Соевое молоко: польза и вред

Соевое молоко: польза и вред, как употреблять, рекомендуемые количества, заболевания, при которых продукт применять нежелательно. Эти и многие другие вопросы интересуют желающих заменить напитком коровье молоко или просто сбросить нежелательные килограммы. Дискуссии по поводу положительных и отрицательных сторон продукта продолжаются не один год, ведь в составе наряду с полезными компонентами присутствуют нежелательные. Производители корректируют недостатки продукта добавкой кальция, но некоторые моменты стоит все же учесть перед тем, как приобрести упаковку напитка. О том, как правильно выбрать, кому не стоит применять, в чем польза для человеческого организма и что может заменить данный ингредиент с азиатской кухни, информация приведена в тексте ниже.

Как производят соевое молоко
Технологический процесс производства соевого молока
Содержание

История соевого молока

Начало производства напитка из бобовой культуры под названием соя положено во втором веке (наша эра) в азиатском государстве Китай. Согласно истории, мысль о создании продукта пришла в голову восточному мыслителю Лю Ань. Причиной, по которой мужчина перемолол сою и сделал из полученного порошка напиток, по виду схожий с молоком, служила потеря его матерью зубов. Пожилая женщина любила бобы, но не могла их есть, и сын-мыслитель пришел на помощь.

На протяжении долгих столетий европейцы не знали о существовании соевого молока и только лишь в 39 году прошлого столетия Гарри Миллером напиток был подарен всему миру – теперь началось промышленное производство. Как раз в этот период вегетарианское направление в еде стало массовым и у продукта появились потребители. В наши дни во всем мире насчитывается не одна тысяча лиц, регулярно употребляющих данный напиток в чистом виде или используют как ингредиент блюд ввиду большого количества полезных свойств.

Как делают соевое молоко

Технология изготовления соевого молока и включает следующие стадии:

  • соя подвергается перемолу;
  • бобы вымачивают в воде (соотношения компонентов в смеси (зерна/жидкость) по частям 1:4; 1:8; 1:12) после перемешивания с помощью специализированных лопастей;
  • фильтруют (полученный осадок используется в качестве корма для скота);
  • кипятят при ста пятидесяти градусов по Цельсию;
  • разливают в специализированную тару, которая обеспечивает герметичность и закрывает от света.

За тысячелетия процесс получения данного продукта не сильно изменился: такую схему использовали еще китайские и японские фермеры. Высокая температурная обработка предотвращает риск размножения внутри упаковки микроорганизмов, поэтому невскрытая тара может храниться до двенадцати месяцев, вскрытая – семи суток.

Калорийность и состав соевого молока

Неоспоримое преимущество перед традиционными формами молока у продукта, не имеющего отношения к молоку, состоит в низкой калорийности ввиду низкого содержания жиров в химическом составе. Перед расчетом калорийности блюда следует брать в расчет приведенное на упаковке значение, ведь у различных производителей значения зависят от наличия добавок в продукт. Среднее значение колеблется в интервале от 45 до 60 килокалорий на сто грамм продукта (числа соответствуют граммам):

  • белков/2,94;
  • жиров/1,99;
  • углеводов/3,05;
  • пищевых волокон/0,4;
  • воды/85,6;
  • зольных веществ/0,64.

Витаминно-минеральный состав соевого молока представлен в таблице:

Химический состав продукта соевых бобов
Группа/элемент Действие на организм Количество на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности,%
Токоферола ацетат Антиоксидантное 0,11/0,7
Тиамин Укрепление нервной системы 0,06/4,0
Рибофлавин Участвует в обменных процессах 0,07/3,8
Холин Нормализация функционирования нервной системы, регуляция количества сахара в кровеносной системе 23,6/4,7
Пантотеновая кислота Ранозаживляющее, синтез антител 0,37/7,5
Пиридоксин Синтез гемоглобина и эритроцитов 0,08/3,9
Фолиевая кислота Нормализация эмоций 0,018/4,5
Никотиновая кислота Снижение уровня холестерина в кровеносной системе 3,29/2,6
Холекальциферол Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс 1,2/0,0
Аскорбиновая кислота Улучшение состава крови 7,2/0,0
Калий Участие в обменных процессах 118/4,7
Кальций Регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы 25/2,5
Магний Регуляция деятельности нервной системы 25/6,3
Фосфор Поддержка состояния зубов и тканей 52/6,5
Натрий Обеспечивает нормальный рост 51/3,9
Цинк Укрепляет иммунную систему 0,2/1,0
Медь Противовоспалительное, повышение иммунитета 0,1/12,8

Продукт богат витаминно-минеральными веществами, но не стоит забывать о наличии других компонентов, в некоторых случаях отрицательно влияющих на организм.

Как употреблять соевое молоко
Соевое молоко могут употреблять веганы и люди, страдающие аллергией на лактозу

Как правильно употреблять соевое молоко

Данный продукт можно использовать в качестве растительной альтернативы козьего или коровьего молока для приготовления различных десертов, каш, супов, а также применять в чистом виде. Стоит помнить о том, что продукт имеет свою пользу для организма, но при чрезмерном или длительном применении может наложить и негативный отпечаток.

Характеристики:

  • нейтральный на вкус;
  • наличие слабого орехового запаха.

Ввиду присутствия глутаминовой кислоты в составе при добавлении сахаров, корицы, меда и других дополнительных компонентов происходит полноценное раскрытие вкуса.

Сколько можно пить в день

Чрезмерное применение напитка способно вызвать нарушения в обмене веществ и сбои в функционировании эндокринной системы, что крайне не желательно в возрасте до шестнадцати лет. Применять данный продукт взрослым следует с строгим соблюдением количеств и с осторожностью, при наличии острых форм хронических заболеваний только после консультации с врачом.

Нормы по применению продукта в чистом виде приведены в таблице:

Группа лиц Количество, миллилитры
Дети до 16 лет Не рекомендуется
16-18 лет 250,0
Взрослые здоровые/панкреатит/диабет 500,0/200,0/500,0
Беременность, грудное вскармливание 0,0

Существуют некоторые группы лиц, для которых применение продукта крайне не желательно (см. ниже).

Можно ли пить соевое молоко в пост

В период Великого поста христианам следует воздерживаться от употребления продуктов, полученных от животных. Поскольку соевое молоко не имеет существенного отношения к традиционным формам, полученным от коров и коз, на данный продукт не накладывается запрет на употребление во время поста. Ввиду большого содержания высококачественных белков напиток способен полноценно заменить мясной компонент кухни, но не стоит злоупотреблять, превышая рекомендуемые количества, и переходить на систематический длительный прием.

Можно ли соевое молоко при панкреатите

Продукт из бобов сои отличается легкостью усвоения, что играет особую роль при заболевании поджелудочной железы, не создавая дополнительную нагрузку на орган. В сравнении с традиционными видами молока – коровье, козье – употребление не приводит к вздутию, метеоризму и другим осложнениям ввиду отсутствия жиров в продукте. Несмотря на несомненную пользу продукт может негативно повлиять на организм при данном заболевании ввиду:

  • наличия растительной клетчатки;
  • возможной генной модификации культуры;
  • присутствия фитиновой кислоты (выводит минералы);
  • вкусовых и ароматических добавок.

Чтобы избежать побочного воздействия продукта, желательно готовить молоко самостоятельно, ведь схема изготовления предельно проста. Рекомендации приведены в таблице:

Параметр Острая форма Ремиссия
Дни, когда можно применить

Четвертый день после обострения – компонент блюд

Десятый четырнадцатый – не более ста миллилитров/день

По завершении острой стадии
Пригодная форма употребления Молочные/кисломолочные блюда Возможно в чистом виде
Длительное применение Не желательно Не желательно

Специалисты рекомендую употреблять при наличии панкреатита не чистый напиток, а готовить из него блюда. Максимальное количество, которое в сутки можно получить с пищей при заболевании – двести миллилитров.

Употребление при диабете 2 типа

Диабет бывает:

  • первого типа;
  • второго типа;
  • гестационным.

Первый относят к заболеваниям, характерным для пациентов детского возраста, второй – взрослого, третий женщины приобретают в период вынашивания плода (беременности). Основные отличия между первым и вторым состоят в уровне глюкозы в кровеносной системе (при втором выше) и выработке инсулина – при первом гормон вырабатывается, при втором – частично. Повышенное содержание значения сахара означает необходимость постоянного контроля за рационом. Специалисты рекомендуют употребление соевого молока при диабете 2 типа, но со следующими рекомендациями:

  • только после консультации с врачом-диетологом;
  • начинать с небольших количеств;
  • не желательно перед сном (лучше утром или днем);
  • контроль состояния;
  • максимальное количество в течение суток – два стакана.

Данный напиток способствует снижению веса, не содержит холестерин, белок схож с мясным и может заменить мясо, но не стоит переходить на диету и принимать одно соевое молоко – это приведет к недостатку полезных веществ в крови, вымыванию минералов. При диабете не следует превышать рекомендуемых суточных количеств продукта.

Польза сои
Соя улучшает работу организма

Польза и вред для организма человека

Фильтрат из размоченных в воде и пюрированных соевых бобов имеет неоднозначное действие на человеческий организм. Полное отсутствие некоторых веществ может положительно сказаться на одних группах лиц и наложить негативный отпечаток на другие. Продукт следует применять с осторожностью, соблюдением норм и рекомендаций, и желательно после консультации со специалистом. Положительные стороны выражены следующими эффектами:

  • омолаживающим благодаря присутствующим в химическом составе антиоксидантам;
  • предотвращение некоторых болезней онкологического характера;
  • стабилизации липидного профиля крови;
  • улучшения сосудов благодаря содержащимся полиненасыщенным жирным кислотам;
  • предотвращение появления остеопороза.

Негативные эффекты в виде:

  • нарушения обмена веществ и гормонального фона ввиду высокого содержания фитоэстрогенов;
  • полезные в период менопаузы изофлавоны могут вызвать ранние менструации в детском возрасте;
  • нарушенной функции эндокринной системы у мужчин, не страдающих наличием излишнего веса;
  • дефицитом минералов;
  • ранними родами или выкидышами на ранних срока при беременности

Не стоит бросаться в панику и делать выводы о явном негативном воздействии продукта. При употреблении умеренных количеств и строгом соблюдении противопоказаний положительный эффект не заставит долго ждать.

Читайте также
 

Для женщин

Изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах имеют неоспоримую пользу для женского организма, исключая периоды беременности и кормления грудью. Вещества группы изофлавонов способны нейтрализовать человеческие эстрогены, устраняя негативную симптоматику дефицита:

  • в периоды менопауз;
  • во время ПМС;
  • предотвратить появление рака молочных желез.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, несмотря на всю пользу соевых бобов для организма, не стоит забывать о наличии в химическом составе изофлавонов, которые способных привести к сбоям нормального функционирования щитовидной железы и, как следствие:

  • гормональные нарушения;
  • нарушенный обмен веществ;
  • преждевременные роды;
  • срыв беременности на ранних сроках.

Во избежание отрицательных последствий следует ограничиться от применения соевого молока до окончания грудного вскармливания, ведь попадающие с молоком матери изофлавоны могут оказать воздействие на чувствительный организм малыша.

При менопаузе

Наличие фитоэстрогенов в составе бобов способствует стабилизации постклиматических приливов, восполняя недостающие человеческие эстрогены растительными. Несмотря на теоретический подход к вопросу, есть данные некоторых источников, которые опровергают данный эффект или говорят об эффективности в случае применения данного продукта с ранних лет.

Для мужчин

Врачи-эндокринологи рекомендуют применение данного продукта мужчинами страдающим лишним весом, с целью подавления эстрогенов, вырабатываемых человеческим организмом, в результате чего происходит стабилизация гормонального фона.

Мужскому полу, не страдающему лишним весом, применение соевого молока может спровоцировать нарушения в функционировании эндокринной системы организма, импотенцию. Употребление продукта здоровыми мужчинами не запрещено, но следует придерживаться суточной нормы и воздерживаться от долгосрочного применения.

Для детей

Данный продукт сравнительно недавно пришел в западный мир из Азии, поэтому статистических данных о влиянии на полноценное развитие детского организма накоплено мало. Специалисты не рекомендуют применение данного продукта в кухне для приготовления блюд детей младше одного года, а с пяти-шести крайне острожно доводить в рацион небольшими порциями.

Для детей-аллергиков

Несмотря на рекомендацию исключения данного ингредиента для питания детей младше шестнадцати лет, есть группы с непереносимостью:

  • лактозной составляющей;
  • глютена.

Оба компонента присутствуют в коровьем и козьем молоке, которые рекомендовано применять в детской кухне, что делает невозможным питание данными составляющими детей-аллергиков. Молоко, полученное из сои в такой ситуации служит наилучшим выходом, так как позволяет обеспечит организм питательными веществами.

Применение соевого молока в детской кухне следует производить только после консультации с врачом-педиатром.

При похудении

Регулярное применение соевого молока с целью сброса лишних килограммов может быть лучшим способом достижения цели ввиду низкой калорийности и полного отсутствия жиров. Не стоит забывать о негативном воздействии продукта при длительном применении.

Советую к прочтению: Белковая диета: меню для быстрого похудения на неделю и отзывы.

Сухое соевое молоко
Сухое соевое молоко не содержит лактозы

Сухое соевое молоко

Система изготовления сухого молока многоступенчатая, поэтому употребление крайне не желательно при наличии панкреатита и других заболеваний в острой и хронической формах. После фильтрации осадок отправляют в качестве кормов для скота, а часть очищенной жидкости идет на изготовлений концентрированной составляющей (сухого молока), производится:

  • сгущение;
  • гомогенизация;
  • сушка.

Таким образом сухая форма по свойствам не отличается от жидкой, представляет собой концентрированный порошок, который также можно использовать, растворяя в воде. Часто производители добавляют различные вкусовые и ароматические вещества, консерванты для придания новых свойств и продления сроков годности.

Характеристики:

  • глютен, холестерин отсутствуют;
  • аминокислоты и антиоксиданты в составе;
  • полная усвояемость;
  • предотвращает появление заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системами.

Вред и противопоказания соевого молока

Помимо веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм, в составе напитка присутствуют соединения, способные нанести при несоблюдении рекомендаций вред:

  • фитоэстрогены;
  • фитиновую кислоту.

Первые опасны воздействием на щитовидную железу и обменные процессы. В случае применения в детском возрасте или в период беременности, кормления грудью велика вероятность изменения гормонального фона. Фитиновая кислота способна связываться с минералами и выводить их из организма, что при длительном применении может спровоцировать дефицит кальция и других минеральных веществ. Производители стремятся устранить данный недостаток искусственным обогащением элементами, но это не означает, что рекомендации не следует выполнять.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • болезни, связанные с щитовидной железой;
  • период беременности, кормления грудью;
  • опухоли;
  • онкологические заболевания.

Побочные эффекты:

  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварительные расcтройства;
  • нарушение окислительно-восстановительных процессов в кровеносной системе;
  • снижение усвоения белковых веществ;
  • негативное воздействие на поджелудочную железу.

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко может служить альтернативным вариантом традиционных форм молока. Несмотря на то, что никакого отношения продукт к коровьему или козьему молоку не имеет, готовые блюда характеризуют схожий вкус.

Рецепт приготовления соевого молока

Натуральное соевое молоко без консервантов, красителей, ароматизаторов, сахаров можно применять в качестве ингредиента в приготовлении блюд или косметических целях. Приготовленный своими руками продукт даст уверенность в составе.

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • соевые бобы/двести грамм;
  • вода/один литр.

Инструкция по изготовлению:

  1. Соедините сою с водой и оставьте на шесть-двенадцать часов. Каждые два часа воду следует менять. Это поможет избежать насыщения молока посторонними ароматами. Попадающую наверху шелуху следует устранять.
  2. По происшествии указанного временного срока культура увеличится в размере, ее нужно хорошо промывать водой перед следующим этапом.
  3. Поместите в емкость блендера полученную массу, добавьте воду так, чтобы она покрыла поверхность сои.
  4. Пюреобразную массу поместите в жаропрочную посуду и поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на протяжении двадцати пяти минут, устраняя образующуюся пену.
  5. На горло литровой-двухлитровой тары оденьте марлю в несколько слоев, пропустите полученную массу через марлю, отожмите.
  6. Выход составляет шестьсот миллилитров, время хранения в темном, защищенном от действия солнечных лучей месте, составляет 72 часа.
Рецепты блюд из соевого молока
Блинчики на соевом молоке

Рецепты с применением соевого молока

Блины на соевом молоке

Рецепт подойдет для применения в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • муки пшеничной/стакан;
  • молока/два стакана;
  • масло подсолнечное/сто миллилитров;
  • ваниль/по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар/две столовые ложки;
  • разрыхлитель теста/одна чайная ложка.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Смешайте муку с солью, сахаром.
  2. Отдельно смешайте молоко соевое с растительным маслом, перемешайте, добавьте погашенную с помощью яблочного уксуса соду, перемешайте.
  3. Соедините две смеси, взбейте при помощи миксера или блендера.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выпекайте блинчики с двух сторон.

Оладьи на соевом молоке

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • муки пшеничной/стакан;
  • молока/стакан;
  • масло подсолнечное/две столовые ложки;
  • ваниль/по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу;
  • сода/четверть чайной ложки;
  • яблочный уксус/чайная ложка.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Смешайте молоко с мукой, солью, сахаром, ванилином, разрыхлителем, взбивайте с помощью блендера до гомогенизации.
  2. Сковороду разогрейте, смажьте маслом, пеките оладьи до готовности с двух сторон.

Омлет на соевом молоке

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • яйцо курицы/одна штука;
  • молоко соевых бобов/четыреста миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • масло сливочное/десять грамм.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Форму смажьте с помощью сливочного масла.
  2. Компоненты (яйца, соль) поместите в миску, перемешайте, прилейте молоко.
  3. Смесь перелейте в форму, поместите в предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, пеките двадцать минут.

Творог из соевого молока

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • лимонный сок/две столовые ложки;
  • вода/столовая ложка;
  • молоко бобов сои/один литр.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Молоко разогрейте, не доводя до кипения.
  2. К соку лимона прилейте столовую ложку воды.
  3. Влейте лимонный сок с водой в молоко.
  4. Накройте смесь и оставьте на двадцать минут.
  5. Полученную массу, когда молоко свернется, поместите в хлопковую ткань, отожмите.
  6. Держите в полотне творог, сверху поместив груз, еще тридцать минут.
  7. Когда излишняя жидкость выйдет, творог готов.

О пользе и вреде творога можно почитать на этой странице: https://kosarev39.ru/tvorog-polza-i-vred.html.

Сыр из соевого молока

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • лимонная кислота/два грамма;
  • молоко сои/два стакана.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Соевое молоко, поместите на огонь, варите десять минут.
  2. Всыпьте в полученную массу лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Накройте смесь и оставьте на двадцать минут.
  4. Полученную массу, когда молоко свернется, поместите в хлопковую ткань, отожмите.
  5. Держите в полотне сыр, сверху поместив груз, еще тридцать минут.
  6. Когда излишняя жидкость выйдет, сыр готов.
Каша на соевом молоке
Каша на соевом молоке

Рецепты каш на соевом молоке

Рисовая каша

Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • рисовой крупы/пятьдесят грамм;
  • воды/сто миллилитров;
  • молоко соевых бобов/двести миллилитров;
  • сливочное масло/десять грамм;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Крупу промойте, соедините с водой, солью, сахаром, варите двадцать минут.
  2. В смесь влейте молоко сои, варите до готовности.
  3. Снимите с огня, смажьте сливочным маслом.

Манная каша

Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • манная крупы/четыре столовые ложки;
  • вода/столовая ложка;
  • молоко соевых бобов/пятьсот миллилитров;
  • сливочное масло/десять грамм;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Крупу залейте молоком, добавьте воду, соль, сахар, отставьте на десять минут.
  2. Смесь доведите до кипения, варите три минуты под закрытой крышкой.
  3. Снимите с огня, смажьте маслом.

Овсяная каша

Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • овсяных хлопьев/сто двадцать грамм;
  • молоко соевых бобов/триста миллилитров;
  • сливочное масло/десять грамм;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Крупу соедините с молоком, солью, сахаром, варите двадцать минут.
  2. Снимите с огня по мере готовности, смажьте сливочным маслом.

Пшенная каша

Схема схожа с молочным продуктом. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерьте заранее:

  • пшенной крупы/сто грамм;
  • воды/сто миллилитров;
  • молоко соевых бобов/сто миллилитров;
  • сливочное масло/десять грамм;
  • соль/щепотка;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Крупу промойте, соедините с водой, солью, сахаром, варите двадцать минут до готовности.
  2. В смесь влейте молоко сои, варите пять минут с закрытой крышкой.
  3. Снимите с огня, смажьте сливочным маслом.

Напитки из соевого молока

Кофе с соевым молоком

Служит альтернативным вариантом традиционному в период Великого поста. Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • кофейных зерен/одна чайная ложка;
  • воды холодной/двести миллилитров;
  • сахара/по вкусу;
  • соевого молока/одна чайная ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите зерна, поместив в кофемолку.
  2. Поместите в турку воду, добавьте молотый кофе, поместите на огонь, сварите напиток.
  3. В готовый кофе добавьте сначала необходимое количество сахара, а после – молочный компонент.

Соевое молоко с ванилью

Чтобы получить молоко из соевых бобов с добавкой ванили, следует воспользоваться рецептом для изготовления в домашних условиях, приведенный выше. В готовую массу нужно добавить ваниль.

Какао на соевом молоке

Напиток, изготовленный из соевого молока не уступит вкусом из коровьего.

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • какао/не более двух столовых ложек;
  • молоко соевое/пятьсот миллилитров;
  • сахар/по вкусу.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Молоко перелейте в небольшую емкость, поставьте на огонь, разогрейте, не допуская кипения.
  2. Смешайте указанное количество какао с необходимым объемом сахара, прилейте немного кипятка, перемешайте.
  3. Соедините молоко с приготовленной смесью из какао и сахара, поместите на огонь, перекипятите, устраняя пену.

Кефир из соевого молока

Схема изготовления аналогична коровьему молоку.

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • соевое молоко/литр;
  • кефир любой жирности/две столовые ложки.

Инструкция по приготовлению включает следующие пошаговые действия:

  1. Отмерьте молоко, поместите в банку.
  2. Прилейте кефир, перемешайте.
  3. Поместите смесь, накрыв крышкой в теплое место.
  4. Через двенадцать-восемнадцать часов наслаждайтесь готовым кефиром.

Соевое молоко в косметологии

Химический состав продукта способен обеспечить организм питательными веществами не только изнутри, но и при наружном применении. Воздействие на эпидермис благодаря содержащимся изофлавонам:

  • омолаживающее;
  • защитное;
  • устранение сального блеска;
  • устранение синяков, темных кругов (достаточно смочить ватный диск и выдержать в окологлазной области в течение десяти минут).

Для изготовления масок с целью использования в области лица следует использовать только молоко домашнего приготовления, вводимые в состав промышленного продукта добавки способны вызвать аллергические реакции. Процеживание выполнять не обязательно при использовании напитка в косметических целях.

Маска для лица и области декольте

Перед смешиванием отмерьте следующие компоненты:

  • две столовые ложки соевого молока;
  • двадцать миллилитров лимонного сока;
  • две столовые ложки масла оливы.

Приготовление: Лимон помойте, удалите кожуру, выжмите сок через марлю, добавьте молоко и разогретое до сорока градусов масло (для разогрева подойдет водяная баня), перемешайте до гомогенизации.

Применение: На распаренный очищенный эпидермис нанесите полученную смесь, выдержите пятнадцать минут, удаляйте с помощью влажной салфетки.

Результат: Осветление, устранение пигментации, питание.

Как правильно выбрать и хранить

Если возможности самостоятельно приготовить напиток нет, можно воспользоваться ресурсами торговых сетей, учитывая следующее:

  • в составе нежелательно наличие сахаров, усилителей цвета, вкуса, запаха;
  • наличие записи “isolated soya protein” говорит о низкокачественном продукте, не следует приобретать такой товар;
  • приветствуется добавка витаминных и минеральных веществ с целью обогащения состава;
  • солнечные лучи негативно воздействуют на богатый витаминными веществами продукт, поэтому тара должна быть герметична и непрозрачна;
  • соответствие сроку годности.

Если товар соответствует указанным требованиям, упаковку после вскрытия необходимо закрыть для защиты от попадания воздуха и поместить в холодильник. Хранить в таком состоянии напиток следует не дольше семи суток. Несоответствующий сроку годности продукт не следует употреблять.

Отзывы

В сети присутствуют различные отзывы о соевом молоке, негативные связаны с недобросовестностью производителей: покупатели жалуются на наличие сахара, вкуса воды и другие недостатки некоторых марок. Перед покупкой следует внимательно изучать состав, предпочтение отдавать натуральным продуктам со знаком об отсутствии генной модификации (ГМО). Марку “Alpro” рекомендуют 100% покупателей, средний рейтинг по разным сайтам составляет 4,9 из 5,0.

Ирина, 35 лет

Для ребенка-аллергика с непереносимостью лактозы и глютена приходится тщательно подбирать ингредиенты для приготовления блюд. Для разнообразия в рационе приобрела соевое молоко, о котором слышала много хорошего от знакомой. Первое впечатление: вкусный, полезный напиток, аллергию не вызвал. Однозначно куплю еще, рекомендую.

Максим, 45 лет

Увидев по акции в сети “Магнит” соевое молоко, купил из интереса. Не ожидал такого вкуса от сои, в составе указан сахар, отношу к небольшому минусу. Жена приготовила из напитка оладьи, которые удивили – не сильно отличаются от приготовленных на молоке. Рекомендую.

Мария, 50 лет

Наслышана о пользе соевого молока для женщин и решила попробовать. По стоимости дороже коровьего молока, но оно того стоит. Продукт не содержит холестерин, что для меня играет отдельную роль ввиду болезни сердца, приятен на вкус. Рекомендую.

Вывод

  1. Соевое молоко не содержит холестерин и жир, что является преимуществом по сравнению с козьим и коровьим – отдельная польза для желающих сбросить лишние килограммы и страдающих болезнями сердца.
  2. В химическом составе присутствуют высококачественные белки, которые близки по строению и свойствам к животным, поэтому легко усваиваются человеческим организмом.
  3. В соевом молоке отсутствует лактоза молочный сахар, который не переносится большим процентом людей, а также в незначительном количестве присутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции. Оба свойства полезны для людей, склонных к аллергии.
  4. Кормовая соя подвергается генной модификации для увеличения количества урожая. Для изготовления молока используются другие сорта растения, поэтому на упаковке должна быть соответствующая надпись.
  5. В составе напитка присутствуют фитоэстрогены, женские гормоны, что ограничивает возможность применения в детском возрасте и другими группами лиц.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector