Польза и вред киселя для организма

Кисель: польза и вред, возможность применения в диетическом питании и детской кухне, химический состав, противопоказания, история и виды. Эти и другие вопросы часто возникают у желающих похудеть, поправить здоровье или просто разнообразить меню. Блюдо исключительно русской кухни за многовековую историю существования приняло совершенно иной вид в сравнении с первоначальным, что связано с появлением картофеля на Руси во времена Петра I. О том, как повлияло изменение технологии приготовления на полезные свойства продукта, как употреблять, какие существуют виды и полезны ли готовые концентраты, которые присутствуют на полках любого супермаркета, информация приведена в тексте ниже.

Как приготовить кисель
Кисель готовится из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала

История киселя

История блюда насчитывает целое тысячелетие, ведь первое упоминание было найдено в летописи, которая повествует о временах правления Великого Князя Владимира Красное Солнышко. Тогда кисель представлял собой нечто иное, чем тот напиток, который мы привыкли видеть на столах. Происхождение связывают с началом возделывания зерновых, а готовили кисель с помощью брожения. В итоге получался очень густой, кислый на вкус продукт, который можно было есть ложкой. Блюдо служило не напитком, а полноценным компонентом меню на подобии каши.

На улицах крупных древнерусских городов тех лет (X век) продавали кушанье, которое так любили русские купцы – гороховый кисель – это делали кисельщики. Спустя века в нашей столице так и остались улицы со словом “кисель” в названии – в этих местах проживали те, кто делал в больших количествах и продавал в многолюдных местах города кушанье – кисельщики.

С киселем наши предки связывали достаток и благополучие, ведь до наших дней дошли такие выражения, как “кисельные реки”, “кисельные берега” – выражения, связанные с сытой жизнью. Всем ли известно, что аналогов данному блюду в мире не существует – западные и другие страны мира переняли технологию, добавив определенные корректировки.

Происхождение слова связано с процессом, который лежит в основе приготовления – кисломолочное брожение – и придает основную кислую ноту вкуса. Интересно, что на другие языки мира слово переведено в полном соответствии со звучанием на русском.

Вид старинного киселя схож с кашей, его технология приготовления была довольно непроста, но сильно упростилась с получением крахмала из картофеля.

Когда на Руси появился картофельный крахмал, технология изготовления блюда претерпела ряд изменений – ведь теперь сократилось время его приготовления, а для нужной густоты достаточно всего лишь присыпать верное количество загустителя. Такая технология дошла до наших дней.

Калорийность и химический состав киселя

Кисель представляет собой желеобразную массу, которую употребляют в качестве напитка, заменяя основным блюдом меню или как аналог чая, кофе. Точные данные о калорийности домашнего продукта сложно привести, ведь для этого нужно учесть весь компонентный состав, который использовался для варки.

В случае приготовления из концентрированного порошка, нужно брать во внимание представленные на упаковке данные от производителя. В общем случае энергетическая ценность составляет 75 килокалорий, в ста граммах содержится 13 грамм углеводов, поэтому подслащенные напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые производители добавляют в порошок для увеличения срока годности, придания вкусовых, цветовых характеристик, могут способствовать не сбросу, а набору веса.

Химический состав продукта отличается наличием:

  • белков;
  • аминокислот;
  • углеводов;
  • органических кислот;
  • токоферола ацетата;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • пектина, клетчатки и других пищевых волокон;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • железа и других минералов.

Добавлением тех или иных компонентов можно дополнить богатый химический состав киселя. Подробное описание действия отдельных составляющих домашнего продукта приведено в таблице:

Витамин/вещество Воздействие
Тиамин Влияние на мозговую деятельность и нервную систему
Рибофлавин Укрепление иммунной системы
Пантотеновая кислота Положительное воздействие на слизистые оболочки в виде восстановления
Лецитин Регуляция синтеза холестерина
Холин Нормализует уровень инсулина в кровеносной системе
Калий Нормализация кислотно-щелочного обмена в организме
Метионин Стабилизация холестерина

Представленными в таблице соединениями витаминно-минеральный состав напитка или десерта не ограничивается.

Стоит учесть, что большинство полезных соединений быстро разлагаются и не подлежат хранению, этим объясняется польза свежего продукта в сравнении с порошковым или прессованным.

Для наилучшей сохранности следует использовать пектин, количество порошка на литр составляет десять грамм, его добавляют в воду, доводят до кипения, варят не более десяти минут, остужают и уже в такую смесь добавляют ягоды, соки, фрукты. Это позволяет избежать варки и, соответственно, разрушения витаминов, ведь нагрев, к примеру, аскорбиновой кислоты, даже до шестидесяти градусов приводит к полному разрушению данного вещества.

Польза киселя для организма
Калорийность киселя составляет всего 100 ккал

Полезные свойства киселя

Неоспоримая польза известного блюда русской кухни доказана его присутствием на столах наших предков как знака достатка. Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • прием за два часа до ужина или обеда используется в качестве лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение болей в желудке за счет обволакивающего эффекта;
  • использование в качестве замены чая или кофе для запивания пищи во время еды способствует снятию ощущения тяжести;
  • благодаря большому содержанию углеводов прием в качестве завтрака способствует повышению работоспособности в течение всего дня, заряду энергией до обеда;
  • выводит жидкость из организма, откуда положительное воздействие на почки;
  • способствует повышению обменных процессов и синтезу витаминов группы В;
  • очищает кишечник, выводит соли тяжелых металлов.

Полезен ли покупной кисель

Польза данного продукта не однозначна для организма ввиду того, что сконцентрированная масса для быстрого изготовления напитка в домашних условиях содержит:

  • консерванты, которые помогают продлить срок годности и обладают противомикробным действием;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы.

В теории концентрат должен содержать высушенные ягоды, фрукты и другие полезные для организма добавки, но при хранении в нормальных условиях все эти компоненты имеют сравнительно небольшой срок годности в сухом виде. С целью стабилизации полезных свойств производители промышленных продуктов добавляют стабилизирующие вещества химической природы, а иногда и вовсе заменяют на ингредиенты, идентичные натуральным, поэтому перед приобретением пачки следует внимательно изучить состав, представленный на упаковке.

Как варить кисель в домашних условиях

Чтобы приготовить кисель дома, необходимо учесть ряд правил, которые актуальны для напитка детского меню. Исходя из требуемой консистенции количество крахмала, которое нужно добавить (столовые ложки) для получения продукта:

  • жидкого/одна;
  • среднего по густоте/две;
  • густого/три.

Пошаговая схема:

  1. Загуститель растворяют в прохладной воде, которая должна быть предварительно перекипяченной (потребуется один стакан). Этот объем вычитается из общего.
  2. Берут около семьсот пятидесяти миллилитров воды, добавляют триста грамм ягод, помещают в емкость, ставят на огонь, доводят до кипения. Отставляют в сторону на полчаса.
  3. Через тридцать минут ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения, вливают в смесь раствор крахмала, варят две минуты.

Приведена общая схема для ягодного напитка, в зависимости от воды напитка технология приобретает определенные отличия, которые объясняются свойствами ингредиентов.

Виды киселя и как правильно приготовить

Существует несколько классификаций напитка:

  • основанная на консистенции;
  • по составу.

По консистенции кисель может быть:

  • жидким;
  • средне-густым;
  • густым.

Разделение, основанное на составе приведено в таблице:

Виды киселя
Разновидность Действие, кому стоит применять
Из овсяной крупы Повышение иммунитета, насыщение, похудение
С черникой

Улучшение функционирования органов зрения

Особая польза при нарушенной работе кишечника

С клюквой Противовирусное, рекомендуется при болезнях почек
С рябиной Болезни печени, желчного пузыря
С яблоками Повышение гемоглобина, устранение расстройств кишечника
С шиповником Лечение язв двенадцатиперстной кишки
С черемухой Ишемическая болезнь сердца
С вишней Частые бронхиты, трахеиты, воспаления легких

Не желательно употреблять напиток горячим, наибольшей пользой обладает охлажденный. Правила приготовления приведены в таблице:

Читайте также
 
Этап Правило
Подготовка крахмала Предварительное растворение в прохладной воде, предотвращает появление комков
Добавление загустителя Медленно, тоненькой струей
Время варки

Не желательно превышение:

  • ягодный – пяти минут;
  • на основе варенья – трех;
  • из овсяной крупы – двух;
  • молока – трех;
  • из концентрата – времени закипания.
Сахар Снижен к минимуму
Комки Не допустимы, приведут к расстройствам желудка

Пошаговая схема и технология отличаются по составам напитков. Ниже приведены рецепты приготовления.

Геркулесовый кисель
Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным

Из геркулеса

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • зерна овса (грубый помол)/семьдесят грамм;
  • геркулес/четыреста грамм;
  • вода кипяченая/четыре с половиной литра;
  • черный хлеб/один кусочек.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В чистую, стерилизованную банку, объемом три литра поместите перемолотый овес, геркулес, налейте сверху заранее прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду. Жидкость должна занимать не более двух третей по объему емкости.
  2. К полученной массе добавьте указанное количество черного хлеба.
  3. Банку накройте крышкой и отставьте в теплое, защищенное от попадания лучей прямого света на двое-трое суток.
  4. Когда сверху появятся пузыри (продукт забродит), пропустите смесь через сито.
  5. Полученную густую массу следует три раза промывать водой для вымывания белого осадка.
  6. Отфильтрованный раствор отставьте на двенадцать-двадцать четыре часа.
  7. Когда будет видно разделение слоев, верхний острожно слейте в другую емкость. Для приготовления понадобится нижняя, более концентрированная часть.
  8. Из полученной массы возьмите пять столовых ложек, поместите в кастрюлю, добавьте жидкость (воду) до четырехсот миллилитров, поставьте на медленный огонь. После закипания варите до требуемой густоты, но не дольше пяти минут.
  9. В горячую смесь добавьте масло, сахар, соль, перемешайте.
  10. Остальное уберите в холодильник – эта часть понадобится для приготовления напитка в последующие разы и может храниться не дольше трех недель.
  11. Блюдо сочетается с ржаным хлебом.

Кисель Изотова

История существования напитка началась в 1992 году. Излечившийся от панкреатита врач Изотов В.К. запатентовал средство от болезни.

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • зерна овса (средняя фракция)/триста грамм;
  • зерна овса (крупная фракция)/десять грамм;
  • вода кипяченая/два литра;
  • кефир или простокваша/сто миллилитров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В чистую, стерилизованную банку, объемом три литра поместите перемолотый овес, налейте сверху заранее прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду. Жидкость должна занимать не более двух третей по объему емкости.
  2. К полученной массе добавьте указанное количество кефира или аналогичного компонента.
  3. Банку накройте крышкой и отставьте в теплое, защищенное от попадания лучей прямого света на двое-трое суток.
  4. Когда сверху появятся пузыри (продукт забродит), пропустите смесь через сито.
  5. Полученную густую массу следует три раза промывать водой для вымывания белого осадка.
  6. Отфильтрованный раствор отставьте на восемнадцать часов.
  7. Когда будет видно разделение слоев, верхний острожно слейте в другую емкость. Для приготовления понадобится нижняя, более концентрированная часть.
  8. Из полученной массы возьмите четыре столовых ложки, поместите в кастрюлю, добавьте жидкость (воду) до двухсот пятидесяти миллилитров, поставьте на медленный огонь, после закипания варите до появления пузырьков.
  9. В горячую смесь добавьте масло, сахар, соль, перемешайте.
  10. Остальное уберите в холодильник – эта часть понадобится для приготовления напитка в последующие разы и может храниться не дольше трех недель.
  11. Блюдо сочетается с ржаным хлебом.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • хлопья овса (грубый помол)/пятьсот грамм;
  • вода кипяченая/два литра;
  • кефир/сто миллилитров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В чистую, стерилизованную банку, объемом три литра, поместите овес, налейте сверху заранее прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду.
  2. К полученной массе добавьте указанное количество кефира.
  3. Банку накройте крышкой и отставьте в теплое, защищенное от попадания лучей прямого света на двое-трое суток.
  4. Когда сверху появятся пузыри (продукт забродит), пропустите смесь через сито.
  5. Полученную густую массу следует три раза промывать водой для вымывания белого осадка.
  6. Отфильтрованный раствор отставьте на два-четыре часа.
  7. Когда будет видно разделение слоев, верхний острожно слейте в другую емкость. Для приготовления понадобится нижняя, более концентрированная часть.
  8. Из полученной массы возьмите пять-десять столовых ложек, поместите в кастрюлю, добавьте жидкость (воду) до пятисот миллилитров, поставьте на медленный огонь, после закипания варите до требуемой густоты, но не дольше пяти минут.
  9. В горячую смесь добавьте масло, мед, фрукты перемешайте.
  10. Остальное уберите в холодильник – эта часть понадобится для приготовления напитка в последующие разы и может храниться не дольше трех недель.
  11. Блюдо сочетается с ржаным хлебом.

Молочный кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • крахмал картофельный/одна столовая ложка;
  • сахар/две столовые ложки;
  • ваниль/по желанию;
  • молоко/триста пятьдесят-четыреста миллилитров;
  • тертый шоколад/одна чайная ложка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите сто миллилитров молока комнатной температуры, добавьте крахмал, ваниль, сахар, перемешайте до растворения.
  2. Двести пятьдесят миллилитров молока нагревайте, пока не закипит, выключите огонь.
  3. В горячее молоко медленно, тонкой струйкой вливайте смесь с крахмалом, перемешайте, поставьте на плиту, грейте до закипания.
  4. Остудите, добавьте шоколад, не перемешивайте.
  5. Держите в холодильнике не меньше часа.

Из крахмала и замороженных ягод (вишни, клубники, малины)

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • холодная кипяченая вода/стакан;
  • вода горячая/семьсот пятьдесят миллилитров;
  • ягоды замороженные/триста грамм;
  • крахмал/одна столовая ложка;
  • сахар/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Крахмал растворите в стакане холодной воды.
  2. Горячую воду соедините с ягодами, поставьте на огонь, нагревайте до закипания, отставьте на тридцать минут.
  3. Разогрейте, добавьте нужное количество сахара, когда смесь закипит, медленно вливайте крахмальный раствор, варите не дольше двух минут.
Кисель из гороха
Гороховый кисель сытное и очень полезное блюдо

Гороховый кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • горох/один стакан;
  • лук/один плод;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечное/одна столовая ложка;
  • вода холодная/триста миллилитров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Перемолотый до состояния муки горох помойте, влейте холодную воду, присыпьте соль, поместите на огонь, варите двадцать минут с момента закипания.
  2. В форму влейте полученную смесь, по мере остывания поместите в холодильник, держите в холодильнике три часа.
  3. Луковицу очистите от шелухи, снимите ножом лишнюю кожуру, помойте, порежьте.
  4. Нагрейте сковороду, разогрейте масло, обжарьте лук.
  5. Обжаренный до золотистого цвета лук выложите на загустевшее в холодильнике блюдо.

Клюквенный кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • сахар/двести грамм;
  • клюква/пятьсот грамм;
  • вода/два с половиной литра;
  • крахмал/две столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Ягоду помойте, выжмите через марлю сок.
  2. Ягоды, оставшиеся после выжимки, соедините с водой, сахаром, поставьте на огонь, варите пять минут после закипания.
  3. Через сорок минут смесь пропустите через марлю.
  4. Соедините фильтрат с соком, поставьте на огонь.
  5. Крахмал соедините с небольшим количеством холодной воды, перемешайте, пока не растворится.
  6. Вливайте в горячую смесь с соком крахмальный раствор тоненькой струей, варите не более двух минут.

Аналогичным образом готовят напиток из ягод по отдельности: черники, вишни, калины, черной смородины, облепихи.

Читайте также
 

Льняной кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • мука льняная/сорок грамм;
  • варенье из ягод/восемьдесят грамм;
  • вода кипяченая холодная/пятьсот миллилитров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Муку соедините с водой, перемешайте и отставьте на тридцать минут.
  2. Смесь поставьте на огонь, по мере закипания влейте варенье.
  3. Перемешайте, снимите с огня, остудите.

Из сухофруктов

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • крахмал картофельный/две столовые ложки;
  • вода горячая/один литр;
  • вода холодная/один стакан;
  • сахар/одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сухофрукты помойте, ополосните кипятком, залейте горячей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  2. Крахмал соедините с холодной водой, перемешивайте до растворения.
  3. Вливайте раствор крахмала в кипящую смесь медленно, тоненькой струей.
  4. Варите не более семи минут, снимите с огня, остудите.

Витаминный кисель

Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • сушеный шиповник/двадцать грамм;
  • вода (кипяток)/четыреста сорок миллилитров;
  • сахар/сорок грамм;
  • крахмал картофельный/двадцать грамм;
  • сок лимона свежевыжатый/двадцать миллилитров.

Пошаговая инструкция по приготовлению.

  1. Шиповник помойте, соедините с указанным количеством кипятка, оставьте на два часа, накрыв крышкой.
  2. Пропустите массу через марлю.
  3. К холодному отвару (взять не более половины) присыпьте необходимое количество крахмала картофельного, перемешайте до растворения.
  4. Лимон помойте, очистите от кожуры, отрежьте половину, выжмите сок через марлю.
  5. В отвар шиповника всыпьте сахар, влейте сок лимона, поместите на огонь.
  6. Когда смесь начнет закипать, тонкой струйкой вливайте раствор крахмала.
  7. Когда раствор закипит, снимите с огня, остудите.

Лечебные свойства для здоровья

Кисель может использоваться для профилактики и лечения следующих болезней:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сосудов;
  • диабет (не путать – при диабете можно только овсяный).

При гастрите

Кисель рекомендован в периоды обострений и при наличии хронической болезни, ведь продукт обладает обволакивающим воздействием, за счет чего предотвращает боли и препятствует образованию язв. Покупные порошки в брикетах в данном случае не несут никакой пользы и ценности для организма. При назначении правильного питания и включении в рацион киселей напитки следует готовить самостоятельно.

Желательно при гастрите употреблять один стакан за тридцать минут до приема пищи.

При панкреатите

При наличии панкреатита специалисты рекомендуют употреблять кисели. Эти напитки способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы за счет:

  • снижения количества вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • успокаивающего эффекта;
  • легкости усвоения.

Напиток можно употреблять по завершении приступообразных болей, но только после разрешения врача.

При диабете

В киселе, приготовленном из крахмала, содержится большое количество углеводов, что крайне нежелательно при диабете. Поэтому при наличии данного заболевания возможно употребление только овсяного напитка и только после консультации врача.

Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью фруктового сахара, сорбита и других сахарозаменителей. Такой кисель можно применять взамен чайного или кофейного напитка. Технология изготовления аналогична представленной выше для крахмала, но вместо данного компонента следует использовать муку, полученную из овса. Дополнять продукт можно ягодами и фруктами, нужно избегать изюма. За день можно принимать не более двухсот миллилитров.

Кисель из гречки
Кисель из гречки это мощное очищающее средство

Гречневый кисель для сосудов

Технология приготовления идентична приведенной выше для крахмала, вместо данного компонента используют гречневую муку, которую можно приготовить измельчением непосредственно крупы. Рекомендации по применению – за полчаса перед:

  • завтраком;
  • ужином.

Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • снижении холестерина;
  • очищении (вывод шлаков, токсинов);
  • нормализации давления;
  • благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему в виде снижения риска развития заболеваний.

При поносе и запорах

Кисель обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, за счет чего применением напитка можно устранить запоры, но в отдельных случаях наличие запора относится к противопоказаниям (беременность). Запор может быть следствием нарушений в организме, поэтому не следует увлекаться самолечением, а лучше посетить специалиста.

Обволакивая стенки, напиток препятствует поносу, но перед употреблением следует установить природу расстройства – при инфекционной консистенция должна быть жидкая. Кисель может использоваться для лечения поноса не только у взрослых, но и у детей. Нельзя в данном случае употреблять приготовленный из приобретенного в торговой сети брикета, средство следует готовить самостоятельно. Согласно данным из некоторых источников, трехразовое применение продукта в течение дня способствует улучшению самочувствия.

Очищающий кисель (свекла+геркулес+чернослив)

Полезен для плоского живота за счет нормализации обмена веществ, очищающего воздействия, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Согласно многочисленным отзывам в сети, такой напиток в сочетании с комплексом физических упражнений способствует быстрой потере веса. Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • овсяных хлопьев/пятьдесят грамм;
  • сушеного или вяленого чернослива/сто грамм;
  • свеклы/сто пятьдесят грамм;
  • кипятка/полтора литра.

Инструкция по изготовлению:

  1. Чернослив промойте под струей горячей воды, очистите от косточек, мелко порежьте.
  2. Свеклу помойте, снимите ножом кожуру, измельчите с помощью терки мелкого диаметра.
  3. В емкость для варки (подойдет кастрюля) поместите хлопья овса, свеклу, чернослив, вылейте кипяток.
  4. Смесь поставьте на очень медленный огонь, доведите до кипения.
  5. Полученную массу пропустите через сито или дуршлаг, фильтрат остудите.
  6. Густую кашицу можно есть, жидкую массу желательно употреблять за два часа до сна и до приема пищи.

Кисель для похудения

В некоторых случаях применение продукта, изготовленного на основе крахмала, способствует усилению аппетита и, как следствие, стимулирует еще больший набор лишних килограммов. Специалисты рекомендуют учесть следующее, чтобы добиться результатов в похудении:

  • готовить домашний кисель на основе пектина или желатина, если нет возможности готовить долгим способом без загустителей;
  • не использовать покупной порошковый концентрат;
  • стремиться не добавлять соль, сахар и другие компоненты, усиливающие вкус;
  • заменять блюда, а не запивать напитком другую пищу.

Учитывая приведенные правила, получится скинуть лишние килограммы без удара по организму, к чему обычно приводят диеты. Согласно некоторым данным, наибольшую пользу для похудения имеет кисель из овсяной крупы. Помимо снижения веса, пользователи отмечают уменьшение выпадения волосяных стержней и усиление роста прядей, улучшенное состояние эпидермиса. Питание организма витаминно-минеральными веществами, несмотря на не очень приятный вкус продуктов без соли и сахара, способствует улучшению состава крови.

Если Вы хотите похудеть, найдите рецепт с желатином или пектином или готовьте долгим способом из овса.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Отдельную пользу для организма кисель имеет в период беременности, но это не означает, что следует его употреблять литрами – такая мера вызовет запоры. Для устранения изжоги не следует превышать количества одного стакана, применение противопоказано:

  • при аллергии;
  • крупном весе ребенка (спровоцирует набор веса обоих);
  • при запорах.

Польза:

  • рост малыша/яблочный;
  • прилив сил, бодрость;
  • питание организма полезными веществам;
  • повышение гемоглобина/с яблоками;
  • предотвращение язвообразования;
  • устранение приступов изжоги/с яблоком;
  • нет ограничений при отсутствии противопоказаний на разных сроках беременности, не запрещено при грудном вскармливании.

Вред и противопоказания киселя

Несмотря на несомненную пользу для человеческого организма киселя ввиду богатого витаминно-минерального состава, продукт не лишен недостатков. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • избыток массы тела – объясняется высоким гликемическим индексом, говоря простыми словами, способствует большему набору веса при частом употреблении из-за содержащихся в составе веществ углеводной природы;
  • аллергические проявления – в таком случае следует отказаться или подобрать состав, в котором отсутствуют вещества, вызывающие реакцию;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • запоры;
  • все типы диабета – возможно употребление только овсяного без добавки соли, сахара.

Как выбрать и хранить кисель

Рекомендации по выбору:

  • предпочтительно наличие кукурузного крахмала, а не картофельного;
  • срок годности не должен превышать шести месяцев – более долгий говорит о добавке большого количества консервантов;
  • натуральные компоненты в составе;
  • готовый напиток хранить, следуя инструкции на упаковке.

Домашний кисель не стоит долго хранить, даже в холодильнике он может быстро испортиться, поэтому следует готовить в небольших объемах.

Часто задаваемые вопросы

Часто при варке киселя у хозяек возникают вопросы, связанные с пропорциями крахмала и воды, временем варки. Не исключены случаи поиска информации о возможности применения во время диеты и использования в детской кухне. Ниже приведены ответы на вопросы, которые часто тревожат тех, кто столкнулся с блюдом под названием кисель.

Сколько варить кисель?

Задаваясь вопросом о продолжительности варки блюда стоит знать, что данный параметр напрямую зависит от разновидности, поэтому в зависимости от состава время составит (минуты):

  • ягодный – пять минут перед добавкой сока, а после – до кипения;
  • на основе варенья – три;
  • из овсяной крупы – от одной до двух;
  • молока – от двух до трех;
  • из концентрата – до закипания.

Сколько крахмала нужно для киселя на 1 литр воды?

Количество картофельного порошка определяется густотой продукта, которую хозяйка хочет получить на выходе (столовые ложки/граммы):

  • жидкая – одна/тридцать;
  • вязкая – две/шестьдесят;
  • густая – три с половиной/восемьдесят.

С какого возраста можно давать ребенку кисель?

Не рекомендуется давать кисели детям, которым не исполнилось шести месяцев, особое внимание нужно уделить консистенции и составу. Консистенция должна быть жидкая, а напиток – только домашнего приготовления. В состав следует включать те компоненты, на которые у ребенка нет аллергии:

  • рябина – от двадцати четырех месяцев;
  • черника, вишня – десять месяцев.

Если с шести месяцев малышу давали кисель, после десяти густоту можно увеличить. Добавление экзотических импортных фруктов в блюда для детей младше одного года крайне не желательно.

Можно ли пить кисель на ночь?

Пить на ночь можно только диетические кисели из риса или овса, которые изготовлены самостоятельно. Крайне не желательно перед сном употреблять продукт, содержащий большие количества сахаров и изготовленный из концентрата – это может привести к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря ввиду повышенного содержания углеводов.

Можно ли кисель на диете?

Во время диет данный продукт стоит употреблять с учетом нескольких правил:

  • делать самостоятельно;
  • не использовать готовый концентрат (в брикетах или в пачках);
  • основа – соки ягод, овощей или фруктов;
  • количество сахара должно быть минимальным, а лучше использовать сахарозаменители;
  • прием в качестве блюда, а не замены чая или кофе.

Применять в качестве диетического продукта стоит только с выполнением указанных рекомендаций: готовые концентраты содержат примеси и большое количество сахара, поэтому приятны на вкус, но малоэффективны.

Что можно приготовить из сухого киселя?

Концентраты, которые присутствуют на полках торговых сетей могут пригодиться для приготовления не только напитка, но и десертов, пирогов, тортов, кексов и других видов выпечки. В период, когда отсутствуют ягоды или фрукты, а нужно приготовить блюда с такими компонентами, сухой кисель может стать хорошим решением проблемы. В результате получается вкусная, таящая во рту консистенция за счет содержащегося в составе крахмала, ведь данный ингредиент часто добавляют в бисквитное тесто для стабилизации белков – тогда воздушный бисквит не опадает.

Отзывы худеющих на киселе

Мнения пользователей, которым удалось сбросить лишний вес с помощью овсяного киселя сходятся. К положительным сторонам относят эффективность, улучшение состояния эпидермиса всего тела. Недостатками выступают трудоемкость приготовления в домашних условиях, неприятные вкусовые характеристики. Как способ сбросить вес средство рекомендуют 100% худеющих.

Ирина, 26 лет

Решила приготовить овсяной кисель не с целью похудения, а из интереса – хотелось узнать, что это за напиток, известный нашим предкам еще тысячелетие назад. Употребляла только на завтрак и в результате потеряла два килограмма за две недели, что говорит об эффективности продукта в похудении. Рекомендую.

Юлия, 34 года

Наслышана о домашнем киселе как эффективном средстве для похудения. Пробовала готовый для худеющих, большого результата не увидела. Сделанный самостоятельно не смогла применять более трех дней из-за специфического вкуса, поэтому о результатах сказать не могу.

Мария, 40 лет

Перед одним важным мероприятием мне нужно было сбросить несколько килограммов, поэтому решила воспользоваться хорошо зарекомендовавшим себя и известным издревле продуктом – киселем. Стиснув зубы, мечтая о сброшенном лишнем весе, принимала девять дней и в результате сбросила пять килограмм – это ровно то, к чему стремилась. Рекомендую.

Вывод

  1. Кисель – известное издревле, видоизменившееся спустя тысячелетие существования, блюдо. Привычные сейчас напитки готовят иным, более быстрым способом, чем в X веке, ведь тогда не было крахмала и продукт заквашивали. Ранее это был не напиток, а полноценное блюдо – кислое, густое, откуда происхождение слова.
  2. Продукт может быть использован в диетическом питании и в детской кухне, но стоит учитывать рекомендации и отличия в приготовлении для разных категорий лиц.
  3. Существуют правила варки, несмотря на то, что, спустя тысячелетие технология изготовления сильно упростилась.
  4. Концентрация готового продукта зависит от количества добавленного крахмала – данный параметр определяется количеством картофельной муки на один литр жидкости.
  5. Отдельную пользу кисели выполняют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на положительное влияние на организм, есть противопоказания, которые следует учитывать.
Автор статьи
Вячеслав Владимирович

Просто душевный человек

Написано статей
255
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector