Имбирь: польза и вред

Жители Запада перенимают все больше восточных традиций. Одна из них является особенно популярной — это использование пряностей. Некоторые растительные специи применяют чаще других. Например, имбирь включают в рецепты кулинарных блюд, напитков и даже народных средств лечения различных заболеваний. Почему же эта пряность имеет так много поклонников? Все дело в ее невероятных полезных свойствах, благодаря которым под воздействием имбиря происходит значительное улучшение состояния здоровья абсолютно любого человека.

Корень имбиря
Фото корня имбиря

Описание и история продукта

Имбирь представляет собой травянистый многолетник, принадлежащий к одноименному ботаническому семейству Имбирные. Его латинское название звучит как Zīngiber. Данное слово происходит от термина singabera, означающего в переводе с санскрита «рогатый корень». На Руси имбирь издавна величали «белым корнем». Такой недвусмысленный акцент на подземной части растения обусловлен тем, что наибольшей ценностью в нем обладает именно корневище, из которого и производят знаменитую пряность.

Родиной культуры является Южная Азия. С незапамятных времен имбирь применяли в своей практике китайские и индийские лекари, причем эта традиция не исчерпала себя до сих пор. Кстати, первые свидетельства об использовании имбирного корня человечеством археологи обнаружили именно на территории Поднебесной.

В древних китайских гробницах исследователи нашли матерчатые мешочки с молотой пряностью: во времена, к которым относились эти вещицы (II-й век до н.э.), люди верили, что имбирь служит сильным оберегом от злых духов. Интересно, что и поныне китайцы вешают над входом в жилище корень этого удивительного растения, вкладывая в свои действия аналогичный смысл.

Если говорить об Аюрведе, то в этом древнем индийском учении имбирь используется с целью уравновешивания жизненных энергий в человеческом организме, а именно энергии тела, ума и духа. Активно применяли и применяют для лечения болезней корень данного многолетника и тибетские монахи.

Культивировать имбирь впервые начали в регионе, охватывающем Северную Индию и Южный Китай. Когда о растении узнали в Средиземноморье, оно получило статус дорогостоящей пряности. На европейский континент продукт завезли финикийцы, среди которых было немало купцов и мореплавателей. Местные кулинары тотчас же принялись вводить азиатскую пряность в разнообразные блюда, действуя опытным путем. Многие эксперименты оказывались вполне удачными, и вскоре имбирь стал своеобразной изюминкой средиземноморской кухни. Вслед за этим на него обратили свое внимание европейские лекари и гомеопаты. Позднее с его помощью даже осуществляли профилактику чумы.

На территорию Америки лекарственное растение попало в начале XVI-го столетия. Там оно получило широкое распространение именно как пряность, и в короткие сроки. В нашей стране о корне имбиря узнали в эпоху Киевской Руси. Его добавляли в самые разные напитки и кушанья традиционной русской кухни: суп, сбитни, куличи, пряники, квас, медовуху, наливки, настойки, цукаты и т.д.

В наши дни имбирь выращивают преимущественно в азиатских странах. В частности, его возделыванием активно занимаются, как и много лет назад, в Индии, Китае, а также на Ямайке, Барбадосе, в Индонезии. Кроме того, растение культивируют на западе африканского континента и в Австралии.

Химический состав пряности

Имбирный корень — это настоящая сокровищница пользы. И все благодаря обилию в данном растительном продукте органических и минеральных веществ, благотворно влияющих на процессы жизнедеятельности.

Основными питательными компонентами имбиря являются углеводы (почти 16 г), клетчатка (2 г), протеины (1,8 г), а также витамины С, Е, группы В; макро- и микроэлементы. Особенно много в составе пряности калия, магния, меди и марганца. Количество жиров небольшое — 0,8 г. Особого внимания заслуживает имбирное эфирное масло. Его доля в корневище варьируется от 1 до 3%. Главным ингредиентом летучего экстракта является уникальное вещество цингиберен. Жгучий, терпкий вкус имбирю придает соединение гингерол, хотя его в «белом корне» совсем мало — около 1,5%. Своеобразный запах растительной пряности обусловлен комплексом ароматических веществ: цинеола, линалоола, камфена, цитрали и др.

Калорийность имбиря напрямую зависит от его вида. Так в свежем (сыром) имбирном корне содержится всего лишь 80 кКал, а в сушеном — уже целых 335 единиц. Однако, учитывая тот факт, что в больших количествах пряность никогда в кулинарии не используется, данный показатель не может считаться угрожающим для фигуры, углеводного обмена и состояния липидного профиля в организме.

Читайте также
 

Полезные свойства имбиря

Как и большинство подобных продуктов, имбирный корень оказывает на здоровье человека комплексное воздействие. Прежде всего, он стимулирует пищеварение, повышает скорость метаболических реакций в тканях тела и активизирует процесс жиросжигания. На этом основана способность имбиря бороться с избыточным весом. Но и помимо похудательного эффекта «белый корень» имеет предостаточно других целебных качеств. Перечислим наиболее важные из них:

  • мягкое устранение запора и бактериальной диареи;
  • снижение интенсивности газообразования в кишечнике;
  • укрепление зубов;
  • налаживание кровообращения;
  • улучшение деятельности сердца;
  • повышение общего жизненного тонуса и концентрации внимания;
  • избавление от паразитов (в частности, от гельминтов);
  • оказание положительного влияния на работу щитовидной железы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, глюкозы и артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • разжижение крови;
  • повышение потоотделения;
  • уменьшение головокружения и тошноты (в том числе, при морской болезни).

Имбирь обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, противоаллергическим, согревающим, спазмолитическим, иммунномодулирующим, противогрибковым, антимигренозным и антитромботическим действием. Он отлично борется с обычной простудой и серьезными застойными явлениями в легких; облегчает состояние при бронхиальной астме, артрите, артрозе, ревматизме. В компетенции пряности находится устранение головной и зубной болей, повышение плотности костной ткани, профилактика и замедление развития болезни Альцгеймера, а также иных нейродегенеративных патологий.

Многочисленные исследования доказывают эффективность имбирного корня в снижении риска онкологических заболеваний. Секрет в том, что данному растению присущи выраженные антиканцерогенные свойства. Кроме того, содержащийся в пряности гингерол предотвращает развитие процессов антиогенного и мутагенного характера, подавляя на корню рост раковых клеток и вызывая даже их гибель.

Имбирь снимает отечность тканей, чем бы она не была вызвана: ОРВИ или аллергией. Он великолепно лечит насморк, облегчает боль в горле, улучшает настроение, освежает дыхание, укрепляет и оздоравливает десны и слизистую ротовой полости; обезвреживает токсины, помогая нормально функционировать печени. Полезные свойства пряности можно перечислять бесконечно — настолько их много!

Читайте также
 

Польза имбиря для женщин и мужчин

Растительная приправа особым образом проявляет себя в отношении женского организма. Восточные красавицы испокон веков применяют ее для поддержания нормального самочувствия и физической красоты, для продления молодости. Имбирь очищает кожу от разного рода высыпаний, борется с акне и воспалительными реакциями кожи, повышает тургор кожного покрова, улучшает цвет лица.

Немаловажное значение имеет азиатская пряность для здоровья репродуктивной системы. Она существенно уменьшает неприятные ощущения во время ПМС и менструации, облегчает состояние токсикоза у беременных женщин, помогает забыть о воспалительных процессах в половых органах, улучшает гормональный фон.

Это незаменимое средство для борьбы с бесплодием, поскольку имбирь повышает тонус матки, восстанавливает менструальный цикл, нормализует кровообращение в области малого таза, стабилизирует процесс овуляции, облегчает симптомы климакса. Помимо всего прочего, растительный продукт успокаивает нервную систему, позволяет справиться с депрессией, снимает психоэмоциональное напряжение, предупреждает возникновение рака яичников, а благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процессы старения.

Польза имбиря для мужчин тоже довольно велика. Регулярное употребление этой пряности в пищу повышает уровень в крови гормона тестостерона, что положительно сказывается на половой функции. Также имбирный корень увеличивает выносливость, препятствует развитию и прогрессированию простатита, тонизирует мышцы, укрепляет иммунитет, снижает риск инфаркта миокарда, которому подвержены мужчины после 50-ти лет; помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями. Это великолепный энергетик, придающий бодрости в случаях, когда силы на исходе и дает знать о себе профессиональное выгорание. Пряность заставляет мозг работать лучше и быстрее, что может пригодиться мужчинам, занимающимся интеллектуальным трудом.

На представителей обоих полов «белый корень» действует как афродизиак, оказывая мощный возбуждающий эффект, усиливая либидо и сексуальное желание.

Читайте также
 

Использование пряности в народной медицине

В качестве нетрадиционного лекарственного средства имбирь применяют люди разных национальностей, причем делают они это уже очень давно. Многие народные рецепты сохранились до наших дней. Спешим поделиться с вами некоторыми из этих целебных составов.

Чай от простуды и для укрепления иммунитета. Понадобится: два ломтика лимона, аналогичное количество кусочков имбирного корня и 1-2 ч.л. натурального пчелиного меда. Имбирь предварительно лучше измельчить с помощью терки. Пряность и цитрус помещают в кружку, заливают 200 мл кипятка, затем томят на слабом огне пару минут. Снимают напиток с плиты, добавляют в него продукт пчеловодства, все хорошо перешивают. Употребляют снадобье умеренно горячим или теплым, желательно перед сном.

Компресс при болях в спине (остеохондрозе, радикулите). Все, что потребуется для его изготовления, так это свежий имбирный корень среднего размера и немного теплой воды. Растительный компонент трут на терке, полученное сырье смешивают с жидкостью до приобретения им консистенции пюре или кашицы. Затем наносят готовое средство на проблемную область, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и укрываются теплым одеялом. Время воздействия имбирного компресса варьируется от 10-ти минут до получаса в зависимости от интенсивности боли.

Целебное снадобье против стоматита, гингивита и ангины. Необходимые ингредиенты: 1 сырой имбирный корень среднего размера, ¼ ч.л. поваренной или морской соли. Растительный продукт измельчают, выжимают из полученного сырья сок, добавляют в него хлорид натрия и перемешивают. Готовым раствором орошают ротовую полость или горло несколько раз в день, после процедуры в течение получаса ничего не едят и не пьют. Снадобье убирает боль и снимает воспаление.

Средство от геморроя. Понадобится: 1 ч.л. сока алоэ, щепоть молотого имбиря. Указанные компоненты соединяют в одной посуде, полученную однородную смесь употребляют внутрь дважды в сутки. Каждый раз готовят новую порцию снадобья. Используют средство до исчезновения симптомов заболевания.

Целебный напиток против гриппа. Подготавливают следующие компоненты: щепотку красного перца чили, 2 г тертого имбирного корня, столько же молотой куркумы, 200 мл домашнего коровьего молока. Перечисленные пряности смешивают воедино в глубокой посудине, заливают теплым молоком и отправляют на плиту. Как только напиток закипит, его снимают с огня и остужают до теплого состояния. Такое имбирное молоко употребляют 3 раза в день, пока болезнь не отступит. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток немного натурального сливочного масла и 1-2 ч.л. пчелиного меда.

Средство для лечения гипертонии. Понадобится: 200 мл кипятка, 2 ст.л. тертого имбирного корня. Пряность помещают на дно стакана, заливают горячей, только что вскипевшей водой и оставляют на 10 минут. Пьют целебный чай теплым, обязательно медленными глотками. По желанию сдабривают напиток медом. Курс лечения — месяц. При необходимости можно его повторить после перерыва в 1-2 недели.

Напиток для улучшения потенции и вероятности зачатия. Требуемые ингредиенты: 3 сырых яичных желтка, стакан красного виноградного вина (желательно кагора), 3 средних лимона, 200 г имбирного меда. Последний готовят заранее, для чего соединяют молотую пряность и продукт пчеловодства в соотношении 1:4 на водяной бане. Сам напиток получают путем смешивания всех перечисленных выше компонентов. Из лимонов предварительно выжимают сок — его и включают в состав целебного средства. Снадобье употребляют трижды в сутки незадолго до приема пищи. Хранят его в холодильнике.

Имбирь в косметике

Корень имбиря нередко включают в состав косметических формул, будь то маска, крем, сыворотка или шампунь. В этом нет ничего удивительного, ведь данная пряность демонстрирует мощное тонизирующее, антибактериальное, стимулирующее, регенерирующее и омолаживающее действие.

Еще она повышает упругость кожи, усиливает рост волос, стягивает расширенные поры, купирует воспалительные реакции дермы, освежает кожный и волосяной покровы, укрепляет местный иммунитет, осветляет эпидермис при наличии пигментных пятен, снижает уровень оксидативного стресса в тканях, возвращает лицу природное сияние, приводит в норму деятельность сальных желез, разглаживает морщины.

Прежде всего, имбирная косметика показана для ухода за вялой, проблемной и усталой кожей лица/тела, а также за волосами, склонными к жирности и выпадению, имеющими секущиеся кончики.

Домашние рецепты красоты с имбирем

Лосьон для лица. Понадобится: 1 ч.л. тертого «белого корня» и 200 мл кипятка. Измельченное растительное сырье заливают горячей жидкостью, остужают настой до комнатной температуры. Затем увлажняют в полученном бьюти-средстве ватный диск и протирают им кожу 1-2 раза в день.

Маска против жирного блеска лица. Состав: каолин (1 ст.л.), измельченный сырой имбирный корень (2 ч.л.), свежезаваренный зеленый чай (1 ст.л.). Все перечисленные ингредиенты соединяют и перемешивают, в результате чего должна получиться однородная кашица. Ее наносят на поверхность кожи, выдерживают 20 минут и смывают прохладной водой.

Маска для ослабленных волос. Необходимы следующие компоненты: пчелиный мед (желательно жидкий), молотый имбирь, яичный сырой желток. Их берут и смешивают в соотношении 1:1:1:1. Бьюти-продукт наносят по всей длине волос, затем оборачивают голову пищевой пленкой и заматывают махровым полотенцем. Время воздействия маски составляет 20-30 минут. По истечение данного срока ее тщательно смывают теплой водой. Можно использовать мягкий шампунь.

Имбирный скраб для тела. Потребуется: 100 г сахара-песка, 2 ч.л. тертой цедры лимона, четверть стакана масла оливы холодного отжима. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Ее используют для пилинга телесных покровов во время принятия ванны или душа.

Имбирно-медовый крем для лица. Ингредиенты: корень имбиря длиной около 5 см, 2 ч.л. масла кунжута, такое же количество абрикосового масла, 100 г масла какао, 2 капсулы витамина Е. Имбирный корень измельчают, из полученного сырья выжимают сок. 1/8 этой питательной жидкости соединяют с остальными компонентами, и помещают смесь на водяную баню. Держат ее там до тех пор, пока полностью не растопится масло какао. Однородное средство переливают в стеклянную или пластиковую баночку с закручивающейся крышкой. Хранят готовый бьюти-продукт в холодильнике. Непосредственно перед нанесением на кожу крем согревают в ладонях.

Имбирь в кулинарии

Жгучую пряность используют в пищу в основном азиатские народы. Так, она является практически традиционной для блюд китайской, японской, армянской и тайской кухни.

Повара из Поднебесной кладут свежий имбирный корень в рагу, супы и маринады. Также они консервируют и маринуют растительный продукт, предлагая в таком виде употреблять его в самом начале трапезы для стимуляции аппетита.

В азиатской кухне маринованный имбирь часто подают с кушаньями из морепродуктов и салатами из овощей. Индийские кулинары добавляют сушеную пряность, прожаренную с измельченным луком и чесноком, в соусы и мясные деликатесы, а свежей приправой сдабривают рыбное филе. Европейцы используют имбирь в рагу из мяса, овощных супах, десертах и паштетах, причем обязательно в сушеном виде.

А еще эта пряность служит важным компонентом согревающих алкогольных напитков: пуша и глинтвейна. В США огромной популярностью пользуется имбирный лимонад, ингредиентами которого являются сахар, имбирь и сок лимона.

С чем еще сочетается ароматная пряность? С выпечкой, грибами, мясным бульоном, рисом, пшеном, фруктами (яблоком, грушей, манго, папайей, сливой); птицей, сливками и молоком, жареным и отварным молодым картофелем, свежими томатами, бобовыми, сырами, томатной пастой и кетчупом, медом, куриными яйцами, различными видами капусты. Из пряностей и приправ молотый или тертый имбирный корень образует великолепные вкусоароматические композиции с паприкой, корицей, черным перцем, тамариндом, куркумой и карри.

Вред имбиря для здоровья

Невзирая на широкий спектр полезных свойств жгучей пряности, растительный продукт имеет предостаточно побочных эффектов. Злоупотребление имбирным корнем может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Следствием такого состояния становятся изжога и спазмы в эпигастральной области. Кстати, в связи с этим имбирь категорически нельзя использовать в пищу при хроническом гастрите, колите и язвенной болезни. Кроме того, «белым корнем» и блюдами с этой приправой в составе с осторожностью надо лакомиться при проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой, особенно при панкреатите.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению имбиря являются:

  • низкая свертываемость крови;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • геморрой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • поздний срок беременности.

Чрезмерное увлечение пряностью неизбежно ведет к запорам. Так что знайте меру!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта