в красивой упаковке и от них нужно отказаться. Не может природный продукт быть таким красивым. Натуральный сухофрукт должен быть сморщенным и страшненьким, но без грязи, пятен и плесени.
- Мороженое. Дело не в патриотизме, но от мороженого иностранного сорта нужно отказываться не раздумывая. В нем только химия – усилители, консерванты, антиокислители, ароматизаторы и т.д. и т.д. К сожалению, продукт изготовленный из натурального молока трудно отыскать. Но если вам повезло и в составе оно есть – покупайте, но не забывайте изучить полный состав. Что касается фруктового – в нем ни грамма фруктов, только усилители вкуса, вкусовые добавки, кислоты и т.д.
- Рулеты, кексы, коржи для тортов в упаковках. Такие продукты очень долго не портятся, а почему? Ведь они являются мучными, в них есть сахара, молоко. В том то и дело, что ничего подобного, только химия. Неужели вы этого не ощутили на вкус?
- Шоколад. Кто-то скажет, что это удар по «дых». Представьте себе, примерно 90% так называемого шоколада на наших полках вовсе не шоколад, а плитки, созданные благодаря смеси эмульгаторов, загустителей, усилителей вкуса, вкусовых добавок, кислот, ароматизаторов, сои, генетически модифицированных веществ и плюс – огромного количества сахара. Собственно говоря, продукт представляет собой смесь, предназначенную для разрушения нашего организма.
- Чипсы из картофельного пюре, так и цельного корнеплода. Ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, химические антиокислители, транс-жиры, натрий, вкусовые добавки – и это еще не весь ряд химикатов, которые включаются в данный якобы простой продукт.
Теперь рассмотрим два самых ходовых продукта. Начнем с вреда алкоголя. Здесь нет необходимости что-то добавлять, усиливать вкус. Сам по себе он является опасным для жизни. При его регулярном потреблении разрушается ЖКТ, печень, почки, мочеполовая, нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная, опорно-двигательная и другие системы.
Хлеб белый, дрожжевой. По сути, при наслаждении вкусом булки, мы вкушаем колонии грибков, которые и дают пористость, мягкость. Чтобы подвергать организм меньшему вреду – перейдите на черный, ржаной продукт.
Надеемся, мы немного приоткрыли завесу тайны опасных продуктов. Будьте внимательней и читайте состав, так вы сможете оградить себя от неприятностей в виде отравлений, аллергических реакций и других недугов.
Стоит присмотреться к данной статье о вредной еде, здесь много интересного написано.
Я могу так сказать-если с мужским здоровьем всё в порядке, то в принципе неважно, какие вы продукты едите или не едите ….всё должно проходить на высшем уровне. В частности для поддержания здоровья могу советовать мэнс формулу больше чем поливитамины, очень много положительных отзывов. В составе как раз есть самый мощный афродизиак- кайенский перец. С такой поддержкой можно вообще не переживать ни за что.
Не считаю что запугивание этот хороший метод. Человек потом начинает больше парится по поводу этих продуктов. Во всём нужна золотая середина. А ещё конечно важно поддерживать микрофлору желудка, чтобы он оставался здоровым. Мне в этом плане помогает хелинорм, как раз действия на полгода хватает. Поэтому стараюсь пропивать курсами.