Проблема лишнего веса уже давно будоражит умы огромного числа людей по всему миру. В некоторых странах она получила статус национальной, а потому совсем неудивительно, что на сегодняшний день существует внушительный выбор диет для похудения на любой вкус. Найти ту, которая идеально подойдет именно вам — задача не из легких. Предлагаем ознакомиться с такой методикой обретения стройности, как лепестковая диета — возможно, этот способ избавления от ненавистных килограммов окажется в вашем случае наиболее эффективным.
История и особенности системы похудения
Метод, о котором пойдет речь в нашей статье — детище шведского диетолога Анны Юхансон. Он известен также под другими названиями: «цветочная диета», «диета ромашка», «диета 6 (7) лепестков». Столь оригинальное наименование авторской системы питания, нацеленной на сжигание жировых отложений, обусловлено тем, что Анна представила свою разработку в форме цветка с семью лепестками. Число последних равно количеству дней, на которое рассчитана необычная диета. Однако зачастую люди, использующие эту похудательную методику на практике, пренебрегают соблюдением седьмого диетического дня.
Суть диеты «6 лепестков» состоит в том, что ежесуточно можно питаться только определенным продуктом. В связи с этим каждый лепесток импровизированного цветка — который, кстати говоря, для удобства хорошо бы нарисовать на листе бумаги — должен содержать наименование или изображение вида пищи, показанного к употреблению в конкретный день. Очень важно придерживаться очередности поглощения разрешенных диетой лакомств:
- в первые сутки следует утолять голод исключительно рыбой (какой именно — решать вам);
- во второй день можно есть только овощи;
- на третьи сутки нельзя лакомиться ничем, кроме куриного филе;
- четвертый день предписывает подкрепляться лишь злаковыми кашами;
- пища пятых диетических суток — натуральный творог;
- шестой день посвящен питанию разнообразными фруктами;
- в седьмой день можно пить только воду (вот почему многие его игнорируют).
Анна Юхансон не уточнила количество каждого из перечисленных выше продуктов, разрешенных к употреблению. Этот недочет исправили другие диетологи: они рекомендуют съедать за день не более 500 г куриного мяса, рыбы и творога; до 1,5 кг овощей и спелых плодов, максимум 300 г злаков.
Правила шведской методики похудения
- Продукты, входящие в рацион лепестковой диеты, нельзя смешивать друг с другом. При нарушении этого принципа процесс уменьшения массы тела не будет полноценным, а, значит, и достойных результатов добиться будет сложно.
- Питаться надо 4-5 раз в день. Между приемами пищи желательно соблюдать одинаковые временные интервалы.
- Пищу необходимо пережевывать очень тщательно.
- Из одного продукта можно готовить самые разные кулинарные блюда.
- Предпочтительными видами тепловой обработки пищи являются варка, тушение, запекание в духовке, приготовление на пару и гриле. Категорически запрещено употреблять жареные кушанья.
- Из рациона следует полностью исключить сладости и продукты, его содержащие.
- Лепестковая диета разрешает заменять куриное филе мясом индейки или перепелки. В любом случае с тушки требуется обязательно снять кожу.
- При выборе продукта для рыбного дня системы питания стоит отдавать предпочтение горбуше, лососю, хеку, треске, судаку, форели и щуке. Позволено разнообразить рыбное меню морепродуктами (кальмарами, креветками, мидиями) и морской капустой, но их доля в рационе первого диетического дня должна быть минимальной.
- Злаковый день окажется идеальным, если употреблять в пищу каши из гречки, бурого риса кукурузной и пшеничной крупы, а также овсяных хлопьев. Под строгим запретом находятся гарнир из белого риса и манка. Помимо блюд из круп можно лакомиться различными мучными изделиями (не сдобными), только без фанатизма.
- Для лепестковой диеты идеально подходит обезжиренный и маложирный творог. Это блюдо не возбраняется дополнять стаканчиком натурального йогурта без сахара с фруктово-ягодными добавками и 1%-ным кефиром. Все остальные кисломолочные продукты нельзя вводить в рацион данной методики похудения.
- Из овощей лучше употреблять различные виды капусты, кабачки, салат, шпинат, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и различную зелень. От включения в рацион овощного дня диеты «6 лепестков» кукурузы, бобовых, блюд из картофеля и баклажанов следует отказаться. Растительные продукты можно есть сырыми, запеченными, вареными, обработанными паром, приготовленными в мультиварке или тушеными. Из овощей не возбраняется готовить супы, употребление свежевыжатых овощных соков тоже приветствуется.
- Разрешено лакомиться абсолютно любыми фруктами, за исключением особо углеводистых, а именно бананов, манго, дыни, инжира и винограда.
- Если меню какого-то из дней лепестковой диеты покажется вам слишком уж однообразным, введите в него немного тушеных грибов, пару куриных яиц, сваренных всмятку (как вариант — омлет).
- Запивать еду разрешается травяными отварами, цветочным и зеленым чаем, настоем плодов шиповника. Об употреблении газированных напитков (тем более, сладких), алкоголя, кофе и даже обычного черного чая не может идти и речи.
- На протяжении всей диеты обязательно обильное поглощение чистой столовой или минеральной воды, лишенной газа. Оптимальный объем жидкости, принимаемый худеющим человеком в течение дня, равен 1,5-2 л.
- Максимальная длительность системы питания — семь суток.
- Повторное обращение к услугам похудательной методики должно произойти не раньше, чем спустя месяц после завершения шведской системы снижения веса.
Предупреждение: ни в коем случае не практикуйте диету «6 лепестков» сразу после перенесенной вами болезни, потому как это большая нагрузка на ослабленный организм.
Лепестковая диета: плюсы и минусы
К числу плюсов шведской методики похудения стоит отнести:
- высокую результативность — она позволяет сбросить вес в короткие сроки;
- легкость и быстрота приготовления блюд;
- доступность продуктов питания, предписанных лепестковой диетой;
- отсутствие чувства голода;
- достаточное количество белков и клетчатки в рационе питания;
- качественное очищение организма от шлаков и токсинов;
- устранение запоров;
- нормализация процесса пищеварения;
- отсутствие необходимости ежедневно подсчитывать потребляемые калории и питаться согласно строгому расписанию;
- разнообразие рациона, если рассматривать его в общем и целом — в связи с этим каждый предписанный диетой продукт не успевает приесться худеющему;
- низкая калорийность рациона в углеводные дни (овощной, фруктовый и злаковый).
Главное же достоинство диеты «6 лепестков» — отсутствие вреда для здоровья при разумном и правильном практиковании системы питания.
Нельзя обойти вниманием и минусы программы похудения. Это:
- необходимость дополнительного приема поливитаминных препаратов;
- возникновение общей слабости, постоянной усталости и, как следствие, снижение работоспособности из-за низкой энергетической ценности продуктов, входящих в злаковый, фруктовый и овощной рационы;
- быстрое возвращение потерянных килограммов в случае несоблюдения выхода из лепестковой диеты;
- довольно внушительная стоимость доли продуктов, предписанных методикой;
- множество противопоказаний (сахарный диабет, патологии почек и печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения гормонального фона, период беременности и грудного вскармливания младенца у женщин; детский, подростковый и пожилой возраст).
Примерное меню диеты «6 лепестков»
Рыбный день лепестковой диеты
Вариант первый:
- Утренний прием пищи — 200 г приготовленного на пару лосося.
- Второй завтрак — стакан несладкого зеленого чая.
- В середине дня съедают чашку рыбного бульона.
- Ужинают 2-3 кусочками вареной кеты.
Вариант второй:
- За завтраком употребляют немного отварного минтая (около 150 г).
- В рамках ланча поглощают чашку ягодного отвара, приготовленного без добавления сахара.
- Обедают 200 мл ухи, сваренной из филе хека.
- Ужин состоит из 250 г горбуши, запеченной в духовке.
В идеале стоит придерживаться такого размера порций, чтобы общее количество рыбы, употребленное в день, не превышало 500 г.
Овощной день диеты «6 лепестков»
Вариант первый:
- Завтракают морковно-капустным салатом (овощи используют свежие), сбрызнутым соком лимона.
- В качестве перекуса используют отварную стручковую фасоль.
- В обед едят вареные овощи, а именно тертую морковь и цветную капусту (около 330 г).
- Вечером питаются салатиком, ингредиентами которого являются листья рукколы, свежий помидор и сладкий перец.
Вариант второй:
- Утренняя трапеза — овощная нарезка (200 г) и неограниченное количество рубленой зелени.
- Второй завтрак — отварная тертая свекла с парой зубчиков измельченного чеснока.
- Обедом служит порция супа-пюре из брокколи.
- На полдник употребляют 1 свежий огурец.
- Последний прием пищи — тушенный на растительном масле кабачок с морковью и репчатым луком.
Куриный день лепестковой диеты
Вариант первый:
- Утром подкрепляются вареной куриной грудкой (150 г), пресный вкус которой можно улучшить, используя любимые пряности.
- Спустя пару часов лакомятся курятиной, запеченной в духовке (не более 100 г).
- Обеденная трапеза — это чашка куриного бульона с рубленой зеленью.
- Вечером насыщаются куриным филе без кожи, приготовленным на гриле (200 г).
Вариант второй:
- С утра набираются сил благодаря употреблению двух куриных котлет.
- В рамках ланча выпивают чашку зеленого или травяного чая.
- В обед насыщаются супом, сваренным на курином бульоне с кусочками мяса курицы, но без овощей.
- Под конец дня лакомятся запеченной курятиной.
Злаковый день диеты «6 лепестков»
- Завтрак — овсяная каша, сваренная на воде (150 г).
- Второй завтрак — коричневый рис, приготовленный в мультиварке (такое же количество).
- Через 2 часа утоляют голод гречкой, запаренной кипятком (не более 200 г).
- На полдник выпивают стакан шиповникового отвара.
- Ужином является порция отварного киноа с сушеными травами.
Лепестковая диета: творожный день
На выбор предлагаем два варианта меню:
Первый вариант
- Завтракают сырниками, приготовленными в духовке (150 г). Есть их лучше без сметаны.
- В рамках второго завтрака наслаждаются вкусом греческого йогурта без каких-либо добавок (½ стакана).
- Следующий прием пищи — нежирный творог (200 г) и стаканчик 1%-ного кефира.
- За ужином выпивают 250 мл ряженки.
Второй вариант
- С утра едят маложирный творог (150 г) с щепоткой молотой корицы.
- На ланч пьют молоко также с низким процентом жирности (достаточно одного стакана).
- В обед лакомятся несколькими творожными сырками без наполнителя и шоколадной глазури.
- Вечерняя трапеза состоит из смеси натурального творога и несладкого йогурта.
Фруктовый день диеты «6 лепестков»
Стоит отметить, что помимо спелых плодов он предполагает также употребление любых ягод, не отличающихся особенно сладким вкусом.
Вариантов примерного меню здесь также два:
Первый вариант
- Утро — апельсиново-грушевый салат с добавлением клубники и 1 ч.л. меда.
- Во время второго завтрака съедают 1 крупное яблоко зеленого сорта.
- Обед состоит из порции яблочно-персикового салатика и нескольких плодов киви.
- На полдник употребляют 1 апельсин либо выпивают 200 мл апельсинового фреша.
- Вечером заряжаются энергией за счет поглощения фруктово-ягодного смузи и чашечки травяного чая.
Второй вариант
- В начале дня избавляются от чувства голода благодаря пюре из двух тертых яблок и пяти абрикосов.
- Перекусом служат несколько мандаринов.
- Обеденная трапеза представляет собой сочетание двух запеченных в духовке яблок с корицей и свежего ананаса (200 г).
- В конце дня позволяют себе отведать лишь ½ грейпфрута и горсть слив.
Седьмой день диеты соблюдают те, кто предпочитает шестилепестковой методике похудения систему снижения веса «7 лепестков». На протяжении суток требуется пить много жидкости, а любая пища запрещена к употреблению. Для поддержания оптимального гидробаланса в организме можно поглощать не только обычную и минеральную негазированную воду, но также морс и компот из сушеных ягод-фруктов без добавления сахара, плодово-ягодные настои; зеленый, травяной и чай каркаде.
Лепестковая диета: грамотный выход
Чем ответственнее будет отношение к этому мероприятию, тем больше вероятности стабилизировать полученный благодаря похудательной методике результат. Здесь следует заострить внимание на нескольких пунктах:
- В течение первых двух-трех дней после завершения системы питания рацион должен включать предписанные диетой продукты.
- Затем надо постепенно разбавлять меню и другой пищей, придерживаясь принципа ежедневного введения 1-2 новых лакомств.
- Энергетическую ценность поглощаемой еды увеличивать нужно тоже очень медленно. В целом же ежесуточная калорийность меню в течение пары недель должна оставаться относительно низкой. По окончание данного срока этот показатель требуется довести до 1600-1800 кКал.
- Сладости, жирные и жареные блюда, копчености и острые кушанья можно включать через 14 дней после окончания лепестковой диеты. Однако употреблять их нужно изредка и в малых количествах, тогда это никак не отразится на массе тела.
- Каждый день умеренно занимаются спортом, отдавая предпочтение гимнастике, аэробике, пешим прогулкам, плаванию.
Лепестковая диета: результаты и отзывы
Автор лепестковой методики похудения гарантирует потерю худеющим за 1 цикл (6 или 7 дней) от 2,5 до 5 кг лишнего веса. Таким образом, за 3-4 диетических цикла, практикуемых с перерывами, реально избавиться от 8-12 кг ненужных калорий.
Те, кто решился испытать данную систему питания на себе, подтверждают правдивость этих заявлений. Большинству людей нравится тот факт, что лепестковая диета не жесткая, сытная, дает быстрые результаты, не отнимает много времени на процесс приготовления блюд. Но многим не по вкусу однообразие и несбалансированность рациона питания, а еще больше — побочный эффект в виде расстройства стула и наличие голодного дня (при выборе вариации «7 лепестков»).
Отзывы диетологов о данной программе похудения тоже неоднозначны. Часть специалистов одобряет столь краткосрочный метод решения проблем с избыточным весом, утверждая, что он просто не успевает повлиять на здоровье человека в негативном ключе. Другие предупреждают о массе противопоказаний лепестковой диеты и возможных отрицательных последствий способа похудения для организма.
Учитывая все это, мы рекомендуем использовать данную систему в деле только после консультации с доктором. Так вы сможете избежать потери времени и проблем с самочувствием.
Какие только диеты не придумают… но как диетолог я могу сказать что основа основ — это правильное питание и добавки для снижения аппетита. Есть например и чаи даже. Я сама обычно рекомендую чай эвалар био для контроля аппетита. Он вкусный, натуральный и со своей задачей справляется отлично.