Эфирное масло пальмарозы: свойства и применение

Эфирное масло пальмарозы, свойства и применение которого существенно отличаются от родственных экстрактов – лемонграсса и цитронеллы, – изначально поставляли в европейские страны из Индии для фальсификации дорогостоящей пахучей жидкости из лепестков роз. Сходство ароматов – единственное, что объединяет два разных продукта, а спустя не одно столетие благодаря проведенным исследованиям учеными было доказано противомикробное, противовоспалительное действие более дешевого средства. Аромат снимает напряжение и усталость, способствует улучшению работы головного мозга и памяти, отпугивает насекомых. Широкий спектр полезных эффектов разными способами использования при наличии любимых и популярных розовых нот в аромате – далеко не все особенности вытяжки из индийской герани.

Растение пальмарозы
Фото растения пальмарозы

Краткая история

Растение под названием “пальмароза” имеет настолько древнюю историю существования на планете, что кроме ответа на вопрос о том, какая страна является родиной культуры, в литературных источниках сложно найти другую информацию. В древнейшие времена народам Индии были известны антисептические свойства листьев, которые в измельченном виде применяли в лечебных целях и добавляли в блюда.

Листьям древними народами приписывалось свойство очищать ауру человека.

Впервые изготовление масла из листочков, цветочков, стеблей травы началось в восемнадцатом столетии в Бомбее, откуда его развозили в другие государства мира, где экстракт использовался для фальсификации ценнейшего розового, выделяемого из лепестков всем известных цветков.

С восьмидесятых годов прошлого столетия по наши дни учеными проводились исследования в направлении действия на организм человека легколетучего жира, получаемого паровой дистилляцией травы. В результате проведенных испытаний доказаны антиоксидантные, противогрибковые, антимикробные, противовоспалительные свойства. Опубликованные в научных статьях результаты говорят о том, что долгое время продукт незаслуженно скрывали под ароматом розы, ведь средство само по себе представляет не малую ценность.

Что это такое

Пальмарозу – название на латинице “Cymbopogon martini” – также называют:

  • индийской геранью;
  • турецкой пеларгонией.

Пахучая трава относится к семейству «Злаковых» и культивируется тысячелетиями на территории Индии, которая считается родиной растения. Описание:

  • травянистое растение;
  • максимальная высота – до 1,5 метров;
  • цветочки мелкие;
  • листья длинные, тонкие.

Листочки имеют приятный аромат благодаря содержащемуся эфирному маслу, которое получают путем паровой дистилляции или экстракции на углекислом газе свежескошенных и высушенных (на протяжении недели) цветочков/листочков.

Ареал произрастания охватывает территории следующих стран:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Бразилия;
  • Индонезия;
  • расположенные на африканском континенте.

Растение предпочитает сухую, возвышенную местность, масло чаще поставляют из Индии.

Описание эфироля:

  • консистенция – жидкая;
  • цвет – колеблется в гамме от светлых тонов желтого до оливковых;
  • аромат – сложный, уловимы гераниевые, свежие, цветочные, медовые, слегка холодные ноты, также можно почувствовать оттенок розы.

Нередко данным средством разбавляют дорогостоящее масло розы, в чистом виде запах по душе не всем, при разбавлении аромат становится более приятным. Любителям пряных нот рекомендуют добавлять иланг-иланг.

Из чего состоит эфирное масло пальмарозы

Десятилетиями поставляемый из Индии жир служил фальсификатом дорогостоящего эфира розы, и лишь химический состав говорит о том, что, несмотря на схожесть в ароматах, продукты имеют существенную разницу в действии на организм человека. Объяснить те или иные свойства можно лишь на основании характеристик компонентов, поэтому данному разделу стоит уделить особенное внимание.

Химический состав представлен в таблице:

Группа соединений

Характеристики или действие

Монотерпены:

Лимонен

 

Цитрусово-хвойный аромат, легко поддаётся окислению, представляет собой смесь изомеров

Монотерпеновые альдегиды:

Цитраль

 

Пахнет лимоном, входит в состав фармацевтических препаратов, снижающих артериальное давление

Монотерпеновые спирты:

Гераниол

Фарнезол

 

 

Цитронеллол

 

Выраженный аромат розы

Успокаивающим образом действует на нервную систему, подавляет микробные и грибковые клетки, фиксирует запахи на теле человека

Выраженный аромат розы

Сложные эфиры:

Геранилацетат

 

Сочетает розово-гераниевые оттенки, цветочный запах

*Приведены отдельные группы веществ. Полный состав не имеет смысла рассматривать, поскольку вещества одной группы схожи в действии. Помимо указанных соединений присутствуют оксиды и сесквитерпены. Точные данные зависят от конкретного сорта, территории выращивания, способа получения и других факторов.

Стоит учесть, что в маслах лемонграсса и цитронеллы присутвуют те же соединения, но в других пропорциях, что объясняет существенную разницу в ароматах. Преобладание цветочно-фруктовых оттенков, что можно объяснить высоким содержанием гераниола (до 95,0%).

Выраженное антибактериальное, противовоспалительное, успокаивающее действие обеспечивает цитраль, а сложные эфиры придают запаху гераниевый оттенок.

Свойства масла пальмарозы
Масло пальмарозы укрепляет уверенность в своих силах и своих возможностях

Эфирное масло пальмарозы: свойства

Продукт дистилляции подходит для употребления внутрь и наружных процедур, поэтому мы разбили результаты применения на группы в зависимости от способа использования.

Регулярное проведение ароматерапии способствует:

  • повышению эмоционального фона, либидо и работоспособности;
  • бодрости;
  • ликвидации въевшихся ароматов;
  • улучшению работы головного мозга и памяти;
  • снятию напряжения, усталости, стресса;
  • нормализации сердечного ритма и артериального давления;
  • повышению концентрации внимания и стрессоустойчивости;
  • спокойному сну;
  • дезинфекции воздуха;
  • отпугиванию насекомых (комары, мухи, моль, муравьи).

ВАЖНО. По репеллентным свойствам средство уступает вытяжке из цитронеллы, которая нередко входит в состав свечей и других приспособлений от комаров.

Розово-гераниевый, свежий аромат позволяет избавиться от депрессии, справиться с сильнейшими переживаниями, улучшить память, настроиться на рабочий лад. Незначительная нормализация артериального давления происходит за счет успокаивающего эффекта, но в некоторых случаях средство способно будоражить сознание, поэтому лицам с повышенной возбудимостью лучше остановить выбор на масле розы или розового дерева.

Внутрь продукт столетиями употребляют на родине, но только для борьбы с пищеварительными расстройствами. Дело в том, что выраженное противомикробное воздействие может не лучшим образом сказаться на естественной микрофлоре кишечника. По этой причине эфирное масло пальмарозы пьют в редких случаях – при диарее, метеоризме, – лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не усилить симптомы имеющихся заболеваний.

Воздействие на организм при употреблении внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • снижение аппетита;
  • нормализация обменных процессов и уровня холестерина в кровеносной системе;
  • снижение веса;
  • подавление вредной микрофлоры кишечника;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • устранение гельминтов.

Высокая биологическая активность говорит о том, что возможно лечение паразитов, но только при соблюдении противопоказаний и короткими курсами.

ВАЖНО. Внутрь эфирное масло пальмарозы показано при гельминтозах, диарее, проблемах с пищеварением, но с осторожностью.

Результаты ухода за кожей лица:

  • выравнивание тона;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • лечение акне и купероза;
  • смягчение;
  • питание;
  • омоложение;
  • регуляция уровня вырабатываемого сала кожными железами;
  • упругость;
  • снятие воспалений;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Средство не имеет ограничений по типам эпидермиса, показано для ухода за зрелой дермой.

Эффекты применения на теле:

  • ускоренное заживление ран;
  • лечение шрамов и рубцов;
  • обезболивание;
  • снижение потоотделения;
  • венотонизирующее действие;
  • выравнивание рельефа;
  • усиленное кровообращение;
  • уменьшение жировой прослойки;
  • устранение целлюлита;
  • снятие воспалений;
  • противогрибковое действие.

Показаниями к применению выступает наличие герпеса, экземы, кожного дерматита, признаков старения, шрамов, рубцов, трещин, следов повышенной сухости.

Воздействие на волосы:

  • блеск;
  • устранение тусклости, сечения, ломкости;
  • усиление роста;
  • снижение выпадения;
  • увеличение густоты;
  • укрепление луковиц за счет усиления кровообращения;
  • лечение перхоти;
  • снятие зуда и шелушения кожи головы;
  • предупреждение повреждений структуры.

Покалывающий эффект после нанесения говорит о стимулирующем действии на луковицы, что приводит к пробуждению спящих стержней, усилению роста.

Постоянная стимуляция используется в борьбе с нежелательными волосками, поэтому маски делают курсами с перерывами 2 недели. Злоупотребление может закончиться истончением и выпадением.

Польза для ногтей:

  • смягчение и увлажнение кутикулы;
  • укрепление пластин;
  • ускоренный рост;
  • предотвращение и предупреждение расслаивания, ломкости.

В чистом виде экстракт подходит для лечения грибка ногтей, но только после консультации врача.

Неверно подобранный способ терапии может привести к усугублению проблемы в виде усиления симптомов, что часто бывает при самолечении.

Средство усиливает действие поверхностно-активных веществ, придавая антимикробное действие. Две капли в средстве для мытья посуды или пола позволят устранить сильные загрязнения и перебить въевшиеся запахи. Раствор в воде служит мощным способом дезинфекции поверхностей и одновременно отпугивает насекомых, может применяться в качестве инсектицида.

Масло пльмарозы
Фото масла пальмарозы

Эфирное масло пальмарозы: применение

Сферы, где экстракт с гераниево-розовым ароматом нашел применение, следующие:

  • парфюмерия;
  • мыловарение;
  • народная медицина;
  • массажные и антицеллюлитные процедуры;
  • косметология;
  • ногтевой сервис;
  • аромаванны;
  • ароматерапия;
  • мыловарение;
  • химическая промышленность – синтез гераниола (путем выделения из летучего жира);
  • отпугивание комаров и других видов насекомых – ароматерапия, ввод в спреи, обработка почвы раствором в воде, помещение спонжей в шкаф;
  • дом и быт – придание поверхностно-активным веществам антимикробных свойств,устранение загрязнений и неприятных запахов.

Основное направление – ароматерапевтические процедуры:

  • дезинфекция помещений, создание романтической обстановки – до 6 кап. на каждые 15 кв.метров;
  • аромамедальоны, аромакулоны – до 5 кап.;
  • аромаванны – до 6 кап. добавляют в стакан с теплым молоком и стол.лож. меда, перемешивают, вливают в ванну с теплой водой, на протяжении процедуры грудную клетку держат выше уровня жидкости.

На родине средство используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Духи с данной нотой, как правило, цветочные с ярко выраженным оттенком розы. Встретить в продаже парфюм с пальмарозой не просто, при желании возможно самостоятельное изготовление.

Особенную роль стоит уделить применению в косметологии, поскольку средство решает сразу несколько проблем:

  • закупоренные поры;
  • переизбыток накожного жира;
  • признаки старения;
  • купероз;
  • повышенное потоотделение.

Способы использования в домашней косметологии:

  • для волос – ввод в шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски различного действия, аромарасчесывание;
  • лицо и кожа вокруг глаз – в составе лосьонов, тоников, масок, скрабов, ввод в готовые крема и гели;
  • кожа рук, ногти – ванночки, скрабы, ввод в крема;
  • зоны удаления волос, профилактика растяжек на животе после беременности, шрамы, рубцы – массаж смесью с растительной базой;
  • тело – антицеллюлитные меры, разогревающий массаж (до 6 кап./10 мл.);
  • дезодорант – смешивают с любой базой в безопасной пропорции и втирают в проблемные участки;
  • стопы – ванночки, массаж раствором в базовом масле, ввод в крем (для усиления смягчающего эффекта).

В качестве антицеллюлитных мер:

  • аромаванны;
  • скрабы – кофейная гуща+база+эфироль, массаж проблемных зон до красноты;
  • обертывания – база или мед+эфиры, массирование, оборачивание полиэтиленом, выдерживание полчаса.

Частота процедур – до 2 раз/неделя. На каждые 10 мл. берут до 8 капель пахучей жидкости, начиная с одной-двух кап., постепенно увеличивая концентрацию.

Для устранения перхоти используют совместно с касторовым жиром, усиления роста – оливковым. Ввод в шампунь, бальзам, промышленную маску, кондиционер позволит усилить заявленный производителем эффект.

Варианты масок для лица:

  • жирная кожа – база виноградной косточки+эфиры – пальмароза, сосна, розмарин, по 1 кап. на 1 сто.лож.;
  • от купероза (питательная) – одно взбитое до пышной пены яйцо+эфиры – пальмароза, апельсин, бергамот, по 2 кап.;
  • после 27 лет – 3 стол.лож. белой глины+вода+1 чайн.лож.масла какао+эфиры – герани, пальмароза, по 1 кап.;
  • после 40 лет – овсяные хлопья, замеченные в горячем молоке+пальмароза (1 кап./1 стол.лож.).

В неделю достаточной одной процедуры, представленные составы подходят для кожи вокруг глаз. Смесь равномерно распределяют по предварительно очищенной от косметических средств, распаренной, обработанной с помощью скраба дерму, держат 15 мин.

ВАЖНО. Перед первичным применением следует сделать тест на аллергическую реакцию и только в случае отрицательного результата наносить на лицо или другой участок тела.

Как правильно выбирать эфирное масло пальмарозы

Продукт относится к дорогостоящим и редким, поэтому желающим испытать в действии все перечисленные выше полезные свойства пахучей жидкости придется запастись терпением. Дело в том, что контролирующих органов, которые занимаются проверкой качества товаров данной категории в нашей стране не существует, а проверить подлинность содержимого купленной упаковки в домашних условиях практически невозможно:

  • тестирование на бумажном полотне – требует знания поведения конкретного эфироля, лишь косвенно указывает на разбавление растительными базами, не дает поводов для точных заключений;
  • слишком низкая цена уже говорит о возможной фальсификации, поскольку низкие выходы требуют не малых затрат при производстве;
  • предлагаемые сертификаты качества нередко относятся не к конкретной партии;
  • хроматограммы требуют квалификации и опыта работы для расшифровки, поэтому дают мало полезных данных потенциальному покупателю, даже разбирающемуся в аналитической химии.

Итак, учитывая представленную выше информацию, можно сделать лишь один вывод – остается тщательно проверять представленную на этикетке информацию и изучать внешний вид:

  • указана страна-производитель, импортер, соответствие требованиям ГОСТ, способ получения;
  • способ получения – паровая дистилляция/экстракция на углекислом газе;
  • адекватный срок годности;
  • в составе написано – «100% натуральное эфирное масло пальмарозы»;
  • не слишком низкая цена;
  • прозрачное, без осадка и мути.

Растение произрастает в теплом субтропическом/тропическом климате, его родиной является Индия, разница в способах получения сказывается на характеристиках пахучей жидкости – оттенок, выраженность аромата.

После вскрытия флакон следует герметично закрыть и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место.

Несоблюдение условий хранения может ускорить процесс порчи или испарение содержимого.

Как использовать масло пальмарозы

Способов использования средства, на самом деле, намного больше, чем можно представить, ведь продукт отличается антимикробной, противогрибковой, антигельминтной активностью. Подобные свойства делают экстракт пригодным для домашних лечебных процедур, но только с учетом правил применения и противопоказаний.

Способы и цели:

  • повышение иммунитета, устранение диареи и других пищеварительных расстройств (с особой осторожностью) – 1 кап. на хлеб, варенье, мед+1 стак. жидкости, частота – до 2 раз/сутки;
  • кашель, бронхит, насморк, заложенность носа – горячие (1 кап./1 стак. горячей воды)/холодные (1-2 кап. на салфетку, вдыхать 4 мин.), частота – до 2 раз/сутки;
  • болевые ощущения, усталость ног, растяжения мышц – массаж или компресс смесью с любой базой (1 кап./1 стол.лож.);
  • варикоз – компрессы раствором в любой растительной базе;
  • акне, герпес, папилломы, лишай – точечное нанесение;
  • головные боли, мигрени – массаж височной и затылочной областей раствором в любой базе;
  • отит – растирание ушных раковин и лимфоузлов смесью с маслом оливы (1 кап./10 мл.), не допуская попадания в ушную полость;
  • грибок ногтей – нанесение ежедневно в чистом виде на пораженные пластины до полного отрастания;
  • чрезмерная потливость стоп – ванночки, массаж смесью с маслом зародышей пшеницы;
  • геморрой – в виде микроклизм (7 кап. на 10 мл. базы зародышей пшеницы);
  • дерматит, экзема, климакс – аромаванна (рецепт представлен выше);
  • тепловой удар – холодная ингаляция+ холодный компресс из раствора в воде (1 кап./1 стак.) на голову.

Следовать описанным выше рецептам можно только при отсутствии противопоказаний.

Вред масла пальмарозы
Дозировки масла пальмарозы не должны быть слишком высокими

Эфирное масло пальмарозы: вред, противопоказания

Сферы применения продукта не ограничиваются ароматерапией, поэтому перед использованием в кулинарных, косметических или лечебных целях стоит внимательно изучить правила и учесть случаи, когда от использования лучше отказаться.

Первое, что стоит знать – биологически активный концентрат по каплям добавляют в уходовую косметику, домашние составы, аромалампу. Несоблюдение требования может привести:

  • к побочным эффектам в виде головной боли, тошноты, рвоты;
  • ожогам;
  • сыпи, красноте, зуду, невыносимому жжению.

Области тела, где допускается нанесение в чистом виде, но также в ограниченных количествах (чтобы избежать головной боли ввиду выраженности и стойкости аромата) – ногти (лечение грибковых инфекций), волосы (аромарасчесывание).

Наносить на эпидермис в разбавленном виде запрещено при наличии ранок, ожогов, раздражений, индивидуальной непереносимости, ожогов, кожных инфекций.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде следов аллергии в области нанесения лучше потратить 20 минут на предварительную проверку. Для этого необходимо капнуть приготовленную смесь на предплечье и оставить на 20 минут. Если дерма не отреагирует невыносимым зудом, жжением, высыпаниями, дальнейшее использование показано. Легкие покалывающие ощущения допускаются.

ВАЖНО. Лечебные процедуры должен назначить врач. Самолечение неверно подобранными способами может усугубить ситуацию, усилив симптоматику протекания болезни.

Наличие фототоксического эффекта зависит от способа получения. Выделенный паровой дистилляцией экстракт (встречается чаще) редко вызывает ожоги при повышенной солнечной активности. Во избежание неравномерной выработки меланина лучше избегать употребления внутрь и наружного нанесения непосредственно перед выходом на свежий воздух.

Противопоказаниями к применению любым способом выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости (проявляется головной болью, головокружением, тошнотой и другими симптомами);
  • беременности (средство усиливает либидо и вызывает маточные сокращения, что может привести к выкидышу и преждевременным родам);
  • детского возраста младше 6-7 лет;
  • эпилепсии;
  • запоров;
  • гипертонии и других проблем, связанных с артериальным давлением;
  • повышенной возбудимости.

Не желательно использовать перед сном. А употребление внутрь запрещено при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, гастриты), нарушенной работы внутренних органов (перечисленные выше противопоказания также стоит учитывать).

Если в период вынашивания плода продукт стоит исключить из процедур, то ароматерапия может улучшить родовую деятельность. Перед принятием подобных мер необходимо проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло пальмарозы: отзывы

В сети можно встретить множество мнений покупателей, несмотря на редкость данного продукта. Пользователи отмечают приятный аромат, множество положительных эффектов от регулярного использования для ухода за кожей лица, волосами, ногтями и другими частями тела. Ароматерапия, согласно отзывам, позволяет избавиться от депрессии, поднять эмоциональный фон.

Вне зависимости от бренда о товаре под указанным торговым названием сложно встретить негативные впечатления, что говорит о несомненной пользе для здоровья. Несмотря на все плюсы, стоит учесть, что не следует воспринимать чужой опыт как прямую инструкцию по применению: необходимо учесть противопоказания и правила.

Арина, 29 лет, город Владивосток

С эфирным маслом пальмарозы знакома больше пяти лет, три из которых использовала для ароматерапевтических процедур. Прочитав ряд статей, узнала множество полезных применений этого чудесного и удивительного средства. Стала добавлять в шампунь для волос и маски для лица, и заметила блеск, легкость расчесывания прядей, бархатистость и упругость кожи. Приятно удивлена воздействием на эпидермис, поэтому рекомендую к покупке и применению.

Елена, 56 лет, город Калуга

Полгода назад получила в подарок от мужа эфирное масло пальмарозы, о котором прежде много читала в интернете. Редкое, но очень приятно пахнущее средство пришлось мне по душе сразу, от регулярных аромапроцедур заметила эффект прилива сил, бодрости, потока творческих идей. Позже узнала, что продукт подходит для ухода за зрелой кожей лица и решила попробовать – добавила в маску, и уже после первого применения заметила улучшение. Теперь пользуюсь постоянно и однозначно рекомендую.

Ирина, 21 год, город Москва

Про пользу эфирного масла пальмарозы узнала от лучшей подруги, которой, согласно ее мнению, удалось сдать экзамены с минимальными переживаниями только благодаря приятно пахнущему экстракту. Если честно, я в это сразу не поверила, и забыла. Когда на моем жизненном пути появились сложные испытания – сдача государственных экзаменов, защита диплома, поиск работы, собеседования – неожиданно вспомнила, как оказалось потом, про ценный совет. Решила купить и выяснилось, что это не так уж просто, а цена, можно сказать, кусается. Пришлось потратиться, но затраты вполне оправдали ожидания. Получила красный диплом, нашла работу, где надеюсь добиться карьерного роста, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Как отличить натуральное эфирное масло пальмарозы от фальсификата?

В данном случае действуют те же правила, что и с другими летучими жирами: поскольку предлагаемые производителями к изучению хроматограммы для покупателя без соответствующего опыта работы просто не информативны, остается тщательно изучать представленную на упаковке информацию.

Больше десяти лет назад одна компания опубликовала информацию о том, что, если капнуть эфирное масло на бумажное полотно и оставить, то через определенный временной промежуток качественный продукт должен исчезнуть без следа. Здесь стоит понимать, что травяные экстракты по определению содержат пигменты, а наличие жирного пятна лишь в некоторых случаях может указывать на разбавление растительной базой. Для каких-либо заключений нужно знать особенности конкретного эфироля, потому что некоторые экстракты все же оставляют след, не являясь подделкой.

Учитывая всю представленную в интернете информацию, можно сделать лишь один вывод: установить подлинность по органолептическим показателям практически невозможно. Покупателям стоит ориентироваться на представленную производителем информацию, и здесь возможны упущения, но наличие необходимых данных в полном объеме не служит гарантией качества.

На что обратить внимание:

  • указана стана-производители, импортер, способ получения, срок годности и условия хранения;
  • наименование растения на латинице;
  • страна-изготовитель находится в тропическом или субтропическом климатическом поясе;
  • тара объемом не более 10,0 мл.;
  • в составе написано – «100% натуральное эфирное масло пальмарозы».

Параметры содержимого зависят от многих факторов, главным из которых служит биологический вид растения, которое является сырьем, и способ получения. Если внутри тары находится жидкость с повышенной вязкостью, ярко окрашенная, неприятно или слишком навязчиво пахнущая, здесь можно говорить о фальсификации или преждевременной порче, которая могла произойти при несоблюдении условий хранения.

Можно ли наносить эфирное масло пальмарозы на лицо вместо крема?

Данный растительный жир не имеет ограничений по типам эпидермиса, а ввиду выраженного антимикробного, противовоспалительного действия снижает комедогенность растительных баз, но в чистом виде биологически активный концентрат может вызвать ожоги. По этой причине наносить на кожный покров средство стоит только в разбавленном виде. В качестве растворителя может выступать готовое косметическое средство или жирное масло.

Где можно купить эфирное масло пальмарозы?

Данный растительный легколетучий жир не часто встречается в продаже, но присутствует в линейках многих производителей, специализирующихся на изготовлении баз и пахучих жидкостей-концентратов. Приобрести можно в магазинах, работающих через интернет с доставкой в регионы или сетях для мыловаров. Перед оплатой стоит обратить внимание на внешний вид и информацию, представленную на этикетке товара.

Можно ли приготовить в домашних условиях эфирное масло пальмарозы?

Данный летучий жир получают путем паровой дистилляции или экстрагирования на углекислом газе с низкими выходами, что вполне объясняет высокую стоимость. Даже при наличии в домашних условиях мини-установки для паровой дистилляции потребуется немалое количество подсушенной травы, произрастающей исключительно в тропических/субтропических климатических условиях. По этой причине самостоятельное изготовление маловероятно.

Эфирное масло пальмарозы фототоксично?

Информация по источникам в данном случае различается, что вполне можно объяснить: здесь играют роль способ получения и свойства травы. Паровая дистилляция позволяет избавиться от веществ, которые часто деструктурируют под действием прямого света, вызывая ожоги. По этой причине перед использованием следует учитывать представленную производителем информацию. А в теории данный жир выделяется из семейства ароматов лемонграсса, отличаясь отсутствием фототоксического эффекта.

Читайте также
 

Краткое резюме

  1. Эфирное масло пальмарозы, свойства и применение которого отличаются от экстрактов, выделяемых из растений того же семейства, называемого “Злаковыми”, имеет розово-гераниевый аромат.
  2. Родиной культуры является Индия, где столетиями стебли травы добавляли в блюда для повышения пользы, борьбы с пищевыми расстройствами и лихорадкой.
  3. Промышленное изготовление началось в восемнадцатом столетии. В те времена продукт экспортировали в Болгарию и другие страны мира, где мастера использовали вытяжку для разбавления ценнейшего и дорогостоящего масла розы, известного своим приятным ароматом.
  4. Продукт содержит гераниол, что определяет основные свойства и делает концентрат отличным от выжимки из розовых лепестков.
  5. Воздействие на психоэмоциональную сферу человека – снятие напряжения, усталости, повышение стрессоустойчивости, – кожу и поверхности – антибактериальное.
  6. Средство отличается высокой биологической активностью, поэтому в редких случаях употребляется внутрь, ведь противомикробный эффект может привести к подавлению естественной микрофлоры кишечника.
  7. Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях можно нанести серьезный вред здоровью, поэтому перед применением следует внимательно изучить правила и учесть противопоказания.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector