Тибетская диета для похудения

Лишние килограммы появляются не только за счет имеющихся на теле жировых отложений. Их наличие свидетельствует еще и о присутствии в организме полного человека большого количеств шлаков и связанной в тканях жидкости. Поэтому идеальная методика похудения должна быть направлена одновременно как на запуск процессов жиросжигания, так и на качественное очищение внутренней среды тела от разнообразных отходов. Именно такой является тибетская диета монахов.

Питание монахов
На тибетской диете можно скинуть до 5 кг за неделю

Правила системы питания

Данный метод борьбы с ненавистными калориями — лучший подарок, какой только могли сделать человечеству восточные мудрецы. Уж кто-кто, а они-то знают секрет стройной фигуры, отличного здоровья и, что важнее всего, долголетия. Используемая тибетскими монахами диета основана на правильном, сбалансированном питании и восстановлении внутренней гармонии. В связи с этим и правила у данной системы похудения особенные.

  1. Есть надо 4-6 раз в день. При этом порции пищи должны быть небольшими — такими, чтобы они могли утолить голод без достижения чувства переедания.
  2. В пищу следует употреблять по возможности только свежие, натуральные продукты, по минимуму подвергнутые тепловой обработке и лишенные искусственных компонентов.
  3. Трапезу нужно производить в атмосфере тишины и спокойствия.
  4. Пищу надо пережевывать медленно и тщательно — до тех пор, пока она не приобретет консистенцию жидкой кашицы.
  5. Желательно придерживаться принципа раздельного питания. Это значит, что жиры и белки не следует сочетать с углеводами — их надо есть по отдельности.
  6. Ежедневно нужно употреблять по одному сырому куриному яйцу. Делать это надо на голодный желудок либо через полчаса после приема пищи. В крайнем случае можно заменить сырое яйцо на вареное всмятку.
  7. Подвергнутые тепловой обработке яйца рекомендуется поглощать, предварительно отделив белок от желтка. В идеале яичным протеином питаются исключительно в те дни, когда занимаются физическим трудом или спортом. В остально время кушают белок.
  8. Перекусы в период соблюдения тибетской диеты не приветствуются — кроме тех, что уже предусмотрены данной системой питания.
  9. Пищу следует принимать в соответствии с определенной схемой: сначала поглощают бульон, овощи и/или фрукты, после морепродукты, затем молоко или кисломолочные лакомства, а напоследок оставляют каши из круп.
  10. Очень важно в течение дня пить больше жидкости (до 2 л). Помимо очищенной или родниковой негазированной воды это могут быть также чаи — зеленый и травяной.
  11. Употреблять жидкость нужно в определенное время, а именно через пару часов после трапезы и за 30 минут до еды.
  12. Некоторые фрукты и ягоды требуется кушать строго в промежутках между основными приемами пищи. Речь идет о бананах, дыне, клубнике, землянике, яблоках и черешне.
  13. Ужинать следует за 2 часа до отхода ко сну.
  14. Во время тибетской диеты нельзя лакомиться жирными сортами рыбы и любым мясом, сдобной и дрожжевой выпечкой, кондитерскими изделиями, фаст-фудом. Табу накладывается также на алкогольные напитки — по причине замедления ими обмена веществ.
  15. Сидя на диете, важно осуществлять прием поливитаминов или витаминно-минерального комплекса. Так вы избежите развития гипо- или авитаминоза.
  16. Практикование похудательной методики должно сопровождаться выполнением физических упражнений (желательно на свежем воздухе).
  17. Можно употреблять сливочное масло в ограниченном количестве.
  18. Хорошо дополнять тибетскую диету ежедневными медитациями или хотя бы прослушиванием музыки в стиле релакс.
  19. Оптимальный период соблюдения системы питания — 1 неделя.
  20. По окончании похудательного марафона к привычному рациону следует возвращаться постепенно.
  21. Программу похудения можно осуществлять не чаще одного раза в месяц.

Плюсы и минусы тибетской диеты

Достоинств у системы питания от восточных монахов хоть отбавляй. Перечислим самые важные из них:

  • повышение скорости метаболизма;
  • улучшение обмена веществ при наличии сбоев в этом процессе;
  • приведение в норму уровня «плохого» холестерина;
  • снижение риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз;
  • очищение кожи от высыпаний;
  • уменьшение частоты и интенсивности аллергических реакций;
  • избавление от солевых отложений в суставах;
  • выведение из организма токсинов;
  • плавное снижение веса;
  • эффективность методики (потеря до 5 кг за 7 дней);
  • отсутствие чувства голода в интервалах между трапезами;
  • принадлежность системы питания к бесстрессовым диетам;
  • низкая вероятность возникновения побочных эффектов (головокружения, общей слабости, раздражительности);
  • разнообразный рацион;
  • сбалансированность питания;
  • присутствие в диетическом меню вкусных продуктов;
  • возможность знакомства с концепцией вегетарианства;
  • бюджетное меню;
  • обретение бодрости и легкости во всем теле;
  • вариативность диеты.

Недостатков у данной программы похудения гораздо меньше, чем преимуществ. Таковыми являются:

[product_block id="10983"]
  • вероятность возникновения запоров из-за наличия в меню достаточного количества риса;
  • необходимость производить кулинарные эксперименты каждый день;
  • важность отказа от вредных для здоровья привычек (употребления алкоголя, табакокурения), а также поглощения кофе и энергетических напитков — все это, по мнению тибетских монахов, засоряет как тело, так и разум;
  • малое число противопоказаний (беременность и период лактации у женщин, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нарушения кишечной перистальтики).

Разновидности системы похудения

Овсяная каша с фруктами
Овсяная каша с фруктами

Тибетская диета на 7 дней

Данный вариант предполагает использование рациона, состоящего из фруктов, овощей и злаковых продуктов. Также разрешается употреблять кисломолочные лакомства. То есть перед вами классическая разновидность тибетской диеты.

Примерное меню на неделю (вариант I):

День I.

  • Утром выпивают стакан нежирного молока.
  • Ланч — 250 г овсяной каши на воде.
  • В обед позволяют себе отведать аналогичное количество тушеных овощей и столько же вареного бурого риса.
  • На полдник съедают одно яблоко средних размеров.
  • Во время ужина ограничиваются употреблением 250 г вареной фасоли, можно стручковой.

День II.

  • В рамках утренней трапезы пьют исключительно молоко (200 мл).
  • Вторым завтраком служат запаренные кипятком овсяные хлопья (1 стакан).
  • Обед состоит из приготовленных на пару соцветий брокколи и пары кусочков нежирной отварной рыбы.
  • Перекусывают салатиком из любимых фруктов.
  • Ужинают двумя свежими томатами.

День III.

  • За завтраком, как и в предыдущие дни, выпивают чашку молока.
  • Спустя пару часов подкрепляются омлетом, приготовленным из трех куриных яиц.
  • Обедают исключительно супом из овощей (не более 250 мл).
  • Во время полдника набираются сил путем поглощения одного ломтика цельнозернового хлеба, намазанного сливочным маслом, с кусочком твердого сыра.
  • Вечером кушают 150 г тертой сырой моркови и 250 г вареных бобов.

День IV.

  • С утра пьют зеленый чай, в который по желанию добавляют 1 ч.л. пчелиного меда.
  • Вторым завтраком является порция рисовой каши, сваренной на воде.
  • В обед утоляют голод супом с лапшой из муки грубого помола.
  • На полдник достаточно съесть 350 г овощей, приготовленных на пару.
  • Ужинают нежирным домашним творожком с рубленой зеленью.

День V.

  • Во время утреннего приема пищи довольствуются стаканом молока.
  • Через 1,5-2 часа подкрепляются салатом из листовых овощей с добавлением кунжутных семечек и кусочков соевого сыра. Блюдо можно заправить маслом оливы.
  • На обед едят холодный томатный суп (0,3 л).
  • Чуть позже употребляют овощной салатик.
  • В конце дня насыщаются стаканчиком натурального несладкого йогурта.

День VI.

  • Утром ничего не едят, лишь пьют коровье молоко.
  • На роль второго завтрака годится порция вареных бобов.
  • За обедом наслаждаются вкусом постного борща.
  • Полдничают нежирным творожком с кусочками сухофруктов.
  • Вечером получают удовольствие от поглощения фруктового салата.

День VII.

  • Завтрак состоит из чашки зеленого или травяного чая с натуральным медом.
  • На ланч съедают салатик из яблока и мандаринов.
  • Обедают овощным рагу (не более 350 г).
  • В качестве перекуса используют свекольный салат с добавлением ядер грецких орехов и горсти изюма.
  • Завершают день употреблением домашнего обезжиренного творога.

Соблюдение такой системы питания позволяет расстаться с четырьмя или пятью избыточными килограммами.

Овощной салат
Овощной салат

Примерное меню на 7 дней (вариант II):

День I.

  • Утром выпивают стакан молока с низким процентом жирности, добавив в него 1 ч. л. меда, плюс лакомятся одним подсушенным ломтиком ржаного хлеба.
  • В обед подкрепляются салатиком из свежих помидоров и болгарского перца с рубленым зеленым луком и измельченной зеленью петрушки. Заправляют блюдо растительным маслом. Компанию салату составляют вареные бобы.
  • Вечером насыщаются салатом, компонентами которого являются белокочанная капуста и одно яблоко.

День II.

  • Утро начинают с поглощения мякоти апельсина и стакана прохладной воды, в который добавляют свежевыжатый сок лимона и мед (по 1 ч.л.).
  • Обедают фруктовым салатиком, порцией творога и одним кусочком вареной рыбы.
  • За ужином довольствуются стаканом томатного сока и тушеным кабачком.

День III.

  • Первый прием пищи — 200 мл простокваши плюс 2 цельнозерновых хлебца.
  • В середине дня едят вареную стручковую фасоль и микс из листовых овощей.
  • В рамках вечерней трапезы лакомятся небольшим томатом, тертой вареной свеклой с 2-3 измельченными ядрами грецких орехов, пюре из двух средних яблок.

День IV.

  • Утром позволяют себе скушать одну булочку из бездрожжевого теста. Запивают ее стаканом теплого молока.
  • Обедом служит сочетание греческого салата, нескольких кусочков запеченной в духовке рыбы и стакана свежевыжатого яблочного сока.
  • Ужинают морковно-фасолевым салатом, заправленным оливковым маслом в смеси с соком лимона.

День V.

  • Утром заряжаются энергией благодаря употреблению теплого молока с медом и щепоткой корицы, а еще ломтика отрубного хлеба.
  • В обед стоит съесть капустно-яблочный салат и 200 мл натурального несладкого йогурта.
  • Вечером насыщаются тушеными овощами (баклажан + морковь).

День VI.

  • Завтракают несколькими мандаринами и яблочным фрешем (200 мл).
  • В обед позволяют себе насладиться вкусом тертой сырой моркови (2 ст.л.) и порцией листовых овощей, сбрызнутых маслом оливы.
  • Ужин состоит из горсти орешков, небольшого количества ягод, 170 мл йогурта без фруктового наполнителя и пары кусочков нежирного сыра.

День VII.

  • На завтрак съедают 2 ванильных сухарика и выпивают стакан обезжиренного кефира.
  • За обедом лакомятся капустным салатом с рубленой зеленью и 150 г вареной рыбы.
  • Завершают день употреблением салата из груши и яблока, ломтика соевого сыра и тушеной белой фасоли.
Читайте также
 
Рис с овощами
Рис с овощами

Тибетская диета на рисе

Она представлена в трех вариантах: классическом, быстродействующем и щадящем. Какой бы из них вы ни выбрали, в любом случае вам удастся качественно почистить организм от шлаков, ведь рис однозначно преуспел в этом деле.

Начнем с классического. Для осуществления данного похудательного метода следует взять 5 стаканов и пронумеровать их. Затем с вечера в первую емкость нужно насыпать 2 ст.л. промытого белого риса. После проделанных манипуляций стакан со злаком накрывают крышечкой и отправляют в холодильник на всю ночь.

На утро рис, находящийся в первом стакане, вновь промывают и заливают свежей холодной водой, а в емкость с номером 2 всыпают очередную порцию риса. Так делают с каждым стаканом поочередно, пока все они не окажутся заполненными рисом. Утром шестого дня рис из первого стакана промывают и либо варят без соли, либо съедают прямо сырым. После емкость заполняют новой порцией злака. Это же постепенно проделывают со всеми остальными стаканами.

Длительное настаивание риса в воде необходимо для выведения из крупы лишнего крахмала и придания растительному продукту так называемой пористости, за счет которой он превосходно впитывает в себя токсичные соединения, а впоследствии выводит эти отходы за переделы организма худеющего человека. Данная методика снижения веса рассчитана на период от 10-ти дней до двух месяцев. Оптимальный срок ее соблюдения подбирается индивидуально.

Быстродействующая разновидность тибетской диеты на рисе гораздо проще, чем классическая. Для реализации этого способа коррекции фигуры необходимо каждое утро начинать с потребления сырых рисовых зерен, причем их количество должно быть равно возрасту худеющего. В остальное время следует утолять голод продуктами из списка разрешенных.

Щадящее похудение с помощью риса по рецепту тибетских монахов предполагает поглощение с утра рисовой каши, приготовленной на воде без добавления сливочного масла, сахара и соли, а также предварительное  употребление 250 мл столовой воды за полчаса до еды. Продолжительность соблюдения мягкой очищающей программы может варьироваться от одной до четырех недель.

Очень важно в период использования любой из рассмотренных выше рисовых тибетских методик ввести в рацион сухофрукты и печеный картофель. Кроме того, не помешает попринимать препараты кальция и калия для предотвращения дефицита в организме полезных минералов в связи с вымыванием солей.

Список противопоказаний к данным вариациям тибетской диеты более расширенный. К тем, что имеются в стандартных правилах, добавляется запрет на практикование этих систем очищения подростками и больными сахарным диабетом.

Диета на травах

Она довольно длительная по времени: срок соблюдения равен одному месяцу. Вместе с тем травяная тибетская система похудения очень комфортная в исполнении. Главное правило этого метода — дважды в день принимать отвар целебных растений по половине стакана. Очищающее снадобье готовят из следующих лекарственных трав: бессмертника, ромашки аптечной, зверобоя. В данный сбор включают также березовые почки. Все перечисленные виды растительного сырья берут по 100 г. Затем 1 ст.л. полученной смеси заливают 100 мл кипящей воды, и оставляют отвар в покое на полчаса. В готовый процеженный настой кладут 1 ч.л. меда.

Важно: употреблять травяной напиток нужно строго через 20 минут после основного приема пищи (завтрак не в счет).

Большинство диетологов одобряют тибетcкий план похудения, но предупреждают: слишком долго применять его весьма нежелательно. Дело в том, что рацион такой программы очищения организма и снижения веса беден животным протеином, а это может привести к нарушению белкового обмена, дисбалансу аминокислот и развитию железодефицитной анемии. По данной причине используйте тибетскую диету с умом!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector