Яблоки: польза и вред плода любви

Всё о том, чем богаты и полезны яблоки, почему их обязательно нужно употреблять в пищу и кому. И наконец, как их можно вкусно приготовить.

Польза яблок на организм

Кто не знает о яблоках? Этот фрукт встречается повсеместно, будь то бесконечные плантации фруктовых садов на Кубани или старенький бабушкин палисадник. Эти плоды одинаково любят и взрослые и дети за отменный вкус, дивный аромат и неоценимую пользу. Чем же таким необходимым для здоровья они наделены? И для всех ли яблоки одинаково полезны? Эта статья поможет разобраться в этом.

В чем польза яблок

Англичане говорят: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». И действительно, употребление 1–2 плодов в день способно предотвратить многие недуги и обогатить человеческий организм целым поливитаминным комплексом. Кроме того, фрукты обладают очень низкой калорийностью. Она достигает всего 47,5 ккал на 100 грамм веса. Поэтому этот растительный продукт незаменим в диетическом питании.

Важно: благодаря особому сбалансированному составу, яблоки легко усваиваются и не вызывают аллергии. Недаром, первый прикорм новорожденных начинается именно с ложки яблочного сока или пюре.

Комплексная структура

Полезный состав яблок – это совокупность химических веществ и физиологических свойств, которые вместе оказывают такое положительное влияние на организм человека.

Набор химических элементов состоит из:

  • сахаров, преимущественно фруктозы (около 6 гр. на 100 г веса);
  • органических кислот (лимонной, фолиевой, винной и других);
  • клетчатки, пектиновых волокон, дубильных веществ;
  • комплекса витаминов, микро – и макроэлементов, а также антиоксидантов.

Последний пункт чрезвычайно важен, так как фрукт содержит весьма редкие и незаменимые для здоровья человека составные единицы:

  1. Железо. Важнейший элемент, составная часть гемоглобина крови. Отвечает за обменные процессы кислорода и углекислого газа в организме, а также за все окислительные реакции.
  2. Калий. Его значение для работы сердечно-сосудистой системы и, в особенности, сердца огромно. Калий в союзе с натрием регулирует мочевыводящие процессы, поддерживая водный баланс на оптимальном нужном уровне.
  3. Витамин С. Один плод содержит 25% суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота активизирует защитные функции, укрепляет иммунитет, обеспечивает эластичность сосудов, тормозит развитие онкологических и аутоиммунных процессов.
  4. Витамин P. Биофлаваноиды способствуют укреплению стенок капилляр и уменьшению их проницаемости. Так же велико их значение в работе эндокринных желёз и при кровопотерях.
  5. Витамины группы B – залог здорового функционирования нервной системы. Улучшают деятельность головного мозга и памяти.
  6. Кроме того, в полезный состав входят витамины A, H, E. Так же макроэлементы: кальций, магний, йод, натрий, фосфор, цинк и другие, микроэлементы: фтор, хром, бор, селен.

Свойства и структура яблок

К физиологическим особенностям можно отнести следующие:

  1. В яблочных семенах содержится большой запас йода. Употребление 4 – 5 штук в день обеспечит организм суточной нормой.
  2. В кожуре фруктов кроме всего прочего содержатся тритерпеноиды – вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний в кишечнике и в печени, а также большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Поэтому яблоки лучше есть с кожурой.
  3. Ежедневное потребление 2 – 3 плодов способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выведению шлаков, предотвращению заболеваний ОРВИ и гипертонии.

Как правильно выбирать яблоки

Прежде чем выбирать яблоки, следует определиться в каком виде (свежем или приготовленном) и как быстро фрукты будут съедены. Если покупка совершается с целью приготовления, например, для варенья или для выпечки, то подойдут плотные плоды с хорошей степенью зрелости. Не стоит для этих целей использовать явно перезревшие фрукты. Они плохо держат форму, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

  1. Если продукт приобретается для хранения, то лучше брать слегка недозрелые плоды. Только нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть без восковой пленки. Использование воска говорит о некачественном сырье, привезённом издалека.
  2. Яблоки в зависимости от сорта различаются по размеру, форме, цвету и аромату. Неправдоподобно большие экземпляры вряд ли результат естественного роста. Аромат яблока тоже может на это указать, вернее, его отсутствие.
  3. Плоды не должны иметь никаких повреждений, пятен или деформаций. Они должны быть упругими, но не жесткими, если только речь не идет о некоторых зимних сортах.

Важно: цвет яблок может быть красным, желтым или зеленым, главное, чтобы он не был полностью однородным. Такая окраска характерна для фруктов с химической предпродажной подготовкой.

Как вырастить яблоки

Как выращивать и как хранить

У потребителей часто возникает вопрос о том, как выращивать яблоки самостоятельно и насколько это трудно. Несколько основных правил агронауки помогут с этим справиться:

  1. Посадку лучше проводить с начала до середины осени.
  2. Саженцы выбирать здоровые, без повреждений и признаков заболеваний.
  3. Почвы яблоня предпочитает суглинистые.
  4. Полив особенно необходим в начале лета, в период созревания и перед первыми морозами.
  5. Осенью яблони обязательно нужно белить для защиты от паразитов.
  6. В зависимости от сорта, яблони требуют обрезки кроны для повышения урожайности.

В том, как хранить яблоки, нет ничего сложного. Насколько хорошо они лежат долгое время, тоже зависит от сорта. Наибольшей лёжкостью обладают позднеспелые сорта: Апорт, Бежин Луг и другие. Плоды нужно собирать в сухую погоду, срывая с веток. Упавшие на землю для хранения не годятся. Фрукты сортируют, складывают в ящики или другую тару в немытом виде, по возможности не отрывая плодоножек. Хранят в холодном помещении (от 1 до 40C) сложенными рядами или пересыпанными стружкой, песком. Дома яблоки можно хранить в холодильнике в пакете с несколькими отверстиями. И все-таки лучший способ хранения яблок – обертывание каждого бумагой. В этом случае фрукты сохранятся в отличном состоянии до весны.

Важно: нельзя хранить яблоки в одном пакете или ящике с другими фруктами, так как фрукт способствует перезреву своих «соседей».

Польза яблок для детей

Яблоки – детям

Можно ли яблоки детям? Безусловно! Такой источник витаминов и полезных веществ в сочетании с прекрасным вкусом и ароматом просто необходим растущему детскому организму. Дети, которые ежедневно кушают яблоки, реже болеют простудой и гриппом. В плодах содержится железо легкой усвояемости, которое предотвращает развитие анемии у детей. Кстати, в зеленых сортах его больше чем в разновидностях других цветов.

Потребление яблок положительно сказывается на состоянии детских зубов. Это хорошая профилактическая процедура кровоточивости десен и удаления зубного камня. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют кушать твердые сорта, чтобы предотвратить возможные заболевания.

Этот растительный продукт обладает высокими сорбирующими свойствами, что способствует выведению лишней жидкости из детского организма.

Детям можно есть яблоки в любом виде: свежими, сушеными, мочеными. Полезны они и в виде варенья, компота, сока или повидла. Содержащийся в плодах пектин снижает уровень сахара в крови, и очищает организм от канцерогенов.

Польза яблок для женщин

Польза для женщин

Женщине, так же как и ребенку, нужно употреблять в пищу яблоки постоянно. Кроме вышеназванных причин, следует отметить положительный эффект на внешности дамы. Входящие в состав плодов органические кислоты пантотеновая, фолиевая, полиненасыщенные и другие кислоты, витамины благотворно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей.

Незаменимы яблоки для женщин, следящих за своим весом. Из-за малой калорийности и практически полной усвояемости эти фрукты входят в состав большинства диет. Яблоко, съеденное натощак, притупляет голод и активизирует иммунные процессы в организме.

В период менопаузы женщине требуется достаточное количество кальция и железа в организме. Яблоки помогают восполнить нехватку этих элементов, способствуя укреплению костей. Съедая 2 – 3 яблока в день, можно предотвратить возникновение атеросклероза и остеопороза.

Можно ли яблоки беременным? Не только можно, но и необходимо. Фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках, нужна для полноценного развития нервной системы и процессов кроветворения внутриутробного плода. Также она участвует в формировании плацентарной ткани. Железо, находящееся в яблоках, предотвращает развитие анемии.

Яблочный пектин широко используется в косметологии в составе масок и кремов. И, конечно же, не остались без внимания антиоксидантные свойства фруктов, способствующие сохранению молодости лица и тела.

Какая польза от яблок для мужчин

Мужской организм часто подвержен всевозможным стрессам. Это неправильное питание, потребление алкоголя и табака, избыточный вес, плохой эмоциональный фон. Включение яблок в пищевой рацион помогает решать эти проблемы.

  1. Яблочная клетчатка и пектин нормализуют перистальтику кишечника, противодействуют возникновению запоров и раковых опухолей прямой и толстой кишки. Они также очищают организм от шлаков и канцерогенов.
  2. Входящие в состав плодов калий и натрий способствуют установлению водного баланса и укреплению сердечной мышцы.
  3. Яблоки – отличный диетический продукт, избавляющий от лишнего веса при регулярном употреблении.
  4. Витамины C и B, содержащиеся в плодах, обеспечивают устойчивость нервной системы в стрессовых ситуациях, стабилизируют психологическую восприимчивость.

Вышеозначенные доводы о пользе яблоневых плодов полностью отвечают на вопрос о том, кому нужно есть яблоки. Всем – и детям, и взрослым.

Противопоказания

Кому нельзя есть яблоки? Есть ряд заболеваний, при которых потребление яблок нужно или ограничить, или исключить совсем. Это связано и с формой потребления продукта.

  1. Свежие яблоки при поедании в неограниченных количествах могут быть причиной усиленного газообразования и расстройства стула. В этом случае потребляемое количество нужно сократить или заменить свежие фрукты на печёные.
  2. Мочёные плоды вредны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Сушёная форма продукта из-за огрубления волокон может спровоцировать приступ гастрита или язвы желудка у людей с такими недугами.
  3. Красные или желтые яблоки в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому новорожденным и детям дошкольного возраста предпочтительно кушать гипоаллергенные яблоки зелёных сортов.

Рецепты приготовления

Плоды яблони – довольно универсальный продукт. Их используют в выпечке, для приготовления вторых блюд и соусов, для десертов и различных напитков. Существует множество вариантов консервации яблок в виде варенья, повидла, джема и пастилы. Диетическая кухня также использует эти фрукты в различных формах. Например, такой рецепт с яблоками для похудения, как запеченные фрукты с медом, изюмом и орехами.

Плоды среднего и крупного размера вымыть. Острым тонким ножом вырезать внутри каждого фрукта отверстие наподобие корзинки и промокнуть от лишней влаги. Изюм распарить кипятком 15 – 20 минут, вынуть и обсушить. Орехи (любые) мелко порубить. Смешать жидкий мед, изюм и орехи. Заполнить этой смесью яблоки и поставить на противне в духовой шкаф на 20 минут при температуре 1800C. Быстро, некалорийно и вкусно!

Дети обожают всевозможные вкусные закатки из яблок. Очень вкусна, например, яблочная пастила.

1 килограмм фруктов нужно испечь в духовом шкафу до готовности, а потом протереть через частое сито. Полученное пюре поставить на огонь и, помешивая, добавить к нему 800 грамм сахарного песку. Уваривать в течение 1 часа. Горячее пюре тонким слоем размазать по противню, выстланному пергаментом. Поставить лоток в духовой шкаф на 10 – 12 часов при температуре 700C. Разрезать ножом на куски нужного размера и формы. Хранить в укупоренной стеклянной банке.

Польза яблок для человека очевидна ещё с древних времен. Недаром во многих странах мира плод яблони символизируется с крепким здоровьем, долголетием и молодостью. Яблоки необходимы для развития человеческого организма и полноценной жизни.

Советую к прочтению: Морковь: польза и вред.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта