Народы юго-восточной Азии живут намного дольше обитателей Запада, потому что придерживаются особого рациона питания. В частности, их меню богато соей и продуктами, приготовленными из нее. Традиционным лакомством китайцев и японцев считается соевый сыр тофу. Он представляет собой кладезь полезных для человеческого организма свойств, поэтому на него стоит обратить свое внимание всем, кому небезразлично собственное здоровье.
История появления продукта
Жители Востока лакомятся соевым сыром или, по-другому, соевым творогом достаточно давно. По данным археологов, на территории Поднебесной тофу употребляют не меньше 2000 лет, а в Японии — на протяжении 15-ти столетий. Таким образом, вопреки распространенным заблуждениям, родиной бобового лакомства является вовсе не Страна восходящего солнца, а Китай.
На тему происхождения тофу у жителей азиатского государства имеется множество легенд. Одна из них гласит, что соевый творог появился благодаря эксперименту китайского повара. Тот служил при императорском дворе и как-то решил сдобрить пюре из бобов сои раствором нигари, получаемым путем выпаривания морской соли. В современной пищевой промышленности данная добавка носит название «хлорид магния» или Е511. Когда повар сделал это, бобовое кушанье обрело консистенцию упругой и нежной пасты, а также приятный глазу кремовый цвет. Император, отведав лакомство, был весьма доволен его вкусом. Новоиспеченному продукту дали звучное наименование «тофу».
Согласно другому сказанию, автором соевого сыра стал бедный чиновник. Из-за своей честности он оказался на самом дне и не мог позволить себе в качестве снеди ничего, кроме бобов сои. Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, бедолага соединил соевое пюре с нигари и начал употреблять данное кушанье каждый день. Спустя некоторое время он понял, что благодаря новому виду пищи его самочувствие значительно улучшилось. Так тофу получил второе название, популярное в простонародье: «мясо без костей». Продукт быстро обрел бешеную популярность среди обычных китайцев и статус национального деликатеса.
Что касается Японии, то первыми, кто узнал здесь о тофу, были буддийские монахи. Они, а позднее и остальные граждане Страны восходящего солнца, называли соевый творог несколько иначе, нежели их соседи: не тофу, а «о-тофу», выражая особое почтение к растительному кушанью. Впрочем, простые японцы начали употреблять растительный сыр в пищу только в XV-м веке. По первой это были исключительно представители высших слоев общества, так как бобовый продукт стоил недешево. Лишь спустя целый век тофу превратился в ежедневный ингредиент рациона средних и низших социальных классов благодаря массовому открытию семейных фабрик, занимавшихся производством соевого сыра. В Японии его по сей день готовят в соответствии с древними рецептурами.
Особенности производства
Из чего делают сыр тофу? Понятно, что из бобов сои, но прежде их подвергают особой переработке с целью получения соевого молока. Вот оно-то и является исходным сырьем для изготовления растительного творога. Соевое молоко нагревают и добиваются створаживания питательной жидкости путем добавления коагулянта. Роль последнего могут играть самые разные пищевые добавки, не только нигари. Речь идет о лимонной кислоте, сульфате кальция, дельта-глюконолактоне и даже обычной морской воде (ее, кстати, применяют на Окинаве).
После того как соевое молоко свернулось, образоваdшийся сгусток прессуют, а затем помещают в герметичную упаковку, которую наполняют водой. Как видите, процесс производства тофу в целом сходен с таковым получения сыра из молока от крупного и мелкого рогатого скота. Имейте в виду, что конечное пищевое изделие может иметь как белую, так и кремовую окраску.
Состав сыра тофу
Соевый творог богат разнообразными питательными веществами, поэтому, собственно, и воспевается азиатскими народами на протяжении тысячелетий за свою неизмеримую пользу. Прежде всего, это бесподобный источник протеинов, что вполне оправдывает эпитет «мясо без костей», активно применяемый к деликатесу до сих пор. Также в нем содержатся жиры, коих вполовину меньше, чем белков, и незначительное количество углеводов. По данной причине, несмотря на высокую питательность, калорий в растительном продукте совсем немного: около 75 в 100 г кушанья.
Большую часть соевого сыра составляет жидкость — 85%. А вот клетчатки в бобовом продукте мизер: 0,3 г. Зато набор витаминов и минеральных соединений впечатляет. Он включает в себя:
- соединения группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты);
- витамины С, РР, К и Е;
- макроэлементы кальций, фосфор, магний, калий;
- микроэлементы железо, марганец, селен, цинк, медь.
Стоит отметить, что особенно много из перечисленных нутриентов в соевом твороге кальция, селена, марганца и железа, а за счет использования нигари — еще и магния.
Важно: соевые протеины состоят из заменимых и незаменимых аминокислот, а потому являются полноценными, подобно животным белкам. Жиры деликатеса представлены большей частью ценными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В составе тофу нет ни глютена, ни холестерина. Гликемический индекс бобового продукта невероятно мал: всего 15 единиц.
Отличительные качества соевого сыра
По текстуре растительный творог может быть плотным или более рыхлым в зависимости от метода прессования. Если говорить об азиатских вариантах тофу, то по консистенции на Востоке различают мягкий или шелковый, плотный, твердый и экстра-твердый сыр. Шелковый продукт применяют для приготовления воздушных лакомств и кушаний, таких как, например, омлет, суфле. Плотный и твердые сорта нарезают кубиками. Именно такой соевый сыр можно приобрести в западных магазинах.
Вкуса у тофу как такового нет. По крайней мере, именно такое впечатление создается у людей, впервые пробующих соевый сыр в чистом виде. Однако это не более, чем иллюзия: в действительности лакомство имеет небольшую сладость и даже едва заметные бобовые нотки во вкусе. А вообще, он меняет свой вкус в присутствии других продуктов, так что в основном используется кулинарами как один из ингредиентов блюд. При наличии легкой кислинки, свойственной обычно несвежему сыру, рекомендуется подвергнуть бобовый деликатес тепловой обработке.
Полезные свойства тофу
Воздействие соевого творога на человеческий организм затрагивает различные органы. Но оно практически всегда положительно, если употреблять бобовый сыр в пищу, зная меру.
Так как тофу обогащен белком, он оказывает благоприятное влияние на состояние мышечной ткани и вес человека. Продукт повышает выносливость, позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок, способствует наращиванию мышечной массы, поддерживает мускулатуру в тонусе. Кроме того, соевый сыр снабжает организм энергией, легко усваивается, содержит минимум углеводов и насыщенных жиров; дарит мгновенное ощущение сытости, сохраняющееся надолго, и обладает низкой калорийностью. Учитывая все перечисленное, сыр тофу может сослужить хорошую службу спортсменам и людям с избыточной массой тела, стремящимся похудеть.
Содержание калия, магния, витаминов С, Е и группы В делает соевый творог весьма полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Данный продукт нормализует пульс и уровень артериального давления при гипертонии, улучшает кровоток, расширяет капилляры и укрепляет их стенки, повышает эластичность последних. А имеющиеся в составе бобового сыра изофлавоны превосходно снижают количество в крови «плохого» холестерина, тем самым препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, эти соединения уменьшают риск развития сосудистого воспаления, инфаркта миокарда и инсульта.
Большое количество кальция позволяет азиатскому сыру положительно влиять на состояние костной ткани. Соевый деликатес повышает плотность последней, уменьшает хрупкость костей, а в целом — снижает вероятность возникновения остеопороза. Кроме того, он предупреждает разрушение зубов, устраняет ломкость и размягчение ногтей. Кожные покровы под воздействием бобового сыра также становятся более здоровыми и внешне привлекательными. Уже упомянутые выше соевые изофлавоны, содержащиеся в тофу, повышают упругость и эластичность эпидермиса, превосходно разглаживают морщинки. Правда, для получения видимого эффекта придется регулярно питаться соевым творогом на протяжении не менее двух месяцев.
Сыр тофу обязательно должны включить в свой рацион питания лица, страдающие сахарным диабетом. Дело в том, что этот растительный продукт способен повысить чувствительность организма к гормону инсулину и привести в норму уровень глюкозы в крови. Таким образом, регулярное употребление соевого сыра значительно улучшает самочувствие диабетиков и существенно уменьшает риск появления столь серьезного эндокринного заболевания у здоровых людей.
Творог из прессованных бобов сои невероятно полезен для нервной системы и головного мозга. Пресловутые изофлавоны постарались и здесь: они защищают от повреждений нейроны, благотворно влияют на когнитивные функции (память, скорость мышления, способность к концентрации). Также заслуга в активизации мозговой деятельности принадлежит лецитину, коим природа щедро одарила соевые бобы.
Неоспорима польза тофу для органов желудочно-кишечного тракта. Он быстро и легко переваривается, не создавая большой нагрузки на желудок, печень и поджелудочную железу; помогая избежать переедания. А благодаря наличию в составе антиоксидантов соевый сыр устраняет воспаление слизистой и нейтрализует токсины, повреждающие печеночные клетки гепатоциты.
Большое количество белка делает азиатский сыр весьма целебным продуктом для волос. Они в результате регулярного поглощения бобового творога становятся эластичнее и гуще, лучше растут, меньше выпадают. С этим деликатесом в рационе имеется шанс избежать возникновения ранней седины.
Тофу укрепляет ослабленный иммунитет. За это нужно сказать спасибо шикарному витаминно-минеральному комплексу, находящемуся в составе бобового продукта, а конкретно соединениям группы В, аскорбинке, но, главное, селену и цинку. Первый помимо демонстрации мощных антиоксидантных свойств помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на внедрение болезнетворных бактерий и проникновение вирусов. Второй осуществляет сразу несколько функций в озвученном направлении: защищает от разрушения лимфоциты, стимулирует синтез белка гамма-интерферона, препятствует распространению инфекции в пределах человеческого организма, запускает самоликвидацию вирусных клеток. Помимо всего прочего, тофу богат антиоксидантом генистеином, обладающим детоксикационными свойствами. В частности, это соединение очищает организм от яда диоксина.
Польза сыра тофу для женщин кроме защиты от остеопороза, улучшения внешнего вида и замедления процессов старения заключается в:
- облегчении самочувствия в период климакса, уменьшении таких неприятных симптомов менопаузы, как приливы, скачки артериального давления, головные боли;
- выравнивании гормонального фона;
- нормализации работы репродуктивных органов;
- повышении уровня гемоглобина в крови;
- снижении вероятности развития рака груди на 50%.
За все это нужно сказать «спасибо» имеющимся в составе азиатского продукта фитоэстрогенам и уже знакомым вам изофлавонам.
Польза тофу для мужчин тоже внушительна. Соевый творог помогает джентльменам оставаться сильными и энергичными при любых нагрузках. Он повышает стрессоустойчивость у представителей мужского пола, оздоравливает сердце, нормализует вес. Еще употребление тофу не допускает возникновения различных проблем с простатой, в том числе, развитие аденомы и рака предстательной железы. Также под влиянием соевого продукта на целых 60% уменьшается риск появления онкологических патологий желудка, однако это же относится и к женщинам.
Пожилым следует употреблять в пищу сыр тофу хотя бы для профилактики остеопороза, который в почтенном возрасте настигает многих. К тому же, как вы уже знаете, производная соевого молока заботится о здоровье сердца и капилляров, нормализует липидный обмен. Дополнительно растительный творог не допускает развития старческой деменции (слабоумия) и болезни Альцгеймера.
Вред соевого сыра
Огромное количество полезных свойств, увы, не делает бобовый деликатес абсолютно безобидным с точки зрения воздействия на здоровье. Наличие фитоэстрогенов накладывает определенные ограничения на употребление данного продукта. Им не стоит увлекаться женщинам в период беременности и менструации, дабы не спровоцировать гормональные изменения. То же касается подростков, поскольку тофу способен ускорить процесс полового созревания, а это не слишком хорошо сказывается на функционировании репродуктивных органов. Совершенно же отказаться от поглощения соевого творога врачи настоятельно рекомендуют:
- женщинам, имеющим зло- или доброкачественные опухоли молочной железы либо повышенный уровень в крови гормона эстрогена;
- больным гипотиреозом;
- лицам со склонностью к желудочно-кишечным расстройствам;
- при почечнокаменной болезни.
Злоупотребление тофу чревато диареей, нарушениями в работе эндокринной системы. Поэтому очень важно лакомиться соевым творогом умеренно. В сутки взрослому человеку желательно съедать около 50-70 г данного растительного продукта, максимум — 100 г. Дети старше 10-ти лет и подростки не должны употреблять более 35 г тофу в день. Малышам в возрасте от трех до девяти лет разрешается давать 10-15 г соевого сыра в сутки. Однако ежедневного поглощения азиатского деликатеса следует избегать.
С чем едят сыр тофу
Поскольку из-за пористой текстуры и отсутствия собственного выраженного вкуса, да и запаха тоже, соевый творог способен впитывать аромат и вкус пищи, находящейся рядом с ним, его часто добавляют в разнообразные блюда. Мягкий сыр тофу становится компонентом супов, соусов, приготовленных на пару кушаний и сладких лакомств. Твердые сорта прессованного бобового продукта режут кубиками и в таком виде вводят в состав овощных салатов. Кроме того, его нередко обжаривают, коптят и запекают в духовке, что позволяет открывать новые грани вкуса азиатского деликатеса.
Тофу — отличное исходное сырье для приготовления котлет, холодных и горячих закусок. Его можно мариновать, используя в качестве маринада свежевыжатый сок лимона или соевый соус. Кладут растительный сыр и в мясные блюда, а также в смузи из фруктов и ягод, овощные запеканки и пудинги. Бобовый продукт отлично сочетается с любыми овощами, куриными и перепелиными яйцами, крупами (включая рис), дарами моря. Однако он должен быть лишен дополнительных добавок, придающих соевому сыру определенный вкус.
Рецепты блюд с сыром тофу
Жареный азиатский сыр с овощами
Понадобится: 1 свежий томат, 1 цукини или небольшой кабачок, половинка крупной сырой моркови, 1 сладкий перец, 200 г твердого соевого сыра, 2 ст.л. вареной или консервированной кукурузы, 1,5 ст.л. подсолнечного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить. Тофу нарезают пластинками. Овощи моют, болгарский перец освобождают от семян, после чего все эти растительные продукты превращают в ломтики или соломку. Затем их обжаривают на среднем огне в подсолнечном масле до размягчения. Готовые овощи укладывают на блюдо, добавляют зерна кукурузы, специи и хорошенько перемешивают. В завершении обжаривают пластинки сыра тофу по минуте с обеих сторон, предварительно окунув каждую в соевый соус, и размещают на вершине овощного рагу.
Омлет из тофу со шпинатом
Ингредиенты: помидоры черри — 200 г, твердый соевый сыр — 400 г, оливковое масло — 2 ст.л., листья шпината — 150 г, зеленый лук — 3 перышка, свежевыжатый сок лимона — 2 ч.л., зелень базилика — ½ стакана, 0,5 ч.л. молотой куркумы, соль и черный перец по вкусу. Любителям острых блюд можно добавить к этому набору продуктов кайенский перец (на кончике ножа).
Как приготовить. Сыр тофу извлекают из упаковки, обсушивают и режут мелкими кубиками. Базилик, шпинат и зеленый лук рубят острым ножом отдельно друг от друга. Каждый томат черри разрезают на две половинки. Когда все эти приготовления закончены, в миске соединяют черный и кайенский перцы, соль, куркуму. Туда же кладут кубики тофу и тщательно перешивают. Затем в сковороде с разогретым маслом оливы обжаривают сдобренный пряностями и специями соевый сыр до тех пор, пока он не приобретет внешний вид омлета (примерно 5 минут). Следом вводят в блюдо рубленый шпинат и лимонный сок, томят кушанье на слабом огне около минуты. Следующий этап — добавление томатов черри и измельченного зеленого лука. Вместе с ними блюдо необходимо подержать на огне в течение еще минутку. Готовый омлет снимают с плиты, посыпают рубленым базиликом, перемешивают, солят и перчат.
Постные котлеты с тофу
Потребуется: 250 г твердого или плотного соевого сыра, 3 ст.л. подсолнечного масла, по 2 ст.л. пшеничной и кукурузной муки, панировочных сухарей, измельченного перьевого лука; соль, молотые куркума и кориандр по вкусу.
Как приготовить. Тофу превращают в крошку, которую соединяют с двумя видами муки, зеленым луком, пряностями и хорошо перемешивают до достижения полученной массой однородной консистенции. Отправляют ее в холодильник на полчаса. По истечение указанного времени формируют из массы котлеты, обваливают каждую из них в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле с обеих сторон до подрумянивания. Готовые котлетки избавляют от лишнего жира с помощью бумажного полотенца. Отличным дополнением к постному блюду станет овощной салатик. В качестве подливы можно использовать соус, приготовленный на основе натурального йогурта.
Соевый шоколадный мусс
Необходимые продукты: 150 г коричневого сахара, 1 ст.л. горячей кипяченой воды, по 1 ч.л. растворимого кофе и ванили, 300 г мягкого сыра тофу, 3 ст.л. какао порошка, четверть чайной ложки молотой корицы.
Как приготовить. Соевый сыр хорошенько разминают вилкой, затем добавляют к нему коричневый сахар и тщательно перемешивают оба ингредиента. После вводят в сладкую массу корицу, ваниль и порошок какао, вновь все перешивают. Наконец, соединяют кофе с горячей водой, и полученный раствор добавляют к ароматной смеси. Взбивают ее, воспользовавшись блендером либо миксером. Готовый шоколадный мусс раскладывают в формочки и отправляют в холодильник на 30 минут. Перед употреблением посыпают охлажденный десерт кокосовой стружкой.
В заключении поделимся простым способом самостоятельного приготовления сыра тофу в домашних условиях. Все, что вам понадобится, так это килограмм бобов сои, половинка лимона и 1,5 л воды. Соевые семена заливают холодной жидкостью, которая должна покрывать растительный продукт на несколько сантиметров. Оставляют их в таком состоянии на 24 часа. За этот период несколько раз придется поменять воду. К концу суток бобы увеличатся в размерах — это нормально. Воду сливают, а полученное сырье пропускают через мясорубку и вновь заливают холодной жидкостью в количестве 1,5 л. Спустя 4 часа бобовое пюре фильтруют, используя сито с мелкими ячейками. Готовое соевое молоко ставят на медленный огонь, после закипания гасят под кастрюлей пламя и настаивают питательную жидкость 5 минут. После добавляют в нее выжатый из ½ лимона сок и помешивают до створаживания массы. Свернувшееся соевое молоко процеживают, сгусток отправляют под пресс на 2-3 часа. Вкусный домашний сыр тофу готов к употреблению!