Эфирное масло лаванды: свойства и применение

Эфирное масло лаванды, свойства и применение, которого наполнены ярким многообразием, – тонкий, свежий, сладковатый способ погрузиться в мечты, отдалиться от городской суеты, забыть о проблемах и заботах. Столь универсальное средство успело хорошо зарекомендовать себя в мире ароматерапии. Поэтому можно сказать, это одно из самых популярных эфирных масел. Горная свежесть, наполненная приторными нотами, как бы это ни казалось странно, решит многие проблемы, и об этом мы как раз сейчас и поговорим. Еще не решили, Ваш это запах или нет? Пора искать ответ на этот вопрос, ведь, может быть, именно это средство сделает настоящее чудо.

Лаванда обыкновенная
Фото лаванды обыкновенной

Краткая история

Свежесть леса или гор в сочетании с цветочной сладостью в запахе лаванды долгими столетиями была основой духов. Вряд ли сейчас найдутся те, кто не слышал об уникальном свойстве эфироля отпугивать насекомых, в частности моль, но ведь на этом плюсы средства только начинаются. И ведь наши предки не знали, что такое лекарственные препараты и мази. Поэтому трава использовалась в народной медицине с древнейших пор.

Точных дат в литературе нет, но доподлинно известно, что еще в древнее время травой снимали воспаления на коже, а вот эфирное масло люди научились выделять намного позже. Первые упоминания относятся к временам становления французской парфюмерии. Именно тогда в Средневековой Европе стало известно, что тонкий запах легко придаст свежесть белью и очарует мужчин вокруг использующих фитоконцентрат женщин.

Выраженное ранозаживляющее действие средства было подтверждено научно лишь в тридцатые годы прошлого столетия. С тех пор эссенция пользуется небывалой популярностью в различных сферах нашей жизни.

Что это такое

Эфирное масло лаванды, или лавандовое масло – пахучая жирная масса, которая остается после паровой дистилляции молодых цветочков растения, произрастающего в субтропических климатических условиях Австралии, Африки, Канарских островов, а также некоторых регионов Крыма.

Лаванда – низкорослый кустарник, который растет в горной местности. Его высота составляет всего полметра. Концентрат получают из сиреневых цветочков, которыми в период ее цветения усыпаны места произрастания. Существует 42 вида растения, многие из них являются гибридными. Все они могут выступать в качестве сырья для получения фитоэкстракта.

Фитоэссенцию высшего качества получают всего из одного вида растения – «Lavandular officinalis», Лаванды Обыкновенной или Лекарственной.

ВАЖНО. Если Вы хотите приобрести качественное эфирное масло, проверьте, какое латинское название указано на этикетке. Если оно отличается от «Lavandular officinalis», от такого эфирного масла не стоит слишком много ожидать.

Как и любая другая вытяжка эфирное масло лаванды имеет свои особенности, а именно:

  • отсутствие выраженного оттенка, если он есть, то слегка желтоватый или желтовато-зеленоватый;
  • консистенция – жидкая;
  • запах – свежий, цветочный, с бальзамическими, древесными, немного цитрусовыми нотами.

Как ни странно, но это одно из тех редких масел с приятным вкусом. Конечно, не следует пить его в чистом виде. Капля, добавленная в воду, придаст напитку не только аромат, но и пряный привкус.

Из чего состоит эфирное масло лаванды

Специфичность аромата и выраженность определенных свойств нередко являются отражением особенностей химического состава любого эфирного масла, и вытяжка из соцветий этого горного растения не является исключением из простого правила. Данное средство пользуется огромной популярностью, тем не менее, о близких аналогах зачастую даже никто и не знает. И все потому, что здесь имеет место присутствие тех компонентов, которых нет в химическом составе альтернативных продуктов.

ВАЖНО. А Вы знаете, что даже с виду одни и те же масла обладают разными свойствами: все определяется исходным сырьем, и если им являлась любая другая разновидность лаванды, за исключением Обыкновенной, это совсем другая фитоэссенция. В тексте данной статьи мы будем говорить только о фитоэссенции высшего качества. Поэтому внимательно проверяйте, что именно указано на этикетке.

Итак, в химическом составе эфирного масла лаванды присутствуют следующие группы веществ:

  • терпеновые спирты, в частности линалоол – придает аромату выраженность цитрусовых нот;
  • монотерпенов, а именно мирцена – придает консистенции маслянистость, приятно пахнет, эффективно борется со старением кожи, оцимен – основной компонент базилика, обладает инсектицидным действием;
  • терпинены – легко окисляющиеся вещества, пахнущие лимоном, обладают хорошей растворяющей способностью, поэтому лавандовое масло улучшает очищающие свойства моющих средств;
  • кариофиллен – придает аромату древесность;
  • сесквитерпенов – снимают воспаления, делают кожу ровной и гладкой;
  • нерола, гераниола, цинеола  и других терпеновых спиртов, которые придают аромату цветочные ноты, цинеол эффективно подавляет грибковую микрофлору, способствует разжижению мокроты.

Компоненты данного продукта имеют свойства снижать артериальное давление, откуда ограничения в применении. Тем не менее, продукт успокаивает, а аромат свежести леса придаст особенные ноты любой парфюмерной композиции, не перебивая основных нот.

Масло лаванды
Масло лаванды

Эфирное масло лаванды: свойства

Несмотря на то, что всем без исключения эфирным маслам приписываются выраженные антибактериальные свойства, одни из них относятся к афродизиакам, другие используются для заживления ран, третьи широко применяют в парфюмерии благодаря характерному утонченному аромату.

Эфирное масло лаванды относится к успокаивающим средствам, оно снимет усталость, поднимет настроение. Оно позволит отдалиться от городской суеты, забыть о насущных проблемах, тревогах, ненадолго уйти в мир тонких материй и быстро набраться сил. Нельзя сказать, что это признанный афродизиак, который решит все имеющиеся проблемы в личной жизни, как нероли. Но, если между супругами проскользнула тень обид, оно все же может помочь это пережить вместе.

Воздействие лавандового масла на психоэмоциональную сферу человека столь уникально, что довольно сложно отнести фитоконцентрат к какой-либо одной группе. Здесь сочетаются одни свойства с другими и есть баланс, который не даст переборщить. 

Это одно из редких средств, которые не запрещены при эпилепсии. С помощью данной фитоэссенции поднимают на ноги лежачих больных, лечат депрессию. При всех плюсах, если Вы хотите от лавандового масла магических свойств, они ограничатся только быстрым приливом сил. Такого действия, как от масла вербены, пачули, бергамота, здесь не будет.

Средство подходит для ухода за кожей. Все потому, что снимает усталость кожи, делает тон лица ровным, ускоряет клеточную регенерацию, поэтому борется с возрастными изменениями. Фитоэссенция помогает бороться с ожогами и ранами, обеззараживает и смягчает, снимает воспаления.

Помимо этого, лавандовое масло можно использовать для ухода за ногтями. Биологически активный экстракт может в считанные мгновения сделать ногтевую пластину крепкой и прочной, восстановить ее структуру, придать блеск.

Продукт бережно восстанавливает структуру волос, придает блеск, предупреждает выпадение. В быту свойства эфироля растворяют жиры и отпугивают насекомых, ведь это одно из эффективнейших средств для борьбы с молью.

Эфирное масло лаванды: применение

Сфер, где нашел применение цветочный концентрат, целое множество, и мы перечислим основные:

  • дом и быт;
  • ароматерапия;
  • косметология;
  • парфюмерия;
  • народная медицина;
  • кулинария.

В быту придутся вполне кстати репеллентные свойства данного средства. Главной особенностью фитоэссенции является ее способность устранять даже личинки ползающих и летающих насекомых. Чтобы избавиться от моли, нужно пропитать эфиролем спонжи и разложить их в шкафу. Бороться с комарами и тараканами можно ароматизацией помещений:

  • в аромалампу поместить 5 капель на каждые 15 квадратных метров;
  • на спонж, смоченной водой капнуть 5 капель эфира, поместить спонж на батарею.

Ароматизация помещения также позволяет улучшить эмоциональный фон, создать романтическую обстановку, продезинфицировать воздух. Если в доме есть лежачий больной, ароматизацию нужно проводить трижды в день.

Несколько капель в средстве для мытья пола позволит избавиться от блох, нейтрализовать личинки насекомых, в том числе тараканов, устранить даже едкие загрязнения.

Эфирным маслом лаванды можно ароматизировать белье и вещи. Для этого несколько капель помещают на бумагу и прокладывают ароматизированные листы между вещами в шкафу. Это позволяет бороться с молью.

Средством можно ароматизировать напитки, для этого в литр жидкости добавляют не более 10 капель.

Еще одним преимуществом служит уникальная особенность аромата цветов горного кустарника его сочетаемость практически с любыми нотами. Именно поэтому фитоэссенция часто входит с состав духов. 

Еще одним уникальным способом применения продукта служат аромаванны. Нужно взять стакан теплого молока, добавить туда ложку меда, перемешать, капнуть 5 капель фитоэссенции, все перемешать и влить в ванну, наполненную теплой водой. Процедура позволяет быстро снять усталость, набраться сил, улучшить сон. Аромат нормализует гормональный фон, снимает напряжение, его главное назначение – снятие усталости.

В косметологии эфирное масло лаванды применяется в качестве способа борьбы со старением и решения многих других проблем, и все потому, что оно универсально:

  • для лица и кожи вокруг глаз – тоник (смешать 5 капель и 50 мл кипяченой воды, хранить раствор в холодильнике), скульптурный массаж (смешивают с базовым маслом), ввод в крема и маски (1 капля на 10 мл основы);
  • от прыщей, акне, бородавок, папиллом – наносят точечно, эфир используют в чистом виде;
  • руки – ввод в ванночки, в крема, что позволяет улучшить впитывающую способность, усилить смягчающий эффект;
  • ноги – ванночки, позволяющие снизить потливость, устранить неприятный запах;
  • волосы – аромарасчесывание, ввод в шампуни, бальзамы, маски;
  • для тела – обработка кожи после загара, шрамов, растяжек и мест удаления волос (массаж смесью с базовым маслом), ввод в гель для душа.

Способы применения продукта в косметических целях очень просты, но дают быстрый результат.

Масло лаванды в косметологии
Масло лаванды для волос и лица

Как правильно выбирать эфирное масло лаванды

Ниже мы еще поговорим о том, какие впечатления остаются у покупателей, которые приобрели продукты различных производителей, но ведь нельзя не заметить, ознакомившись с отзывами, что многие сомневаются в натуральности содержимого упаковки. Тогда как кто-то ищет ответ на вопрос о тонкостях поиска отличий оригинальной фитоэссенции от фальсификата, знатоки дела давно поняли, что это сделать со стопроцентной уверенностью практически невозможно.

Важно. Да, в сети до сих пор проскальзывает информация о том, что, если капнуть чудесно пахнущий эликсир на салфетку, тот, что быстро испарится, будет наиболее качественным. На самом же деле, это настоящее заблуждение, а не способ установить подлинность лавандового масла.

Точное подтверждение можно получить лишь сдав образец в лабораторию на анализ. Но не всегда игра стоит свеч. Наиболее часто некачественный товар сам себя выдает. Неполнота или несоответствие данных, – именно так и выявляется фальсификат.

Итак, если Вы хотите купить качественный эфироль, не стоит идти в аптеку и покупать то, что дешевле, так как продукция по 100 рублей наверняка не является оригинальной. Обратите внимание, какое именно латинское название указано на этикетке. Оно должно соответствовать лаванде обыкновенной или же лекарственной. Посмотрите на объем флакона – он не должен быть более 10 мл. Способ получения – только паровая дистилляция соцветий. В составе должно быть написано “100% натуральное эфирное масло лаванды”, и никак иначе.

Как использовать масло лаванды

Если Вы приобрели флакон средства даже по доступной цене, будьте уверены, способов его использования намного больше, чем можно себе представить. В глубокой древности, когда не существовало лекарственных препаратов, люди лечились травами, позже – эфиролями. Сейчас же, когда рынок наполнен различными товарами, фитоэссенции все равно не теряют своей популярности, и все потому, что они универсальны в применении.

Вариации решений с помощью эфирного масла лаванды:

  • сжиженный иммунитет, проблемы с пищеварением, лишний вес, отеки, повышенный холестерин – 1 капля+1 чайная ложка меда/варенья, за полчаса до завтрака и ужина;
  • кашель, насморк, заложенность носа – ингаляции холодного типа, 4 капли на салфетку, дышать 5 минут или горячего, 1 капля на стакан кипятка, дышать до 10 минут;
  • дезинфекция помещений, устранение моли и комаров, бессонница – ароматизация;
  • ожоги кожи, укусы насекомых – нанесение на пораженный участок смеси, содержащей 1 каплю эфира и столовую ложку растительного масла;
  • зубная боль, стоматит – ополаскивание полости рта раствором, содержащим 1 каплю средства на стакан кипяченой воды;
  • грибок ногтей – нанесение в чистом виде на распаренные ногти.

Перед использованием необходимо изучить список противопоказаний.

Вред масла лаванды
Вред масла лаванды

Эфирное масло лаванды: вред, противопоказания

Несмотря на тот факт, что всюду можно встретить информацию о ранозаживляющем действии фитоэссенции на кожный покров, использовать средство в чистом виде не стоит. Дело в том, что биологически активные экстракты могут вызвать ожоги вместо ожидаемого эффекта. Данное правило относится к любым другим эфиролям.

Лавандовое масло принято считать гипоаллергенным. Если вы используете средство в первый раз, лучше сделайте тест на аллергическую реакцию. Ведь никто не знает, насколько натурально содержимое купленного по скидке флакона.

Если во время косметической процедуры появилось жжение или же при проведении ароматерапии появилась головная боль, от применения стоит немедленно отказаться. Противопоказаний у эфирного масла лаванды совершенно немного. Но это не значит, что их не нужно учитывать.

Запрещено применять средство при наличии:

  • детского возраста младше 6 лет;
  • беременности;
  • гипотонии.

Аромат имеет свойство снижать артериальное давление. Средство не служит скорой помощью или способом лечения гипертонии.

Эфирное масло лаванды: отзывы

Вне зависимости от того, какого производителя Вы решите приобрести данный продукт, опираясь на мнения тех, кто успел попробовать и оставить строки о своих впечатлениях на просторах Глобальной сети, можно с уверенностью сказать, что Вы останетесь довольны. Отзывы покупателей в своем большинстве показывают эффективность в борьбе с усталостью и назойливыми насекомыми. Поэтому усредненный рейтинг даже товаров, представленных по скромным ценам на полках аптек, равен 4,8 баллам. В сравнении с другими эфирными маслами продукт пользуется небывалой популярностью, а наиболее внимательные из покупателей сомневаются в натуральности происхождения фитоэссенции.

Часто задаваемые вопросы

Как отличить натуральное эфирное масло лаванды от фальсификата?

Данный вопрос очень сложен в своем понимании, поскольку подделывать ароматы парфюмеры научились давным-давно. Многим натуральным компонентам подобраны синтетические аналоги, не обладающие тем же действием на организм, что оригинал. По этой причине способ отличить подделку от настоящего продукта актуален не одно десятилетие. Но вот способов точно установить факт без лабораторного оборудования отсутствует.

Если в быту методов проверки на фальсификацию не существует, не стоит расстраиваться. Нередко недобросовестный производитель сам себя выдает. Покупатель вскрывает флакон, и ищет ответ на вопрос внутри, но чаще он находится прямо перед глазами.

Конечно, внутри вскрытого флакона должна находиться жидкость не яркого цвета, пахнущая не слишком резко.

Много лет назад одна компания разместила информацию о том, что, если капнуть эфирное масло на бумажное полотно и оставить, то качественный продукт испарится без следа. Общественность верит в это и сейчас, несмотря на то что материалов, опровергающих это заблуждение множество. Если бы все было так просто, на рынке давным-давно было бы меньше фальсификата. Но тут никак нельзя судить о качестве.

Единственный способ выявить фальсификат – внимательно прочитать, что написано на этикетке. Если флакон объемом больше 10 мл, под крышкой нет защитного кольца, а само средство стоит скромную сумму, здесь ответ и так ясен – это фальсификат либо экстракт на растительном масле.

На этикетке должно быть написано:

  • каким способом получено средство;
  • на какой территории выращено сырье;
  • латинское название растения;
  • в составе – «100% натуральное эфирное масло лаванды».

Всего 4 момента уже скажут о многом, поэтому не всегда даже потребуется лабораторный анализ для того, чтобы сказать о том, что находится внутри флакона с концентратом.

Можно ли наносить эфирное масло лаванды на лицо вместо крема?

Эфирные масла – биологически активные концентраты. Поэтому их используют по каплям, а не в чистом виде, добавляя в жирные растительные масла или готовые косметические композиции. Нанесение на кожный покров в чистом виде может закончиться ожогом. Фитоэссенции не используют в качестве кремов.

Эфирное масло лаванды фототоксично?

В литературе фототоксичности эфирных масел уделяется особенное внимание. Некоторые из фитоэссенций способны вызывать ожоги кожи при использовании в солнечное время года. Тогда как одни из концентратов усиливают пигментацию, другие делают загар ровным. Эфир лаванды не относится ни к тем, ни к другим. Это средство безопасно для кожи летом, но при этом не улучшит качество загара. Поэтому его использование в солнечное время года не имеет особенного смысла.

Каковы магические свойства масла лаванды?

С древнейших времен ароматам приписывалось особенное воздействие. Так, многие фитоэссенции используются в ритуалах на успех и удачу, улучшение финансового достатка – пачули, вербена, бергамот. Лаванда признана адаптогеном и афродизиаком, в этом заключаются ее основные свойства. Но особенного магического эффекта у данного продукта не выявлено.

Как пахнет масло лаванды?

Вам знакома свежесть леса? Так вот, запах лаванды содержит в себе те же древесные оттенки в сочетании с нотами гор, где произрастает растение. Помимо свежих оттенков в аромате присутствуют сладкие, бальзамические и едва уловимые цитрусовые. Это сложный запах, который приятен многим, поэтому лаванда так популярна.

Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector