Куркума: польза и вред

Восточные народы неспроста постоянно добавляют в кулинарные блюда пряности: им прекрасно известна целебная сила этих уникальных растительных продуктов. Однако из-за острого вкуса большинство таких приправ сложно употреблять в пищу — особенно при наличии заболеваний пищеварительных органов. К счастью, есть пряности, с которыми подобных сложностей не возникает. К ним относится и куркума. Рассмотрим пользу и вред этой замечательной пряности.

Приправа куркума
Фото приправы куркума

Происхождение, история и получение продукта

Куркуму из всего разнообразия натуральных приправ узнать несложно. Внешне это мелкодисперсный ярко-желтый порошок, оставляющий на пальцах следы солнечного оттенка. Вкус у пряности слегка горьковатый, землистый. Аромат очень тонкий, приятный, своеобразный, хотя и слабо выраженный. Получают куркуму из мясистого, упругого корневища одноименного травянистого многолетника, принадлежащего к семейству Имбирные. В пищевой промышленности используют конкретные виды растения: К. длинную и К. ароматную. Еще один вид — К. цедоария — нашел применение не в кулинарии, а в производстве ликеров. Для этой цели корень растительной культуры режут небольшими дольками.

Родиной куркумы считаются сразу два государства: Южная Индия и Индонезия. На территории этих стран интересующее нас растение используют для производства пряности и природного красителя уже на протяжении пяти тысячелетий. А сторонники Аюрведы издревле применяют его в качестве мощного лекарственного средства.

Распространение пряности по всей планете началось в I веке нашей эры. Именно в этот период о ней узнали древние греки. Жители античного государства дали новому продукту звучное название: «желтый имбирь» («индийский имбирь»). Спустя четыре столетия куркума проникла в Поднебесную. Здесь ее стали активно культивировать, в результате чего появились новые сорта, остающиеся довольно ценными по сей день. Достойное место эта пряность заняла в и китайской медицине. Что касается европейского континента, то в Старом Свете растительный продукт не получил большой популярности. Единственным исключением стала Англия, правители которой, по одной из гипотез, благодаря знакомству с полезной пряностью решили колонизировать Индию.

Современное наименование растительная приправа приобрела только в середине XVIII-го века. До этого, в XVI и XVII столетиях, европейцы использовали для ее обозначения выражение “terra merita”, что в переводе с испанского звучит как «достойная земля». На санскрите у куркумы имеется сразу несколько названий: «кримигна», «ниша» и «харидра». Первое означает «изгоняющая червей», второе переводится как «будьте красивы подобно звездному небу», а значение третьего можно выразить словосочетанием «улучшающая цвет кожи и строение тела».

Сегодня куркуму выращивают во многих восточных странах. К их числу, кроме уже упомянутых выше Индии, Китая и Индонезии, принадлежат Япония, Шри-Ланка, Филиппины, Мадагаскар, Гаити, Камбоджа, Корея, Вьетнам. Все они располагают благоприятными для этого занятия климатическими условиями, поскольку находятся на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. 

В азиатских государствах процесс производства куркумы происходит в несколько этапов. Желто-оранжевые корни пряного растения через несколько дней после выкапывания кипятят в растворе CaCO2 с концентрацией 1% или в обычной воде на протяжении 60-ти минут до размягчения корневищ. После их размещают на открытом воздухе под солнечными лучами для сушки. Высушенные части многолетника затвердевают вследствие клейстеризации крахмала. В таком виде они становятся пригодными для измельчения в порошок.

Читайте также
 

Особенности химического состава

Наиважнейшим компонентом куркумы, благодаря которому растение, собственно говоря, и получило столь необычное название, является куркумин. Он относится к полифенолам, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами. В порошке, образующемся в результате измельчения высушенного корневища куркумы, содержится около 3% этого удивительного соединения. Кстати говоря, данное биологически активное вещество известно еще и как пищевой краситель Е100.

Помимо куркумина в составе пряности имеются следующие ценные ингредиенты:

  • куркумор, являющийся производной главного активного компонента растительной приправы;
  • витамины Е, С, К и группы В;
  • макроэлементы кальций, калий, фосфор, магний;
  • микроэлементы марганец, медь, железо, цинк, селен;
  • цинеол и тумерон;
  • эфирные масла.

По количеству перечисленных минеральных соединений куркума является настоящим лидером среди пряностей. Так, 100 г «желтого шафрана» на 130% удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в меди, на 306% — в железе, на 83% — в калии, на 38% — в цинке, на 52% — в магнии и почти на 1000% — в марганце.

Если говорить о соотношении БЖУ, то больше всего в куркуме углеводов — 45%. Представлены они сахарозой, фруктозой, глюкозой. Также предостаточно в пряности протеинов, включающих в себя полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. Количество жиров незначительно — всего 5%, однако среди них наряду с насыщенными присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-9, Омега-6.

Даже молотая куркума служит богатым источником клетчатки (113%). А вот воды в ней мизер — 13 г. Калорийность продукта средняя — 312 единиц.

Читайте также
 

Польза куркумы для здоровья человека

Лекарственные свойства пряности многообразны, поэтому древние целители активно использовали ее в терапии различных заболеваний. В силу своего замечательного химического состава продукт оказывает мощное антибактериальное, антиоксидантное, противовоспалительное, желчегонное, заживляющее, детоксикационное, антипаразитарное и гепатопротекторное действие. Кроме того, растительная пряность:

  • улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока;
  • повышает скорость метаболизма;
  • способствует более полноценному расщеплению насыщенных жиров;
  • позволяет быстро и гарантированно преобразовать углеводы в энергию;
  • избавляет от солевых отложений в суставах, облегчая симптомы подагры;
  • понижает уровень внутричерепного давления;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • нормализует содержание в крови «плохого» холестерина;
  • налаживает обмен в организме углеводов, благодаря чему снижает риск развития сахарного диабета и улучшает самочувствие людей, успевших обзавестись этим заболеванием;
  • борется с головными болями и железодефицитной анемией;
  • предотвращает возникновение варикоза, тромбоза и атеросклероза;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • препятствует развитию онкологических патологий, подавляя процесс возникновения и распространения метастазов;
  • облегчает суставные боли и воспаление у больных ревматоидным артритом;
  • делает более крепкими зубы и кости;
  • помогает справиться с депрессией;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • лечит жировой гепатоз печени и уменьшает вероятность появления гепатита;
  • регулирует уровень в крови «гормона стресса» кортизола и «гормона счастья» серотонина;
  • позволяет добиться стойкой ремиссии при таких аутоиммунных заболеваниях, как псориаз и экзема;
  • не допускает развития и прогрессирования болезни Альцгеймера путем расщепления амилоидных бляшек в сосудах головного мозга.

Куркума эффективна при пародонтите, поносе, желудочных расстройствах, плохом усвоении пищи, ожирении, любых видах отравления и аллергии. Это поистине универсальный растительный продукт.

Польза куркумы для женщин

Пряность улучшает самочувствие представительниц прекрасного пола в период менопаузы, во время предменструального синдрома, при различных нарушениях гормонального фона, а также хроническом стрессе. Регулярное употребление «индийского шафрана» в пищу надежно защищает женщину от развития рака молочной железы, матки и кожи; от эндометриоза и преждевременного старения.

Входящий в состав продукта антиоксидант куркумин инактивирует фермент, вызывающий разрушение структурного белка эластина. Таким образом, включение молотой пряности в ежедневный рацион позволяет женщине в любом возрасте иметь упругую и эластичную кожу. Дополнительно куркума борется с выпадением волос, укрепляет ногти, приводит в норму аппетит и снижает тягу к сладкому, помогает минимизировать перепады настроения.

Кстати, куркумин является еще и природным фитоэстрогеном. Вот почему растительная приправа положительно воздействует на функционирование женской репродуктивной системы.

Польза куркумы для мужчин

Состояние мужского здоровья под влиянием пряности также не остается без изменений. Куркума повышает либидо, осуществляет борьбу с половой дисфункцией, позволяет забыть об импотенции или вовсе избежать развития данной патологии при профилактическом употреблении приправы.

Азиатский продукт ликвидирует гормональный дисбаланс в организме представителя сильной половины человечества, стимулирует выработку мужского гормона тестостерона. К слову, это и становится решающим фактором в устранении половой слабости. Помимо всего прочего, ежедневное поглощение куркумы способствует лечению простатита в составе комплексной терапии.

Пряность налаживает процесс мочеиспускания, устраняет воспаление предстательной железы, оказывает болеутоляющий эффект. Употребление данной приправы благотворно сказывается на функционировании и других эндокринных органов, на тонусе мускулатуры, выносливости мужского организма. Куркума — настоящее спасение для мужчин, страдающих тягой к спиртному, поскольку обеспечивает защиту печени от воздействия токсинов и свободных радикалов.

Антисептические свойства пряности помогают держать в узде хронические заболевания мочевыделительной системы. Помимо всего прочего, куркума поддерживает в норме уровень женских половых гормонов, которые также присутствуют в мужском организме.

Читайте также
 

Применение «желтого имбиря» в народной медицине

До наших дней сохранилось немало действенных рецептов нетрадиционного лечения тех или иных заболеваний с использованием куркумы. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

Для очищения крови и улучшения состава последней. Понадобится: 100 мл кипяченой воды, аналогичное количество молока, по 1 ч.л. молотой куркумы и масла сладкого миндаля. Пряность соединяют с водой и хорошенько перемешивают. Полученный раствор ставят на медленный огонь, и после закипания вводят в него молоко и миндальное масло. Снадобье снимают с плиты и делят на 2 равные порции, которые принимают утром и вечером. На следующий день готовят новое лекарственное средство и употребляют таким же образом. Курс терапии длится 10 суток.

Против проблем с пищеварением. Ингредиенты: 1/3 стакана кипятка, 250 мл кефира, 0,5 ч.л. молотой куркумы, 1 ч.л. жидкого меда. Пряность разводят кипятком, добавляют продукт пчеловодства. Все тщательно перемешивают. Готовую однородную массу вводят в кефир, после чего напиток тотчас же употребляют. Делать это лучше всего вечером, перед отходом ко сну. Данное снадобье помимо нормализации процесса переваривания пищи еще и активизирует работу иммунной системы.

Для здоровья печени. Высушенный, измельченный чистотел смешивают с молотой приправой в равных частях. Затем отбирают 2 ст.л. готового сбора, заливают их 200 мл кипятка. После остывания принимают снадобье по ½ стакана 3 раза в день.

Компресс от болей в суставах. Потребуется: 50 г имбирного корня, 1 ч.л. свежесмолотого кофе, 1 ст.л. куркумы в порошке, щепоть корицы. Имбирь трут на средней терке. К нему добавляют остальные компоненты и немного теплой воды. Полученную смесь наносят на больной сустав, сверху его накрывают пищевой пленкой или полиэтиленом и заматывают шерстяным шарфом/полотенцем. Время воздействия: 1-3 часа. При желании можно оставить компресс на всю ночь.

Для профилактики сезонных инфекций. Необходимые  компоненты: молотый имбирь (¼ ч.л.), куркума (такое же количество), пчелиный мед (1 ч.л.). Все ингредиенты смешивают в глубокой миске и заливают 200 мл кипящей воды. Раствор настаивают 10 минут, после чего в него вливают немного свежевыжатого лимонного сока. Рекомендуется употреблять данный напиток до двух раз в день во время эпидемии гриппа.

При воспалении и раздражении глаз. Ингредиенты: 2 ч.л. молотой куркумы, 500 мл очищенной бутилированной или родниковой воды. В жидкости необходимо развести указанное количество пряности, затем отправить смесь на медленный огонь. Когда в результате кипения останется лишь ½ первоначального объема снадобья, его снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры. После раствор фильтруют. Закапывают готовое средство по 1-2 капли в каждый глаз 3-4 раза в сутки. Применяют до полного исчезновения признаков воспалительной реакции.

От витилиго. Понадобится: вода (4 л), куркума (250 г), горчичное масло (300 мг). Измельченную в порошок пряность заливают указанным количеством жидкости. Полученную смесь помещают на плиту и томят на медленном огне в течение восьми часов. После прибавляют пламя и кипятят средство до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно вдвое. Затем снимают снадобье с плиты и смешивают с маслом горчицы. Переливают целебную жидкость в темную стеклянную бутылку. Хранят сосуд с лекарством в прохладном месте. Пятна смазывают этой смесью 2 раза в день на протяжении двух и более месяцев, пока проблемная кожа не приобретет нормальную пигментацию.

Для лечения ангины. Необходимо подготовить: 0,5 ч.л. растительной пряности, такое же количество поваренной соли, 1 стакан горячей воды. В жидкость добавляют сухие компоненты, хорошо перемешивают. Готовым раствором орошают больное горло до четырех раз в день.

Против гастрита. Требуемые компоненты: 10 г куркумы, 3 таблетки черного активированного угля, 50 мл домашнего коровьего молока. Последнее доводят до кипения, после чего заливают им смесь истертых в порошок таблеток и молотой растительной пряности. Отвар употребляют теплым трижды в сутки по 1 ст.л. Длительность полного курса лечения гастрита — 20 дней.

При диабете II типа. Ингредиенты: куркума (0,5 г), мумие (1 таблетка). Пряность высыпают в чашку, туда же вводят измельченное до порошкообразного состояния мумие. Все тщательно перемешивают. Принимают это снадобье дважды в день по 1 ч.л. Можно запивать его небольшим количеством теплой воды.

При половой слабости. Готовят так называемое «золотое молоко». Для этого в 200 мл очищенной воды растворяют 2 ст.л. растительной пряности, доводят смесь до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут при постоянном помешивании. Готовую пасту остужают до комнатной температуры. К слову, она может без проблем храниться в холодильнике целый месяц. 1 ч.л. этой пасты растворяют в стакане горячего кипяченого молока (коровьего или козьего). Напиток употребляют обязательно теплым. За сутки разрешается выпить до двух стаканов снадобья. Курс терапии составляет 1-1,5 месяца.

Читайте также
 

Применение куркумы в кулинарии

«Желтый имбирь» для приготовления пищи используют в чрезвычайно малых количествах, как, впрочем, и остальные пряности. В том или ином уголке земного шара этим продуктом приправляют самые разные блюда. Так, в южноафриканских государствах молотые корневища азиатского растения кладут в десерты и выпечку, а еще сдабривают ими рис для приобретения вареной крупой красивого золотистого оттенка.

Непальцы добавляют куркуму в кушанья из овощей, индийцы — в соусы и горячие блюда, британцы — в супы. Поклонники персидской кухни используют желтый порошок исключительно в жареных деликатесах. А в Европе и США пряность является компонентом горчицы и маринада Piccalilli, обладающего сладковато-островатым вкусом.

Куркума отлично сочетается с рыбой, мясом животных и птицы, макаронами, бобовыми, кисломолочными продуктами (в том числе, сырами) и свежим молоком, с большинством круп и овощей. Пряность идеально подходит для приготовления плова и курицы карри. Она уместна в кондитерских изделиях, смузи, домашних консервах. Куркуму не возбраняется вводить в хлебобулочную продукцию, растительные масла, фруктово-ягодные лакомства, омлеты и другие блюда из яиц, овощные салаты; первые блюда, включая куриные/мясные бульоны.

При использовании пряности в кулинарии необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  • добавлять в кушанье столько приправы, сколько указано в рецепте, поскольку избыток «желтого имбиря» способен серьезно испортить вкус деликатеса;
  • сдабривать куркумой блюдо либо в самом начале процесса приготовления, либо в конце — это помогает сохранить приятный аромат и вкус растительной специи;
  • отдавать предпочтение пряности, купленной в спецотделе супермаркета.

Куркума в косметологии

Использование специй в косметике — тренд последних лет. Среди прочих пряностей куркума пользуется достаточной популярностью как у производителей уходовых бьюти-продуктов, так и у косметологов. На основе ее экстракта и куркумина изготавливают маски для лица, очищающие и увлажняющие масла, кремы, средства для умывания, сыворотки для кожи, кондиционеры и шампуни для волос. Откуда же такой интерес к растительному продукту? Все дело в косметических свойствах «индийского имбиря».

Куркума обладает регенерирующим, тонизирующим и омолаживающим эффектом. Она защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами, производит глубокое очищение эпидермиса от токсинов, подавляет воспалительные реакции, осуществляет борьбу с угревой сыпью и прыщами. Косметика с куркумой в составе разглаживает морщины, устраняет обветривание и обезвоживание кожного покрова, улучшает цвет лица, возвращает последнему свежий и отдохнувший вид.

Еще такие бьюти-средства укрепляют стенки капилляров, улучшают кровообращение в тканях, увеличивают синтез коллагена, выравнивают тон кожи при наличии гиперпигментации. Полезна куркума и для волос: специя предупреждает шелушение кожи головы и образование перхоти, повышает эластичность локонов, делает пряди более блестящими, ускоряет их рост.

Вред куркумы

Из всех растительных специй восточная пряность желтого цвета обладает наименьшим числом отрицательных воздействий на человеческий организм. Однако абсолютно безопасной для здоровья она все же не является. У некоторых людей пряный продукт вызывает аллергическую реакцию, поэтому крайне важно произвести перед внутренним или наружным применением природного порошка кожный тест. Это сделать легко: достаточно смешать небольшое количество специи с водой, и нанести смесь на сгиб локтя или кожу запястья. Если в течение суток на проблемном участке не появится сыпь, зуд, краснота, раздражение или отек, значит аллергии на данный продукт у вас нет.

С проверкой на индивидуальную непереносимость пряности дело обстоит несколько иначе. Куркуму необходимо употребить на кончике ножа и понаблюдать за своим состоянием. Отсутствие недомоганий и внешних проявлений в течение нескольких часов после приема пряности свидетельствует о том, что ее можно смело использовать в пищу.

Не следует включать куркуму в рацион беременных женщин, так как продукт разжижает кровь, а потому в силах спровоцировать кровотечение. Кроме того, он повышает тонус матки и способен вызвать схватки, что грозит преждевременными родами или выкидышем.

Людям, осуществляющим прием антикоагулянтов и антиагрегантов, куркуму нужно употреблять с осторожностью и в мизерных количествах. Нежелательно увлекаться данной специей при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при камнях в мочевом пузыре, в фазе обострения холецистита и желчнокаменной болезни, при почечных патологиях. Детям не следует употреблять эту пряность до шести лет.

Сделайте куркуму компонентом ваших повседневных блюд, и ваше здоровье будет на высоте!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта